Научная статья на тему 'Влияние пробиотика на физиологию цекального пищеварения кроликов при увеличении доли азотистых компонентов в рационе'

Влияние пробиотика на физиологию цекального пищеварения кроликов при увеличении доли азотистых компонентов в рационе Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
43
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / КОРМ / ПРОТЕИН / ПРОБИОТИК / ЖИВАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Лактионов К. С., Лактионова Т. К.

В исследованиях установлено положительное влияние новых пробиотиков и белковой добавки на процессы пищеварения, рост и развитие кроликов в период доращивания. Использование пробиотика Х 2 и белковой добавки увеличивает ежесуточный прирост на 9-27%, препарата «ПроСтор» - на 10-25%. При этом наилучший результат достигается на рационах, обогащенных протеином и биологически активными веществами и при использовании в составе пробиотика культуры Bacillus subtilis 8130. Применение исследованных добавок целесообразно в промышленном кролиководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Лактионов К. С., Лактионова Т. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика на физиологию цекального пищеварения кроликов при увеличении доли азотистых компонентов в рационе»

УДК 636.92:612.32

К. С. Лактионов, доктор биологических наук, доцент Т. К.Лактионова, магистрант *

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», Россия, г. Орёл, Orel State Agricultural University, Russia, Orel *- ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова» (МИТХТ имени М.В. Ломоносова), г. Москва тел.:(4862) 43-03-17, e-mail: lakks65@ yandex.ru

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА ФИЗИОЛОГИЮ ЦЕКАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ КРОЛИКОВ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ДОЛИ АЗОТИСТЫХ КОМПОНЕНТОВ В РАЦИОНЕ

(Effect of probiotic on the physiology of digestion of rabbits by increasing the proportion of nitrogenous components in the diet)

В исследованиях установлено положительное влияние новых пробиотиков и белковой добавки на процессы пищеварения, рост и развитие кроликов в период доращивания. Использование пробиотика Х 2 и белковой добавки увеличивает ежесуточный прирост на 9-27%, препарата «ПроСтор» - на 10-25%. При этом наилучший результат достигается на рационах, обогащенных протеином и биологически активными веществами и при использовании в составе пробиотика культуры Bacillus subtilis 8130. Применение исследованных добавок целесообразно в промышленном кролиководстве.

Ключевые слова: кролики, корм, протеин, пробио-тик, живая масса.

Концепция пробиотиков тесно связана с развитием представлений о симбионтной микрофлоре как составной части организма, его особенном экстракорпоральном образовании, выполняющим многие важные функции и вносящим существвенный вклад в анатомические и физиологические процессы. При этом основное внимание уделяется вопросам влияния отдельных видов пробиотиков на состояние пищеварения, переваримость питательных веществ и в особенности, труднорасщепляемых фракций корма - геми-целлюлоз, ксиланов, пектинов и целлюлозы. Особенно важны пробиотики для увеличения протеинового содержания корма. Они способствуют его усвоению, нормализации цекального пищеварения, интенсификации приростов живой массы. А это особенно важно для крольчат в возрасте 90-120 суток, интенсивность роста которых значительно снижается вследствие малой усвояемости [2, 3, 5]. Эти обстоятельства объясняют актуальность направления исследований.

Материалы и методы исследований

Исследования проведены в рамках договора о сотрудничестве, заключенного Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с ФГБОУ ВПО ОрёлГАУ.

В качестве белковой добавки использовали зерно, обогащенное методом глубинного культивирования дрожжей рода Saccharomyces, производства ООО «Сибирской соевой компании». В качестве пробиоти-ка использован препарат с Bacillus subtilis B-8130 по патенту ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН [2, 3, 4].

The studies found a positive effect of new probiotics and protein supplement on the processes of digestion, growth and development during the rearing rabbits. Using probiotic X 2 and a protein supplement increases daily gain of 9-27%, the preparation «ProStor» - by 1025%. In this case the best results are achieved on diets rich in protein and biologically active substances and when using as part of probiotic culture of Bacillus subtilis 8130. Application of investigated additives is expedient in the industrial rabbit breeding.

Keywords: rabbits, food, protein, probiotics, live weight.

