Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
151
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПЕРЕРАБОТКА / ЧИПСЫ / ДЕГУСТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Комарицкая Е. И., Засорина Э. В.

В исследованиях, проведенных в условиях выщелоченных черноземов Курской области, представлена агробиологическая оценка и показана эффективность производства пяти сортов картофеля иностранной селекции, используемых для приготовления чипсов. Было изучено влияние сортовых особенностей картофеля чипсового направления на рост и развитие растений, элементы структуры урожая и урожайность клубней, технологические качества полученной продукции (содержание сухого вещества, редуцирующих сахаров и крахмала), представлены данные дегустационной оценки чипсов, приготовленных из данных сортов картофеля. В результате проведенных исследований было выявлено, что более высокую эффективность в оба года исследований показал среднеранний голландский сорт заводского картофеля ВР 808: у него сформировалось максимальное количество побегов на 1 растении (+13% к контрольному сорту Леди Клэр), наиболее высокие показатели числа листьев на главном побеге (+4 шт.) и массы сырой ботвы (+35 г), максимальное количество клубней на 1 куст (13 шт.), масса клубня при этом составила 63,1 г. Самая высокая урожайность (440 ц/га) была получена на голландском сорте ВР 808 (+15,8% к контролю), урожайность раннеспелого сорта Ньютон была наименьшей в опыте и составила 250 ц/га (-34,2%). Все изучаемые сорта заводского картофеля соответствовали требованиям, предъявляемым к переработке на чипсы, но наиболее высокая дегустационная оценка была выставлена чипсам, приготовленным из картофеля сорта Леди Клэр (8,3 балла).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Комарицкая Е. И., Засорина Э. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF POTATO VARIETIES FOR MAKING CHIPS

In the studies conducted in the conditions of leached chernozems of the Kursk region, an agrobiological assessment is presented and the efficiency of production of five varieties of potatoes of foreign selection used for the preparation of chips is shown. The influence of varietal characteristics of potato on the growth and development of plants, the elements of the crop structure and the yield of tubers, the technological qualities of the resulting products (dry matter content, reducing sugars and starch) were studied, the data of the tasting evaluation of chips prepared from these potato varieties were presented. As a result of the conducted studies, it was revealed that the Dutch variety of factory potatoes BP 808 showed higher efficiency in both years of research: it formed the maximum number of shoots per 1 plant (+13% to the control variety Lady Claire), the highest indicators of the number of leaves on the main shoot (+4 pcs.) and the mass of raw tops (+35 g), the maximum number of tubers per 1 bush (13 pcs.), the tuber weight was 63.1 g. The highest yield (440 c/ha) was obtained on the Dutch variety BP 808 (+15.8% to control), the yield of the early-ripening Newton variety was the lowest in the experiment and amounted to 250 c/ha (-34.2%). All the studied varieties of factory potatoes met the requirements for processing into chips, but the highest tasting score was given to chips made from Lady Claire potatoes (8.3 points).

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ»

УДК 635.21:664.87

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ

КОМАРИЦКАЯ Е.И.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]; тел. +79202655999.

ЗАСОРИНА Э.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]; тел. +79207355570.

Реферат. В исследованиях, проведенных в условиях выщелоченных черноземов Курской области, представлена агробиологическая оценка и показана эффективность производства пяти сортов картофеля иностранной селекции, используемых для приготовления чипсов. Было изучено влияние сортовых особенностей картофеля чипсового направления на рост и развитие растений, элементы структуры урожая и урожайность клубней, технологические качества полученной продукции (содержание сухого вещества, редуцирующих сахаров и крахмала), представлены данные дегустационной оценки чипсов, приготовленных из данных сортов картофеля. В результате проведенных исследований было выявлено, что более высокую эффективность в оба года исследований показал среднеранний голландский сорт заводского картофеля ВР 808: у него сформировалось максимальное количество побегов на 1 растении (+13% к контрольному сорту Леди Клэр), наиболее высокие показатели числа листьев на главном побеге (+4 шт.) и массы сырой ботвы (+35 г), максимальное количество клубней на 1 куст (13 шт.), масса клубня при этом составила 63,1 г. Самая высокая урожайность (440 ц/га) была получена на голландском сорте ВР 808 (+15,8% к контролю), урожайность раннеспелого сорта Ньютон была наименьшей в опыте и составила 250 ц/га (-34,2%). Все изучаемые сорта заводского картофеля соответствовали требованиям, предъявляемым к переработке на чипсы, но наиболее высокая дегустационная оценка была выставлена чипсам, приготовленным из картофеля сорта Леди Клэр (8,3 балла).

