Научная статья на тему 'Влияние сапротрофных микроорганизмов, контаминирующих поверхность листа различных сортов салатов на рост и размножение Listeria monocytogenes'

Влияние сапротрофных микроорганизмов, контаминирующих поверхность листа различных сортов салатов на рост и размножение Listeria monocytogenes Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голозубова Ю. С.

Некоторые патогенные микроорганизмы обладают уникальной способностью существовать как сапротрофы в объектах окружающей среды [7]. Особый интерес в этом плане вызывают возбудители инфекционных болезней. Из них наиболее опасным для человека является листериоз, который вызывается штаммами Listeria monocytogenes. В проведенном исследовании проводилось определение оптимальной концентрации салата в среде на рост и развитие Listeria monocytogenes и изучалась динамика роста и размножения Listeria monocytogenes на поверхности разных сортов и частей салата

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Голозубова Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сапротрофных микроорганизмов, контаминирующих поверхность листа различных сортов салатов на рост и размножение Listeria monocytogenes»

Список литературы:

1. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность [Текст] / А.С. Батуев. - М.: Высшая школа, 2002. - 416 с.

2. Бенсман В.М. Облегченные способы статистического анализа в клинической медицине [Текст] / В.М. Бенсман. - Краснодар: Изд-во КГМА, 2002. - 32 с.

3. Бирченко Н.С. Исследование функциональной межполушарной асимметрии мозга у здоровых детей и детей со сколиозом 7-11 лет: автореф. дисс. .. .канд. биологических наук / Н.С. Бирченко. - Рязань, 2005. - 149 с.

4. Лапач С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel [Текст] / С.Н. Лапач, А.В. Чубенко, П.Н. Бабич. - 2-е изд. - К.: МОРИОН, 2001. - 408 с.

5. Ермоленко Г.В. Особенности функционирования ведущих адаптационных систем и психофизиологический статус подростков, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды: дисс. ... канд. биол. наук / Г.В. Ермоленко. - М., 2007. - 179 с.

6. Худяев А.Т., Прудникова О.Г., Мещерягина И.А., Муштаева Ю.А. Возможности аппарата наружной транспедикулярной фиксации при исправлении деформаций позвоночника / А.Т. Худяев, О.Г. Прудникова, И.А. Мещерягина, Ю.А. Муштаева // Хирургия позвоночника. - 2005. - № 4. - С. 20-24.

ВЛИЯНИЕ САПРОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЬ ЛИСТА

РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САЛАТОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES

© Голозубова Ю.С.*

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Некоторые патогенные микроорганизмы обладают уникальной способностью существовать как сапротрофы в объектах окружающей среды [7]. Особый интерес в этом плане вызывают возбудители инфекционных болезней. Из них наиболее опасным для человека является лис-териоз, который вызывается штаммами Listeria monocytogenes. В проведенном исследовании проводилось определение оптимальной концентрации салата в среде на рост и развитие Listeria monocytogenes и изучалась динамика роста и размножения Listeria monocytogenes на поверхности разных сортов и частей салата

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей кишечную инфекцию, именуемую листериозом,

* Студент.

характеризующуюся тяжелым течением и высокой смертностью [5]. Чаще всего листерия попадает в организм человека при употреблении термически необработанных яиц, мяса и рыбы. Однако, листерии могут контаминировать некоторые растения, в частности салаты, которые люди употребляют в дополнение к основной пище. Салаты [1, 4] являются опасными для здоровья человека, т.к. салат не подвергается кулинарной обработке, а ополаскивание его мыльной водой или хлорсодержащими растворами для обеззараживания является недопустимым.

Цель настоящей работы - исследовать влияние различных сортов салата и сапротрофной микрофлоры, населяющей поверхность листа салата, на рост и размножение Listeria monocitogenes.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: исследовать влияние различных сортов и частей листового салата на рост и размножение Listeria monocytogenes, изучить влияние экзометаболи-тов сапротрофных микроорганизмов, выделенных с поверхности салата на динамику роста различных штаммов Listeria monocytogenes.

В качестве объектов исследования было использовано 11 штаммов Listeria monocytogenes и наиболее распространенные сорта салата (Lactuca sativa): Эндивий Нежный, Лоло-росса, Кучерявец Одесский (семейство Сложноцветных); Рукола (семейство Валериановых) и Корн (семейство Крестоцветных).

