Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА ИЗ ЗЛАКОВО-БОБОВОЙ СМЕСИ НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ'

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА ИЗ ЗЛАКОВО-БОБОВОЙ СМЕСИ НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНОСЕНАЖ / ЖИВАЯ МАССА / ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА / МОЛИБДЕН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подласова Екатерина Юрьевна

Основное условие формирования экономической эффективности животноводства заключается в полноценном кормлении животных. Корма являются важным средством производства молока и мяса и обеспечивают 70 % продуктивности животных за счёт их биологической ценности и питательности. За последние годы были накоплены научный потенциал и практический опыт, позволяющие производить качественные корма с высокой энергетической составляющей и удовлетворяющей потребности животных с минимальными затратами. В проведённом исследовании изучали влияние зерносенажа в рационе бычков на перевариваемость питательных веществ и динамику роста. Для этого сформировали три группы бычков по 10 голов в каждой: контрольная - без зерносенажа, рацион хозяйства; I опытная группа - рацион хозяйства+зерносенаж (без предпосевной обработки семян); II опытная группа - рацион хозяйства+зерносенаж, полученный при помощи предпосевной обработки семян ультрадисперсными частицами молибдена (МоО2). Полученные данные свидетельствуют о положительном действии предпосевной обработки семян зернобобовых культур (гороха, ячменя и проса), что способствовало увеличению сухого вещества на 12,7 %; кормовых единиц - на 23 % и обменной энергии - на 10,6 % в сравнении с зерносенажом, полученным без предпосевной обработки. Перевариваемость в рационах сухого и органического вещества превышала контроль во II опытной группе на 4,06 % и 3,88 % соответственно. Живая масса бычков в 10-месячном возрасте была выше контроля в I и II опытных группах на 3,4 % и 5,9 % соответственно. Включение в рацион зерносенажа увеличило концентрацию глюкозы в крови по сравнению с контролем на 3,2 % I опытной группы и 10,2 % - II опытной группы. Кроме того, в представленных результатах экономической эффективности отмечается увеличение уровня рентабельности в I опытной группе на 1,5 %, во II опытной группе - на 2,9 % по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подласова Екатерина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF VARIOUS METHODS OF GRAIN HAYLAGE OBTAINING FROM A CEREAL-BEAN MIXTURE ON THE GROWTH PERFORMANCE IN BULLS

The main condition for the formation of the economic efficiency in animal husbandry is the complete animal nutrition. Feed is an important means of milk and meat producing, and provides 70% of animals’ productivity due to their biological and nutritional value. In recent years, scientific potential and practical experience have been accumulated, allowing the production of high-quality feed with a high energy component and satisfying the requirements of animals with minimal costs. The effect of grain haylage in the diet of bulls on nutrients digestibility and growth dynamics was studied in the conducted research. Three groups of bulls were formed with 10 heads each for this: control group - the farm diet without grain haylage; I-st experimental group - the farm diet + grain haylage (without pre-sowing seed treatment); II-nd experimental group - the farm diet + grain haylage obtained by pre-sowing seed treatment with ultrafine molybdenum particles (MoO2). The data obtained indicate a positive effect of pre-sowing treatment of leguminous crops (peas, barley and millet) seeds, which contributed to an increase in dry matter by 12.7%; feed units by 23% and metabolizable energy by 10.6% in comparison with the grain haylage obtained without pre-sowing treatment. The digestibility of dry and organic matter in the diets of II experimental group exceeded the control by 4.06% and 3.88%, respectively. The live weight of bulls from I and II experimental groups at the age of 10 months was higher than the control by 3.4% and 5.9%, respectively. The inclusion of grain haylage in the diet increased the glucose concentration in the blood of the I-st experimental group by 3.2% and II-nd experimental group by 10.2% compared to the control. In addition, the presented results of economic efficiency show an increase in profitability level in the I-st experimental group by 1.5% and in the II-nd experimental group by 2.9% compared to the control .

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА ИЗ ЗЛАКОВО-БОБОВОЙ СМЕСИ НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ»

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 228-238. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023. Vol. 106, no 1. Р. 228-238.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМА

Научная статья

УДК 636.084.1:633.527.2:633.353 doi: 10.33284/2658-3135-106-1-228

Влияние различных методов получения зерносенажа из злаково-бобовой смеси

на ростовые показатели бычков

Екатерина Юрьевна Подласова1

'Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия '[email protected], https://orcid.org/0000-0002-2985-198X

Аннотация. Основное условие формирования экономической эффективности животноводства заключается в полноценном кормлении животных. Корма являются важным средством производства молока и мяса и обеспечивают 70 % продуктивности животных за счёт их биологической ценности и питательности. За последние годы были накоплены научный потенциал и практический опыт, позволяющие производить качественные корма с высокой энергетической составляющей и удовлетворяющей потребности животных с минимальными затратами.

