Научная статья на тему 'Влияние разного уровня фракций клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения'

Влияние разного уровня фракций клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТАЦИЯ / ИНФУЗОРИИ / АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / FERMENTATION / INFUSORIANS / AMILOLITICHESKY AND TSELLYULOZOLITICHESKY ACTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хотмирова О. В.

Представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние разного уровня клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article presents the results of research aimed at was to study the effect of different levels of dietary fiber on the performance of rumen digestion processes

Текст научной работы на тему «Влияние разного уровня фракций клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения»

Таблица 3 - Экономическая эффективность скармливания мергелесывороточной добавки поросятам-отъемышам (в расчете на 1 голову)

Показатели Группа

I II III

Количество голов в опыте, гол. 10 10 10

Валовый прирост, кг. 12,5 14,8 17,9

Стоимость кормов, руб. 720 720 720

Стоимость добавки, руб. 48,7 62,5

Стоимость кормов и добавки, руб. 768,7 782,5

Реализационная цена 1 кг прироста, руб. 80,0 80,0 80,0

Денежная выручка от реализации молодняка свиней, руб. 1000 1184 1432

Получено прибыли, руб. 280 415,3 649,5

Получен дополнительный доход, руб. 135,3 369,5

Окупаемость дополнительных затрат

при выращивании молодняка свиней, руб. 2,77 5,91

Анализ экономической эффективности показал, что в 3-й группе, которой скармливали 3% мергелесывороточной добавки, окупаемость затрат была выше на 3,14 рубля, чем во второй. Получен дополнительный доход во второй группе 135,3 ив третьей группе - 369,5 рублей.

Анализ экономической эффективности показал, что в группе, которой скармливали 2% мергелесывороточной добавки, окупаемость затрат составила 2,77 рубля. Получен дополнительный доход в опытной группе 135,3 руб. по отношению к контрольной.

ВЫВОДЫ. Применение мергелесьшорогочной

добавки с целью стимуляции продуктивности по-росят-отъемышей обеспечило увеличение среднесуточного прироста в опытной группе на 18,8%. При этом затраты обменной энергии и протеина снижаются на 2,5% и 12,8% соответственно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.Н. Фи-синин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов // Справочное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное. - Москва, 2003. С. 176-177.

УДК 636 : 611.3 : 636 : 612

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ФРАКЦИЙ КЛЕТЧАТКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССОВ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хотмирова О.В., к.б.н., старший преподаватель

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. Представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние разного уровня клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения.

Ключевые слова: ферментация, инфузории, амилолитическая и целлюлозолитическая активность.

Summary. This article presents the results of research aimed at was to study the effect of different levels of dietary fiber on the performance of rumen digestion processes.

Keywords: fermentation, infusorians, amilolit-ichesky and tsellyulozolitichesky activity.

ВВЕДЕНИЕ. Отличительной особенностью пищеварения жвачных является способность переваривать большие количества объемистых кормов благодаря микроорганизмам рубца и толстого кишечника (Mirón J., 2001). Рубец является основным местом переваривания углеводов клеточной оболочки у жвачных. Как указано в ряде

работ (Stewart C.S., 1986), в гидролизе и ферментации углеводов клетчатки участвуют бактерии, простейшие и грибки, причем наибольшее значение имеют бактерии. В этих работах особое место отводится, в частности, различным видам Rumino-coccus, Bacteroides, Butyrivibrio, а также Seleno-monus ruminantium, Eubacterium ruminantium

(Stewart C.S., 1986; Ha J.K., 1995). Бактерии -наиболее распространенная, но не всегда преобладающая количественно часть микробиоты (Ог-skov E.R., 1986).

