Научная статья на тему 'Опыт выращивания перепелят в крестьянском фермерском хозяйстве с использованием озонатора Pozitron-3 air 1 и пробиотической добавки к корму "Басулифор"'

Опыт выращивания перепелят в крестьянском фермерском хозяйстве с использованием озонатора Pozitron-3 air 1 и пробиотической добавки к корму "Басулифор" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗОНАТОР / OZONIZER / ОЗОНАЦИЯ ВОЗДУХА / AIR OZONATION / ПЕРЕПЕЛА / QUAIL / ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА / HUMIDITY / АММИАК / AMMONIA / СЕРОВОДОРОД / HYDROGEN SULFIDE / ДИОКСИД УГЛЕРОДА / CARBON DIOXIDE / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FEED ADDITIVE / БАСУЛИФОР / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / WEIGHT GAIN / BASULIFOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев И.А., Кадиков И.Р., Иштудова Э.Р.

Одной из самых продуктивных и экономически выгодных отраслей птицеводства является выращивание перепелов. При выращивании перепелят особое значение имеет микроклимат помещения. Для создания должного микроклимата авторами проведено производственное испытание недавно созданной отечественной озоновой установки марки POZiTRON 3 AIR 1 на основные параметры микроклимата в цехе выращивания перепелят. ^оме того проведен научно производственный опыт по выяснению влияния новой пробиотической кормовой добавки «Басулифор» на рост, развитие и сохранность перепелов. Установлено, что озонация воздуха в помещении для выращивания молодняка перепелов указанным озонатором в дозе 0,01м3 озонированного воздуха на 1м3 очищаемого воздуха, способствует уменьшению относительной влажности воздуха на 11,40% (Р<0,01), снижению концентрации аммиака на 53,48% (Р<0,01), сероводорода на 50,98% (Р<0,01), пыли на 59,18% (Р<0,01), диоксида углерода на 26,68% (Р<0,05). Следовательно, ежедневные трехчасовые сеансы озонации, способствовали оптимизации основных параметров микроклимата в помещении для выращивания молодняка перепелов. В результате выполнения экспериментальной работы установлено, что использование испытываемой пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в рационе у опытных перепелят в дозе 0,2 г/кг корма, по сравнению с контрольными аналогами, на 56-сутки опыта среднесуточный прирост живой массы у них повышается в среднем на 5,32% (Р<0,01), при применении добавки из расчета 0,3 г/кг корма это показатель был выше на 6,14% (Р<0,01), сохранность молодняка птицы на 4,66% (Р<0,05). Таким образом, испытываемая пробиотическая кормовая добавка «Басулифор» способствовала повышению мясной продуктивности и сохранности молодняка перепелов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AN EXPERIMENT OF QUAIL BREEDING WITH USING POZITRON-3 AIR1 OZONATOR AND "BASULIFOR" PROBIOTIC ADDITIVE

One of the most productive and economically efficient branch in poultry breeding is a quisl breeding. Room microclimate is of special significance in quail breeding. The work paper presents the results of using national brand artificial Ozonator "Pozitron-3 Air-1" and "Basulifor" probiotic feed additive in poultry farms for breeding young quails. It was found that indoor air ozonation for growing quails using this ozonizer in a dose of 0.01m3 of ozonated air per 1m3 of air to be cleaned reduces the relative humidity by 11.40% (P <0.01), ammonia concentration by 53.48 % (P <0.01), hydrogen sulfide by50.98% (P <0.01), dust by 59.18% (P <0.01), carbon dioxide by26.68% (P < 0.05). Consequently, the daily three-hour sessions of ozonation promoted optimization of the main parameters of the microclimate in the room for the cultivation of young quail. The experiments showed that at 56 days of the experiment the use of feed additive "Basulifor" in the diet of the experimental quails in dose of 0.2 g / kg feed increased the average daily weight gain for 5.32% (P <0.01), at dose of 0.3g / kg of feed the values were higher for 6.14% (P <0.01), the livability of young birds for 4.32% ( P <0.05) in comparison with the control counterparts.

