Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА'

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПЕРЕПЕЛА / СОХРАННОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРОВЬ / МЯСО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ДЕГУСТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муртазаев К. Н., Кощаев А. Г., Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Жолобова И. С.

Авторами работы проведены исследования по изучению влияния клеточного и напольного способов содержания перепелов Техасской породы, а также условий кормления с применением в их рационе кормовой добавки на основе биомассы грибной культуры Cephaliophora tropica, насыщенной полезными микроэлементами и аминокислотами, на показатели сохранности, прироста, поедаемости комбикорма, мясной продуктивности, морфобиохимические данные крови, а также качество продукции перепеловодства. Результаты научно-хозяйственных экспериментов продемонстрировали, что, независимо от способа выращивания птицы, наилучшие данные были получены в группах, в рационе которых была исследуемая кормовая добавка. При этом оптимальным условием содержания перепелов для получения максимально положительных результатов является напольный способ. Так установлено, что в данной группе птиц сохранность перепелов составила 94,0 %, живая масса на 56-й день исследований составила 405,81 г, что на 12,9 % выше, чем в контрольной группе и на 4,4 % по отношению к одноименной опытной группе, конверсия ниже на 3,7-9,3 %. Выявлено, что грибной автолизат в опытных группах оказал положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови анализируемых перепелов, так как установлена стимуляция гемопоэза, а также достоверно усиливается обмен белков в организме птиц. Самые высокие показатели убойного выхода потрошенной тушки зафиксированы во 2-й опытной группе - 75,6 %, где перепелов содержали напольным способом с применением кормовой добавки Альбит-Био. При анализе качества мяса птицы установлено, что у перепелов опытных групп оно было более полноценным, диетическим и по результатам дегустационной оценки получило наивысший балл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Муртазаев К. Н., Кощаев А. Г., Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Жолобова И. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE METHOD OF CULTIVATION AND FEEDING WITH THE USE OF FEED ADDITIVES ON MEAT PRODUCTIVITY AND THE QUALITY OF QUAIL PRODUCTS

The authors of the work conducted researches to study the influence of cellular and outdoor methods of keeping Texas breed quails, as well as feeding conditions with the use of a feed additive based on the biomass of the mushroom culture Cephaliophora tropica, saturated with useful trace elements and amino acids, on the parameters of preservation, growth, feed consumption, meat productivity, morphobiochemical blood data, as well as quality products of quail farming. The results of scientific and economic experiments demonstrated that, regardless of the method of poultry cultivation, the best data were obtained in groups whose diet included the feed additive under study. At the same time, the optimal condition for keeping quails to obtain the most positive results is the outdoor method. Thus, it was found that in this group of birds, the safety of quails was 94.0 %, the live weight on the 56 th day of the study was 405.81 g, which is 12.9 % higher than in the control group and 4.4 % compared to the experimental group of the same name, the conversion rate is lower by 3.7-9.3 %. It was revealed that the mushroom autolysate in the experimental groups had a positive effect on the morphological and biochemical parameters of the blood of the analyzed quails, since the stimulation of hematopoiesis was established, and protein metabolism in the body of birds was significantly enhanced. The highest rates of slaughter yield of the gutted carcass were recorded in the 2nd experimental group - 75.6 %, where quails were kept in the outdoor way using the feed additive Albit-Bio. When analyzing the quality of poultry meat, it was found that in quails of the experimental groups it was more complete, dietary and received the highest score according to the results of the tasting evaluation.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА»

УДК 636.59.087.7

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО

ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА

Муртазаев К.Н. - аспирант, Кощаев А.Г. - д.б.н, профессор, Лысенко Ю.А. - д.б.н., н.с., Лунева А.В. - к.б.н., доцент, Жолобова И.С. - д.вет.н, профессор, Меренкова Н.В. - к.с.-х.н., доцент

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

Ключевые слова: кормовая добавка, перепела, сохранность, живая масса, прирост, мясная продуктивность, кровь, мясо, химический состав, дегустация

Keywords: feed additive, quail, safety, live weight, growth, meat productivity, blood, meat, chemical composition, tasting

На сегодняшний день, одним из перспективных направлений в

птицеводстве является перепеловодство, так как мясная продукция данного вида сельскохозяйственной птицы отличается высокодиетическими свойствами от классического бройлерного производства [8].