Поддержание постоянства рубцовой среды является необходимым условием для пищеварения у жвачных. Пренебрежение этим условием может привести как к снижению продуктивности, так и к отклонениям в физиологических показателях у животных, а, следовательно, к различным заболеваниям пищеварительной системы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Экспериментальная проработка поставленных задач осуществлялась методом групп- периодов в условиях вивария института ВНИИФБиП с.-х. животных. Было проведено 3 опыта на 9 высокопродуктивных коровах с удоем (25- 35 кг молока) холмогорской породы, живой массой 500 кг в первые месяцы лактации (10-120 дни лактации).

Было сформировано три группы коров, по три головы в группе, содержащихся во время стойлового периода 3-х разовом доении, свободном доступе к воде и при 3-х разовом кормлении. Раздачу грубых кормов проводили два раза, а комбикорма три раза в день. Во все периоды эксперимента коровы получали рацион с содержанием концентрированных кормов на уровне 50-60%. Состав комбикормов во все периоды опыта был одинаковым: соевый шрот-20%, подсолнечный шрот-10%, ячмень-41%, пшеница-15%, пшеничные отруби-5%, овес-5%, дикальций фосфат-1,5%, премикс (ПК-60-1)-1%, и поваренная соль-1,5%. Период адаптации животных к корму составлял 15- 20 дней. Ежедневно учитывали потребление корма. Животные при проведении опытов получали рационы, составленные с учетом норм и потребностей (Физиологические потребности ... 2001). Продолжительность каждого периода опыта составляла 30 дней.

Первый опыт проведен с 10-го по 40-й день

лактации. Коровы разных групп получали рационы с разным содержанием НДК, различающиеся по виду силоса (кукурузный, 40% НДК и разнотравный, 65% НДК). В первой группе содержание НДК в рационе было 28%, во второй 31,5% и в третьей 35%.

Во втором периоде опыта (40-70 дни лактации) содержание НДК в рационах коров находилось на том же уровне, что и в первом опыте. Различие в содержании НДК в рационах достигалось за счет разного соотношения грубых и концентрированных кормов. В первой группе оно составит 26:74, во второй 33:67, а в третьей 39:67. В третьем периоде опыта (70-120 дни лактации) исследования проводились на рационах с одинаковым содержанием НДК в группах на уровне 39%, но с разным преимущественным источником (сено-силос), Разница между группами заключалась в наборе грубых кормов (сено-силос), обеспечивающем заданный уровень клетчатки.

В конце каждого периода проводили балансовые опыты (Овсянников, 1979).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. Результаты исследования рубцового пищеварения в I периоде опыта показали, что как среднесуточные, так и динамика изменения ферментации в рубце между группами не имели значительных различий (табл.1). Во всех трех группах отмечена тенденция снижения уровня ЛЖК в связи с увеличением ацетата в рубце коров. С увеличением уровня НДК в рационах произошло некоторое повышение рН. В 3-й опытной группе он выше по сравнению с 1-й и 2-й, приблизительно на 3%. Подобные результаты были получены рядом авторов (Hungate 1947, 1950; Small 1956; Williams А., 1982, Dehority В., 1998), проводивших свои работы на молочных коровах, где изучались показатели рубцового пищеварения при различном уровне содержания грубых кормов в рационе.

Таблица 1 - Среднесуточные показатели рубцовой ферментации в рубце коров в I периоде опыта

Группы pH Аммиак, мг% ЛЖК, мМоль/ЮОмл Ацетат, % Пропионат, % Бутират, %

1-я 6,66±0,33 8,64±0,39 9,37±0,9 67,7±0,62 16,3±0,51 15,9±1Д2

2-я 6,69±0Д2 9,66±0,52 9,76±0,52 68Д±1,24 15,0±0,21 16,8±1Д9

3-я 6,9±0Д9 9,04±0,74 8,92±1,53 68,9±1,23 15,7±1,05 15,3±0,24

В среднесуточных показателях микробной активности отмечено снижение числа инфузорий в 3-й группе относительно 2-й на 72,03% и на 50,14% в сравнении с 1-й группой (табл. 2). По мере увеличения количества НДК и сырой клетчатки в рационах коров происходит закономерное повышение целлюлозолитической активности. В 3-й группе она выше относительно 1-й

группы на 10%, а во 2-й на 8% (табл. 2). Это может быть также связано с получением 3-й группой силоса содержащего большее количество сырой клетчатки 24,7%, по сравнению с другими группами. Остальные показатели микробной активности не имели значимых различий между группами.

