Научная статья на тему 'Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа'

Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
158
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ / SPECIALIZED FOOD PRODUCTS / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА / TYPE 2 DIABETES / ПЕЧЕНЬЕ С МОДИФИЦИРОВАННЫМ УГЛЕВОДНЫМ ПРОФИЛЕМ / COOKIES WITH A MODIFIED CARBOHYDRATE PROFILE / ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ / POSTPRANDIAL GLYCEMIA

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.

Целью исследований была оценка влияния специализированного пищевого продукта (печенье) с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование включены 20 больных СД 2 типа 35-69 лет с ожирением II-III степени (индекс массы тела 40,2±1,1 кг/м 2), получавших стандартную сахар о снижающую терапию. На момент первичного обследования у всех больных определялась стадия метаболической субкомпенсации: уровень базальной гликемии в венозной крови в среднем по группе составил 6,8±0,3 ммоль/л, в капиллярной крови 6,5±0,5 ммоль/л; уровень гликированного гемоглобина HbA 1c 7,2±0,2%. В процессе исследования у больных определяли уровень глюкозы в плазме крови натощак и в течение 3 ч после потребления печенья с модифицированным углеводным профилем (25 г усвояемых углеводов) и пшеничного хлеба, содержащего 25 г усвояемых углеводов (контроль). Расчет площади под гликемической кривой проводили по общепринятой методике. Переносимость печенья с модифицированным углеводным профилем (замена пшеничной муки на смесь гречневой, овсяной и ячменной муки и использование мальтита) была хорошая, при этом каких-либо побочных эффектов и признаков непереносимости печенья не отмечено. Показано, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось достоверно меньшим повышением уровня гликемии через 30 мин от начала исследования по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (в среднем на 19,1 и 42,4% от исходного уровня соответственно, p<0,05). Через 120 и 180 мин после тестируемых пищевых нагрузок уровень гликемии изменялся в равной степени, без достоверных различий между потребляемыми продуктами. Площадь под гликемической кривой при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем была достоверно меньше, чем при стандартной пищевой нагрузке (184,6±16,7 против 236,9±21,2 ммоль/лхмин, p<0,05). Оценка динамики постпрандиальной гликемии и площади под гликемической кривой у больных СД 2 типа показала меньшую постпрандиальную гликемическую реакцию при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (25 г усвояемых углеводов).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of cookies with a modified carbohydrate profile on postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes

The aim of the study was assessment of influence of cookies with a modified carbohydrate profile on postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes. The study included 20 patients 35-69 years old, with type 2 diabetes and obesity II-III degrees (BMI=40.2±1.1 kg/m 2) treated with standard hypoglycemic therapy. At the time of the initial evaluation all patients were determined at the stage of metabolic subcompensation: glucose basal level in venous blood was 6.8±0.3 mmol/l; in capillary blood 6.5±0.5 mmol/l; the level of glycated hemoglobin 7.2±0.2%. Glucose blood plasma level on an empty stomach and within 3 hours after the consumption of biscuits with modified carbohydrate profile (25 g digestible carbohydrates) and wheat bread containing 25 g digestible carbohydrates (control) was determined. Calculation of the area under the glycemic curve was conducted by standard technique. Portability of cookies with a modified carbohydrate profile (replacement of wheat flour to the mixture of buckwheat, oat and barley flour and the use of maltitol) was good, with no side effects or signs of intolerance were observed. It has been shown that consumption of biscuits with a modified carbohydrate profile was accompanied by a significantly smaller rise in blood glucose level after 30 min from the start of the study, compared with the standard food load (an average of 19.1% and 42.4%, respectively, from baseline, p<0.05). After 120 and 180 min after the test food loads glycemia changed equally, without significant differences between foodstuffs. Area under the glycemic curve in the consumption of cookies with a modified carbohydrate profile was significantly less than under the standard food load (184.6±16.7 vs. 236.9±21.2 mmol/l×min, p<0.05). Consumption of biscuits with modified carbohydrate profile was accompanied by less severe postprandial glycemic response in patients with type 2 diabetes in comparison with that at a standard load food containing 25 g digestible carbohydrates.

