Научная статья на тему 'Влияние способа выращивания на показатели продуктивности коз'

Влияние способа выращивания на показатели продуктивности коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество / шерсть / пух / покров / волокна / рост / развитие / козы / quality / wool / down / cover / fibers / growth / development / goats

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин В.А.

В статье изложены результаты исследований отдельных показателей продуктивности коз оренбургской породы в зависимости от способов выращивания с использованием добавок в корм на разных этапах выращивания в условиях Оренбургского региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of studies of individual indicators of productivity of Orenburg breed goats depending on methods of cultivation using feed additives at different stages of cultivation in the Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Влияние способа выращивания на показатели продуктивности коз»

www.agroyug.ru

V

\ Mr

DOI 10.24412/cl-33489-2022-1-96-99 УДК 636.39.035

Панин В.А., ведущий научный сотрудник,

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: oniish@yandex.ru

4

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ

Аннотация. В статье изложены результаты исследований отдельных показателей продуктивности коз оренбургской породы в зависимости от способов выращивания с использованием добавок в корм на разных этапах выращивания в условиях Оренбургского региона.

Ключевые слова: качество, шерсть, пух, покров, волокна, рост, развитие, козы.

Annotation. The article presents the results of studies of individual indicators of productivity of Orenburg breed goats depending on methods of cultivation using feed additives at different stages of cultivation in the Orenburg region.

Keywords: quality, wool, down, cover, fibers, growth, development, goats.

В реалиях современной экономики, которые с одной стороны «радуют» введением антироссийских санкций, закрытием границ из-за пандемии коро-навируса, а с другой - девальвацией рубля и падением доходов населения, достаточно остро встает вопрос продовольственной независимости нашей страны за счет снижения не только продуктовой, но и технологической импорт зависимости российского АПК. При этом ключевое значение приобретает формирование устойчивой племенной базы отечественного животноводства, которая является основным фактором эффективного развития данной отрасли. Состояние племенного животноводства в нашей стране можно признать удовлетворительным, но множество текущих задач еще предстоит решить [1].

Развитие животноводства в возрастающей степени определяет перспективы всего сельского хозяйства, что диктуется тенденциями местного и межрегионального агропродовольственного рынка: по мере повышения благосостояния народа увеличивается спрос на высокоценные продукты животного происхождения [2].

Получение высокого экономического эффекта в животноводстве зависит от использования инновационных достижений науки в области генетики,

селекции и кормления. Устойчивое сохранение высокой продуктивности во многом определяется адаптационными и протекторными свойствами организма [3]. На адаптивные возможности организма влияет комплексное воздействие факторов внешней среды, обуславливающее до 2/3 объема получаемой продукции от животных [4-6].

Современные требования к пищевой безопасности животноводческой продукции Российской Федерации основываются на европейских и мировых стандартах. Потребность в белке и доступных аминокислотах в рационах скота обеспечивается преимущественно за счёт скармливания шротами, как правило, соевым, рапсовым или подсолнечным. Также можно использовать одноимённые жмыхи и другие источники белка (кукурузный глютен, послеспирто-вая барда, пивная дробина) и т. д., но все они имеют низкую переваримость белка и жира. Шроты, жмыхи и другие источники белка и незаменимых аминокислот в рационах не покрывают суточной потребности животного в отдельных аминокислотах, особенно незаменимых (метионин, лизин, треонин), что вынуждает дополнительно вводить протеиновые корма, а это не всегда рентабельно, так как белковые корма обычно на несколько порядков дороже от объёмистых и концентрированных

кормов. Кроме того, имеются физиологические ограничения по объёму и потреблению белкового корма [7]. На современном этапе развития животноводства одним из наиважнейших факторов является не только сбалансированный рацион, но и обогащение кормов биологически активными веществами, которые способствуют высокой скорости роста молодняка сельскохозяйственных животных и повышению качества мясной продукции [8]. Наряду с кормовыми добавками в животноводстве активно применяются различные антибиотики, входящие в состав комбикормов и премиксов. Хотя кормовые антибиотики способствуют значительному сокращению различных заболеваний, значительным недостатком является то, что они могут накапливаться в органах и тканях сельскохозяйственных животных и птиц и вызывать аллергические реакции [8]. Для производства экологически безопасной продукции животноводства в настоящее время широко применяются про биотические кормовые добавки. Они используются для повышения усвояемости питательных веществ, снижения токсичности и бактериальной обсемененности кормов и являются одним из надёжных средств защиты организма животных от колонизации условно-патогенными микроорганизмами [8].