В проведённом исследовании изучали влияние зерносенажа в рационе бычков на перевари-ваемость питательных веществ и динамику роста. Для этого сформировали три группы бычков по

10 голов в каждой: контрольная - без зерносенажа, рацион хозяйства; I опытная группа - рацион хозяйства+зерносенаж (без предпосевной обработки семян); II опытная группа - рацион хозяй-ства+зерносенаж, полученный при помощи предпосевной обработки семян ультрадисперсными частицами молибдена (МоО2). Полученные данные свидетельствуют о положительном действии предпосевной обработки семян зернобобовых культур (гороха, ячменя и проса), что способствовало увеличению сухого вещества на 12,7 %; кормовых единиц - на 23 % и обменной энергии - на 10,6 % в сравнении с зерносенажом, полученным без предпосевной обработки. Перевариваемость в рационах сухого и органического вещества превышала контроль во II опытной группе на 4,06 % и 3,88 % соответственно. Живая масса бычков в 10-месячном возрасте была выше контроля в I и

11 опытных группах на 3,4 % и 5,9 % соответственно. Включение в рацион зерносенажа увеличило концентрацию глюкозы в крови по сравнению с контролем на 3,2 % I опытной группы и 10,2 % -II опытной группы. Кроме того, в представленных результатах экономической эффективности отмечается увеличение уровня рентабельности в I опытной группе на 1,5 %, во II опытной группе -на 2,9 % по сравнению с контролем.

Ключевые слова: бычки, казахская белоголовая порода, кормление, зерносенаж, живая масса, предпосевная обработка, молибден

Для цитирования: Подласова Е.Ю. Влияние различных методов получения зерносенажа из злаково-бобовой смеси на ростовые показатели бычков // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 228-238. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-228

FODDER PRODUCTION AND FODDERS

Original article

The effect of various methods of grain haylage obtaining from a cereal-bean mixture on the growth performance in bulls

Ekaterina Yu Podlasova1

federal Research Centre of Biological Systems and Agrrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2985-198X

Abstract. The main condition for the formation of the economic efficiency in animal husbandry is the complete animal nutrition. Feed is an important means of milk and meat producing, and provides 70%

©Подласова Е.Ю., 2023

of animals' productivity due to their biological and nutritional value. In recent years, scientific potential and practical experience have been accumulated, allowing the production of high-quality feed with a high energy component and satisfying the requirements of animals with minimal costs.

The effect of grain haylage in the diet of bulls on nutrients digestibility and growth dynamics was studied in the conducted research. Three groups of bulls were formed with 10 heads each for this: control group - the farm diet without grain haylage; I-st experimental group - the farm diet + grain haylage (without pre-sowing seed treatment); II-nd experimental group - the farm diet + grain haylage obtained by pre-sowing seed treatment with ultrafine molybdenum particles (MoO2). The data obtained indicate a positive effect of pre-sowing treatment of leguminous crops (peas, barley and millet) seeds, which contributed to an increase in dry matter by 12.7%; feed units by 23% and metabolizable energy by 10.6% in comparison with the grain haylage obtained without pre-sowing treatment. The digestibility of dry and organic matter in the diets of II experimental group exceeded the control by 4.06% and 3.88%, respectively. The live weight of bulls from I and II experimental groups at the age of 10 months was higher than the control by 3.4% and 5.9%, respectively. The inclusion of grain haylage in the diet increased the glucose concentration in the blood of the I-st experimental group by 3.2% and II-nd experimental group by 10.2% compared to the control. In addition, the presented results of economic efficiency show an increase in profitability level in the I-st experimental group by 1.5% and in the II-nd experimental group by 2.9% compared to the control.

Keywords: bulls, Kazakh White-Headed breed, feeding, grain haylage, live weight, pre-sowing treatment, molybdenum

For citation: Podlasova EYu. The effect of various methods of grain haylage obtaining from a cereal-bean mixture on the growth performance in bulls. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(1):228-238. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-228

Введение.

Глобальная цепочка производства продуктов питания и безопасности кормов для скота является часто обсуждаемой темой ввиду острой потребности в высококачественной дешёвой говядине (Wanapat M et al., 2011). Такое производство напрямую связано с эффективным использованием корма. Чем выше усвояемость питательных веществ, тем большее количество корма используется животными (Zhao J et al., 2019). Для интенсивного роста и развития необходимо кормить бычков объёмными кормами, чтобы лучше использовать питательные вещества.

Установлено, что силосованный корм обладает лучшей питательной ценностью и имеет более длительный срок хранения из-за ферментации молочнокислыми бактериями (Ke WC et al., 2018; Imran M et al., 2020). Это достигается путём производства кормосмесмей из качественных производных компонентов (Ke WC et al., 2018).

Решением для рационального использования питательных веществ у животных служит применение прогрессивных методов получения высококачественных зелёных кормов на этапе посевов с применением микроэлементов-катализаторов для продуктивного формирования биомассы растений (Zou Y et al., 2018). Одним из активных микроэлементов приходится молибден (МоО2), который играет важную роль в различных физико-биохимических процессах растений, участвует в метаболизме азота, фотосинтезе, в восстановлении нитратов и закреплении ассимиляторов (Rana MS et al., 2020; Cantalapiedra-Hijar G et al., 2018; Alstrup L et al., 2016). С применением микроэлментов можно получать высококачественный урожай и растения с высоким содержанием белка, крахмала, сахара и клетчатки (Cherdthong A et al., 2021). При этом растения имеют влажность 50-55 %, благодаря этому влагоудерживающая сила повышает действие анаэробных бактерий, и в корме сохраняется большое количество легкоусвояемых веществ.

