Для корреспонденции
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук,
заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: 115446, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21
Телефон: (499) 794-35-16
E-mail: [email protected]
Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, А.М. Чуричева, В.В. Пилипенко, Р.И. Алексеева, Т.Б. Сенцова, Г.Ю. Мальцев, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева, И.С. Воробьева
Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow
Цель исследования - оценка влияния диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем (желейного мармелада) на показатели гликемического и метаболического контроля у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2). В исследование были включены 45 пациентов в возрасте от 35 до 69 лет с СД2 и сопутствующим ожирением I-III степени. Исследование проведено в 2 этапа. На первом этапе оценивали влияние приема продукта на постпрандиальную гликемию с определением уровня гликемии натощак, через 30, 60, 120 и 180 мин после потребления желейного мармелада на основе мальтита и пектина с сублимированным соком малины и традиционного мармелада на фруктозе (контроль), содержащих 25 г усвояемых углеводов. На втором этапе оценивали эффективность комплексной терапии при 2-недельном включении желейного мармелада в стандартную гипокалорийную диету (1550 ккал/сут). Показано, что динамика постпранди-альной гликемии у больных СД2 при потреблении желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем была сопоставима с динамикой гликемии при потреблении традиционного мармелада на фруктозе. Включение желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем в стандартную диетотерапию больных СД2 в течение 2 нед сопровождалось положительной динамикой показателей углеводного и липидного обмена, а также снижением содержания продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови: уровни диеновых конъюгатов и малонового диальдегида снизились в среднем на 15,2 и 17,4% от исходных значений (p<0,05 соответственно), в то время как у больных в группе сравнения содержание продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови в процессе лечения не изменилось.
Ключевые слова: ожирение, сахарный диабет 2 типа, специализированный пищевой продукт
Objective - to evaluate the effect of diet therapy with the inclusion of specialized food product with a modified carbohydrate profile (fruit jelly) on glycemic and metabolic parameters in patients with type 2 diabetes mellitus. The study included 45patients (aged
Assessment of efficacy of specialized food products with modified carbohydrate profile in patients with type 2 diabetes
Kh.Kh. Sharafetdinov, O.A. Plotnikova, A.M. Churicheva, V.V. Pilipenko, R.I. Alekseeva, T.B. Sentsova, G.Yu. Maltsev, A.A. Kochetkova, V.M. Vorobyova, I.S. Vorobyova
35 to 69 years) with type 2 diabetes with concomitant obesity I-III degree. The study was conducted in two stages. The firstphase evaluated the effect of jelly intake on postprandial glycemia with determination of blood glucose levels on an empty stomach and 30, 60, 120 and 180 minutes after consumption of fruit jelly with maltitol, pectin and sublimated raspberry juice and traditional marmalade with fructose (control), containing 25 g of digestible carbohydrates. In the second phase the effectiveness of combination therapy during 2 weeks of the inclusion of fruit jelly with a modified carbohydrate profile in a standard hypocaloric diet (1550 kcal/day) has been assessed. It has been shown that the dynamics of postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes after the consumption of fruit jelly with a modified carbohydrate profile was comparable to the dynamics of blood glucose after eating traditional marmalade with fructose. Inclusion of fruit jelly with a modified carbohydrate profile in the standard diet therapy of patients with type 2 diabetes during 2 weeks was accompanied by positive dynamics of carbohydrate and lipid metabolism, as well as a decrease in the content of lipid peroxidation products in blood plasma: reducing the level of conjugated dienes and malondialdehyde averaged 15.2 and 17.4% from baseline (p<0.05), respectively, while content of lipid peroxidation products in blood plasma did not changed in patients from the control group. Keywords: obesity, specialized food products, type 2 diabetes
Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, характеризуется высокой частотой, тяжестью и прогрес-сированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации, высокой летальности и значительным экономическим затратам на оказание медицинской и социальной помощи больным [1-3].