Таблица 2 - Среднесуточные показатели микробиологических процессов в рубце коров в I периоде опыта

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Число бактерий, млрд/мл 9,8±0,05 9,16±0,25 10,7±1,2

Число инфузорий, тыс/мл 341±98 608±Ю4 170±52

Амилолитическая активность Е/мл 33,3±5,49 32,6±4,14 37,2±2,06

Целлюлозолитическая активность, % 14,2±2,19 14,5±1,96 15,8±2,15

Примечание: 1;2;3-достоверность различий (Р<0,05) при сравнении с соответствующей группой.

Небольшое количество работ имеется по изучению показателей рубцового пищеварения при разном содержании НДК в рационе. В нашей работе коровы получали рационы с пониженным количеством НДК. У коров 1-й группы НДК содержалось 29%, этот показатель является критическим, но результаты рубцового пищеварения показали, что все показатели находились в пределах допустимой нормы, но риск нарушения все же возможен.

Во II периоде опыта различие в составе кормов рационов отразилось на среднесуточных показателях рубцовой ферментации. Из-за большего содержания комбикорма в рационе 1-й группы

по сравнению со 2-й и 3-й, pH рубцового содержимого был несколько ниже и выше уровень ЛЖК и аммиака (табл. 3). Но различия носили достоверный характер только для ЛЖК.

Снижение доли концентратов в рационах коров 2-й и 3-й групп приводило к закономерному повышению доли ацетата за счет снижения про-пионата в рубцовой жидкости на 4 и 18%. Увеличение активности амилолитических бактерий по сравнению с целлюлозолитическими во всех группах объясняется увеличением значения pH (Rüssel J., 1980, Therion J., 1982).

Таблица 3 - Среднесуточные показатели рубцовой ферментации в рубце коров во II периоде опыта

Группы pH Аммиак, мг% ЛЖК, ммоль/ЮОмл Ацетат, % Пропионат, % Бутират, %

1 -я 6,68±0Д6 8,65±0,42 11,2±0,46 66,5±0,55 19,3±0,55 14,0±0,06

2-я 6,71±0Д 1 7,59±0,49 10,5±1Д 1 67,9±0,7б' 18,4±0,35' 13,6±0,91

3-я 6,8±0Д4 8,07±0,74 10,5±0,96 69,7±0,7б''2 15,8±0,4312 14,5±0Д42

Примечание: 1;2;3-достоверность различий (Р<0,05) при сравнении с соответствующей группой.

Оптимальное функционирование рубцовой микрофлоры подтверждают и среднесуточные данные микробной активности (табл. 4). Различий между группами по этим показателям были незначительными.

Таблица 4 - Среднесуточные показатели микробиологических процессов в рубце коров во II периоде опыта

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Число бактерий, млрд/мл 8,83±0,58 9,43±0,71 9,6±0,56

Число инфузорий, тыс/мл 293,3±31,8 278±31 296±56,4

Амилолитическая активность Е/мл 35,6±2,82 36,5±2,1 37,5±1,47

Целлюлозолитическая активность, % 11,4±2,86 18,6±3,36 12,7±2,89

Среднесуточные показатели рубцовой ферментации в рубце коров в III периоде опыта не имели значительных изменений между группами, показатели рубцового пищеварения находились в пределах физиологической нормы (табл. 5).