Текст научной работы на тему «Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания»

Адрес: 115446, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21 Телефон: (499) 794-35-16 E-mail: [email protected]

Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, В.В. Пилипенко, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева, И.С. Воробьева, В.А. Тутельян

#

Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа

Influence of cookies with a modified carbohydrate profile on postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes

Kh.Kh. Sharafetdinov, O.A. Plotnikova, V.V. Pilipenko, A.A. Kochetkova, V.M. Vorobyova, I.S. Vorobyova, V.A. Tutelyan

92

ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of nutrition, Moscow

Целью исследований была оценка влияния специализированного пищевого продукта (печенье) с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование включены 20 больных СД 2 типа 35-69 лет с ожирением II-III степени (индекс массы тела 40,2±1,1 кг/м2), получавших стандартную сахар о снижающую терапию. На момент первичного обследования у всех больных определялась стадия метаболической субкомпенсации: уровень базальной гликемии в венозной крови в среднем по группе составил 6,8±0,3 ммоль/л, в капиллярной крови - 6,5±0,5 ммоль/л; уровень гликированного гемоглобина HbA1c - 7,2±0,2%. В процессе исследования у больных определяли уровень глюкозы в плазме крови натощак и в течение 3 ч после потребления печенья с модифицированным углеводным профилем (25 г усвояемых углеводов) и пшеничного хлеба, содержащего 25 г усвояемых углеводов (контроль). Расчет площади под глике-мической кривой проводили по общепринятой методике. Переносимость печенья с модифицированным углеводным профилем (замена пшеничной муки на смесь гречневой, овсяной и ячменной муки и использование мальтита) была хорошая, при этом каких-либо побочных эффектов и признаков непереносимости печенья не отмечено. Показано, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось достоверно меньшим повышением уровня гликемии через 30 мин от начала исследования по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (в среднем на 19,1 и 42,4% от исходного уровня соответственно, p<0,05). Через 120 и 180 мин после тестируемых пищевых нагрузок уровень гликемии изменялся в равной степени, без достоверных различий между потребляемыми продуктами. Площадь под гликемической кривой при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем была достоверно меньше, чем при стандартной пищевой нагрузке (184,6±16,7 против 236,9±21,2 ммоль/лхмин, p<0,05). Оценка динамики постпрандиальной гликемии и площади под гликемической кривой у боль-

ных СД 2 типа показала меньшую постпрандиальную гликемическую реакцию при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (25 г усвояемых углеводов).

Ключевые слова: специализированный пищевой продукт, сахарный диабет 2 типа, печенье с модифицированным углеводным профилем, постпрандиальная гликемия

The aim of the study was assessment of influence of cookies with a modified carbohydrate profile on postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes. The study included 20 patients 35-69 years old, with type 2 diabetes and obesity II-III degrees (BMI=40.2±1.1 kg/m2) treated with standard hypoglycemic therapy. At the time of the initial evaluation all patients were determined at the stage of metabolic subcompensation: glucose basal level in venous blood was 6.8±0.3 mmol/l; in capillary blood - 6.5±0.5 mmol/l; the level of glycated hemoglobin - 7.2±0.2%. Glucose blood plasma level on an empty stomach and within 3 hours after the consumption of biscuits with modified carbohydrate profile (25 g digestible carbohydrates) and wheat bread containing 25 g digestible carbohydrates (control) was determined. Calculation of the area under the glycemic curve was conducted by standard technique. Portability of cookies with a modified carbohydrate profile (replacement of wheat flour to the mixture of buckwheat, oat and barley flour and the use of maltitol) was good, with no side effects or signs of intolerance were observed. It has been shown that consumption of biscuits with a modified carbohydrate profile was accompanied by a significantly smaller rise in blood glucose level after 30 min from the start of the study, compared with the standard food load (an average of 19.1% and 42.4%, respectively, from baseline, p<0.05). After 120 and 180 min after the test food loads glycemia changed equally, without significant differences between foodstuffs. Area under the glycemic curve in the consumption of cookies with a modified carbohydrate profile was significantly less than under the standard food load (184.6±16.7 vs. 236.9±21.2 mmol/lxmin, p<0.05). Consumption of biscuits with modified carbohydrate profile was accompanied by less severe postprandial glycemic response in patients with type 2 diabetes in comparison with that at a standard load food containing 25 g digestible carbohydrates. Keywords: specialized food products, type 2 diabetes, cookies with a modified carbohydrate profile, postprandial glycemia

