Научная статья на тему 'Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов'

Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1468
262
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА / ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛИМОНА / ЛИМОНЕН / ЦИТРАЛЬ / КАПИЛЛЯРНАЯ ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Мишарина Тамара Арсеньевна, Теренина Маргарита Борисовна, Крикунова Наталья Ивановна, Калинченко Мария Алексеевна

Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследованы антиоксидантные свойства эфирных масел лимона (Citrus limon L.) различного состава и сопоставлены с таковыми для индивидуальных лимонена, цитраля и их смеси в модельных системах. Определены различия в устойчивости к окислению основных компонентов эфирных масел лимона, обнаружены синергетические эффекты в антиоксидантной активности и стабильности компонентов эфирных масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Мишарина Тамара Арсеньевна, Теренина Маргарита Борисовна, Крикунова Наталья Ивановна, Калинченко Мария Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов»

УДК 543.544:547.913

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛИМОНА

НА ИХ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА И СТАБИЛЬНОСТЬ

КОМПОНЕНТОВ

© Т.А. Мишарина , М.Б. Теренина, Н.И. Крикунова, М.А. Калинченко

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4,

Москва, 119991 (Россия). E-mail: Tmish@ rambler. ru

Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследованы антиоксидантные свойства эфирных масел лимона (Citrus limon L.) различного состава и сопоставлены с таковыми для индивидуальных лимонена, цитраля и их смеси в модельных системах. Определены различия в устойчивости к окислению основных компонентов эфирных масел лимона, обнаружены синергетические эффекты в антиоксидантной активности и стабильности компонентов эфирных масел.

Ключевые слова: антиоксидантные свойства, эфирное масло лимона, лимонен, цитраль, капиллярная газожидкостная хроматография.

Введение

Эфирные масла являются единственными натуральными ароматизаторами, которые способны придать продуктам желаемый аромат, при этом они обладают биологической активностью, в том числе антиокси-дантной [1-4]. изучение индивидуальных компонентов различных эфирных масел показало, что антиоксидантной (АОА) и антирадикальной активностью обладают многие терпеноиды, которые являются основными соединениями в эфирных маслах [5-10]. Активность циклических монотерпеновых углеводородов с двумя двойными связями сопоставима с АОА фенолов и a-токоферола [8-13]. Сабинен, a- и у-терпинены и a-терпинолен являлись активными донорами водорода по отношению к 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалу, который используют для оценки антирадикальной активности [7-9]. Эфирные масла активно ингибировали окисление полиненасыщенных жирных кислот [11-12].

Для оценки антиоксидантных свойств веществ или их смесей используют большое число различных методов. Было показано, что антиоксидантные свойства веществ, в том числе эфирных масел, зависят от состава тестируемых систем и от метода оценки, поэтому имеющиеся в литературе данные, полученные разными методами, практически невозможно сопоставить [13-15]. В основе одного из простых и информативных методов количественной оценки АОА лежит ингибирование автоокисления низшего альдегида в присутствии веществ - антиоксидантов [16-17]. Этот метод был успешно использован для оценки и сравнения антиоксидантных свойств ряда эфирных масел [17-19].

Эфирное масло лимона получают из кожуры плодов методом холодного прессования. Путем вакуумной перегонки масло фракционируют и производят эфирные масла с различным содержанием основных компонентов - лимонена, других монотерпеновых углеводородов, цитраля, геранилацетата, сесквитерпенов. Лимонен (1-метил-4-(1-метилетенил)циклогексен) и цитраль (смесь двух геометрических изомеров 3,7-диметил-2,6-октадиеналя - нераля и гераниаля) - три основных компонента, отвечающих за аромат лимона. Было показано, что цитраль неустойчив, он легко окислялся в присутствии света или кислорода [20-22].

Целью работы являлось изучение и сравнение антиоксидантных свойств двух эфирных масел лимона различного состава и их основных компонентов: лимонена, цитраля и их смеси в модельных системах автоокисления 2-гексеналя и 2,4-декадиеналя, а также изучение стабильности компонентов масел в процессе их автоокисления.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Таблица 1. Содержание основных компонентов в эфирных маслах лимона

Соединение Содержание в масле, %

Однократное Пятикратное

a-Пинен 0,60 1,31

Сабинен 0,19 1,36

Р-Пинен 0,93 8,24

Р-Мирцен 1,48 1,60

р-Цимен 0,38 0,32

a-Терпинен 0,20 1,20

Лимонен 82,30 52,56

у-Терпинен 5,98 8,78

Линалоол 0,23 0,95

Нераль 1,12 6,70

Гераниаль 0,86 10,05

Нерил ацетат 0,06 0,12

Геранил ацетат 0,25 2,10

исследовали свежие образцы однократного и пятикратного эфирного масла плодов лимона (Citrus limon L.) (компания «Plant Lipids Ltd.», индия), а также индивидуальные вещества лимонен и цитраль (компания «Lluch», испания) и их смесь. Содержание основных компонентов двух масел лимона приведено в таблице 1.

