Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА НА СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ'

ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА НА СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
106
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИКОРМ / СРОКИ ВВЕДЕНИЯ / ГРУППА ЗДОРОВЬЯ / ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / COMPLEMENTARY FOODS / TIMING OF ADMINISTRATION / HEALTH GROUP / INFANTS OF THE FIRST YEAR OF LIFE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Алексеева Анна Владимировна

Для определения оптимальных сроков введения прикормов и их влияния на состояние здоровья детей на первом году жизни было проведено исследование на базе 7 детских поликлиник Санкт-Петербурга. Материалы и методы. На I этапе методом случайной выборки проведено анкетирование 534 матерей, дети которых получали грудное молоко до года и старше. На II этапе произведена выкопировка данных о группах здоровья ребенка из учетной формы 112/у «История развития ребенка». Результаты. Установлено, что 81,1% матерей начали давать овощной прикорм своевременно в 4-6 мес. Овощное пюре детям I и II групп здоровья давали в срок, также, как и детям, имеющим хронические болезни в стадии компенсации (III группа здоровья). Детям, имеющим хронические болезни в стадии суб- и декомпенсации (IV и V группы здоровья) овощной прикорм вводили в рацион питания позже рекомендуемого срока. Зерновой прикорм в срок давали 71,5% матерей, позже - 24,5%. Кашу всем детям, вне зависимости от группы здоровья, большинство матерей вводили в рацион питания своевременно. Мясное пюре, как и другие белковые продукты, к которым относятся творог, яичный желток и рыбное пюре, матери, в большинстве случаев, вводили позже срока, вне зависимости от состояния здоровья ребенка. Мясное пюре ввели ранее 24,9% матерей, творог - 22,8% женщин, яичный желток - 30,0%, а рыбное пюре - 17,9%. Кисломолочные продукты большая часть матерей вводила не своевременно: в срок начали их давать только 35,5% матерей, позднее - 46,8%. Цельное молоко вводили ранее срока 61,4%, причем матери вводили его в рацион питания здоровых детей (I и II группы здоровья) в установленный срок, а детям, имеющим хронические болезни (III-V группы), позже рекомендуемого. Выводы. Между состоянием здоровья ребенка и сроками введения прикормов имеется зависимость: овощное пюре и цельное молоко, детям, имеющим хронические болезни, вводятся позже.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Алексеева Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF THE STATE OF THE INFANT HEALTH ON THE TIMING OF BIEKOST

To determine the optimal timing of the introduction of complementary foods and their impact on the health status of infants during the first year of life, a study was conducted on the basis of 7 children's clinics in the city of St. Petersburg. Materials and methods. At stage I, there was conducted a random survey of 534 mothers, whose infants received breast milk up to a year and later. At stage II, the data on the child's health groups were copied from the account form 112 /U “History of the development of the child”. Results. 81.1% of mothers were found to begin to give vegetable complementary foods at the age of 4-6 months. Vegetable puree was given to children of health groups I and II on time, as well as to children who have chronic diseases at the stage of compensation (health group III). For children with chronic diseases at the stage of sub- and decompensation (IV and V health groups), vegetable complementary foods were introduced into the diet after the recommended period. 71.5% of mothers gave grain complementary foods on time, 24.5% - later. In all children, regardless of health group, most mothers introduced porridge into the diet in a timely manner. Most mothers introduced mashed potatoes, as well as other protein products, including cottage cheese, egg yolk, and mashed fish later regardless of the state of health of the child. 24.9% of mothers introduced meat puree, 22.8% women cottage cheese, 30.0% egg yolk, and 17.9% fish puree earlier. The majority of mothers did not introduce fermented milk products on time: only 35.5% of mothers started introducing them on time, 46.8% - later. 61.4% administered whole milk earlier, and mothers introduced it into the diet of healthy children (I and II health groups) at the prescribed time, and in children with chronic diseases (III-V groups) later than recommended. Conclusion There is a relationship between the state of the child's health and the timing of the introduction of complementary foods: vegetable puree and whole milk, children with chronic diseases are introduced later.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА НА СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ»

359

ORIGINAL ARTICLE

© АЛЕКСЕЕВА А.В., 2019 УДК 614.2

Алексеева А.В.

ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА НА СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 194100, г Санкт-Петербург, Россия

Для определения оптимальных сроков введения прикормов и их влияния на состояние здоровья детей на первом году жизни быто проведено исследование на базе 7 детских поликлиник Санкт-Петербурга. Материалы и методы. На I этапе методом случайной выборки проведено анкетирование 534 матерей, дети которых получали грудное молоко до года и старше. На II этапе произведена выкопировка данных о группах здоровья ребенка из учетной формы 112/у «История развития ребенка».

