Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ГУСЕЙ НА ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИХ ГИБРИДОВ'

ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ГУСЕЙ НА ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИХ ГИБРИДОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гусеводство / скрещивание / гибрид / промер / экстерьерные особенности / мясная продуктивность / гетерозис. / goose breeding / crossing / hybrid / measurement / exterior features / meat productivity / heterosis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Копылова Светлана Владимировна, Хабиров Айрат Фаритович, Гадиев Ринат Равилович, Фаррахов Альберт Рифович

Цель исследований – повышение продуктивных показателей гусей путем скрещивания птицы линдовской породы и китайской породы Wanxi. В статье представлен сравнительный анализ промеров, полученных при измерении статей тела изучаемых пород и их гибридов. Для получения новых гибридов выбраны две породы тяжелого и среднего типа. В качестве исходной материнской формы была использована линдовская порода гусей, в качестве отцовской формы – китайская порода гусей Wanxi. Описываются взятые промеры и способы их измерения. Исследования проводились на территории предприятия ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан. Промеры снимали с птицы в возрасте 9 недель для изучения влияния скрещивания на экстерьерные особенности полученных гибридов. Полученные значения промеров гибридов сравнивались между собой и с промерами исходных пород. Значения основных промеров, характеризующих мясные качества и крепость телосложения (обхват туловища, длина голени, длина киля) составляют, соответственно: ♂68,5 ♀66,5; ♂18,1 ♀15,8; ♂30,3 ♀26,4 см. Для получения среднего значения по всем породным группам методом вариационной статистики вычислены среднее арифметическое, ошибка средней арифметической и критерий достоверности с помощью программы Microsoft Excel. Для более точной характеристики телосложения по данным промеров были рассчитаны индексы телосложения. Проведенные исследования показали, что полученные гибриды ♀Линдовская × ♂Wanxi по взятым промерам превосходят родительские формы, о чем говорят лучшие мясные качества. Прослеживается эффект гетерозиса. Таким образом объясняется возможность выращивания полученных гибридов на мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Копылова Светлана Владимировна, Хабиров Айрат Фаритович, Гадиев Ринат Равилович, Фаррахов Альберт Рифович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF GEESE CROSSING ON THE EXTERIOR FEATURES OF HYBRIDS

The purpose of the research is to increase productivity of geese by crossing the Lindow geese and the Chinese Wanxi breed. The article presents a comparative analysis of measurements obtained by measuring the body articles of the studied breeds and their hybrids. Two breeds of heavy and medium type were selected to obtain new hybrids. The Lind geese breed was used as the initial maternal form, the Chinese Wanxi goose breed was used as the paternal form. The measurements taken and the methods of their measurement are described. The research was carried out on the territory of the Bashkir Bird LLC enterprise in the Blagovarsky district of the Republic of Bashkortostan. To study the effect of crossing on the exterior features of the obtained hybrids measurements were taken from a bird at the age of 9 weeks. The obtained values of measurements of hybrids were compared with each other and with measurements of the original breeds. The values of the main measurements characterizing the meat qualities and the strength of the constitution (trunk girth, shin length, keel length) are: ♂68,5 ♀66,5; ♂18,1 ♀15,8; ♂30,3 ♀26,4 centimeters' respectively. To get the average value for all breed groups by the method of variation statistics, the arithmetic mean, the error of the arithmetic mean and the accuracy criterion were calculated using the Microsoft Excel program. According to the measurements constitution indexes were calculated for a more accurate characteristic of the constitution. The conducted studies have shown that the obtained hybrids of ♀Lindovskay × ♂Wanxi surpass the parent forms in the taken measurements, as evidenced by the best meat qualities. The effect of heterosis is observed. This explains the possibility of raising the obtained hybrids for meat.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ГУСЕЙ НА ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИХ ГИБРИДОВ»

Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 54-59. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2022. № 3. P. 54-59.

