Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Споровит комплекс» на белковый спектр и содержание иммуноглобулинов в крови телят'

Влияние пробиотика «Споровит комплекс» на белковый спектр и содержание иммуноглобулинов в крови телят Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
208
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПРОБИОТИК / БЕЛКОВЫЙ СПЕКТР / ИММУНОГЛОБУЛИНЫ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА / CALVES / PROBIOTIC / PROTEIN SPECTRUM / IMMUNOGLOBULIN / BODY RESISTANCE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кадырова Диана Валерьевна

Изучено влияние пробиотика «Споровит комплекс» на белковый спектр и динамику содержания иммуноглобулинов в крови телят. Установлено, что препарат в дозе 2 мл на 10 кг живой массы нормализует показатели белкового обмена веществ и уровень иммуноглобулинов в крови телят. Это повышает неспецифическую резистентность их организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF «SPOROVIT COMPLEX» PROBIOTIC ON THE PROTEIN SPECTRUM AND IMMUNOGLOBULIN CONTENT IN CALVES BLOOD

The effect of «Sporovit complex» probiotic on the protein spectrum and dynamics of immunoglobulin content in calves blood has been studied. It is established that the 2 ml. per 10 kg. live weight doze of the preparation normalizes the protein metabolism indices and the level of immunoglobulin in calves blood. This increases the unspecific resistance of their organisms.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Споровит комплекс» на белковый спектр и содержание иммуноглобулинов в крови телят»

Влияние пробиотика «Споровит комплекс» на белковый спектр и содержание иммуноглобулинов в крови телят

Д.В. Кадырова, аспирантка, Башкирский ГАУ

Содержание белкового спектра и иммуноглобулинов в крови телят имеет большое диагностическое и прогностическое значение, которое отражает степень интенсивности протекания процессов обмена веществ и уровень неспецифической резистентности организма. Белки сыворотки крови являются компонентами динамической циркулирующей системы и отражают физиолого-биохимические особенности организма в целом. Они принимают участие в питании тканей, формировании иммунитета при инфекциях и инвазиях (у-глобулин — фракция сывороточного глобулина, которая состоит преимущественно из антител иммуноглобулинов), поддержании pH и осмотического давления [1, 2]. Многогранность механизма действия пробиотиков обеспечивает многообразие направлений их использования. Применение пробиотических препаратов, как динамических биокатализаторов, способствует поддержанию оптимального уровня метаболических процессов и укреплению иммунного статуса организма [3, 4, 5, 6].

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось изучение влияния пробиотиков «Споровит» и «Споровит комплекс» на белковый спектр и динамику содержания иммуноглобулинов в крови новорождённых телят.

Материал и методы исследования. Научнопроизводственный опыт проводился в условиях

молочно-товарной фермы «Савалеевская» ООО «Башкортостан» Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы пять групп (п=6) новорождённых телят чёрнопёстрой породы. Общее состояние животных было удовлетворительным. Телятам опытных групп (II—V) применяли пробиотические препараты перорально с молозивом один раз в день в течение десяти дней. Контрольная группа (I) пробиотиков не получала. II опытная группа телят получала пробиотик «Споровит» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, III — пробиотик «Споровит комплекс» в дозе 0,5 мл на 10 кг массы тела, IV — пробиотик «Споровит комплекс» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, V — пробиотик «Споровит комплекс» в дозе 2 мл на 10 кг массы тела. Кровь для исследования брали из яремной вены до начала опыта, затем на 10-, 20-, 30-, 60-, 90-й дни исследования. Общий белок определяли рефрактометрическим методом, белковые фракции — нефелометрическим, сывороточные иммуноглобулины А, М, G — методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини (1965) в модификации О.Н. Грызловой (1976).

Результаты исследований. Исследования белкового спектра крови показали, что в период опыта содержание общего белка увеличивалось у телят всех групп. При этом у телят опытных групп, получавших пробиотики, содержание общего белка было выше, чем в контрольной группе. Так, у животных IV и V групп наблю-

далось достоверное повышение содержания общего белка в сыворотке крови относительно фонового уровня и контроля: на 30-й день исследования — в 1,18 (на 10 г/л); 1,20 (на 11 г/л); в 1,09 (на 5,42 г/л) и 1,13 раза (на 7,92 г/л); на 60-й - в 1,32 (на 17,17 г/л); 1,28 (на 15,33 г/л); в 1,16 (на 9,75г/л) и 1,15 раза (на 9,41 г/л); на 90-й день — в 1,35 (на 18,83 г/л); 1,34 (на 19 г/л); в 1,03 (на 2,5 г/л) и 1,06 раза (на 4,17 г/л).

Содержание альбуминов в сыворотке крови телят по срокам опыта повышалось. Увеличение данного показателя относительно фонового уровня в сыворотке крови телят V группы составило: на 30-й день исследования — в 1,39 раза (на 7,35 г/л); на 60-й день — в 1,64 раза (на 11,96 г/л); на 90-й день — в 1,72 раза (на

13,36 г/л) (рис. 1а).