Сахарный диабет (СД) 2 типа является одной из ведущих медико-социальных и экономических проблем в большинстве стран мира, что определяется высокой распространенностью заболевания, постоянным ростом числа больных, развитием сосудистых осложнений, необходимостью оказания специализированной медицинской помощи [1-5].

По данным Международной федерации диабета [6], в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД в возрасте 20-79 лет, из них 85-95% составляют пациенты с СД 2 типа. Прогнозируется, что к 2035 г. общая численность больных СД увеличится на 55% и составит 592 млн человек. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2015 г. в Российской Федерации по обращаемости в лечебные учреждения насчитывалось 4,04 млн человек: с СД 1 типа -

340 тыс. и СД 2 типа - 3,7 млн. Реальная численность больных СД в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную и составляет 9-10 млн человек (около 7% населения) [7]. Социальная значимость СД определяется его системными сосудистыми осложнениями - нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей, являющихся основной причиной ин-валидизации и смертности больных СД [1-4].

СД 2 типа является прогрессирующим метаболическим заболеванием, характеризующимся наличием двух фундаментальных патофизиологических дефектов: инсулинорезистентности и нарушенной функции р-клеток поджелудочной железы [1-3]. Хроническая гипергликемия участвует в патогенезе диабетических ангиопа-тий как непосредственно, так и опосредованно,

93

#

инициируя несколько биохимических процессов, к которым относятся окислительный стресс, избыточное образование конечных продуктов гликозилирования, увеличение синтеза диацил-глицерида и др. [3]. В настоящее время получены доказательства, что в достижении оптимального гликемического контроля и снижении риска развития поздних сосудистых осложнений важную роль играет постпрандиальная гликемия [8, 9], которая ассоциируется с повышенным риском развития микроангиопатии, увеличением толщины интимы-медии сонной артерии, снижением миокардиаль-ного объема крови и миокардиального кровотока [10-12]. В ряде исследований продемонстрирована тесная взаимосвязь постпрандиальной гликемии с развитием окислительного стресса, воспаления и эндотелиальной дисфункции [8, 13]. В связи с этим необходима коррекция постпрандиальной гликемии с целью профилактики диабетических осложнений.

Диетотерапия рассматривается как необходимая составная часть лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии [1]. Диетическая коррекция метаболических нарушений (гипергликемии, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и др.) у больных СД 2 типа достигается за счет исключения из рациона быстровсасываемых рафинированных углеводов и использования в диете специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным составом.

Ключевыми аспектами разработки таких продуктов являются удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов [14-17]. К числу пищевых ингредиентов, позволяющих корригировать метаболические нарушения при СД 2 типа, относятся модифицированный мальтодекстрин, фруктоза, сахарозаменители (ксилит, сорбит, мальтит, изомальт, эритрит и др.), подсластители (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевиозид), фруктоолигосахариды, растворимые и нерастворимые пищевые волокна (ПВ), а также сывороточные белки, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества (полифенольные соединения: флавоно-лы, катехины и др.) [16].