Ожидали, что пробиотик будет стимулировать обменные процессы в слепой кишке и повысит усвояемость диетарного протеина.

Опыты были проведены в условиях вивария ФГБОУ ВПО ОрёлГАУ. Кроликов содержали в сетчатых клетках, поение производили из сосковых поилок, кормление - из бункеров вволю, температура воздуха колебалась в пределах 21,0-23,50С.

Кормление 1 (контрольной) группы осуществляли гранулированным комбикормом №343 для сельскохозяйственных животных; в рационе 2 группы использовали комбикорм с добавлением 5% по массе белковой добавки; для 3 группы применяли комбикорм с 10% белковой добавки; состав рациона 4 и 5 групп был такой же, как для 2 и 3, но в его состав дополнительно вводили пробиотический препарат в количестве 1 кг/т.

Переваримость питательных веществ определялась в течение 3 суток путем взвешивания съеденного корма и остатков, а также фекалий (опыты проводились с 95-97-суточного возраста). Состав кормов и фекалий определялся традиционными методами зоотехнического анализа, по Лебедеву П.Т. с соавторами (1969). Содержание жира определяли по Сокслету; клетчатки - по Геннебергу и Штоману; общего азота - по Къельдалю; протеина - расчетным путем (общий азот * 6,25); безазотистых экстрактивных веществ -расчетным путём, зольных компонентов озолением -в муфельной печи.

Таблица 2 - Показатели пищеварения в слепой кишке 120-суточных кроликов

Показатель (активность фермента) Группа

1 4 5

Содержание сухого вещества, % 23,4+ 1,05 21,2+2,34 22,5+1,56

Численность микроорганизмов, млрд./г СВ 168,3+6,93 173,5+5,76 181,2+10,08 (+7,7%)

Амилаза, мг крахмала/30 мин • г 48,0+2,53 56,7+3,24 (+18%) 52,1+2,17

Целлюлаза, % 15,4+0,03 18,6+0,23 (+20,8%) 16,0+0,55

Протеазы, мкг глицина/мин-г 18,5+0,18 22,8+0,77*** (+23,2%) 23,5+0,65*** (+27%)

Уреаза, мкг азота аммиака/ мин-г 3,8+0,01 3,6+0,12 4,0+0,03

Липаза, ед. (мл 0,1 н р-ра №ОН) 1,2+0,11 1,2+0,09 1,5+0,10 (+25%)

рн 6,4+0,25 6,5+0,43 6,7+0,51

ЛЖК, мМ/100 г сухого вещества 53,1+1,56 56,6+2,22 (+6,6%) 52,5+1,87

Азот общий, % от сухого вещества 4,8+0,02 5,3+0,14* (+10,4%) 5,8+0,28* (+20,8%)

Азот мочевины, % от общего азота 3,9±0,15 4,2+0,30 (+7,7%) 4,7+0,06*** (+20,5%)

Азот аммиака, % от общего азота 5,6±0,09 5,8+0,27 (+3,6%) 6,4+0,15** (+14,3%)

* - р<0,05; ** - р<0,02; *** - р<0,01

Переваримость отдельных нутриентов в контрольной и опытных группах приведена в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 - Переваримость питательных веществ _в контроле (1 группа)_

Показатели Принято с Переварено, В % от

кормом, г г принятого

Сухое вещество 173 112,8 65,2+2,54

Сырой протеин 32,2 23,8 73,9+2,18

Сырой жир 5,9 4,6 78,0+1,51

Сырая клетчатка 22,8 7,1 31,1+1,46

БЭВ 94,5 66,7 70,6+2,83

Сырая зола 17,6 10,6 60,2+3,75

* - р<0,05

Таблица 5 - Динамика живой массы подопытных животных

Так, в 4 группе переваримость сырого протеина была на 14% больше, чем в контроле (р<0,05), сырого жира - на 10%, клетчатки - на 27% (р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ - на 15% (р<0,05), сырой золы - на 19,6%.

Положительное влияние белковой добавки в сочетании с пробиотиком демонстрировали показатели прироста живой массы с 90- до 120-суточного возраста (см. таблицу 5).

При этом также наилучшие результаты отмечены в 4 опытной группе, где среднесуточный прирост живой массы на 25% превысил контрольные значения.