Ключевые слова: картофель, сорт, урожайность, качество, переработка, чипсы, дегустация.

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF POTATO VARIETIES FOR MAKING CHIPS

KOMARITSKAYA E.I.,

сandidate of agricultural sciences, associate professor, associate professor of the department of plant science, breeding and seed production of the Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]; tel. +79202655999.

ZASORINA E.V.,

doctor of agricultural sciences, professor, professor of the department of plant science, breeding and seed production of the Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]; tel. +79207355570.

Essay. In the studies conducted in the conditions of leached chernozems of the Kursk region, an agrobiological assessment is presented and the efficiency of production of five varieties of potatoes of foreign selection used for the preparation of chips is shown. The influence of varietal characteristics of potato on the growth and development of plants, the elements of the crop structure and the yield of tubers, the technological qualities of the resulting products (dry matter content, reducing sugars and starch) were studied, the data of the tasting evaluation of chips prepared from these potato varieties were presented. As a result of the conducted studies, it was revealed that the Dutch variety of factory potatoes BP 808 showed higher efficiency in both years of research: it formed the maximum number of shoots per 1 plant (+13% to the control variety Lady Claire), the highest indicators of the number of leaves on the main shoot (+4 pcs.) and the mass of raw tops (+35 g), the maximum number of tubers per 1 bush (13 pcs.), the tuber weight was 63.1 g. The highest yield (440 c/ha) was obtained on the Dutch variety BP 808 (+15.8% to control), the yield of the early-ripening Newton variety was the lowest in the experiment and amounted to 250 c/ha (-34.2%). All the studied varieties of factory potatoes met the requirements for processing into chips, but the highest tasting score was given to chips made from Lady Claire potatoes (8.3 points).

Keywords: potatoes, variety, yield, quality, processing, chips, tasting.

Введение. Картофель является одной из важнейших продовольственных, кормовых и технических сельскохозяйственных культур. По данным, представленным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ^АО), мировыми лидерами по производству картофеля являются: Китай (95 млн. тонн), Индия (45 млн. тонн), Россия (30 млн. тонн), Украина (22 млн. тонн) и США (20 млн. тонн). Общее мировое производство картофеля за последние 50 лет выросло в 1,5 раза, и в 2022 г. составило 390 млн. тонн.

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Щ.

Средняя урожайность клубней картофеля для крупных агропредприятий составляет 234-250 ц/га, для фермерских хозяйств - 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств - 148 ц/га. Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях.

Поскольку картофель относится к группе сочной продукции и хранится хуже, чем зерновые и зернобобовые культуры, всё большее значение для агропромышленного комплекса приобретают продукты его переработки. В отличие от свежего картофеля, они являются концентрированными продуктами, удобными для транспортировки и хранения. Одним из видов картофелепродуктов, вырабатываемых из картофельного сырья, являются картофельные чипсы.

В Курской области, где основной технической культурой является сахарная свекла, производственный картофель высаживают на площади около 800 га, причем 400 га посадок производственного картофеля располагаются на территории АО «Толпино» Кореневского района. В хозяйстве картофель выращивают для дальнейшей реализации на перерабатывающие предприятия для изготовления чипсов.

Целью исследования являлось изучение агробиологических особенностей и продуктивности заводских (фабричных) сортов картофеля чипсо-вого направления.