Результатом научно-исследовательской работы (анализ данных о влиянии модификации углеводного профиля и использовании инновационных пищевых ингредиентов различной химической природы на изменение физико-химических, струк-

турно-механических и сенсорных характеристик разрабатываемых специализируемых пищевых продуктов в процессе хранения) явилась разработка одного из видов кондитерских изделий для больных СД 2 типа - печенья с модифицированным углеводным профилем. Модификация углеводного профиля печенья осуществлялась включением в его ингредиентный состав гречневой, овсяной и ячменной муки вместо пшеничной, а также использованием мальтита в качестве сахарозамени-теля, потребление которого приводит к меньшему повышению постпрандиальной гликемии по сравнению с сахарозой и глюкозой [18].

Анализ химического состава печенья с модифицированным углеводным профилем показал, что в печенье содержится (из расчета на 100 г продукта) 9,3 г белка, 17,0 г жира, 44,5 г углеводов, в том числе 42,4 г крахмала, 2,1 моно- и диса-харидов, а также 2,2 г пищевых волокон, 20 г мальтита; энергетическая ценность печенья -420 ккал/1760 кДж. По показателям безопасности печенье с модифицированным углеводным профилем соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Целью настоящих исследований была сравнительная оценка величины и длительности пост-прандиальной гликемии у больных СД 2 типа при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем до и после стандартной пищевой нагрузки.

Материал и методы

В исследование были включены 20 больных СД 2 типа, получавших стандартную сахароснижающую терапию, в соответствии с критериями включения и исключения из исследования. Критерии включения:

• СД 2 типа;

• возраст от 35 до 69 лет;

• метаболическая субкомпенсация;

• отсутствие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других острых состояний.

Критерии исключения:

• СД 1 типа;

• возраст менее 35 лет и старше 69 лет;

• метаболическая декомпенсация; •инсулинопотребность;

• острые или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие острые заболевания.

Все включенные в исследование больные имели ожирение 11-111 степени. Индекс массы тела в среднем по группе составил 40,2±1,1 кг/м2. На момент первичного обследования у всех больных отмечалась стадия метаболической субкомпенсации СД.

94

Из сопутствующих заболеваний у обследованных больных диагностированы артериальная гипертония (70%), ишемическая болезнь сердца (35%), хронический гастродуоденит (20%), хронический некалькулезный холецистит (15%), желчнокаменная (10%) и мочекаменная болезнь (15%), деформирующий артроз (50%), распространенный спондилез и остеохондроз позвоночника (30%).

Клиническая характеристика включенных в исследование пациентов СД 2 типа представлена в табл. 1.

У больных определяли уровень глюкозы в плазме крови натощак и в течение 3 ч после потребления печенья с модифицированным углеводным профилем (25 г усвояемых углеводов) и пшеничного хлеба, содержащего 25 г усвояемых углеводов (контроль). В процессе исследования больные не принимали медикаментов и какой-либо другой пищи, проводился тщательный контроль за полным потреблением тестируемых пищевых продуктов всеми пациентами, участвующими в исследовании. Кровь брали из пальца пациента одноразовым ланцетом после обработки его спиртом и сухим тампоном. Уровень глюкозы в крови определяли с помощью профессионального глюкометра «OneTouch Verio Pro+» («Life Scan Johnson&Johnson», США) натощак, через 30, 60, 120 и 180 мин после углеводной нагрузки. Расчет площади под гликемической кривой проводили по общепринятой методике [12], учитывая только участки площади под кривой, которые находились выше значения для нулевого момента времени. Участки площади под кривой, которые находились ниже значения для нулевого момента времени, принимали равными нулю.

Все больные были предварительно проинформированы о процедуре исследования, о правилах поведения в процессе исследования, получено информированное согласие всех пациентов на участие в настоящем исследовании в соответствии с протоколами GCP. Настоящее исследование было одобрено Комитетом по этике ФГБНУ «НИИ питания» (протокол № 8 от 10 июня 2015 г.).

Полученные результаты исследований обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 20.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и их стандартной ошибки (M±m). Оценку достоверности различий средних величин проводили с использованием f-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Переносимость печенья с модифицированным углеводным профилем была хорошая, при этом каких-либо побочных эффектов и признаков непереносимости печенья не отмечено.

