Научная статья на тему 'Влияние различных комбикормов, использованных в рационах бычков при выращивании на мясо, на синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках'

Влияние различных комбикормов, использованных в рационах бычков при выращивании на мясо, на синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / БЫЧКИ / ЛЖК / АТФ / МИКРОБИАЛЬНАЯ МАССА / ЖИВАЯ МАССА / MIXED FEEDS / STEERS / MICROBIAL MASS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Абдулгазизов Раис Шарифуллович, Ширнина Надежда Михайловна, Шубин Александр Николаевич

Изучена эффективность использования комбикормов, приготовленных по разным рецептам, в рационах бычков при выращивании на мясо, их влияние на образование летучих жирных кислот, микробиальной массы в рубце, а также на обмен энергии, рост и развитие животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Абдулгазизов Раис Шарифуллович, Ширнина Надежда Михайловна, Шубин Александр Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIFFERENT MIXED FEEDS USED IN THE DIETS OF STEERS BRED FOR MEAT ON THE SYNTHESIS AND CONVERSION OF ENERGY COMPOUNDS IN THE GIZZARDS

The effect of using mixed feeds, prepared by different feed formulae, in the diets of beef steers was studied. Their influence on the formation of fatty acids, microbial mass in the rumen, as well as on the energy metabolism and animal development is analyzed.

Текст научной работы на тему «Влияние различных комбикормов, использованных в рационах бычков при выращивании на мясо, на синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках»

Влияние различных комбикормов, использованных в рационах бычков при выращивании на мясо, на синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках

И.А. Рахимжанова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ;

Б.Х. Галиев, д.с.-х.н, профессор, Р.Ш. Абдулгазизов, к.с.-х.н., Н.М. Ширнина, к.с.-х.н., А.Н. Шубин, соискатель, Всероссийский НИИМС РАСХН

Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и почти непереваримый лигнин входят в группу соединений, образующих оболочку растительных клеток. Кроме использования в качестве энергетического субстрата, их переваривание необходимо для доступа к клеточному содержимому, богатому крахмалом, белком и сахарами.

При длительном содержании животных на соломе увеличивается целлюлозолитическая активность ферментов, повышается гидролиз клетчатки и сокращается её время пребывания в рубце. Поэтому в условиях рубца анаэробное окисление углеводов происходит до образования пирувата, лактата, из которых в конечном итоге образуются ЛЖК (ацетат, пропионат, бутират).

Выход ЛЖК, АТФ и микробиальной массы (масса бактерий + масса простейших) зависит от типа и уровня кормления, состояния животных. Правильно выбранный тип, уровень кормления и балансирование рационов позволит наиболее продуктивно использовать корма и потенциальные качества животных.

Однако этот вопрос в мясном скотоводстве, особенно при выращивании молодняка на мясо, изучен недостаточно. Отсутствуют экспериментальные данные о превращении энергетических соединений (ЛЖК, АТФ, микробиальной массы и т.д.) в преджелудках молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо в условиях сухостепной зоны Южного Урала. В связи с этим и проводились наши исследования.

Наиболее рациональное использование питательных веществ и энергии в организме животных достигается при скармливании не отдельных кормов, а кормосмесей и комбикормов, приме-

нение которых благодаря взаимодополняющему эффекту выгоднее на 15—32%. Одним из перспективных компонентов комбикормов является зерновая рожь, которая по содержанию энергии не уступает кукурузе, пшенице и ячменю. К её достоинствам надо отнести высокоурожайность, низкую стоимость и невысокую требовательность к факторам почвы и погоды. Однако крахмал ржи в желудке животных сильно набухает и вызывает расстройство пищеварения. Для устранения этого отрицательного фактора и снижения рас-щепляемости протеина необходимо проводить тепловую и барометрическую обработку ржи, т.е. экструдирование. Кроме того, из экструдата ржи можно готовить протеиновую добавку — с обогащением его азотисто-углеводно-жировой смесью. В связи с этим нами разработаны новые рецепты комбикормов с включением в их состав нативной, экструдированной с азотисто-углеводно-жировой добавкой (АУЖД) ржи и без добавки (табл. 1).

В составе изучаемых комбикормов использовались зерновые компоненты, в том числе энергетические — подсолнечниковый жмых (рецепты №1 и №2), а также протеиновые добавки — АУЖД. В комбикормах №2 и №3 экструдированная рожь занимает 33% по массе

вместо части пшеницы и ячменя. В целом в испытуемых комбикормах №1 зерно ржи занимает 15, №2 — 33 и №3 — 46% по массе.

