ВЛИЯНИЕ СПИРТОВ НА РАЗВИТИЕ ШТАММА МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LIGUFACIENS QB62
Джафаров М.М.12
Доктор биологических наук, профессор, Бакинский Государственный Университет1,
Азербайджан МНО АР Институт Микробиологии2, Азербайджан Бабаева И.Т.1
Доктор философии по биологии,доцент,Бакинский Государственный Университет1
Гусейнова С.И.1
Доктор философии по биологии,доцент,Бакинский Государственный Университет1
Микроорганизмы отличаются друг от друга по отношению к различным питательным веществам. Среди микробных культур молочнокислые бактерии относятся к наиболее сложным организмам. Как и другие микроорганизмы, для своей жизнедеятельности им необходимы такие субстраты, которые они могут использовать как в качестве источника энергии, так и для обеспечения веществами, необходимыми для построения различных органоидов клетки. В связи с этим основной целью представленной нами работы было изучение влияния различных спиртов на развитие штамма молочнокислых бактерий Streptococcus liguefaciens QB62.
Адаптация к росту в среде с высокой концентрацией этилового спирта является одной из характерных особенностей гетероферментативных и гомоферментативных молочнокислых бактерий. Именно с этой точки зрения изучали влияние этанола, дульцита, глицерина, инозитола, маннита и сорбита на развитие штамма молочнокислых бактерий Streptococcus liguefaciens QB62.
Штамм молочнокислых бактерий Streptococcus liguefaciens QB62 показал наибольшую биомассу среди исследованных спиртов в питательной среде, содержащей дульцит и маннит, и наименьшую биомассу в питательной среде, содержащей глицерин. Без поглощения этилового спирта на этой среде развития не наблюдалось. Установлено, что биомасса, продуцируемая этим штаммом на среде, содержащей дульцит и маннит, в 3,2-3,7 раза превышала биомассу, продуцируемую в глицерине.
Таким образом, установлено, что лучшим спиртовым субстратом для штамма молочнокислых бактерий Streptococcus liguefaciens QB62 является дульцит и маннит.
ЛИТЕРАТУРА
1. Jafarov M.M. Morpho-cultural properties of lactic acid bacteria strains isolated from sour milk products used in Kur-Araz agro-climatic region// News of Baku state University. Series of natural Sciences 2008, №3, -p.79-82.
2. Jafarov M.M. Morpho-cultural properties of Streptococcus lactis lactic acid bacteria strains / Republican scientific conference on modern problems of biology, Baku, 2008, - p.170-171.
3. Khelissa S., Chihib N.E., Gharsallaoui A. Conditions of nisin production by Lactococcus lactis subsp. Lactis and its main uses as a food preservative // Archives of Microbiology, -2021, Vol.203, -p.465-480.
4. Tian X., Chen H., Liu H., Chen J. Recent advances in lactic acid production by lactic acid bacteria // Applied biochemistry and biotechnology, -2021, -p. 4151- 4171.
5. Yörtük G., Güner A. Classification of lactic acid bacteria and the importance of Weissella species in food microbiology // Atatürk University Vet. Know. Journal, -2011, - p.163-176.