Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СОРТА И УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ'

ВЛИЯНИЕ СОРТА И УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / сорта / хелатные удобрения / урожайность картофеля / показатели качества клубней / potato / varieties / chelated fertilizers / potato yield / tubers quality indicators

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Анатолий Михайлович Спиридонов, Анна Ивановна Рачеева

Значение картофеля возрастает по мере его направленного использования в качестве технологического сырья для переработки на различные картофелепродукты: чипсы, фри, полуфабрикаты глубокой заморозки, картофельную крупку и т. д. Разнообразие сортов, пригодных для такого использования, очень незначительно, так как не все сорта одинаково подходят для получения популярных сейчас продуктов «хрустящего картофеля». Из большого разнообразия сортов нами были выделены и изучены в полевом опыте в условиях Ленинградской области импортные сорта картофеля, пригодные к переработке. В качестве цели исследования предполагалось установить, как сорта и применяемые при возделывании различные формы удобрений повлияют на урожайность клубней и их качество. Установлено, что внесение микроудобрения REXOLIN ABC + и комплексного водорастворимого удобрения Green-Go 18-18-18+1,3 Мg0 + micro в различных дозах приводит к увеличению биометрических характеристик растений картофеля: повышению высоты растений, увеличению количества клубней и их массы в кусте и как результат – к повышению урожайности. Картофель содержит оптимальное количество сухого вещества и крахмала и является пригодным для технологической переработки на картофелепродукты – там, где важен выход сухого вещества в готовом изделии. Изученные дозы в 1 и 2 г/л микроудобрений имеют тенденцию влиять на урожайность и биохимический состав клубней. Сокращение дозы удобрения в 2 раза от рекомендованной производителем (2 г/л) на большинстве изученных сортов не снижает продуктивности и качества, а наоборот приводит к увеличению урожайности, содержания сухого вещества и крахмала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Анатолий Михайлович Спиридонов, Анна Ивановна Рачеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF VARIETY AND FERTILIZER ON POTATO PRODUCTIVITY AND YIELD QUALITY

The importance of the potato is increasing as it is being used as a technological raw material for processing into various potato products: crisps, fries, deep-frozen semi-finished products, potato grits, etc. The variety diversity of varieties suitable for such use is very small as not all varieties are equally suited for the now popular 'crispy potato' products. From the large diversity of varieties, we have identified and studied in a field trial in the conditions of the Leningrad region imported varieties of potato suitable for processing. The importance of the potato is increasing as it is being used as a technological raw material for processing into various potato products: crisps, fries, deep-frozen semi-finished products, potato grits, etc. The diversity of varieties suitable for such use is very small as not all varieties are equally suited for the now popular 'crispy potato' products. From the large diversity of varieties, we have identified and studied in a field trial in the conditions of the Leningrad region imported varieties of potato suitable for processing. The aim of the study was to determine how varieties and different forms of fertilizer used during cultivation would affect tuber yield and quality. It was found that the application of microfertilizer REXOLIN ABC + and complex water-soluble fertilizer Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro in different doses leads to an increase in biometric characteristics of potato plants: increase in plant height, increasing the number of tubers and their mass in the bush and as a result – to higher yields. The potatoes contain optimum amounts of dry matter and starch and are suitable for technological processing into potato products – where the dry matter yield of the finished product is important. The studied doses of 1 and 2 g/l of microfertiliser tend to influence yields and biochemical composition of tubers. Reducing the fertilizer dose by a factor of 2 from the producer's recommendation (2 g/l) on most of the varieties studied does not reduce productivity and quality, but does increase yield, dry matter and starch content.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СОРТА И УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ»

А Г Р О Н О М И Я , Л Е С Н О Е И В О Д Н О Е Х О З Я Й С Т В О A G R O N O M Y , F O R E S T R Y A N D W A T E R M A N A G E M E N T

Научная статья УДК 635.21:631.5

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -2-9-19

ВЛИЯНИЕ СОРТА И УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО

УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

Анатолий Михайлович Спиридонов1, Анна Ивановна Рачеева2

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; anatolij-spiridonov@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0003-1452-6698 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; anyuta-racheeva@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0003-2749-8585

Реферат. Значение картофеля возрастает по мере его направленного использования в качестве технологического сырья для переработки на различные картофелепродукты: чипсы, фри, полуфабрикаты глубокой заморозки, картофельную крупку и т. д. Разнообразие сортов, пригодных для такого использования, очень незначительно, так как не все сорта одинаково подходят для получения популярных сейчас продуктов «хрустящего картофеля». Из большого разнообразия сортов нами были выделены и изучены в полевом опыте в условиях Ленинградской области импортные сорта картофеля, пригодные к переработке. В качестве цели исследования предполагалось установить, как сорта и применяемые при возделывании различные формы удобрений повлияют на урожайность клубней и их качество. Установлено, что внесение микроудобрения REXOLIN ABC + и комплексного водорастворимого удобрения Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro в различных дозах приводит к увеличению биометрических характеристик растений картофеля: повышению высоты растений, увеличению количества клубней и их массы в кусте и как результат - к повышению урожайности. Картофель содержит оптимальное количество сухого вещества и крахмала и является пригодным для технологической переработки на картофелепродукты - там, где важен выход сухого вещества в готовом изделии. Изученные дозы в 1 и 2 г/л микроудобрений имеют тенденцию влиять на урожайность и биохимический состав клубней. Сокращение дозы удобрения в 2 раза от рекомендованной производителем (2 г/л) на большинстве изученных сортов не снижает продуктивности и качества, а наоборот приводит к увеличению урожайности, содержания сухого вещества и крахмала.