Цель исследования.

Изучить влияние питательной ценности зерносенажа в рационах бычков, полученного с использованием метода предпосевной обработки семян при выращивании зелёной массы смешанных культур.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки казахской белоголовой породы возрастом 7 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями российских нормативных актов (Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных») и «Guide for the Care and Use of Laboratory Animais» (National Academy Press, Washington, D.C., 1996). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов.

Схема эксперимента. В наших исследованиях изучалось влияние зерносенажа из бобово-злаковых культур в рационе бычков на переваримость питательных веществ и ростовые характеристики. Экспериментальная часть работы проводилась в 2022 году «ИП Пфейфер Александр Генри-хович Акбулакского района село Фёдоровка» продолжительностью 142 дня. Для этого были сформированы три группы бычков казахской белоголовой породы 7-месячного возраста по 10 голов в каждой.

Опытное поголовье содержали в соответствии с принятой в хозяйстве технологией. Рацион рассчитывали в соответствии с нормами кормления (Калашников А.П. и др., 2003), складывали в основном из кормов хозяйства, так, контрольная группа бычков получала сбалансированный рацион без зерносенажа, бычки I опытной группы получали рацион хозяйства+зерносенаж из зернобобовой смеси, не подвергшейся предпосевной обработки семян, животные II опытной группы - рацион хозяйства+зерносенаж, полученный с помощью предпосевной обработки семян микрочастицами молибдена (МоО2 - н.р.10-4 мг/л, с размером 100-120Нм и Z- потенциалом 27±0,12 мВ), произведённые в компании «Плазмотерм», г. Москва, Россия).

Во время эксперимента суточный рацион состоял из: 2 кг разнотравного сена; 5 кг зерносенажа из зернобобовой смеси гороха, ячменя, проса в соотношении 1:2:1; 0,5 кг комбикорма и 0,4 кг патоки. За счёт минеральной подкормки (соль лизунец) обеспечивали потребность в минеральных веществах.

Параметры роста молодняка фиксировали по результатам индивидуальных взвешиваний через каждые 30 дней в утренние часы. Кровь для анализа брали из ярёменой вены в начале и в конце опыта.

Оборудование и технические средства. Исследования выполнены с использованием приборной базы ЦКП БСТ РАН http://цкп-бст.рф. Весы для взвешивания животных МИДЛ МП 600 ВЕД(Ж)А Ф-1 (100/200;2000х1000) «Живой вес» (Россия), весы внесены в госреестр и сертифицированы по ГОСТ. Для взвешивания корма использовали весы CAS SW-10 (Южная Корея). Автоматический гематологический анализ URIT-2900 VetPlus («URIT Medical Electronic Group Co., Ltd», Китай); автоматический анализатор CS-T240 («DIRUI Industrial Cj., Ltd», Китай).

Статистическая обработка. В результате исследования полученные данные обрабатывались с помощью программы «Microsoft Office» с использованием программы «Excel» («Microsoft», США). Результаты представлены в виде среднего (M) и стандартной ошибки среднего (m). Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали значения при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.

Результаты исследований.

Бычки I опытной группы потребляли на 8,8 % больше зерносенажа, чем бычки II группы (табл. 1).

Таблица 1. Фактическое потребление кормов и питательных веществ бычками в сутки,

кг/гол.

Table 1. Actual feed and nutrients intake by bulls per day, kg/head

Группа / Group

Показатель / Indicator контрольная/ I опытная / II опытная /

control I experimental II experimental

Сено разнотравное / Mixed grass hay 2 2 2

Зерносенаж / grain haylage - 5 5

Комбикорм / compound feed 2 2 2

Патока кормовая / Feed molasses 0,4 0,4 0,4

Соль лизунец / Salt lick 0,033 0,033 0,033

В рационах содержится: / The rations contain

корм. ед., кг / feed units, kg 5,12 5,19 5,26

сухого вещества, кг / dry matter, kg 5,66 5,81 5,94

обменной энергии МДж / metabolizable energy, MJ 56,6 59 60,1

сырого протеина, г / crude protein, g 780 800 814

перевариваемого протеина, г /digestedprotein, g 547 550 557

Из представленных данных следует отметить, что животные II опытной группы потребили больше сухого вещества на 4,7 %, чем в контрольной группе. Количество обменной энергии и перевариваемого протеина в I и II опытных группах также превысило контроль на 4,1-5,8 % и 0,5-1,7 % соответственно.

Химический состав зерносенажа позволяет обеспечить бычков легкоусвояемой клетчаткой, и прекрасно балансирует его по энергии и сухому веществу. Полученный зерносенаж имел приятный фруктовый запах, сохранившуюся структуру растительного сырья, имеющего жёлто-зелёный цвет.Результаты химического анализа зерносенажа представлены в таблице 2.