По данным Международной диабетической федерации (2015 г.), в настоящее время в мире насчитывается 415 млн больных СД, при этом имеется неуклонная тенденция к росту заболеваемости: с 1980 г. число больных СД 2 типа (СД2) увеличилось более чем в 2 раза. Прогнозируется, что к 2040 г. общая численность больных СД увеличится на 54,7% и составит 642 млн человек, при этом более 90% пациентов будут страдать СД2 [4]. В Российской Федерации на 01.01.2015 было зарегистрировано 4,04 млн больных СД. Фактическая распространенность заболевания более чем в 3 раза превышает регистрируемую по обращаемости. По результатам контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России с 2002 по 2010 г., истинная численность больных СД в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную и составляет 9-10 млн человек (около 7% населения) [5]. В половине случаев СД2 диагностируется на 5-7-м году после начала заболевания, при этом у 50% больных на момент выявления диабета уже имеются клинические признаки сосудистых осложнений. Распространенность ишемической болезни сердца у больных СД2 в 2-4 раза, а риск развития острого инфаркта миокарда в 6-10 раз выше, чем у лиц, не страдающих СД. Каждый год в мире вследствие СД проводят более 1 млн ампутаций нижних конечностей, более 600 тыс. больных полностью теряют зрение, около 500 тыс. пациентов начинают получать заместительную почечную терапию из-за хронической почечной недостаточности [2, 3].
В лечении СД2 патогенетически обоснованными являются мероприятия, направленные на редукцию избы-
точной массы тела, улучшение показателей гликемичес-кого и метаболического контроля, снижение факторов риска развития сосудистых осложнений. Диетотерапия как необходимая составная часть лечения СД2 при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии [6] базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро-и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного [7-9].
В последние годы пристальное внимание уделяется разработке персонализированных подходов к лечению СД2 с учетом индивидуальных показателей пациента, мониторинга биомаркеров различной молекулярной природы, полиморфизма генов, контролирующих обмен глюкозы и липидов [10, 11]. Проведенные клинические исследования свидетельствуют о том, что включение в персонализированную диетотерапию специализированного пищевого продукта с заданным химическим составом не только позволяет оптимизировать химический состав диеты, но и способствует эффективной коррекции нарушений пищевого статуса у пациентов с СД2 [12].
Важным направлением диетологии и нутрициологии является создание для персонализированной диетотерапии СД2 диабетических пищевых продуктов, заявленные свойства которых подтверждены результатами экспериментальных и клинических исследований. К их числу следует отнести кондитерское изделие нового поколения - желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем. Рецептура желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем (с сублимированным соком) разработана в рамках выполнения работ по гранту РНФ № 14-36-00041 на основе анализа библиографических источников, содержащих традиционные многокомпонентные рецептуры гипо-гликемического действия. Модификация углеводного
профиля желейного мармелада предусматривает исключение из его состава сахарозы, традиционно входящей в рецептуру желейных изделий, использование в качестве сахарозаменителя мальтита и желирующего пищевого ингредиента пектина с формированием привычного вкуса, аромата и цвета мармелада за счет сока сухого сублимированного из малины, сока свекольного сублимированного, ароматизатора натурального «Малина». Обогащение желейного мармелада биологически активными веществами, обладающими гипоглике-мическим действием, осуществляется за счет введения в рецептуру инновационного ингредиента - экстракта листьев черники, выбор которого обоснован результатом исследования по оценке перспективности применения пищевых и лекарственных растений как источников фитонутриентов с заданным спектром действия [13].
Цель настоящего исследования - оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем (желейного мармелада с сублимированным соком) у больных СД2.
Материал и методы
Эффективность диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем (желейного мармелада с сублимированным соком) оценивали при участии больных СД2, получавших стандартную сахароснижающую терапию. Исследование выполнено на базе отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в соответствии с критериями включения и исключения.
Критерии включения:
• СД2;
• возраст от 35 до 69 лет;
• стандартная сахароснижающая терапия;
• метаболическая компенсация и субкомпенсация;
• отсутствие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других острых заболеваний.