Для оценки антиоксидантных свойств использовали два альдегида - транс-2-гексеналь и транс,транс-2,4-декадиеналь («Moellhause», йгалия).

В 100 мл н-гексана растворяли 400 мкл 2-гексеналя или 400 мкл 2,4-декадиеналя и 400 мкл н-додекана (4 мкл/мл), который служил внутренним стандартом. Растворы разделяли на аликвоты по 5 мл, которые помещали в стеклянные пробирки объемом 10 мл. Добавлением масел, цитраля или лимонена готовили следующие модельные системы:

с раствором 2-гексеналя, содержащие дополнительно:

образец 1, 300 мкл однократного масла лимона (60 мкл/мл);

образец 2, 20 мкл пятикратного масла лимона (4 мкл/мл);

образец 3, 100 мкл пятикратного масла лимона (20 мкл/мл);

образец б, 20 мкл лимонена (4 мкл/мл); образец Т, 20 мкл цитраля (4 мкл/мл); образец 8, 20 мкл цитраля и 20 мкл лимонена (по 4 мкл/мл).

С раствором 2,4-декадиеналя были приготовлены образцы:

образец 4, с 20 мкл однократного масла лимона (4 мкл/мл);

образец 5, с 200 мкл однократного масла лимона

(40 мкл/мл).

Контрольные образцы с 2-гексеналем (образец К-1) или 2,4-декадиеналем (образец К-2) содержали только альдегид и внутренний стандарт. Каждый образец был приготовлен двукратно, контрольные образцы -трехкратно. Образцы в закрытых пробками пробирках хранили на свету при комнатной температуре в течение 120 сут. Каждую неделю пробирки открывали и продували 10 мл воздуха с помощью пипетки. Количе-

ственное содержание веществ в образцах определяли методом капиллярной газовой хроматографии через каждые 10-14 сут, хранения.

Газохроматографический анализ (ГЖХ) исходных эфирных масел, образцов 1-8 и контрольных проводили на хроматографе «Кристалл 2000М» (Россия) с пламенно-ионизационным детектором и кварцевой капиллярной колонкой DB-1 (50 м x 0,32 мм, слой фазы 0,25 мкм, фирма Supelco). Анализ проводили при программировании температуры колонки от 60 до 250 °С со скоростью 8 °С /мин при температуре инжектора и детектора 250 °С. Скорость газа-носителя гелия через колонку составляла 1,5 мл/мин. Анализировали по 1 мкл гексановых растворов. идентификацию компонентов в образцах масел осуществляли на основе величин индексов удерживания путем их сопоставления с литературными [23] или экспериментальными данными, полученными нами. Количественное содержание альдегидов и компонентов эфирных масел в образцах рассчитывали по отношению площадей пиков, соответствующих веществам и внутреннему стандарту. Степень окисления 2-гексеналя, 2,4-декадиеналя и компонентов эфирных масел (%) определяли по отношению к их содержанию в исходных образцах.

Обсуждение результатов

Масла, выбранные нами, содержали одни и те же компоненты, но различались по их количественному соотношению. Применение метода газовой хроматографии позволило оценить количественные изменения для каждого компонента в модельных системах, сравнить степень ингибирования окисления альдегидов двумя видами масла лимона при их различной концентрации и индивидуальными компонентами и их смесью, а также определить продукты окисления основных компонентов. В таблице 1 приведено содержание

основных веществ в двух эфирных маслах лимона. Как видно, однократное масло в отличие от пятикратного содержало большее количество лимонена и меньшее у-терпинена и цитраля.

