Научная статья на тему 'Влияние системы питания на изменения антропометрических данных и силовых показателей у занимающихся бодибилдингом'

Влияние системы питания на изменения антропометрических данных и силовых показателей у занимающихся бодибилдингом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1041
224
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАБОЛИЗМ / КАТАБОЛИЗМ / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЫ / ANABOLISM / CATABOLISM / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES / VITAMINS / MINERALS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Барабанов Александр Владимирович

В статье представлены результаты исследования подтверждающего, что научно обоснованная система питания положительно влияет на результативность в бодибилдинге.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Барабанов Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of diet on the change in anthropometric and strength indices of bodybuilders

The results of this study confirmed that balanced and specially tailored nutrition contributes to the positive results in bodybuilding.

Текст научной работы на тему «Влияние системы питания на изменения антропометрических данных и силовых показателей у занимающихся бодибилдингом»

УДК 796.8

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СИЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОДИБИЛДИНГОМ

Александр Владимирович Барабанов, аспирант,

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург,

(НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Аннотация

В статье представлены результаты исследования подтверждающего, что научно обоснованная система питания положительно влияет на результативность в бодибилдинге.

Ключевые слова: анаболизм, катаболизм, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.

INFLUENCE OF DIET ON THE CHANGE IN ANTHROPOMETRIC AND STRENGTH INDICES OF BODYBUILDERS

Alexander Vladimirovich Barabanov, the post graduate student,

The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,

St.-Petersburg

Annotation

The results of this study confirmed that balanced and specially tailored nutrition contributes to the positive results in bodybuilding.

Keywords: anabolism, catabolism, proteins, fats, carbohydrates, vitamins, minerals.

ВВЕДЕНИЕ

Главная задача у занимающихся бодибилдингом это наращивание мышечной массы и силы [2, 3, 5]. Необходимо специальное питание, содержащее пищевые добавки. Простое увеличение рациона может оказаться недостаточным, особенно если не придерживаться продуктивного режима питания. Конкретные условия тренировок и задачи, которые ставятся перед спортсменом, во многом определяют какие именно виды пищи и добавок являются оптимальными [1]. Занимающиеся атлетической гимнастикой должны придерживаться основных принципов питания:

• В течение суток употреблять не менее 3.5-4 литров чистой воды.

• Есть пищу обогащенную углеводами и клетчаткой.

• Употреблять не менее 2 грамм белка на 1 кг веса тела.

• Придерживаться диеты с низким содержанием рафинированного сахара.

• Придерживаться диеты бедной насыщенными жирами и холестерином.

• Употреблять умеренное количество соли.

• Употреблять незаменимые жирные кислоты.

• Пользоваться пищевыми добавками, в зависимости от цели тренировок.

• Приучать организм к регулярному приему пищи.

• Распределять прием пищи равномерно, в течение всего дня.

• Обращать внимание на правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

• После больших нагрузок быстро восполнять запасы гликогена.

• Не принимать пищи, непосредственно перед тренировкой.

Цель данного исследования: выяснить влияние научно обоснованной системы питания на результативность в бодибилдинге.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Во время эксперимента было обследовано 20 мужчин в возрасте 25-30 лет, ко-

торые занимались бодибилдингом с целью увеличения мышечной массы. 10 человек проходили тренировки в экспериментальной группе (ЭГ) и 10 человек в контрольной группе (КГ). Значительной разницы в антропометрических данных и силовых показателей в двух группах не было. Обе тренировочные группы занимались 4 раза в неделю по практически одинаковой программе. В ЭГ занимающиеся придерживались составленного графика питания и в дополнение принимали предложенные продукты спортивного питания. В КГ спортсмены питались самостоятельно, и не употребляли никаких пищевых добавок.

Эксперимент проходил с января 2007 по январь 2009 года.

Методы оценки результатов: В ходе исследования у испытуемых проверялись следующие антропометрические показатели:

- Вес тела измерялся с помощью медицинских весов с точностью ±50 г.

- Окружности частей тела измерялись с помощью сантиметровой ленты с точностью 0.5 см., при этом измерялись:

• окружность шеи;

• окружность плеча;

• окружность грудной клетки;

• окружность талии;

• окружность бедра;

• окружность голени.

- Силовые показатели измерялись посредством выполнения двух упражнений:

• жимом ногами лежа на тренажере;

• жимом штанги от груди, лежа на силовой лавочке.