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

Научная статья УДК 636.598

doi: 10.55471 /19973225_2022_7_3_54

ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ГУСЕЙ НА ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИХ ГИБРИДОВ

Светлана Владимировна Копылова1, Айрат Фаритович Хабиров2, Ринат Равилович Гадиев30, Альберт Рифович Фаррахов4

1, 2 3, 4Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Республика Башкортостан, Россия [email protected], https://orcid.org/0000-0001 -5601 -9075 2xaifa@mai l.ru, https://orcid.org/0000-0002-6524-6971 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0727-312X [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2843-5888

Цель исследований - повышение продуктивных показателей гусей путем скрещивания птицы линдовской породы и китайской породы Wanxi. В статье представлен сравнительный анализ промеров, полученных при измерении статей тела изучаемых пород и их гибридов. Для получения новых гибридов выбраны две породы тяжелого и среднего типа. В качестве исходной материнской формы была использована линдовская порода гусей, в качестве отцовской формы - китайская порода гусей Wanxi. Описываются взятые промеры и способы их измерения. Исследования проводились на территории предприятия ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан. Промеры снимали с птицы в возрасте

9 недель для изучения влияния скрещивания на экстерьерные особенности полученных гибридов. Полученные значения промеров гибридов сравнивались между собой и с промерами исходных пород. Значения основных промеров, характеризующих мясные качества и крепость телосложения (обхват туловища, длина голени, длина киля) составляют, соответственно: $68,5 9 66,5; $18,1 915,8; $30,3 9 26,4 см. Для получения среднего значения по всем породным группам методом вариационной статистики вычислены среднее арифметическое, ошибка средней арифметической и критерий достоверности с помощью программы Microsoft Excel. Для более точной характеристики телосложения по данным промеров были рассчитаны индексы телосложения. Проведенные исследования показали, что полученные гибриды 9Линдовская х $ Wanxi по взятым промерам превосходят родительские формы, о чем говорят лучшие мясные качества. Прослеживается эффект гетерозиса. Таким образом объясняется возможность выращивания полученных гибридов на мясо.

Ключевые слова: гусеводство, скрещивание, гибрид, промер, экстерьерные особенности, мясная продуктивность, гетерозис.

Для цитирования: Копылова С. В., Хабиров А. Ф., Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р. Влияние скрещивания гусей на экстерьерные особенности их гибридов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. №3. С. 54-59. doi: 10.55471/19973225_2022_7_3_54

VETERINARY MEDICINE AND ZOOTECHNICS

Original article

THE INFLUENCE OF GEESE CROSSING ON THE EXTERIOR FEATURES OF HYBRIDS

Svetlana V. Kopylova1, Airat F. Khabirov2, Rinat R. Gadiev3ia, Albert R. Farrakhov4

1 2, 3, 4 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Republic of Bashkortostan, Russia [email protected], https://orcid.org/0000-0001 -5601 -9075 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6524-6971 3rgadiev@maiLruH, https://orcid.org/0000-0002-0727-312X

© Копылова С. В., Хабиров А. Ф., Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р., 2022

[email protected], https://orcid.org/0000-0002-2843-5888

The purpose of the research is to increase productivity of geese by crossing the Lindow geese and the Chinese Wanxi breed. The article presents a comparative analysis of measurements obtained by measuring the body articles of the studied breeds and their hybrids. Two breeds of heavy and medium type were selected to obtain new hybrids. The Lind geese breed was used as the initial maternal form, the Chinese Wanxi goose breed was used as the paternal form. The measurements taken and the methods of their measurement are described. The research was carried out on the territory of the Bashkir Bird LLC enterprise in the Blagovarsky district of the Republic of Bashkortostan. To study the effect of crossing on the exterior features of the obtained hybrids measurements were taken from a bird at the age of 9 weeks. The obtained values of measurements of hybrids were compared with each other and with measurements of the original breeds. The values of the main measurements characterizing the meat qualities and the strength of the constitution (trunk girth, shin length, keel length) are: ¿68,5 $66,5; ¿48,1 $15,8; ¿30,3 $26,4 centimeters' respectively. To get the average value for all breed groups by the method of variation statistics, the arithmetic mean, the error of the arithmetic mean and the accuracy criterion were calculated using the Microsoft Excel program. According to the measurements constitution indexes were calculated for a more accurate characteristic of the constitution. The conducted studies have shown that the obtained hybrids of $Lindovskay x ¿Wanxi surpass the parent forms in the taken measurements, as evidenced by the best meat qualities. The effect of heterosis is observed. This explains the possibility of raising the obtained hybrids for meat.

Keywords: goose breeding, crossing, hybrid, measurement, exterior features, meat productivity, heterosis.