Критерии исключения:
• СД 1 типа;
• возраст менее 35 лет и старше 69 лет;
• метаболическая декомпенсация;
• инсулинопотребность при СД2;
• острые или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие острые заболевания.
Настоящее исследование проведено в 2 этапа. На первом этапе оценивали влияние приема желейного мармелада с сублимированным соком на постпран-диальную гликемию у больных СД2. В исследование были включены 20 больных СД2 (средний возраст -56,0±1,2 года) с сопутствующим ожирением II-III степени (индекс массы тела в среднем по группе - 39,2±1,2 кг/м2). На момент первичного обследования у всех больных определялась метаболическая субкомпенсация СД: уро-
вень базальной гликемии в венозной крови составил 6,8±0,3 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) - 6,4±0,2%. У включенных в исследование больных СД2 уровень гликемии определяли натощак, через 30, 60, 120 и 180 мин после потребления желейного мармелада с сублимированным соком и традиционного мармелада на фруктозе (контроль), содержащих 25 г легкоусвояемых углеводов. В процессе исследования больные не принимали медикаментов и какой-либо другой пищи, проводился тщательный контроль за полным потреблением тестируемых пищевых продуктов всеми пациентами, участвующими в исследовании. Уровень глюкозы в крови определяли с помощью профессионального глюкометра OneTouch Verio Pro+ («Johnson & Johnson», США). Расчет площади под гликемической кривой проводили по общепринятой методике, учитывая только участки площади под кривой, которые находились выше значения для нулевого момента времени. Участки площади под кривой, которые находились ниже значения для нулевого момента времени, принимали равными нулю.
На втором этапе оценивали эффективность комплексной терапии у больных СД2 при включении желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем в стандартную гипокалорийную диету. Обследованы 25 больных СД2 в возрасте от 37 до 69 лет (средний возраст - 57,6±1,4 года). При первичном обследовании фаза компенсации углеводного обмена наблюдалась у 60% больных, субкомпенсации - у 40%. У 8,7% пациентов выявлено ожирение I степени, у 34,8% - II степени и у 56,5% - III степени. Больные СД2 были разделены на 2 группы, однотипные по длительности заболевания, антропометрическим показателям и степени компенсации углеводного обмена: основную (п=15) и группу сравнения (п=10). Клиническая характеристика включенных в исследование больных СД2 представлена в табл. 1.
В течение 2 нед пациенты основной группы получали стандартную гипокалорийную диету (1550 ккал/сут) с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем в количестве, содержащем 25 г углеводов. Пациенты группы сравнения получали стандартный гипокалорийный рацион (1550 ккал/сут) с включением традиционного мармелада на фруктозе в количестве, содержащем 25 г углеводов.
Биохимические показатели в сыворотке крови: уровень глюкозы, общего холестерина (ХС), ХС липопротеи-нов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности, тригли-церидов (ТГ), мочевины, креатинина, мочевой кислоты, активность аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), а также уровень HbA1c определяли на биохимическом анализаторе «KONELAB Prime 60i» («Thermo Scientific», Финляндия). Оценку активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили с помощью определения в сыворотке крови уровня диеновых конъюгатов (ДК) методом Z. Placer в модификации В.Б. Гаврилова, М.И. Мишкорудной [14] и малонового диальдегида (МДА) методами М. Mihara, L. Ernster, К. Nordenbrand [15, 16].