Для оценки антиоксидантной активности (АОА) исследуемых эфирных масел и их компонентов использовали тест «альдегид/карбоновая кислота» [16-19]. Метод основан на ингибировании автоокисления альдегида до карбоновой кислоты, в нашем случае - до 2-гексеновой или 2,4-декадиеновой, в присутствии веществ, обладающих АОА. В контрольных растворах 2-гексеналь окислялся полностью до кислоты за 96 сут, при этом уже через 27 сут. его количество составляло 45% от исходного, через 45 сут. - 20%. Устойчивость 2,4-декадиеналя была ненамного выше, в контрольном растворе через 27 сут. его оставалось 47%, через 45 сут. -26%. Практически полное окисление 2,4-декадиеналя наступало к 110 сут. хранения контрольных образцов. Эфирные масла и их компоненты ингибировали окисление альдегидов в разной степени, которая зависела от состава систем и от концентрации антиоксидантов. На рисунке 1 приведено количество альдегидов (%), оставшихся не окисленными в изученных системах через 45 сут. Этот показатель мы использовали в качестве критерия для оценки относительной антиоксидантной активности эфирных масел и их компонентов. Как видно, величина АОА существенно зависела от концентрации антиоксиданта в системах. Близкой и максимальной активностью обладали однократное масло лимона при его концентрации 60 мкл/мл и пятикратное масло с концентрацией 20 мкл/мл (рис. 1, образцы 1 и 3). В этих системах окисление 2-гексеналя начиналось через 30 сут. хранения, через 45 сут. сохранялось 81-83% альдегида. В системе с однократным маслом лимона с концентрацией 40 мкл/мл (образец 5) альдегид (2,4-декадиеналь) сохранялся на 58%, с пятикратным маслом лимона с концентрацией 4 мкл/мл (образец 2) оставалось не окисленным 52% 2-гексеналя. Самой низкой АОА по отношению к 2-гексеналю обладал цитраль (образец 7), окисление 2-гексеналя в этой системе было меньше, чем в контрольном образце только на 6%. Индивидуальный лимонен имел АОА такую же, как и однократное масло лимона с концентрацией 4 мкл/мл, АОА смеси лимонена и цитраля была выше (рис. 1). Эти результаты свидетельствовали о том, что важнейшим параметром, определяющим величину АОА эфирных масел и их компонентов, являлась концентрация антиоксидантов.

В таблице 2 приведено содержание основных компонентов эфирных масел в изученных модельных системах. Как видно из таблицы 2, образцы 4 и 6 различались тем, что в 4 присутствовали незначительные количества других компонентов эфирных масел, содержание лимонена в обоих образцах было близким и их АОА (рис. 1) были практически одинаковы. Образец 1 по сравнению с образцом 3 содержал большее количество аи у-терпиненов и меньшее цитраля, его АОА (рис. 1) была выше. Образец 5 также содержал больше а- и у-терпиненов и цитраля, чем образец 2, АОА (рис. 1) свойства последнего были ниже, чем у образца 5. АОА смеси лимонена и цитраля была выше, чем отдельных соединений, но превышала АОА только одного образца

4, содержавшего самые малые количества всех компонентов. Таким образом, АОА эфирных масел лимона обусловлена наличием в нем нескольких соединений, проявляющих синергетический эффект.

Ингибирование окисления модельного альдегида компонентами эфирных масел основано на конкурентных реакциях этих компонентов и альдегида с окислителем, в нашем случае - кислородом воздуха. Компоненты эфирных масел претерпевают окисление и трансформации, приводящие к изменению состава эфирных масел, появлению новых продуктов и расходованию основных компонентов. С другой стороны, сравнение скорости окисления (уменьшения концентрации) компонентов масел дает возможность оценить их активность в качестве антиоксидантов. На рисунке 2 приведена степень окисления лимонена в изученных нами системах. Как видно, в образцах 2, 4 и 6 с концентрацией 4 мкл/мл лимонен окислялся на 90, 80 и 75% соответственно. В смеси с цитралем лимонен окислялся только на 33%, с увеличением содержания эфирного масла в образце его устойчивость к окислению возрастала и достигала 90% для пятикратного масла с концентрацией 40 мкл/мл (образец 3). Образцы 1 и 3 имели самую высокую АОА и устойчивость лимонена к окислению. Лимонен присутствует во многих эфирных маслах, в цитрусовых маслах на его долю приходится до 98%. Окисление лимонена проходит в несколько стадий. Первый этап - образование оксида лимонена, который в зависимости от состава среды и условий (температура, рН, наличие ионов металлов, влажность и т.д.) приводит к образованию различных соединений, таких как перилловый спирт, периллилацетат, карвеол и карвилацетат, карвон и карвеол [24-25]. В изученных нами гексановых растворах эфирных масел найден в основном один продукт окисления лимонена - лимонен оксид. В растворе лимонена и его смеси с цитралем дополнительно обнаружены следовые количества второго продукта окисления лимонена - карво-на. Образование этих соединений в значительно больших количествах было найдено нами в эфирном масле розового грейпфрута в процессе его автоокисления [19].

