Научная статья на тему 'Направление и степень связи между признаками оренбургских коз'

Направление и степень связи между признаками оренбургских коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ПУХ / ТОНИНА / ПОРОДА / СВОЙЛАЧИВАЕМОСТЬ / ЧЕШУЙКИ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ / GOATS / FLUFF / TONIN / BREED / SEPULBILITY / SCALES / CORRELATION FACTOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Николай Иванович

Цель исследования получить экспериментальные данные о показателях, влияющих на качество пуха при совершенствовании коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы. Для осуществления поставленной цели в условиях СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области был проведён научно-хозяйственный опыт на козах оренбургской породы. Процесс совершенствования существующих и образования новых пород и типов в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием отбора. Учитывая это, в отчётном году из молодняка 2019 г. рождения был проведён отбор по фенотипу и частично по генотипу с учётом основных признаков: цвета, массы и длины пуха. Белых козочек с малейшими отметинами различного цвета и оттенков выбраковывали. В результате исследования установлено, что форма, размеры и расположение чешуек на пуховых волокнах имеют межгрупповые различия. Корреляционная связь между основными показателями пуховой продуктивности была положительная и высокая: коэффициент корреляции между длиной и тониной пуховых волокон равен 0,91. На основании проведённого исследования установлено, что у коз, имеющих высокую пуховую продуктивность, пуховые волокна более длинные и грубые по сравнению с низкопродуктивными животными, пуховые волокна у которых короче и тоньше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Direction and degree of interrelation between the Orenburg goat characteristics

The purpose of the study was to obtain experimental data on indicators affecting the quality of fluff when improving goats of the Orenburg breed and crossbreeds with goats producing the bottom breed. To achieve this goal in the conditions of the SEC (collective farm) of the «Don» Orenburg region, a scientific and economic experiment was conducted on goats of the Orenburg breed. The process of improving existing and the formation of new breeds and types in the conditions of cultural management of animal husbandry is carried out under the influence of selection. Given this, in the reporting year, youngsters born in 2019 were selected by phenotype and partially by genotype, taking into account the main characteristics: color, weight and length of down. White goats with the slightest marks of various colors and shades were rejected. As a result of the study, it was found that the shape, size and location of the scales on the down fibers have intergroup differences. The correlation between the main indicators of down productivity was positive and high: the correlation coefficient between the length and fineness of down fibers is 0.91. Based on the study, it was found that in goats with high down productivity, down fibers are longer and coarser compared to low-productivity animals whose down fibers are shorter and thinner.

Текст научной работы на тему «Направление и степень связи между признаками оренбургских коз»

УДК 636.39.035(470.56)

Направление и степень связи между признаками оренбургских коз

Н.И. Петров, канд. с.-х. наук

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - получить экспериментальные данные о показателях, влияющих на качество пуха при совершенствовании коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы. Для осуществления поставленной цели в условиях СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области был проведён научно-хозяйственный опыт на козах оренбургской породы. Процесс совершенствования существующих и образования новых пород и типов в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием отбора. Учитывая это, в отчётном году из молодняка 2019 г рождения был проведён отбор по фенотипу и частично по генотипу с учётом основных признаков: цвета, массы и длины пуха. Белых козочек с малейшими отметинами различного цвета и оттенков выбраковывали. В результате исследования установлено, что форма, размеры и расположение чешуек на пуховых волокнах имеют межгрупповые различия. Корреляционная связь между основными показателями пуховой продуктивности была положительная и высокая: коэффициент корреляции между длиной и тониной пуховых волокон равен 0,91. На основании проведённого исследования установлено, что у коз, имеющих высокую пуховую продуктивность, пуховые волокна более длинные и грубые по сравнению с низкопродуктивными животными, пуховые волокна у которых короче и тоньше.

Ключевые слова: козы, пух, тонина, порода, свойлачиваемость, чешуйки, коэффициент корреляции.

