УДК 632.934
Влияние средств химизации на урожайность и качество зерна яровой пшеницы
В.И. КАРГИН, доцент Мордовского государственного университета А.А. ЕРОФЕЕВ, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия Р.А. ЗАХАРКИНА, Ю.И. КАРГИН, доценты Саранского кооперативного института
Повсеместно внедряемая в последние годы на полях яровой пшеницы поверхностная обработка почвы в республике Мордовия привела к увеличению численности многих вредителей, болезней и сорняков. В Кадошкинском районе, например, где вспашка с оборотом
пласта была исключена из системы обработки, численность многолетних сорняков на отдельных полях достигала более 100 шт/м2. Фито-экспертиза семян яровой пшеницы в 2007 г. показала, что все они оказались зараженными: фузариозом в среднем - 0,5 %; гельминтоспо-риозом - 6,5; альтернариозом -30,4; плесневыми грибами - 2,4 %. Из обследованных 50,8 тыс. га зерновых культур на 7,8 тыс. га на 1 м2 произрастало более 51 шт. сорных растений.
Вопросы основной обработки почвы в сочетании со средствами защиты растений в условиях Мор-
Таблица 1
довии изучены недостаточно, что и послужило основанием для проведения исследований. Достоинства минимальной и даже нулевой обработок часто рекламируются без указаний на серьезные недостатки, которые должны преодолеваться системой агроприемов.
В ООО «Константиновское» Ромо-дановского района в 2006-2008 гг. был заложен опыт на посеве яровой пшеницы в севообороте горох-озимая пшеница-яровая пшеница. Изучалось влияние следующих факторов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы: Фактор А (обработка почвы):
1) вспашка на глубину 20-22 см;
2) обработка дискатором на глубину 8-10 см;
3) обработка БДТ-7А на глубину
8-10 см;
4) обработка КПЭ-3,8А на глубину 8-10 см;
5) без основной обработки.
Влияние основной обработки и средств химизации на засоренность посевов яровой пшеницы (шт/м2)
Фактор 2006 г. 2007 г. 2008 г.
А (обработка почвы) в (удобрения) С (средства защиты) 1 2 1 2 1 2
Вспашка (20-22 см) Контроль Контроль Комплекс 15 15 19 3 17 1 21 2 25 25 26 17
Удобрения Контроль 21 22 19 22 29 30
Комплекс 22 2 1 2 29 2
Дискатор (8-10 см) Контроль Контроль Комплекс 55 55 54 8 58 56 60 7 49 64 67 21
Удобрения Контроль 65 66 61 70 73 75
Комплекс 65 7 66 6 73 20
БДТ-7А Контроль Контроль 55 54 64 69 63 67
(8-10 см) Комплекс 55 9 65 9 63 23
Удобрения Контроль 65 66 70 72 76 77
Комплекс 65 8 68 8 76 24
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 56 58 56 58 63 65
(8-10 см) Комплекс 54 9 55 6 63 23
Удобрения Контроль 65 66 63 65 73 75
Комплекс 65 8 62 9 73 23
Без Контроль Контроль 232 236 192 203 245 243
основной обработки Комплекс 232 38 201 36 242 42
Удобрения Контроль 238 242 221 226 242 250
Комплекс 242 42 230 38 242 46
Примечание: 1 ■ гербицидами.
■ до обработки гербицидами; 2 — после обработки
Таблица 2
Влияние основной обработки почвы на полевую всхожесть, сохранность и выживаемость семян и растений яровой пшеницы, среднее за 2006-2008 гг. (%)
А (обработка почвы) в (удобрения) С (средства защиты) Полевая всхожесть Сохранность Выживаемость
Вспашка Контроль Контроль 73,2 82,5 61,5
(20-22 см) Комплекс 73,3 81,3 60,4
Удобрения Контроль 71,1 85,4 60,1
Комплекс 71,5 85 59,3
Дискатор Контроль Контроль 70,2 76,3 50,5
(8-10 см) Комплекс 69,9 81 60,1
Удобрения Контроль 69,1 75,3 49,1
Комплекс 69,4 83,2 59
БДТ-7А Контроль Контроль 70,6 75,1 50,1
(8-10 см) Комплекс 70,3 81,8 59,1
Удобрения Контроль 69,6 73,9 49,3
Комплекс 69,2 82,1 59,2
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 71,3 71,9 50,2
(8-10 см) Комплекс 71,2 80,9 60,2
Удобрения Контроль 69,5 72,3 49,3
Комплекс 69 82 59,5
Без Контроль Контроль 69,4 52,3 35,5
основной Комплекс 69,3 61 36,1
обработки
Удобрения Контроль 68,3 50 35,1
Комплекс 68,1 60,1 34
Фактор В (удобрения):
1)контроль(без удобрений);
2) удобрения.
