DOI: 10.24412/2074-5036-2023-1-55-59 УДК 636.1.084:612:531.112
Ключевые слова: лошади, дистанционные пробеги, рационы, средняя скорость, время восстановления
Keywords: horses, distance runs, diets, average speed, recovery time
Гусева В. А., Кузнецова Т. Ш., Назарова А. В., Семенов Б. С.
ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ НА ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ,
СРЕДНЮЮ СКОРОСТЬ ЛОШАДЕЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО КОННЫМ ДИСТАНЦИОННЫМ ПРОБЕГАМ
THE EFFECT OF THE FEEDING DIET ON THE RECOVERY TIME, THE AVERAGE SPEED OF HORSES PARTICIPATING IN EQUESTRIAN DISTANCE
RUNNING COMPETITIONS
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» Адрес: 196084, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5 St. Petersburg State University of Veterinary Medicine Address: 196084, Russian Federation, St. Petersburg, Chernigovskaya str., 5
Гусева Вероника Андреевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии. E-mail: [email protected]
Guseva Veronika Andreevna, PhD of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of General, Private and Operative Surgery. E-mail: [email protected] Кузнецова Татьяна Шамильевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетических
и репродуктивных биотехнологий. E-mail: [email protected] Kuznetsova Tatiana Shamilevna, PhD of Biological Sciences, Associate Professor of the Department
of Genetic and Reproductive Biotechnologies. E-mail: [email protected] Назарова Анна Вениаминовна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии. E-mail: [email protected] Nazarova Anna Veniaminovna, PhD of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of General, Private and Operative Surgery. E-mail: [email protected] Семенов Борис Степанович, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры общей, частной и оперативной хирургии. E-mail: [email protected] Semenov Boris Stepanovich, Doctor of Veterinary, Professor of the Department of Department of General, Private and Operative Surgery. E-mail: [email protected]
Аннотация. Подбор рационов для лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, может позволить добиваться лучших результатов. Наиболее демонстрирующими успех прохождения дистанции показателями являются средняя скорость и время восстановления животного. За это время пульс должен приходить в норму. Объектом исследований служили лошади разных верховых пород, возраст 6-7 лет, участвующие в соревнованиях на дистанции 40 км. Лошадей по принципу аналогов разделили на 3 группы (по 10 голов) в зависимости от типа кормления. Лошади, получавшие рацион, в котором количество клетчатки было 62,5 г, жира 39,2 г и количество белка 61,6 г, проходили дистанцию со средней скоростью 14,71±0,41 км/час, что было статистически значимо выше по сравнению с животными других групп.
Summary. The selection ofrations for horses participating in endurance can allow you to achieve better results. The most indicators demonstrating the success of passing the distance are the average speed and recovery time ofthe animal. During this time, the pulse should return to normal. The object of research was horses of different riding breeds, aged 6-7years, participating in competitions at a distance of 40 km. The horses were divided into 3 groups (10 heads each) according to the principle of analogues, depending on the type offeeding. Horses receiving a diet in which the amount of fiber was 62.5 g, fat 39.2 g and protein 61.6 g walked the distance at an average speed of 14.71±0.41 km/h, which was statistically significantly higher compared to animals ofother groups.