Таблица 5 - Среднесуточные показатели рубцовой ферментации в рубце коров в III периоде опыта

Группы рН Аммиак, мг% ЛЖК, мМоль/ЮОмл Ацетат, % Пропионат, % Бутират, %

1-я 7,03±0,29 5,81±0,31 9,3±2,07 65,1±2,0 18,0±1,48 16,8±0,51

2-я 6,92±0,20 5,78±1,70 9,3±1,69 65,4±3,04 18,2±1,85 16,3±1,18

3-я 6,96±0,22 5,13±1,16 8,46±1,26 67,0±1,78 16,4±1,56 16,5±0,22

По мере увеличения количества силоса в рационах коров трех групп, наблюдалось в рубце закономерное увеличение количества бактерий, снижение числа инфузорий, повышение амило-литической и целлюлозолитической активности (табл. 6). В 3-й группе коров получавшей наибольшее количество силоса по сравнению с 1-й и 2-й группами, особенно заметно увеличение

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что нецелесообразно содержать высокопродуктивных молочных коров на рационах с высокой долей сена и силоса.

Для поддержания эффективного рубцового пищеварения уровень сена в рационах молочных коров должен поддерживаться на уровне 2-3 кг. Однако это обстоятельство не оказывало выраженного влияния на показатели ферментации в рубце. Обобщая результаты проведенных исследований, можно сделать следующее заключение. Микробная активность и общее количество образующихся продуктов ферментации кормов - ЛЖК, аммиак, в основном определяются составом рациона. Во все периоды опыта при различных рационах, в рубце протекали интенсивные ферментативные процессы, обеспечивающие организм молочной коровы в должной мере всеми необходимыми продуктами ферментации, влияющие на продуктивность и физиологическое состояние всего организма в целом. На микробную активность большое влияние оказывало качество и количество грубых кормов, а также содержание концентрированных кормов в рационе. Однако, как показали проведенные исследования, учет только свойств кормов и их соотношения, характеризующих способность к ферментации, недостаточен для предсказания переваримости кормов в пре-джелудках, о чем свидетельствует разный уровень рубцовых ферментативных процессов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Овсянников

микробной активности. Амилолитическая активность была выше, чем в 1-й группе на 19,35% и во 2-й на 6,12%, а целлюлозолитическая на 21,35 и 9,02% соответственно. Ученые, занимавшиеся подобными вопросами (На 1.К., 1995) находили высокие показатели активности целлюлозолити-ческих бактерий при скармливании рационов со смешанными грубыми кормами.

В.Д. Основы опытного дела/ В.Д. Овсянников// М.: Колос, 1976. - 303с.

2. Dehority В.А. Effect of ruminal cellulosic bacterial concentrations on in situ digestion of forage cellulose// B.A. Dehority, P.A. Tirabasso// J. Anim. Sci. - 1998. - P. 44691-4096.

3. Ha J.K. Studies on the isolation, identification and characterization of cellulolytic bacteria from the rumen of ruminants. I. Effects of diets and animal species on rumen microbial populations / J.K. На, C.H. Kirn, S.S. Lee, Y.J. Choi // Korean J. Nutr. - 1995. - V. 19. - P. 152-156.

4. Miron J. Invited review: Adhesion mechanisms of rumen cellulytic bacteria / J. Miron, D. Ben-Ghedalia, M. Morrison // J. Dairy Sci. -2001. -V. 84. - P. 1294-1309.

5. Orskov E.R. Starch digestion and utilization in ruminants.// J. Anim. Sci. - 1986. - V. 63. - P. 1624-1633.

6. Russell J.B. Effect of pH on the efficiency of growth by pure cultures of bacteria in continuous culture/ J.B. Russell, D.B. Dombrowski //Appl. En-vironm. microbiol. - 1980. - V. 39. - P. 604-610.

7. Stewart C.S. Rumen function with special reference to fiber digestion. In: Anaerobic bacteria in habitats other than man (E.M. Barnes/G.C. read eds). Blackwell, Oxford. - 1986. - P. 263-286.