В задачи исследований входило: изучить влияние сортовых особенностей на рост, развитие,

урожайность и технологические свойства картофеля чипсового назначения.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в 2021-2022 гг. на выщелоченном черноземе на производственных посадках технических (заводских) сортов картофеля в АО «Толпино» Кореневского района Курской области, где для учетов и наблюдений фиксировали по 3 постоянные площадки.

В опыте изучали 5 сортов картофеля чипсового направления: Леди Клэр (среднераннеспелый, ори-гинатор - С. Meijer, Голландия), ВР 808 (среднераннеспелый, оригинатор — KWS Potato B.V., Германия-Голландия), Пироль, Кибиц (среднеспелые, оригинатор - NorikaNordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH, Германия), Ньютон (раннеспелый, оригинатор - FRITOLAYAGRICULTU-RAL, США).

Выбор этих сортов был обусловлен тем, что в Российской Федерации для производства картофельных чипсов в основном используются сорта зарубежной селекции, которые по показателям качества в большей степени соответствуют требованиям к картофелю чипсового направления использования, чем отечественные сорта [2, 3].

За контроль в опыте был взят сорт Леди Клэр, районированный в Центрально-Черноземном регионе в 2005 г. Сорт ВР 808 был районирован в 5-ом регионе в 2013 г., сорта Пироль, Кибиц и Ньютон районированы в Центральном (3-ем) регионе.

Картофель выращивали по общепринятой в ЦЧР технологии, при этом применялась оросительная система и усиленная (многократная) обработка посадок от вредителей (препаратами Борей, Борей Нео), болезней, в т.ч. фитофтороза (препаратами Ардан, Метаксил, Ридомил Голд) и сорняков.

При проведении исследований применяли общепринятые методики и ГОСТы.

Результаты исследований. Сортовые особенности определяют интенсивность процессов роста и развития растений картофеля, на которые также влияют метеорологические условия и агротехнические приемы. В зависимости от фенологической фазы культуры влияние этих факторов может значительно изменяться. Во время цветения картофеля нами были определены основные параметры вегетативной массы растений, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Влияние сорта на параметры вегетативной массы растений картофеля в фазе цветения

Сорт Количество побегов, шт./раст. ±% к контролю Высота главного побега, см Число листьев на главном побеге, шт. Масса сырой ботвы, г/1 раст.

Леди Клэр (к) 4,0 - 50 19 330

ВР 808 4,5 +13 48 23 365

Пироль 4,2 +5 52 21 335

Кибиц 4,3 +8 51 21 348

Ньютон 3,8 -5 47 18 321

Полученные результаты показывают, что максимальное количество побегов на 1 растении сформировал среднеранний голландский сорт заводского картофеля ВР 808 - 4,5 шт. (+13% к контрольному сорту Леди Клэр). Немецкие сорта Пи-роль и Кибиц сформировали 4,2 и 4,3 побега на 1 растение, или +5 и 8% к контролю соответственно. Менее всего побегов было сформировано у раннего американского сорта Ньютон: 3,8 шт./1 растение или -5% к контролю.

Следует отметить, что у сорта ВР 808 были отмечены самые высокие показатели числа листьев на главном побеге (+4 шт. к контролю) и массы сырой ботвы (+35 г). У сорта Ньютон эти показатели снизились по сравнению с контрольным сортом Леди Клэр на 1 шт. и 9 г. соответственно, а у немецких сортов Пироль и Кибиц занимали промежуточное положение.

Таким образом, раннеспелый заводской сорт Ньютон снижал по сравнению с другими сортами побегообразование, число листьев и массу ботвы.

Эффективность технологических приемов возделывания, в том числе и сортов, определяется урожайностью клубней и ее структурой, то есть выходом клубней семенной и продовольственной фракции (таблица 2).

Наши исследования показали, что максимальное количество клубней на 1 куст сформировал сорт ВР 808 (13 шт.). У сортов Пироль и Кибиц число клубней увеличилось по сравнению с контрольным сортом на 2 шт., а у сорта Ньютон -снизилось на 2 шт.