Обследования проходили раз в четыре недели, во второй половине дня перед

тренировкой.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования в экспериментальной и контрольной группе анаболического характера в течение эксперимента были следующие (Таблица 1):

Таблица 1

Динамика изменений антропометрических и силовых показателей

ЭГ ЭГ КГ КГ P

До После До После

Вес (кг) 77.1 90.0 77.3 78.0 <0,05

Объем шеи (см) 37.9 40.1 38.1 38.5 <0,05

Объем плеча (см) 37.5 40.0 37.0 38.0 <0,05

Объем грудной клетки (см) 96.8 105.0 96.5 97.1 <0,05

Объем талии (см) 97.4 89.1 96.2 95.1 <0,05

Объем бедра (см) 52.7 57.0 53.0 55.0 <0,05

Объем голени (см) 39.5 42.0 38.5 38.9 <0,05

Жим штанги лежа (кг) 73.0 105.0 73.5 85.0 <0,05

Жим ногами на тренажере (кг) 77.5 155.0 79.0 100.0 <0,05

Как следует из таблицы 1, правильно-организованная система питания приводит к статистически значимым изменениям (в сторону увеличения) всех контролируемых параметров.

Известны результаты и других исследований по данному направлению. Так, по исследованиям Канадского института питания спортсменов (2009) был проведен эксперимент, в котором измерялся эффект от потребления яичного протеина в количестве

0, 5, 10, 20 и 40 грамм после тренировки с отягощениями. Естественно, что 5 и 10 грамм оказались малым количеством протеина. Оптимальным количеством оказалось потребление 20 грамм белка. 40 грамм не дало никакого преимущества по сравнению с

20 граммами. Оптимальным решением , по мнению канадских ученых можно считать употребление 20-30 грамм протеина в первые 60 минут после окончания силовой тренировки. Р.Кеннеди [4] установил, что для усиленного набора мышечной массы у занимающихся бодибилдингом необходимо принимать 2-2,3 грамма белка на 1 кг. собственного веса. Приблизительно 20-30 грамм из этого количества должно быть использовано в течение 60-90 минут после тренировки. До выполнения силовых упражнений рекомендуется принимать комплексы аминокислотных добавок, а оптимальным режимом питания считается потребление белковой пищи раз в 3 часа, то есть четыре раза в день, но небольшими порциями, приблизительно 0.5-0.6 грамм на килограмм собственного веса. Между приемами пищи рекомендуется дополнительно употреблять 15-20 грамм аминокислот, или 20-30 грамм сывороточного протеина.

ВЫВОДЫ

Результаты эксперимента и анализ литературных источников позволили установить, что научно обоснованная система питания в бодибилдинге, является одним из основных критериев результативности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вэйдер, Б. Классический бодибилдинг / Б. Вэйдер, Д. Вэйдер. -М.: Эксмо, 2004.- 432 с.

2. Виноградов, Г.П. Мотивы к спортивной деятельности занимающихся атлетизмом / Геннадий Петрович Виноградов, Ирина Николаевна Савельева ; Нац. гос. унт физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. - 2008. - № 11 (45) - С. 17-21.

3. Губа, В.П. Эффективность применения средств атлетической гимнастики при развитии отдельных физических качеств / Владимир Петрович Губа, Александр Алексеевич Губернаторов ; Смоленский гуманитар. ун-т (СГУ) // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 9 (43) - С. 27-30.

4. Кеннеди Р. Базовые программы дл массивных мышц // М. - Терра-Спорт 2000. - 200 с.

5. Glazyrin, I. Adaptation in physical education and sport / I. Glazyrin, D. Nawarecki, F. Bazylevsky. -Opole, 2006. - 183 z.

Контактная информация: alex2828@barak.net.il

УДК 796.35

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИГРОКОВ РАЗЛИЧНЫХ

АМПЛУА ВО ФЛОРБОЛЕ

Анатолий Валентинович Быков, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта России по флорболу, главный тренер женской команды «Наука» по флорболу, Людмила Николаевна Сутугина, преподаватель, филиал «Севмашвтуз» ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ), г. Северодвинск

Аннотация

В статье проведен анализ соревновательной деятельности ведущих женских сборных и клубных команд мира по флорболу. Представлены данные характеризующие объем и разносторонность выполнения технико-тактических действий флорболистками различных игровых амплуа в процессе матча.

Ключевые слова: флорбол, соревновательная деятельность, элементы техники, техникотактические показатели, игроки различных амплуа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.