Таблица 2. Химический состав зерносенажа Table 2. Chemical composition of grain haylage

Показатель / Indicator Вариант заготовки / Processing variant

без обработки / с обработкой MoO2 / without processing with MoO2 processing

Влажность зерносенажа, % /Grain haylage humidity, % Сухое вещество, % / Dry matter, % Кормовые единицы / Feed units Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), Дж / Energy feed units (EFU), J Обменная энергия, МДж /Metabilozable energy, MJ Сырой протеин, % / Crude protein, % Перевариваемый протеин, г / Digested protein, g Сырая клетчатка, % / Crude fiber, % Сырая зола, % / Crude ash, % Сырой жир, % / Crude fat, % 49,6±0,51 52,8±0,46 47±0,55 53±0,33 0,65±0,64 0,80±0,31 0,86±0,59 0,95±0,36 9,02±0,45* 9,98±0,47* 15,8±0,53 17,03±0,26 11,4±0,37 12,9±0,51 22,47±0,34 26,2±0,29 8,4±0,46 9,0±0,44 2,89±0,43 4,09±0,49

Примечание: * - достоверная разница опытных групп с контрольной группой (Р<0,05) Note: * - significant difference between experimental and control groups (P<0.05)

Представленные данные химического состава зерносенажа показали увеличение содержания сухого вещества при использовании МоО2, что превысило контроль на 12,7 %. Также полученные показатели с применением ультрадисперсных частиц увеличили содержание кормовых единиц

КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМА/FODDER PRODUCTION AND FODDERS

на 23 %; обменной энергии - на 10,6 МДж; сырого протеина - на 7,8 %; сырой клетчатки - на 16,6 %; сырой золы - на 7,1 % и сырого жира - на 29,3 %.

Включение в рацион бычков зерносенажа сопровождалось увеличением переваримости сухого и органического вещества во II опытной группе на 4,06 % и 3,88 % соответственно. Большая усвояемость в рационе сырого протеина и сырого жира отмечены во II группе, что составило 2,51 % и 2,71 % в сравнении с контролем. В то время как коэффициент перевариваемости сырой клетчатки был максимальным в I группе, безазотистые экстактивные вещества (БЭВ) в контрольной и опытных группах были фактически одинаковы (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициент перевариваемости питательных веществ рационов, % Table 3. Digestibility coefficient of nutrients in diets, %

Группа / Grou p

Показатель / Indicator контрольная/ I опытная / II опытная /

control I experimental II experimental

Сухое вещество / Dry matter 76,0±0,24 77,4±0,37 80,1±0,25*

Органическое вещество / Organic matter 75,5±0,26 77,6±0,27 79,4±0,18*

Сырой протеин / Crude protein 60,1±0,17 61,8±0,29 62,6±0,30*

Сырой жир / Crude fat 61,5±0,15 63,4±0,33 64,2±0,33*

Сырая клетчатка / Crude fiber 62,6±0,21 64,4±0,29* 63,8±0,23

БЭВ / NFE 83,1±0,31 83,4±0,42 84,1±0,26

Примечание: * - достоверная разница опытных групп с контрольной группой (Р<0,05) Note: * - significant difference between experimental and control groups (P<0.05)

Особенности переваримости питательных веществ рационов бычков отразились на формировании живой массы, в частности бычки, получавшие зерносенаж без обработки, превосходили контрольных сверстников к 9 месяцам на 4,3 %, а во II опытной группе - на 5,4 %, в то же время в 10-месячном возрасте - на 3,4 % и 5,9 % соответственно (табл. 4).

Таблица 4. Динамика живой массы подопытных бычков, кг Table 4. Dynamics of live weight in experimental bulls, kg

Возраст, мес. / Age, months Группа / Group

контрольная/ control I опытная / I experimental II опытная / II experimental

7 200±0,21 203±0,31 205±0,34

8 229±0,18 236±0,25 239±0,49*

9 258±0,28 269±0,11 272±0,28*

10 289±0,23 299±0,21 307±0,33*

Примечание: * - достоверная разница опытных групп с контрольной группой (Р<0,05) Note: * - significant difference between experimental and control groups (P<0.05)

Из этого следует, что бычки II опытной группы, потреблявшие зерносенаж, полученный с применением предпосевной обработки семян, эффективнее использовали корм, что отразилось на привесе живой массы (табл. 5).

Таблица 5. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытных бычков, кг/гол. Table 5. Dynamics of live weight gain in experimental bulls, kg/head

Возраст, мес. / Age, months Группа / Group

контрольная/ control I опытная / I experimental II опытная / II experimental

7-8 28,7±0,43 33,1±0,36 33,7±0,60

8-9 29,3±0,35 32,2±0,31 33,2±0,68

9-10 30,8±0,25 30,7±0,47 34,5±0,54

7-10 88,8±0,11 96±0,57* 101,4±0,49*

Примечание: * - достоверная разница опытных групп с контрольной группой (Р<0,05)

Note: * - significant difference between experimental and control groups (P<0.05)

Данные таблицы 5 свидетельствуют о превосходстве использования зерносенажа в рационе бычков I и II опытных групп над контролем на 8,1 % и 14,1 % соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Что касается биохимического состава крови бычков, было обнаружено увеличение глюкозы на 3,2 % и 10,2 %, а также увеличение содержания белка на 38 % и 41 % в опытных группах по сравнению с контролем соответственно (табл. 6).