Фактор С (средства защиты растений):
1) контроль (без средств защиты
растений);
2) комплекс защитных мероприятий.
Комплекс включал обработку семян препаратом агровит-кор марки А*, обработку посевов в фазе кущения пшеницы баковой смесью гербицидов прима (0,3 л/га) + маг-нум (5 г/га), обработку против болезней в фазе выхода в трубку культуры фунгицидом тилт (0,5 л/га).
Под горох проводилась вспашка на глубину 20-22 см, под озимую пшеницу - поверхностная обработка, под яровую пшеницу - обработка почвы в соответствии со схемой опыта.
* В Каталоге препарат рекомендован на зерновых культурах для подкормок в течение вегетации.
Варианты обработки почвы размещались на двух фонах удобрений и двух фонах защиты растений. Расчетные дозы минеральных удобрений под планируемый урожай зерна 5 т/га вносились под основную обработку.
Наименьшая засоренность отмечалась в вариантах со вспашкой, а наибольшая - в вариантах без основной обработки (табл. 1). Промежуточное положение занимали варианты с мелкой обработкой (на глубину 8-10 см). Под влиянием гербицидов засоренность снижалась во всех вариантах основной обработки почвы.
Способы основной обработки почвы оказывают различное влияние на распределение семян и вегетативных зачатков сорных растений в пахотном слое. Наименьшая засоренность пшеницы отмечалась по вспашке, особенно в сочетании с использованием гербицидов.
Таблица 3
Влияние основной обработки почвы и средств химизации на урожайность яровой пшеницы (т/га)
А В С
(обработка (удобре- (средства 2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее
почвы) ния) защиты)
Вспашка Контроль Контроль 2,33 1,97 2,06 2,12
(20-22 см) Комплекс 2,38 2,07 2,27 2,24
Удобрения Контроль 4,19 2,86 4,56 3,87
Комплекс 4,81 4,12 5,17 4,7
Дискатор Контроль Контроль 1,85 1,76 1,85 1,82
(8-10 см) Комплекс 2,28 1,83 2,04 2,05
Удобрения Контроль 3,12 2,81 3,13 3,02
Комплекс 4,7 4,06 4,65 4,47
БДТ-7А Контроль Контроль 1,59 1,68 1,77 1,68
(8-10 см) Комплекс 2,05 1,93 2,14 2,04
Удобрения Контроль 2,71 2,87 3,27 2,95
Комплекс 4,65 4,07 4,66 4,46
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 1,68 1,59 1,68 1,65
(8-10 см) Комплекс 2,01 1,7 1,9 1,87
Удобрения Контроль 2,53 2,83 3,22 2,86
Комплекс 4,93 4,1 4,71 4,58
Без Контроль Контроль 0,81 0,63 0,78 0,74
основной обработки Комплекс 1,16 0,81 1,03 1
Удобрения Контроль 1,17 0,91 1,22 1,1
Комплекс 1,24 1,16 1,56 1,32
НСР05 частных различий 0,22 0,1 0,15 0,1
НСР05А 0,11 0,05 0,07 0,05
НСР05 В 0,07 0,03 0,05 0,03
НСР05 С 0,04 0,03 0,05 0,03
Резко увеличилась засоренность посевов в вариантах без основной обработки и с мелкой обработкой в сопоставлении со вспашкой. В вариантах с мелкой обработкой почвы и без применения гербицидов уборка прямым комбайнированием была невозможна. Особенно сильная засоренность отмечалась в вариантах без основной обработки.
Полевая всхожесть семян яровой пшеницы (табл. 2) определялась погодными условиями в период от сева до формирования всходов и приемами основной обработки почвы. В опыте яровую пшеницу высевали в оптимальные сроки для нашей зоны. В условиях лучшей теп-лообеспеченности в 2006-2007 гг. полевая всхожесть была выше, а в холодную весну 2008 г. - ниже. Существенное влияние на всхожесть оказала основная обработка почвы. Полевая всхожесть в вариантах со вспашкой была выше, а с мелкой обработкой - ниже, самой низкой -в варианте без основной обработки.
Поскольку яровую пшеницу высевали в оптимальные для Мордовии сроки, полевая всхожесть мало отличалась по вариантам опыта. Однако в вариантах с мелкой обработкой наблюдалось снижение полевой всхожести семян пшеницы из-за низкой биологической активности верхнего слоя почвы.