Ключевые слова: картофель, сорта, хелатные удобрения, урожайность картофеля, показатели качества клубней

Цитирование. Спиридонов А.М., Рачеева А.И. Влияние сорта и удобрений на продуктивность и качество урожая картофеля // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 2 (71). - С. 9-19. - doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-9-19

THE EFFECT OF VARIETY AND FERTILIZER ON POTATO PRODUCTIVITY

AND YIELD QUALITY

Anatoly M. Spiridonov1, Anna I. Racheeva2

1Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg,

196601, Russia; anatolij-spiridonov@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0003-1452-6698 2 Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg,

196601, Russia; anyuta- racheeva@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0003-2749-8585

Abstract. The importance of the potato is increasing as it is being used as a technological raw material for processing into various potato products: crisps, fries, deep-frozen semi-finished products, potato grits, etc. The variety diversity of varieties suitable for such use is very small as not all varieties are equally suited for the now popular 'crispy potato' products. From the large diversity of varieties, we have identified and studied in a field trial in the conditions of the Leningrad region imported varieties of potato suitable for processing. The importance of the potato is increasing as it is being used as a technological raw material for processing into various potato products: crisps, fries, deep-frozen semi-finished products, potato grits, etc. The diversity of varieties suitable for such use is very small as not all varieties are equally suited for the now popular 'crispy potato' products. From the large diversity of varieties, we have identified and studied in a field trial in the conditions of the Leningrad region imported varieties of potato suitable for processing. The aim of the study was to determine how varieties and different forms of fertilizer used during cultivation would affect tuber yield and quality. It was found that the application of microfertilizer REXOLIN ABC + and complex water-soluble fertilizer Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro in different doses leads to an increase in biometric characteristics of potato plants: increase in plant height, increasing the number of tubers and their mass in the bush and as a result - to higher yields. The potatoes contain optimum amounts of dry matter and starch and are suitable for technological processing into potato products - where the dry matter yield of the finished product is important. The studied doses of 1 and 2 g/l of microfertiliser tend to influence yields and biochemical composition of tubers. Reducing the fertilizer dose by a factor of 2 from the producer's recommendation (2 g/l) on most of the varieties studied does not reduce productivity and quality, but does increase yield, dry matter and starch content.

Key words: potato, varieties, chelated fertilizers, potato yield, tubers quality indicators

Citation: Spiridonov A.M., Racheeva A.I. "The effect of variety and fertilizer on potato productivity and yield quality", Izvestya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 71, no. 2, pp. 9-19 (In Russ.), doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-9-19

Введение. Картофель в России является одной из основных сельскохозяйственных продовольственных культур. По распространённости он уступает только зерновым, зернобобовым и сахарной свёкле. В клубнях картофеля содержится до 76% воды, 13-21% крахмала, до 3% белка, около 1% минеральных соединений, до 0,4% жиров, также аскорбиновая кислота и витамины группы В, предохраняющие организм человека от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля - туберин, в состав которого

входит незаменимая кислота лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения [1, 2].

В настоящее время картофель выращивают в 156 странах мира, где валовый сбор достигает около 377 млн тонн ежегодно. Ведущими производителями картофеля являются Китай, Индия, Россия, США, Германия, Бангладеш, Франция и Нидерланды [3, 4].

В агропромышленном комплексе Российской Федерации значимость картофеля постоянно возрастает. В рационе человека увеличивается его удельный вес за счёт потребления нарастающих объёмов продуктов промышленной переработки картофеля -полуфабрикатов, картофельной крупки, чипсов, фри и других продуктов «хрустящего картофеля». Помимо этого, клубни растения являются сырьем для производства такой важнейшей продукции, как спирт, крахмал, глюкозная патока, молочная кислота, бутилен, ацетон, гликоль и каучук [5, 6].

Ежегодно районируется много новых сортов, для которых актуальна разработка сортовых технологий. Особенно важно разработать или усовершенствовать технологию возделывания сортов, пригодных к переработке на картофелепродукты повышенного спроса. При выращивании картофеля в современных условиях основной целью является получение качественной продукции, пригодной для того иного вида переработки. В совершенствовании технологий возделывания культуры имеют значение многие элементы, важнейшими из которых являются сорт и оптимизация минерального питания за счёт системы удобрений [3, 4, 5].

