Научная статья на тему 'Влияние пробиотика Олин на показатели мясной продуктивности и затраты корма при выращивании и откорме свиней'

Влияние пробиотика Олин на показатели мясной продуктивности и затраты корма при выращивании и откорме свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
218
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ОЛИН / АНТИБИОТИКИ / МИКРОФЛОРА / ПОРОСЯТА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / ЖИВАЯ МАССА / КОМБИКОРМ / ЗАТРАТЫ КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Разумеев Олег Игоревич, Чепелев Николай Александрович

Установлено, что включение в рацион молодняка свиней при выращивании и откорме пробиотической кормовой добавки Олин, способствует повышению абсолютного и среднесуточного прироста живой массы на 3,5-11,2% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 1,68-5,81%. Наибольший эффект получен при скармливании поросятам пробиотика Олин в количестве 3,75 г/гол в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Разумеев Олег Игоревич, Чепелев Николай Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика Олин на показатели мясной продуктивности и затраты корма при выращивании и откорме свиней»

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ОЛИН НА ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЗАТРАТЫ КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ

О.И. Разумеев, Н.А. Чепелев

Аннотация. Установлено, что включение в рацион молодняка свиней при выращивании и откорме пробио-тической кормовой добавки Олин, способствует повышению абсолютного и среднесуточного прироста живой массы на 3,5-11,2% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 1,68-5,81%. Наибольший эффект получен при скармливании поросятам пробио-тика Олин в количестве 3,75 г/гол в сутки.

Ключевые слова: пробиотики, пробиотическая кормовая добавка Олин, антибиотики, микрофлора, поросята, среднесуточный прирост, абсолютный прирост, живая масса, комбикорм, затраты корма.

В настоящее время в сельском хозяйстве свиньи являются главными животными, выращиваемым на мясо, так как именно в свиньях так удачно сочетаются ряд полезных и удобных для выращивания признаков. В свинине содержится большое количество незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина), ненасыщенных жирных кислот(линолевой, линоленовой, архидоновой),а так же она богата макро - и микроэлементами и другими питательными веществами. Настоящая конкурентоспособность в свиноводстве может увеличиваться при использовании прогрессивных методов кормления и применении современных технологий, экологических и безопасных кормовых добавок. При производстве мяса важно использовать животных с высоким генетическим потенциалом, высокой продуктивностью и обеспечить им оптимальные условия содержания и кормления [1,3,6].

При организации полноценного кормления большинство свиноводческих комплексов сталкивается с проблемой отхода молодняка свиней. Данные проблемы связаны с заболеваниями, возбудителями которых являются условно-патогенные микроорганизмы. В пищеварительном тракте свиней содержится огромное количество безвредных и условно-патогенных бактерий, которые формируют микрофлору. Технологически неправильное кормление и содержание выращиваемых свиней, а также стресс-факторы, приводят к увеличению численности условно -патогенных микроорганизмов, в разных отделах пищеварительного тракта.Увеличения численности условно-патогенных микроорганизмов, приводит к снижению темпов развития, заболеваниям и падежу [1,4,7].

Интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом предполагают широкое применение антибиотиков. Они используются не только для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышения сохранности и продуктивности.

Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбиозы, аллергии, снижая иммунитет. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система до конца еще не сформирована, а также для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Одним из направлений борьбы с условно-патогенными микроорганизмами являются пробиотиче-ские препараты.

Пробиотическиепрепараты применяются для коррекции микробиоценоза, повышения иммунорезистент-ности и стимуляции роста и развития животных. Про-биотики безвредны для человека и животных, а получаемая при их применении продукция является экологически безопасной [2,7].

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Следует отметить, что пробиотики не обеспечивают сами по себе существенного поступления питательных веществ, для получения дополнительной продукции. Но их биологический потенциал способствует улучшению здоровья животных, повышению уровня продуктивности.

Несмотря на широкое использование пробиотиков в животноводстве, остаются вопросы глубокого изучения влияния новых пробиотических препаратов на обмен веществ, продуктивность, воспроизводительные функции, иммунный статус организма животных [1,5].

С целью изучения эффективности использования пробиотической кормовой добавкиОлин, на свинокомплексе Орловской области были проведены научно-хозяйственные опыты на молодняке свиней.

Для опыта по принципу аналогов с учетом возраста и живой массы были подобраны 4 группы поросят по 18 голов в каждой (таблица 1). Животных содержали в групповых станках, кормление осуществлялось полнорационными комбикормами СК-4, СК-5, СК-6. Эксперимент длился с 60-го по 200-ый день жизни поросят. Живая масса поросят в начале опыта была в пределах 15,16 - 15,23 кг.

Контроль над изменениями живой массы подопытного молодняка свиней осуществляли путем ежемесячного взвешивания, учет израсходованных кормов производился ежедневно. Биометрическую обработку цифрового материала проводили по методике Н.А. Плохинского (1970), а так же с помощью программы Excel (2010).

В опытный период животные обеих групп получали одинаковый сбалансированный рацион, с той лишь разницей, что свиньям опытных групп вместе с комбикормом давали пробиотический кормовой препарат Олин, по 3г, 3,75, 4,5г/гол, 1-ой опытной, 2-ой опытной и 3-ей опытной группам соответственно.