При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота наиболее ответственным считается послемолочный период, когда животные ещё обладают высокой энергией роста и очень требовательны к условиям кормления и содержания.

Кормовые рационы всех сравниваемых групп составлялись из кормов местного производства (за исключением патоки) с учётом их химического состава, питательности и были рассчитаны на получение 900—1000 г среднесуточного прироста в различные возрастные периоды (табл. 2).

Кормовые рационы бычков за опытный период относились к концентратно-силосно-сенному типу кормления с содержанием в структуре 50,90 концентрированных, 23,68—23,96 сочных, 19,87—20,11 грубых и 5,51—5,60% прочих кормов, т.е. они незначительно различались в разрезе сравниваемых групп.

В процессе научно-хозяйственного опыта поедаемость объёмистых кормов по группам была неодинаковой. Так, более высокая поедаемость злакового сена наблюдалась у бычков I опытной группы: в среднем она составляла 87,89%

1. Рецепты комбикормов (в % по массе)

Показатель Рецепт

1 2 3

Рожь: натуральная 15 - -

экструдированная - 33 33

азотисто-углеводно-жировая добавка (АУЖД) - - 20

Пшеница 24 10 10

Ячмень 25 22 20

Овёс 10 10 10

Просо 5 5 5

Шрот подсолнечниковый 19 18 -

Премикс 1 1 1

Фосфат 1 1 1

В 1 кг содержится:

корм. ед., кг 1,09 1,11 1,14

сухого вещества, кг 0,878 0,895 0,84

обменной энергии, МДж 10,65 10,49 11,44

протеина: сырого, г 169 170 173,4

переваримого, г 131 133 132

сырой клетчатки, г 58,6 77,8 27,5

сырой жир, г 34 46 68,6

сахара, г 30 47 53,2

крахмала, г 373 360 405

кальция, г 3,93 3,93 3,17

фосфора, г 7,20 7,08 5,56

серы, г 5,92 5,94 5,92

йода, мг 0,57 0,58 0,58

кобальта, мг 1,82 1,82 1,82

меди, мг 14,8 14,77 14,8

цинка, мг 70 70 70

марганца, мг 35,1 35,14 35,1

железа, мг 91 87 61

витамина Е, мг 25 23 22,74

витамина А, тыс. МЕ 4,71 4,714 4,714

витамина Д, тыс. МЕ 1,79 1,789 1,789

2. Рационы подопытных бычков во время физиологического опыта (по фактической поедаемости)

Показатель Рецепт

контрольная I опытная II опытная

Сено злаковое, кг 2,99 3,083 3,10

Силос кукурузный, кг 8,52 8,83 8,85

Комбикорм №1-3, кг 3,50 3,50 3,50

Кормовая патока, кг 0,50 0,50 0,50

Мел кормовой, г 4,33 - -

Соль кормовая, г 42 42 42

Фосфат, г - 6 27

Премикс, г 35 35 35

В рационе содержится:

кормовых единиц, кг 7,42 7,55 7,69

сухого вещества, кг 7,97 8,16 8,17

обменной энергии, МДж 82,0 82,80 86,29

протеина: сырого, г 1034 1052 1066

переваримого, г 736 753 749

клетчатки, г 1693 1810 1640

сахара, г 530 592,2 614,3

крахмала, г 1466 1427 1585

жира, г 231 278 357

кальция, г 43,40 44,77 44,79

фосфора, г 33,27 34,08 34,04

серы, г 27,04 27,22 27,24

йода, мг 3,60 3,63 3,70

кобальта, мг 7,84 7,87 7,88

меди, мг 75,3 76 85,6

цинка, мг 359 364 383

марганца, мг 357 364 364,5

железа, мг 1504 1524 1438

каротина, мг 115,2 119,3 119,5

витамина Е, мг 379 381,6 382

витамина А, мг 14,0 14,0 14,0

витамина Д, мг 6,22 6,91 6,92

(с колебаниями по месяцам 86,90—88,60%), несколько ниже во II опытной — 87,56% (86,50—88,55%) и самая низкая в контрольной — 85,57% (84,60—86,10%). Примерно такая же закономерность установлена и по потреблению кукурузного силоса в сравниваемых группах: в контрольной — 85,56% (85,05—86,80%), в I и II опытных — соответственно 88,03 (87,0—89,45%) и 88,21% (87,20-89,60%).