Таблица 1. Клиническая характеристика больных сахарным диабетом 2 типа
Показатель Основная группа (мармелад с модифицированным углеводным профилем) Группа сравнения (традиционный мармелад на фруктозе)
Возраст, годы 57,8±1,0 57,0±3,4
Пол: м/ж 2/13 1/9
Длительность заболевания, годы 6,1 ±0,5 5,9±0,5
Масса тела, кг 111,0±5,6 109,1 ±2,75
Индекс массы тела, кг/м2 41,5±1,7 41,6±1,4
Базальная гликемия (на момент первичного обследования), ммоль/л 6,58±0,33 6,51 ±0,37
НЬА1с, % 6,4±0,2 6,4±0,1
Таблица 2. Динамика постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении мармелада (М±т)
Временной интервал Уровень гликемии, ммоль/л
основная группа (мармелад с модифицированным углеводным профилем) группа сравнения (традиционный мармелад на фруктозе)
Натощак 6,78±0,33 6,71 ±0,31
Через 30 мин после нагрузки 7,55±0,38 7,77±0,44
От исходного уровня, % 11,4 15,8
Через 60 мин после нагрузки 8,3±0,67 8,35±0,77
От исходного уровня, % 22,4 24,4
Через 120 мин после нагрузки 6,89±0,51 6,83±0,57
От исходного уровня, % 1,62 1,79
Через 180 мин после нагрузки 6,76±0,41 6,71 ±1,0
От исходного уровня, % -0,3 0
Определение показателей компонентного состава тела осуществляли методом биоимпедансометрии с использованием мул ьт и частот но го анализатора «InBody 720» («Biospace», Южная Корея).
Все больные были предварительно проинформированы о процедуре исследования, о правилах поведения в процессе исследования, ото всех получено информированное согласие на участие в настоящем исследовании в соответствии с протоколами GCP. Исследование одобрено Комитетом по этике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Результаты исследования обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 22.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и их стандартной ошибки (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение
Переносимость желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем как на первом, так и на втором этапе исследования была хорошая, при этом большинство пациентов отмечали приятный цвет и вкус мармелада. Каких-либо побочных эффектов и признаков непереносимости мармелада с модифицированным углеводным профилем не отмечено.
Динамика постпрандиальной гликемии у больных СД2 при потреблении желейного мармелада с модифициро-
ванным углеводным профилем и традиционного мармелада на фруктозе (контроль), содержащих по 25 г усвояемых углеводов, представлена в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что потребление желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем сопровождалось несколько меньшим повышением уровня постпрандиальной гликемии через 30, 60, 120, 180 мин от начала исследования по сравнению с потреблением традиционного мармелада на фруктозе, однако достоверных различий между группами при этом не выявлено. Также не отмечено статистически значимых различий при оценке площадей под гликемичес-кими кривыми при потреблении желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем и традиционного мармелада на фруктозе (109,8±10,8 против 129,8±16,5 ммоль/лхмин). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что динамика постпрандиальной гликемии у больных СД2 при потреблении мармелада с модифицированным углеводным профилем сопоставима с таковой при потреблении традиционного мармелада на фруктозе.
В процессе диетотерапии наблюдалась положительная динамика антропометрических параметров, что проявлялось в редукции массы тела у пациентов основной группы в среднем на 4,2±0,3 кг (р<0,001), а в группе сравнения - на 4,7±0,2 кг (р<0,001), без статистически значимых различий между группами. Содержание жировой массы тела в основной группе пациентов снизилось в среднем на 3,0±0,1 кг, а в группе сравнения -на 3,1±0,1 кг (р<0,001). В основной группе и группе срав-
Таблица 3. Изменение биохимических показателей в сыворотке крови у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне диетотерапии с включением мармелада (М±т)
Показатель Основная группа (мармелад с модифицированным углеводным профилем) Группа сравнения (традиционный мармелад на фруктозе)
1 2 1 2
Глюкоза, ммоль/л 6,58±0,34 5,75±0,3* 6,51 ±0,3 5,88±0,4*
Общий ХС, ммоль/л 5,37±0,2 4,31 ±0,17* 4,69±0,22 3,78±0,2*
ХС ЛПВП, ммоль/л 1,21 ±0,03 1,16±0,03 1,12±0,04 1,05±0,03
ХС ЛПНП, ммоль/л 3,69±0,24 3,19±0,27* 3,21 ±0,19 2,81 ±0,21 *
Триглицериды, ммоль/л 1,55±0,1 1,32±0,07 1,37±0,1 1,25±0,06
Креатинин, мкмоль/л 56,1 ±3,5 52,8±3,9 64,0±2,2 63,7±3,2
Мочевина, ммоль/л 4,54±0,4 3,7±0,27 5,05±0,5 4,32±0,35
Мочевая кислота, мкмоль/л 319,8±36,6 288,6±29,1 352,8±43,0 330,8±40,0
Общий билирубин, мкмоль/л 13,3±1,3 11,7±1,2 10,2±1,5 9,7±1,3
АЛТ, МЕ/л 22,0±2,9 23,9±2,9 27,8±3,5 29,6±2,3
АСТ, МЕ/л 19,9±1,4 21,0±1,9 22,0±2,2 23,4±2,4
П р и м е ч а н и е. ХС - холестерин; ЛПВП - липопротеины высокой плотности; ЛПНП - липопротеины низкой плотности; АЛТ - ала-нинаминотрансфераза; АСТ - аспартатаминотрансфераза. Здесь и в табл. 4:1 - до лечения; 2 - после курса лечения; * - статистически значимое (р<0,05) изменение показателя по сравнению с исходным уровнем.
