повышением продуктивности, а именно с приростом живой массы.
Щелочной резерв является одним из показателей метаболического профиля животных и птиц и используется для оценки состояния их здоровья. Резервная щёлочность крови гусят в нашем исследовании была в пределах физиологической нормы и варьировала по группам в диапазоне 469,07— 478,14 мг%. Содержание общего азота у гусят опытных групп было ниже по сравнению с контролем на 1,24—1,97%, а содержание остаточного азота — ниже на 8,5—12,6%. Вероятно, это связано с интенсивным использованием белковых веществ на увеличение прироста живой массы птиц данных групп.
По результатам проведённого исследования нами был произведён расчёт экономической эффективности выращивания ремонтного молодняка гусей в зависимости от плотности посадки и выявлено, что гибридные самцы и самки, полученные при скрещивании итальянских гусаков с кубанскими гусынями, выращенные при уплотнённой посадке (II опытная гр.), имели большую живую массу, сохранность поголовья и выход делового молодняка. Так, выход ремонтного молодняка в данной группе составлял 64,3%, что на 1,6—2,8% выше, чем в других группах, а себестоимость одной ремонтной молодки была наименьшей, составив 914,1 руб., или на 44,7 и 12,3 руб. ниже по сравнению с контрольной и I опытной гр. соответственно.
Следует также отметить, что при выращивании молодняка с уплотнённой посадкой экономия электроэнергии на поддержание оптимальной температуры в помещении составляла 26,7% по сравнению с беспересадочной технологией.
Таким образом, за счёт лучшей сохранности, живой массы, общего развития и выхода делового молодняка наиболее высоким качеством и низкой себестоимостью обладал гибридный ремонтный
молодняк, выращенный при использовании ресур-сосберегащей технологии с уплотнённой посадкой до 4-недельного возраста.
Вывод. При выращивании ремонтных гусят целесообразно использовать ресурсосберегающую технологию с уплотнённой посадкой до 4-недельно-го возраста. Это позволяет получить максимальный выход ремонтного молодняка с единицы площади пола птичника при минимальных трудовых и материальных затратах.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.
2. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.
3. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
4. Фисинин В.И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.
5. Гадиев Р.Р. Гусеводство России: практическое руководство / Р.Р. Гадиев, А.Р. Фаррахов, В.Г. Цой, Н.С. Ковацкий. Уфа: Белая река, 2016. 223 с.
6. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Инновационные технологии в гусеводстве. Методические рекомендации. Уфа, 2016. 109 с.
7. Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.
8. Гадиев Р.Р., Цой В.Г., Ковацкий Н.С. Гусеводство. Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. 296 с.
9. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-тех-нический университет. 2016. Т. 2. 530 с.
10. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей: монография. Курган: КГСХА, 2009. 298 с.
11. Гадиев Р.Р. Разведение гусей. Рекомендации / Р.Р. Гадиев, В.Г. Цой, А.Р. Фаррахов, К.Д. Фархутдинов. Уфа: Башкирский ГАУ, 2008. 38 с.
12. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад - Уфа: Башкирский ГАУ, 2002. 325 с.
Влияние селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
Л.В. Сычёва, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ; Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Птицеводство в современной России является динамично развивающейся отраслью АПК. Отработаны технологии и созданы высокопродуктивные породы и кроссы птиц [1—3].
Организация рационального, экономически обоснованного кормления сельскохозяйственных птиц является залогом успешной деятельности любого птицеводческого предприятия. При выращивании современных быстрорастущих крос-
сов бройлеров тема оптимального кормления очень актуальна [4]. Реализация такого высокого потенциала возможна только при обеспечении потребности птицы в полной мере минеральными веществами, среди которых селен является важнейшим микроэлементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма сельскохозяйственных птиц. Пермский край входит в число селенодефицитных регионов России. С целью обеспечения организма птицы селеном применяются различные кормовые добавки. Одна из таких добавок — Сел-Плекс, получена микробиологическим методом, выделена из дрожжевых
клеток. Содержится селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина (50%) и селеноцистина (25%), а также в составе других органических соединений. Общее содержание селена — 1000 мг/кг.