Введение
Одним из компонентов успеха в подготовке лошадей, участвующих в пробегах, является рацион кормления. От рациона кормления зависит состояние всего организма. Лошади на соревнованиях по конным пробегам могут проходить в день от 40 км до 160 км и получать питание в течение соревнований, что является важной отличительной особенностью от других видов конно-
го спорта, где лошади выступают в течение 5-10 минут (конкур, выездка). Установлены важнейшие компоненты рациона, которые влияют на работоспособность лошади. Компоненты корма в той или иной степени преобразуются в энергию, которая в последующим будет тратиться в процессе работы, причем компоненты корма имеют различный энергетический запас [3], и выявление оптимального рациона кормления лошадей,
Таблица 1
Рационы лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах на 40 км
Рацион для 1-й группы лошадей (1) Рацион для 2-й группы лошадей (2) Рацион для 3-й группы лошадей (3)
Утреннее кормление Овес 1 кг Овес 1 кг Овес 1 кг
Дневное кормление Каша* 1,5 кг Отруби 1,5 кг Каша** 1 кг отруби 1 кг овес 1 кг
Вечернее кормление Каша* 1,5 кг, отруби 1 кг Отруби 1,5 кг Каша** 1 кг отруби 1 кг овес 1 кг
участвующих в конных дистанционных пробегах, является актуальной проблемой. От достаточного количества потребляемой энергии зависит работоспособность организма лошади [2], ведь энергия нужна в частности для мышечного сокращения, а мышечная работа в конных дистанционных пробегах продолжается очень длительное время. Важно понимать, что разные корма имеют разную энергетическую ценность [1]. Подбор рационов, влияющих на формирование лучшей работоспособности лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, может позволить добиваться лучших результатов. В связи с тем, что наиболее демонстрирующими успех прохождения дистанции показателями являются средняя скорость, которая определяется путем деления дистанции пробега на суммарное время прохождения отдельных этапов, и время восстановления, которое засчитывается от момента пересечения линии финиша до подачи лошади на ветеринарный контроль. За это время пульс должен приходить в норму. Эти два показателя являются актуальными при подведении итогов соревнования, поэтому и было принято решение выяснить зависимость этих показателей от рационов спортивных лошадей.
Цель исследования. Установить связь рационов со временем восстановления лошадей после пробега на финише и средней их скоростью во время пробега.
Материалы и методы
Объектами исследования служили лошади разных верховых пород (арабской, терской, донской и буденновской пород, а также помеси), участвующие в соревнованиях на дистанции 40 км, в возрасте 6-7 лет. Лошадей по принципу аналогов разделили на 3 группы в зависимости от типа кормления. В каждой группе было по 10 лошадей.
Рационы для обследованных лошадей представлены в Таблице 1.
Рацион 1. В состав каши* входили следующие компоненты: хлопья ячменя, хлопья кукурузы, хлопья пшеницы, меласса, мука из люцерны и разнотравья, жмых семян подсолнечника, мука из крапивы двудомной, жом свекловичный, отруби пшеничные, соль, дрожжи кормовые, витамины и минералы.
Рацион 3. В состав каши** входили следующие компоненты: овсяные отруби, термически обработанный овес, хлопья ячменя, пшеничные отруби, люцерна, хлопья льна, соевые хлопья, яблочное волокно, кукурузные хлопья, рапсовое масло, волокна длинных стеблей люцерны, тростниковой мелассы, гороховые отруби, дикальций фосфата, пивные дрожжи, бетонит, фруктоолигосахариды; маннаноолигосахариды, спирулина.
В нашем исследовании мы приняли уровень значимости равным 95 % (р=0,05). Статистическую обработку мы выполняли в программе BioStat, AnalystSoft Inc., версия 7. Для статистического анализа были применены U критерий Манна-Уитни и критерий Крускала-Уоллиса.
