Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА, ИЗМЕРЕННЫХ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ИМПЕДАНСОМ'

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА, ИЗМЕРЕННЫХ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ИМПЕДАНСОМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
235
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОСТАВ ТЕЛА / БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМПЕДАНС / БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ / АНТРОПОМЕТРИЯ / КОФЕИН / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мирошников Александр Борисович, Лапаева Анастасия Геннадьевна, Танникова Оксана Сергеевна

Биоэлектрический импеданс часто используется для анализа состава тела. Общим ограничением для такого анализа является воздержание от кофеина и кофеиносодержащих напитков за 12 часов до тестирования. Тем не менее нет еще научного консенсуса по вопросу влияния потребления кофеина и кофеиносодержащих напитков на результаты показателей состава тела, измеренных биоэлектрическим импедансом. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, влияет ли потребление кофе и черного чая с сахаром на получаемые параметры состава тела, измеренные биоэлектрическим импедансом. Материал. Определение изменений в показателях состава тела с помощью биоимпедансного анализа после приема кофеиносодержащих напитков. Методы исследования. Анализ и обобщение научных литературных источников, биоимпедансометрия, методы математической статистики. Результат. Результаты исследования показывают, что в выборке молодых здоровых людей без ожирения нарушение стандартизации БИА перед проведением тестирования (прием 200 мл воды плюс 1 чайная ложка кофе «Nescafe gold») не оказывает существенного влияния на полученные значения %ЖМТ, %СММ, АКМ, фазового угла и общей воды организма. Однако прием аналогичного количества черного чая «Curtis. Elegant earl grey» с двумя кусками столового сахара статистически значимо изменял показатели АКМ и фазового угла на протяжении 135 минут измерений. Интересно, что в группе с % ЖМТ 9,0 [8,7-9,05] при приеме черного чая с сахаром не было выявлено статистически значимых изменений ни по одному показателю измерений. При этом в группе с % ЖМТ 23,4 [22,6-27,1] нарушение стандартизации приводило к статистически значимым изменениям по показателям АКМ, фазового угла и %ЖМТ. Мы расширили предыдущие наблюдения, продемонстрировав, что показатели состава тела после потребления 200 мл кофе существенно не различаются при использовании аппарата БИА «рука-нога». В совокупности это говорит о том, что прием 200 мл кофе вряд ли окажет значимое влияние на оценку содержания жира в организме и мышечной массы, измеренных БИА у здоровых активных людей без ожирения. Однако прием 200 мл чая с сахаром искажает маркеры состава тела в течение 135 минут. Заключение. Требуются дополнительные исследования данного протокола гидратации для стандартизации измерений БИА людей с ожирением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мирошников Александр Борисович, Лапаева Анастасия Геннадьевна, Танникова Оксана Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF CAFFEINATED DRINKS ON BODY COMPOSITION INDICES CHANGE, MEASURED WITH BIOELECTRIC IMPEDANCE

Bioelectric impedance is often used for body composition analysis. General restriction for such analysis is abstinence from caffeine and caffeinated drinks 12 hours before testing. Nevertheless there is still no scientific concensus concerning the question of caffeine and caffeinated drinks influence on the results of body composition indices, measured with bioelectric impedance. The aim of the research was to define, if coffee and black tea with sugar influence the received parameters of body composition, measured with bioelectric impedance. Material. Defining the changes in body composition indices with the help of bioimpedance analysis after caffeinated drinks taking. Research methods. Scientific sources analysis and summarizing, bioimpedance measurement, methods of mathematical statistics. Results. The results of the research work show that in the sampling of young healthy people without obesity standardization violation of bioimpedance analysis (BIA) before testing (drinking 200 ml of water and 1 teaspoon of “Nescafe gold” coffee) doesn’t have significant influence on the received % fat body mass (FBM), % skeletal muscle mass (SMM), active cell mass (ACM) values, phase angle and general water of an organism. However, drinking the same amount of “Curtis. Elegant earl grey” black tea, with two lumps of sugar, changed ACM indices and phase angle statistically validly during 135 minutes of measurements. It is interesting that in the group with % FBM 9,0 [8,7-9,05] in case of black tea with sugar drinking we didn’t reveal statistically significant changes among the indices. In the group with % FBM 23,4 [22,6-27,1] standardization violation led to statistically significant changes according to ACM indices, phase angle and % FBM. We broadened the previous observations, showing that body composition indices don’t differ considerably during BIA “hand-leg” apparatus use after 200 ml of coffee. In general it proves that 200 ml of coffee don’t have significant influence on fat composition in a body and muscle mass, measured with BIA among healthy active people without obesity. However, 200 ml of tea with sugar distorts the markers of body composition during 135 minutes. Conclusion. We need additional research works concerning this protocol of hydration for BIA measurements standardization among people with obesity.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА, ИЗМЕРЕННЫХ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ИМПЕДАНСОМ»

УДК 663.86.054.1:61 DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-3-146-154

Влияние приема кофеиносодержащих напитков на изменение показателей состава тела, измеренных биоэлектрическим импедансом

Мирошников А.Б.*, Лапаева А.Г., Танникова О.С.