Комбикорма №1-3 и кормовая патока поедались бычками всех групп полностью. Следовательно, бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контроля по поедаемости сена на 2,29-2,62%, кукурузного силоса — на 2,47-2,65%.

Для нормального пищеварения, как указывают отечественные ученые [1, 2, 3], необходимо давать крупному рогатому скоту 2,0—4,0 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. У растущего молодняка потребность в сухом веществе зависит в основном от живой массы и интенсивности роста. При проведении физиологического опыта потребление сухого вещества подопытными бычками в расчёте на 100 кг живой массы находилось в пределах рекомендуемых норм [4, 5, 6] и составляло в контрольной группе в среднем 2,39 кг (2,25—2,62 кг с колебаниями по периодам

опыта), в I опытной — 2,38 (2,20—2,63 кг) и во II опытной — 2,38 кг (2,21—2,65 кг), энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) — соответственно 2,46 (2,30—2,69); 2,41 (2,23—2,68) и 2,51 (2,32—2,80) МДж. При проведении научно-хозяйственного опыта животными во всех группах потребление сухого вещества, ЭКЕ и обменной энергии в расчёте на 100 кг живой массы снижалось соответственно на 22,9—25,1 и 21,9—24,2%.

На основании балансового опыта, проведённого в возрасте 13 мес., установлены фактическое потребление скормленных кормов, переваримость и использование основных питательных веществ рациона подопытными бычками, а также рассчитано количественное превращение некоторых энергетических соединений в их преджелудках при использовании различных комбикормов (табл. 3).

Из таблицы 3 следует, что у подопытных бычков, получавших комбикорма по рецептам №2 и №3, поступление органического вещества (ОВ) в организм было больше на 2,01 и 2,68%, а ферментируемого органического вещества (ФОВ) — соответственно на 0,294—0,354 кг, или 9,53—11,47% в сравнении с контрольной группой.

3. Количество ЛЖК и микробиальной массы в рубце бычков, получавших различные комбикорма

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, кг 7,99 8,16 8,17

Органическое вещество (ОВ), кг 7,47 7,62 7,67

Коэффициент переваримости ОВ, % 64,55 68,24 69,0

Ферментируемое ОВ, кг 3,086 3,380 3,440

Кол-во ЛЖК, моль 30,86 33,80 34,40

в т. ч. ацетата, моль 19,16 20,98 21,35

пропионата, моль 5,89 6,46 6,57

бутирата, моль 4,42 4,84 4,93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

высших жирных кислот (ВЖК), моль 1,39 1,52 1,55

Кол-во ЛЖК, г: 2115 2317 2357

в т.ч. ацетата, г 1150 1259 1281

пропионата, г 436 478 486

бутирата, г 389 426 434

ВЖК, г 140 154 156

Энергетическая ценность ЛЖК, Мкал 9,322 10,215 11,328

в т. ч. ацетата, Мкал 4,012 4,393 4,471

пропионата, Мкал 2,163 2,372 2,412

бутирата, Мкал 2,313 2,538 2,585

ВЖК, Мкал 0,834 0,912 0,930

Микробиальная масса в рубце, кг 1,234 1,352 1,376

Энергетическая ценность микробиальной массы, Мкал 3,716 4,069 4,142

Всего принято переваримой энергии, Мкал 22,602 24,627 25,432

в т.ч. за счёт преджелудочного пищеварения 13,038 14,284 15,470

При скармливании подопытным бычкам рационов концентратно-силосно-сенного типа на 1 кг ФОВ в их преджелудках синтезируется 10 молей ЛЖК, поэтому в рубце животных контрольной группы образуется 30,86 моля, I опытной — 33,80 и II опытной — 34,40 моля. При этом молярное соотношение ацетата, пропионата, бутирата и высших жирных кислот составляло в рубцовой жидкости в сравниваемых группах — соответственно 62,09:19,10:14,33:4,48; 62,07:19,11:14,32:4,50 и 62,08:19,10:14,32:4,50%.

Пользуясь молярным соотношением ЛЖК и их молекулярной массой, рассчитали суточную продукцию каждой из кислот и их энергетическую ценность. В преджелудках подопытных бычков контрольной группы образовалось всего 2115 г летучих жирных кислот, в том числе 1150 (54,36%) уксусной кислоты, 436 г (20,61%) пропионовой, 389 г (18,39%) масляной и 140 г (6,64%) ВЖК; I опытной — 2317; 1259 (54,35%); 478 (20,63%); 426 (18,39%) и 154 г (6,63%); II опытной группы — 2357; 1281 (54,34%); 486 (20,62%); 434 (18,41%) и 156 г (6,63%).

