Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ'

ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ИНКУБАЦИЯ / ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Әнуарбекова Д.М., Сагинбаева М.Б.

В настоящее время изучение современного состояния отрасли птицеводства показывает, что использование кур родительского стада только в один технологический цикл не позволяет полностью раскрыть генетический потенциал птицы. С увеличением возраста родительского стада, уменьшаются репродуктивные способности кур и качественные показатели инкубационного яйца, однако стимулирование линьки является эффективным методом улучшения яйценоскости, качества яиц, оплодотворяемости и выводимости цыплят. С экономической точки зрения, использование кур сроком менее года не выгодно, по сравнению с двухгодичной. В результате принудительная линька способна оказывать комплексное воздействие на организм птицы, позволившая быстро восстановить высокую продуктивность во втором цикле яйцекладки и улучшить показатели инкубации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Әнуарбекова Д.М., Сагинбаева М.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FORCED MOLTING OF PARENT STOCK ON INCUBATION QUALITIES OF EGGS

The purpose of the study is to investigate the effect of forced molting of the parent flock on the incubation quality of eggs. Currently, the study of the current state of the poultry industry shows that the use of parent stock chickens only in one technological cycle does not allow to fully develop the genetic potential of the bird. With increasing age of parent stock, reproductive ability of hens and quality indicators of hatching eggs decrease, but stimulation of molting is an effective method to improve egg laying rate, egg quality, fertility and hatchability of chicks. From an economic point of view, using hens for less than a year is not as profitable as using them for two years. As a result, forced moulting is able to have a complex effect on the poultry body, allowing a rapid recovery of high productivity in the second egg-laying cycle and improved hatching performance.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.082.46/.47

ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ

Энуарбекова Д.М.

магистрант 2 курса, специальности - «Животноводство» НАО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина» 010011, г.Нур-Султан, Республика Казахстан

Сагинбаева М.Б.

кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор НАО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», 010011, г. Нур-Султан, Республика Казахстан.

INFLUENCE OF FORCED MOLTING OF PARENT STOCK ON INCUBATION QUALITIES OF EGGS

D.M. Anuarbekova

master's student, speciality - «Livestock breeding» S. Seifullin Kazakh Agro Technical University. 010011, Nur-Sultan city, Republic of Kazakhstan.

M.B. Saginbaeva

Candidate of Agricultural Sciences, Associated Professor.

S. Seifullin Kazakh Agro Technical . 010011, Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan

АННОТАЦИЯ

В настоящее время изучение современного состояния отрасли птицеводства показывает, что использование кур родительского стада только в один технологический цикл не позволяет полностью раскрыть генетический потенциал птицы. С увеличением возраста родительского стада, уменьшаются репродуктивные способности кур и качественные показатели инкубационного яйца, однако стимулирование линьки является эффективным методом улучшения яйценоскости, качества яиц, оплодотворяемости и выводимости цыплят. С экономической точки зрения, использование кур сроком менее года не выгодно, по сравнению с двухгодичной. В результате принудительная линька способна оказывать комплексное воздействие на организм птицы, позволившая быстро восстановить высокую продуктивность во втором цикле яйцекладки и улучшить показатели инкубации.

ABSTRACT

The purpose of the study is to investigate the effect of forced molting of the parent flock on the incubation quality of eggs. Currently, the study of the current state of the poultry industry shows that the use of parent stock chickens only in one technological cycle does not allow to fully develop the genetic potential of the bird. With increasing age of parent stock, reproductive ability of hens and quality indicators of hatching eggs decrease, but stimulation of molting is an effective method to improve egg laying rate, egg quality, fertility and hatchability of chicks. From an economic point of view, using hens for less than a year is not as profitable as using them for two years. As a result, forced moulting is able to have a complex effect on the poultry body, allowing a rapid recovery of high productivity in the second egg-laying cycle and improved hatching performance.

Ключевые слова: птицеводство, принудительная линька, яйценоскость, инкубация, инкубационные яйца.

Key words: poultry production, forced moulting, egg laying, incubation, hatching eggs.

Введение. Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы, улучшения качества яиц является принудительная линька[1].

Установлено, что современные кроссы кур сохраняют хорошие резервы для их использования в течение второго цикла яйцекладки. Результаты исследований, говорят о высокой эффективности применения искусственной линьки кур. Этот

технологический прием дает возможность ускорить естественную линьку, которая проходит медленно и неравномерно у всего стада. После мероприятий по принудительной линьке у кур увеличивается масса яиц, повышаются инкубационные качества яиц, оплодотворенность и выводимость яиц. Кроме того, данный прием позволяет добиться «обновления» организма птицы через утилизацию жировых накоплений, выведение балластных веществ, обратимую эволюцию, «отдых» и

постепенное восстановление функций

репродуктивных органов [2].

Целью исследования являлось изучение влияния принудительной линьки родительского стада на инкубационные качества яиц.