Таблица 4. Динамика показателей перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне диетотерапии с включением желейного мармелада (М±т)
Показатель Основная группа (мармелад с модифицированным углеводным профилем) Группа сравнения (традиционный мармелад на фруктозе)
1 2 изменение, % 1 2 изменение, %
Диеновые конъюгаты, нмоль/мл (норма 3,82±1,42) 3,29±0,25 2,79±0,19* 15,2 2,94±0,3 2,94±0,28 0
Малоновый диальдегид, нмоль/мл (норма 2,67±1,15) 2,59±0,24 2,14±0,14* 17,4 2,19±0,41 1,99±0,09 9,1
нения отмечено также незначительное и статистически незначимое снижение массы скелетной мускулатуры (соответственно на 1,1±0,1 и 1,2±0,1 кг). Таким образом, уменьшение калорийности диеты позволяет снизить массу тела у больных СД2 с сопутствующим ожирением преимущественно за счет жирового компонента, что также отмечено в ранее проведенных исследованиях [12, 17].
Динамика биохимических показателей крови у больных СД2 в процессе лечения представлена в табл. 3.
Из табл. 3 следует, что на фоне лечения у пациентов основной группы и группы сравнения отмечалось достоверное снижение содержания глюкозы в сыворотке крови (в среднем на 12,6 и 9,7% от исходного уровня), общего ХС (на 19,7 и 19,4% от исходного уровня; р<0,05) и ХС ЛПНП (на 13,6 и 12,5%; р<0,05). Статистически значимых различий в динамике показателей углеводного и липидного обмена между группами не отмечено. Исследование содержания маркеров белкового обмена и показателей, характеризующих состояние гепатоби-лиарной системы, не выявило статистически значимых различий как от исходных значений, так и между группами наблюдения.
Результаты исследования показателей ПОЛ в плазме крови у больных СД2 в процессе лечения представлены в табл. 4.
Как видно из табл. 4, у больных основной группы на фоне диетотерапии с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем отмечено статистически значимое снижение содержания ДК и МДА в плазме крови по сравнению с исходным уровнем (р<0,05), в то время как у больных в группе сравнения содержание ДК в плазме в процессе лечения не изменилось, а динамика МДА была менее выраженной и статистически недостоверной. Отмеченный антиоксидантный эффект диетотерапии у больных основной группы, по-видимому, связан с включением в состав желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем экстракта листьев черники, являющихся источником полифенольных соединений. В ряде исследований показано, что полифенолы не только оказывают благоприятное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [18], но и обладают антиоксидантным действием [19].