Препарат повышает антиокислительный статус организма и жизнеспособность молодняка, поддерживает и увеличивает подвижность и оплодотворяющую способность спермиев, улучшает продуктивность при наличии микотоксинов в кормах, состояние оперения.
Цель исследования — изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при включении в состав комбикормов селеносодержащей добавки.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в условиях АО «Продо Птицефабрика Пермская» Пермского края. Опыт был проведён на здоровых птицах кросса Росс-308. Холдинговая группа компания «Авиаген» (США) является крупнейшим в мире производителям племенных цыплят, реализующим продукцию в 85 странах мира. Холдинг сформирован в июле 2001 г. и владеет торговыми марками «Росс».
Росс-208 является первым кроссом, запущенным ещё в 1970-х гг., с потенциалом роста 2880 г за 49 дней, кормоконверсией 1,85 м, выходом грудной мышцы в 16,7—17%. Кросс до сих пор популярен в странах Скандинавии, на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и в Корее.
Росс-308 — флагманский продукт компании, составляет до 60% всех продаж прародительских и родительских форм с потенциалом 3000 г в 49 дней, кормоконверсией 1,82 и выходом белого мяса до 17,98%. Широко распространён в Западной и Восточной Европе, США и на Ближнем Востоке, выход суточных цыплят в среднем по Западной Европе составляет 132,8 гол. Безусловно, Росс-308 на сегодня является идеальным мясным кроссом, лидирующим на мировом рынке.
По принципу аналогов с учётом кросса, живой массы, возраста и пола были сформированы три группы цыплят-бройлеров, которые содержались в клеточных батареях марки КБУ-3. Условия кормления, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата для цыплят всех групп были одинаковые и соответствовали рекомендациям ВНИТИП [5]. Птицам контрольной группы скармливали основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма собственного производства. В I опытной гр. цыплята получали комбикорм с включением селеносодержащей добавки в дозе 200 г/т комбикорма, во II опытной — в дозе 300 г/т комбикорма. В конце периода выращивания был проведён контрольный убой цыплят-бройлеров и определены их убойные показатели, а также химический состав мышечной ткани по методике ВНИТИП [6]. Из каждой группы для проведения анализа мясной продуктивности было отобрано по шесть тушек цыплят, соответствующих
средним показателям по массе и упитанности. В данном эксперименте отрабатывались дозировки введения добавки в состав комбикормов, рекомендованные фирмой-производителем. Значение селена в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц нельзя недооценивать, так как он оказывает влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены: стимулирует уровень окислительно-восстановительных процессов, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина, участвует в синтезе белка на рибосомах, уменьшает концентрацию глюкозы и увеличивает концентрацию гликогена в тканях, способствует лучшему усвоению липидов и т.д. Наибольшая биологическая доступность селена из органических соединений — у селенометионина (около 30%). Поэтому в данной работе изучали кормовую добавку Сел-Плекс, в которой 50% селена представлено в виде селенометионина.
Полученные результаты подвергали обработке в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики при помощи офисного программного комплекса «Microsoft ОШсе» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) [7]. Разницу считали достоверной при P<0,05.
Результаты исследования. Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Она характеризуется мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами — качеством мяса [8].
Мясо птицы содержит биологически активные и незаменимые, не синтезирующиеся в организме человека, аминокислоты, высоконенасыщенные жирные кислоты и другие вещества, свойственные продукту животного происхождения [9, 10].
На мясную продуктивность оказывают влияние как генотипические, так и паратипические факторы. Из факторов внешней среды основная роль отводится кормлению, особенно в условиях промышленного производства мяса бройлеров. Несбалансированность рационов для цыплят-бройлеров по энергии и биологически активным веществам приводит к удлинению сроков выращивания, увеличению затрат на производство продукции, снижению биологической ценности мяса, а также к снижению уровня рентабельности производства. Для выявления влияния различных дозировок селеносодержащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров в конце выращивания провели убой и оценку химического состава мяса.