При скармливании изучаемых комбикормов подопытным бычкам I и II опытных групп синтезируемое количество ЛЖК было выше на 202—242 г, или 9,55—11,44%, в сравнении с их сверстниками из контрольной группы. Аналогичная закономерность наблюдалась и по энергетической ценности летучих жирных кислот: у бычков, получавших комбикорма по рецептам №2 и №3, она была выше на 0,893—2,006 Мкал (9,58—21,52%), в т.ч. по ацетату — на 0,381—0,459 (9,50—11,44%), пропионату — на 0,209—0,249

(9,66—11,51%), бутирату — на 0,225—0,272 (9,731—11,76%) и ВЖК — на 0,078—0,096 Мкал (9,35—11,51%).

Обычно на 1 кг ФОВ в преджелудках синтезируется 0,4 кг сырой микробиальной массы, поэтому в рубце подопытных бычков контрольной группы образуется 1,234 кг микробиальной массы с содержанием 3,716 Мкал переваримой энергии, I опытной — 1,352 кг и 4,069 Мкал, II опытной — соответственно 1,376 кг и 4,142 Мкал.

Содержание переваримой энергии в переваренном по всему пищеварительному тракту органическом веществе (видимая переваримость) даёт возможность рассчитать, что при потреблении бычками контрольной группы 7,47 кг, I и II опытных — соответственно 7,62 и 7,67 кг органического вещества с коэффициентом переваримости 64,55; 68,24 и 69,0%, количество принятой переваримой энергии должно составлять в контрольной группе 22,602 Мкал, I опытной — 24,627, II опытной — 25,432 Мкал. Таким образом, из приведённых данных следует, что при выращивании бычков на мясо с использованием различных комбикормов в контрольной группе 13,038 Мкал, или 57,67% энергии поступает в результате преджелудоч-ного пищеварения, в I опытной — 14,284 Мкал (58,0%), во II опытной — 15,47 Мкал (60,83%).

Такое превращение энергетических соединений в преджелудках подопытных бычков при использовании различных комбикормов в некоторой степени влияло на их рост и развитие.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в начале научно-хозяйственного опыта живая масса сравниваемых бычков была примерно одинаковой (250—252,2 кг). Однако с возрастом бычки опытных групп росли интенсивнее, чем их контрольные аналоги. В возрасте 12 мес. живая масса животных в I опытной группе превышала показатели сверстников из контроля на 6,9 кг (Р<0,05); 14 мес. — на 11,3 кг (3,10% Р<0,05) и во II опытной — на 5,40 кг (Р>0,05) и 10,4 (2,85% Р<0,05). В конце опыта бычки контрольной группы уступали по живой массе сверстникам из I и II опытных групп на 17,7 и 17,9 кг, или на 4,12—4,16% (Р<0,01).

Интенсивность роста бычков была сравнительно высокой для мясных пород скота. В контрольной группе среднесуточный прирост в целом за опыт составил 912 г (с колебаниями по месяцам 805—990 г), а в опытных превышал показатель контроля на 86—98 г (9,43—10,75%, Р<0,01). Примерно такая же закономерность наблюдалась и по абсолютному приросту. За период исследования абсолютный прирост у опытных бычков был выше на 16,8—19,2 кг,

или 9,45—10,80% (Р<0,01), в сравнении с контролем.

Наибольший экономический эффект достигался у бычков опытных групп. У них снижались на 1 ц прироста затраты труда на 8,69—9,80%, кормовых единиц — на 8,30%, обменной энергии — на 7,06—9,25%, переваримого протеина — на 7,88—9,40% и себестоимость единицы продукции на 4,41—6,12%. При этом уровень рентабельности производства говядины повысился на 5,08—7,31%. Более высокие показатели имели бычки II опытной группы, получавшие в рационе комбикорм по рецепту №3.

Литература

1. Попов И.О. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1957. 520 с.

2. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964. 231 с.

3. Цюпко В.В. Физиологические основы питания. Киев: Урожай, 1990. 29 с.

4. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 1985. 352 с.

5. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.

6. Галиев Б.Х. Мясная продуктивность при силосно-сенажном типе кормления с учётом детализированных норм кормления. М.: Агропромиздат, 1990. 29 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.