Текст научной работы на тему «Опыт выращивания перепелят в крестьянском фермерском хозяйстве с использованием озонатора Pozitron-3 air 1 и пробиотической добавки к корму "Басулифор"»

■M ЕТЕРКНАРНЫЙ

Врач

Habibrahmanova Jazilja Aminovna. - Lesnye Poljany: VNIIplem, 2009. - 19 p.

18. Shajdullin, R.R. Ocenka polimorfizma gena kappa-kazeina u zhivotnyh cherno-pestroj porody [Evaluation of gene polymorphism of Kappa-casein from animals of black-motley breed] / R.R.Shajdullin, A.S.Ganiev // Vestnik Ul'janovskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - Vol. 3(31). - 2015. - P. 104-109.

19. Shakirov, Sh.K. Vlijanie porody i genotipa po genam CSN3, DGAT, PRL, LGB na molochnuju produktivnost' krupnogo rogatogo skota [Influence of breed and genotype for CSN3 genes, DGAT, PRL, LGB on milk productivity of cattle] / Sh.K.Shakirov, Ju.R.Jul'met'eva, F.F.Zinnatova // Vestnik RASHN. - 2012. - № 5. - P. 65-67.

20. Jernst, L.K. Principy i metody ocenki bykov- proizvoditelej po kachestvu potomstva [Principles and methods of evaluation of bulls on quality of posterity] / L.K.Jernst // Mezhdunarodnyj sel'skohozjajstvennyj zhurnal. - 1965. - № 2. - P. 6-8.

21. Akers, R.M. Prolactin regulation of milk secretion and biochemical differentiation of mammary epithelial cells in periparturient cows / R.M.Akers, D.E.Bauman, A.V.Capuco [et al.] // Endocrinology. 1981. - V. 109. - P. 23-30.

22. Cunningham M.J. Leptins actions on the reproductive axis: perspectives and mechanisms / M.J. Cunningham, D.K. Clifton, R.A. Steiner // Biol. Reprod, 1999. - 60 - 216-222 p.

23. Kaplanova K. Association of single nucleotide polymorphisms in TG, LEP and TFAM genes with carcass traits in cross-breed cattle / K.Kaplanova, J.Dvorak, T.Urban // Mendel Net Agro. 2009. - 139 p.

24. Locarte G.A. DGAT1 K 232A polymorphism in Brazilian cattle breeds / G.A.Locarte, M.A.Machado, M.L.Martinez et. al. // Genetics and Molecular Research.- 5(3)- 2006.- P. 475-482.

25. Pawar R.S. Growth hormone gene polymorphism and its association with lactation yield in dairy cattle / R.S.Pawar, K.R.Tajane, C.G.Joshi, B.P.Bramkshtri // Indian J. of Anim. Sci. -2007. - 77 (9). - P. 94-98.

УДК 636.087.8:639.122

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛЯТ В КРЕСТЬЯНСКОМ ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЗОНАТОРА POZITRON-3 AIR 1 И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ «БАСУЛИФОР»

И.А.Алексеев - доктор ветеринарных наук, профессор; 2И.Р.Кадиков - кандидат биологических наук,

ст.н.с., зав. лабораторией; 1Э.Р.Иштудова - аспирант.

1ФГБОУВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г.Чебоксары (428003, Чебоксары, ул.К.Маркса, 29, тел +7(695)684-36-97, e-mail:info@academy21ru).

2ФГБНУ «Федеральный центр токсикологический, радиационной и биологической безопасности», г.Казань (420075, Казань, Научный городок-2; тел.+7(843)239-53-20; e-mail:vnivi@mail.ru).