Выживаемость растений в посевах зависит не только от нормы высева семян, погодных условий, наличия фитопатогенной инфекции, но и от основной обработки почвы. В вариантах с поверхностной обработкой почвы без внесения гербицидов наблюдалось резкое снижение выживаемости растений.
Показатели таблицы 2 свидетельствуют, что сохранность растений яровой пшеницы в опытах составляла 50-85,4 %, а выживаемость -34-61,5 %. Резкое снижение сохранности растений и выживаемости отмечено в варианте без основной обработки и без внесения гербицидов.
Таблица 4
Элементы структуры урожая яровой пшеницы, среднее за 2006—2008 гг.
А (обработка почвы) В (удобрения) С (средства защиты) Число растений к уборке (шт/м2) Продуктивная кустистость Число продуктивных стеблей (шт/м2) Масса зерна с 1 колоса (г)
Вспашка Контроль Контроль 381 1,11 423 0,58
(20-22 см) Комплекс 374 1,12 419 0,62
Удобрения Контроль 373 1,25 466 0,9
Комплекс 367 1,28 466 0,94
Дискатор Контроль Контроль 315 1,1 346 0,55
(8-10 см) Комплекс 373 1,12 418 0,53
Удобрения Контроль 307 1,21 371 0,83
Комплекс 366 1,29 472 0,97
БДТ-7А Контроль Контроль 312 1,1 343 0,5
(8-10 см) Комплекс 366 1,27 465 0,46
Удобрения Контроль 308 1,28 394 0,72
Комплекс 366 1,28 468 0,97
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 313 1,11 347 0,5
(8-10 см) Комплекс 373 1,15 428 0,47
Удобрения Контроль 308 1,27 391 0,71
Комплекс 385 1,28 493 0,95
Без Контроль Контроль 213 1,1 234 0,41
основной Комплекс 217 1,09 236 0,48
обработки Удобрения Контроль 211 1,1 232 0,47
Комплекс 204 1,1 224 0,56
Таблица 5
Влияние основной обработки почвы и средств химизации на качество зерна яровой пшеницы (среднее за 2006-2007 гг.) (%)
А (обработка почвы) В (удобрения) С (средства защиты) Белок Клейковина Стекловидность
Вспашка Контроль Контроль 12,3 27 60
(20-22 см) Комплекс 12,2 27,3 61
Удобрения Контроль 13,8 28,9 62
Комплекс 13,6 29,1 63
Дискатор Контроль Контроль 11,3 26,2 58
(8-10 см) Комплекс 12,2 26,8 60
Удобрения Контроль 11,6 26 58
Комплекс 13,6 29,1 63
БДТ-7А Контроль Контроль 11,2 26 58
(8-10 см) Комплекс 12,3 26,7 60
Удобрения Контроль 11,5 25,9 57
Комплекс 13,6 29,3 63
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 11,4 25,8 58
(8-10 см) Комплекс 12,2 26 60
Удобрения Контроль 11,4 25,8 58
Комплекс 13,7 29,4 64
Без основной Контроль Контроль 11,2 25,6 50
обработки Комплекс 11 25,4 48
Удобрения Контроль 11,1 25 51
Комплекс 11 25,3 52
Изучаемые факторы оказали существенное влияние на величину урожая (табл. 3). Обработки на глубину 8-10 см примерно одинаково влияли на продуктивность яровой пшеницы. В варианте без основной обработки урожайность снизилась. Эффективность отдельных приемов основной обработки менялась в зависимости от применения удобрений и гербицидов. На посевах без применения удобрений и средств защиты растений наибольший урожай получен в варианте со вспашкой. При внесении удобрений и гербицидов урожайность зерновых культур в вариантах со вспашкой и мелкими обработками выравнивалась. Варианты без основной обработки привели по всем фонам к резкому снижению урожайности пшеницы из-за высокой засоренности посевов.
Величинаурожайности определяется элементами структуры урожая: числом растений, продуктивной кустистостью, массой 1000 зерен (табл. 4). Густота стояния растений влияет на их кустистость, высоту, засоренность, полегаемость, созревание, осыпание, поврежден-ность и пораженность вредителями и болезнями, в итоге - на урожайность и качество получаемой продукции.
Наибольшая густота растений отмечена в вариантах по вспашке. Мелкие обработки без внесения удобрений и гербицидов уменьшили количество растений. При внесении гербицидов число растений пшеницы как по вспашке, так и на посевах после мелких обработок оказалось одинаковым. В вариантах без основной обработки число растений снизилось.
Продуктивность колоса яровой пшеницы изменялась от 0,41 до 0,97 г, самая низкая масса зерна была в варианте без основной обработки. При внесении удобрений масса зерна с 1 колоса увеличивалась. Максимальные показатели элементов структуры урожая имели
Таблица 6
Экономическая оценка основной обработки почвы и средств химизации на посевах яровой пшеницы (среднее за 2006-2007 гг.)