Овцеводство и козоводство в Российской Федерации имеет большие перспективы развития [1 - 3]. Известно, что козы оренбургской породы обладают отличительными хозяйственно полезными свойствами: достаточно высокой пуховой продуктивностью, ценнейшим по качеству пуховым волокном, относительно крупной живой массой, высокой плодовитостью, нетребовательны к условиям кормления и содержания, способны хорошо акклиматизироваться в суровых природно-климатических условиях [4].

Основной продукцией, получаемой от серых и белых оренбургских коз, является высококачественный, обладающий уникальными качествами пух. Эти качества обуславливаются его тониной и длиной [5].

На качество пуховых изделий влияет не только длина, но и его тонина. Тонина - признак, определяющий качество и технологические достоинства пуха. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделия. Для выработки ровной, качественной пряжи важна не только тонина, но и уравненность по ней пуха. Чем меньше разница в этом признаке отдельных пуховых волокон, тем он ценнее. Из более тонкого и уравненного по тонине пуха получается тонкая, ровная пряжа. Тонина пуха не только породный признак, она во многом зависит и от условий кормления, возраста, пола и физиологического состояния животных [6, 7]. К породам с тонким пухом относятся оренбургская, аборигенные козы Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Горного Алтая, к породам с более грубым пухом - придонская, горно-алтайская [7 - 13].

Применение козьего пуха разнообразно: из него вырабатываются платки, шали, кашнэ, береты, палантины, детские костюмы, тёплое бельё, тонкие ткани, фетр высокого качества.

Из тончайшего козьего пуха изготавливаются ажурные «паутинки», которые проходят через обручальное кольцо [14 - 16].

Цель исследования - получить экспериментальные данные о показателях, влияющих на качество пуха при совершенствовании коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы.

Материал и методы исследования. Для осуществления поставленной цели в условиях СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области был проведён научно-хозяйственный опыт на козах оренбургской породы. Сформировано по принципу групп-аналогов три группы животных по 20 гол. в каждой.

Формирование подопытных групп проводили из новорождённого молодняка согласно схеме: I гр. - чистопородные серые козы оренбургской породы, II - чистопородные белые козы оренбургской породы, III гр. - помесные белые козы 1-го поколения белая придонская х белая оренбургская.

Контрольный период выращивания коз проведён от рождения до 30-месячного возраста. До отъёма в возрасте 4 мес. молодняк содержался под матерями на подсосе в одной отаре. После отъёма от матерей из козочек сформировали отару для дальнейшего выращивания.

В возрасте 10 мес. проводили второй отбор козочек и козликов по длине, массе пуха и характеру шёрстного покрова. В возрасте 23 мес. проводили учёт пуховой продуктивности коз контрольной и опытных групп. При этом были отобраны образцы пуха для лабораторного анализа и изготовления пуховых изделий.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми и варьировали в зависимости от возрастного периода и сезона года.

Статистическая обработка цифровых материалов производилась с помощью пакета программ Statistika 10.0 («Stat Soft Inc», США), с учётом вариабельности первичных измеряемых объектов и индивидуальной изменчивости. Различия измеряемых параметров оценивали по ¿-критерию Стьюдента и считали значимыми при P < 0,05.

Результаты исследования. Процесс совершенствования существующих пород и образования новых пород и типов в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием отбора. Учитывая это, мы в отчётном году из молодняка 2019 г. рождения проводили отбор по фенотипу и частично по генотипу с учётом основных признаков: цвета, массы и длины пуха. Белых козочек с малейшими отметинами различного цвета и оттенков выбраковывали.

Отбор козочек проводился в два этапа. Первый отбор проводился при отбивке их от матерей в возрасте 4 мес. по фенотипу. Из отобранных козочек сформирована отара и передана на до-ращивание. Второй отбор животных проводился в возрасте 10 мес. Основное внимание в этом возрасте уделялось цвету, массе, длине пуха и характеру шёрстного покрова. Предпочтение отдавалось нормально развитым животным с белым густым, длинным однотонным пухом, у которых он равнялся ости или был незначительно короче её.