Правильно сбалансированное

питание сельскохозяйственных животных, в том числе птицы - это основа для получения высококачественной

продукции. Всё это можно достичь за счет внедрения новых технологий в системе кормления и содержания птицы. Используя качественные корма и кормовые добавки можно получить большую скорость роста и развитие птицы, что также положительно сказывается на качестве получаемого мяса и яйца [10].

Как и другая любая сельскохозяйственная птица перепела нуждаются в правильном и сбалансированном рационе, особенно по уровню белка, чего можно добиться за счет применения комплексных кормовых добавок. При этом следует отметить, что выбор условий содержания перепелов также отражается на показателях сохранности и продуктивности птицы [9].

Таким образом, всесторонний подход к выбору условий содержания и кормления при использовании кормовых добавок в птицеводстве, в частности, перепеловодстве, для получения

качественной и безопасной продукции является перспективным и актуальным направлением.

Проведенные исследования

являются продолжением ранее

опубликованных материалов

К. Н. Муртазаева и др. Целью работы являлось изучение влияния способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность перепелов, а также качество продукции.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта № МФИ-20.1/80.

Материал и методы исследований. Эксперименты по выращиванию и кормлению птицы проводились в крестьянско-фермерском хозяйстве

Краснодарского края. Исследования по изучению морфо-биохимических

показателей крови птицы и убойных показателей осуществлялись в научно-испытательном центре токсико-фармакологических исследований и разработки лекарственных средств ветеринарного применения, кормовых добавок и дезинфектантов (НИЦ Ветфармбиоцентр), оценка качества мясной продукции перепеловодства проводилась в лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, являющиеся структурными

подразделениями ФГБОУ ВО «Кубанский

государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Объектом исследований являлись белые перепела породы Техасс мясного направления продуктивности. Условия содержания и кормовые рационы для

птицы соблюдались согласно

рекомендациям ВНИТИП [1, 7]. Перепела содержались напольным способом и в производственных клеточных батареях (Рисунок 1, 2).

Рисунок 1 - Содержание экспериментальных групп перепелов клеточных способом

Рисунок 2 - Содержание экспериментальных групп перепелов напольным способом

Дополнительно в рацион птицы, независимо от способа содержания, вводили кормовые добавки,

представляющие собой автолизат биомассы грибной культуры Cephaliophora tropica, насыщенный микроэлементами, предназначенная для балансирования рационов по незаменимым

микроэлементам, быстрого повышения и надежного поддержания на высоком уровне продуктивности животных и птицы (торговое название «Альбит-Био»).

По принципу групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 50 голов в каждой: две контрольные группы, которые получали стандартный сбалансированный по возрастным периодам комбикормом для перепелов, из которых первая контрольная содержалась клеточным способом и вторая контрольная, содержалась напольным способом; две опытные группы, которых кормили стандартным сбалансированным по возрасту перепелов комбикормом и

дополнительно вводили в систему поения исследуемую кормовую добавку «Альбит-БИО», из которых первая опытная группа содержалась клеточным способом и вторая опытная группа - напольным способом.

Таблица 1

Один раз в семь дней в каждой экспериментальной группе определяли живую массу птицы путем индивидуального взвешивания. Прирост массы перепелов учитывали с первых суток и до последнего дня опыта. Сохранность и падеж подопытной птицы учитывали каждый день, как и потребление перепелами комбикормов. В конце экспериментов по анализу съеденного корма и рассчитанному приросту вычисляли показатель конверсии корма [6].

Для изучения морфологических и биохимических показателей крови от десяти перепелов из каждой сформированной группы проводился забор биоматериала путем декапитации в специальные вакуумные пробирки. Анализ общих показателей цельной крови перепелов проводили в соответствии со стандартными методиками. Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (кровяные пластинки) подсчитывали в двухкамерной сетке Горяева. Уровень гемоглобина в эритроцитах определяли на настольном анализаторе Н.С. Hb, а также рассчитывали среднее содержание анализируемого показателя в эритроцитах (ССГЭ). Биохимический анализ сыворотки крови птиц осуществляли на биохимическом анализаторе Stat fax 4500 в соответствии с инструкцией к прибору и химическим реагентам. Использовали реагенты для определения в сыворотке крови перепелов уровня общего белка и билирубина, альбуминов, холестерина, мочевины, фосфора, кальция,

аланинаминотрансферазы (АлАТ) и

Продолжительность научно-

хозяйственного опыта составила 56 дней. Схема эксперимента представлена в таблице 1.