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем, отсутствии побочных эффектов и признаков непереносимости у больных СД2 при его включении в стандартную гипокалорийную диету. Результаты исследования позволяют заключить, что включение желейного мармелада с модифицированным углеводным про-
филем в диетотерапию сопровождается положительной динамикой показателей углеводного и липидного обмена у больных СД2, сопоставимой с динамикой биохимических маркеров на фоне применения стандартной диетотерапии. Обогащение гипокалорийной диеты полифенольными соединениями за счет включения в желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем экстракта листьев черники ока-
зывает благоприятное влияние на показатели ПОЛ у больных СД2 и, таким образом, позволяет снизить риск развития системных сосудистых осложнений при этом заболевании.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 14-36-00041).
Сведения об авторах
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ
E-mail: [email protected]
Плотникова Оксана Александровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ E-mail: [email protected]
Чуричева Александра Михайловна - врач отделения болезней обмена веществ E-mail: [email protected]
Пилипенко Виктория Владимировна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ
E-mail: [email protected]
Алексеева Равиля Исмаиловна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ
E-mail: [email protected]
Сенцова Татьяна Борисовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической биохимии, иммунологии и аллергологии E-mail: [email protected]
Мальцев Геннадий Юрьевич - кандидат медицинских наук, врач лаборатории клинической биохимии, иммунологии
и аллергологии
E-mail: [email protected]
Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]
Воробьева Валентина Матвеевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]
Воробьева Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]
Литература
1. Галстян Г.Р., Шестакова М.В. Современные возможности 7. управления сахарным диабетом 2 типа // Consilium Medicum.
2012. Т. 14, № 12. С. 15-20. 8.
2. Дедов И.И. Сахарный диабет: развитие технологий в диагностике, лечении и профилактике (пленарная лекция) // Сахарный диабет. 2010. № 3. С. 6-13. 9.
3. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. 2012. № 1. С. 7-13.
4. IDF Diabetes Atlas. 6th ed. International Diabetes Federation, 10.
2013.
5. Клинические рекомендации. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Вып. 7 / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. М. : МЗ РФ, РАЭ, ФГБУ «Эндокринологический научный центр», 2015. 112 с. 11.
6. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Вып. 6 / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. М. : МЗ РФ, РАЭ, ФГБУ «Эндокринологический 12. научный центр», 2013. 120 с.
Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. 1032 с. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition therapy recommendation for the management of adults with diabetes // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, suppl. 1. P. S120-S143. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. 2002. Vol. 25. P. 148-198. Лапик И.А., Гаппарова К.М., Шарафетдинов Х.Х., Сорокина Е.Ю. и др. Оценка эффективности персонализированной терапии больных сахарным диабетом 2 типа, назначенной на основе изучения полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 67-83.
Mannino G.C., Sesti G. Individualized therapy for type 2 diabetes. Clinical implications of pharmacogenetic data // Mol. Diagn. Ther. 2012. Vol. 16. P. 285-302.
Семенченко И.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Ла-пик И.А., и др. Роль специализированного пищевого продукта
для энтерального питания в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа // Якутский мед. журн. 2014. № 3( 47). С. 60-64.
13. Воробьева В.М., Кочеткова А.А., Савенкова Т.В., Воробьева И.С. 17. и др. Некоторые аспекты технологии получения мармелада
с модифицированным углеводным профилем // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2 (прил.). С. 135-136.
14. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрометрическое 18. определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб. дело. 1983. № 3. С. 33-35.
15. Ernster L., Nordenbrand K. Microsomal lipid peroxidation // Metods 19. in Enzymology / Eds R.W. Estrrook, M.E. Pullman. New York : Academic Press, 1967. Vol. 10. P. 574-580.
16. Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging,
CCI4 intoxication and vitamin E deficiency // Biochem. Med. 1980. Vol. 23, N 3. P. 302-311.
Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Семенченко И.Ю. Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 53-58.
Chong M.F.-F., Macdonald R., Lovegrove J.A. Fruit polyphenols and CVD risk: a review of human intervention studies // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. P. S28-S39.
Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундаментальные исследования. 2010. № 4. С. 36-43.