Рентабельное животноводство начинается с правильного питания. Однако обеспечить полноценное и действительно здоровое питание, подходящее под потребности животных в разные времена года и содержащее все необходимые животным микро- и макроэлементы, достаточно непростая задача. Восполнить неизбежный дефицит питательных элементов и способствовать полноценному развитию животных призваны кормовые добавки. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах добавок, отвечающих всем требованиям к здоровому питанию сельскохозяйственных животных. При соблюдении рекомендуемой технологии применения кормовых добавок сельхоз животные будут обеспечены оптимальным количеством минеральных веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма, поддержания здоровья и высокой продуктивности. Качество кормовых добавок - немаловажный фактор, который нужно учитывать при разработке рецептур [9].

Овцеводство и козоводство являются важной составляющей отраслью в продовольственном балансе многих стран мира. Однако успешному развитию отрасли мешают причины, среди которых наиболее важными являются природно-климатические условия (повышенная влажность, обилие низменных и заболоченных пастбищ, относительно теплый летний период). Эти обстоятельства в течение многих десятков лет благоприятно сказывались на развитии паразитологической ситуации, обусловившей рост числа инвазионных болезней и фауны их возбудителей. В последние годы ситуация в животноводстве меняется, что обусловлено многими факторами. В первую очередь ощущается громадный экологический прессинг [10].

Козоводство, наряду с овцеводством, является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию как для легкой, так и пищевой промышленности. Козоводство производит разнообразную и ценную продукцию: козий пух, однородную белую шерсть (могер), неоднородную шерсть, козлины, молоко, мясо, побочные продукты убоя, ценные органические удобрения -козий навоз, богатый азотом. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы.

Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинол), В, (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов [11-13].

Таким образом изучение особенностей показателей продуктивности коз оренбургской породы в современных условиях хозяйствования представляется актуальной проблемой нынешнего животноводства.

С целью изучения особенностей некоторых показателей пуховой продуктивности проведен эксперимент на козах оренбургской породы в естественно географических и климатических условиях Оренбуржья. В исследовании поставлена задача, детально изучить, отдельные показатели пуховой продуктивности, тонины шерстного покрова исследуемых особей в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания с использованием добавок в корм на разных этапах выращивания с целью повышения показателей их продуктивности. Для выполнения исследования выполнен подбор по принципу аналогов трех групп коз (п=51). Первая группа контрольная (п=17), вторая - опытная (п=17) и третья - опытная (п=17). При выполнении исследования задействовалось оборудование ЦКП ФНЦ БСТ РАН. Козам контрольный группы на протяжении всего опыта скармливались карма в соответствии используемыми на ферме рационами. В опытных группах с десятидневного возраста добавлялся комбикорм с повышенным содержанием переводимого протеина - 162 г, в количестве: с 10 до 30 дней - 40 гр. на голову в сутки, с 30 дней

- 100 гр. на голову в сутки и 150-200 гр. сена. При пастбищном содержании в рацион добавилась пастбищная трава. С 91 дня - 150 гр. на голову сутки концентратов. Со 122-дневного возраста - 200 гр. концентратов. Со 122 до 186 дней особям третьей группы включался метионин в состав комбикорма из расчета 0,011 г на голову в сутки. В период с 365 дней возраста до 549 дней козам двух опытных групп, добавляли натуральный минеральный продукт лизунец универсальный для КРС, коз и овец «Фелуцен», который является мощным источником жизненно важных минералов. Он обеспечивает комплексное удовлетворение потребностей животных в соли и минералах. Возбуждает аппетит, улучшает переваривание основных кормов. Корректирует вредные привычки (поедание несъедобных предметов). Стимулирует выработку пуха и прирост живой массы при минимальных затратах. Снижает воздействие кормовых токсинов и является самым полным набором жизненно важных минералов для стабильной продуктивности. В его состав входили - микроэлементы: цинк - 700 мг/кг; марганец - 330 мг/кг; медь - 175 мг/кг; кобальт

- 24,5 мг/кг; йод - 22,5 мг/кг; селен - 4,4 мг/кг; макроэлементы: магний - 0,24 %; сера - 3,6 %; соль поваренная (натрий хлористый пищевой) - 90 %. Обеспечивался постоянный доступ коз к чистой питьевой воде. Точного дозирования не требуется. При использовании лизунца "Фелуцен» исключали из рациона кормления коз поваренную соль и микроэлементы, находился в кормушках (свободный доступ).