аспартатаминотрансферазы (АсАТ).

С целью определения показателей мясной продуктивности птицы в конце исследований проводили убой перепелов при этом рассчитывали результаты убойного выхода потрошенной тушки.

Показатели качества мясной продукции перепеловодства оценивали по массовой доле влаги в мышцах согласно ГОСТ 9793-2016 [5], по уровню жира (ГОСТ 23042-2015) [2], белка (ГОСТ 250112017) [3] и общей золы (ГОСТ 31727-2012) [4]. Определяли индекс качества мяса перепелов подопытных групп расчетным способом, а именно путем отношения уровня жира к белку мяса птицы. Вкусовые качества мяса птиц определялись органолептическим анализом бульона и вареных мышц перепелов исследуемых групп.

Биометрическую обработку

полученных числовых значений осуществляли с помощью программного обеспечения фирмы Microsoft Office Excel 2013 в операционной системе Windows 10. Критерий достоверности определяли по таблице Стъюдента. Разницу считали достоверной при Р<0,05.

Результат исследований.

Результаты сохранности, живой массы, прироста перепелов, поедаемости и конверсии корма в разрезе подопытных групп представлены в таблице 2 и на рисунках 3, 4.

Данные изучения хозяйственных показателей перепелов Техасской породы в условиях крестьянско-фермерского

хозяйства продемонстрировали, что

- Схема научно-хозяйственного эксперимента

Группа Условия содержания, гол Условия кормления

клеточное напольное

1 -я контрольная - Основной рацион (ОР)

1 -я опытная — ОР + 0,13 мл/л Альбит-Био

2-я контрольная - Основной рацион (ОР)

2-я опытная - ОР + 0,13 мл/л Альбит-Био

независимо от способа содержания птицы наилучшие результаты были получены в опытных группах, которые дополнительно в рационе получали исследуемую кормовую добавку Альбит-Био. Отмечено, что жизнеспособность перепелов в 1 -й и 2-й опытных группах была максимальной и составила 94,0 % (погибло по 3 головы), в

то время как в 1 -й контрольной группе за период эксперимента погибло 7 голов птиц, а во 2-й контрольной - 6 перепелов, что соответственно составило 86,0 и 88,0 %. Гибель перепелов в экспериментальных группах была естественной и связана, в большей степени, с травматизмом птицы в ранние периоды.

Таблица 2 - Хозяйственные показатели при выращивании перепелов Техасской породы (п=50)

Показатель Условия содержания

клеточное напольное

группа

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Сохранность, % 86,0 94,0 88,0 94,0

Прирост живой массы за период выращивания (1-56 дней)

Одной головы, г 333,81 377,41 348,63 394,53

Затраты комбикорма за период выращивания (1-56 дней)

На одну голову, г 1074,46 1112,48 1093,46 1121,76

На 1 кг прироста, кг 3,22 2,95 3,13 2,84

400

ПЕРИОД КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ, ДНИ И 1-я контрольная группа □ 1-я опытная группа

Рисунок 3 - Изменение динамики живой массы контрольных и опытных перепелов с 1-х суток и до 56-и дней в условиях клеточных батарей, г

При изучении еженедельной динамики живой массы перепелов выявлено, что в опытных группах к 7-дневному возрасту наблюдалось незначительное повышение массы птицы, которое продолжалось до 28-дневного возраста, так как далее было выявлено статистически достоверное изменение массы экспериментальной птицы опытных групп по сравнению с контрольными, что

было связано непосредственно с применения кормового грибного автолизата в рационе птиц. Так на 7-е сутки масса перепелов в 1 -й опытной группе была выше, чем в 1-й контрольной группе на 3,44 г, а во 2-й опытной группе по сравнению со 2-й контрольной на 5,24 г. На 21-е сутки эксперимента была зафиксирована аналогичная положительная динамика в опытных группах, которая выражалась в