В опыте мясные качества птицы оценивали по следующим показателям: живой массе перед убоем, массе полупотрошёной тушки, массе потрошёной тушки. Результаты проведённого контрольного убоя цыплят-бройлеров в конце периода выращивания приведены в таблице 1. Данные, полученные в опыте, свидетельствуют о том, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров соответствовала
Примечание: здесь и далее * — при Р<0,05; ** — при Р<0,01; *** — при Р<0,001
1. Результаты убоя цыплят-бройлеров, г (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Предубойная масса Масса полупотрошёной тушки Выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки Выход потрошёной тушки, % 2345,60±33,48 1857,71±37,25 79,20±0,48 1669,12±26,72 71,16±0,69 2436,40±16,31* 1977,13±18,48** 81,15±0,35 1765,90±14,17** 72,48±0,28 2495,20±15,43** 2040,57±11,23** 81,78±0,59 1824,24±12,76** 73,11±0,35
следующим показателям: в контрольной группе — 2345,60 г, в I опытной — 2436,40 г, II опытной — 2495,20 г. При этом было установлено, что птицы I и II опытных гр. по живой массе перед убоем достоверно превосходили аналогов контрольной гр. на 149,60 г и 90,8 г соответственно (Р<0,01) и (Р<0,05).
По массе полупотрошёной тушки отмечалась такая же тенденция, т. е. цыплята-бройлеры опытных групп по изучаемому показателю достоверно превосходили своих сверстников из контрольной группы на 182,86 г и 119,42 г соответственно (Р<0,05). В связи с этим убойный выход полупотрошёной тушки во II опытной гр. был на уровне 81,78 %, в I опытной — на уровне 81,15%, что выше по сравнению с контрольной группой на 2,58% и 1,95% соответственно. Наивысшая масса потрошёной тушки была отмечена у цыплят-бройлеров II опытной гр. и составляла 1824,24 г, что было на 155,12 г, или на 9,29% выше, чем у сверстников контрольной гр. (Р<0,05). Цыплята-бройлеры I опытной гр., имея массу потрошёной тушки 1765,90 г, также превосходили аналогов контрольной группы на 96,78 г, или на 5,79% (Р<0,05). При этом убойный выход потрошёной тушки в контрольной группе составлял 71,16%, в то время как в I опытной гр. он возрос до 72,48%, а во II опытной — до 73,11%.
Следовательно, включение селеносодержащей добавки в состав рационов для цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на предубойную живую массу, а также массу полупотрошёной и потрошёной тушки.
При оценке пищевой ценности качества мяса обычно имеют в виду совокупность химического состава мякотной (съедобной) части тушки птицы, состоящей из мышечной, жировой и соединительной тканей. Оптимальное соотношение данных тканей обеспечивает питательные и вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров. Более точную оценку мяса можно получить только благодаря
изучению химического состава и определению таких показателей, как жир и белок. Эти питательные вещества позволяют определить энергетическую ценность мяса.
При оценке химического состава мяса были изучены следующие показатели: вода, белок и жир.
От количества воды в мясе зависят его технологические, кулинарные и товарные свойства, а от количества жира и белка зависит его биологическая ценность. Вода является дисперсной средой, в которой растворены или образуют коллоидную систему все другие составные части мяса. В воде протекают все физико-химические, биологические, ферментативные, микробиологические и другие процессы в период его хранения и переработки. Сравнительный анализ химического состава мяса подопытных птиц показал, что скармливание данной добавки привело к уменьшению содержания воды в тушках цыплят I и II опытных гр. Уменьшение содержания влаги способствовало увеличению содержания сухого вещества в мясе птиц I опытной гр. на 0,38% и II опытной — на 0,41% по сравнению с контрольной. Использование в рационах цыплят-бройлеров селеносодержащей добавки положительно повлияло на увеличение содержания в мясе белка, жира и энергетической ценности (табл. 2).
По содержанию белка мясо птиц опытных групп достоверно превосходило контрольную на 1,16 и 1,52% (Р<0,05). По массовой доле жира прослеживалась аналогичная тенденция. Так, содержание жира в мясе цыплят-бройлеров I опытной гр. было достоверно выше — на 0,31%, а II опытной гр. — на 0,65% по сравнению с контрольной (Р<0,05).
Наибольшей питательностью характеризовалось мясо, полученное от цыплят, потреблявших Сел-Плекс в дозе 300 г/т комбикорма. Мясо цыплят II опытной гр. отличалось большей энергетической ценностью по сравнению с мясом контрольных
2. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров (X±Sx)
Группа Показатель
вода, % белок, % жир, % энергетическая ценность, кДж
Контрольная I опытная II опытная 68,32±0,23 67,94±0,37 67,91±0,19 18,67±0,35 19,83±0,26* 20,19±0,17* 5,52±0,18 5,83±0,14* 6,17±0,28* 665,1 705.1 727.2
аналогов — на 9,34%.