Показатель живой массы исследуемых животных при рождении определен в среднем аналогичным в каждой из групп от 2,55 до 2,75 килограмм. Козлята второй группы оказались легковеснее ровесников третьей группы на 0,25 кг и первой на 0,13 кг.

шшш. agroyug.ru

Рисунок 1. Показатели среднесуточных приростов живой массы козочек.

Рисунок 2. Показатель начеса пуха на голову в возрасте 12 месяцев.

В процессе роста происходили изменения живой массы изучаемых коз по группам и сезонам года. Козочки третьей группы обладали более высокой интенсивностью роста в 45-дневном возрасте, относительно особей второй группы на 0,11 кг, а сверстниц первой на 1,55 кг. В 122-дневном возрасте подопытный молодняк третьей группы обладал преимуществом показателей живой массы относительно контрольной на 1,34 кг. Изучаемый показатель в этот период эксперимента у коз опытных групп различался на 0,23 кг. В период 367 дней козы второй группы имели определенное преимущество относительно одногодок контрольной группы на 4,45 кг, однако несколько отставали от третьей группы на 0,33 кг. Что в свою очередь отразилось на показателях интенсивности динамики среднесуточных приростов (рис. 1).

Необходимо отметить, что шерстный покров исследуемых животных отличается достаточной длиной остевых волос в сравнении с пуховыми и однообразностью по длине пуховых и остевых волокон. Показатели весового и количественного содержания пуховых волокон в составе шерстного покрова особей из трех групп не имели большой разницы. Козочки первой и второй групп проявили средние для породы, в указанном возрасте, показатели начеса пуха - 150,2 и 188,1 г. (рис. 2). В сравнении с ними одногодки из третьей группы имели начес 217,2 г, что выше на 66,0 г (30,4%) и на 29,1 г (13,4%) соответственно. В 12-месячном возрасте большой разницы в показателях весового и в количественного содержания пуховых волокон в шерстном покрове подопытного молодняка коз трех групп не выявлено. Определение весового содержания пуховых волокон показало, что в контрольной группе их 58,5%, во второй - 60,0 и третьей - 62,5%. При этом их количественное содержание превосходит остевые волокна и находилось в границах 90,8-94,2%.

Из данных таблицы 1 по изучению тонины волокон шерстного покрова подопытных коз следует, что в возрасте 302 и 579 дней пуховые волокна в третьей группе тоньше пуховых волокон одногодок контрольной на 5,42% и 6,71% соответственно. Отличия в тонине пуховых волокон шерстного покрова особей первой и второй групп оказались менее значительными. Разница между козами опытных групп, подвергшихся интенсивному способу выращивания, составила 6,55% -в 302-дневном возрасте и 4,97% в возрасте 579 дней в пользу козочек третьей, которые потребляли аминокислоту мети-онин. При этом следует обратить внимание на то, что на момент при рождении показатели тонины волокон шерстного

Таблица 1.

Показатели тонины волокон шерстного покрова, мкм (х±Sх).

Группа Возраст, дней

302 579

тип волокон шерстного покрова тип волокон шерстного покрова

пуховые остевые пуховые остевые

1-контрольная 16,6±0,21 56,4±1,84 16,4±0,16 56,7±0,20

И-опытная 16,8±0,12 55,8±2,03 16,1±0,15 57,2±0,17

Ш-опытная 15,7±0,08 56,7±1,41 15,3±0,17 57,2±0,14

покрова и остевых (первичных), и пуховых (вторичных) в разрезе по группам были достаточно близкими по значению (табл. 2.). Хотя разница указанного показателя между остевыми (первичными) и пуховыми (вторичными) волокнами была достаточно большой - 60,3-28,2 мкм. По достижении 122-дневного возраста происходит некоторое изменение показателя тонины первичных (остевых) волокон животных в каждой из трех групп, в среднем по группам с 60,3 мкм при рождении до 74,5 мкм в 122 день исследования после рождения. Тем не менее отличие среди групп исследуемых коз в данный возрастной период продолжает сохраняться малой.

Показатель тонины пуховых (вторичных) волокон с повышением возраста исследуемых особей до 122 дней также изменяется, хотя и менее существенно. Этот тип волокон наоборот становится более тонким во всех группах. Так с 28,2-28,3 мкм тонина снижается до 22,5-23,8 мкм. Причем максимальное снижение происходит в опытных группах (22,5-22,6 мкм) и достигает минимального значения в сравнении с контрольной (23,8 мкм).