Одной из самых продуктивных и экономически выгодных отраслей птицеводства является выращивание перепелов. При выращивании перепелят особое значение имеет микроклимат помещения. Для создания должного микроклимата авторами проведено производственное испытание недавно созданной отечественной озоновой установки марки POZITRON - 3 AIR 1 на основные параметры микроклимата в цехе выращивания перепелят. Кроме того проведен научно - производственный опыт по выяснению влияния новой пробиотиче-ской кормовой добавки «Басулифор» на рост, развитие и сохранность перепелов. Установлено, что озонация воздуха в помещении для выращивания молодняка перепелов указанным озонатором в дозе 0,01м3 озонированного воздуха на 1м3 очищаемого воздуха, способствует уменьшению относительной влажности воздуха на 11,40% (Р<0,01), снижению концентрации аммиака на 53,48% (Р<0,01), сероводорода - на 50,98% (Р<0,01), пыли - на 59,18% (Р<0,01), диоксида углерода - на 26,68% (Р<0,05). Следовательно, ежедневные трехчасовые сеансы озонации, способствовали оптимизации основных параметров микроклимата в помещении для выращивания молодняка перепелов. В результате выполнения экспериментальной работы установлено, что использование испытываемой пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в рационе у опытных перепелят в дозе 0,2 г/кг корма, по сравнению с контрольными аналогами, на 56-сутки опыта среднесуточный прирост живой массы у них повышается в среднем на 5,32% (Р<0,01), при применении добавки из расчета 0,3г/кг корма - это показатель был выше на 6,14% (Р<0,01), сохранность молодняка птицы - на 4,66% (Р<0,05). Таким образом, испытываемая пробиотическая кормовая добавка «Басулифор» способствовала повышению мясной продуктивности и сохранности молодняка перепелов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: озонатор, озонация воздуха, перепела, влажность воздуха, аммиак, сероводород, диоксид углерода, пробиотик, кормовая добавка, Басулифор, прирост живой массы.

ET ЕР ПИАРНЫЙ

Врач

В последние годы в России успешно развивается сравнительно молодая и перспективная отрасль птицеводства - перепеловодство. В 1989 году было организовано научно-производственное объединение «Перепел», что значительно ускорило развитие отечественного промышленного перепеловод-ства. В настоящее время в нашей стране развивается как яичное, так и мясное перепеловодство. Биология перепелиных яиц имеет свои характерные особенности. Средняя масса яйца составляет 12-13 г. Оно отличается от других видов внешней пигментацией, в яйце содержится больше белка, чем у других видов птиц. Так, в курином яйце содержание белка составляет 56%, а у перепелов-60%. Скорлупа имеет примерно 7-8% от массы яйца, тогда как у кур она составляет более 10% [4,7]. Одной их важных положительных особенностей перепелиных яиц является их способность к продолжительному хранению без потери качественных показателей. В Японии, которая является родиной одомашнивания перепелов, еще в XIX веке была установлена способность яичного белка перепелов подавлять развитие микроорганизмов, а в XX веке из яйца был выделен специальный белок - фермент лизоцим. Исследователями было доказано, что этот белок действительно обладает бактерицидными свойствами и максимальная его концентрация содержится только в яйце перепелов [2,8]. Перепелиное мясо является не менее ценным пищевым продуктом, чем яйца и отличается от куриных меньшим содержанием жира и высоким соотношением незаменимых аминокислот. Такие отличительные качества позволяют отнести его к высококачественным и диетическим продуктам питания. Живая масса взрослых перепелов достигает 170-190 г. [10,11]. В этой связи, изучение влияний недавно созданной установки озонового обеззараживания воздуха помещений Pozitron-3 Air 1 на основные параметры микроклимата в помещениях для выращивания молодняка перепелов и пробиотической кормовой добавки «Басулифор» на организм, рост и развитие молодняка перепелов в условиях птицефермы фермерского крестьянского хозяйства имеет важную теоретическую и практическую значимость, так как воздействия указанного прибора и добавки к корму на отмеченные показатели птиц практически не изучались [1,5,6,14].

