Научная статья на тему 'Влияние селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров'

Влияние селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY BREEDING / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER CHICKENS / СЕЛЕНОСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTION / БЕЛОК / PROTEIN / ЖИР / FAT / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ENERGY VALUE / SELENIUM-CONTAINING ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сычёва Лариса Валентиновна, Бакаева Лариса Николаевна

Изучено влияние селеносодержащей добавки, включённой в состав комбикорма в дозе 200 и 300 г/т комбикорма, на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Исследование является актуальным, особенно для условий Пермского края, так как в рационах сельскохозяйственных птиц ощущается недостаток таких микроэлементов, как марганец, кобальт, йод и особенно селен. Исследование проведено в условиях АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская». Для оптимального количества селена в комбикорма цыплят была введена его органическая форма в виде селенометионина. Доказано, что использование селеносодержащей кормовой добавки Сел-Плекс положительно повлияло на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Так, убойный выход в опытных группах был выше по сравнению с контрольной на 0,99-2,13%. Применение кормовой добавки способствовало достоверному увеличению белка, жира, минеральных веществ и калорийности мяса цыплят. На основании полученных данных для увеличения мясной продуктивности целесообразно вводить в состав комбикормов для цыплят селеносодержащую добавку в дозе 300 г/т.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF SELENIUM-CONTAINING ADDITIVES ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER - CHICKENS

The effect of the selenium-containing additive, included in the mixed feeds of Broiler-chickens in the dose of 200 and 300 g/t of mixed feed, on meat productivity of Broiler chickens has been studied. The study is rather urgent, especially for the Perm Krai, since there is a lack of trace elements such as manganese, cobalt, iodine and especially selenium, in poultry diets. The study was carried out under the conditions of JSC «PRODO Poultry Farm Permskaya». To enrich the chicken diets with the optimal amount of selenium, the latter was introduced into the mixed feeds in its organic form selenomethionine. It was proved that the use of the selenium-containing fodder additive Sel-Plex positively influenced the meat performance of Broiler chickens, hence the slaughter yield in the experimental groups was higher compared with the control group by 0.99-2.13%. The use of the feed supplement contributed to significant increase in protein, fat, minerals and caloric content of chicken meat. Based on the data obtained, it is recommended to supplement the feed mixture for poultry with the selenium-containing mixture in the dose of 300 g/t, in order to increase the meat productivity of Broiler chickens.

Текст научной работы на тему «Влияние селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров»

повышением продуктивности, а именно с приростом живой массы.

Щелочной резерв является одним из показателей метаболического профиля животных и птиц и используется для оценки состояния их здоровья. Резервная щёлочность крови гусят в нашем исследовании была в пределах физиологической нормы и варьировала по группам в диапазоне 469,07— 478,14 мг%. Содержание общего азота у гусят опытных групп было ниже по сравнению с контролем на 1,24—1,97%, а содержание остаточного азота — ниже на 8,5—12,6%. Вероятно, это связано с интенсивным использованием белковых веществ на увеличение прироста живой массы птиц данных групп.

По результатам проведённого исследования нами был произведён расчёт экономической эффективности выращивания ремонтного молодняка гусей в зависимости от плотности посадки и выявлено, что гибридные самцы и самки, полученные при скрещивании итальянских гусаков с кубанскими гусынями, выращенные при уплотнённой посадке (II опытная гр.), имели большую живую массу, сохранность поголовья и выход делового молодняка. Так, выход ремонтного молодняка в данной группе составлял 64,3%, что на 1,6—2,8% выше, чем в других группах, а себестоимость одной ремонтной молодки была наименьшей, составив 914,1 руб., или на 44,7 и 12,3 руб. ниже по сравнению с контрольной и I опытной гр. соответственно.

Следует также отметить, что при выращивании молодняка с уплотнённой посадкой экономия электроэнергии на поддержание оптимальной температуры в помещении составляла 26,7% по сравнению с беспересадочной технологией.

Таким образом, за счёт лучшей сохранности, живой массы, общего развития и выхода делового молодняка наиболее высоким качеством и низкой себестоимостью обладал гибридный ремонтный

молодняк, выращенный при использовании ресур-сосберегащей технологии с уплотнённой посадкой до 4-недельного возраста.

Вывод. При выращивании ремонтных гусят целесообразно использовать ресурсосберегающую технологию с уплотнённой посадкой до 4-недельно-го возраста. Это позволяет получить максимальный выход ремонтного молодняка с единицы площади пола птичника при минимальных трудовых и материальных затратах.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

3. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

4. Фисинин В.И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.

5. Гадиев Р.Р. Гусеводство России: практическое руководство / Р.Р. Гадиев, А.Р. Фаррахов, В.Г. Цой, Н.С. Ковацкий. Уфа: Белая река, 2016. 223 с.

6. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Инновационные технологии в гусеводстве. Методические рекомендации. Уфа, 2016. 109 с.

7. Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.

8. Гадиев Р.Р., Цой В.Г., Ковацкий Н.С. Гусеводство. Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. 296 с.

9. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-тех-нический университет. 2016. Т. 2. 530 с.

10. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей: монография. Курган: КГСХА, 2009. 298 с.

11. Гадиев Р.Р. Разведение гусей. Рекомендации / Р.Р. Гадиев, В.Г. Цой, А.Р. Фаррахов, К.Д. Фархутдинов. Уфа: Башкирский ГАУ, 2008. 38 с.

12. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад - Уфа: Башкирский ГАУ, 2002. 325 с.

Влияние селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

Л.В. Сычёва, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ; Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Птицеводство в современной России является динамично развивающейся отраслью АПК. Отработаны технологии и созданы высокопродуктивные породы и кроссы птиц [1—3].

Организация рационального, экономически обоснованного кормления сельскохозяйственных птиц является залогом успешной деятельности любого птицеводческого предприятия. При выращивании современных быстрорастущих крос-

сов бройлеров тема оптимального кормления очень актуальна [4]. Реализация такого высокого потенциала возможна только при обеспечении потребности птицы в полной мере минеральными веществами, среди которых селен является важнейшим микроэлементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма сельскохозяйственных птиц. Пермский край входит в число селенодефицитных регионов России. С целью обеспечения организма птицы селеном применяются различные кормовые добавки. Одна из таких добавок — Сел-Плекс, получена микробиологическим методом, выделена из дрожжевых

клеток. Содержится селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина (50%) и селеноцистина (25%), а также в составе других органических соединений. Общее содержание селена — 1000 мг/кг.

Препарат повышает антиокислительный статус организма и жизнеспособность молодняка, поддерживает и увеличивает подвижность и оплодотворяющую способность спермиев, улучшает продуктивность при наличии микотоксинов в кормах, состояние оперения.

Цель исследования — изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при включении в состав комбикормов селеносодержащей добавки.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в условиях АО «Продо Птицефабрика Пермская» Пермского края. Опыт был проведён на здоровых птицах кросса Росс-308. Холдинговая группа компания «Авиаген» (США) является крупнейшим в мире производителям племенных цыплят, реализующим продукцию в 85 странах мира. Холдинг сформирован в июле 2001 г. и владеет торговыми марками «Росс».

Росс-208 является первым кроссом, запущенным ещё в 1970-х гг., с потенциалом роста 2880 г за 49 дней, кормоконверсией 1,85 м, выходом грудной мышцы в 16,7—17%. Кросс до сих пор популярен в странах Скандинавии, на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и в Корее.

Росс-308 — флагманский продукт компании, составляет до 60% всех продаж прародительских и родительских форм с потенциалом 3000 г в 49 дней, кормоконверсией 1,82 и выходом белого мяса до 17,98%. Широко распространён в Западной и Восточной Европе, США и на Ближнем Востоке, выход суточных цыплят в среднем по Западной Европе составляет 132,8 гол. Безусловно, Росс-308 на сегодня является идеальным мясным кроссом, лидирующим на мировом рынке.

По принципу аналогов с учётом кросса, живой массы, возраста и пола были сформированы три группы цыплят-бройлеров, которые содержались в клеточных батареях марки КБУ-3. Условия кормления, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата для цыплят всех групп были одинаковые и соответствовали рекомендациям ВНИТИП [5]. Птицам контрольной группы скармливали основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма собственного производства. В I опытной гр. цыплята получали комбикорм с включением селеносодержащей добавки в дозе 200 г/т комбикорма, во II опытной — в дозе 300 г/т комбикорма. В конце периода выращивания был проведён контрольный убой цыплят-бройлеров и определены их убойные показатели, а также химический состав мышечной ткани по методике ВНИТИП [6]. Из каждой группы для проведения анализа мясной продуктивности было отобрано по шесть тушек цыплят, соответствующих

средним показателям по массе и упитанности. В данном эксперименте отрабатывались дозировки введения добавки в состав комбикормов, рекомендованные фирмой-производителем. Значение селена в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц нельзя недооценивать, так как он оказывает влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены: стимулирует уровень окислительно-восстановительных процессов, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина, участвует в синтезе белка на рибосомах, уменьшает концентрацию глюкозы и увеличивает концентрацию гликогена в тканях, способствует лучшему усвоению липидов и т.д. Наибольшая биологическая доступность селена из органических соединений — у селенометионина (около 30%). Поэтому в данной работе изучали кормовую добавку Сел-Плекс, в которой 50% селена представлено в виде селенометионина.

Полученные результаты подвергали обработке в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики при помощи офисного программного комплекса «Microsoft ОШсе» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) [7]. Разницу считали достоверной при P<0,05.