Динамика постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем и после стандартной пищевой нагрузки представлена в табл. 2 и рис. 1.

Из табл. 2 и рис. 1 следует, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось достоверно (p<0,05) меньшим повышением уровня гликемии через

Таблица 1. Клиническая характеристика больных сахарным диабетом 2 типа

Показатель Значение

Возраст, годы 57,0±1,9

Длительность заболевания, годы 6,0±0,6

Масса тела, кг 109,2±4,5

Индекс массы тела, кг/м2 40,2±1,1

Уровень базальной гликемии (на момент пер-

вичного обследования), ммоль/л:

венозная кровь 6,8±0,3

капиллярная кровь 6,5±0,5

Уровень гликированного гемоглобина HbA1c, % 7,2±0,2

Содержание в сыворотке крови, ммоль/л: общий холестерин 5,3±0,3

триглицериды 1,47±0,1

Артериальное давление, мм рт.ст.:

систолическое 136,7±8,6

диастолическое 85,0±4,1

Таблица 2. Динамика постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем и после стандартной пищевой нагрузки (М±т)

Временные интервалы Уровень гликемии, ммоль/л

печенье с модифицированным углеводным профилем стандартная пищевая нагрузка (контроль)

Натощак 5,56±0,21 5,40±0,26

Через 30 мин после нагрузки 6,62±0,32* 7,69±0,45

Через 60 мин после нагрузки 7,39±0,47* 7,89±0,56

Через 120 мин после нагрузки 6,57±0,38 6,34±0,41

Через 180 мин после нагрузки 5,89±0,32 5,33±0,27

* - достоверность различий (p<0,05) по сравнению с контролем.

95

#

о

X

50 40 30 20 10 0 -10

1

2

Рис. 1. Изменение постпрандиальной гликемии (в % от исходного уровня) при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем и после стандартной пищевой нагрузки

Здесь и на рис. 2: 1 - печенье с модифицированным углеводным профилем; 2 - стандартная пищевая нагрузка (контроль); * - достоверность различий (р<0,05) по сравнению с контролем.

236,9 ±21,2

250 200 150 100 50

1

2

Рис. 2. Площадь (Б) под гликемической кривой у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем и после стандартной пищевой нагрузки

30 мин от начала исследования по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой. Через 60 мин после потребления печенья повышение уровня глюкозы в крови также было достоверно ^<0,05) меньшим, чем после стандартной пищевой нагрузки. Через 120 и 180 мин после тестируемых

пищевых нагрузок уровень гликемии изменялся без достоверных различий между потребляемыми продуктами.

Сравнительная оценка площадей под гликеми-ческими кривыми у больных СД 2 типа при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем и после стандартной пищевой нагрузки представлена на рис. 2.

Из рис. 2 следует, что площадь под гликемической кривой при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем была достоверно ^<0,05) на 22,1% меньше, чем при стандартной пищевой нагрузке.

Таким образом, настоящим исследованием установлено, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось менее выраженной постпрандиальной гликемичес-кой реакцией по сравнению с таковой при стандартной пищевой нагрузке, содержащей 25 г усвояемых углеводов. Полученные данные согласуются с результатами исследований, свидетельствующими, что потребление специализированных пищевых продуктов, характеризующихся модифицированным углеводным профилем, сопровождается существенно меньшим повышением глюкозы в крови по сравнению с пищевой нагрузкой, содержащей стандартизированное количество углеводов [19, 20].

В целом оценка динамики постпрандиальной гликемии и площади под гликемической кривой у больных СД 2 типа показала меньшую постпран-диальную гликемическую реакцию при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой при одинаковом количестве усвояемых углеводов (25 г). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что целенаправленная модификация углеводного профиля печенья за счет включения в его ингредиентный состав гречневой, овсяной и ячменной муки вместо пшеничной, а также использования в качестве сахарозаменителя мальтита позволяет оказать благоприятное влияние на уровень постпранди-альной гликемии у больных СД 2 типа и, таким образом, снизить риск развития системных сосудистых осложнений при этом заболевании.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-36-00041).