По завершении опыта бала проведена дегустационная оценка качества мяса и бульона, приготовленного из мяса цыплят опытных и контрольной групп. При наружном осмотре тушек не было выявлено отклонений от стандарта. Запах тушек был специфичным для куриного мяса. Дегустационная оценка показала, что качество бульона, варёного и жареного мяса цыплят-бройлеров, получавших селеносодержащую добавку в дозе 300 г/т комбикорма, было несколько выше по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кормовой добавки Сел-Плекс привело к увеличению мясной продуктивности, а также к улучшению мясных качеств и повысило дегустационную оценку. Наиболее высокая предубойная масса, масса полупотрошёной, потрошёной тушки и энергетическая ценность мяса были отмечены во II опытной гр., птицы которой получали селеносодержащую добавку в дозе 300 г/т комбикорма.
Вывод. Использование селеносодержащей кормовой добавки в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров в дозе 300 г/т положительно влияет на их мясную продуктивность.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.
2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотников, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.
4. Гутров В.Ю. Повышение эффективности выращивания бройлеров за счёт оптимизации рационов / В.Ю. Гутров, И.В. Булатова, Н.Ю. Лазаренко, К.К. Зильмухамедов // Птицеводство. 2017. № 5. С. 23-25.
5. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Окололова Т.М. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 43 с.
6. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столляр Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфология яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 27 с.
7. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.
8. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003. 407 с.
9. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. М.: Аквариум ЛТД, 2001. С. 74-111.
10. Тучемский Л., Никитченко В., Никитченко Д. Качество и зрелость мяса цыплят-бройлеров // Птицеводство, 2006. № 4. С. 35-38.
Оптимизация технологических параметров подготовки гусей к яйцекладке
Ч.Р. Галина, к.с.-х.н, ФГБНУ Башкирский НИИСХ
На сегодняшний день птицеводство в Российской Федерации бурно развивается. Производство мяса птицы с 2005 г. увеличилось в 3 раза и достигло более 4,6 млн т в год, или 32 кг в расчёте на душу населения, что составляет более 50% от валового производства мяса. К 2025 г. общий объём производства мяса птицы в РФ прогнозируется довести до 5,6 млн т убойной массы, в т.ч. в Приволжском федеральном округе (ПФО) — до 1,21 млн т, в Республике Башкортостан — 165 тыс. т, а валовой объём мяса водоплавающих птиц при этом планируется увеличить до 3,1; 3,9 и 4,5% соответственно [1].
В настоящее время производство племенной продукции гусей в Российской Федерации сосредоточено в основном в Республике Башкортостан, где имеется крупнейшее предприятие по разведению водоплавающей птицы ООО «Племптицезавод «Благоварский» (единственное в РФ). В республике насчитывается около 300 тыс. гол. гусей родительского стада, что составляет более 30% от общего поголовья в России [2]. Из самых распространённых пород наибольшей популярностью в республике пользуются итальянские, линдовские,
уральские белые и серые гуси. При этом 70% от всего поголовья приходится на гусей средних и около 20% — на гусей тяжёлых пород [3].
Важнейшим условием эффективной деятельности гусеводческого предприятия является рациональная организация производства племенного яйца от родительского стада, включая своевременную и основательную подготовку гусей к яйцекладке, от которой зависят физиологическое состояние, уровень продуктивности птицы и качество получаемой продукции [4—6]. В число наиболее значимых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке гусей к яйцекладке, входят условия содержания и кормления, в том числе сроки перехода к рациону продуктивного периода, продолжительность светового дня, интенсивность освещения, температура окружающего воздуха и т.д. [7—9].
В настоящее время в птицеводческих предприятиях руководствуются нормативами, разработанными в 50—60 гг. прошлого столетия, где за оптимальные сроки подготовки гусей родительского стада к яйцекладке принято считать 30 дней до её начала. Однако за это время хозяйственно полезные и биологические особенности гусей усовершенствовались и подверглись существенным