Результаты. Установлено, что 81,1% матерей начали давать овощной прикорм своевременно в 4-6 мес. Овощное пюре детям I и II групп здоровья давали в срок, также, как и детям, имеющим хронические болезни в стадии компенсации (III группа здоровья). Детям, имеющим хронические болезни в стадии суб- и декомпенсации (IV и V группы здоровья) овощной прикорм вводили в рацион питания позже рекомендуемого срока. Зерновой прикорм в срок давали 71,5% матерей, позже - 24,5%. Кашу всем детям, вне зависимости от группы здоровья, большинство матерей вводили в рацион питания своевременно. Мясное пюре, как и другие белковые продукты, к которыгм относятся творог, яичный желток и рыбное пюре, матери, в большинстве случаев, вводили позже срока, вне зависимости от состояния здоровья ребенка. Мясное пюре ввели ранее 24,9% матерей, творог -22,8% женщин, яичный желток - 30,0%, а рыбное пюре - 17,9%. Кисломолочные продукты большая часть матерей вводила не своевременно: в срок начали их давать только 35,5% матерей, позднее - 46,8%. Цельное молоко вводили ранее срока 61,4%, причем матери вводили его в рацион питания здоровых детей (I и II группы здоровья) в установленный срок, а детям, имеющим хронические болезни (III-V группы), позже рекомендуемого. Выводы. Между состоянием здоровья ребенка и сроками введения прикормов имеется зависимость: овощное пюре и цельное молоко, детям, имеющим хронические болезни, вводятся позже.

Ключевые слова: прикорм; сроки введения; группа здоровья; дети первого года жизни.

Для цитирования: Алексеева А.В. Влияние состояния здоровья ребенка на сроки введения прикормов. Российский педиатрический журнал. 2019; 22(6): 359-365. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-6-359-365.

Alekseeva A.V.

IMPACT OF THE STATE OF THE INFANT HEALTH ON THE TIMING OF BIEKOST

St. Petersburg State Pediatric Medical University, St. Petersburg, 194100, Russian Federation

To determine the optimal timing of the introduction of complementary foods and their impact on the health status of infants during the first year of life, a study was conducted on the basis of 7 children's clinics in the city of St. Petersburg. Materials and methods. At stage I, there was conducted a random survey of534 mothers, whose infants received breast milk up to a year and later. At stage II, the data on the child's health groups were copied from the account form 112 /U "History of the development of the child".

Results. 81.1% of mothers were found to begin to give vegetable complementary foods at the age of 4-6 months. Vegetable puree was given to children of health groups I and II on time, as well as to children who have chronic diseases at the stage of compensation (health group III). For children with chronic diseases at the stage of sub- and decompensation (IV and V health groups), vegetable complementary foods were introduced into the diet after the recommended period. 71.5% of mothers gave grain complementary foods on time, 24.5% - later. In all children, regardless of health group, most mothers introduced porridge into the diet in a timely manner. Most mothers introduced mashed potatoes, as well as other protein products, including cottage cheese, egg yolk, and mashedfish later regardless of the state of health of the child. 24.9% of mothers introduced meat puree, 22.8% women cottage cheese, 30.0% egg yolk, and 17.9% fish puree earlier. The majority of mothers did not introduce fermented milk products on time: only 35.5% of mothers started introducing them on time, 46.8% - later. 61.4% administered whole milk earlier, and mothers introduced it into the diet of healthy children (I and II health groups) at the prescribed time, and in children with chronic diseases (III-V groups) later than recommended. Conclusion There is a relationship between the state of the child's health and the timing of the introduction of complementary foods: vegetable puree and whole milk, children with chronic diseases are introduced later.

Keywords : complementary foods; timing of administration; health group; infants of the first year of life For citation: Alekseeva A.V Impact of the state of the infant health on the timing of biekost. Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2019; 22(6): 359-365. (In Russian). DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-6-359-365. For correspondence: Anna V. Alekseeva, Assistant of the Department of Public Health and Health Care, St. Petersburg State Pediatric Medical University, St. Petersburg, 194100, Russian Federation. E-mail: [email protected] Information about authors

Alekseeva A.V. http://orcid.org/0000-0001-9377-0773

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Acknowledgements. The study had no sponsorship.

Received 11.12.2019 Accepted 19.12.2019 Published 27.12.2019

Для корреспонденции: Алексеева Анна Владимировна, ассистент каф. общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО СПБГПМУ Минздрава России, E-mail: [email protected]

360

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Введение

Государство уделяет особое внимание охране здоровья детей. Детское население имеет приоритетные права при оказании медицинской помощи и надлежащую правовую защиту (см. ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Сохранение и укрепление здоровья детского населения является первостепенной задачей, которая стоит перед любым современным обществом для воспитания здорового будущего поколения [1-4]. Питание ребенка на первом году жизни является важным фактором для его правильного физического развития. Идеальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко [5, 6]. С 2010 г. в Российской Федерации наблюдается увеличение удельного веса детей, находящихся на естественном вскармливании от 3 до 6 мес, что, связано внедрением на территории России «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» [7]. В то же время, удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6-12 мес, после скачка в 2011 г. существенной динамики не демонстрировал (табл. 1).