повышении живой массы птиц 1 -й опытной группы по сравнению с 1 -й контрольной группой на 8,24 г или 4,1 %, а во 2-й опытной по сравнению со 2-й контрольной группой на 9,08 г или 4,4 %. Разница между опытными группами также была на стороне второй опытной - 4,98 г или 2,4 %. Первые результаты, подтверждающие достоверное влияние кормовой добавки Альбит-Био на изучаемый хозяйственный показатель у перепелов, проявились при взвешивании птицы на 28-й день. Так в 1-й опытной группе статистически выше была масса птицы, чем в 1 -й контрольной группе на 5,6 % (Р<0,05), а во 2-й опытной группе выше на 7,6 % с аналогичной 2-й контрольной группой (Р<0,05), а по сравнению с 1-й опытной группой на 10,44 г (4,0 %). На 35-е сутки эксперимента живая масса перепелов в 1 -й контрольной группе составила 292,14±2,16 г, а 1-й опытной -309,74±1,94 г, что соответственно выше на 6,0 % в пользу опытной (Р<0,05). Аналогичные данные установлены во 2-й опытной группе по сравнению со 2-й контрольной, где живая масса птиц составила 318,48±1,88 г и 299,48±1,83 г, что также достоверно выше на 19,0 г или 6,3 % (Р<0,05). Разница между 1-й и 2-й опытными группами была на стороне последней и составила 8,74 г или 2,8 %. На

42-е сутки научно-исследовательской работы изменения живой массы перепелов в разрезе исследуемых групп также оставались в пользу опытных групп независимо от условий содержания птиц. Между живой массой перепелов 1 -й и 2-й опытных групп наибольшая разница была на стороне птиц, содержащихся напольным способом, и составила 11,47 г или 3,5 %. При проведении взвешивания птиц на 49-й день эксперимента живая масса перепелов 1-й опытной группы превысила 1 -ю контрольную на 7,4 %, а во 2-й опытной по сравнению со 2-й контрольной группой на 8,9 %, разница в обоих случаях имела достоверные различия (Р<0,05). На конец исследований (56-е сутки) при проведении контрольного взвешивания птиц экспериментальных групп были получены окончательные данные,

свидетельствующие о том, что анализируемый показатель (живая масса) в 1-й опытной группе составил 388,73±2,97 г против 345,28±3,03 г в 1-й контрольной, а во 2-й опытной - 405,81±2,74 г против 359,52±2,62 во 2-й контрольной группе (Р<0,05). Живая масса перепелов опытной группы, содержащихся напольным способом, превысила живую массу птицы опытной группы, содержащихся в клеточных условиях на 4,4 %.

400

1 7 14 21 28 35 42 49 56

ПЕРИОД КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ, ДНИ Н 2-я контрольная группа □ 2-я опытная группа

Рисунок 4 - Изменение динамики живой массы контрольных и опытных перепелов с 1-х суток и до 56-и дней, содержащихся напольным способом, г

Прирост в опытных группах, независимо от способа содержания превосходил исследуемый показатель в контрольных группах и составил 377,41 г (1-я опытная группа) и 394,53 г (2-я опытная группа), что соответственно выше, чем в 1-й контрольной на 43,6 г (13,1 %) и 2-й контрольной - 47,9 г (13,7 %). Результаты анализа прироста живой массы птиц между опытными группами продемонстрировали, что во 2-й опытной группе исследуемый показатель был ваше, чем в 1-й опытной группе на 17,12 г или 4,5 %. Среднесуточные приросты, соответственно, также были выше в опытных группах по сравнению с контрольными и составили 5,96 г (1-я контрольная группа), 6,73 г (1-я опытная группа), 6,23 г (2-я контрольная группа) и 7,05 г (2-я опытная группа).

Важным показателем для любого хозяйства является экономическая эффективность отрасли, которая складывается из ряда данных, одним из которых являются затраты кормов на прирост живой массы птицы (конверсия корма). При анализе данного показателя, который характеризовался массой комбикорма, пошедшего на кормление перепелов за весь эксперимент, установлено, что птица 1 -й контрольной группы, в среднем, употребила 1074,46 г корма, 1-й опытной - 1112,48 г, 2-й контрольной - 1093,46 г и 2-й опытной группы - 1121,76 г, что соответственно дало следующие значения конверсии -3,22; 3,95; 3,13 и 2,84 кг. Расход

комбикорма на прирост (конверсия) в 1 -й опытной группе был ниже, чем в 1 -й контрольной на 8,4 %, а во 2-й опытной на 9,3 % по сравнению со 2-й контрольной. Разница между опытными группами -0,11 кг или 3,7 % в пользу 2-й опытной.

