Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛЕМЕННОГО ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КРОССАМ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛЕМЕННОГО ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КРОССАМ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
264
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОСС / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРИРОСТ / ВЫРАЩИВАНИЕ / РОСТ / ОТКОРМ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Роженцов А. Л., Онегов А. В., Смоленцев С. Ю.

В представленной публикации главное внимание было уделено воздействию продуктивного возраста кур-несушек родительского стада мясных кроссов «Ross 308» и «Cobb 500» на отдельные морфо-биохимические показатели племенных инкубационных яиц. Все исследуемое поголовье кур родительского стада было разделено на 4 продуктивных возраста: первый - 28-30 нед., второй - 31-40, третий - 41-50 и четвертый - 51-60 недель продуктивного возраста птицы соответственно. Среднюю пробу племенных инкубационных яиц производился ранним утром, из гнезд из различных мест блока два раза в месяц. При этом учитывался кросс птицы и их продуктивный возраст. Для лабораторных исследований изучаемых показателей, для которых не требовалось вскрытие яйца, в частности - масса и плотность, отбиралось - 50 шт.; для определения качественных показателей, наоборот, требующих вскрытия яиц (масса белка и желтка, толщина скорлупы) - 20 штук.; для определения провитамина А, ретинола и показателя кислотного числа - 10 штук яиц. Проведенными лабораторными исследованиями было, в частности, установлено, что с повышением продуктивного возраста кур-несушек увеличивается и масса самих инкубационных яиц вне зависимости от их принадлежности к кроссу мясных кур. Инкубационное яйцо, полученное от кур-несушек кросса «Кобб», во все возрастные периоды различалось по массе более чем на 2 % от аналогичного изучаемого показателя яиц, которые были отобраны от кур кросса «Росс». Толщина яичной скорлупы у исследуемых в лаборатории яиц соответствовала референтным показателям вне зависимости от принадлежности к кроссу и возраста племенной птицы. Плотность белка и желтка яиц в целом была незначительно ниже требований отраслевого стандарта и в основном соответствовали его требованиям. Содержание пигментов в желтковой его части отвечало требованиям норматива. Содержание витамина А превосходило минимальные требования стандарта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Роженцов А. Л., Онегов А. В., Смоленцев С. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛЕМЕННОГО ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КРОССАМ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА»

УДК 636.5.033

DOI 10.30914/2411 -9687-2020-6-4-418-425

Морфологические и биохимические показатели

племенного инкубационного яйца в зависимости от принадлежности к кроссам кур-несушек родительского стада

А. Л. Роженцов, А. В. Онегов, С. Ю. Смоленцев

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия

Аннотация. В представленной публикации главное внимание было уделено воздействию продуктивного возраста кур-несушек родительского стада мясных кроссов «Ross 308» и «Cobb 500» на отдельные мор-фо-биохимические показатели племенных инкубационных яиц. Все исследуемое поголовье кур родительского стада было разделено на 4 продуктивных возраста: первый - 28-30 нед., второй - 31-40, третий - 41-50 и четвертый - 51-60 недель продуктивного возраста птицы соответственно. Среднюю пробу племенных инкубационных яиц производился ранним утром, из гнезд из различных мест блока два раза в месяц. При этом учитывался кросс птицы и их продуктивный возраст. Для лабораторных исследований изучаемых показателей, для которых не требовалось вскрытие яйца, в частности - масса и плотность, отбиралось - 50 шт.; для определения качественных показателей, наоборот, требующих вскрытия яиц (масса белка и желтка, толщина скорлупы) - 20 штук.; для определения провитамина А, ретинола и показателя кислотного числа - 10 штук яиц. Проведенными лабораторными исследованиями было, в частности, установлено, что с повышением продуктивного возраста кур-несушек увеличивается и масса самих инкубационных яиц вне зависимости от их принадлежности к кроссу мясных кур. Инкубационное яйцо, полученное от кур-несушек кросса «Кобб», во все возрастные периоды различалось по массе более чем на 2 % от аналогичного изучаемого показателя яиц, которые были отобраны от кур кросса «Росс». Толщина яичной скорлупы у исследуемых в лаборатории яиц соответствовала референтным показателям вне зависимости от принадлежности к кроссу и возраста племенной птицы. Плотность белка и желтка яиц в целом была незначительно ниже требований отраслевого стандарта и в основном соответствовали его требованиям. Содержание пигментов в желтковой его части отвечало требованиям норматива. Содержание витамина А превосходило минимальные требования стандарта.