0

Сведения об авторах

ФГБНУ «НИИ питания» (Москва):

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней

обмена веществ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: [email protected]

96 Вопросы питания. Том 84, № 6, 2015

□ □□□ ВП 6 2015 □□aMa.indd 96 +©4- 10.12.2015 16:03:01

Плотникова Оксана Александровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ E-mail: [email protected]

Пилипенко Виктория Владимировна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ E-mail: [email protected]

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Воробьева Валентина Матвеевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Воробьева Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор E-mail: [email protected]

Литература

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Вып. 6 / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой; Минздрав России, РАЭ, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». М., 2013. 120 с.

2. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. 1032 с.

3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений : учебно-методическое пособие. М. : Медицина, 2005. 512 с.

4. Дедов И.И. Сахарный диабет: развитие технологий в диагностике, лечении и профилактике (пленарная лекция) // Сахарный диабет. 2010. № 3. С. 6-13.

5. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. 2012. № 1. С. 7-13.

6. Carbohydrates in human nutrition. Report of joint FAO/WHO export consultation. FAO Food and Nutrition paper 66. Rome, 1997.

7. Клинические рекомендации. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 7-й вып. / под ред. И.И. Дедова, М.В.Шестаковой. МЗ РФ, РАЭ, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». 2015. 112 с.

8. Аметов А.С., Мельник А.В. Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции // РМЖ. 2007. Т. 15, № 27 (308). С. 2053-2058.

9. Shiraiwa T., Kaneto H., Miyatsuka T. et al. Postprandial hyperglycemia is an important predictor of the incidence of diabetic microangiopathy in Japanese type 2 diabetic patients // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2005. Vol. 336, N 1. P. 339-345.

10. Hanefeld M., Koehler C., Schaper F. et al. Postprandial plasma glucose is an independent risk factor for increased carotid intima-media thickness in non-diabetic individuals // Atherosclerosis. 1999. Vol. 144, N 1. P. 229-235.

11. Kawano H., Motoyama T., Hirashima O. et al. Hyperglycemia rapidly suppresses flow-mediated endothelium-dependent vasodilation of brachial artery // J. Am. Coll. Cardiol. 1999. Vol. 34, N 1. P. 146-154.

12. Scognamiglio R., Negut C., De Kreutzenberg S.V. et al. Postprandial myocardial perfusion in healthy subjects and in Type 2 diabetic patients // Circulation. 2005. Vol. 112, N 2. P. 179-184.

13. Monnier L., Mas E., Ginet C. et al. Activation of oxidative stress by acute glucose fluctuations compared with sustained chronic hyperglycemia in patients with Type 2 diabetes // JAMA. 2006. Vol. 295, N 14. P. 1681-1687.

14. Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть. 1999. № 3. С. 4-5.

15. Савенкова Т.В. Теоретические аспекты создания кондитерских изделий функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 7. С. 65-66.

16. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С. и др. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 41-51.

17. Elia M., Ceriello A., Laube H. et al. enteral nutritional support and use of diabetes-specific formulas for patients with diabetes // Diabetes Care. 2005. Vol. 28, N 9. P. 2267-2279.

18. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. 2002. Vol. 25, N 1. P. 148-198.

19. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Инновационные подходы в лечении сахарного диабета типа 2: роль специализированного продукта для энтерального питания «Глюцерна SR» // Фармате-ка. 2010. № 3 (197) Эндокринология. C. 73-78.