Результаты исследования. Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Она характеризуется мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами — качеством мяса [8].

Мясо птицы содержит биологически активные и незаменимые, не синтезирующиеся в организме человека, аминокислоты, высоконенасыщенные жирные кислоты и другие вещества, свойственные продукту животного происхождения [9, 10].

На мясную продуктивность оказывают влияние как генотипические, так и паратипические факторы. Из факторов внешней среды основная роль отводится кормлению, особенно в условиях промышленного производства мяса бройлеров. Несбалансированность рационов для цыплят-бройлеров по энергии и биологически активным веществам приводит к удлинению сроков выращивания, увеличению затрат на производство продукции, снижению биологической ценности мяса, а также к снижению уровня рентабельности производства. Для выявления влияния различных дозировок селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров в конце выращивания провели убой и оценку химического состава мяса.

В опыте мясные качества птицы оценивали по следующим показателям: живой массе перед убоем, массе полупотрошёной тушки, массе потрошёной тушки. Результаты проведённого контрольного убоя цыплят-бройлеров в конце периода выращивания приведены в таблице 1. Данные, полученные в опыте, свидетельствуют о том, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров соответствовала

Примечание: здесь и далее * — при Р<0,05; ** — при Р<0,01; *** — при Р<0,001

1. Результаты убоя цыплят-бройлеров, г (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса Масса полупотрошёной тушки Выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки Выход потрошёной тушки, % 2345,60±33,48 1857,71±37,25 79,20±0,48 1669,12±26,72 71,16±0,69 2436,40±16,31* 1977,13±18,48** 81,15±0,35 1765,90±14,17** 72,48±0,28 2495,20±15,43** 2040,57±11,23** 81,78±0,59 1824,24±12,76** 73,11±0,35

следующим показателям: в контрольной группе — 2345,60 г, в I опытной — 2436,40 г, II опытной — 2495,20 г. При этом было установлено, что птицы I и II опытных гр. по живой массе перед убоем достоверно превосходили аналогов контрольной гр. на 149,60 г и 90,8 г соответственно (Р<0,01) и (Р<0,05).

По массе полупотрошёной тушки отмечалась такая же тенденция, т. е. цыплята-бройлеры опытных групп по изучаемому показателю достоверно превосходили своих сверстников из контрольной группы на 182,86 г и 119,42 г соответственно (Р<0,05). В связи с этим убойный выход полупотрошёной тушки во II опытной гр. был на уровне 81,78 %, в I опытной — на уровне 81,15%, что выше по сравнению с контрольной группой на 2,58% и 1,95% соответственно. Наивысшая масса потрошёной тушки была отмечена у цыплят-бройлеров II опытной гр. и составляла 1824,24 г, что было на 155,12 г, или на 9,29% выше, чем у сверстников контрольной гр. (Р<0,05). Цыплята-бройлеры I опытной гр., имея массу потрошёной тушки 1765,90 г, также превосходили аналогов контрольной группы на 96,78 г, или на 5,79% (Р<0,05). При этом убойный выход потрошёной тушки в контрольной группе составлял 71,16%, в то время как в I опытной гр. он возрос до 72,48%, а во II опытной — до 73,11%.

Следовательно, включение селеносодержащей добавки в состав рационов для цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на предубойную живую массу, а также массу полупотрошёной и потрошёной тушки.

При оценке пищевой ценности качества мяса обычно имеют в виду совокупность химического состава мякотной (съедобной) части тушки птицы, состоящей из мышечной, жировой и соединительной тканей. Оптимальное соотношение данных тканей обеспечивает питательные и вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров. Более точную оценку мяса можно получить только благодаря

изучению химического состава и определению таких показателей, как жир и белок. Эти питательные вещества позволяют определить энергетическую ценность мяса.

При оценке химического состава мяса были изучены следующие показатели: вода, белок и жир.

От количества воды в мясе зависят его технологические, кулинарные и товарные свойства, а от количества жира и белка зависит его биологическая ценность. Вода является дисперсной средой, в которой растворены или образуют коллоидную систему все другие составные части мяса. В воде протекают все физико-химические, биологические, ферментативные, микробиологические и другие процессы в период его хранения и переработки. Сравнительный анализ химического состава мяса подопытных птиц показал, что скармливание данной добавки привело к уменьшению содержания воды в тушках цыплят I и II опытных гр. Уменьшение содержания влаги способствовало увеличению содержания сухого вещества в мясе птиц I опытной гр. на 0,38% и II опытной — на 0,41% по сравнению с контрольной. Использование в рационах цыплят-бройлеров селеносодержащей добавки положительно повлияло на увеличение содержания в мясе белка, жира и энергетической ценности (табл. 2).