Таким образом, научно-

хозяйственные эксперименты

продемонстрировали, что применение в рационе перепелов грибного автолизата Альбит-Био способствует улучшению хозяйственных показателей птицы, повышается сохранность, живая масса птиц, её прирост, при одновременном снижении затрат комбикормов на прирост птицы. Также полученные в эксперименте данные показали, что применение Альбит-Био в рационе перепелов, содержащихся напольным способом, более эффективно, так как исследуемые хозяйственные показатели имели наилучшую тенденцию, чем при клеточном содержании.

Объективным показателем изучения физиологического действия любой кормовой добавки на организм животного, в том числе перепелов, является её влияние на морфологические и биохимические показатели крови. Для этого в конце экспериментов проводилось посмертное взятие крови у перепелов всех групп путем декапитации у десяти птиц из каждой группы и дальнейший анализ крови на отдельные морфологические и

биохимические показатели. Результаты морфологических показателей крови перепелов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Морфологические показатели крови перепелов (п = 10)

Показатель Группа

условия содержания

клеточное напольное

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Эритроциты, 1012/л 3,48±0,09 3,59±0,08 3,45±0,12 3,57±0,11

Гемоглобин, г/л 114,29±2,49 126,06±3,02 115,54±2,88 126,88±3,11

ССГЭ, пг 32,84±0,81 35,11±1,06 33,48±0,97 35,54±0,99

Тромбоциты, 109/л 116,42±2,72 123,80±2,81 118,43±2,64 125,12±2,65

Лейкоциты, 109/л 17,87±0,76 18,32±0,67 18,76±0,58 18,19±0,60

Результаты изучения отдельных показали (Таблица 3), что условия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

показателей общего анализа крови птиц содержания перепелов не имели

значимого влияния на их физиологическое состояние, а использование в рационе грибного автолизата оказало положительное стимулирующее действие на

анализируемые показатели, однако ни в одной из экспериментальных групп полученные данные не имели достоверной разницы. Эритроцитов у птиц 1-й и 2-й опытных групп было выше, чем в контрольных группах на 3,2 и 3,5 %. Значение гемоглобина выше 10,3 и 9,8 %, соответственно. ССГЭ в 1-й опытной

группе составило 35,11±1,06 пг (выше, чем в 1-й контрольной на 6,9 %), а во 2-й опытной группе - 35,54±0,99 пг (выше, чем во 2-й контрольной на 6,2 %. Количество тромбоцитов составило 123,80 и 125,12х109/л (1 -я и 2-я опытные группы), против 116,42 и 118,43х109/л в контрольных группа. Значение лейкоцитов составило 17,87-18,76х109/л.

Результаты анализа сыворотки крови перепелов отражены в таблице 4.

Таблица 4 - Биохимические показатели сыворотки крови перепелов (n = 10)

Показатель Группа

условия содержания

клеточное напольное

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Общий белок, г/л 30,34±0,45 35,32±0,40* 31,22±0,55 36,09±0,51**

Холестерин, мМ/л 4,27±0,10 4,20±0,08 4,24±0,09 4,19±0,11

Мочевина, мМ/л 1,79±0,02 1,77±0,03 1,80±0,01 1,79±0,01

Билирубин, мкМ/л 0,23±0,005 0,22±0,006 0,23±0,004 0,21±0,007

АсАТ, Ед/л 316,21±7,49 319,39±7,23 320,11±7,59 321,07±7,76

АлАТ, Ед/л 25,27±0,77 26,48±0,72 27,33±0,59 26,51±0,87

Фосфор, мМ/л 2,41±0,08 2,58±0,07 2,39±0,04 2,55±0,06

Кальций, мМ/л 1,61±0,02 1,73±0,05 1,67±0,03 1,74±0,04

* - Разница с 1-й контрольной группой достоверна (Р < 0,05), ** - Разница со 2-й контрольной группой достоверна (Р < 0,05)

Из таблицы 4 видно, что использование в рационе перепелов кормовой добавки оказало положительное влияние на организм птицы, в частности обмен белков. Так, достоверно был повышен уровень общего белка в сыворотки крови птиц 1 -й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольными на 16,4 и 15,6 % (Р<0,05). Значение холестерина в сыворотке крови птиц 1 -й и 2-й опытных групп было незначительно ниже по сравнению с контрольными группами и составило 4,20 и 4,19 мМ/л против 4,27 и 4,24 мМ/л в контроле. Значение мочевины составило в разрезе групп 1,77-1,80 мкМ/л, билирубина

- 0,21-0,23 мкМ/л, уровень внутриклеточных ферментов - 316,21321,07 Ед/л (АсАТ) и 25,27-27,33 Ед/л (АлАТ), фосфор - 2,39-2,58 мМ/л и кальций

- 1,61-1,74 мМ/л.