ВОЗ рекомендует продолжать исключительно грудное вскармливание детей до 6 мес [5-7]. Расширение рациона питания определяет необходимость введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Прикорм - это введение в рацион питания любой пищи, отличной от грудного молока или искусственной смеси, который обеспечивает рост и правильное развитие ребенка [8, 9]. Введение первых продуктов можно начинать уже с 4 мес и в этом качестве используют овощное пюре или каши. Этот выбор зависит от состояния здоровья, нутритив-ного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. В возрасте 6 мес важно назначить ребенку мясное пюре. После него в рацион питания ребенка вводят фруктовое пюре, однако данный прикорм можно давать и в первом полугодии жизни (с 4-4,5 мес). Далее вводят в рацион ребенка яичный желток, пюре из рыбы, кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты, биолакт и др.) и детский творог [9]. Только после года, вводится цельное молоко, так как оно содержит высокое содержание белка и низкое количество важных минеральных веществ и витаминов. При этом грудное молоко остается в первом и последнем кормлении. Рекомендованные сроки

Таблица 1

Динамика удельного веса детей, находящихся на грудном вскармливании от 3 до 6 мес и от 6 до 12 мес, за 2010-2018 гг.

в Российской Федерации (в %)

Год Удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании от 3 до 6 мес Динамика Удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании от 6 до 12 мес Динамика

2010 37,0 - 37,5 -

2011 40,5 +8,6 40,7 +7,8

2012 41,2 + 1,7 40,6 -0,2

2013 42,1 +2,1 40,7 +0,2

2014 42,0 -0,1 41,1 +0,4

2015 42,5 +0,5 40,1 -1,0

2016 43,4 +0,9 41,2 + 1,1

2017 43,2 -0,5 40,4 -1,9

2018 44,4 +2,7 40,3 -0,2

Таблица 2

Рекомендованные сроки введения прикорма детям первого года жизни

Вид прикорма, продукта Рекомендуемые сроки введения прикорма

Пюре фруктовое 4-6 мес

Пюре овощное 4-6 мес

Каши 4-6 мес

Пюре мясное 6 мес

Творог* 8 мес

Яичный желток 7 мес

Кефир и кисломолочные продукты 8 мес

Пюре рыбное 8 мес

Молоко цельное После 1 года

Примечание. * - по показанием с 6 мес.

ORIGINAL ARTICLE

введения в рацион питания здорового ребенка отдельных продуктов представлены в табл. 2.

Сроки введения прикорма оказывают значительное влияние на детский организм. Более раннее введение прикорма может развить функциональные нарушения пищеварительного тракта (запоры, рвота, срыгивания, кишечные колики и др.). Кроме того, неадаптированный к употреблению другой пищи организм ребенка способен ответить развитием пищевой сенсибилизации [10, 11]. Тем не менее, поздний прикорм тоже может вызвать негативную реакцию. В отдельных случаях это проводит к патологическим состояниям, связанным с дефицитом питательных веществ, витаминов и микроэлементов [12, 13]. С другой стороны, состояние здоровья ребенка также влияет на сроки введения отдельных продуктов питания в детский рацион. Детям, имеющим нарушения в состоянии здоровья, например, из групп риска по аллергии или имеющим атопический дерматит различной степени тяжести, введение прикорма должно проводиться с особой осторожностью и с учетом различной сенсибилизирующей активности продуктов питания [10, 11, 14].

Для сбалансированного и полноценного питания ребенка на первом году жизни необходимо грудное молоко, которое должно дополняться своевременным введением прикормов. Соответственно, изучение сроков включения отдельных продуктов в детский рацион и влияние состояния здоровья детей на сроки их введения является актуальной темой для исследования [15]. В связи с этим нами были определены сроки введения прикормов и влияния их на состояние здоровья детей на первом году жизни.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе 7 детских поликлиник (отделений) Санкт-Петербурга. На первом этапе по специально разработанной форме «Анкета матери ребенка в возрасте одного года» методом случайной выборки было проведено анкетирование 1742 матерей, имевших детей в возрасте 1 года. Далее для настоящего исследования из этих анкет были отобраны 534 матери, дети которых получали грудное молоко до года и старше. Большинство женщин находились в возрасте 20-34 г. (84,6%). Матерей в возрасте 15-19 лет было 8,7%, 20-24 года - 20,6%, 25-29 лет -36,4%, 30-34 года - 27,6%, 35-39 лет - 5,8% и 40 лет и старше - 0,9%. Средний возраст респонденток составил 26,3±0,09 лет. По анкетам были изучены сроки кормления ребенка грудным молоком и введения прикормов на первом году жизни. На втором этапе была проведена выкопировка данных о группах здоровья ребенка из учетной формы 112/у «История развития ребенка». Матери самостоятельно заполняли анкету после приема детей участковыми педиатрами или врачами специалистами во время прохождения медицинских осмотров, предусмотренных приказом Минздрава по достижению ребенком 1 года (см. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10.08.2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»). Все

матери подписывали добровольное информированное согласие на участие в исследовании и на обработку персональных данных ребенка.