Картофель из-за особенностей развития корневой системы, высокой чувствительности к плотности почвы и повышенной потребности в элементах минерального питания требует особых условий выращивания. По особенностям минерального питания среди макроэлементов в приоритете калий, а микроэлементов - магний, бор, железо, цинк и другие. Поэтому при разработке сортовых технологий возделывания картофеля особое внимание уделяют оптимизации минерального питания растений за счет сбалансированного внесения макро- и микроудобрений [7].

Минеральные удобрения влияют не только на урожайность, но и на химический состав картофеля [7, 8, 9, 10]. Снижение содержания крахмала и сухого вещества в клубнях связано с односторонним калийным питанием и действием хлора, который содержится в калийных удобрениях. Фосфорные удобрения, наоборот, способствуют увеличению содержания крахмала в клубнях. Еще одним показателем, влияющим на качество картофеля, является хлорофилл в листьях растения. Чем больше относительное содержание хлорофилла в листьях картофеля, тем выше крахмалистость клубней [7, 11, 12].

Таким образом, важным условием получения желаемого результата является обеспечение картофеля необходимыми элементами питания в доступной для растения форме, с учетом сортовых особенностей и целевого назначения клубней.

Цель исследований - изучение влияния сорта, комплексных и микроудобрений в разных дозах внесения на урожайность и качество клубней в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования проводились в Учебно-опытном саду СПбГАУ в 2020-2022 гг. Повторность в опыте трехкратная, размещение вариантов рендомизированное. Варианты опыта: фактор А (ф.А) - сорт картофеля. В полевом опыте изучены следующие сорта: ВР 808, Инноватор и Сантэ (среднеранние, период вегетации 70-80 дней), Колетте (раннеспелый сорт, период вегетации 60-70 дней) и сорт Пироль

(среднеспелый, период вегетации 80-90 дней). Фактор В (ф.В) - доза удобрений: контроль -сорт картофеля при фоновом внесении Fertika картофельное (NPK 10,7:8,6:14); 1 вариант: фон + микроудобрение REXOLIN ABC + комплексное удобрение Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro (1 г/л или 50 % от рекомендуемой производителем дозы); 2 вариант: фон + микроудобрение REXOLIN ABC + комплексное удобрение Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro (2 г/л или 100 % от рекомендуемой производителем дозы), расход рабочего раствора 1 л на 100 м2 [13, 14], общая учетная площадь опыта 200 м2. Для снижения краевого эффекта по краям делянок высевали защитные полосы. Расчет обеспеченности картофеля элементами питания проводили балансовым методом, исходя из обеспеченности почв элементами минерального питания, и их выноса с урожаем, устанавливая тем самым потребность во внесении минеральных удобрений в качестве фона (контроль) и двух вариантов дополнительного внесения макро- и микроэлементов. Одной из гипотез эксперимента послужило рациональное ресурсосбережение при применении изучаемых форм удобрений в хелатной форме - использование 50% дозы или 1 г/л по отношению к рекомендуемой производителем дозе 2 г/л.

Почва опытного участка дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая глеевая на моренном суглинке: реакция почвенного раствора слабокислая (рН(кс1) 5,51-6,0), подвижных форм фосфора (Р2О5 680- 810 мг/100 г почвы) и обменного калия (К2О 420,3-450,2 мг/100 г почвы). Содержание органического вещества повышенное. Гидролитическая кислотность (Нг) 5,51.

Почва участка была обработана на зябь после предшествующей культуры. Весенняя обработка почвы под посадку картофеля состояла из ранневесенней культивации, дискования, боронования и предпосадочной нарезки гребней. Минеральные удобрения фоном вносили перед посадкой. В контрольном варианте обработка раствором микроудобрений была заменена на водный раствор. На вариантах изучаемых форм удобрения вносили опрыскиванием водным раствором клубней картофеля перед посадкой; провели обработку водным раствором комплексного удобрения Грин-ГО N18P18K18 1,3 MgO + микро по листу, когда высота вегетативной части растения достигала от 15 до 20 см.

Посадку картофеля проводили в разные сроки: в 2020 г. 25 мая, в 2021 и 2022 гг. сроки посадки из-за повышенного количества осадков были сдвинуты на 2-6 июня. Семенной материал был откалиброван по размеру, средняя масса клубня составляла 70-80 г. Технология возделывания общепринятая в растениеводстве. Схема посадки определялась площадью питания растений и составляла 70х30 см. В течение вегетационного периода были проведены вручную 2 междурядные обработки с одновременным окучиванием растений в рядках. Сроки уборки картофеля в 2020 г. - с 10 по 28 августа в зависимости от группы спелости. В 2021 г. уборку картофеля проводили с 5 по 17 сентября. В 2022 г. - с 28 августа по 15 сентября.