For citation: Kopylova, S. V., Khabirov, A. F., Gadiev, R. R. & Farrakhov, A. R. (2022). The influence of geese crossing on the exterior features of hybrids. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara state agricultural academy), 3, 54-59. doi: 10.55471 /19973225_2022_7_3_54

Гусеводство является одной из самых перспективных отраслей животноводства благодаря производству диетической продукции высокого качества с минимальными затратами труда и кормов, что благоприятно сказывается на экономической ситуации того или иного хозяйства [1, 2]. В современном мире все более популярным становится потребление натуральных продуктов питания, при производстве которых не применяются достижения генной инженерии и которые были бы безопасны для живого организма [3]. Гусеводческая продукция полностью отвечает экологическим требованиям за счет пастбищного содержания птицы, что обеспечивает ее органическую чистоту. Добиться экологичности, а вместе с тем и низких затрат на корма можно путем пастбищного содержания гусей, где птица потребляет зеленый корм и различных мелких членистоногих [4, 5]. Чтобы обеспечить спрос на диетическое мясо, необходимо увеличивать количество производимой продукции, в связи с чем в гусеводстве все более актуальным становится решение использовать не только чистопородную птицу, но и различных гибридов.

Цель исследований - повышение продуктивных показателей гусей путем скрещивания птицы линдовской породы и китайской породы Wanxi.

Задачи исследований - установить влияние скрещивания гусей линдовской породы и китайской породы Wanxi на экстерьерные особенности полученных гибридов; сравнить полученные промеры статей тела исследуемых пород и их гибридов; изучить индексы телосложения.

По мнению Я. С. Ройтера, важной целью разведения птицы является получение высокой мясной продуктивности, которая характеризуется живой массой животного. В свою очередь живая масса определяется способностью к росту - процессу увеличения размеров тела, его объемных и линейных промеров [6, 7]. Изучая рост, пользуются данными систематических взвешиваний, а также результатами снятых промеров отдельных частей тела животного. Обработка полученных показателей и их сравнение дают возможность установить особенности и закономерности роста и развития птицы. Наблюдение за ростом и развитием животного позволяет вовремя предотвращать какие-либо отклонения и принимать соответствующие меры для их устранения [8, 9, 10].

Показатели живой массы взрослых гусаков и гусынь изучаемых пород приведены в таблице 1. Гуси линдовской породы достаточно быстро набирают живую массу (табл. 1), что дает возможность использовать породу с целью увеличения живой массы при гибридизации.

Изучая рост и развитие птицы важно исследовать не только динамику живой массы, но и линейный рост организма как в целом, так и отдельных его частей, потому что рост животного не

всегда сопровождается прибавлением живой массы, а из-за неравномерного роста тканей, органов и частей тела пропорции телосложения с возрастом меняются [11, 6].

Таблица 1

_Живая масса гусей_

Возраст Живая масса, кг

гусаки гусыни

Порода

Линдовская

9 недель 4,0-4,5 3,6-4,0

23 недели 6,7-7,8 6,0-7,2

53 недели 6,9-8,0 6,1-7,3

Wanxi

9 недель 3,0-3,5 2,8-3,0

23 недели 5,8-6,5 5,0-6,0

53 недели 7,0-8,0 5,0-6,5

Материал и методы и исследований. Исследования проведены в Благоварском районе Республики Башкортостан на территории предприятия ООО «Башкирская птица». Для изучения роста и развития проведен сравнительный анализ экстерьерных особенностей у гусей линдовской породы, китайской породы Wanxi и гибридов, полученных в результате их скрещивания. При скрещивании в качестве материнской формы использовались гуси линдовской породы, а в качестве отцовской формы - гуси китайской породы Wanxi. В работе использовалась птица, возраст которой составлял 9 недель. Исследуемые породы находились в одинаковых условиях выращивания, соответствующих рекомендациям Института птицеводства.

Для сравнения и изучения экстерьерных особенностей у гусей исследуемых пород были сняты следующие промеры статей тела:

1. Длина клюва - расстояние от основания клюва до его конца.

2. Длина туловища с шеей - расстояние от первого шейного позвонка до корня хвоста.

3. Длина туловища без шеи - расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика.

4. Обхват туловища - определяли лентой за крыльями через последний шейный позвонок и передний конец киля.

5. Длина киля - расстояние между передними и задними его концами.

6. Длина голени - расстояние от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.

7. Длина плюсны - расстояние от точки соединения голени и плюсны до начала ступни.

Для снятия всех промеров была использована мерная лента.

Биометрическую обработку данных проводили методами вариационной статистики по общепринятым методикам с помощью Microsoft Excel.

Результаты исследований. В таблице 2 представлены результаты промеров у гусей линдовской породы, китайской породы Wanxi, а так же гибридов, полученных от скрещивания данных пород.

Таблица 2

Промеры статей тела самцов и самок исследуемых пород, см_

Показатель Порода

линдовская Wanxi гибриды

в ? в ? в ?