Скорость определяли с помощью деления дистанции пробега на суммарное время прохождения отдельных этапов. Движение по маршруту этапа отсчитывали с момента пересечения линии старта и останавливали в момент пересечения линии финиша. Время пересечения линии финиша синхронизировали с помощью секундомеров, при этом время фиксировали с точностью до секунды, а дробная часть секунды округлялась в большую сторону. Для подсчета времени восстановления определяли время с момента пересечения линии финиша и до подачи лошади на ветеринарный контроль. У всех лошадей исследовали общее состояние согласно правилам по проведению конных дистанционных пробегов: определяли пульс, степень дегидратации, скорость наполнения капилляров, цвет и сухость слизистых оболочек, перистальтику, болезненность мышц и характер движения. За время вос-
Таблица 2
Основные расчетные показатели рационов лошадей
Компонент Рацион 1 Каша* 3 кг + овес 1 кг + отруби 1 кг Рацион 2 Отруби 3 кг + овес 1 кг Рацион 3 Каша** 2 кг + овес 3 кг + отруби 2 кг
Клетчатка, г 7,5 (отруби) 14,5 (каша*) 11,5 (овес) Итого 62,5 7,5 (отруби) 11,5 (овес) Итого 34 7,5 (отруби) 9,7 (каша**) 11,5 (овес) Итого 68,9
Белок, г 16 (отруби) 11,5 (каша*) 11,1 (овес) Итого 61,6 16 (отруби) 11,1 (овес) Итого 27,1 16 (отруби) 12,2 (каша** 11,1 (овес) Итого 89,7
Жир, г 4 (отруби) 10 (каша*) 5,2 (овес) Итого 39,2 4 (отруби) 5,2 (овес) Итого 17,2 4 (отруби) - (каша**) 5,2 (овес) Итого 23,6
становления пульс лошадей должен быть ниже 56 ударов в минуту. В случае, если лошадь подают на ветеринарный контроль с пульсом выше 56 ударов в минуту, то таких лошадей снимают с участия в соревнованиях.
Результаты и обсуждение
Рационы сравнивали по наиболее важным расчетным показателям, влияющим на выносливость спортивных лошадей (Таблица 2).
Проводили сравнение компонентов рациона и их влияние на выносливость лошадей. Помимо кормов, представленных в таблице, все лошади получали сено вволю.
Для численного сравнения времени восстановления и скорости в трех группах мы применили критерий Крускала-Уоллиса (Kmskal-Wallis one-way analysis of variance), который предназначен для проверки равенства медиан нескольких выборок.
Из полученных данных очевидно, что лошади, которые получали рацион 1 с большим содержа-
нием клетчатки (62,5 г/день) со средним количеством белка (61,6 г/день) и большим количеством жира (39,2 г/день), восстановились за короткое время (здесь и далее указано±стандартная ошибка среднего) 14,07±1,48 мин и прошли дистанцию со средней скоростью 14,72±0,42 (Таблица 3).
Согласно результатам статистического анализа, время восстановления у лошадей всех исследуемых групп статистически значимо не отличается (P=0,3012, что превышает принятый в нашем исследовании уровень значимости). А скорость статистически значимо отличается у лошадей трех групп (Р=0,0005, что значительно меньше принятого в нашем исследовании уровня значимости).
Далее мы использовали U-критерий Ман-на-Уитни (Mann-Whitney U Test) для попарного сравнения скорости лошадей в каждой группе. Согласно результатам статистического анализа, достоверно отличается скорость лошадей из 1 и 2 групп (P=0,0014) и из 2 и 3 групп (Р=0,0014). А вот скорость лошадей из 1 и 3 групп стати-
Таблица 3
Показатели времени восстановления и средней скорости лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах
Группа 1 N=10 Группа 2 N=10 Группа 3 N=10 Значение Р
Время восстановления, мин. (95 % ДИ) 14,80 (11,45-18,15) 20,48 (18,24-22,71) 17,08 (14,85-19,31) 0,3012
Средняя скорость, км/час (95 % ДИ) 14,72 (13,77-15,66) 10,81 (10,38-11,24) 13,53 (12,82-14,24) 0,0005*
*Изменения статистически достоверны.
Рис 1. Скорость лошадей, участвовавших в пробегах.
Рис. 2. Содержание клетчатки, белка и жира в рационах лошадей трех групп (г/день).
стически значимо не отличается (Р=0,0594, что несколько больше принятого в нашем исследовании уровня значимости).