Ключевые слова: кросс, цыплята-бройлеры, прирост, выращивание, рост, откорм

Для цитирования: Роженцов А.Л., Онегов А.В., Смоленцев С.Ю. Морфологические и биохимические показатели племенного инкубационного яйца в зависимости от принадлежности к кроссам кур-несушек родительского стада // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 4. С. 418-425. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-418-425

Morphological and biochemical indicators

of breeding hatching eggs depending on the crosses of laying hens of the parent flock

A. L. Rozhentsov, A. V. Onegov, S. Yu. Smolentsev

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia

Abstract. In the presented publication, the main attention was paid to the effect of the productive age of laying hens of the parent flock of meat crosses "Ross 308" and "Cobb 500" on certain morphological and biochemical parameters of breeding hatching eggs. All investigated parent flock hens were divided into 4 productive ages: the first - 28-30 weeks, the second - 31-40, the third - 41-50 and the fourth - 51-60 weeks of the productive age of the bird, respectively. An average sample of breeding hatching eggs was made in the early morning, from nests of different locations in the block, twice a month. In this case, the cross of birds and their productive age were taken into account. For lab testing of the studied indicators, for which the opening of the egg was not required, in particular, weight and density, 50 pcs were selected; to determine quality indicators, on the contrary, requiring opening of eggs (mass of egg white and yolk, shell thickness) - 20 pieces; for determination of provitamin A, retinol and acid number index - 10 eggs. Our laboratory studies have found that with an increase

in the productive age of laying hens, the weight of the hatching eggs themselves also increases, regardless of their belonging to the cross of meat hens. The hatching egg obtained from laying hens of the "Cobb" cross at all age periods differed in weight by more than 2 % from the same studied indicator of the eggs, which were selected from hens of the "Ross" cross. The shell thickness of the eggs studied in the laboratory corresponded to the reference indicators, regardless of the belonging to the cross and the age of the breeding bird. The density of the egg whites and yolk was generally slightly below the industry standard and generally met its requirements. The content of pigments in its yolk part met the requirements of the standard. Vitamin A content exceeded the minimum standard requirements.

Keywords: cross, broiler chickens, gain, cultivation, growth, feeding

For citation: Rozhentsov A.L., Onegov A.V., Smolentsev S.Yu. Morphological and biochemical indicators of breeding hatching eggs depending on the crosses of laying hens of the parent flock. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 4, pp. 418-425. (In Russ.). DOI: https://doi.org/ 10.30914/2411-9687-2020-6-4-418-425

Введение

При ведении селекционно-племенной работы в мясном птицеводстве, направленной на повышение качественных показателей племенного инкубационного яйца, обязательным является принятие во внимание взаимозависимости качественных показателей и важнейших хозяйственно полезных признаков кур: количество снесенных яиц и их живая масса. Морфологический и химический состав куриного яйца полностью отвечает его эволюционному и биологическому предназначению, которое прежде всего связано с функцией воспроизводства. В свежеснесенном яйце находятся практически все необходимые питательные и биологически активные вещества для нормального роста и развития куриного эмбриона [7; 9].

Естественный рост и развитие яйцеклетки (желтковой его части) образование нескольких слоев белка и яичной скорлупы обусловлены генотипом птицы и протекают во взаимодействии с внешней средой [2].

Яйцо птицы, и в частности - куриное, представляет как бы одну большую яйцеклетку, в которой находятся абсолютно все нужные для нормального роста и развития зародыша питательные и биологически активные вещества. Яйцо состоит из постоянных компонентов: белковая и желтковая часть и скорлупа. Вес яйца, масса и соотношение его постоянных компонентов, а также основные качественные характеристики в большей степени зависят от индивидуальных особенностей породы, кросса птицы и их продуктивного возраста [1].

Масса снесенных курицей яиц со временем начинает постепенно уменьшается, особенно -

у малопродуктивных кур и гораздо большей степени - (до 2 грамм) у высокопродуктивной птицы. С возрастом увеличивается живая масса кур-несушек. Соответственно, исходя из расчета на каждые сто грамм, масса яйца будет пропорционально повышаться на один грамм, а у крупных по массе кур-несушек общая масса снесенных ими яиц может снижаться [6; 10].