Длина клюва 8,0±0,1 7,8±0,1 6,9±0,12 7,4±0,16 7,6±0,09 7,5±0,14

Длина туловища с шеей 75,1±0,1 63,6±0,17 71,0±0,27 61,2±0,23 72,0±0,1 65,4±0,25

Длина туловища без шеи 47,4±0,22 36,2±0,33 48,9±0,12 45,5±0,23 50,2±0,24** 46,8±0,22**

Обхват груди 51,5±0,22 56,3±0,34 54,3±0,46 57,1±0,27 68,5±0,22** 66,5±0,24**

Длина киля 28,5±0,25 24,4±0,27 28,6±0,1 24,8±0,12 30,3±0,25 26,4±0,23

Длина голени 15,5±0,23 15,2±0,24 16,5±0,25 15,9±0,18 18,1±0,15 15,8±0,18

Длина плюсны 12,9±0,16 7,4±0,21 6,5±0,19 11,5±0,24 13,1±0,18 10,1±0,15

Примечание. Различия с контролем достоверны: * - Р<0,05; ** - Р<0.01; *** - Р<0,001.

По основным промерам, снятым у исследуемой птицы, характеризующим мясные качества и крепость телосложения (обхват туловища, длина голени, длина киля), можно сказать, что гибридная птица превосходит исходные формы как мужских особей, так и женских. По полученным показателям видно, что прослеживается эффект гетерозиса, что говорит о правильности выбранных исходных форм для скрещивания. Промеры позволяют сравнивать развитие отдельных частей тела, однако не могут полностью характеризовать пропорции телосложения. Для более точной оценки мясных качеств птицы по взятым промерам были вычислены индексы телосложения (табл. 3). Индексы вычисляются путем соотношения одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, и выражаются в процентах. В ходе работы были вычислены такие индексы как длинноногость, массивность, эйрисомия и укороченность нижней части туловища.

Таблица 3

Индексы телосложения самцов и самок исследуемых пород_

Порода Индекс телосложения, %

длинноногости массивности эйрисомии укороченность нижней части туловища

Линдовская в 32,7 12,6 107,8 60,1

$ 41,9 13,8 155,5 67,4

Wanxi в 32,8 11,9 108,2 56,9

$ 33,9 10,7 122 52,9

Гибриды в 37 12,3 140,1 61,9

$ 34,7 10,9 146,2 58

Гибриды по индексам телосложения несколько уступают материнским формам, однако превосходят отцовские, что говорит о преобладании полученных гибридов над китайской породой Wanxi по массивности телосложения и мясным характеристикам. Так, индекс массивности говорит о компактности телосложения гусей, индекс длинноногости характеризует высоту туловища и мясные качества, индекс эйрисомии говорит о развитии передней части туловища, а укороченность нижней части туловища характеризует мясные качества птицы.

Не смотря на то, что генетические ресурсы мира животных находятся под постоянной угрозой исчезновения из-за бессистемного скрещивания и отсутствия четкого плана в селекционной работе, а также искусственного и естественного отбора, катаклизмов природного и социального действия и рыночной экономики [12, 13], современное птицеводство в задаче по повышению продуктивности с большим успехом может использовать такое средство как гибридизация, основанная на эффекте гетерозиса. Гибридизация позволяет значительно улучшить продуктивные показатели птицы и качество производимой продукции, используя при этом генетический потенциал исходных пород. В связи с этим на предприятиях промышленного типа и фермерских хозяйствах необходимо уделять особое внимание межпородному скрещиванию гусей [14, 15].

Генетическое разнообразие животных дает возможность выбирать и создавать новые породы с учетом изменений окружающей среды, заболеваний, кормовой базы, социальных потребностей и рыночных условий [16, 17]. Высокой эффективности производства продуктов гусеводства можно добиться, учитывая все породные особенности птицы и различные зоотехнические показатели следует использовать не только чистопородных гусей, но и гибридов, полученных путем скрещивания наиболее перспективных и выдающихся пород. Одним из основных эффективных приемов повышения продуктивности птицы является гибридизация, основанная на эффекте гетерозиса. Такой метод позволяет значительно улучшить производительность птицы и достаточно быстро повысить ее мясные качества, благодаря использованию исходных пород [18, 19, 20].