Материал и методы исследования: Для проведения исследований из числа родительского стада кросса «Arbor acres» были сформированы 2 группы: опытная группа с поголовьем 7341 голов и контрольная группа с поголовьем 7322 голов, возраст несушек составил 471 день. Средняя живая масса на начало опыта составила 3800 гр., при средней интенсивности яйцекладки на начало опыта 24,5%.

Для содержания птицы использовались трехъярусные клеточные батареи марки Big Dutchman UNIVENT Parents-AI. В опытной группе корм раздавался один раз в сутки, распределялся равномерно по кормолиниям и оставался на дальнейший период до начала девятого дня принудительной линьки, где возобновлялась подача корма. В контрольной группе корм раздавался один раз в сутки во все дни опыта. Обеспечение доступа воды было вволю. Световой день составлял 8 часов, при интенсивности освещения 5 люкс.

Результаты исследований.

Принудительная линька позволяет быстрее

Как видно из таблицы 2 со второй недели отмечается снижение яйценоскости до нуля, при этом отмечается и снижение живой массы кур до 3,1 кг. При отметки нулевой продуктивности возобновили раздачу корма по кормолиниям. С 4 недели отмечается снесение первых яиц после

восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки [3]. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки [4]. Широкий спектр программ принудительной линьки применяется на коммерческих предприятиях и в научных исследованиях, и почти все они основаны на применении следующих источников стресса по отдельности или вместе:

- ограничение корма, воды и света (зоотехнический метод);

- кальциевая или натриевая недостаточность;

- добавление в рацион большого количества таких элементов, как цинк или йод;

- использование некоторых лекарственных препаратов или гормонов.

Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 4050 дней после ее начала возобновляется яйцекладка [5].

В наших исследованиях использовалась принудительная линька зоотехническим методом, схема, которой приведена в таблица 1.

Таблица!

завершения принудительной линьки, с живой массой несушек 4 кг и выше.

Инкубационные качества яиц связаны с воспроизводством птицы и определяются оплодотворенностью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка.

Схема проведения принудительной линьки

День опыта Возраст птицы, дни Суточная норма корма на 1 гол/гр. Интенсивность освещения, лк Световой день, час

0 470 В волю (262гр.) 5 8

1-8 471-478 Остаток корма 5 8

9-12 479-482 90 60 10

13-20 483-490 110 60 10

21-28 491-498 130 60 10

29-35 499-505 150 100 11

36-42 506-512 160 100 13

43-49 513-519 160 100 13

50-57 520-527 180 130 13

Таблица 2

Уровень интенсивности яйценоскости до и после принудительной линьки, %

День опыта Интенсивность яйценоскости, % День опыта Интенсивность яйценоскости, %

1 24,5 24 0,0

2 23,8 25 0,0

3 11,1 26 0,1

4 7,0 27 0,1

5 2,5 28 0,2

6 0,6 29 0,1

7 0,2 30 0,2

8 0,1 31 0,3

9 0 32 0,4

10 0 33 0,5

Оплодотворенность яиц является одним из качества яиц была проведена закладка яиц на основных показателей, определяющих вывод инкубацию. В контрольной группе было заложено молодняка в результате инкубации [6]. 9 600 шт. яиц, а в опытной группе 14 400 шт.

Для определения влияния принудительной инкубационных яиц. Результаты первой закладки линьки родительского стада на инкубационные инкубационных яиц представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты инкубации яиц родительского стада после принудительной линьки

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Поголовье 7322 7341

Сохранность,% 86 94,05

Заложено на инкубацию, шт. 9 600 14 400

Оплодотворенность, % 90 98,8

Выводимость, % 67,1 86,3

Вывод, % 60,4 85,4

Разница в сохранности поголовья в 8,05% между опытной и контрольной группами связано с проведением принудительной линьки. Повышение биоресурсного потенциала отразилось и в показателях инкубации, так показатели выводимости в опытной группе были выше на 19,2%, чем в контрольной группе, соответственно и разница в выводе суточных цыплят была на 25, чем у контрольных несушек.

Прижизненный биологический контроль -основной критерии оценки условий развития эмбрионов[7].

«Миражирование» яиц дает такие преимущества, как выявление проблем родительском стада на ранних этапах, прогноз количества жизнеспособного молодняка, сокращение количество отходов инкубации, и

оказывает положительное влияние на качество молодняка и выводимость[8].

При первом просвечивание видно кровеносную систему, оплодотворенность яиц, эмбрионы погибшие в первые часы, и погибшие уже после развития кровеносной системы.