Половая или физиологически обусловленная зрелость у кур-молодок яичных пород наступает в возрасте примерно 28-35 дней, а у мясных и мясо-яичных пород - в возрасте 36-42 соответственно. Время снесения первого яйца у птицы, или интенсивность начала яйцекладки, будет зависеть во многом не столько от видовых и породных ее особенностей, но и в существенно более значимой степени от ее продуктивного возраста. Затем постепенно, начиная со второго продуктивного периода яйцекладки, количество снесенных яиц у кур-несушек начинает немного уменьшаться. Причем эта тенденция становится более заметной у кур узкоспециализированных пород [3].

Масса снесенного яйца является отличительным качественным показателем, имеющим в большей степени финансово-хозяйственное значение, особенно - при технологии производства пищевого или инкубационного куриного яйца. Масса снесенного яйца более чем наполовину обусловлена генетикой и немного в меньшей степени формируется под действием алиментарных и иных факторов. На массу яиц также может оказать влияние и возраст наступления половой зрелости, масса птицы, интенсивность периода яйцекладки и некоторые другие факторы. После прохождения линьки, которая происходит во втором

продуктивном периоде, масса снесенных яиц ненамного увеличивается (в среднем) на 10-15 % и более. По мнению отдельных авторов, куриные эмбрионы лучше всего развиваются в яйцах, снесенных примерно в середине их продуктивного периода. У кур-молодок качество снесенных яиц уже достаточно высокое, а вот выводимость -наоборот, довольно низкая [5; 8].

В промышленных стадах птицеводческих предприятий, производящих товарную яичную продукцию, постоянно возникает острая необходимость в однородности, как самой племенной птицы, так и получаемой от нее продукции (мясо, яйцо) [4].

Объекты и методы исследований

Отбор средних проб инкубационных яиц осуществляли утром до кормления, с учетом кросса, возраста кур-несушек из гнезд с разных частей птичника, дважды в месяц. При проведении лабораторных исследований применяли следующие общепринятые методики: массу яйца взвешивали на торсионных весах; массу отдельных частей яиц определяли согласно методическим рекомендациям ВНИТиП; толщина яичной скор-

лупы измеряли с помощью микрометра; плотность яичной массы устанавливали путем двукратного взвешивания (в воде и на воздухе); общую кислотность определяли с помощью рН-метра; определение содержания витамина А и желтковых яичных пигментов калориметрическим способом. Статистическая обработка полученных результатов исследований проводили с использованием существующих программ.

Результаты исследований и их обсуждение

Полученные нами результаты лабораторных исследований показали определенную зависимость качественных морфо-биохимических показателей племенного инкубационного куриного яйца родительского стада исследуемых в ходе проведения опыта кроссов мясной птицы. Полученные результаты представлены в виде таблиц 1, 2, 3 и 4.

На основании результатов исследований можно сделать вывод о том, что с увеличением продуктивного возраста кур-несушек родительского стада пропорционально повышается и масса самого инкубационного яйца вне зависимости от принадлежности к изучаемому кроссу птицы.

Таблица 1 / Table 1

Морфологические показатели инкубационного яйца / Morphological indicators of hatching egg

Продуктивный возраст, нед. / Productive age, weeks Норматив/ Standard Кросс / Cross

Кобб 500 / Cobb, 500 Росс 308 / Ross 308

1 2 3 4

Средняя масса, г / Avarage mass, g

28-30 48-75 55,9±0,36 55,1±0,29

31-40 64,3±0,44 62,7±0,38

41-50 70,1±0,29 67,7±0,45

51-56 71,3±0,37 ** 69,6±0,34 *

Масса белковой части, г / Mass of egg white, g

28-30 29-41 31,9±0,22 30,5±0,19

31-40 33,3±0,19 35,8±0,22

41-50 34,6±0,23 37,3±0,19

51-56 37,4±0,21 38,8±0,24 *

Масса желтковой части, г / Mass of egg yolk, g

28-30 16-23 16,5±0,11 17,7±0,11

31-40 23,1±0,12 19,6±0,10

41-50 24,7±0,11 21,6±0,12

51-56 27,1±0,13 * 22,9±0,11

Окончание табл. 1

1 2 3 4

Масса скорлупы, г / Mass of egg shell, g

28-30 7,5±0,07 6,9±0,08

31-40 7-9 7,5±0,06 7,3±0,06

41-50 8,4±0,07 7,8±0,07

51-56 8,6±0,09 8,8±0,06

Толщина скорлупы, мм / Thickness of egg shell, mm

28-30 0,34±0,002 0,34±0,003

31-40 0,33 0,34±0,002 0,34±0,001

41-50 0,34±0,001 0,34±0,002

51-56 0,34±0,002 0,34±0,003

Здесь и далее по тексту: * Р < 0,05; ** Р < 0,01.

Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что с увеличением продуктивного возраста кур-несушек родительского стада кроссов Кобб и Росс происходило физиологически обусловленное увеличение массы снесенного куриного яйца в начальный период яйцекладки (в среднем 55,5 грамм) до четвертого продуктивного периода при биометрически подтвержденной разности между изучаемыми показателями. Следует отметить, что инкубационное яйцо, полученное от племенных кур кросса «Cobb» по всем возрастным периодам отличалось по массе, более чем на 2 % от аналогичного показателя яиц, полученных от кур-аналогов кросса «Ross».

Аналогичные данные были получены также и по морфологическим составляющим племенных инкубационных яиц. Установлено, что увеличение массы заложенных на инкубацию яиц происходило параллельно с увеличением продуктивного возраста в основном за счет увеличения массы желтка и белковой части яйца, а также скорлупы. Так, например, у племенных кур-несушек кросса «Ross 308» при достижении ими продуктивного возраста старше 50 недель, по сравнению с первым продуктивным возрастом было отмечено достоверное увеличение белка на 21,4 % (8,3 г). У племенной птицы кросса «Cobb» эта тенденция прослеживалась и в отношении желтковой массы куриного яйца. Разница в данном случае была уже более существенной и составила 39,2 %. По этим основным изучаемым морфологическим признакам между двумя группами также подтверждена статистически установленной разностью.

В яичном белке содержится большое количество воды, находящейся в связанном состоянии, в которой находятся растворенные самые различные соединения, от которых во многом зависят и инкубационные качества яиц. Следует также иметь в виду то обстоятельство, что масса скорлупы во все изучаемые продуктивные периоды оставалась величиной практически постоянной, то, соответственно, и общая масса племенных инкубационных яиц повышалась с возрастом пропорционально массе снесенных несушками обоих кроссов яиц. Вне зависимости от того, к каким кроссам принадлежали куры, соотношение белка и желтка в снесенных ими инкубационных яйцах симметрично менялось и вместе с изменением их продуктивного возраста в сторону повышения. Данный показатель в целом удовлетворял основным требованиям отраслевого стандарта.

Толщина яичной скорлупы куриных яиц также соответствовала требованиям норматива вне зависимости от того, к какому кроссу относилась мясная птица. Продуктивный возраст при этом также не оказывал сколь бы то ни было существенного воздействия.

Общая плотность содержимого куриного яйца косвенно может отражать толщину яичной скорлупы. Данные, представленные в таблице 2, говорят о том, что общая плотность жидкой части яичной массы в целом соответствовала требованиям стандарта у птицы второго продуктивного периода обоих исследуемых кроссов, начиная с 210-дневного продуктивного возраста, что соответствует 31 недели.

Качественные показатели общей плотности же нормативных требований и практически со-беловой и желтковой части инкубационных яиц ответствовали требованиям отраслевого стандар-исследуемых кроссов птицы были несколько ни- та (ОСТ 10321-2003).

Таблица 2 / Table 2

Показатели плотности инкубационного яйца, (г/см3) / Indexes of hatching egg density, (g/sm3)

Продуктивный возраст, нед. / Productive age, weeks Норматив/ Standard Кросс / Cross

Кобб 500 / Cobb 500 Росс 308 / Ross 308

Общая плотность яиц / General egg density

28-30 1,075 1,074±0,0003 1,074±0,0002

31-40 1,075±0,0007 1,075± 0,0005

41-50 1,075±0,0005 1,075±0,0006

51-56 1,075±0,0004 1,075±0,0003

Плотность белковой части яйца / Density of egg white

28-30 1,040 1,038±0,0001 1,038±0,0005

31-40 1,039±0,0004 1,039±0,0004

41-50 1,038±0,0003 1,038±0,0001

51-56 1,038±0,0002 1,038±0,0003

Плотность желтковой части яйца / Density of egg yolk

28-30 1,030 1,029±0,0001 1,029±0,0004

31-40 1,029±0,0003 1,029±0,0003

41-50 1,028±0,0001 1,028±0,0002

51-56 1,028±0,0002 1,028±0,0004

Концентрация в яичном желтке пигментов - витамина В2 являются показателями качества каротиноидов, витамина А и Вь а белке - только инкубационного яйца (табл. 3).