Для успешного проведения зимовки коз большое значение имеет подготовка их к стойловому содержанию. Цель этих мероприятий заключается в повышении упитанности животных. После отбивки козлят козоматок начинают готовить к осеменению. Очень важно, чтобы при подготовке и проведении осеменения матки были обеспечены витаминными кормами. В это время отмечается наибольшая скорость роста пуха. В сентябре длина пуха составляла 34,3 % от длины пуха перед линькой, в октябре - 61,1 %, в ноябре - 75,5 %. В конце января пух, как правило, прекращает расти, и в феврале проходит его линька.

Для балансирования рационов коз по основным питательным веществам обращали внима-

ние на их минеральное питание. Контроль за обеспеченностью минеральными веществами осуществляли путём химического анализа основных кормов рациона.

Для профилактики минеральной недостаточности в рацион коз включали комплекс солей макро- и микроэлементов в виде кормосмесей, гранул, комбикормов (табл. 1).

1. Рецепты минеральной смеси

Вещество Номер рецепта

1 2 3

Соль поваренная, г 60 50 40

Диамоний фосфат, г 29,8 - -

Костная мука, г - 39,9 -

Обесфторенный фосфат, г - - 40,9

Сернокислый натрий, г 5 5 5

Сернокислый магний, г 5 5 5

Сернокислый цинк, мг 0,1 0,05 0,05

Хлористый кобальт, мг 0,1 0,05 0,05

Кормление подопытных козочек осуществляли по нормам, представленным в таблице 2.

Рациональное использование всех кормовых ресурсов - залог высокой продуктивности козоводства.

В пуховом волокне различают два слоя: чешуйчатый и корковый. Ороговевшие чешуйки располагаются в один ряд черепицеобразно на внешней поверхности волокна. Зазубренные края чешуек способствуют хорошей прядомости. Чешуйчатый слой играет защитную роль и придаёт блеск волокну. Корковый слой состоит из ороговевших веретенообразных клеток, которые расположены вдоль пухового волокна. Эти клетки наслаиваются друг на друга в несколько рядов и соединяются между собой межклеточным веществом. Корковый слой значительно толще чешуйчатого, от него зависят крепость, растяжимость, упругость и свойлачиваемость пуха.

На основании проведённого исследования установлено, что наибольшую свойлачиваемость, т.е. плотность массы после закатки, имели пухо-

2. Рацион кормления подопытных козочек живой массой 28 - 30 кг

Показатель Количество, кг Корм. ед., кг Обменная энергия, МДж Сухое вещество, г Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Магний, г Сера, г Каротин, г

Сено злаковое, кг 0,2 0,08 1,17 180 19 12 0,98 0,40 0,30 0,36 3,0

Сено бобовое, кг 0,3 0,13 2,00 250 45 33 1,53 0,50 0,50 0,54 14,7

Силос кукурузный, кг 0,8 0,16 2,00 220 20 11 1,9 0,30 0,40 1,25 16,0

Концентрированные корма, кг 0,5 0,53 5,00 425 58 40 0,60 1,80 0,30 0,65 0,3

Соль поваренная, г 10 - - - - - - - - - -

В рационе содержится, к.ед. 0,9 10,17 1075 142 96 5,01 3,00 1,20 2,80 34,0

Норма 0,9 9,50 1250 140 90 5,00 3,00 0,70 2,80 7,00

вые волокна коз I гр. и составляли 263 г/см3. Они превосходили по данному показателю аналогов II гр. на 17 г/см3 (6,9 %), III гр. - на 22 г/см3 (9,1 %). Козы II гр. превосходили аналогов III гр. по этому показателю на 5 г/см3.

Изучение форм и размеров чешуек пуховых волокон у козочек подопытных групп показало, что у пуховых волокон серого цвета (I гр.) они имеют кольцевидную форму и расположены черепицеобразно вдоль волокна. Наружные, зазубренные края чешуек выступают над поверхностью волокна. Чешуйки у пуховых волокон белого цвета (II и III гр.) также кольцевидные, но расположение их мозаичное: края чешуек не выступают или почти не выступают над поверхностью волокон.