Масса среднего клубня на контрольном сорте Леди Клэр составила 58,0 г, у сорта ВР 808 этот показатель был максимальным и составил 63,1 г, а у сорта Ньютон снизился на 4,2 г.

Товарность, то есть процентное отношение крупных и средних клубней к их общему количеству, была высокой у всех сортов чипсового направления, что связано с их генетическими особенностями. Только у сортов ВР 808 и Пироль под кустом можно было встретить клубни менее 50 г.

Поэтому у сортов Леди Клэр, Кибиц и Ньютон товарность по клубням составила 100%, у сорта Пироль - 91%, а у сорта ВР 808 - 92%.

Следует отметить, что в АО «Толпино» Коре-невского района ежегодно получают очень высокие урожаи картофеля.

Максимальная урожайность за два года исследований (440 ц/га) была получена на голландском сорте ВР 808 (прибавка составила + 60 ц/га, или +15,8% к контрольному сорту Леди Клэр).

У сортов Пироль и Кибиц была получена практически одинаковая урожайность (разница находилась в пределах погрешности опыта), которая превышала контроль на 40 и 42 ц/га соответственно.

Самая низкая урожайность (-34,2% к контролю) была отмечена у сорта Ньютон, что связано с тем, что раннеспелые сорта всегда менее урожайны, чем более поздние. Тем не менее, по сравнению со средней урожайностью картофеля в Курской области, которая составляет 160 ц/га, она была достаточно высокой и составила 250 ц/га.

Как показали наши исследования, все сорта заводского картофеля соответствовали требованиям, предъявляемым к переработке на чипсы: содержание сухого вещества не превышало 24%, а содержание редуцирующих сахаров было не более 0,35% (от 0,13 до 0,22%).

Максимальное количество сухого вещества (23,9%) содержалось в клубнях картофеля немецкого сорта Пироль - 23,9%, редуцирующих сахаров - у контрольного сорта Леди Клэр - 0,22%, а крахмала - у сорта ВР 808 голландской селекции -19,3%.

По существующей классификации картофельные чипсы относятся к снэковой продукции, которая характеризуется повышенным содержанием углеводов, пищевых добавок, соли и жиров. Снэ-ковая продукция на потребительском рынке позиционируется как «нездоровая пища». Тем не менее, картофельные чипсы пользуются большой популярностью у населения [4].

Таблица 2 - Элементы структуры урожая и сортовая урожайность клубней картофеля чипсового направления____

Сорт На 1 куст Число клубней в кусте, шт. Урожайность

число клубней, шт. масса клубней, г масса среднего клубня, г крупные > 80 г средние 50-80 г мелкие < 50 г ц/га +, -к контролю, ц/га (%)

Леди Клэр (к) 10 580 58,0 5 5 380 -

ВР 808 13 820 63,1 6 6 1 440 +60 (+15,8)

Пироль 12 680 56,7 6 5 1 420 +40 (+10,5)

Кибиц 12 660 55,0 6 6 422 +42 (+11,0)

Ньютон 8 430 53,8 3 5 250 -130 (-34,2)

НСР05 20

Рисунок 1 - Дегустационная оценка чипсов из изучаемых сортов картофеля, баллы

Предварительную оценку пригодности сорта к использованию для производства чипсов можно провести по качеству готовой продукции.

Нами на аэрофритюрнице были приготовлены чипсы, и проведена их дегустационная оценка, результаты которой представлены на рисунке 1.

Установлено, что по цвету готовых чипсов худший результат был получен при использовании в качестве сырья сорта картофеля ВР 808 (6,1 балла), и лучший - при использовании сорта Ньютон (9 баллов).

Вкус чипсов является одним из наиболее значимых показателей, которые используются при оценке их качества.