Установка «Pozitron-3 Air 1» предназначена для очистки воздуха в помещениях от пыли, микроорганизмов, канцерогенных и сильно пахнущих веществ. Используется для сухой дезинфицирующей обработки операционных, больничных палат, гостиниц, школ, технологических помещений, холодильных камер, уничтожения плесени и озонирования жилых, животноводческих и птицеводческих помещений. По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором, превосходит действие ультрафиолето-

вого кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60-и минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3-х минут. Озон обладает высокой проникающей способностью, оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, на возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы, проявляет бактерицидную активность в отношении грамположительной флоры, кишечной палочки, эпидермального стафилококка и других. Озон убивает вирус, поэтому можно не бояться вирусов, передающихся через мясо животных. Частично разрушая мембрану, озон повреждает вирус с наружи и внутри клетки, Если сравнивать озон с привычными средствами против бактерий, то он в 600 раз сильнее хлора, и в несколько раз лучше ультрафиолетовых лучей убивает бактерий [3,12,13,15].

«Басулифор» представляет собой комплексную кормовую добавку, содержащую микробную массу живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в оптимальном соотношении, продуцирующих пищеварительные ферменты, аминокислоты и витамины группы В, его применяют для улучшения усвояемости кормов, повышения естественной резистентности сельскохозяйственных животных и птиц. Данная кормовая добавка не теряет своих полезных качеств при экспандировании, экстру-дировании и гранулировании кормов, не оказывает отрицательного действия на организм птиц, противопоказаний к применению не имеет [9].

Цель настоящей работы - изучить возможность практического применения искусственного озонатора марки «Pozitron-3 Air 1» для оптимизации основных параметров микроклимата в помещении для выращивания перепелят и пробиотической кормовой добавки «Басулифор» для повышения роста, развития и сохранности перепелят.

Материалы и методы. Научно-производственный опыт проводился в условиях птицефермы крестьянского фермерского хозяйства С.В.Михайлова Цивильского района Чувашской Республики в весенний период 2016 года. Объектами исследований были помещения для выращивания перепелят и молодняка перепелов 1-2 сут возраста. Озонация осуществлялась указанным озонатором во время санации и подготовки помещения к переводу туда перепелят. Данная процедура проводилась в течение 6 дней с 3-х часовой экспозицией, в дозе 0,01м3 озонированного воздуха на 1м3 очищаемого воздуха помещений.

Для испытания кормовой добавки «Басулифор» в контрольную и опытные группы подбирался молодняк от одного родительского стада с соблюдением принципа аналогов. В каждую группу входило по 300 перепелят указанного возраста. Кормовую добавку «Басулифор» птицам первой опытной группы давали с 1-го по 60-й день жизни, 1 раз в сут, в соответствии с

■А ЕТЕРКНАРНЫЙ

Врач

инструкцией по ее применению из расчета 0,2 г/кг корма. Во второй опытной группе птиц указанную пробио-тическую добавку назначали в дозе 0,3 г/кг корма в те же сроки. Перепелят контрольной группы выращивали на основном рационе без использования указанной кормовой добавки.

Результаты работы оценивали методами: зооги-гиеническими -для определения температуры и относительной влажности воздуха в помещении использовали универсальный прибор «ТКА-ПКМ (модель 42);

скорость движения воздуха измеряли термоанемометром «ТКА-ПКМ (модель 50), концентрации диоксида углерода - по Субботину, аммиака и сероводорода -универсальным газоанализатором УГ-2, пыли - аппаратом Кротова. Прирост живой массы определяли регулярным взвешиванием птиц на электронных весах.

Результаты исследований. Озонирование помещения озонатором «Pozitron-3 Air 1» в указанной дозе значительно меняло в нем микроклимат в сторону его улучшения (таблица 1).