Для визуального представления диапазона скоростей, с которыми бежали лошади трех групп, мы выбрали диаграмму типа «ящик с усами» (англ. box plot или box-and-whisker plot) (рисунок 1 и 2). «Коробка ящика» (interior) представляет собой межквартильный диапазон (IQR), нижняя часть коробки (lower hinge) указывает 25-й процентиль Q1 (первый квартиль), верхняя часть коробки указывает 75-й процентиль Q3 (третий квартиль), линия внутри коробки указывает медиану (второй квартиль). «Усы» (whiskers) — это линии, выходящие из коробок. Усы указывают вариацию за пределами первого и третьего квартилей, и показывают, насколько далеко неэкстремальные значения располагаются от середины распределения.
На диаграмме мы видим, что скорость у лошадей 1-й и 3-й групп значительно выше, чем у лошадей 2-й группы.
На рисунке 2 мы представили основные показатели рационов лошадей трех групп.
Лошади, которых кормили рационом 1, где количество клетчатки было 62,5 г, жира 39,2 г и количество белка 61,6 г, проходили дистанцию с большей средней скоростью 14,72±0,42 км/ час и меньшим временем восстановления 14,80±1,48 мин.
Лошади, которые получали рацион 3 с большим содержанием клетчатки 68,9 г/день, наибольшее количество белка 89,7 г/день и среднее количество жира 23,6 г/день, продемонстрировали средние спортивные показатели, а именно: время восстановления составило 17,08±0,99 мин и средняя скорость 13,53±0,31 км/час.
Лошади, которых кормили рационом 2, получали меньшее количество клетчатки — 34 г/ день, наименьшее количество белка — 27,1 г/ день и наименьшее количество жира — 17,2 г
день и продемонстрировали худшие спортивные показатели и прошли дистанцию со средней скоростью 10,81±0,19 км/час и восстановились за максимальное время 20,48±0,99 мин.
Прохождение дистанции с большей средней скоростью и меньшим временем восстановления позволяет занять высокие и призовые места на соревнованиях.
Как известно, в кормах для пробежных лошадей больше энергии должно приходиться на клетчатку и жир, потому как высококачественная клетчатка поддерживает хорошую работу кишечника. А также большое потребление клетчатки профилактирует потерю электролитов с потом [4]. В случае обильного потоотделения во время соревнований лошади могут даже терять большое количество электролитов с потом, в частности калий, что может приводить к мышечной слабости [5]. Когда лошади потребляют корм с большим содержанием клетчатки, то их потребление жидкости возрастает, таким образом в желудочно-кишечном тракте возрастает содержание воды, которая в свою очередь может компенсировать дегидратацию и потерю электролитов на длительной дистанции [6]. Полученные нами данные коррелируют с данными литературы: лошади, которые получали большое количество клетчатки 62,5-68,9 г/день, показали более высокие спортивные результаты.
Для лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, необходимо уделять особое внимание не только клетчатке, а и белку в рационе. В случае если лошади получают большое количество белка, то для его выделения увеличивается образование мочи, что в свою очередь способствует развитию дегидратации и потере электролитов. Наиболее высокий процент белка находится в люцерне, поэтому этот компонент следует избегать в составе сена [5].
По уровню белка мы получили неоднозначные данные. Лошади, которые получали рацион
1 с самым большим содержанием белка (89,7 г день), имели средние показатели по сравнению с двумя другими группами лошадей, их средняя скорость составила 13,53±0,31 км/час и время восстановления 17,08±0,98 мин. А лошади на рационе 2, которые получали малое количество белка (17,2 г день), показали самую низкую среднюю скорость 10,80±0,18 км/час и самое долгое время восстановления 20,47±0,98мин. Следовательно, как избыточное, так и недостаточное количество белка может негативно влиять на спортивные показатели.
Жир также является важным компонентом рациона пробежных лошадей. При расходе энергии основным ее источником являются жиры и углеводы для пробежных лошадей, в то время как белок разрушается в последнюю очередь для получения энергии. По нашим данным лучшие спортивные показатели (время восстановления 14,79±1,47 мин и средняя скорость 14,71±0,41 км/час) показали лошади, получавшие рацион 3 с самым высоким содержанием жира (39,2 г/день) по сравнению с другими группами лошадей. В то время как лошади, которые получали малое количество жира (17,2 г/день) демонстрировали самую низкую среднюю скорость 10,80±0,18 км/час и большее время восстановления 20,47±0,98 мин.