Все полученные данные были обработаны статистически с использованием электронных таблиц «MS Office Excel 2010».

Результаты

Первый прикорм целесообразно начинать с овощного пюре не ранее 4 мес жизни ребенка, затем в рацион питания вводятся зерновые продукты. Овощное пюре начинали давать в 4-6 мес 81,1% матерей, участвовавших в исследовании. Ранее установленного срока ввели пюре 2,1% женщин, а позднее - 19,6%. Средние сроки введения овощного прикорма составили 5,68±0,08 мес. Сроки введения отдельных продуктов в рацион питания ребёнка детально представлены в таблице 3.

Как показано, большая часть матерей стала вводить зерновой прикорм (каши) в рекомендованные сроки (71,5%). Ранее срока кормили ребенка кашей 4% женщин, позднее - 24,5%. В среднем матери давали ребенку зерновой прикорм в возрасте 6,15±0,10 мес.

Оптимальным сроком начала введения мясного прикорма считается 6 мес, в которые 24,5% матерей и начали его давать. Ранее срока мясное пюре давали 0,4% женщин, позднее - 75,1% (в среднем в 7,88±0,09 мес). Затем в рацион питания ребенка вводилось фруктовое пюре. Установлено, что больше половины матерей, участвовавших в исследовании, фруктовое пюре начали давать в рекомендуемые сроки. (79,8%). Ранее установленного срока ввели пюре 1,5% женщин, а позднее - 18,7% (в среднем 5,74±0,10 мес).

Яичный желток целесообразно вводить не ранее, чем в 7 мес. Яичный желток в оптимальные сроки давали своим детям 10,6% матерей, ранее - 30,0%, а позже - 59,4%. Средние сроки введения яичного желтка составили 8,59±0,09 мес.

Рыбное пюре можно вводить в рацион питания детей с восьмимесячного возраста. Пюре рыбное давали, начиная с данного срока, 17,9% матерей, до установленного срока - 11% женщин, позднее -71,1%. Матери в среднем начинали вводить в рацион питания рыбное пюре в 10,75±0,09 мес.

Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты, биолакт и др.) не целесообразно вводить ранее восьмимесячного возраста. В срок начали давать кисломолочные продукты 35,5% женщин, раньше ввели 17,7% матерей, позднее -46,8%. Средние сроки введения кисломолочных продуктов были 10,10±0,11 мес.

Творог также может быть введен с 8 мес. В оптимальные сроки его ввели 22,8% матерей, ранее - 32,2% женщин, позднее - 45,0%. В среднем женщины ввели в рацион питания ребенка творог в 8,50±0,11 мес.

Цельное молоко в натуральном виде после года давали только 38,6% респонденток, а ранее года -61,4%. Средние сроки начала употребления ребенком цельного молока составили 13,32±0,08 мес.

В целом дети в исследуемой группе распределились по группам здоровья следующим образом: I группа (здоровые дети) - 32,5%; II группа (практи-

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Таблица 3

Сроки введения отдельных продуктов в рацион питания ребёнка (в %)

Вид прикорма, продукта До 3 мес включительно 4-6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес После года Итого:

Пюре фруктовое 1,5 79,8 7,4 8,2 3,1 0 100

Пюре овощное 2,1 81,1 12,3 0,5 2 2 100

Каши 4 71,5 15,9 5,5 1,9 1,2 100

Пюре мясное 0,4 24,5 13,7 31,2 30,2 0,0 100

Творог 0,6 20,1 11,5 22,8 41,1 3,9 100

Яичный желток 0,6 29,4 10,6 18,3 34,4 6,7 100

Кисломолочные продукты 3,4 8,1 6,3 35,5 34,1 12,6 100

Пюре рыбное 0,0 6,9 4,1 17,9 64,9 6,2 100

Молоко цельное 3,6 7,2 2,4 0,6 47,6 38,6 100

Таблица 4

Своевременность введения овощного и зернового прикорма в рацион питания детей в зависимости от группы

здоровья (в %)

Группа здоровья Овощное пюре Каша

Раньше Раньше В срок Позже Итого В срок Позже Итого

I 1,9 5,4 78,5 16,1 100 94,2 3,9 100

II 3,1 3,1 67,3 29,6 100 79,6 17,3 100

III - 6,2 75,3 18,5 100 77,2 22,8 100

IV - - 100 - 100 16,7 83,3 100

V - 100 - 100 33,3 66,7 33,3

чески здоровые дети) - 56,7%; III группа (дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации) - 9,1%; IV группа (дети, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации) - 1,1%; V группа (дети, имеющие хронические заболевания в стадии декомпенсации) - 0,6%.