Показатели характеризующие мясную продуктивность и затраты корма на 1 кг.прироста живой массы свиней приведены в таблице 2.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Условия кормления

Контрольная 18 Полнорационный комбикорм (ОР)

1 опытная 18 ОР + 3 г/гол в сутки пробиотиче-ской кормовой добавки Олин

2 опытная 18 ОР + 3,75 г/гол в сутки пробиоти-ческой кормовой добавки Олин

3 опытная 18 ОР + 4,5 г/гол в сутки пробиоти-ческой кормовой добавки Олин

Для теории и практики кормления важно знать не только влияние кормовой добавки на прирост живой массы, но и как используются питательные вещества кормов на образование продукции.

Данные таблицы 2 показывают, что введение в рационы молодняка свиней пробиотической кормовой добавки Олин, в период доращивания и откорма, в количестве 3,0; 3,75; 4,25 г/голову в сутки позволило повысить среднесуточный прирост живой массы поросят 1 опытной группы на 23,86 г, 2 опытной группы на 67,07 г и 3 опытной группы на 75,57 г, что на 3,5; 10,0 и на 11,2 % соответственно больше чем в контроле.

Лучшей оплатой корма прироста живой массы в ходе исследований отличался молодняк свиней 2 опытной группы, которые на 1 кг прироста живой массы затрачивали 2,92 кг корма, что на 5,81% меньше чем в контроле, на 3,63% чем в 1 опытной группе и на 1,68% чем в 3 опытной группе.

Таким образом, анализ полученных данных показал, что включение в рационы молодняка свиней на

доращивании и откорме пробиотика приводит к повышению роста поросят и снижению затрат корма на единицу продукции. По результатам производственных и экономических расчетов оптимальной можно считать дозу 3,75 г/гол в сутки пробиотика Олин.

Список использованных источников

1 Илиеш В.Д.Пробиотики - путь к качеству и безопастности продуктов питания // Свиноводство. - 2012. -№6. - С. 25-27.

2 Некрасов Р.В., Чабаев М.Г.Пробиотик в кормлении поросят. // Свиноводство. - 2012. - №6. - С. 31-33.

3 Чепелев Н.А., Егоречева О.Н. эффективность использаования кормовой добавки «ПроАцид» при выращивании поросят-отъемышей // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве», 28-29 января 2015г. -Курск: Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. - С. 75-77

4 Злобин С.В. Оптимизация использования пробиотиков«Субтилис» в промышленном свиноводстве //Веткорм. - 2008. - №5. - С. 26-27.

5 Тараканов Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве //Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства. - Дубровицы. ВИЖ. - 2003.- С. 106.

6 Ульянов В.Б., Чепелев Н.А., Зорикова А.А. Влияние целлобактерина на мясные качества свиней // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2011. - №2. - С. 51-52.

7 Омельченко Н.А., Панамышева Н.А. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Сборник научных трудов международной научно-практической конференции г. Краснодар Ч. 2. - 2010. - С. 130-132.

Информация об авторах

Разумеев Олег Игоревич, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 8-910-271-79-85, e-mail: sfinks20100leg@yandex.ru

Чепелев Николай Александрович, кандидат биологических наук, доцент, декан зооинженерного факультета ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: chepelev46@inbox.ru

Таблица 2 - Показатели мясной продуктивности и затраты корма_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Живая масса: в начале опыта (60 дн), кг 15,16±0.15 15,23±0.17 15,20±0.13 15,17±0.15

в конце опыта (200дн), кг 109,30±3,72 112,71±3,83 118,73±3,37 119,82±2,96

Прирост живой массы: абсолютный, кг 94,14 97,48 103,53 104,72

среднесуточный, г 672,43 696,29 739,50 748,00

в % к контролю 100 103,5 110,0 111,2

Расход корма за период опыта, кг 292,17 295,82 305,34 311,56

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,10 3,03 2,95 2,97

INFLUENCE OF PROBIOTIC OLIN ON THE INDICES OF MEAT PRODUCTIVITY AND THE COST OF FEED FOR GROWING AND FATTENING PIGS O.I Razumeev, N.A. Chepelev

Abstract. It is established that the inclusion in the diet of young pigs at growing and fattening of probiotic feed additives Olin, contributes to the increase in the absolute and average daily gain in live weight of 3.5-11.2% and cost reduction of feed per 1 kg increase in live weight by 1.685.81%. The greatest effect was achieved when feeding piglets of the probiotic Olin in the amount of 3.75 g/1 kg head a day.

Keywords: probiotics, probiotic feed additive Olin, antibiotics, microflora, piglets, average daily gain, absolute gain, live weight, combined fodder, the cost of feed.

ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ФОРМЫ СЕЛЕНА И а-ТОКОФЕРОЛА

И.В. Делис, Г.Ф. Рыжкова

Аннотация. В статье приведены исследования состояния антиоксидантного статуса у кур-несушек в период максимального напряжения птицы и результаты коррекции его воздействия благодаря введению в рацион комплекса а-токоферола ацетата и биологически активной формы селена.

Ключевые слова: ферментная антиоксидантная защита, перекисное окисление липидов, биоактивная

форма селена, а-токоферола, куры-несушки, периоды яйцекладки.

По причине усиленной техногенной и антропогенной нагрузки на организм сельскохозяйственной птицы упрощаются схемы полноценного сбалансированного по питательным веществам рациона, вследствие чего происходит напряжение регуляторных и гомеостатиче-ских систем организма, что в дальнейшем затрудняет способность противостоять стрессу. Для усиления за-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.