Метеоусловия в годы проведения опыта были в целом благоприятные для возделывания картофеля. Осадки в течение вегетационного периода поступали и распределялись неравномерно, что повлияло на сроки посадки и уборки. За 3 года исследований наибольшее количество атмосферных осадков выпало на август, в 2020 и 2021 гг. повышенное количество осадков наблюдалось во второй и третьей декаде июля. Температура воздуха за 3 года была немного выше среднемноголетних данных. Оценка влагообеспеченности вегетационного периода по ГТК за годы проведения исследований показала в 2020 году ГТК - 1,4 и в 2021 - 2022 ГТК - 1,5 (оба показателя свидетельствуют о

достаточном увлажнении). Статистический анализ экспериментальных данных проводили по методике Б.А. Доспехова (1985) с использованием компьютерной программы Excel 2016.

Результаты исследований. Согласно фенологическим наблюдениям, предпосадочная обработка водным раствором клубней картофеля REXOLIN ABC разными дозами удобрений (1 г/л и 2 г/л) несущественно повлияла на всхожесть картофеля. Однако вторая обработка водным раствором удобрения Грин-ГО Ni8PisKi8l,3 MgO + микро листьев растений дала ощутимый результат. При этом установлено, что на вариантах с внесением изучаемых удобрений стебли на 4,2-6,5 см выше у растений сортов ВР-808, Пироль и Сантэ по сравнению с контрольным вариантом (табл. 1). При внесении изучаемых удобрений увеличивались все биометрические показатели растений картофеля: количество стеблей в кусте, количество клубней, а также масса клубней на одном кусте (растении). Существенной прибавка по количеству стеблей в кусте была на варианте 2 г/л изучаемого удобрения на всех сортах, а при дозе 1 г/л - только на сортах Колетте, Сантэ и Пироль. На количество клубней в кусте существенное влияние оказали обе дозы (1 и 2 г/л) по всем сортам, за исключением сорта ВР 808, у которого при дозе внесения 1 г/л прибавка в количестве клубней была на уровне НСР.

Максимальная масса клубней с куста отмечалась у сорта Инноватор при применении изучаемых форм удобрений 2 г/л - 618,0 г, что выше контроля на 56 г. У сортов Сантэ и ВР808 наибольшая масса клубней с куста при использовании дозы изучаемого удобрения (1 г/л) - 593,5 и 594,2 г соответственно, что также выше контроля (на 33,1-117,4 г) и выше показателя НСР. Уровень урожайности зависит от погодных условий и доступности питательных веществ в период клубнеобразования. Он также зависит от роста и развития листьев и ветвей, образования продуктов ассимиляции и их распределения между различными частями растения, скорости клубнеобразования и времени отмирания стеблей [2].

Таблица 1. Биометрические показатели растений картофеля (средние за 2020-2022 гг.) Table 1. Biometric indicators of potato plants (average for 2020-2022)

Варианты опыта Высота куста Количество стеблей (на 1 кусте) Количество клубней (на 1 кусте) Масса клубней (на 1 кусте)

см % к контролю шт. % к контролю шт. % к контролю г. % к контролю

Колетте

Контроль 32,0 100,0 5,0 100,0 4,8 100,0 380,1 100,0

Вариант 1 33,0 103,1 5,5 110,0 5,4 112,5 406,2 106,9

Вариант 2 36,0 112,5 5,8 116,0 5,8 120,8 520,3 136,8

Сантэ

Контроль 40,8 100,0 4,3 100,0 7,6 100,0 476,1 100,0

Вариант 1 43,3 106,1 5,2 120,9 8,1 106,6 593,5 124,9

Вариант 2 46,5 113,9 5,4 125,5 8,5 111,8 572,1 120,2

ВР808

Контроль 47,0 100,0 7,2 100,0 7,5 100,0 561,1 100,0

Вариант 1 51,2 108,9 7,5 104,2 7,8 104,0 594,2 105,9

Вариант 2 53,5 113,8 7,8 108,3 9,6 128,0 572,4 102,0

Инноватор

Контроль 50,0 100,0 4,5 100,0 5,8 100,0 562,0 100,0

Вариант 1 51,6 103,2 4,8 106,6 6,8 117,2 612,0 108,9

Вариант 2 53,6 107,2 4,9 108,8 7,5 129,3 618,0 110,0

Продолжение таблицы 1

Пироль

Контроль 42,0 100,0 5,1 100,0 6,1 100,0 480,0 100,0

Вариант 1 47,0 111,9 5,5 107,8 6,6 108,2 510,0 106,3

Вариант 2 50,0 119,0 6,2 121,6 7,1 116,4 526,0 109,6

НСР05 ф.А 2,11 - 0,29 - 0,28 - 24,61 -

НСР05 ф.АБ 2,30 - 0,29 - 0,39 - 27,60 -

Примечания:

контроль - без внесения изучаемых форм удобрений;

1 вариант - 1 г/л (REXOLIN ABC + Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0+micro);

2 вариант - 2 г/л (REXOLIN ABC + Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0+micro).

Логично, что внесение изучаемых удобрений в любой дозе повлияло и на общую продуктивность растений картофеля - урожайность клубней в основном увеличилась по сравнению с контролем (табл. 2).