Несмотря на то, что сорт картофеля ВР 808 заметно уступал сортам по цвету чипсов, тем не менее, показатели качества чипсов, произведенных из данного сорта, по запаху, консистенции и вкусу были заметно выше.

Самая высокая оценка была выставлена чипсам, приготовленным на основе использования картофеля контрольного сорта Леди Клэр (8,3 балла).

Самые худшие дегустационные оценки были выставлены комиссией чипсам, полученным из немецких сортов Пироль и Кибиц (6,6 и 6,5 баллов).

Таким образом, проведенные исследования по изучению сортов картофеля чипсового направления, позволили сделать следующие выводы:

- максимальное количество побегов на 1 растении формирует среднеранний голландский сорт за-

водского картофеля ВР 808 - 4,5 шт. (+13% к контрольному сорту Леди Клэр), также у сорта ВР 808 были отмечены самые высокие показатели числа листьев на главном побеге (+4 шт. к контролю) и массы сырой ботвы (+35 г);

- максимальное количество клубней на 1 куст (13 шт.) сформировал сорт картофеля ВР 808, масса клубня при этом составила 63,1 г;

- самая высокая урожайность (440 ц/га) была получена на голландском сорте ВР 808 (+ 60 ц/га, или +15,7% к контрольному сорту Леди Клэр), самая низкая - на сорте Ньютон (250 ц/га);

- все сорта заводского картофеля соответствовали требованиям, предъявляемым к переработке на чипсы: содержание сухого вещества не превышало 24%, а содержание редуцирующих сахаров было не более 0,35% (от 0,13 до 0,22%);

- наиболее высокая дегустационная оценка была поставлена чипсам, приготовленным на основе использования картофеля контрольного сорта Леди Клэр (8,3 балла). Самые худшие дегустационные оценки были выставлены чипсам, приготовленным из немецких сортов Пироль и Кибиц (6,6 и 6,5 баллов).

Следовательно, для получения высокой урожайности и качества картофеля чипсового направления, можно рекомендовать для выращивания на выщелоченном черноземе Курской области среднеранне-спелый сорт немецко-голландской селекции ВР 808.

Список использованных источников

1. Засорина Э.В., Комарицкая Е.И., Машошин А.В. Эффективность применения препаратов органического земледелия в картофелеводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - №1. - С.49-55.

2. Гайзатулин А.С. Оценка родительских форм картофеля по пригодности для приготовления хрустящих ломтиков и сухого пюре // Картофелеводство: история развития и результаты научных исследований по культуре картофеля. Сборник научных трудов. - М.: ФГБНУ ВНИИКХ, 2015. - C. 50-59.

3. Симаков Е.А. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 11. - В. 30. - С. 45-48.

4. Калинина И.В., Руськина А.А. Современные подходы в технологии безопасной снэковой продукции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. - № 3. - В. 2. - С. 29-36.

Spisok ispolzovannyx istochnikov

1. Zasorina EW., Komariczkaya E.I., Mashoshin A.V. Effektivnosf primeneniya preparatov organicheskogo zemledeliya v kartofelevodstve // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2022. - №1. - S.49-55.

2. Gajzatulin A.S. Ocenka roditel skix form kartofelya po prigodnosti dlya prigotovleniya xrustyashhix lomtikov i suxogo pyure // Kartofelevodstvo: istoriya razvitiya i rezul'taty' nauchnyx issledovanij po kulture kartofelya. Sbornik nauchnyx trudov. - M.: FGBNU VNIIKX, 2015. - C. 50-59.

3. Simakov E.A. Sovremenny'e trebovaniya k sortam kartofelya razlichnogo celevogo ispolzovaniya // Dostizheniya nauki i texniki APK. - 2016. - № 11. - V. 30. - S. 45-48.

4. Kalinina I.V., Ruskina A.A. Sovremenny'e podxody' v texnologii bezopasnoj sne'kovoj produkcii // Vestnik Yuzhno-UraFskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishhevye i biotexnologii. - 2014. - № 3. - V. 2. - S. 29-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.