При оценке морфо-биохимического статуса крови перепелов исследуемых групп следует отметить, что применение в рационе птиц кормовой добавки, независимо от способа содержания, способствовало в крови опытных группах птиц усиленному её насыщению кислородом, за счет более высокого показателя гемопоэза, что соответственно ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, вследствии чего в организме птиц опытных групп активизируется метаболизм и обмен энергии, а также наблюдается улучшение белкового обмена, что в целом отражается на высоких хозяйственных показателях при выращивании перепелов.

Долю нарощенной мышечной ткани определяли по показателю убойного выхода потрошенной тушки перепелов экспериментальных групп. Результаты представлены на рисунке 5.

Установлено, что самые высокие показатели убойного выхода были выявлены во 2-й опытной группе - 75,6 %, где перепелов содержали напольно с применением кормовой добавки Альбит-Био, затем в 1-й опытной группе - 73,7 %, где перепела содержались в клеточных батареях с использованием в рационе соответствующего грибного автолизата, далее во 2-й контрольной группе - 73,3 % и 1-й контрольной группе - 72,5 %. Разница между опытными группами составила

1,9 % в пользу 2-й экспериментальной.

Таким образом, наилучшее значение анализируемого показателя выявлено во 2-й опытной группе, где подопытные перепела содержались напольным способом с применением в рационе кормовой добавки Альбит-Био.

Качественную оценку мяса перепелов определяли изучением его химического состава, результаты которого отражены в таблице 5.

80

70

60

о--

« 50

О

И

ьЗ СО 40

3 30

к

«

о

ю >> 20

10

0

73,7 75,6

72,5 73,3

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Группа

Рисунок 5 - Показатели убойного выхода тушек перепелов экспериментальных групп

Таблица 5 - Результаты химического состава мяса перепелов контрольных и опытных групп, используемых в эксперименте (п = 10)

Показатель Группа

1 контрольная 1 опытная 2 контрольная 2 опытная

Мышцы бед ра и голени (ножные)

Влага, % 73,54±1,32 72,97±1,52 73,11±1,48 72,17±1,31

Белок, % 21,54±0,48 22,23±0,61 22,04±0,55 23,31±0,64

Жир, % 4,44±0,13 4,30±0,16 4,35±0,09 4,00±0,17

Зола, % 0,48±0,01 0,50±0,02 0,50±0,02 0,52±0,01

Индекс качества мяса 0,21 0,19 0,20 0,17

Грудные мышцы

Влага, % 71,07±1,19 70,73±1,23 70,85±0,97 70,09±1,30

Белок, % 24,89±0,60 25,43±0,57 25,20±0,68 26,22±0,72

Жир, % 3,44±0,09 3,22±0,09 3,35±0,11 3,05±0,13

Зола, % 0,60±0,01 0,62±0,02 0,60±0,02 0,64±0,02

Индекс качества мяса 0,14 0,13 0,13 0,12

При анализе химического состава мышц перепелов исследуемых групп выявить достоверных изменений не удалось, однако полученные данные продемонстрировали положительное

влияние использования в рационе птицы грибного автолизата независимо от условий содержания. Особое внимание следует обратить на уровень белка и жира в мясе перепелов, так как данные показатели

оказывают большое влияние на диетические свойства продукции и вкусовые характеристики. Так

установлено, что уровень белка в ножной части мяса перепелов в 1 -й опытной группе выше, чем в 1 -й контрольной на 0,69 %. Во 2-й опытной группе исследуемый показатель был выше, чем во 2-й контрольной на 1,27 %. Содержание жира в мясе перепелов опытных групп было ниже, чем в аналогичных контрольных на 0,14 и 0,35 %. Наилучший показатель индекса качества мяса перепелов по ножным мышцам был выявлен во 2-й опытной группе, который составил 0,17 ед, затем в 1-й опытной - 0,19 ед, во 2-й контрольной -0,20 и в 1-й контрольной - 0,21 ед.