References
1. Galstjan H.R., Shestakova M.V. Современные возможности 11. управления сахарным диабетом 2 типа. Consilium Medicum. 2012; Vol. 14 (12): 15-20. (In Russian)
2. Dedov I.I. Diabetes mellitus: development of technologies in diag- 12. nosis, treatment and prevention (plenary lecture). Saharhii Diabet Diabetes Mellitus. 2010; Vol. 3: 6-13. (In Russian)
3. Dedov I.I. Diabetes mellitus - a dangerous challenge to the world community. Vestnik Rossiiskoi akademii meditsinskikh nauk [Annals 13. of the Russian Academy of Medical Sciences]. 2012; Vol. 1: 7-13.
(In Russian)
4. IDF Diabetes Atlas. 6th ed. International Diabetes Federation, 2013.
5. Clinical recommendations. Algorithms of Specialized Medical Care 14. for Patients with Diabetes Mellitus. 7th ed. Edited by I.I. Dedov,
M.V. Shestakova. Moscow: Ministry of Health, RDA, FSBI Endocrinology Research Center, 2015: 112 p. (in Russian) 15.
6. Algorithms of Specialized Medical Care for Patients with Diabetes Mellitus. 6th ed. Edited by I.I. Dedov, M.V. Shestakova. Moscow: Ministry of Health, RDA, FSBI Endocrinology Research Center, 2013: 16. 120 p. (in Russian)
7. Ametov A.S. Type 2 diabetes mellitus. Problems and solutions. 2nd ed., revised and ext. Moscow: GEOTAR-Media, 2013: 1032 p. (in Russian).
8. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M., et al. Nutrition therapy recom- 17. mendation for the management of adults with diabetes. Diabetes Care. 2014; Vol. 37 (1): S120-43.
9. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A., et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabe- 18. tes and related complications. Diabetes Care. 2002; Vol. 25: 148-98.
10. Lapik I.A., Gapparova K.M., Sharafetdinov Kh.Kh., Sorokina E.Y.,
et al. Assessment of efficiency of the personalized therapy of patients 19. with obesity and diabetes mellitus 2 types appointed on the basis of studying rs5219 polymorphism of KCNJ11 gene. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; Vol. 85 (2): 67-83. (in Russian).
Mannino G.C., Sesti G. Individualized therapy for type 2 diabetes. Clinical implications of pharmacogenetic data. Mol Diagn Ther. 2012; Vol. 16: 285-302.
Semenchenko I.Yu., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Lapik I.A., et al. Role of specialized food products for enteral nutrition in complex therapy of type 2 diabetes. Yakutskiy meditsinskiy zhurnal [Yakut Medical Journal]. 2014; Vol. 3 (47): 60-4. (in Russian). Vorobyeva V.M., Kochetkova A.A., Savenkova T.V., Vorobyeva I.S., et al. Some aspects of receipt technology of fruit candy with modified carbohydrate profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; Vol. 85 (2 suppl.): 135-6. (in Russian). Gavrilov V.B., Mishkorudnaya M.I. Spectrometric determination of blood plasma lipid hydroperoxide. Laboratornoe delo [Laboratory Case]. 1983; Vol. 3: 33-5. (in Russian)
Ernster L., Nordenbrand K. Microsomal lipid peroxidation. Metods in Enzymology. Edited by R.W. Estrrook, M.E. Pullman. New York: Academic Press, 1967; Vol. 10: 574-80.
Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CCl4 intoxication and vitamin E deficiency. Biochem Med. 1980; Vol. 23 (3): 302-11.
Lapik I.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikov O.A., Semenchenko I.Y. Influence of diet therapy on body composition parameters in patients with obesity and type 2 diabetes mellitus. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 (1): 53-8. (in Russian) Chong M.F.-F., Macdonald R., Lovegrove J.A. Fruit polyphenols and CVD risk: a review of human intervention studies. Br J Nutr. 2010; Vol. 104: S28-39.
Dzhafarova R.E., Garaev G.Sh., Dzhafarkulieva Z.S. Action of extract of vaccinum myrtillus on the pathological process of diabetes mel-litus modeling with alloxane. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental Research]. 2010; (4): 36-43.