Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Endless light in science
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Impact Factor: SJIF 2021 - 5.81 2022 - 5.94

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ BIOLOGICAL SCIENCES

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ДЖАФАРОВ М.М.

Доктор биологических наук, профессор, Бакинский Государственный Университет,

Азербайджан.

МНО АР Институт Микробиологии, Азербайджан

БАБАЕВА И.Т.

Доктор философии по биологии,доцент, Бакинский Государственный Университет

ГУСЕЙНОВА С.И.

Доктор философии по биологии,доцент,Бакинский Государственный Университет

В промышленности молочнокислые бактерии широко используются при производстве различных продуктов и метаболитов. С этой точки зрения поиск штаммов молочнокислых бактерий с высокой активностью остается постоянной задачей перед микробиологов. С этой целью с поверхности различных объектов-растений были выделены 8 штаммов молочнокислых бактерий ( BDU-Q7, BDU- Q10, BDU- P 9, BDU - P13, BDU-A20, BDU-A22, BDU-G17, BDU-G19). Для определения типа выделенных штаммов в первую очередь необходимо изучить морфологические, культуральные и физиологические свойства штаммов. Целью представленной работы было изучение морфологических свойств этих штаммов.

Препараты готовили путем взятия колоний отдельных штаммов, выращенных на питательной среде мясо-пептонного агара, и рассмотрения их под световым микроскопом. Установлено, что форма клеток штамма молочнокислых бактерий BDU-Q7 палочковидная, а его размер составлял 1,2 х 2,4 мкм. Клеточная структура штамма BDU-Q10 имеет коксовую форму размером 1,3 х 1,6 мкм. Клеточная структура штамма молочнокислых бактерий BDU-P9 имела палочковидную форму размером 2,1 х 3,8 мкм, тогда как форма штамма BDU-P13 была такой же, а размер составлял 2,5 х 4,9 мкм.

Клеточная структура изученных штаммов BDU-A20 и BDU-G19 имела кокообразную форму, их размеры были разными: у первого штамма 1,0 х 1,2 мкм, у второго - 1,4 х 1,7 мкм. Кластеры клеток штаммов BDU-A22 и BDU-G17 были сходны по форме, а по размерам размер клеток штамма BDU-A22 составлял 1,2 х 2,7 мкм, а штамма BDU-G17 — 2,2 х 5,3 мкм.

Итак, установлено, что пять из выделенных штаммов молочнокислых бактерий (BDU-Q7, BDU-P9, BDU-P13, BDU-A22, BDU-G17) по морфологическому строению относились к лактобактериям, три (BDU-Q10, BDU-A20, BDU-Q9) ) отнесли к роду Streptococcus.

Impact Factor: SJIF 2021 - 5.81 2022 - 5.94

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ BIOLOGICAL SCIENCES

ЛИТЕРАТУРА

1. Jafarov M.M. Morpho-cultural properties of lactic acid bacteria strains isolated from sour milk products used in Kur-Araz agro-climatic region// News of Baku state University. Series of natural Sciences 2008, №3, - p.79-82.

2. Jafarov M.M. Morpho-cultural properties of Streptococcus lactis lactic acid bacteria strains / Republican scientific conference on modern problems of biology, Baku, 2008, - p.170-171.

3. Khelissa S., Chihib N.E., Gharsallaoui A. Conditions of nisin production by Lactococcus lactis subsp. Lactis and its main uses as a food preservative // Archives of Microbiology, -2021, Vol.203, -p.465-480.

4. Tian X., Chen H., Liu H., Chen J. Recent advances in lactic acid production by lactic acid bacteria // Applied biochemistry and biotechnology, -2021, -p. 4151- 4171.

5. Yörtük G., Güner A. Classification of lactic acid bacteria and the importance of Weissella species in food microbiology // Atatürk University Vet. Know. Journal, -2011, - p.163-176.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.