Таблица 1

Результаты озонирования воздуха помещения для выращивания перепелят

Воздух помещения Относит. влажность воздуха, % Диоксид углерода,% Скорость движения воздуха, м/с Концентр. аммиака, мг/м3 Концентр. сероводорода, мг/м3 Содержание пыли, мг/м3

До озонации 80,10+0,92 0,23+0,04 0,18+0,01 8,66+0,09 4,78+0,05 9,49+0,18

Послеозонации 68,38+0,64** 0,18+0,02* 0,19+0,02 4,26+0,04** 2,34+0,03** 4,22+0,08**

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01.

Так, на фоне озонации относительная влажность воздуха в помещении для выращивания молодняка перепелов достоверно понижалась на 11,72% (Р<0,01), концентрация диоксида углерода - на 0,05% (Р<0,05), аммиака - на 4,40 мг/м3, сероводорода - 2,44 мг/м3, пыли - на 5,27 мг/м3, или на 50,80% (Р<0,01), 51,04% (Р<0,01), 55,53% (Р<0,01).

Сеансы озонации не оказали существенного влияния на температуру и скорость движения воздуха в помещении.

Показатели среднесуточного прироста живой массы перепелят при использовании в рационе про-биотической кормовой добавки «Басулифор» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Динамика среднесуточного прироста живой массы перепелят при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки «Басулифор»

Возраст, сут Группа перепелов

контрольная ОР первая опытная ОР+Басулифор 0,2 г/кг корма вторая опытная ОР+Басулифор 0,3 г/кг корма

среднесуточный прирост, г живая масса, г среднесуточный прирост, г живая масса, г среднесуточный прирост, г живая масса, г

1 - 8,34+0,12 - 8,31+0,10 - 8,33+0,11

7 4,66+0,04 40,96+0,29 4,78+0,04 * 41,77+0,32 4,80+0,05* 42,00+0,36

14 4,72+0,04 74.00+0,68 4,91+0,04* 75,23+0,71* 4,94+0,05* 76,16+0,72*

28 4,76+0,05 140,64+1,57 4,96+0,05* 142,99+1,60* 4,98+0,06* 145,04+1,74*

42 4,85+0,05 208,54+2,25 5,07+0,06** 211,45+2,33** 5,09+0,07** 214,76+2,41**

56 4,88+0,06 276,86+2,32 5,14+0,07** 280,33+2,44** 5,18+0,08** 289,80+2,68**

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ОР -основной рацион.

Как видно из таблицы, среднесуточный прирост живой массы у перепелят контрольной группы в 7-сут возрасте составил 4,66±0,04 г. В опытных группах птиц, по сравнению с контрольными аналогами, этот показатель в указанном возрастном цикле был достоверно выше в среднем на 2,57% (Р<0,05) и 3,00%(Р<0,05). В более старшем возрасте т.е. в 14 и 28-сут возрасте, среднесуточный прирост живой массы у птиц опытных

групп превышал аналогичный показатель интактной группы в среднем на 4,02-4,66% (Р<0,05) и 4,20-4,62% (Р<0,05). Наиболее интенсивное повышение данного показателя как у контрольных, так и у опытных перепелят происходило в 42 и 56-суточном возрасте. Так, в указанных возрастных циклах этот показатель в контрольной группе птиц характеризовался 4,85±0,05 и 4,88±0,06 граммами. В тоже время, на фоне исполь-

ET ЕР ПИАРНЫЙ

Врач

зования в рационе пробиотической кормовой добавки «Басулифор», у птиц опытных групп, по сравнению с аналогами в контроле, среднесуточный прирост живой массы был выше в среднем на 4,53-4,94% (Р<0,01) и 5,32-6,14% (Р<0,01). Из представленного анализа видно, что наиболее высокая продуктивность у перепелят наблюдалась во второй опытной группе, где испытываемая кормовая добавка была использована в дозе 0,3 г/кг. Так, живая масса у перепелят этой группы, на фазе завершения производственного опыта, по

отношению к контрольным аналогам, была достоверно больше на 12,94 г. (Р<0,01), или на 4,67%.