А (обработка почвы) В (удобрения) С (средства защиты) Стоимость продукции с 1 га (руб.) Прямые затраты на 1 га (руб.) Прибыль (руб/га) Уровень рентабельности (%)
Вспашка Контроль Контроль 8807 7151 1656 23
(20-22 см) Комплекс 9332 8201 1130 14
Удобрения Контроль 16115 15534 581 4
Комплекс 19611 17023 2588 15
Дискатор Контроль Контроль 7609 7014 595 8
(8-10 см) Комплекс 8534 8132 402 5
Удобрения Контроль 12645 15044 -2441 -
Комплекс 18612 16901 1701 10
БДТ-7А Контроль Контроль 7005 7008 -3 -
(8-10 см) Комплекс 8487 8090 397 5
Удобрения Контроль 12358 15004 -2646 -
Комплекс 18573 16916 1656 10
КПЭ-3,8А Контроль Контроль 6880 6995 -115 -
(8-10 см) Комплекс 7768 8040 -272 -
Удобрения Контроль 11975 14978 -3003 -
Комплекс 19096 16943 2153 13
Без Контроль Контроль 3061 6125 -3064 -
основной Комплекс 4157 6965 -2808 -
обработки Удобрения Контроль 4558 13676 -9118 -
Комплекс 5447 15057 -9610 -
растения, выращенные на удобренном фоне.
Изучаемые приемы оказали влияние на качество зерна пшеницы (табл. 5). При внесении минеральных удобрений повышалось содержание белка.
Результаты наших исследований свидетельствуют, что возделывание яровой пшеницы по вспашке было рентабельным во всех вариантах опыта (табл. 6). При проведении обработки почвы на глубину 8-10 см без применения гербицидов и удобрений рентабельность резко снижалась. Внесение удобрений без использования гербицидов в вариантах с мелкими обработками оказалось неэффективным. Варианты без основной обработки как с использованием средств химизации, так и без них были неэффективными.
Следовательно, эффективность основной обработки почвы менялась в зависимости от применения средств химизации. По фону без применения средств химизации наибольший урожай получен в варианте со вспашкой. Эффективность мелких обработок была наибольшей при совместном применении гербицидов и минеральных удобрений. При внесении удобрений эффективность гербицидов возрастала.
При размещении яровой пшеницы после озимой пшеницы рекомендуется проводить мелкую обработку выщелоченного чернозема на глубину 8-10 см дискатором БДМ 4x4, дисковой бороной БДТ-7А, КПЭ-3,8А при условии применения минеральных удобрений и баковой смеси гербицидов прима (0,3 л/га) + магнум (5 г/га).
УДК 632.3
Прогрессирующие
В.И. АБЕЛЕНЦЕВ, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ химических средств защиты растений
Развитие бактериозов на посевах зерновых колосовых приобретает эпифитотийный характер. Наиболее опасны по распространенности и вредоносности черный бактериоз, или чернопленчатость, штрихова-тость листьев (Xanthomonas cam-pestris pv. translucens), и базаль-ный бактериоз (Pseudomonas syrin-gae pv. atrofaciens).
В Краснодарском крае за 20022004 гг. эти болезни распространились повсеместно, поражая от 30 до 100 % посевов (Котляров и др., 2004; 2005; Лобанова, 2004), инфициро-ванность зерна в Татарстане составила 84 % (Котляров, 2005). Вредоносность бактериозов зависит от сорта, времени созревания, температуры, относительной влажности и других факторов. Оптимальной для роста бактерий является температура 25 °С при относительной влажности воздуха от 60 до 100 %. Поэтому в период колошения и созревания пшеницы при повышенной температуре (28-30 °С) и относительной влажности более 60 % создаются благоприятные условия для развития бактериозов (Горленко, 1961; Шпаар и др., 1980; Пересыпкин, 1989). При поражении черным бактериозом в фазе флаг-листа (ф. 37) потери могут достигать 13-14 %, в фазе молоч-но-восковой спелости (ф. 71-72) - 813 % (Лазарев, 2007). Содержание клейковины в зерне, например, сорта Дельта снижается на 5,8 %, Победа 50 - на 5 % (Котляров, 2007). В пораженных семенах содержание воды уменьшается на 3,7 %, белка -2,7 %, глюкозы - 3,9 %, крахмала -10,4 % (Пересыпкин, 1989). Снижение урожая может составлять в зависимости от метеоусловий и сорта 1085 % (Шпаар и др., 1980).
Развитие и вредоносность бактериозов достигают своего максимума