Оценка влияния состояния здоровья ребенка на срок введения овощного прикорма выявила, что овощи детям I и II групп здоровья давали в срок, также, как и детям, имеющим хронические заболевания в стадии компенсации (III группа здоровья). А детям, имеющим хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации (IV и V группы здоровья) овощное пюре вводили в рацион позже рекомендуемого срока. Изучение включения в рацион питания ребенка зернового прикорма показало, что кашу всем детям вне зависимости от группы здоровья вводили в большинстве случаев своевременно. Распределение детей по своевременности введения овощного и зернового прикорма в рацион питания в зависимости от группы здоровья ребёнка отображено в табл. 4.

Вне зависимости от группы здоровья мясное пюре включали в меню детей позже срока, а фруктовый прикорм в рекомендуемый срок (табл. 5).

Анализ сроков введения в рацион питания ребенка творога и яичного желтка показал, что эти виды прикорма вводились позже установленного срока детям всех групп здоровья (табл. 6).

Установлено, что все дети получали рыбное пюре позже рекомендуемого срока, причем детям, имеющим хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации матери, вводили рыбу в рацион питания позже срока в 100% случаев. Кисломолочные продукты матери давали детям I группы здоровья позже срока, II группы - практически в равных долях раньше, в срок или позже срока. Дети III группы получали кисломолочные продукты чаще всего в срок или позднее, IV группы - в срок, а V группы - в равных долях раньше, в срок или позже (табл. 7).

Как показано в табл. 8, цельное молоко матери вводили в рацион питания детям I группы здоровья в установленный срок, а II группы - либо ранее, либо позднее. Детям, имеющим хронические заболевания, цельное молоко давалось позже рекомендуемого, причем детям, имеющим хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации оно вводилось позже в 100% случаев.

О бсужде ние

В соответствии с рекомендациями, первый прикорм целесообразно начинать с овощного или зернового прикорма не ранее 4 мес жизни ребенка [14]. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, с учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования централь-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

.363.

ORIGINAL ARTICLE

Таблица 5

Своевременность введения мясного и фруктового прикормов в рацион питания детей в зависимости от группы здоровья (в %)

Группа здоровья Мясное пюре Фруктовое пюре

Раньше В срок Позже Итого Раньше В срок Позже Итого

I - 21,7 78,3 100 3,9 78,4 17,7 100

II 5,1 40,1 54,8 100 1,1 84,4 14,5 100

III - 48,1 51,9 100 - 68,2 31,8 100

IV - 16,7 83,3 100 - 66,7 33,3 100

V - 33,3 66,7 100 - 66,7 33,3 100

Таблица 6

Своевременность введения творога и яичного желтка в рацион питания детей в зависимости от группы здоровья (в %)

Группа здоровья Творог Яичный желток

Раньше В срок Позже Итого Раньше В срок Позже Итого

I 18,9 22,7 58,4 100 10,1 36,2 53,7 100

II 4,8 26,4 68,8 100 10,3 34,5 55,2 100

III 7,1 38,3 54,6 100 14,3 21,4 64,3 100

IV - 30,0 70,0 100 - 50 50 100

V - 33,3 66,7 100 - - 100 100

Таблица 7

Своевременность введения рыбного пюре и кисломолочных продуктов в рацион питания детей в зависимости от группы здоровья (в %)

Группа здоровья Рыбное пюре Кисломолочные продукты

Раньше В срок Позже Итого Раньше В срок Позже Итого

I 6,1 15,1 78,8 100 30,2 9,3 60,5 100

II 20,3 30,3 49,4 100 37,2 32,6 30,2 100

III 8,9 11,7 79,4 100 10,5 47,4 42,1 100

IV - - 100 100 - 66,7 33,3 100

V - - 100 100 33,3 33,3 33,4 100

ной нервной системы, то есть готовности ребенка к восприятию новой пищи [15-17]. Установлено, что овощи целесообразно давать вначале и только потом каши [9, 18, 19]. Овощное пюре является первоисточником пищевых волокон, углеводов, витаминов и микроэлементов. Большинство матерей, участвовавших в исследовании, овощное пюре начали давать своевременно (81,1%). Оценка влияния состояния здоровья ребенка на срок введения овощного прикорма выявила, что овощи детям I и II групп здоровья давали в срок, также, как и детям, имеющим хронические заболевания в стадии компенсации (III группа здоровья). А детям, имеющим хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации (IV и V группы здоровья) овощное пюре вводили в рацион питания позже рекомендуемого срока.

Зерновые продукты (каши) представляют высокую пищевую ценность и источник практически

всех питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы и всевозможные витамины [18]. Зерновой продукт вводят примерно через 2 нед после овощного пюре. В установленные сроки его начали вводить 71,5% матерей. Изучение включения в рацион питания ребенка каши показало, что ее всем детям вне зависимости от группы здоровья вводили в большинстве случаев своевременно.