Аналогичная картина была установлена при анализе химического состава грудных мышц перепелов исследуемых групп. Белка в мышцах перепелов 1 -й опытной группы было выше,

чем в 1-й контрольной группе на 0,54 %, а во 2-й опытной группе на 1,02 % (по сравнению со 2-й контрольной). Содержание жира в грудном мясе птиц 1 -й контрольной группы составило 3,44 %, а в

1-й опытной - 3,22 %, что ниже на 0,22 % по сравнению с контрольной группой. Во

2-й контрольной группе данный показатель составил 3,35 %, а во 2-й опытной - 3,05 %, что ниже на 0,30 %, соответственно. Результаты расчета индекса качества мяса грудного мяса продемонстрировали, что в 1-й контрольной группе данный показатель составил 0,14 ед, в 1-й опытной и во 2-й контрольной - 0,13 ед, а самое лучшее значение в разрезе исследуемых групп зафиксировано во 2-й опытной группе, которое составило 0,12 ед.

Осуществлялась органолептическая оценка мяса птицы путем дегустации (Таблица 6).

Таблица 6 - Дегустационная оценка мяса перепелов и бульона (п = 10)

Показатель Группа

1 -я контрольная 1 -я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Мышцы бедра и голени (ножные)

Аромат 4,9±0,1 4,9±0,2 4,9±0,2 5,0±0,1

Вкус 4,9±0,2 4,9±0,1 4,9±0,2 5,0±0,1

Нежность 4,8±0,2 4,9±0,2 4,9±0,2 4,9±0,2

Сочность 4,8±0,1 4,9±0,2 4,8±0,1 4,9±0,2

Грудные мышцы

Аромат 4,8±0,1 4,9±0,2 4,9±0,2 4,9±0,1

Вкус 4,9±0,1 4,9±0,2 4,9±0,2 5,0±0,2

Нежность 4,8±0,1 4,8±0,1 4,8±0,1 4,8±0,2

Сочность 4,8±0,2 4,8±0,1 4,8±0,1 4,8±0,1

Бульон из мышц

Аромат 4,9±0,1 5,0±0,2 4,9±0,2 5,0±0,2

Вкус 4,9±0,2 4,9±0,2 4,9±0,1 5,0±0,2

Прозрачность 4,8±0,2 4,8±0,1 4,8±0,1 4,8±0,1

Наваристость 4,7±0,2 4,8±0,1 4,8±0,2 4,9±0,1

При изучении вкусовых качеств мяса перепелов, аромата, нежности и сочности дегустационной комиссией установлено, что мясо птиц было получено от здоровой птицы, так как не было зафиксировано посторонних запахов или вкусов, которые могли быть связаны с дачей кормовой добавки. Установлено, что мясо птиц анализируемых групп было ароматным, вкусным, нежным и сочным, однако

дегустаторами было отдано предпочтение мясу перепелов 2-й опытной группы. Так по аромату и вкусовым качествам мясо перепелов 2-й опытной группы заслужило оценку 5,0. Бульон из мяса птиц всех групп также комиссией был оценен высокими значениями, однако, по их мнению, бульон, полученный от 2-й опытной группы, был более ароматный, вкусный и наваристый, что скорее всего связано с наилучшим

химическим составом по уровню жира и белка.

Заключение. Результаты научно-хозяйственных и лабораторных

экспериментов по изучению влияния способа содержания и кормления перепелов Техасской породы мясного направления с применением в составе рациона грибного кормового автолизата показали, что независимо от способа содержания перепелов, наилучшие результаты были выявлены в опытных группах, где использовалась кормовая добавка Альбит-Био. При этом наилучшие результаты исследований были

зафиксированы у птиц, которых содержали напольным способом, что способствовало повышению сохранности перепелов, их живой массы, приросту, снижается конверсия комбикорма, улучшаются морфо-биохимические показатели крови экспериментальной птицы, а также улучшается химический состав мяса перепелов и вкусовые качества.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Белякова, Л.С. Выращивание и содержание перепелов яично-мясного направления / Л. С. Белякова, Е. А. Овсейчик, Т. С. Окунева // Методические наставления. - ВНИТИП, Сергиев Посад, 2015. - 46 с.

2. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 12 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Введ. 2018-01-07. - М.: Стандартинформ, 2018. - 16 с.

4. ГОСТ 31727-2012. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой

доли общей золы. Введ. 2013-01-07. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

5. ГОСТ 9793-2016. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. Введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 11 с.