Измерение длины чешуек, точнее - видимой её части, не перекрытой другими чешуйками, показало, что наибольшую длину имели чешуйки волокон белого пуха коз III гр. (табл. 3).

3. Длина видимой части чешуйки, мкм

Группа n X ± 8х S C%

I 236 14,82 ± 0,29 4,69 34,2 ± 0,29

II 264 16,65 ± 0,31*** 4,70 30,5 ± 0,31

III 261 16,95 ± 0,32*** 4,90 31,2 ± 0,31

Примечание: *** P < 0,001

Они превосходили коз I гр. на 2,13 мкм (14,4 %, Р < 0,001), козы II гр. тоже превосходили коз I гр. на 1,83 мкм (12,3 %, Р < 0,001). Чешуйки белого пуха у коз II гр. по длине были близки к чешуйкам белого пуха коз III гр. Видимо, это объясняется меньшей валкоспособностью пуха белых коз II и III гр.

Разработано несколько методов, позволяющих определить направление и степень связи между признаками определённого животного, а также изменение величины одного признака в зависимости от другого. Для точного учёта связи между признаками используется коэффициент корреляции. Коэффициент корреляции -величина неименованная. Он показывает лишь степень связи между признаками и колеблется от +1 до -1. Знак при коэффициенте корреляции указывает на направление связи, а абсолютная величина - на её степень. При полной положительной корреляции, когда с возрастанием одного признака пропорционально увеличивается второй, г = +1; при полной отрицательной, когда с увеличением одного признака второй пропорционально уменьшается, г = -1; при отсутствии связи г = 0. Связь между признаками считается высокой, если коэффициент корреляции более 0,7, и низкой, если он менее 0,3.

В биологии накоплен богатый материал, свидетельствующий о том, что организм представляет собой сложившуюся в процессе эволюции

единую систему, в которой все части находятся в тесной связи.

В генетике вопрос о корреляции получил обоснование в установлении плейотропного эффекта генов. Отбор по одному из признаков плейотропного гена приводит популяцию к насыщению другими, связанными с ним, особенностями.

Селекционеру весьма важно знать: как скажется отбор по тому или иному признаку на величинах других признаков, возможности сочетаемости отдельных признаков при отборе по комплексу признаков, возможности прогнозирования продуктивных качеств животных в раннем возрасте. Изучению этих вопросов уделяется большое внимание.

Установлено, что корреляционная связь между начёсом пуха и его длиной была положительная, высокая: коэффициент корреляции составлял 0,76. Связь между тониной пуховых волокон и начёсом пуха также оказалась положительной и высокой: коэффициент корреляции составил 0,82. Связь между длиной и тониной пуховых волокон была положительной и высокой: коэффициент корреляции был равен 0,91 (табл. 4).

4. Корреляция Спирмена показателей пуховой продуктивности коз оренбургской породы

Показатель Начёс, г Тонина, мкм Длина, см

Начёс, г 1,00 0,82 0,76

Тонина, мкм 0,82 1,00 0,91

Длина, см 0,76 0,91 1,00

Анализ полученных данных показал, что корреляционная связь между начёсом, тониной и длиной пуховых волокон была положительная и высокая.

Вывод. На основании проведённого исследования установлено, что чешуйки пуховых волокон коз III гр. имели большую длину по сравнению с аналогами I и II гр. У коз, имеющих высокую пуховую продуктивность, пуховые волокна более длинные и грубые по сравнению с низкопродуктивными животными, пуховые волокна у которых короче и тоньше.

Литература

1. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с.

2. The objectives of technological parameters for dairy goats keeping in stable-housing period / M.Yu. Sannikov, S.I. Novopashina, O.A. Bykova [and et.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 6. P. 938 - 946.

3. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov [and et.] // International scientific and practical conference "AgroSMART - Smart solutions for agriculture": "Advances in Engineering Research". 2018. P. 182 - 186.

4. Петров Н.И. Сохранение генофонда коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 157 - 159.