По содержанию белка мясо птиц опытных групп достоверно превосходило контрольную на 1,16 и 1,52% (Р<0,05). По массовой доле жира прослеживалась аналогичная тенденция. Так, содержание жира в мясе цыплят-бройлеров I опытной гр. было достоверно выше — на 0,31%, а II опытной гр. — на 0,65% по сравнению с контрольной (Р<0,05).

Наибольшей питательностью характеризовалось мясо, полученное от цыплят, потреблявших Сел-Плекс в дозе 300 г/т комбикорма. Мясо цыплят II опытной гр. отличалось большей энергетической ценностью по сравнению с мясом контрольных

2. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров (X±Sx)

Группа Показатель

вода, % белок, % жир, % энергетическая ценность, кДж

Контрольная I опытная II опытная 68,32±0,23 67,94±0,37 67,91±0,19 18,67±0,35 19,83±0,26* 20,19±0,17* 5,52±0,18 5,83±0,14* 6,17±0,28* 665,1 705.1 727.2

аналогов — на 9,34%.

По завершении опыта бала проведена дегустационная оценка качества мяса и бульона, приготовленного из мяса цыплят опытных и контрольной групп. При наружном осмотре тушек не было выявлено отклонений от стандарта. Запах тушек был специфичным для куриного мяса. Дегустационная оценка показала, что качество бульона, варёного и жареного мяса цыплят-бройлеров, получавших селеносодержащую добавку в дозе 300 г/т комбикорма, было несколько выше по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кормовой добавки Сел-Плекс привело к увеличению мясной продуктивности, а также к улучшению мясных качеств и повысило дегустационную оценку. Наиболее высокая предубойная масса, масса полупотрошёной, потрошёной тушки и энергетическая ценность мяса были отмечены во II опытной гр., птицы которой получали селеносодержащую добавку в дозе 300 г/т комбикорма.

Вывод. Использование селеносодержащей кормовой добавки в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров в дозе 300 г/т положительно влияет на их мясную продуктивность.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотников, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

4. Гутров В.Ю. Повышение эффективности выращивания бройлеров за счёт оптимизации рационов / В.Ю. Гутров, И.В. Булатова, Н.Ю. Лазаренко, К.К. Зильмухамедов // Птицеводство. 2017. № 5. С. 23-25.

5. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Окололова Т.М. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 43 с.

6. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столляр Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфология яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 27 с.

7. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

8. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003. 407 с.

9. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. М.: Аквариум ЛТД, 2001. С. 74-111.

10. Тучемский Л., Никитченко В., Никитченко Д. Качество и зрелость мяса цыплят-бройлеров // Птицеводство, 2006. № 4. С. 35-38.

Оптимизация технологических параметров подготовки гусей к яйцекладке

Ч.Р. Галина, к.с.-х.н, ФГБНУ Башкирский НИИСХ

На сегодняшний день птицеводство в Российской Федерации бурно развивается. Производство мяса птицы с 2005 г. увеличилось в 3 раза и достигло более 4,6 млн т в год, или 32 кг в расчёте на душу населения, что составляет более 50% от валового производства мяса. К 2025 г. общий объём производства мяса птицы в РФ прогнозируется довести до 5,6 млн т убойной массы, в т.ч. в Приволжском федеральном округе (ПФО) — до 1,21 млн т, в Республике Башкортостан — 165 тыс. т, а валовой объём мяса водоплавающих птиц при этом планируется увеличить до 3,1; 3,9 и 4,5% соответственно [1].

В настоящее время производство племенной продукции гусей в Российской Федерации сосредоточено в основном в Республике Башкортостан, где имеется крупнейшее предприятие по разведению водоплавающей птицы ООО «Племптицезавод «Благоварский» (единственное в РФ). В республике насчитывается около 300 тыс. гол. гусей родительского стада, что составляет более 30% от общего поголовья в России [2]. Из самых распространённых пород наибольшей популярностью в республике пользуются итальянские, линдовские,

уральские белые и серые гуси. При этом 70% от всего поголовья приходится на гусей средних и около 20% — на гусей тяжёлых пород [3].

Важнейшим условием эффективной деятельности гусеводческого предприятия является рациональная организация производства племенного яйца от родительского стада, включая своевременную и основательную подготовку гусей к яйцекладке, от которой зависят физиологическое состояние, уровень продуктивности птицы и качество получаемой продукции [4—6]. В число наиболее значимых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке гусей к яйцекладке, входят условия содержания и кормления, в том числе сроки перехода к рациону продуктивного периода, продолжительность светового дня, интенсивность освещения, температура окружающего воздуха и т.д. [7—9].

В настоящее время в птицеводческих предприятиях руководствуются нормативами, разработанными в 50—60 гг. прошлого столетия, где за оптимальные сроки подготовки гусей родительского стада к яйцекладке принято считать 30 дней до её начала. Однако за это время хозяйственно полезные и биологические особенности гусей усовершенствовались и подверглись существенным

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.