Таблица 6. Биохимические показатели крови крупного рогатого скота Table 6. Biochemical parameters of blood in cattle

Показатель / Indicator Группа / Group

контрольная/ control I опытная/ I experimental II опытная / II experimental

Глюкоза, ммоль/л / Glucose, mmol/l 3,72±0,02 3,84±0,04* 4,1±0,03*

Общий белок, г/л / Total protein, g/l 66,3±0,04 108,3±0,15* 112,0±0,11*

Альбумин, г/л / Albumin, g/l 34,3±0,05 37,0±0,03** 38,0±0,04**

АЛТ, Ед/л / ALT, Units/l 36,1±0,01 34,4±0,05* 35,4±0,05*

АСТ, Ед/л / AST, Units/l 70,5±0,05 69,1±0,04 72,4±0,06*

Билирубин общий, мкмоль/л / Total bilirubin, ymol/l 2,47±0,04 2,65±0,12* 3,17±0,08

Холестерин, ммоль/л / Cholesterol, mmol/l 2,0±0,02 2,3±0,03* 2,31±0,05*

Триглицериды, ммоль/л /Triglycerides, mmol/l 0,10±0,03 0,13±0,02* 0,16±0,02

Мочевина, ммоль/л / Urea, mmol/l 2,1±0,05 2,3±0,05* 2,6±0,03*

Креатинин, мкмоль/л / Creatinine, fmol/l 105±0,16 147±0,25* 113±0,14**

Мочевая кислота, мкмоль/л / Uric acid, fmol/l 2,7±0,04 2,3±0,05* 2,4±0,04*

Железо, мкмоль/л / Iron, fmol/l 19,4±0,04 20,5±0,04 23,1±0,06*

Магний, ммоль/л / Magnesium, mmol/l 0,85±0,02 0,88±0,03 0,94±0,05

Кальций, ммоль,л / Calcium, mmol/l 2,1±0,01 2,28±0,02* 2,48±0,05*

Фосфор, ммоль/л / Phosphorus, mmol/l 4,1±0,02 5,5±0,04* 6,6±0,03*

Примечание: * - Р<0,05; **- Р <0,01 при сравнении с контрольной группой; АЛТ -аланинаминотрансфераза; АСТ - аспартатаминотрансфераза Note: * - P<0.05; * * - P <0.01 when compared with the control group; ALT -alanine aminotransferase; AST - aspartate aminotransferase

Влияние предпосевной обработки семян МоО2 на качество зерносенажа привело к увеличению водорастворимого белка альбумина на 10,5 %. Уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) уступал контролю на 1,9 %, а содержание аспартатаминотрансферазы (АСТ) крови было выше контроля во II опытной группе 2,6 %. В опытных группах отмечается увеличение содержания холесте-

рина на 13 % и 13,4 %, а содержание мочевины - на 8,6 % и 19,2 % в сравнении с контролем соответственно. Высокое содержание креатина, который затрагивает конечную стадию распада белка в печени и мышечной ткани, увеличился в I опытной группе на 28,5 %, во II опытной группе - на 7% по сравнению с контролем.

По представленным расчётам (табл. 7) валовый прирост с одной головы в I группе превышал контроль на 14,7 %, а во II группе - на 21,8 %.

Таблица 7. Экономическая эффективность использования зерносенажа в рационе бычков Table 7. Economic efficiency of grain haylage using in the diet of bulls

Группа / Group

Показатель / Indicator контрольная/ I опытная/ II опытная /

control I experimental II experimental

Количество животных в опыте, гол. / Number 10 10 10

of animals in the experiment, heads

Живая масса 1 головы: / Live weight of 1 head:

в начале опыта, кг / at the beginning of the 200 203 205

experiment, kg

в конце опыта, кг / at the end of the experiment, kg 289 299 307

Получено валового прироста за период опыта 89 96 102

на 1 голову, кг / Gross growth gained over the

experimental period per head, kg

Себестоимость 1 ц прироста, руб. / The cost of 7601 8010 8514

1 c of growth gain, rub.

Производственные затраты, руб. / Production 6112,7 7146,3 7646,4

costs, rub.

Цена реализации, руб. / Realization price, rub. 7849 8111,4 8796,5

Стоимость продукции, руб. /The cost 6514,7 7722 8374,3

of products, rub.

Прибыль (убыток), руб. / Profit (loss), rub. 402 575,7 727,9

Уровень рентабельности, % / Profitability level, % 6,6 8,1 9,5

В опытных группах производственные затраты были выше на 16,9 % и 25 %, но благодаря абсолютному валовому приросту они окупались.