Уровень содержания а-глобулинов сыворотки крови телят находился в пределах от 13,53±0,11 до 14,54±0,24 г/л. У телят II группы наблюдалось незначительное понижение а-глобулинов

Дни

а) содержание альбуминов

Дни

в) содержание р-глобулинов

Рис. 1 - Содержание белковых фракций в сыворотке крови

относительно фонового уровня: на 30-й день исследования — в 1,09 (на 1,2 г/л); на 60-й день — в 1,03 (на 0,52 г/л); на 90-й день — в

1,08 раза (на 0,52 г/л). Количество а-глобулинов телят IV и V групп уменьшалось на 30-й день исследования — в 1,14 (на 1,83 г/л) и 1,26 раза (на 3,03 г/л); на 60-й день — в 1,06 (на 2,96 г/л) и 1,41 раза (на 4,24 г/л); на 90-й день — в 1,24 (на 2,76 г/л) и 1,39 раза (на 4,09 г/л) (рис. 1б).

На протяжении всего опытного периода содержание Р-глобулинов в сыворотке крови уменьшалось у животных всех групп. Заметное понижение исследуемого показателя было отмечено у телят IV и V групп на 30-й день исследования — в 1,25 (на 2,74 г/л) и 1,21 раза (на

2,36 г/л); на 60-й — в 1,33 (на 3,42 г/л) и 1,32 раза (на 3,25 г/л); на 90-й — в 1,52 (на 4,7 г/л) и 1,36 раза (на 3,49 г/л) (рис. 1в).

В начале эксперимента уровень у-глобулинов сыворотки крови телят контрольной и опытных групп составил от 8,25±0,06 до 8,80±0,18 г/л.

Дни

б) содержание а-глобулинов

Дни

г) содержание у-глобулинов телят, мг/мл

Повышение у-глобулинов в сыворотке крови достигло максимальных значений у телят IV и

V групп: на 30-й день исследования — в 1,58 (на 5,13 г/л) и 1,81 раза (на 6,96 г/л); на 60-й день — в 2,08 (на 9,57 г/л) и 2,24 раза (на 10,58 г/л); на 90-й день — в 2,24 (на 10,92 г/л) и 2,43 раза (на 12,22 г/л) (рис. 1г).

Результаты иммунологических исследований показали, что фоновое значение ^ А находилось на уровне от 0,71+0,01 до 0,75+0,02 мг/мл. У телят всех групп на 10-й день исследования наблюдалась тенденция к понижению уровня ^ А. Так, уменьшение составило: в контрольной группе — в 2,25 раза (на 0,4 мг/мл); во II — в 2,0 раза (на 1,26 мг/мл); в III — в 1,77 раза (на 0,31 мг/мл); в IV — в 1,44 раза (на 0,23 мг/мл). В последующие сроки опыта количество ^ А постепенно увеличивалось.

Максимальные значения установлены у телят IV и V групп относительно фонового уровня: на 60-й день исследования — в 1,01 (на 0,01 мг/мл) и 1,02 раза (на 0,02 мг/мл); на 90-й день — в 1,10 (на 0,08 мг/мл) и 1,2 раза (на 0,15 мг/мл). Показатели содержания ^ Ав крови телят IV и

V групп превосходили показатели контрольного уровня: на 60-й день исследования — в 1,27 (на 0,16 мг/мл) и 1,32 раза (на 0,19 мг/мл); на 90-й день — в 1,29 (на 0,29 мг/мл) и 1,40 раза (на 0,26 мг/мл). Фоновый показатель содержания ^ М составил от 0,97+0,01 до 1,91+0,01 мг/мл. На 30-й день опыта увеличение ^ М было отмечено у телят IV и V групп относительно фона и контроля: в 1,08 (на 0,16 мг/мл) и 1,14 раза (на

0,26 мг/мл); в 1,22 (на 0,43 мг/мл) и 1,29 раза (на 0,54 мг/мл). Фоновое значение Ig G колебалось на уровне от 15,52+0,14 до 15,71+0,14 мг/мл. На 10-й день опыта отмечалось снижение содержания Ig G относительно фонового уровня: во II группе — в 1,10 раза (1,49 мг/мл); в III — в

1,09 раза (на 0,93 мг/мл); в IV — в 1,06 раза (на 0,93 мг/мл) и в V группе — в 1,05 раза (на 0,79 мг/мл). На 30-й день опыта уровень содержания Ig G возрос у телят IV и V групп относительно фонового и контрольного значения в 1,08 (на

0.29.мг/мл) и 1,76 раза (на 7,31мг/мл); в 1,09 (на 1,45 мг/мл) и 1,80 раза (на 7,66 мг/мл).

Вывод. Таким образом, отмеченные изменения показателей белкового спектра и иммуноглобулинов в крови новорождённых телят свидетельствуют о положительном биокорригирующем и иммунокорригирующем влиянии пробиотика «Споровит комплекс» на процессы обмена веществ и иммунного статуса организма. Литература

1. Исаев В.В., Косорлукова Т.Д., Коробова О.В. Коррекция иммунодефицитов для профилактики желудочно-кишечных болезней новорождённых телят // Ветеринарная патология. 2005. № 4. С. 113-116.

2. ЛысовВ.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных. М.: КолосС, 2004. С. 157-158.

3. Бакулина Л.Ф., Перминова Н.Г. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии // Биотехнология. 2001. № 2. С. 48-56.

4. Волков М.Ю. Современные биотехнологии ветеринарных препаратов // Ветеринария. 2006. № 5. С. 7—9.

5. Стегний Б.В. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 2005. № 11. С. 10—11.

6. Green D.H., Wakeley P.R., Page A., et al. Characterization of two Bacillus probiotics // Appl. and Environ. Microbiol. 1999. Vol. 65. P. 4288-4291.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.