В одном из исследований выявляли оптимальный индекс жировой массы тела у лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, диапазон данного индекса варьирует от 1 до 9 и согласно исследованиям оптимальным является балл 4,5 для лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, так как лошади, имеющие более низкий или высокий балл, чаще подвергались дисквалификации. Таким образом, у лошадей, участвующих в конных дистанционных пробегах, должен быть определенный запас жировой ткани: слишком сухие, мускулистые лошади чаще подвергаются дисквалификации вследствие метаболических расстройств.
На первый взгляд может показаться, что логично было бы поддерживать энергетические запасы пробежных лошадей с помощью легко усвояемых углеводов, например, сахарозы, которая в большом количестве содержится, например, в патоке, однако применение таких компонентов в рационе может быть опасным. Потому что сахара быстро усваиваются и практически не нуждаются в переваривании, следовательно, их влияние на энергетический запас будет непостоянным. Кроме того, резкое повышение глюкозы в крови стимулирует значительную выработку инсулина, который в свою очередь препятствует использованию жира в качестве источника энергии. Одна-
ко важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме на протяжении всего периода, ведь глюкоза является важным источником питания тканей, а для головного мозга - единственным, и в случае развития гипогликемии усталость развивается практически сразу [5].
Из проведенных исследований очевидно, что преимущество по спортивным показателям имели лошади с большим содержанием клетчатки и жира в рационе. Однако недостаточно уделять внимание одной клетчатке, ведь самое меньшее время восстановления и большую среднюю скорость продемонстрировали лошади, в рацион которых было включено не только большое количество клетчатки, а также и жира. По белку были получены неоднозначные данные, из чего следует, что как недостаточное, так и избыточное количество белка негативно сказывается на спортивных показателях и оптимальными было потребление белка 61,6 г/день. Расчет рационов кормления у лошадей, участвующих в пробегах, способствует улучшению спортивных результатов.
Заключение
Лошади, получавшие рацион 1, в котором количество клетчатки было 62,5 г, жира 39,2 г и количество белка 61,6 г, проходили дистанцию с большей средней скоростью 14,71±0,41 км/час и меньшим временем восстановления 14,79±1,47 мин. Рацион 1 является оптимальным вариантом для кормления лошадей, участвующих на соревнованиях по конным пробегам на дистанции 40 км.
Список литературы
1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат. 1990. 240 с.
2. Калашников В. В. Кормление лошадей / В. В. Калашников, И. Ф. Драганов, В. Г. Мемедейкин. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2011. 224 с.
3. Куна Т. Дж. Кормление лошадей / Т. Дж. Куна. Пер. с англ. И. С. Ковальчук. М.: Колос, 1983. 352 с.
4. Попова С. А. Современные подходы к кормлению лошадей / С. А. Попова, Т. И. Скопцова // Известия Великолукской ГСХА. 2020. № 1. С. 14-18.
5. English horse back riding. URL: https:// engHshhorsebackriding.wordpress.com/2013/02/03/feeding-the-endurance-horse/ (дата обращения: 26.11.2022). Текст: электронный.
6. Horse and hound: электронный журнал. URL: https:// www.horseandhound.co.uk/horse-care/feeding/feeding-the-endurance-horse-49186 (дата обращения: 26.11.2022). Текст: электронный.
7. The horse. URL: http://www.thehorse.com/ViewArticle. aspx?ID=908 (дата обращения: 26.11.2022). Текст: электронный.
8. Правила международных соревнований по дистанционным конным пробегам FEI. URL: https://www.equestrian. ru/files/documents/18.pdf (дата обращения: 26.11.2022). Текст: электронный.