Эффективность применения предпосевной обработки семян микрочастицами МоО2 составила с одной головы 727,9 руб. при уровне рентабельности - 2,9 %. Использования зерносенажа без предпосевной обработки соответственно - 557,8 руб./гол. и 1,5 % по сравнению с контролем. Из этого следует, что включение в рацион зерносенажа без предпосевной обработки и с её применением способствует увеличению рентабельности.

Обсуждение полученных результатов.

За последнее десятилетие быстрый рост животноводческой отрасли способствует увеличению использования объёмистых кормов, поскольку такая стратегия кормления экономически эффективна с точки зрения продуктивности животных (Leal LN et al., 2021). В качестве повышения питательной ценности зелёной массы применяется агротехническое биообогащение с помощью предпосевной обработки семян ультрадисперсными частицами молибдена (МоО2), что увеличивает содержание питательных веществ в ней (Ramos DP et al., 2020). В исследованиях Dhaliwal SS с коллегами (2021) отмечается влияние молибдена (МоО2), который усиливал накопление питательных веществ в тканях растений и способствовал увеличению минерального состава N, P, K, Fe, Mn, Zn, Cu и Mo в зелёной массе бобовых культур. Включение зерносенажа в состав рационов способ-

ствует увеличению потребления протеина и усваиваемой энергии, тем самым улучшает темпы роста крупного рогатого скота (Ferrinho AM et al., 2020).

Проведённые исследования показали положительное влияние предпосевной обработки семян МоО2 на качественные показатели зерносенажа. Так, энергетическая ценность корма, содержание сырого протеина и сырой клетчатки были выше контроля на 10,6 %; 7,8 %; и 16,6 % соответственно.

Качество химического состава зерносенажа сопровождалось увеличением перевариваемо-сти сухого вещества у II опытной группы по сравнению с контролем на 4,06 %; сырого протеина и сырого жира - на 2,51 % и 2,71 % соответственно. Это способствовало увеличению живой массы бычков во II группе на 14,1 % в сравнении с контролем.

В исследованиях Беловой С.Н. и Плешкова В.А. (2022) прирост живой массы при использовании в рационе молодняка зерносенажа из вико-ячменной смеси составил 9,4 % с прибылью 1184,8 рублей на голову. Например, для увеличения среднесуточного прироста на 17,8 % рекомендуется использовать злаково-бобовый силос вместо кукурузного, ввиду положительного действия на интенсивность роста на 20,2 % (Яцко Н.А. и др., 2010). Вводимый в рацион бычков на откорме зерносенаж из ячменя способствовал увеличению валового прироста на 9,2 кг (Павленя А.К., 2021).

Питательные вещества перевариваются и усваиваются организмом и переносятся через кровоток в ткани, клетки и органы. Следовательно, биохимический состав крови может дать хороший ответ на уровень потребления питательных веществ в организме. В текущем исследовании содержание глюкозы было значительно выше во II опытной группе на 10,2 % по сравнению с контролем. Содержание общего белка и альбумина также превысило контроль на 41 % и 10,5 % соответственно. Рационы, дополненные зерносенажом, увеличивали концентрацию мочевины в настоящем исследовании, что может быть связано, по мнению Puppel K and Kuczynska B (2016), с высоким содержанием белка в побегах гороха.

Поэтому эффективное использование зерносенажа может снизить затраты на кормление и дополнительно улучшить показатели прироста крупного рогатого скота, что позволит увеличить экономическую выгоду.

Заключение.

Настоящее исследование показало целесообразность включения зерносенажа из злаково-бобовой смеси в рацион крупного рогатого скота, что в дальнейшем будет направлено на разработку сырьевых конвейеров для производства объёмистых кормов на основе ресурсосберегающих технологий их возделывания; повышение эффективности использования почвенно-климатических ресурсов, увеличение выхода высокопротеинового растительного сырья.

Таким образом, введённый в рацион зерносенаж повышает перевариваемость сухого и органического вещества, сырого протеина сырого жира, что способствовало увеличению живой массы бычков казахской белоголовой породы I группы на 3,4 %, а во II - на 5,9 % относительно рациона хозяйства (без зерносенажа).

Список источников

1. Белова С.Н., Плешков В.А. Зерновой сенаж в кормлении телок черно-пёстрой породы. Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 2(46). С. 37-52. [Belova SN, Pleshkov VA. Grain haylage in the feeding black-and-white cattle heifers. Dairy Farming Journal. 2022:2(46);37-52. (In Russ.)]. doi: 10.52231/2225-4269_2021_3_37

2. Павленя А.К. Эффективность использования зерносенажа при откорме молодняка крупного рогатого скота. Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. Гродно, 2021. Т. 52. С. 97-103. [Pavlenya AK. Efficiency of the use of grainustion in fattening of young cattle. Sel'skoe khozyaistvo - problem i perspektivy: cb. nauch. tr. Grodno; 2021;52:97-103. (In Russ.)].