Таблица 2. Содержание (мкл/мл) основных компонентов эфирных масел в изученных модельных системах

Соединение Содержание компонента (мкл/ мл) в образце

1 2 3 4 5 6 7 8

Лимонен 49,38 2,10 10,51 3,29 32,92 4,00 - 4,00

Цитраль 1,19 0,67 3,35 0,08 0,79 - 4,00 4,00

у-Терпинен + а-терпинен 3,71 0,40 2,00 0,25 2,47 - - -

100 90 Н

І 80

Ф

5 70 Н

5 ^

0 § 60 -

ф 5

= * 50-

1 си 'л/ п

гс Ч

со .о 40

о с;

£я 30 -I

ю

і; 20100

Рис. 1. Степень ингибирования окисления 2-гексен- Рис. 2. Степень окисления лимонена через 45 сут. в

аля (1-3, 6-8) или 2,4-декадиеналя (4—5) через 45 сут. системах с однократным (1, 4-5) или пятикратным

в модельных системах, содержащих: 1 - 60 мкл/мл (2—3) эфирным маслом лимона, лимоненом (6) или

однократного масла лимона, 2 - 4 мкл/мл пяти- смесью лимонена и цитраля (8)

кратного масла лимона, 3 - 20 мкл/мл пятикратного

масла лимона, 4 - 4 мкл/мл однократного масла

лимона, 5 — 40 мкл/мл однократного масла лимона,

6 - 4 мкл/мл лимонена, 7 - цитраля (4 мкл/мл),

8 - по 4 мкл/мл смеси цитраля и лимонена.

(В контрольных образцах сохранилось 20,0%

2-гексеналя и 28,3% 2,4-декадиеналя)

На рисунках 3 и 4 приведена степень окисления нераля и гераниаля (цитраля) в изученных модельных системах. Поведение этих соединений было сложным и отличалось от поведения лимонена. Цитраль является непредельным алифатическим альдегидом, и в изученных системах он был таким же субстратом для окисления, как и 2-гексеналь или 2,4-декадиеналь. В смеси с лимоненом нераль и гераниаль окислялись в меньшей степени (64 и 72%), чем индивидуальные соединения (78 и 83%), однако следует отметить, что образце 7 степень окисления 2-гексеналя была 74%, т.е. с учетом погрешности экспериментов можно сказать, что степень окисления всех компонентов в образце 7 была одинаковой. Максимальное окисление нераля и гераниаля найдено в образце 2 (92 и 96%, соответственно), минимальное - в образце 3 (14 и 28%), в остальных образцах оно было около 50% (рис. 3 и 4). Следует также отметить, что гераниаль (транс-изомер) окислялся в большей степени, чем нераль (цис-изомер). Выше было показано, что в кислой водной среде гераниаль изомеризуется в нераль, который затем образует монотерпеновые спирты р-ментадиен-8-ол и р-ментадиен-4-ол. Эти спирты окислялись до р-цимен-8-ола, который далее окислялся до ароматических соединений а-р-диметилстирена, р-цимена, р-крезола и метилацетофенона [26-28]. В образцах, изученных нами, было найдено незначительное увеличение нерола и гераниола, а также существенное увеличение содержания р-цимена и двух сложных эфиров - нерилацетата и геранилацетата. Возможно, в неполярном растворителе гексане нераль и гераниаль дис-пропорционировали до спиртов и окислялись до соответствующих кислот аналогично 2-гексеналю. Эти спирты могли образовывать сложные эфиры, так как среди продуктов окисления 2-гексеналя помимо 2-гексеновой кислоты (основной продукт окисления) найдено большое количество легколетучих соединений, в том числе 2-гексенол, уксусная кислота, пропанол и др. Кроме того, в образце длительного хранения найден сложный эфир - метил-транс-2-гексеноат. Возможно, окисление 2-гексеналя, цитраля и соответствующих продуктов их окисления - кислот проходило не только по альдегидной группе, но и механизму окисления полиненасыщен-ных алифатических соединений, т.е. по метиленовой группе рядом с двойной связью с образованием пероксидов, которые, как известно, не устойчивы и расщепляются с образованием низших спиртов, альдегидов и кето-нов. Ранее в водной среде такое окисление альдегидов не находили, но полученные данные, особенно в системах с цитралем и смесью лимонена и цитраля, свидетельствуют о возможности протекания таких трансформаций цитраля.