Второе просвечивание проводили, когда замкнулся аллантоис в остром конце яйца. Третье просвечивание совпадает по времени с переводом яиц на вывод. При третьем «миражировании» убирают все яйца с

погибшими эмбрионами из контрольных лотков, и переводят в контрольные

выводные лотки только с живыми зародышами[9]. Результаты прижизненного биологического контроля приведены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты биологического контроля инкубации яиц

Показатели Контрольная группа Опытная группа

шт. % шт. %

Неоплод (ложный, истинный), % 3160 32,9 1973 13,7

Кровяное кольцо (эмбрионы погибшие 0-7 суток) 119 93 527 82

Замершие (эмбрионы погибшие 8-18 суток);% 98 15,3 8 6,2

Слабые 15 2,4 1 0,8

Прижизненная оценка развития эмбриона показала, что использование на инкубацию яиц от родительского стада после принудительной линьки имели оптимальные показатели, чем у птицы контрольной группы. Так, процент неоплодотворенных яиц в опытной группе составил 13,7%, что ниже на 19,2%, чем в контрольной группе.

Для детальной диагностики причин гибели эмбрионов проводился патологоанатомический анализ их при вскрытии. Патологоанатомический анализ отходов инкубации проводили по контрольным лоткам, где была отмечена высокая смертность эмбрионов («кровяные кольца») в первые сутки инкубации, когда зародыши погибают в период формирования зачатков спинных органов. Отмечается неровное разрастание бластодермы по желтку, отсутствие сосудов в бластодерме, «кровяных колец» в контрольной группе было выше на 11%,

«замерших» эмбрионов наблюдалось выше на 9,1%, чем в опытной группе соответственно.

Выводы

Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходили обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела до 3,1кг , временное прекращение яйцекладки. Сохранность в опытной группе составила 94,05%, а в контрольной 86%.

Принудительная линька позволила быстрее восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки уже на 27 день опыта. Для определения влияния принудительной линьки родительского стада на инкубационные качества яиц проведенная закладка яиц на инкубацию. Прослеживания развития эмбриона показал неоплодот яиц в контрольной группе 32,9%, в опытной 13,7%. При прижизненной оценке развития эмбриона большая смертность приходилось эмбрионам на ранней стадии с патологией кровяное кольцо в опытной группе 93%

и в контрольной 82%. На 9,1% в показателе замерших эмбрионов в контрольной больше, чем в опытной группе, где он составил 8%.

Принудительная линька родительского стада положительно повлияла на показатели инкубации. Оплодотворенность в опытной группе 98,8%, что на 8,8% выше, чем в контрольной. Выводимость опытной группы составило 86,3 %, что на 19,2% выше, чем в контрольной, где у несушек первый цикл яйцекладки. Разница в выводе составила 25%, где в контрольной группе 60,4%, а в опытной 85,4%. Таким образом одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы, улучшения качества яиц является принудительная линька.

Список литературы

1. Ahmad, Z., A. W. Sahota, M. Akram, A. Khalique, A. S. Jatoi, M. Shafique, M.Usman and U. Khan. 2014. Pre and post productive efficiency in four moult varieties of indigenous aseel chicken during different production cycles. Journal of Animal and Plant Sciences, 24(5): 1276-1282.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Aygun, A., R. Yetisir. 2014. Effect of hen age and forced molting programs on egg quality traits in laying hens. Selcuk J. Appl. Poult. Res., 2(1): 7-11.

3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.-М.: Колос, 2004.-314 с.

4. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы.- М.: Колосс, 2006.-120 с.

5. Al-Bast, H. A. 2011. The effect of force molting method on post molt performance of laying hens. Master in Animal production, Najah National University, Palestine

3 Фисинин В.И., Дядичкина Л.Ф., Годин Ю.С., Позднякова. Технология инкубации яиц с. -х. птицы.-Сергиев Посад. -2011. - 87 с.

4 Лотте Фан де Фен Хранение инкубационного яйца в производственном процессе [Электронный ресурс].-2007.-

URL: http ://webpticeprom. ru/ru/articles-incubation.html

5 Brake J. Egg handling and storage/ J . Brake, Т. Walsh, С. Benton, J. Petitte, В. Meijerhof, G. Penalva//Poultry Science.-2012.-P.144-151.

6 Дядичкина Л., Антонова Н. Инкубационные качества яиц кур разного возраста в зависимости от продолжительности хранения//Инновационные решения в яичном птицеводстве: Материалы междунар. конф., Геленджик, 2007.- С. 226-231.

7 Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Мелехина Т.А. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Росельхозакадеми.-2014.-171 с.

8 S. Amantai,N. Omarkhozha,N.J. Kazhgaliev,M.B. Saginbaeva and D. Arney Hatchability and hatchling sex ratio depending on holding period and physical parameters of hatching eggs //Europ.Poult.Sci.-2018.- P.18-20.

9 Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Custura I. A review of incubation parameters in the Japanese quail //Bull.Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj.-Napoca. Anim. Sci. and Biotechnol.-2010.-№1.-2.-P. 217-224.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.