3. Яцко Н.А., Хитринов Г.М., Майсюк В.Г. Сравнительная эффективность заготовки и использование кукурузного силоса и зерносенажа из злаково-бобовых смесей при откорме бычков в условиях северной зоны республики. Зоотехническая наука Беларуси. 2010. Т. 45. № 2. С. 244-253. [Yatsko NA, Khitrinov GM, Maysiuk VG. Comparative efficiency of preparation and usage of maize silage and grain haylage of cereal and legume mixes for calves fattening in conditions of northern part of the republic. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):244-253. (In Russ.)].

4. Alstrup L, S0egaard K, Weisbjerg MR. Effects of maturity and harvest season of grass-clover silage and of forage-to-concentrate ratio on milk production of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2016;99:328-340. doi: 10.3168/jds.2015-9802

5. Cantalapiedra-Hijar G et al. Review: Biological determinants of between-animal variation in feed efficiency of growing beef cattle. Animal. 2018;12(s2):s321-s335. doi: 10.1017/S1751731118001489

6. Cherdthong A, Suntara C, Khota W. Wanapat M. Feed utilization and rumen fermentation characteristics of Thai-indigenous beef cattle fed ensiled rice straw with Lactobacillus casei TH14, molasses, and cellulase enzymes. Livest Sci. 2021;245:104405. doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104405

7. Dhaliwal SS, Sharma V, Shukla AK, Verma V, Behera SK, Singh P, Alotaibi SS, Gaber A, Hossain A. Comparative efficiency of mineral, chelated and nano forms of zinc and iron for improvement of zinc and iron in chickpea ( Cicer arietinum L.) through biofortification. Agronomy. 2021;11(12):2436. doi: 10.3390/agronomy11122436

8. Ferrinho AM, Peripolli E, Banchero G, Pereira ASC, Brito G, La Manna A et al. Effect of growth path on carcass and meat-quality traits of Hereford steers finished on pasture or in feedlot. Anim Prod Sci. 2020;60(2):323-332. doi: 10.1071/AN18075

9. Hansch R, Mendel RR. Physiological functions of mineral micronutrients (Cu, Zn, Mn, Fe, Ni, Mo, B, Cl). Curr Opin Plant Biol. 2009;12(3):259-266. doi: 10.1016/j.pbi.2009.05.006

10. Imran M, Sun X, Hussain S, Ali U, Rana MS, Rasul F, Shaukat S, Hu C. Molybdenum application regulates oxidative stress tolerance in winter wheat under different nitrogen sources. J Soil Sci Plant Nutr. 2020;20:1827-1837. doi: https://doi.org/10.1007/s42729-020-00254-6

11. Ke WC, Ding WR, Ding LM, Xu DM, Zhang P, Li FH, Guo XS. Influences of malic acid isomers and their application levels on fermentation quality and biochemical characteristics of alfalfa silage. Animal Feed Science and Technology. 2018;245:1-9. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.08.012

12. Leal LN, Doelman J, Keppler BR, Steele MA, Martin-Tereso J. Preweaning nutrient supply alters serum metabolomics profiles related to protein and energy metabolism and hepatic function in Holstein heifer calves. J Dairy Sci. 2021;104(7):7711-7724. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19867

13. Puppel K, Kuczynska B. Metabolic profiles of cow's blood; a review. J Sci Food Agric. 2016;96(13):4321-4328. doi: 10.1002/jsfa.7779

14. Ramos DP, Tavares TCO, de Sousa SA, Nascimento VL, Martinez RAS, Junior AFC, Fidelis RR. Agronomic biofortification of cowpea with selenium by foliar fertilization: effect of doses in three culti-vars. J Plant Nutr. 2020;43(4):538-547. doi: 10.1080/01904167.2019.1685096

15. Rana MS, Sun X, Imran M, Ali S, Shaaban M, Moussa MG, Khan Z, Afzal J, Bin-yamin R, Bhantana P et al Molybdenum-induced effects on leaf ultra-structure and rhizosphere phosphorus transformation in Triticum aestivum L. Plant Physiol Biochem. 2020;153:20-29. doi: 10.1016/j.plaphy.2020.05.010

16. Wanapat M, Boonnop K, Promkot C, Cherdthong A. Influence of alternative protein sources on rumen microbes and productivity of dairy cows. Maejo Int J Sci. Technol. 2011 ;5(01):13-23.

17. Zhao J, Dong Z, Li J, Chen L, Bai Y, Jia Y, Sho T. Evaluation of Lactobacillus plantarum MTD1 and molasses waste as a fermentation modifier to improve silage quality and reduce greenhouse gas emissions from rice straw. Science of the General Environment. 2019;688:143-152. doi: 10.1016/J.scitotenv.2019.06.236

18. Zou Y, Zou XP, Li XZ, Guo G, Ji P, Wang Y et al. Substituting oat hay or maize silage for a portion of alfalfa hay affects growth performance, ruminal fermentation, and nutrient digestibility of weaned calves. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2018;31(3);369-378. doi: 10.5713/ajas.17.0210

References

1. Belova SN, Pleshkov VA. Grain haylage in the feeding black-and-white cattle heifers. Dairy Farming Journal. 2022:2(46);37-52. doi: 10.52231/2225-4269_2021_3_37

2. Pavlenya AK. Efficiency of the use of grainustion in fattening of young cattle. Agriculture -problems and prospects: a collection of scientific papers. Grodno; 2021;52:97-103.