20. IDF Diabetes Atlas. 6th ed. / International Diabetes Federation. 2013.

References

Algorithms of Specialized Medical Care for Patients with Diabe- 3. Balabolkin M.I., Klebanova E.M., Kreminskaya V.M. Treatment

tes Mellitus. 6th ed. / eds I.I. Dedov, M.V. Shestakova. Ministry of Health, RDA, FSBI «Endocrinology Research Center», 2013: 120 p. (in Russian)

Ametov A.S. Type 2 Diabetes Mellitus. Problems and Solutions. 2nd ed., revised and ext. Moscow : GEOTAR-Media, 2013: 1032 p. (in Russian)

of Diabetes Mellitus and its Complications: Study Guide. Moscow : Medtsina, 2005: 512 p. (in Russian)

Dedov I.I. Diabetes mellitus: development of technologies in diagnosis, treatment and prevention (plenary lecture). Sakharnyy Diabet [Diabetes Mellitus]. 2010; Vol. 3: 6-13. (in Russian)

97

4

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

10.

11.

12.

Dedov I.I. Diabetes mellitus - a dangerous challenge to the world 13. community. Vestnik Rossiiskoi akademii meditsinskikh nauk [Annals of the Russian Academy of Medical Sciences]. 2012; Vol. 1: 7-13. (in Russian)

Carbohydrates in human nutrition. Report of joint FAO/WHO export 14. consultation. FAO Food and Nutrition paper 66. Rome, 1997. Clinical recommendations. Algorithms of Specialized Medical Care for Patients with Diabetes Mellitus. 7th ed. / eds I.I. Dedov, 15. M.V. Shestakova. Ministry of Health, RDA, FSBI «Endocrinology Research Center». 2015: 112 p. (in Russian) Ametov A.S., Melnik A.V. Managing diabetes mellitus: role of postprandial hyperglycemia and ways of its correction. Russkiy medit- 16. sinskiy zhurnal [Russian Medical Journal]. 2007; Vol. 15 (27 (308)): 2053-58. (in Russian)

Shiraiwa T., Kaneto H., Miyatsuka T. et al. Postprandial hyperglycemia is an important predictor of the incidence of diabetic microan- 17. giopathy in Japanese type 2 diabetic patients. Biochem Biophys Res Commun. 2005; Vol. 336 (1): 339-45.

Hanefeld M., Koehler C., Schaper F. et al. Postprandial plasma 18. glucose is an independent risk factor for increased carotid intima-media thickness in non-diabetic individuals. Atherosclerosis. 1999; Vol. 144 (1): 229-35.

Kawano H., Motoyama T., Hirashima O. et al. Hyperglycemia rap- 19. idly suppresses flow-mediated endothelium-dependent vasodilation of brachial artery. J Am Coll Cardiol. 1999; Vol. 34 (1): 146-54. Scognamiglio R., Negut C., De Kreutzenberg S.V. et al. Postprandial myocardial perfusion in healthy subjects and in Type 2 diabetic 20. patients. Circulation. 2005; Vol. 112 (2): 179-84.

Monnier L., Mas E., Ginet C. et al. Activation of oxidative stress by acute glucose fluctuations compared with sustained chronic hyperglycemia in patients with Type 2 diabetes. JAMA. 2006; Vol. 295 (14): 1681-87.

Kochetkova A.A. Functional foods in conception of health nutrition. Pishchevaya promyshlennost' [Food Processing Industry]. 1999; Vol. 3: 4-5. (in Russian)

Savenkova T.V. Theoretical aspects in creation of confectioneries of functional prescription. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and Processing of Agriculture Raw Materials]. 2006; Vol. 7: 65-6. (in Russian)

Tutelyan V.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Lapik I.F., Vorobyova V.M. et al. Priorities in the development of specialized food products with optimized composition for patients with type 2 diabetes mellitus. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 41-51. (in Russian) Elia M., Ceriello A., Laube H. et al. enteral nutritional support and use of diabetes-specific formulas for patients with diabetes. Diabetes Care. 2005; Vol. 28 (9): 2267-79.

Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications. Diabetes Care. 2002; Vol. 25 (1): 148-98.

Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A. Innovational approaches in treatment of type 2 diabetes: role of specialized product for enteral nutrition «Glucerna SR». Farmateka. 2010; Vol. 3 (197). Endocrinology: 73-8. (in Russian)

IDF Diabetes Atlas. 6th ed. / International Diabetes Federation. 2013.

#

98

5

6

7.

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.