5. Петров Н.И. Особенности продуктивных белых коз // Аграрный вестник Юго-Востока. 2018. № 1 (18). С. 36 - 39.

6. Малинович М.И., Орехов А.А. Пуховое козоводство. М.: Россельхозиздат, 1981. 127с.

7. Петров Н.И. Продуктивность белых оренбургских коз и их помесей с белыми козлами придонской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 154 - 157.

8. Альков Г.В., Краскова З.К. Методы создания типа горноалтайских коз с белым пухом // Тезисы докладов научно-производственной конференции. Ставрополь, 1981. С. 88 - 100.

9. Альмеев И.А. Разведение белых пуховых коз нового типа // Тезисы докладов. Фрунзе, 1982. С. 166 - 169.

10. Петров Н.И. Основные направления селекции оренбургских коз // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5 (88). С. 57 - 60.

11. Запорожцев Е.Б. Методы типизации и консолидации стада белых пуховых коз // Овцеводство, 1982. № 11. С. 23 - 24.

12. Мусалаев Х.Х., Чагаров С.У. Пути и методы создания стада белых пуховых коз Дагестана // Разведение овец и коз.

Шерстоведение: сб. науч. тр. ВНИИОК. Ставрополь, 1981. С. 19 - 24.

13. Мусалаев Х.Х., Палаганова Г.А. Состояние и пути совершенствования козоводства Дагестана // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 71 - 73.

14. Петров Н.И. Технология выращивания козлят оренбургской породы с использованием заменителя овечьего молока // Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского НИИСХ. Оренбург, 2017. С. 329 - 334.

15. Петров Н.И. Научные основы совершенствования породы белых оренбургских пуховых коз для повышения их продуктивности и улучшения качества пуха. Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018.

16. Петров Н.И. Зависимость продуктивности оренбургских коз от пола и возраста животного // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 274 - 276.

Петров Николай Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: orniish@mail.ru

Direction and degree of interrelation between the Orenburg goat characteristics

Petrov Nikolay Ivanovich, Candidate of Agricultura

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail: orniish@mail.ru

The purpose of the study was to obtain experimental data on indicators affecting the quality of fluff when improving goats of the Orenburg breed and crossbreeds with goats producing the bottom breed. To achieve this goal in the conditions of the SEC (collective farm) of the «Don» Orenburg region, a scientific and economic experiment was conducted on goats of the Orenburg breed. The process of improving existing and the formation of new breeds and types in the conditions of cultural management of animal husbandry is carried out under the influence of selection. Given this, in the reporting year, youngsters born in 2019 were selected by phenotype and partially by genotype, taking into account the main characteristics: color, weight and length of down. White goats with the slightest marks of various colors and shades were rejected. As a result of the study, it was found that the shape, size and location of the scales on the down fibers have intergroup differences. The correlation between the main indicators of down productivity was positive and high: the correlation coefficient between the length and fineness of down fibers is 0.91. Based on the study, it was found that in goats with high down productivity, down fibers are longer and coarser compared to low-productivity animals whose down fibers are shorter and thinner.

Key words: goats, fluff, tonin, breed, sepulbility, scales, correlation factor.

-♦-

УДК 638.145.72

Интенсивность роста и медопродуктивность пакетных пчёл разных пород в условиях степной зоны Южного Урала

К.Н. Самойлов, канд. с.-х. наук

ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Изучены объективные показатели, характеризующие развитие пакетных пчёл независимо от их породной принадлежности. Материалом для исследования послужили пакетные пчёлы жёлтой кавказской и карпатской пород, завезённые из Краснодарского края, а также пакетные пчёлы среднерусской породы, завезённые из Башкортостана. Анализ динамики развития пакетных пчёл разных пород показал, что пчёлы карпатской породы достоверно превосходят пчёл среднерусской и жёлтой кавказской пород по яйценоскости маток, количеству выращенного расплода и количеству рабочих пчёл (силе) перед главным медосбором. Классические методы изучения роста, применяемые в животноводстве, не дают достоверной картины о развитии пчелиных семей разных пород, поскольку по абсолютному, среднесуточному приросту

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.