Согласно полученным данным, в первые 2 года опыта урожайность сортов была существенно выше контроля на обоих вариантах изучаемого удобрения, за исключением сорта Колетте, где существенная прибавка урожайности наблюдалась только при использовании дозы 2 г/л. На третий год опыта существенная прибавка урожая при внесении 1 г/л получена только на сортах Колетте, Сантэ и Пироль. Полная доза 2 г/л обеспечила существенную прибавку по всем сортам, за исключением ВР 808.

Таблица 2. Влияние удобрений Грин-Го NisPisKis + 1,3 MgO + микро и Рексолин АВС на урожайность клубней картофеля (т/га), 2020-2022 гг. Table 2. Effect of Green - Go fertilizers N18P18K18 + 1,3 Mg + micro and Rexolin ABC on potato

tuber yield (t/ha), 2020-2022

Сорт Вариант 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднее за 3 года Прибавка к контролю

Колетте (раннеспелый) Контроль 17,6 16,7 22,8 19,0 -

1 вариант 18,6 17,1 25,3 20,3 1,3

2 вариант 19,3 28,7 30,1 26 7

Сантэ (среднеранний) Контроль 19,4 23,2 28,1 23,6 -

1 вариант 23,2 31,5 34,5 29,7 6,1

2 вариант 22,9 29,5 33,6 28,6 5

ВР808 (среднеранний) Контроль 22,4 32,2 29,7 28,1 -

1 вариант 24,5 37,1 30,4 30,6 2,5

2 вариант 25,7 36,4 30,8 30,9 2,8

Инноватор (среднеранний) Контроль 18,8 32,1 26 25,6 -

1 вариант 24,2 37,1 26,6 29,3 3,7

2 вариант 25,4 38,5 33 32,3 6,7

Пироль (среднеспелый) Контроль 19,7 22,9 18,6 20,4 -

1 вариант 23,6 28,1 24,8 25,5 5,1

2 вариант 23,9 29,7 25,3 26,3 5,9

НСР 05 ф.А 1,01 1,29 1,30 - -

НСР 05 ф.АБ 1,21 1,60 1,48 - -

Важным показателем качества клубней картофеля, характеризующим пригодность его к переработке на отдельные виды картофелепродуктов, является содержание сухого вещества и его динамика в процессе хранения [6, 7, 15]. Известно, что содержание сухого вещества в

свежевыкопанном картофеле ниже, чем по истечении определённого времени хранения клубней. Это связано с процессами дыхания клубней в период хранения и обусловленной этим динамикой биохимического состава [16, 17]. Установленные нами закономерности изложим в дальнейших работах, так как их выявление также было одной из задач наших исследований.

В табл. 3 приведены данные по содержанию сухого вещества свежеубранного картофеля. В целом необходимо отметить, что внесение изучаемых форм удобрений привело к повышению содержания сухого вещества в клубнях картофеля. В зависимости от дозы удобрений изменение содержания сухого вещества также неодинаково. На раннеспелых и среднеранних сортах Колетте, Сантэ и ВР 808 существенному повышению содержания сухого вещества способствовала доза удобрений 1 г/л, а на сортах Инноватор и Пироль - полная доза удобрения (2 г/л). В этих вариантах содержание сухого вещества на 1,1-6,2% выше, чем в контроле.

Таблица 3. Влияние удобрений Грин-Го NisPisKis + 1,3 MgO + микро и микроудобрения Рексолин АВС на содержание сухого вещества в клубнях сортов картофеля за 2020-2022 гг. Table 3. The effect of Grin-Go fertilizers N18P18K18 + 1,3 MgO + macro and micro fertilizers Rexolin ABC on the dry matter content in tubers of potato varieties for 2020-2022

Сорт Вариант Содержание сухого вещества, %

2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднее за 3 года

Колетте (раннеспелый) Контроль 17,1 17,3 17,7 17,4

1 вариант 21,7 21,8 21,6 21,7

2 вариант 23,4 23,9 23,6 23,6

Сантэ (среднеранний) Контроль 16,5 16,1 16,2 16,3

1 вариант 16,8 17,1 16,5 16,8

2 вариант 17,3 16,9 17,1 17,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВР808 (среднеранний) Контроль 21,4 20,8 21,3 21,2

1 вариант 23,3 22,7 22,4 22,8

2 вариант 24,3 23,9 23,5 23,9

Инноватор (среднеранний) Контроль 18,5 19,1 18,7 18,7

1 вариант 21,2 21,3 21,6 21,4

2 вариант 19,6 20,1 20,3 20,0

Пироль (среднеспелый) Контроль 22,8 23,1 23,4 23,1

1 вариант 23,8 24,1 24,5 24,1

2 вариант 23,5 23,7 24,1 23,7

НСР 05 ф.А - 1,02 1,01 1,03 -

НСР 05 ф.АБ - 1,10 1,11 1,12 -

Как было отмечено ранее, удобрения оказывают влияние на накопление крахмала. Применение изучаемых форм удобрений способствовало накоплению содержания крахмала в составе сухого вещества картофеля (табл. 4).