Одним из важных показателей при испытании про-биотических препаратов и пробиотических кормовых добавок является жизнеспособность и сохранность молодняка птицы.

Исследования показали, что в контрольной группе птиц в первые 4 недели жизни из 300 голов по различным причинам пало 21, что составляет 7,0% (таблица 3).

Таблица 3

Данные сохранности перепелят при использовании пробиотической кормовой добавки «Басулифор»

Показатель Группы перепелят

Контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество птиц в опыте 300 300 300

Летальность, голов 21 10 7

Летальность, в процентах 7,0 3,34 2,34

Сохранность, голов 279 290* 293*

Сохранность, в процентах 93,0 96,67* 97,67*

На фоне использования в рационе птиц пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в дозе 0,2 г/ кг корма, у перепелов первой опытной группы этот показатель составил 10 голов, во второй опытной группе птиц при дозе кормовой добавки 0,3 г/кг корма - 7 голов, что по сравнению с контрольной группой ниже на 3,66% (Р<0,05) и 4,66% (Р<0,05). Приведенный анализ свидетельствует о том, что испытываемая кормовая добавка способствовала достоверному повышению сохранности молодняка перепелов до 30-суточного возраста в среднем от 93,0% до 96,67% и 97,34%. Более эффективной дозой Басулифора при этом оказалась 0,3 г/кг корма.

Заключение. В ходе испытаний искусственного озонатора Ро1Йгоп-3 А1г1 и пробиотической кормовой добавки «Басулифор» не установлено негативного их воздействия на организм перепелят. Искусственная

озонация помещения для выращивания молодняка перепелов с 3-х часовой экспозицией, в дозе 0,01 м3 озонированного воздуха на 1 м3 очищаемого воздуха, способствует понижению относительной влажности воздуха на 11,72% (Р<0,01), содержание диоксида углерода на 0,05%, концентрации аммиака - на 50,80% (Р<0,01), сероводорода - на 51,04% (Р<0,01), пыли - на 55,53% (Р<0,01).

Наиболее оптимальной дозой пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в рационе молодняка перепелов является 0,3 г/кг корма, что способствует повышению среднесуточного прироста живой массы птиц в среднем на 6,14% (Р<0,01) и их сохранности до 97,67%.

Полученные результаты позволяют рекомендовать искусственный озонатор марки Pozitron - 3 Air 1 и пробиотическую кормовую добавку «Басулифор» при выращивании молодняка перепелов.

Литература

1. Алексеев, И.А. Новая пробиотическая кормовая добавка «Басулифор» и его влияние на организм и продуктивность молодняка свиней / И.А.Алексеев, М.А.Павлов, Г.Н.Мартынов // Материалы Междун. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. - Чебоксары, 2016. - С. 258-262.

2. Афанасьев, Г.Д. Породы и разновидность перепелов / Г.Д.Афанасьев // Птицеводство. - 1991. - № 3. - С. 12-15.

3. Балясников, В.Е. Установка озонового обеззараживания воздуха Pozitron-3 Air 1 / В.Е.Балясников. - М.: ПК «ПОЗИТРОН», 2009. - 5 с.

4. Гущин, В. Перепеловодство должно развиваться / В.Гущин, Л.Кроик // Птицеводство. - 2003. - № 6. - С. 22-23.

5. Дедюшина, А.С. Озон - возможности практического применения озона / А.С.Дедюшина. - М., 2010. - 57 с.

6. Дмитриев, М.Т. Гигиеническая оценка озонирования воздуха / М.Д.Дмитриев, Ю.Л.Спиридонов, А.П.Му-ралов // Гигиена и санитария. - 2005. - № 2. - С. 12-14.