Таблица 3 / Table 3

Концентрация каротиноидов и витамина А в желтковой части яйца, (мг/кг) / Concentration of lipochromes and vitamin A in the vitelline part of egg, (mg/kg)

Продуктивный возраст, нед. / Productive age, weeks Норматив/ Standard Кросс / Cross

Кобб 500 / Cobb 500 Росс 308 / Ross 308

Каротиноиды / Lipochromes

28-30 12 12,05±0,31 11,98±0,34

31-40 12,24±0,42 12,33±0,25

41-50 12,01±0,38 12,12±0,18

51-56 12,86±0,36 12,86±0,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин А / Vitamin A

28-30 7 9,76±0,11 9,68±0,32

31-40 9,29±0,21 9,66±0,41

41-50 9,82±0,30 9,78±0,22

51-56 8,64±0,27 8,71±0,19

* Р < 0,05.

Данные лабораторных исследований говорят о том, что содержание витаминов и В-каротина в целом соответствовали нормативным требованиям показателей.

Нахождение ретинола в яичном желтке племенного инкубационного яйца обоих исследуемых кроссов несущественно превосходило минимально допустимые нормативные требования в среднем на 13,4 % во все продуктивные периоды. Также нами была отмечена общая тенденция к снижению этого исследуемого качественного показателя у кур-несушек родительского стада обоих кроссов старше 350-дневного возраста.

По нашему мнению, достаточно высокая концентрация ретинола (вит. А) в желтковой части племенных инкубационных яиц, вероятно, может свидетельствовать об относительно удовлетворительной обеспеченности комбинированных кормов для кур каротином или растворимыми в жире препаратами витамина А в составе витаминно-минеральных премиксов.

Это, вероятно, можно объяснить также и тем, что ретинол переходит в желтковую часть куриного яйца прямо пропорционально его содержанию в рационе.

Концентрация ионов водорода (рН) белковой и желтковой части инкубационных яиц говорит в основном о времени снесения яиц, предназначенных для закладки на инкубацию, что также является одним из немаловажных показателей инкубационных яиц (табл. 4).

Анализ проведенных в производственной лаборатории предприятия биохимических и морфологических исследований показал, что основные контролируемые лабораторией предприятия качественные показатели племенных инкубационных яиц мясных кроссов находились в пределах нормативных значений, отвечающих требованиям отраслевого стандарта. Статистически достоверной разницы между этими изучаемыми показателями при этом также не было установлено.

Таблица 4 / Table 4

Кислотность содержимого инкубационного яйца / Acidity of hatching egg contents

Продуктивный возраст, нед. / Productive age, weeks Норматив/ Standard Кросс / Cross

Кобб 500 / Cobb 500 Росс 308 / Ross 308

Кислотность белка / Acidity of egg white

28-30 8,5-9,0 8,89±0,05 8,91±0,04

31-40 8,95±0,06 8,96±0,07

41-50 8,97±0,07 8,95±0,03

51-56 9,04±0,05 8,97±0,06

Кислотность желтка / Acidity of egg yolk

28-30 5,8-6,2 6,07±0,01 6,03±0,01

31-40 6,03±0,02 6,03±0,01

41-50 5,97±0,01 5,97±0,02

51-56 6,08±0,03 6,10±0,01

Общее кислотное число / The general acid number

28-30 5,0 5,08±0,02 5,10±0,02

31-40 5,05±0,01 5,03±0,01

41-50 5,10±0,03 5,05±0,01

51-56 5,08±0,02 5,01±0,03

Выводы

1. Увеличение продуктивного возраста у кур-несушек обоих кроссов способствует и увеличению общей массы самих инкубационных яиц, достигая пикового значения на 51-56 неделе продуктивного возраста птицы. Принадлежность кур-несушек к кроссу мясной птицы при этом не оказывало существенного влияния.

2. Племенное инкубационное яйцо, полученное от кур-несушек кросса «Cobb 500», во все

возрастные периоды было незначительно крупнее инкубационных яиц, полученных от птицы кросса «Ross 308».

3. Принадлежность кур-несушек к мясным кроссам и их продуктивный возраст не оказывал существенного влияния на изучаемые морфо-биохимические показатели племенного инкубационного яйца.

Список литературы

1. Егорова А.А Способ отбора мясных петухов на повышение оплодотворенности яиц // Зоотехния. 2017. № 5. С. 7-11.

2. Епимахова Е.Э., Трубина И.Я. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов: учеб. пособие, 2-е изд. /. СПб. : Лань, 2020. 44 с.

3. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / под ред. Б.Ф. Бессарабова. СПб. : Лань, 2015. 160 с.

4. Колокольникова И. Сохраняем свойства инкубационных яиц // Животноводство России. 2020. № 2. С. 79-83.