6. Егоров И. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова, Т. М. Околелова [и др.] // Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника: рекомендации. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.

7. Кочетова, З. И. Перепеловодство -выращивание и содержание / З. И. Кочетова, Л. С. Белякова // Методические рекомендации. - ВНИТИП, Сергиев Посад, 2010. - 83 с.

8. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A.G. Koshchaev, Y.A. Lysenko, M.P. Semenenko, E.V.Kuzminova [et al.] // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. № 4. - P. 1179-1185.

9 . Koshchayev, A. The study of the effectiveness of the use of a new feed supplement Albit-bio in the diet of quail / A. Koshchayev, A. Luneva, K. Murtazaev, Y. Lysenko, R. Adv. Omarov // Anim. Vet. Sci. - 2020. - V. 8(12). - P. 1333-1339.

10. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - Т. 10. - № 4. - P. 760.

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА

Муртазаев К.Н., Кощаев А.Г., Лысенко Ю.А., Лунева А.В., Жолобова И.С., Меренкова Н.В.

Резюме

Авторами работы проведены исследования по изучению влияния клеточного и напольного способов содержания перепелов Техасской породы, а также условий кормления с применением в их рационе кормовой добавки на основе биомассы грибной культуры

Cephaliophora tropica, насыщенной полезными микроэлементами и аминокислотами, на показатели сохранности, прироста, поедаемости комбикорма, мясной продуктивности, морфобиохимические данные крови, а также качество продукции перепеловодства. Результаты научно-хозяйственных экспериментов продемонстрировали, что, независимо от способа выращивания птицы, наилучшие данные были получены в группах, в рационе которых была исследуемая кормовая добавка. При этом оптимальным условием содержания перепелов для получения максимально положительных результатов является напольный способ. Так установлено, что в данной группе птиц сохранность перепелов составила 94,0 %, живая масса на 56-й день исследований составила 405,81 г, что на 12,9 % выше, чем в контрольной группе и на 4,4 % по отношению к одноименной опытной группе, конверсия ниже на 3,7-9,3 %. Выявлено, что грибной автолизат в опытных группах оказал положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови анализируемых перепелов, так как установлена стимуляция гемопоэза, а также достоверно усиливается обмен белков в организме птиц. Самые высокие показатели убойного выхода потрошенной тушки зафиксированы во 2-й опытной группе - 75,6 %, где перепелов содержали напольным способом с применением кормовой добавки Альбит-Био. При анализе качества мяса птицы установлено, что у перепелов опытных групп оно было более полноценным, диетическим и по результатам дегустационной оценки получило наивысший балл.

THE INFLUENCE OF THE METHOD OF CULTIVATION AND FEEDING WITH THE USE OF FEED ADDITIVES ON MEAT PRODUCTIVITY AND THE QUALITY OF QUAIL

PRODUCTS

Murtazaev K. N., Koshchaev A. G., Lysenko Yu. A., Luneva A. V., Zholobova I. S.,

Merenkova N.V.

Summary

The authors of the work conducted researches to study the influence of cellular and outdoor methods of keeping Texas breed quails, as well as feeding conditions with the use of a feed additive based on the biomass of the mushroom culture Cephaliophora tropica, saturated with useful trace elements and amino acids, on the parameters of preservation, growth, feed consumption, meat productivity, morphobiochemical blood data, as well as quality products of quail farming. The results of scientific and economic experiments demonstrated that, regardless of the method of poultry cultivation, the best data were obtained in groups whose diet included the feed additive under study. At the same time, the optimal condition for keeping quails to obtain the most positive results is the outdoor method. Thus, it was found that in this group of birds, the safety of quails was 94.0 %, the live weight on the 56 th day of the study was 405.81 g, which is 12.9 % higher than in the control group and 4.4 % compared to the experimental group of the same name, the conversion rate is lower by 3.7-9.3 %. It was revealed that the mushroom autolysate in the experimental groups had a positive effect on the morphological and biochemical parameters of the blood of the analyzed quails, since the stimulation of hematopoiesis was established, and protein metabolism in the body of birds was significantly enhanced. The highest rates of slaughter yield of the gutted carcass were recorded in the 2nd experimental group - 75.6 %, where quails were kept in the outdoor way using the feed additive Albit-Bio. When analyzing the quality of poultry meat, it was found that in quails of the experimental groups it was more complete, dietary and received the highest score according to the results of the tasting evaluation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.