Мясной прикорм - это основной источник белка животного происхождения и многих других микроэлементов [19, 20]. Не рекомендуют вводить его раньше 6 мес. Однако, только 13,7% матерей дали мясное пюре в срок, раньше - 24,9%, позже - 61,4%. В независимости от состояния здоровья детей мясное пюре матери включали в меню позже срока. Далее в рацион питания ребенка вводится фруктовое пюре. Нами установлено, что все дети получали фруктовое пюре в рекомендуемые сроки.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Однако, помимо продуктов промышленного выпуска в питании детей используется яичный желток. Он содержит белки и жиры, в том числе холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а также холин и лецитин, жирорастворимые витамины А, D, Е и др. [8]. Яичный желток в срок давали 10,6% матерей, ранее - 30%, а позже - 59,4%. Оценка введения в рацион питания ребенка яичного желтка показала, что оно происходило позже установленного срока для детей всех групп здоровья, за исключением V группы здоровья.

Рыбу как источник белка и различных аминокислот, витаминов группы В, фосфора и кальция начинают вводить в рацион питания детей с восьмимесячного возраста с предосторожностью, учитывая, что может развиться аллергическая реакция [12, 16]. Рыбное пюре давали, начиная с этого срока, 17,9% матерей, до установленного срока - 11% женщин, позднее - 71,1%. Все дети, вне зависимости от состояния здоровья, чаще получали рыбное пюре позже, чем было рекомендовано.

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты, биолакт и др.) - это важная часть рациона питания, однако их нецелесообразно вводить ранее 8 мес, так как эти продукты могут негативно воздействовать на растущий организм [21-24]. В срок начали давать кисломолочные продукты 35,5% женщин, раньше ввели 17,7% матерей, позднее - 46,8%. Кисломолочные продукты матери давали детям I группы здоровья позже срока, II группы - практически в равных долях раньше, в срок или позже срока. Дети III группы получали эти продукты чаще всего в срок или позднее, IV группы - в срок, а V группы - в равных долях раньше, в срок или позже.

Творог является необходимым ресурсом молочного белка и жира, содержит более 20 микроэлементов и витаминов группы А, В и D [9, 12, 14]. Рекомендуемые сроки его введения назначаются с восьмимесячного возраста. Творог в оптимальные сроки вводили 22,8% матерей, ранее - 32,2%, позднее - 45%. Предметом дискуссии специалистов в области детского питания является позднее назначение творога (нередко с 8-9 мес), что вероятно следует признать целесообразным [17, 19]. Поэтому введение в большинстве случаев творога позже установленного срока матерями, участвовавшими в исследовании, вне зависимости от групп здоровья, можно считать обоснованным.

Цельное коровье молоко не может использоваться в качестве основного питания, что согласуется с рекомендациями ESPHGAN (2017) [5, 6]. Однако предписанием следовали только 38,6% респонденток. Его давали ранее года - 61,4%. Матери вводили в рацион питания здоровых детей (I и II группы здоровья) в установленный срок. Детям, имеющим хронические заболевания, цельное молоко давалось позже рекомендуемого [25, 26].

Таким образом, овощное пюре около 80% матерей вводили своевременно. Детям, имеющим хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации, овощное пюре вводилось в большинстве случаев позже срока. Зерновой прикорм 71,5% детей получили в установленные сроки, а 24,5% - позже срока. Каша вводилась

своевременно всем детям вне зависимости от состояния здоровья. Мясное пюре, как и другие белковые продукты, к которым относятся творог, яичный желток и рыбное пюре, матери в большинстве случаев вводили позже срока вне зависимости от состояния здоровья ребенка. Мясное пюре ввели ранее 24,9% матерей, творог - 22,8% женщин, яичный желток - 30%, а рыбное пюре - 17,9%. Фруктовый прикорм все дети вне зависимости от состояния здоровья получали в рекомендуемые сроки. Молочные продукты большинство матерей вводили не своевременно. В срок начали давать кисломолочные продукты только 35,5% матерей, позднее -46,8%. Цельное молоко в натуральном виде полноценно получили ранее срока 61,4% матерей. Матери, детей I и II групп здоровья вводили молоко в рацион питания в установленный срок, а матери, детей, с хроническими заболеваниями (III, IV и V группы), позже рекомендуемого срока.

Таким образом, овощной, фруктовый и зерновой прикормы детям вводятся в оптимальные сроки, а белковые продукты позже срока, кроме цельного молока, которое в большинстве случаев матерями вводилось раньше. Между состоянием здоровья ребенка и сроками введения отдельных продуктов питания имеется зависимость: овощное пюре, как и цельное молоко, детям, имеющим хронические заболевания, вводится позже.

Конфликт интересов. Автор данной статьи подтвердила отсутствие финансовой поддержки / конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

ЛИТЕРАТУРА

1. Яковлева Т.В., Иванова А.А., Модестов А.А. Основные направления модернизации системы оздоровления детей и подростков. Российский педиатрический журнал. 2011; (3): 37-9.