7. Корнилова, О.А. Выращивание перепелят / О.А.Корнилова, Н.В.Каденкова // Практик. - 2001. - № 6. - С. 21-23.

8. Кочетова, З.И. Новые технологические приемы и параметры выращивания и содержания перепелов / З.И.Кочетова, Л.С.Белякова // Наука - птицеводству Ивановской области: мат. науч.-практ. конф. - Сергиев-По-сад, Иваново, 2002. - С. 147-151.

9. Наставление по применению пробиотической кормовой добавки «Басулифор. - М.: ООО НИИ Пробиоти-ков, 2011. - http:// ru/products-2basulifor_ks.

10. Стефанова, И.Л. Перепелиное яйцо и мясо в детском питании / И.Л.Стефанова, И.А.Юхина, М.А.Кретов // Мясная индустрия. - 2006. - № 8. - С. 20-22.

11. Федорова, Е.А. Мясные качества перепелов при использовании в кормосмесях ферментного препарата / Е.А.Федорова, П.Ф.Шмаков // Животноводство Западной Сибири и Зауралья: Проблемы и решения. - Омск: Сибирь, 2001. - С. 239-242.

12. Beck, E. The ozone use in preventive medicine / E.Beck, F.Tilkes // Proceedings of the 10 th-ozone World Congress, Monaco, March, 1991. - № 3. - Р. 13-20.

13. Bocci, V. Studies on the biological effects of ozone: 6. Production of transforming growth factor 1 by blood after ozone treatment / V.Bocci, E.Lussi // J. Of biological and Homeostatic Agents. - 1991. - № 8 (4). - Р. 108-112.

14. Lacroix, G. Ozone and the immune system / G.Lacroix, C.Lampre // Rew. Mal. Respir. - 2000. - № 156 (6). - Р. 699-704.

15. Madey, P. Ozontherapy / P.Madey, C.Antozewski // Materia medica, Polonia. - 2000. - № 27 (2). - Р. 53-54.

EXPERIENCE OF QUALS GROWING IN COUNTRY FARMS USING OZONATOR POZITRON-3 AIR 1 AND PROBIOTIC ADDITIVE TO THE FEED "BASULIFOR"

1Alekseev I.A. - Doctor of Veterinary Medicine, professor; 2Kadikov I.R. - Candidate of Biological Sciences; 1Ishtudova E.R. - postgraduate.

1Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary (e-mail: info@academy21ru).

2Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail:vnivi@mail.ru).

The work paper presents the results of national brand artificial Ozonator "Pozitron-3 Air-1" and probiotic feed "Basulifor" additive in country farm poultry conditions for growing young quail. It was found out that indoor air ozonation for growing quails with the mentioned ozonizer in a dose of 0,01m3 of ozonated air for 1m3 of cleaning air reduces the relative humidity by 11.40% (P <0.01), ammonia concentration by 53.48 % (P <0.01), hydrogen sulfide - by 50.98% (P <0.01), dust - by 59.18% (P <0.01), carbon dioxide - by26.68% (P < 0.05). Consequently, the daily three-hour sessions ozonation, contributed to optimizing the main parameters of the microclimate in the room for the cultivation of young quail. In the result of experiment it was determined that the use of feed additive of tested probiotic "Basulifor" in the diet of experimental quail in dose of 0.2 g/kg feed in comparison with control analogues on 56th day of the experiment the average daily weight gain increased in average by 5.32% (P <0.01), with the use of the additive 0,3g / kg of feed - this figure was higher by 6.14% (P <0.01), the safety of young birds - by 4.32% (P <0.05).

KEYWORDS: ozonizer, air ozonation, quail, humidity, ammonia, hydrogen sulfide, carbon dioxide, probiotic, feed additive, Basulifor, weight gain.