Введение в комбикорм белковой добавки оказало влияние на переваримость питательных веществ. Переваримость сухого вещества во 2 и 3 группах (5 и 10% добавки без пробиотика) увеличилась по сравнению с контролем соответственно на 9,5 и 3,0%, главным образом, за счёт улучшения использования азотистых соединений. В сочетании с пробиотиком были получены лучшие результаты. В 4 группе (5% добавки) переваримость сухого вещества возросла на 16%, в 5 (10% добавки) - на 7,8%.

Группа Живая масса, кг Среднесуточный прирост

начало опыта конец опыта г %

1 2,20±0,25 2,88±0,21 22,6±2,19 100

2 2,25±0,26 3,02±0,27 25,8±2,34 114

3 2,21±1,04 2,96±0,25 25,0±2,67 110

4 2,23±0,19 3,08±0,53 28,2±2,45 125

5 2,24±0,23 3,04±0,22 26,7±2,48 118

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ в опытных группах

Показатели Принято с кормом, г Переварено, г В % от принятого

2 3 4 5 2 3 4 5 2 3 4 5

Сухое вещество 169,8 179,6 188,9 175,7 121,2 120,7 143,2 123,5 71,4+2,36 (+9,5%) 67,2+3,28 (+3%) 75,8+3,12 (+16%) 70,3+2,89 (+7,8%)

Сырой протеин 33,1 36,4 36,8 36,1 27,0 30,1 31,1 30,0 81,6+2,00 82,7+1,75 84,5+2,44* (+14%) 83,1+3,25

Сырой жир 5,8 6,3 6,4 6,2 4,9 5,2 5,5 5,2 84,5+2,31 82,5+1,78 85,9+2,62 (+10%) 83,9+2,56

Сырая клетчатка 22,1 23,0 24,5 22,7 7,5 6,8 9,7 7,8 33,9+1,47 29,6+2,04 39,5+2,28* (+27%) 34,4+1,96

БЭВ 91,5 95,7 101,8 94,7 70,4 67,3 83,0 68,7 76,9+3,54 70,3+2,53 81,5+2,16* (+15%) 72,5+2,35

Сырая зола 17,3 18,3 19,3 18,1 11,5 11,3 13,9 11,8 66,4+6,20 61,7+5,06 72,0+4,51 (+19,6%) 65,2+5,46

Заключение

Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о положительном влиянии новых пробио-тиков и белковой добавки на процессы пищеварения, рост и развитие кроликов в период доращивания. Использование пробиотика Х 2 и белковой добавки уве-

личивает ежесуточный прирост на 9-27%, препарата ПроСтор - на 10-25%. При этом наилучший результат достигается на рационах, обогащенных протеином и биологически активными веществами и при использовании в составе пробиотика культуры Bacillus subtilis 8130. Применение исследованных добавок целесообразно в промышленном кролиководстве.

Литература

1. Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитиче-

ской активности цекальных бактерий у кроликов методом in vivo. Вестник ОрелГАУ. 2012; 1 (34):57-59.

2. Система кормления свиней на доращивании и

откорме с использованием про- и пребиотиков. Ред. Р.В. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова - Дубровицы: ВИЖ. - 2010. 116 с.

3. Ушакова Н. А., Котенкова Е. В., Козлова А. А.,

Нифатов А. В. Изучение механизмов пробиоти-ческой активности штамма Bacillus subtilis 8130.

Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т. 52, № 3. С. 285-291.

4. Ушакова Н. А., Бродский Е. С., Козлова А. А.,

Нифатов А. В. Анаэробная твердофазная ферментация растительных субстратов с использованием Bacillus subtilis. Прикладная биохимия и микробиология.- 2009.- Т.45.- № 1.- с. 70-77.

5. Srinivasan V. R., Ye-Chin Choi, US Patent 4278766

Mutant microorganisms useful for the production of single cell protein and amino acids. Issued July 14, 1981.

Поступила в редакцию: 17.01.2014 г.

Лактионов Константин Станиславович, доктор биологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», e-mail: lakks65@yandex.ru, тел.:(4862) 43-03-17.

Í

31

}

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.