Существенное повышение содержания крахмала в клубнях в результате применения дозы изучаемых удобрений 2 г/л получено у сортов Колетте, Сантэ, Инноватор и Пироль за все 3 года опыта. Прибавка колебалась от 1,0 до 3,5%. По сорту ВР 808 получена наименьшая прибавка по содержанию крахмала, причем в 2020 и 2022 гг. она была несущественна, а в 2021 г. немного выше НСР - 0,9-1,2%.

Таблица 4. Влияние удобрений удобрения Грин-Го NisPisKis + 1,3 MgO + микро и Рексолин АВС

на содержание крахмала в клубнях картофеля за 2020-2022 гг. Table 4. The effect of micronutrient fertilizers Green-Go N18P18K18 + 1.3 MgO + micro and Rexolin ABC on the starch content in potato tubers for 2020-2022

Сорт Вариант Содержание крахмала, % в СВ

2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднее за 3 года

Колетте (раннеспелый) Контроль 12,2 12,4 12,7 12,4

1 вариант 15,2 14,8 15,5 15,1

2 вариант 15,7 16,1 15,9 15,9

Сантэ (среднеранний) Контроль 13,4 13,0 13,2 13,2

1 вариант 15,2 15,4 15,1 15,2

2 вариант 15,5 15,1 15,3 15,3

ВР808 (среднеранний) Контроль 16,1 15,3 15,5 15,6

1 вариант 16,3 16,2 15,9 16.1

2 вариант 16,8 16,5 16,2 16,5

Инноватор (среднеранний) Контроль 14,2 14,6 14,4 14,4

1 вариант 15,4 15,8 15,9 15,7

2 вариант 15,2 15,5 15,9 15,5

Пироль (среднеспелый) Контроль 14,7 15,1 15,3 15,0

1 вариант 15,9 16,3 16,5 15,2

2 вариант 17,5 18,1 18,3 17,9

НСР 05 ф.А - 0,69 0,70 0,71 -

НСР 05 ф.АБ - 0,80 0,78 0,79 -

Заключение. В результате исследований установлено, что внесение изучаемых форм удобрений способствовало оптимизации минерального питания растений картофеля. Это выразилось в увеличении общей продуктивности всех изученных сортов, в частности, в повышении биометрических характеристик растений в процессе вегетации: увеличивается высота растений, количество клубней и их масса в кусте. Применение микроудобрения REXOLIN ABC + и комплексного удобрения Green-Go 18-18-18+1,3 Mg0 + micro приводит к увеличению урожайности картофеля на 1,3-7 т/га, повышению содержания сухого вещества на 0,8-6,2% и крахмала на 1,0-3,5%. Повышенные значения этих показателей говорят о пригодности клубней такого качества к переработке, поскольку при этом увеличивается выход сухого вещества продукта. Примечательно, что положительного результата можно достичь за счёт половинной дозы от рекомендуемой (1 г/л), то есть за счёт экономии ресурсов.

Список источников литературы

1. Анисимов, Б.В. Роль картофеля в питании современного человека / Б. В. Анисимов // Картофельная система. - 2019. - № 3. - С. 20-25.

2. Картофель: для научных сотрудников, агрономов, фермеров ученых / Б. В. Анисимов, К. В. Аршин, Г. Л. Белов [и др.]; Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха. - Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», 2022. - 570 с. - ISBN 978-5-901282-36-6.

3. Картофелеводство России: состояние и перспективы в новых условиях / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, С. В. Жевора [и др.] // Картофель и овощи. - 2022. - № 4. - С. 3-6. - DOI 10.25630/PAV.2022.80.38.001.

4. Осипов, А.И. История картофеля от Петра Великого до наших дней. // Научные труды Отделения сельскохозяйственных наук Петровской академии наук и искусств. - Вып. 10. -СПб.: Северная Звезда, 2023. - С. 88-96.

5. Жевора, С.В., Анисимов, Б.В., Симаков, Е.А. [и др.] Приоритетные направления инновационного развития картофелеводства // Селекция и семеноводство картофеля: монография. - Чебоксары: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», 2020. - С. 20-25.

6. Картофель и технологии его глубокой переработки / В. В. Литвяк, Н. Д. Лукин, Е. А. Симаков [и др.]. - Москва: ФЛИНТА, 2021. - 896 с. - ISBN 978-5-9765-4595-3.

7. Жеряков, Е.В. Формирование урожайности и качества клубней картофеля для промышленной переработки в зависимости от сортовых особенностей и уровня минерального питания / Е. В. Жеряков, Д. А. Климов // Агротехнологические основы технологий возделывания сельскохозяйственных культур / Пензенский государственный аграрный университет; // Под общей редакцией С.В. Богомазова, А.А. Галиуллина. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2018. - С. 46-78.