References

1. Alekseev I.A. Novaya probioticheskaya kormovaya dobavka «Basulifor» i ego vliyaniye na organizm i produktivnosty molodnyaka sviney [New probiotic feed additive "Basulifor" and its effects on the body and the productivity of young pigs]/ I.A. Alekseev, M.A. Pavlov, G.N. Martynov // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy 85-letiyu FGBOU VO Chuvashskaya GSHA, Cheboksary. - 2016. - P.258-262.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Afanasyev, G.D. Porody i raznovidnost perepelov [Breed and variety of quail] / G.D. Afanasyev // Ptitsevodstvo. -1991. - Vol.3. - P. 12-15.

3. Balyasnikov V.E. Ustanovka ozonovogo obezzarazhivaniya vozduha Pozitron-3 Air 1 [Installing Pozitron-3 Air 1 Ozone air disinfection]/ V.E. Balyasnikov - 2009. - Moscow. - P. 3-5.

4. Guschin, V. Perepelovodstvo dolzhno razvivatsya [Perepelovodstvo should develop] / V. Guschin, L. Kroik // Ptitcevodstvo. - 2003. - Vol.6. - P.22-23.

5. Dedyushina, A.S. Ozon - vozmozhnosti prakticheskogo primeneniya ozona [Ozone - the possibility of practical

ЕТЕРМНАРНЫЙ

Врач

application of ozone]/ A.S. Dedyushina, mhtml. File: // E: 2010. - P.57-59.

6. Dmitriev, M.T. Gigienicheskaya otsenka ozonirovaniya vozduha [Hygienic assessment of air ozonation]/ M.T. Dmitriev, Yu.L. Spiridonov, A.P. Muralov // Gigiena i sanitariya. - Moscow., 2005. - Vol.2. - P. 12-14.

7. Kornilova, O.A. Vyraschivanie perepelyat [ Growing quail ] / O.A. Kornilova, N.V. Kadenkova // Praktikum. - 2009. - Vol.6. - P.21-23.

8. Kochetova Z.I. Novye tehnologicheskie priyomy i parametry vyraschivaniya i soderzhaniya perepelov [New processing methods and parameters of the breeding of quails] / Z.I. Kochetova, L.S. Belyakova // Materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Sergeev Posad: izdatelystvo, 2002. - P.147-151.

9. Nastavlenie po primeneniyu probioticheskoy kormovoy dobavki «Basulifor» [ Manual on the use of probiotic feed additive "Basulifor"], 2011.- Moscow.: OOO NII Probiotikov. http:// ru/products-2basulifor_ks.

10. Stefanova I.L. Perepelinoe yaytso i myaso v detskom pitanii [Quail egg and meat baby food ]/ I.L. Stefanova, I.A. Yuhina, M.A. Kretov //+ Myasnaya industriya.- 2006.- Vol.8.- P.20-22.

11. Fedorova, E.A. Myasnye kachestva perepelov pri ispolzovanii v kormosmesyah fermentnogo preparata [Meat quality of quail for use in feed mixtures of enzyme preparation ] E.A. Fedorova, P.F. Shmakov // Shivotnovodstvo Zapadnoy Sibiri i Zauralyya: Problemy i resheniya.- Omsk: Sibiry, 2001.- P.239-242.

12. Beck, E. The ozone use in preventive medicine / E. Beck, F. Tilkes // 10 th-ozone World Congress, Monaco Procecdings, 1998, 3: 13-20.

13. Bocci, V. Studies of the biological effects of ozone: Production of transforming growth factor 1 by blood, after ozone treatment / V. Bocci, E. Lussi // of biological cend hemostatic Agents, 1991, 8(4): 108-112.

14. Lacroix, G. Ozone and the immune system / G. Lacroix, C. Lampre // Rew. Mal. Respir, 2000, 156(6): 699-704.

15. Madey, P. Ozontherapy / P. Madey, C.Antozewski // Materia medica, Polonia, 2000, 27(2):53-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.