2. Яковлева Т.В., Иванова А.А., Альбицкий В.Ю. Механизмы формирования единой профилактической среды в Российской Федерации. Российский педиатрический журнал. 2015; 18(3): 28-31.

3. Свиридова О.А. Раннее вмешательство как социально-медицинский механизм сохранения семьи и детства. В кн.: Исследование современных проблем общества в контексте социальной работы. 2017; 94-101.

4. Харбедия Ш.Д. Стандартизация и статистический учет в здравоохранении. СПб: Сотис-Мед; 2018.

5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2019. 206.

6. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Лукоянова О.Л., Яцык Г.В., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В. и соавт. Консенсус по вопросам вскармливания детей первого года жизни, вошедшим в обновленную редакцию «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019). Педиатрия. 2019; 98(1): 210-6.

7. Звонкова Н.Г., Боровик Т.Э., Фисенко А.П., Скворцова В.А., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л. и соавт. Современные подходы к оценке нутритивного статуса детей первого года жизни (в рамках новой редакции «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Педиатрия. 2019; 98(1): 216-22.

8. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л., Рославцева Е.А., Гусева И.М. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16(4): 304-13.

9. Булатова Е.М., Богданова Н.М., Шабалов А.М., Ражева В.А., Гаври-на И.А. Прикорм — важная составляющая рациона ребенка: влияние на здоровье и пути оптимизации. Педиатр. 2018; 9(2): 22-9.

10. Беляева И.А., Бомбардирова Е.П., Смирнов И.Е., Харитонова Н.А Нейротрофические аспекты вскармливания недоношенных детей. Российский педиатрический журнал. 2015; 18(5): 30-7.

11. Смирнова Г.И., Манкуте Г.Р. Микробиота кишечника и атопи-ческий дерматит у детей. Российский педиатрический журнал. 2015; 18 (6): 46-53.

ORIGINAL ARTICLE

12. Смирнова Г.И., Румянцев Р.Е. Витамин D и аллергические болезни у детей. Российский педиатрический журнал. 2017; 20 (3): 166-172.

13. Суржик А.В., Сюткина Е.В., Смирнов И.Е., Митиш М.Д. Ритмическая структура прибавки массы тела новорожденных детей и особенности их физического развития в старшем возрасте. Российский педиатрический журнал. 2009; (6): 12-5.

14. Макарова С.Г. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015; 12(6): 697-704.

15. Agosti M, Tandoi F, Morlacchi L, Bossi A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Pediatr Med Chir. 2017; 39(2):157

16. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. CurrBiol. 2013; 23(9): 401-8.

17. Богданова Н.М., Булатова Е.М., Ражева В.А., Гаврина И.А. Роль продуктов прикорма в формировании правильного пищевого поведения у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(1): 82-6.

18. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(1): 119-32.

19. Камалова А.А. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей - тема для размышлений. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017; 62(6): 92-8.

20. Харбедия Ш.Д., Моисеева К.Е., Александрова М.Н. Медико-социальная характеристика семей, имеющих детей с хроническими заболеваниями. Современные проблемы науки и образования. 2017; (3): 45-52.

21. Медражевская Я.А., Фик Л.А. Сравнительный анализ в осведомленности современных мам о правилах введения прикорма. Universum: медицина и фармакология. 2018; 8 (53): 4-6.

22. Юрьев В.К., Юрьева В.В., Моисеева К.Е. Некоторые аспекты организации питания детей раннего возраста. Современные проблемы науки и образования. 2017; 6: 25-33.

23. Yurev V.K., Moiseeva K.E., Kharbediya Sh.D., Alekseeva A.V., Berezkina E.N., Orel V.I. Some aspects of the evaluation of the breast feeding organization in obstetric hospitals and children's clinics. Revista Latinoamericana deHipertension. 2019; 14(3): 246-50.

24. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения. Российский вестник перинатоло-гии и педиатрии. 2019; 64(1): 130-5.

25. Ivanov D.O., Moiseeva K.E., Shevtsova O.G., Kharbediya Sh.D., Berezkina E.N. Descriptive and analytical statistics of particular predictors of infant mortality. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 1(11): 873-8.

26. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Особенности введения продуктов прикорма на плодоовощной основе в питание детей из группы риска по пищевой аллергии и/или имеющих проявления аллергии. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012; 6: 102-6.