0,5

0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 ОД 0,05 0

12347S9 10

Рис. 1. Динамика роста и размножения Listeria monocytogenes в средах, приготовленных из различных сортов из листьев листового салата

Максимальные показатели роста бактерий в среде, приготовленной из листьев Руколы, были зарегистрированы на восьмые сутки, и являются лучшими показателями роста из всех представленных сред, приготовленных из листьев разных сортов листового салата (рис. 1).

оп

Горчичный салат Рукола Эндивий Нежный

Рис. 2. Сравнительная характеристика концентраций листерий, выросших на субстратах, приготовленных из различных частей разных сортов салатов

Наиболее интенсивный рост наблюдался в средах, приготовленных из листовой части по сравнению со стеблем. Самый активный рост исследуемых бактерий наблюдался в среде, приготовленной из листовой части Эндивия Нежного и Руколы. Относительно сред, приготовленных из стеблей, наибольшим ростом обладали среды, приготовленные на основе Руколы и Горчичного салата (рис. 2).

Очевидно, что активному размножению листерий в растительном субстрате способствуют такие факторы как: оптимальный рН среды (7,2-7,4), влажность и доступность питательных веществ: моносахаров (глюкозы, галактозы) и дисахаров (лактозы) [6].

В модельных экспериментах при периодическом культивировании было установлено, что оптимальной средой для роста и размножения Listeria monocytogenes является 2 % концентрация листового салата. Исследуемые сорта листового салата, по степени их стимуляции роста и размножения Listeria monocytogenes, можно расположить в следующий ряд: Рукола > Эндивий Нежный > Горчичный > Кучерявец Одесский > Лоло-росса. Наиболее благоприятной является листовая часть.

Итак, экзометаболиты сапротрофных микроорганизмов оказывают стимулирующее действие на размножение Listeria monocytogenes, которые находятся с ними в ассоциации, поэтому дальнейшие исследования актуальны и должны быть продолжены.

Список литературы:

1. Бакулов И.А., Котляров В.М., Шестиперова Т.И. Листериоз - пищевая инфекция (масштабы опастности и меры борьбы) // Ветеринария. - 1991. -№ 4. - С. 32-36.

2. Беляков В.Д. Эпидемиологический процесс. Теория и методы изучения. - Л.: Медицина, 1964. - 244 с.

3. Ганнушкин М.С. Курс эпизоотологии. - М.: Сельхозгиз, 1952. - 432 c.

4. Гершун В.И. Способность листерий размножаться в растительных субстратах // Вестник с-х науки Казахстана. - 1979. - № 4. - С. 91-92.

5. Мухина Л.Б., Дмитриева Е.Ю. Организация контроля за распространением возбудителя листериоза Listeria monocytogenes на рыбоперерабатывающих предприятиях: Методические рекомендации. - СПб.: Мо-ринтех, 2003. - 32 с.

6.Cидоренко М.Л. Влияние абиотических и биотических факторов почвенных экосистем на рост и размножение патогенной микрофлоры // Владивосток. - 2003. - С. 35-39.

7. Сомов Г.П., Литвин В.Ю. Сапрофитизм и паразитизм патогенных бактерий: экологические аспекты. - Новосибирск: Наука, 1988.

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В СРЕДНЕМ И НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ МЕТОДОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ

© Ларионов М.В.*

Балашовский институт (филиал) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Балашов

Экологическое районирование урбанизированных территорий Среднего и Нижнего Поволжья выполнено в городах с разной степенью антропогенной нагрузки, где учтены параметры загрязнения атмосферного воздуха (по результатам выполненных лихеноиндикационных исследований), загрязнения тяжелыми металлами почвенного покрова и состояния древесных растений.

Проблемы урбанизации и экологической безопасности, ухудшение качества жизни городского населения в настоящее время приобрели глобальный характер. В поволжских городах состояние окружающей среды характеризуется как кризисное и требующее мер по оздоровлению [1, 2].

Мониторинговые исследования состояния окружающей среды урбанизированных территорий выполнены в 2006-2011 гг. в следующих городах: Балашове, Саратове (Саратовская область); Сердобске, Кузнецке (Пензенская область); Камышине, Волжском (Волгоградская область); Инзе, Ди-митровграде (Ульяновская область).

Результаты лихеноиндикации интерпретировались следующим образом. При слабом загрязнении воздуха исчезают кустистые лишайники, при сред-

* Доцент кафедры Биологии и экологии, кандидат биологических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.