Заключение. Межпородное скрещивания оказывает заметное влияние на экстерьерные изменения, что определяет рост и развитие организма гусей. По индексам телосложения можно судить о развитии мясных качеств и пригодности выращивания полученных гибридов на мясо. Так, значения основных промеров, характеризующих мясные качества и крепость телосложения (обхват туловища, длина голени, длина киля), составляют, соответственно: в68,5 $66,5; в18,1 $15,8; в30,3 $26,4 см, что превосходит отцовские формы на 17-20%. Проведенные исследования говорят о целесообразности скрещивания гусей линдовской породы и китайской породы Wanxi для улучшения

мясных качеств гусей.

Список источников

1. Гришина Д. С., Жаркова И. П. Сравнительная оценка гусей генофондного стада по экстерьеру // Владимирский земледелец. 2020. № 3 (93). С. 64-68.

2. Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р., Цой В. Г., Ковацкий Н. С. Гусеводство России : практическое руководство. Уфа, 2016.

3. Галина Ч. Р. Продуктивные показатели гусей различных генотипов // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2012. № 9-1. С. 137-140.

4. Фаррахов А., Гадиев Р., Гарифуллин Р. Продуктивность гусей различных пород и помесей // Птицеводство. 2006. № 8. С. 2.

5. Пат. 2762364 C2. Российская Федерация. МПК A01K 29/00. Способ проведения промеров сельскохозяйственного животного / Чучкалов С. В., Кудошов А. Г. № 2019101375 ; заявл. 17.01.2019 ; опубл. 20.12.2021.

Бюл. 35. 11 с.

6. Ройтер Я. С., Соловьев В. Ю., Макулин А. А. Селекционно-племенная работа с линдовской породой гусей // Птицеводство. 2012. № 10. С. 6-10.

7. Ройтер Я. С., Кутушев Р. Р. Оценка генетического потенциала продуктивности уральских серых гусей // Птицеводство. 2020. № 4. С. 10-14.

8. Фаррахов А. Р., Гадиев Р. Р., Галина Ч. Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.

9. Жаркова И. П. Генофондное стадо пород гусей // Эффективное животноводство. 2020. № 8 (165). С. 108-109.

10. Бачкова Р. С. Будущее отечественной селекции // Птицеводство. 2013. № 12. С. 3-10.

11. Жаркова И. П., Гришина Д. С. Родственные группы редких пород гусей // Птицеводство. 2019. № 4. С. 20-25.

12. Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р., Юсупова Ч. Р. Технологии повышения эффективности производства гусеводческой продукции (опыт ООО «БАШКИРСКАЯ ПТИЦА») // БИО. 2020. № 12 (243). С. 6-10.

13. Юсупова Ч. Р., Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р., Хазиев Д. Д. Гусеводство в России сегодня и в перспективе // БИО. 2020. № 12 (243). С. 20-27.

14. Галина Ч. Р., Гадиев Р. Р., Косилов В. И. Результаты гибридизации в гусином разведении // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265-268.

15. Reuter Y. S., Solov'ev V. Yu., Mikulin A. A., Borisevich L. A. Breeding geese in the breeding plant «Vardarec» // Poultry. 2018. №3. P. 7-10.

16. Ежова О. Ю., Беляцкая Ю. Н. Продуктивные и биологические особенности гусей разных генотипов // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 77-79.

17. Фаррахов А. Р., Иванов Е. В., Валитов Ф. Р. Оценка репродуктивных качеств китайских гусей ванси // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии сельского хозяйства : сб. тр. Уфа : Башкирский ГАУ, 2019. С. 150-154.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Ottenburg J., Van Hooft P., Van Viren, S. E. et al. Hybridization in geese: an overview. Front Zool. 2016. 13. 20. doi.org/10.1186/s12983- 016-0153-1

19. Mayr E. Systematics in the origin of species: from the zoologist's point of View // Columbia Biological. 1942. Vol. 13. New York: Harvard University Press

20. Гадиев Р. Р., Галина Ч. Р. Межпородное скрещивание в гусеводстве // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2013. № 1 (30). С. 49-53.

References

1. Grishina, D. S. & Zharkova, I. P. (2020). Comparative assessment of geese of the gene pool herd by exterior. Vladimirskij zemledelec (Vladimir agiicolist), 3 (93), 64-68 (in Russ.).

2. Gadiev, R. R., Farrakhov, A. R., Tsoi, V. G. & Kovatsky, N. S. (2016). Goose breeding of Russia. Ufa (in Russ.).

3. Galina, Ch. R. (2012). Productive indicators of geese of various genotypes. Intellektual'nyj potencial XXI veka: stupeni poznaniya (Intellectual potential of the XXI century: stages of cognition), 9-1, 137-140 (in Russ.).