1

2

3

4

5

6

7

8

Важнейшими компонентами эфирных масел, обладающими высокой антиоксидантной активностью, являлись монотерпеновые углеводороды а- и у-терпинены. На рисунке 5 приведена степень окисления этих соединений (суммарная) в изученных образцах. В образцах 2 и 4 с минимальным содержанием эфирного масла лимона эти соединения окислялись полностью. Степень окисления терпиненов в остальных системах составляла 70-75%. Ранее мы изучили изменения в составе масел кориандра, лавра, майорана и фенхеля в процессе хранения чистых образцов масел в темноте и на свету в склянках из темного стекла [29-31]. Было найдено, что основным процессом являлось окисление компонентов масел. Циклические монотерпеновые углеводороды а- и у-терпинены, а-терпинолен полностью окислялись в ароматический углеводород р-цимен. Механизм этой реакции и антиоксидантная активность этих соединений изучены и доказаны в работе [13]. Было показано, что терпинены, в отличие от фенольных антиоксидантов, при любой концентрации не обладают прооксидантной активностью, поэтому эфирные масла, содержащие большие количества этих соединений, являются эффективными натуральными антиоксидантами и могут быть рекомендованы как альтернатива синтетическим антиоксидантам.

120

80

60

40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20

ШІ

100 5 90 І 80 I 70

Ф

к 60

І 50

1 40

2 30

I 20

Ф

5 10 0

2 3 4 б 7 8

1 2

3 4 б 7 8

Рис. 3. Степень окисления нераля через 45 сут. в системах с однократным (1, 4-5) или пятикратным (2-3) эфирным маслом лимона, цитралем (7) или смесью лимонена и цитраля (8)

Рис. 4. Степень окисления гераниаля через 45 сут. в системах с однократным (1, 4-5) или пятикратным (2-3) эфирным маслом лимона, цитралем (7) или смесью лимонена и цитраля (8)

к 100

0

1

Рис. 5. Степень окисления у-терпинена через 45 сут. в системах с однократным (1, 4-5) или пятикратным (2-3) эфирным маслом лимона

120

И

! 100

S

S' 80

I-

к

1 60

ц

0

1 40

л

X

m 20

О

0

—1— т

1 1

1 2 3 4 б

Выводы

Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследованы антиоксидантные свойства эфирных масел лимона (Citrus limon L.) различного состава, индивидуальных лимонена, цитраля и их смеси в модельных системах автоокисления алифатического альдегида.

Найдено, что антиоксидантная активность зависела от состава систем и от концентрации эфирных масел. Наименьшей антиоксидантной активностью обладали цитраль и лимонен, активность смеси этих соединений была больше. Антиоксидантные свойства эфирных масел увеличивались с увеличением их концентрации или с увеличением содержания моноциклических терпеновых углеводородов в модельных системах, особенно а- и у-терпиненов.

Определены различия в устойчивости к окислению основных компонентов эфирных масел лимона, обнаружены синергетические эффекты в антиоксидантной активности и стабильности компонентов эфирных масел.

Список литературы

1. Koroch A.R., Juliani H.R., Zygadlo J.A. Bioactivity of essential oils and components // Flavour and Fragrances. Ed.R.G.Berger. New York: Springer, 2007. Pp. 87-115.

2. Mosandl A., Braunsdorf R., Dietrich A., Faber B., Karl V., Kopke T., Lehmann D., Maas B. Trends in Flavour Research. Eds. H.Maarse, D.G. van der Heij. Amsterdam: Elsevier, 1994. Pp. 89-98.

3. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. 282 c.

4. Bauer K., Garbe D., Surburg H. Common Fragrance and Flavor Materials. Weinheim: VCH Verlag., 1990. 218 p.

5. Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manferdini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11

essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods // Food Chem. 2005. V. 91. Pp. 621-632.

6. Cervato G., Carabelli M., Gervasio S., Cittera A., Cazzola R., Cestaro B. Antioxidant properties of oregano (Origanum vulgare L.) leaf extracts // J. Food Biochemistry. 2000. V. 24. Pp. 453-465.