Таблица 2.

Изменение тонины волокон шерстного покрова в период от рождения до 122-дневного возраста, мкм (х±Sх).

Возраст, дней

При рождении 122

Группа тип волокон шерстного покрова тип волокон шерстного покрова

первичные (остевые) пуховые (вторичные) первичные (остевые) пуховые (вторичные)

1-контрольная 60,3±1,10 28,2±0,27 77,6±1,22 23,8±0,55

11-опытная 60,2±1,04 28,2±0,37 74,4±1,38 22,5±0,34

Ш-опытная 60,4±1,03 28,3±0,32 74,5±0,95 22,6±0,26

Таким образом в следствии выполненных изысканий по влиянию включения в рацион кормления исследуемых коз добавок в виде натурального минерального продукта - лизунец универсальный «Фелуцен» и аминокислоты - метионина установлено, что в результате обеспечивается увеличение интенсивности роста подопытного молодняка коз, повышаются показатели пуховой продуктивности и качества пуха в сравнении с контролем.

Выводы. Подводя итог выполненных исследований и полученных результатов, можно констатировать что, среди излучавшихся интенсивный способ выращивания молодняка коз в естественно географических условиях Оренбургской области располагает достаточным потенциалом увеличения показателей среднесуточных приростов живой массы подопытных особей и показателей пуховой продуктивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Титовская И. Живой организм - не станок. О будущем отечественного животноводства / И. Титовская // Эффективное животноводство. - 2021. - № 1(167).

- С. 24-33.

2. Санова З.С. Эффективность выращивания крупного рогатого скота абердин-ангусской и галловейской пород / З.С. Санова // Эффективное животноводство. -2021. - № 1(167). - С. 60-63. - DOI 10.24412/с1-33489-2021-1-60-62.

3. Сорокин А.Е. Влияние люпина на биохимические показатели крови животных / А.Е. Сорокин, В.И. Руцкая // Эффективное животноводство. - 2021. - № 1(167).

- С. 100-102. - DOI 10.24412/С1-33489-2021-1-100-102.

4. Донник И.М. и др. Адаптация импортного скота в уральском регионе / И. М. Донник, И.А. Шкуратова,

Л.В. Бурлакова, В.С. Мымрин, В.С. Портнов, А. Г. Исаева, О.Г. Лоретц, М.И. Барашкин, С.Н. Кошелев, Г.У. Абилева [и др.] // Аграрный вестник Урала № 1 (93), 2012 С.24-26.

5. Донник И.М. Экологические аспекты животноводства в промышленных регионах / И.М. Донник, И.А. Шкуратова, А.С. Кривоногова, А.Г. Исаева, А.А. Андрейко, Э.И. Хасина // Ветеринария Кубани. 2010. № 6. С. 6-8.

6. Донник И.М. Окружающая среда и здоровье животных / И.М. Донник, И.А. Шкуратова // Ветеринария Кубани. 2011. № 2. С. 12-13.

7. Кудинов С.А. ГК "ЭФКО": антибиотикам - "нет", защищенным аминокислотам и белку - "да" / С.А. Кудинов // Эффективное животноводство. - 2021. - № 2 (168). - С. 86-87.

8. Влияние биологически активных веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Н.И. Хай-руллина, Н.Г. Фенченко Д.Х. Шамсутдинов [и др.] // Эффективное животноводство. - 2021. - № 2 (168). - С. 58-60. - DOI 10.24412/cl-33489-2021-2-58-60.

9. Кормовые добавки для эффективного животноводства и птицеводства // Эффективное животноводство.

- 2021. - № 1(167). - С. 95-97.

10. Пастбищная профилактика кишечных инвазий овец в Прикаспийской низменности / З.С. Айтпаева, О.О. Тагаев, Д.Б. Смагулов, А.М. Давлетова // Эффективное животноводство. - 2021. - № 2 (168). - С. 100-103.

11. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель / В.А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113-115.

12. Бельков Г.И. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях / Г.И. Бельков, В.А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125-127.

13. Продукция, получаемая от овец и коз, значение ее для человека [Электронный ресурс]. URL: https:// itexn.com/145_produkcija-poluchaemaja-ot-ovec-i-koz-znachenie-ee-dlja-cheloveka.html.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.