4. Farrakhov, A., Gadiev, R. & Garifullin, R. (2006). Productivity of geese of various breeds and crossbreeds. Pticevodstvo (Poultry), 8, 2 (in Russ.).

5. Chuchkalov, S. V. & Kudoshov, A. G. (2021). Method of carrying out measurements of a farm animal. Patent 2762364 C2, Russian Federation, 2019101375 (in Russ.).

6. Reuter, Ya. S., Solovyov, V. Yu. & Makulin, A. A. (2012). Selection and breeding work with the Lindov geese. Pticevodstvo (Poultry), 10, 6-10 (in Russ.).

7. Reuter, Ya. S. & Kutushev, R. R. (2020). Assessment of the genetic potential of Ural gray geese productivity. Pticevodstvo (Poultry), 4, 10-14 (in Russ.).

8. Farrakhov, A. R., Gadiev, R. R. & Galina, Ch. R. (2015). Innovative methods in goose breeding. Pticevodstvo (Poultry), 2, 14-19 (in Russ.).

9. Zharkova, I. P. (2020). Gene pool herd of goose breeds. Effektivnoe zhivotnovodstvo (Efficient animal husbandry), 8 (165), 108-109 (in Russ.).

10. Bachkova, R. S. (2013). The future of domestic breeding. Pticevodstvo (Poultry), 12, 3-10 (in Russ.).

11. Zharkova, I. P. & Grishina, D. S. (2019). Related groups of rare breeds of geese. Pticevodstvo (Poultry), 4, 20-25 (in Russ.).

12. Gadiev, R. R., Farrakhov, A. R. & Yusupova, Ch. R. (2020). Technologies for improving the efficiency of production of goose products (experience of BASHKIR BIRD LLC). BIO (BIO), 12 (243), 6-10 (in Russ.).

13. Yusupova, Ch. R., Gadiev, R. R., Farrakhov, A. R. & Haziev, D. D. (2020). Goose breeding in Russia today and in the future. BIO (BIO), 12 (243), 20-27 (in Russ.).

14. Galina, Ch. R., Gadiev, R. R. & Kosilov, V. I. (2018). Results of hybridization in goose breeding. Izvestiia Orenburgskogo GAU (Izvestia Orenburg SAU), 5 (73), 265-268 (in Russ.).

15. Reuter, Y. S., Solov'ev, V. Yu., Mikulin, A. A. & Borisevich, L. A. (2018). Breeding geese in the breeding plant «Vardarec». Poultry, 3, 7-10.

16. Yezhova, O. Yu. & Byalyatskaya, Yu. N. (2019). Productive and biological features of geese of different gene types. Effektivnoe zhivotnovodstvo (Efficient animal husbandry), 1 (149), 77-79 (in Russ.).

17. Farrakhov, A. R., Ivanov, E. V. & Valitov, F. R. (2019). Assessment of reproductive qualities of Chinese wansi geese. Modern state, traditions and innovative technologies in the development of agriculture '19: collection of scientific papers (pp. 150-154). Ufa: Bashkir State Agrarian University (in Russ.).

18. Ottenburg, J., Van Hooft, P. & Van Viren, S. E. et al. (2016). Hybridization in geese: an overview. Front Zool, 13, 20. doi.org/10.1186/s12983- 016-0153-1

19. Mayr, E. (1942). Systematics in the origin of species: from the zoologist's point of View. Columbia Biological, 13. New York: Harvard University Press.

20. Gadiev, R. R. & Galina, Ch. R. (2013). Interbreeding in goose breeding. Vestnik Buriatskoi gosudarstvennoi seliskokhoziaistvennoi akademii im. V. R. Filippova (Bulletin Buryat State Academy of Agriculture named after V. R. Philippov), 1 (30), 49-53 (in Russ.).

Информация об авторах:

С. В. Копылова - аспирант;

А. Ф. Хабиров - кандидат биологических наук, доцент;

Р. Р. Гадиев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

А. Р. Фаррахов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Information about the authors:

S. V. Kopylova - postgraduate student;

A. F. Khabirov - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor; R. R. Gadiev - Doctor of Agricultural Sciences, Professor; A. R. Farrakhov - Doctor of Agricultural Sciences, Professor.

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 2.03.2022; одобрена после рецензирования 28.04.2022; принята к публикации 18.06.2022.

The article was submitted 2.03.2022; approved after reviewing 28.04.2022; accepted for publication 18.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.