7. Dorman H.J.D., Peltoketo A., Hiltunen R., Tikkaken M.J. Characterisation of the antioxidant properties of deodourised aqueous extracts from selected Lamiaceae herbs // Food Chemistry. 2003. V. 83. Pp. 255-262.

8. Dang M.N., Takascova M., Nguyen D.V., Kristianova K. Antioxidant activity of essential oils from various species. // Nahrung / Food. 2001. V. 45. N1. P. 64-66.

9. Bondet V., Brand-Williams W., Berset C. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH free radical method // Food Sci. 1997. V. 30. N6. Pp. 609-615.

10. Ruberto G., Baratta M. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems // Food Chem. 2002. V. 69. N1. Pp. 167-174.

11. Yanishlieva N.V., Mariniva E.M., Gordon M.H., Raneva V.G. Antioxidant activity and mechanism of action of thymol an carvacrol in two lipid systems // Food Chem. 1999. V. 64. P. 59-66.

12. Farag R.S., Badei A., Hewedi F.M., Elbaroty G.S.A. Antioxidant activity of some spice essential oils on linoleic acid oxidation in aqueous media // J. Am. Oil Chem. Soc. 1989. V. 66. Pp. 792-799.

13. Foti M.C., Ingold K.U. Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by y-terpinene, an unusual and potentially usefull hydrocarbon antioxidant // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. N9. Pp. 2758-2765.

14. Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assay // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. N6. P. 1841-1856.

15. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцев Е.В. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного ^рья. 2004. №3. С. 63-75.

16. Lee K.G., Shibamoto T. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herbs and spices // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. N15. P. 4947-4952.

17. Yanagimoto K., Ouchi H., Lee K.G., Sibamoto T. Antioxidative activity of fractions obtained from brewed coffee. // J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. N3. Pp. 592-596.

18. Lee S.-J.,Umano, Shibamoto T., Lee K.-G. Identification of volatile components in basil (Ocinum basilicum L.) and thyme leaves (Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties // Food Chemistry. 2005. V. 91. Pp. 131-137.

19. Мишарина Т.А., Самусенко А.Л. Антиоксидантные свойства эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. №3. С. 353-358.

20. Clark B., Powell C., Radford T. Acid-catalyzed cyclization of citral // Tetrahedron. 1977. V. 33. N17. Pp. 2187-2191.

21. Kimura K., Nishimura H., Iwata I., Mizutani J. Deterioration mechanism of lemon flavor. 2. Formation mechanism of off-odor substances arising from citral // J. Agric. Food Chem. 1983. V. 31. N4. Pp. 801-804.

22. Ueno T., Masuda H., Ho C.T. Formation mechanism of p-methylacetophenone from citral via a tert-alkoxy radical intermediate // J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. N18. P. 5677-5684.

23. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative Analysis of the Flavor and Fragrance Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography. New-York: Acad. Press., 1980. Pp. 130-154.

24. Thomas A.F., Bessiere Y. Limonene // Nat. Prod. Rep. 1989. V. 3. N3. Pp. 291-309.

25. Bertolini A.C., Siani A.C., Grosso C.R. Stability of monoterpenes encapsulated in gum Arabic by spray-drying // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. N2. Pp. 780-785.

26. Schieberle P., Grosch W. Identification of potent flavor compounds formed in an aqueous lemon oil/citric acid emulsion // J. Agric. Food Chem. 1988. V. 36. N2. Pp. 797-800.

27. Schieberle P., Ehrmeier H., Grosch W. Aroma compounds resulting from the acid catalyzed breakdown from citral // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1988. V. 187. Pp. 35-39.

28. Peacock V.E., Kuneman D.W. Inhibition of the formation of a-pdimethylstyrene and p-cymen-8-ol in a carbonated citral-containing beverage system // J. Agric. Food Chem. 1985. V. 33. N1. Pp. 330-335.

29. Мишарина Т.А. Влияние условий и сроков хранения на состав компонентов эфирного масла семян кориандра // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. Т. 37. №6. С. 726-732.

30. Мишарина Т.А., Полшков А.Н., Ручкина Е.Л., Медведева И.Б. Изменение состава эфирного масла майорана в процессе хранения // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т. 39. №3. С. 353-358.

31. Мишарина Т.А, Полшков А.Н. Антиоксидантные свойства эфирных масел. Автоокисление эфирных масел лавра, фенхеля и их смеси с эфирным маслом кориандра // Прикладная биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. №6. С. 693-702.

Поступило в редакцию 20 октября 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.