8. Применение удобрений при биологизации картофелеводства / С. В. Жевора, Л. С. Федотова, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева // Плодородие. - 2021. - № 1(118). - С. 50-53. - DOI 10.25680/S19948603.2021.118.14.

9. Quality evaluation, phytochemical characteristics and estimation of beta - carotene hydroxylase 2 (Chy2) alleles of interspecific potato hybrids / O. B. Polivanova, E. M. Gins, E. A. Moskalev [et al.] // Agronomy. - 2021. - Vol. 11, No. 8. - P. 1619. - DOI 10.3390/agronomy11081619.

10. Газданова, И.Ю., Бекмурзов, Б.В. Урожайность и качество картофеля в зависимости от применения разных доз минеральных удобрений // Аграрный вестник Урала - 2022. - № 5 - С. 1 -11.

11. Zhevora, S.V. Innovations and Perspective Technologies in the Potato and Vegetable Subcomplex of the Agro - Industrial Complex in Russia / S. V. Zhevora, V. V. Tulcheev, M. Y. Borisov // The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Vol. 205, Volume 1. - Heidelberg: Springer International Publishing, 2021. - P. 65-72. - DOI 10.1007/978-3-030-73097-0_9.

12. Оценка высококрахмалистых сортов картофеля по интенсивности накопления крахмала и размеру крахмальных зерен / А. В. Митюшкин, А. А. Журавлев, Ал - р В. Митюшкин, А. С. Гайзатулин, С. С. Салюков, С. В. Овечкин, В. А. Семенов, Е. А. Симаков // Картофель и овощи. - 2021. - №8. - С. 29-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.51.84.005.

13. Аgri Stream: удобрение для профессионалов // Комплексные водорастворимые удобрения Грин-Го. - URL: https://agrifleks.su/products/kompleksnye-vodorastvorimye-udobreniya/grin-go/ (дата обращения 17.12.2018).

14. Agri Stream: удобрение для профессионалов // Микроудобрения Рексолин. - URL: https://agrifleks.su/products/mikroudobreniya/reksolin/ (дата обращения: 17.12.2018).

15. Картофель для переработки: параметры качества, специальные сорта, особенности выращивания / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, А. В. Митюшкин [и др.]. - Чебоксары: Астер, 2019. - 40 с. - ISBN 978-5-6040951-6-4.

16. Кидин, В.В. Особенности питания и удобрения овощных культур и картофеля: учеб. пособие / В. В. Кидин. - М.: ИНФРА - М, 2019. - 202с.

17. Joardder, M.U.H., Masud, M.H. Food Preservation Techniques in Developing Countries // Food Preservation in Developing Countries: Challenges and Solutions. Cham: Springer, 2019. Pp. 67-125. DOI: 10.1007/978-3-030-11530-2_4.

18. Anisimov, B.V. Potato - Growing History in Russia. Categories and Classes/Generations of Potato Seed and the System of Its Production Stages / B. V. Anisimov, E. A. Simakov, S. V. Zhevora // Potato Seed Production. - Cham: Springer - Verlag GmbH, 2021. - рр. 3-12. - DOI 10.1007/978-3-03060762-3 1.

References

1. Anisimov, B.V. Rol' kartofelya v pitanii sovremennogo cheloveka / B. V. Anisimov // Kartofel'naya sistema. - 2019. - № 3. - Рр. 20-25.

2. Kartofel' : dlya nauchnyh sotrudnikov, agronomov, fermerov uchenyh / B. V. Anisimov, K. V. Arshin, G. L. Belov [i dr.] ; Federal'nyj issledovatel'skij centr kartofelya imeni A.G. Lorha. - Moskva: Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie "Federal'nyj issledovatel'skij centr kartofelya imeni A.G. Lorha", 2022. - 570 р. - ISBN 978-5-901282-36-6.

3. Kartofelevodstvo Rossii: sostoyanie i perspektivy v novyh usloviyah / E. A. Simakov, B. V. Anisimov, S. V. ZHevora [i dr.] // Kartofel' i ovoshchi. - 2022. - № 4. - рр. 3-6. - DOI 10.25630/PAV.2022.80.38.001.

4. Osipov, A.I. Istoriya kartofelya ot Petra Velikogo do nashih dnej. V sbornike nauchnyh trudov Otdeleniya sel'skohozyajstvennyh nauk Petrovskoj akademii nauk i iskusstv. Vyp. 10. SPb: Severnaya Zvezda/, 2023. - рр. 88-96.

5. Zhevora, S.V., Anisimov, B.V., Simakov, E.A. [i dr.] Prioritetnye napravleniya innovacionnogo razvitiya kartofelevodstva / Selekciya i semenovodstvo kartofelya : monografiya. - CHeboksary : Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie "Vserossijskij nauchno -issledovatel'skij institut kartofel'nogo hozyajstva imeni A.G. Lorha", 2020. - рр. 20 - 25.

6. Kartofel' i tekhnologii ego glubokoj pererabotki / V. V. Litvyak, N. D. Lukin, E. A. Simakov [i dr.]. -Moskva: Obshchestvo s ogranichennoj otvetstvennost'yu "FLINTA", 2021. - 896 p. - ISBN 978-59765-4595-3.