5. Мелехина Т.А., Косенко О.В. Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста // Птицефабрика. 2006. № 9. С. 37.URL: http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1208583595 (дата обращения: 17.05.2020).

6. Османян А. Выращивание бройлеров, выведенных из однородных по массе яиц // Птицеводство. № 12. 2011. С. 31-32.

7. Шешенин Д.В. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями их хранения. URL: http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1208078199 (дата обращения 17.05.2020).

8. Almeida J., Vieira S., Reis R. Hatching distribution and embryo mortality of eggs laid by broiler breeders of different ages // Revista Brasileira de Ciencia Avicola. 2008. No. 10. P. 89-96.

9. Nangsuay A., Ruangpanit Y., Meijerhof R. Yolk absorption and embryo development of small and large eggs originating from young and old breeder hens // Poultry Sci. 2011. No. 90. P. 2648-2655.

10. Ulmer-Franco A.M., Fasenko G.M., O' Dea C.E. Hatching egg characteristics, chick quality, and broiler performance at 2 breeder flock ages and from 3 egg weights // Poultry Sci. 2010. No. 89. P. 2735-2742.

References

1. Egorova А^. Sposob otbora myasnykh petukhov na povyshenie oplodotvorennosti yaits [The technique for the selection of broiler breeder cocks for improvement egg hatchability]. Zootekhiya = Zootechniya, 2017, no. 5, pp. 7-11. (In Russ.).

2. Epimakhova E.E. Pishchevaya i biologicheskaya tsennost' yaits i yaichnykh produktov [Nutritional and biological value of eggs and egg products: tutorial]. Saint Petersburg, Lan Publ., 2020, 44 p. (In Russ.).

3. Inkubatsiya yaits sel'skokhozyaistvennoi ptitsy [Incubation of poultry eggs]. Ed. by B.F. Bessarabova, Saint Petersburg, Lan Publ., 2015, 160 p. (In Russ.).

4. Kolokolnikova I. Sokhranyaem svoistva inkubatsionnykh yaits [Save of property of incubatory eggs]. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal Industry of Russia, 2020, no. 2, pp. 79-83. (In Russ.).

5. Melekhina Т.А., Kosenko O.V. Inkubatsionnye kachestva yaits odinakovoi massy, poluchennykh ot kur raznogo vozrasta [Incubation qualities of eggs of the same mass obtained from chickens of different ages]. Available at: http://webpticeprom.ru/ru/ articles-incubation.html?pageID=1208583595 (accesssed 17.05.2020). (In Russ.).

6. Osmanyan A. Vyrashchivanie broilerov, vyvedennykh iz odnorodnykh po masse yaits [Raising of broilers hatched from eggs of the same weight]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2011, no. 12, pp. 31-32. (In Russ.).

7. Sheshenin D.V. Inkubatsionnye kachestva yaits v svyazi s razlichnymi usloviyami ikh khraneniya [Incubation qualities of eggs due to different storage conditions]. Available at: http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1208078199 (accessed 5.17.2020). (In Russ.).

8. Almeida J., Vieira S., Reis R. Hatching distribution and embryo mortality of eggs laid by broiler breeders of different ages, Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 2008, no. 10, pp. 89-96. (In Eng.).

9. Nangsuay A., Ruangpanit Y., Meijerhof R. Yolk absorption and embryo development of small and large eggs originating from young and old breeder hens, Poultry Sci., 2011, no. 90, pp. 2648-2655. (In Eng.).

10. Ulmer-Franco A.M., Fasenko G.M., O' Dea C.E. Hatching egg characteristics, chick quality, and broiler performance at 2 breeder flock ages and from 3 egg weights, Poultry Sci., 2010, no. 89, pp. 2735-2742. (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 23.09.2020 г.; принята к публикации 25.11.2020 г.

Submitted23.09.2020; revised25.11.2020.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Об авторах

Роженцов Алексей Леонидович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ОКСГО: https://orcid.org/0000-0001-6243-2456, feedalexey@mail. гы

Онегов Андрей Владимирович

кандидат биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ОЯСЮ: https://orcid.org/0000-0001-5369-1552, a.onegov@mail.ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ОЯСШ: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Зто1е^$еу82@таИ гы

About the authors Aleksey L. Rozhentsov

Ph. D. (Agricultural), Associate Professor, Head of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6243-2456,

feedalexey@mail.ru

Andrey V. Onegov

Ph. D. (Biology), Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID: https:// orcid.org/0000-0001-5369-1552, a.onegov@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.