3. Yatsko NA, Khitrinov GM, Maysiuk VG. Comparative efficiency of preparation and usage of maize silage and grain haylage of cereal and legume mixes for calves fattening in conditions of northern part of the republic. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):244-253.

4. Alstrup L, S0egaard K, Weisbjerg MR. Effects of maturity and harvest season of grass-clover silage and of forage-to-concentrate ratio on milk production of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2016;99:328-340. doi: 10.3168/jds.2015-9802

5. Cantalapiedra-Hijar G et al. Review: Biological determinants of between-animal variation in feed efficiency of growing beef cattle. Animal. 2018;12(s2):s321-s335. doi: 10.1017/S1751731118001489

6. Cherdthong A, Suntara C, Khota W. Wanapat M. Feed utilization and rumen fermentation characteristics of Thai-indigenous beef cattle fed ensiled rice straw with Lactobacillus casei TH14, molasses, and cellulase enzymes. Livest Sci. 2021;245:104405. doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104405

7. Dhaliwal SS, Sharma V, Shukla AK, Verma V, Behera SK, Singh P, Alotaibi SS, Gaber A, Hossain A. Comparative efficiency of mineral, chelated and nano forms of zinc and iron for improvement of zinc and iron in chickpea ( Cicer arietinum L.) through biofortification. Agronomy. 2021;11(12):2436. doi: 10.3390/agronomy11122436

8. Ferrinho AM, Peripolli E, Banchero G, Pereira ASC, Brito G, La Manna A et al. Effect of growth path on carcass and meat-quality traits of Hereford steers finished on pasture or in feedlot. Anim Prod Sci. 2020;60(2):323-332. doi: 10.1071/AN18075

9. Hänsch R, Mendel RR. Physiological functions of mineral micronutrients (Cu, Zn, Mn, Fe, Ni, Mo, B, Cl). Curr Opin Plant Biol. 2009;12(3):259-266. doi: 10.1016/j.pbi.2009.05.006

10. Imran M, Sun X, Hussain S, Ali U, Rana MS, Rasul F, Shaukat S, Hu C. Molybdenum application regulates oxidative stress tolerance in winter wheat under different nitrogen sources. J Soil Sci Plant Nutr. 2020;20:1827-1837. doi: https://doi.org/10.1007/s42729-020-00254-6

11. Ke WC, Ding WR, Ding LM, Xu DM, Zhang P, Li FH, Guo XS. Influences of malic acid isomers and their application levels on fermentation quality and biochemical characteristics of alfalfa silage. Animal Feed Science and Technology. 2018;245:1-9. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.08.012

12. Leal LN, Doelman J, Keppler BR, Steele MA, Martin-Tereso J. Preweaning nutrient supply alters serum metabolomics profiles related to protein and energy metabolism and hepatic function in Holstein heifer calves. J Dairy Sci. 2021;104(7):7711-7724. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19867

13. Puppel K, Kuczynska B. Metabolic profiles of cow's blood; a review. J Sci Food Agric. 2016;96(13):4321-4328. doi: 10.1002/jsfa.7779

14. Ramos DP, Tavares TCO, de Sousa SA, Nascimento VL, Martinez RAS, Junior AFC, Fidelis RR. Agronomic biofortification of cowpea with selenium by foliar fertilization: effect of doses in three culti-vars. J Plant Nutr. 2020;43(4):538-547. doi: 10.1080/01904167.2019.1685096

15. Rana MS, Sun X, Imran M, Ali S, Shaaban M, Moussa MG, Khan Z, Afzal J, Bin-yamin R, Bhantana P et al Molybdenum-induced effects on leaf ultra-structure and rhizosphere phosphorus transformation in Triticum aestivum L. Plant Physiol Biochem. 2020;153:20-29. doi: 10.1016/j.plaphy.2020.05.010

16. Wanapat M, Boonnop K, Promkot C, Cherdthong A. Influence of alternative protein sources on rumen microbes and productivity of dairy cows. Maejo Int J Sci. Technol. 2011 ;5(01):13-23.

17. Zhao J, Dong Z, Li J, Chen L, Bai Y, Jia Y, Sho T. Evaluation of Lactobacillus plantarum MTD1 and molasses waste as a fermentation modifier to improve silage quality and reduce greenhouse gas emissions from rice straw. Science of the General Environment. 2019;688:143-152. doi: 10.1016/J.scitotenv.2019.06.236

Информация об авторах:

Екатерина Юрьевна Подласова, аспирант, специалист-исследователь лаборатории биотехнологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89877866593.

Information about the authors:

Ekaterina Yu Podlasova, post graduate, specialist researcher, Laboratory of Biotechnological Tests and Examinations, Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, 27/1, Gagarina Ave., Orenburg, 460051, tel.: 89877866593

Статья поступила в редакцию 09.02.2023; одобрена после рецензирования 13.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article was submitted 09.02.2023; approved after reviewing 13.03.2023; accepted for publication 20.03.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.