REFERENCES

1. Yakovleva T.V., Ivanova A.A., Modestov A.A. Main lines of modernization of the health-improving system for children and adolescents. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2011; (3): 37-9. (in Russian)

2. Yakovleva T.V., Ivanova A.A., Albitskiy V.Yu. Mechanisms of formation of the uniform preventive environment in the Russian Federation. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2015; 18 (3): 28-31. (in Russian)

3. Sviridova O.A. Early intervention as social and medical mechanism of preservation of family and childhood. In: Issledovanie sovremen-nyhproblem obshchestva v kontekste social'noy raboty. 2017; 94101. (in Russian)

4. Kharbediya Sh.D. Health standardization and statistics. [Standar-tizatsiya i statisticheskiy uchet v zdravookhranenii]. Sankt Petersburg; Sotis-Med; 2018. (in Russian)

5. National program for optimizing the feeding of children in their first year of life in the Russian [Federation Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v Rossiyskoy Federatsii]. Moscow, 2019. (in Russian)

6. Borovik T.E., Skvortsova V.A., Lukoyanova O.L., Yatsyk G.V., Py-rieva E.A., Gmoshinskaya M.V. et al. The consensus on issues of feeding children in the first year of life, included in the updated version of the «National program for optimizing the feeding of children in the first year of life in the russian federation» (2019). Pediatriya. 2019; 98(1): 210-6. (in Russian)

7. Zvonkova, Т.Е. Borovik, A.P. Fisenko, VA. Skvortsova, T.V. Bushueva, O.L. Lukoyanova O.L. et al. Modern approaches to assessing the nutritional status of children of the first year of life (as part of the new edition of the National Program for Optimizing Feeding of Children of the First Year of Life in the Russian Federation). Pediatriya. 2019; 98(1): 216-22. (in Russian)

8. Skvortsova V.A., Borovik T.E., Bushueva T.V., Zvonkova N.G., Lukoyanova O.L., Roslavtseva E.A. et al. Complementary foods, especially the introduction of. Clinical case. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2017; 16(4): 304-13. (in Russian)

9. Bulatova E.M., Bogdanova N.M., Shabalov A.M., Razheva V.A., Gavrina I.A .Nutrition is an important component of a child's diet: health effects and optimization paths. Pediatr. 2018; 9(2): 22-9. (in Russian)

10. Belyaeva I.A., Bombardirova E.P., Smirnov I.E., Kharitonova N.A. Neurotrophic aspects of feeding preterm infants. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2015; 18(5): 30-7. (in Russian)

11. Smirnova G.I., Mankute G.R. Intestinal microbiota and atopic dermatitis in children. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2015;18 (6): 46-53 (in Russian)

12. Smirnova G.I., Rumyantsev R.E. Vitamin D and allergic diseases in children. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2017; 20 (3): 166-72 (in Russian)

13. Surzhik A.V., Syutkina E.V., Smirnov I.E., Mitish M.D. Rhythmic structure of body weight gain in neonatal infants and the specific features of their physical development in older age. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2009; 6: 12-5.

14. Makarova S. G. Practical recommendations for the introduction of complementary foods. Pediatricheskaya farmakologiya. 2015; 12(6): 697-704. (in Russian)

15. Agosti M, Tandoi F, Morlacchi L, Bossi A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Pediatr Med Chir. 2017; 39(2): 157

16. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. Curr Biol. 2013; 23(9): 401-8.

17. Bogdanova N.M., Bulatova Ye.M., Razheva V.A., Gavrina I.A. The role of complementary foods in the formation of proper eating behavior in children of the first year of life. Voprosy .sovremennoy pediatrii. 2016; 15(1): 82-6. (in Russian)

18. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(1): 119-32.

19. Kamalova A.A. Updated European recommendations for the introduction of complementary foods in children - a topic for reflection. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 2017; 62(6): 92-8. (in Russian)

20. Kharbediya Sh.D., Moiseyeva K.E, Aleksandrova M.N. Medical and social characteristics of families with children with chronic diseases. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. 2017; (3): 45-52 (in Russian)

21. Medrazhevskaya Ya.A., Fik L.A. A comparative analysis of the awareness of modern mothers about the rules of introducing complementary foods. Universum: meditsina i farmakologiya. 2018; 8(53): 4-6. (in Russian)

22. Yur'yev V.K., Yur'yeva V.V., Moiseyeva K.Ye. Some aspects of the nutrition of young children. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. 2017; (6): 25-33(in Russian).

23. Yurev V.K., Moiseeva K.E., Kharbediya Sh.D., Alekseeva A.V., Berezkina E.N., Orel V.I. Some aspects of the evaluation of the breast feeding organization in obstetric hospitals and children's clinics. Revista Latinoamericana de Hipertension. 2019; 14(3): 246-50.

24. Pyr'yeva Ye.A., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V. New foods in the nutrition of young children and their role in shaping eating behavior. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 2019; 64(1): 130-5. (in Russian)

25. Ivanov D.O., Moiseeva K.E., Shevtsova O.G., Kharbediya Sh.D., Berezkina E.N. Descriptive and analytical statistics of particular predictors of infant mortality. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 1(11): 873-8.

26. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V. Features of the introduction of complementary foods on a fruit and vegetable basis in the nutrition of children at risk for food allergies and/or with allergies. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 2012; 6: 102-6. (in Russian)

Поступила 11.12.2019 Принята в печать 19.12.2019 Опубликована 27.12.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.