7. ZHeryakov, E.V. Formirovanie urozhajnosti i kachestva klubnej kartofelya dlya promyshlennoj pererabotki v zavisimosti ot sortovyh osobennostej i urovnya mineral'nogo pitaniya / E. V. ZHeryakov,

D. A. Klimov // Agrotekhnologicheskie osnovy tekhnologij vozdelyvaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur / Penzenskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet; Pod obshchej redakciej: S.V. Bogomazova, A.A. Galiullina. - Penza: Penzenskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2018. - pp. 46-78.

8. Primenenie udobrenij pri biologizacii kartofelevodstva / S. V. ZHevora, L. S. Fedotova, N. A. Timoshina, E. V. Knyazeva // Plodorodie. - 2021. - № 1(118). - pp. 50-53. - DOI 10.25680/S19948603.2021.118.14.

9. Quality evaluation, phytochemical characteristics and estimation of beta - carotene hydroxylase 2 (Chy2) alleles of interspecific potato hybrids / O. B. Polivanova, E. M. Gins, E. A. Moskalev [et al.] //Agronomy. - 2021. - Vol. 11, No. 8. - P. 1619. - DOI 10.3390/agronomy11081619.

10. Gazdanova, I. YU., Bekmurzov, B.V. Urozhajnost' i kachestvo kartofelya v zavisimosti ot primeneniya raznyh doz mineral'nyh udobrenij // Agrarnyj vestnik Urala - 2022. - №5 - pp. 1-11.

11. Zhevora, S.V. Innovations and Perspective Technologies in the Potato and Vegetable Subcomplex of the Agro-Industrial Complex in Russia / S. V. Zhevora, V. V. Tulcheev, M. Y. Borisov // The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Vol. 205, Volume 1. - Heidelberg: Springer International Publishing, 2021. - pp. 65-72. - DOI 10.1007/978-3-030-73097-0_9.

12. Ocenka vysokokrahmalistyh sortov kartofelya po intensivnosti nakopleniya krahmala i razmeru krahmal'nyh zeren / A. V. Mityushkin, A. A. ZHuravlev, Al-r V. Mityushkin, A. S. Gajzatulin, S. S. Salyukov, S. V. Ovechkin, V. A. Semenov, E. A. Simakov // Kartofel' i ovoshchi. 2021. №8. pp. 29-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.51.84.005

13. Agri Stream: udobrenie dlya professionalov [Elektronnyj resurs] Kompleksnye vodorastvorimye udobreniya Grin-Go https://agrifleks.su/products/kompleksnye-vodorastvorimye-udobreniya/grin-go/ (data obrashcheniya 17.12.2018).

14. Agri Stream: udobrenie dlya professionalov [Elektronnyj resurs] Mikroudobreniya Reksolin https://agrifleks.su/products/mikroudobreniya/reksolin/ (data obrashcheniya: 17.12.2018).

15. Kartofel' dlya pererabotki: parametry kachestva, special'nye sorta, osobennosti vyrashchivaniya /

E. A. Simakov, B. V. Anisimov, A. V. Mityushkin [i dr.]. - CHeboksary : Gruppa kompanij "Aster", 2019. - 40 p. - ISBN 978-5-6040951-6-4.

16.Kidin, V.V. Osobennosti pitaniya i udobreniya ovoshchnyh kul'tur i kartofelya: ucheb. posobie / V. V. Kidin. - M.: INFRA-М, 2019. - 202 p.

17. Joardder, M.U.H., Masud, M.H. Food Preservation Techniques in Developing Countries // Food Preservation in Developing Countries: Challenges and Solutions. Cham: Springer, 2019. pp. 67-125. DOI: 10.1007/978-3-030-11530-2 4.

18. Anisimov, B.V. Potato - Growing History in Russia. Categories and Classes/Generations of Potato Seed and the System of Its Production Stages / B. V. Anisimov, E. A. Simakov, S. V. Zhevora // Potato Seed Production. - Cham: Springer - Verlag GmbH, 2021. - pp. 3-12. - DOI 10.1007/978-3-030-60762-3_1.

Сведения об авторах

Спиридонов Анатолий Михайлович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 5030-1241.

Рачеева Анна Ивановна - старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 7763-8774.

Information about the authors

Anatoly M. Spiridonov - Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Technology of Storage and Processing of Agricultural Products, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «St. Petersburg State Agrarian University», spin-code: 5030-1241. Anna I. Racheeva - Senior Lecturer of the Department of Technology of Storage and Processing of Agricultural Products, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «St. Petersburg State Agrarian University», spin-code: 7763-8774.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All authors of this article reviewed and approved the submitted final version. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 24.03.2023; одобрена после рецензирования 25.05.2023.; принята к публикации 16.06. 2023.

The article was submitted 24.03.2023; approved after reviewing 25.05.2023; accepted after publication 16.06.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.