8. Therion J.J. Effect of pH on growth rates of rumen amylolytic and lactilytic bacteria / J.J. Therion, A. Kistner, J.H. Kornelius // Appl. Environm. Microbiol. - 1982. - V. 44. - P. 428-434.

Таблица 6 - Среднесуточные показатели микробиологических процессов в рубце коров в III периоде опыта

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Число бактерий, млрд/мл 8,33±0,24 8,96±0,53 9,06±0,48

Число инфузорий, тыс/мл 311,6±62,2 436,6±70,8 273±25,22

Амилолитическая активность Е/мл 25,0±0,85 29,1±2,88 31±0,89'

Целлюлозолитическая активность, % 10,46±1,84 12,1±0,93 13,3±0,56

9. Williams A.C.G. The production of plant cell wall polysaccharide degrading enzymes by hemicel-lulytic rumen bacterial isolates on range of carbohydrate substates / A.C.G. Williams, S.E. Withers //J. appl. Bacterid. - 1982. - V. 52. - P. 377-387.

УДК 636.1.082

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ГАННОВЕРСКОЙ ПОРОДОЙ ЛОШАДЕЙ В КОННОМ ЗАВОДЕ «ГЕОРГЕНБУРГ» КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Яковлева С.Е., д.б.н., профессор ФГБОУ В ПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» Большов Н.В., берейтор конного завода «Георгенбуг»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучены особенности работы с ганноверской породой лошадей в конном заводе «Геор-генбург», расположенном в Черняховской районе Калининградской области. Дана характеристика выдающихся жеребцов-производителей в зависимости от их породной и линейной принадлежности. Изучено влияние степени кровно-сти по чистокровной верховой и тракененской породам на тип телосложения и оценку работоспособности кобыл и жеребцов ганноверской породы.

Ключевые слова: ганноверская порода, линия, тип телосложения, промеры, индексы телосложения, работоспособность.

ВВЕДЕНИЕ. Ганноверская порода одна из многочисленных и распространенных спортивных пород мира. По достижениям на спортивной арене лошади этой породы занимают лидирующее положение и успешно конкурируют с другими специализированными спортивными породами. Они отличаются силой, эластичными движениями с естественным импульсом, добронравным характером, энергичным и уравновешенным темпераментом. В современном понятии это идеальная спортивная лошадь [1,3].

Задачей современной селекции является сохранение генетического потенциала и выдающихся спортивных качеств лошадей ганноверской породы и увеличение уровня работоспособности в соответствии с новейшими мировыми достижениями в коннозаводстве и спорте [2].

В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение особенностей селекционно-племенной работы с ганноверской породой в условиях конного завода «Георгенбург», направленных на получение спортивных лошадей высокого класса.

In work features of work with the Hanover breed of horses in the Georgenburg horse-breeding center located in Chernyakhovsk the area the Kaliningrad region are studied. The characteristic of outstanding manufacturing stallions depending on their pedigree and linear accessory is given. Influence of degree of a blood share on thoroughbred riding and trakenen breeds on type of a constitution and an assessment of efficiency of mares and stallions of the Hanover breed is studied.

The key words: Hanover breed, line, constitution type, measurements, constitution indexes, working capacity.

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать выдающихся жеребцов-производителей, использовавших в конном заводе «Георгенбург» в зависимости от их породной и линейной принадлежности;

- провести сравнительную характеристику кобыл и жеребцов ганноверской породы по индексам массивности и костистости в зависимости от степени кровности по чистокровной верховой и тракененской породам;

- провести сравнительную характеристику кобыл и жеребцов ганноверской породы по оценке за работоспособность в зависимости от их степени кровности по чистокровной верховой и тракененской породам.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА. Работа по изучению особенностей селекционно-племенной работы с лошадьми ганноверской породы проводилась в конном заводе «Георгенбург», расположенном в п. Маевка Черняховского района Кали-ниградской области. Объектами исследований послужили лошади ганноверской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.