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма

г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-4030-0302, benedikt116@mail.ru* ORCID: 0000-0002-9021-4322, aglapaeva@gmail.com oksanita1.119@gmail.com

Аннотация: Биоэлектрический импеданс часто используется для анализа состава тела. Общим ограничением для такого анализа является воздержание от кофеина и кофеиносодержащих напитков за 12 часов до тестирования. Тем не менее нет еще научного консенсуса по вопросу влияния потребления кофеина и кофеиносодержащих напитков на результаты показателей состава тела, измеренных биоэлектрическим импедансом. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, влияет ли потребление кофе и черного чая с сахаром на получаемые параметры состава тела, измеренные биоэлектрическим импедансом. Материал. Определение изменений в показателях состава тела с помощью биоимпедансного анализа после приема кофеиносодержащих напитков. Методы исследования. Анализ и обобщение научных литературных источников, биоимпедансометрия, методы математической статистики. Результат. Результаты исследования показывают, что в выборке молодых здоровых людей без ожирения нарушение стандартизации БИА перед проведением тестирования (прием 200 мл воды плюс 1 чайная ложка кофе «Nescafe gold») не оказывает существенного влияния на полученные значения %ЖМТ, %СММ, АКМ, фазового угла и общей воды организма. Однако прием аналогичного количества черного чая «Curtis. Elegant earl grey» с двумя кусками столового сахара статистически значимо изменял показатели АКМ и фазового угла на протяжении 135 минут измерений. Интересно, что в группе с % ЖМТ 9,0 [8,7-9,05] при приеме черного чая с сахаром не было выявлено статистически значимых изменений ни по одному показателю измерений. При этом в группе с % ЖМТ 23,4 [22,6-27,1] нарушение стандартизации приводило к статистически значимым изменениям по показателям АКМ, фазового угла и %ЖМТ. Мы расширили предыдущие наблюдения, продемонстрировав, что показатели состава тела после потребления 200 мл кофе существенно не различаются при использовании аппарата БИА «рука-нога». В совокупности это говорит о том, что прием 200 мл кофе вряд ли окажет значимое влияние на оценку содержания жира в организме и мышечной массы, измеренных БИА у здоровых активных людей без ожирения. Однако прием 200 мл чая с сахаром искажает маркеры состава тела в течение 135 минут. Заключение. Требуются дополнительные исследования данного протокола гидратации для стандартизации измерений БИА людей с ожирением. Ключевые слова: состав тела, биоэлектрический импеданс, биоимпедансометрия, антропометрия, кофеин, функциональная диагностика.

Для цитирования: Мирошников А.Б.*, Лапаева А.Г., Танникова О.С. Влияние приема кофеиносодержащих напитков на изменение показателей состава тела, измеренных биоэлектрическим импедансом. Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2022; 17(3): 146-154. DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-3-146-154.

The influence of caffeinated drinks on body composition indices change,

measured with bioelectric impedance

Aleksandr B. Miroshnikov*, Anastasiya G. Lapaeva, Oksana S. Tannikova

Russian State University of Physical Culture, Sport, Youth and Tourism

Moscow, Russia ORCID: 0000-0002-4030-0302, benedikt116@mail.ru* ORCID: 0000-0002-9021-4322, aglapaeva@gmail.com oksanita1.119@gmail.com

Abstract: Bioelectric impedance is often used for body composition analysis. General restriction for such analysis is abstinence from caffeine and caffeinated drinks 12 hours before testing. Nevertheless there is still no scientific concensus concerning the question of caffeine and caffeinated drinks influence on the results of body composition indices, measured with bioelectric impedance. The aim of the research was to define, if coffee and black tea with sugar influence the received parameters of body composition, measured with bioelectric impedance. Material. Defining the changes in body composition indices with the help of bioimpedance analysis after caffeinated drinks taking. Research methods. Scientific sources analysis and summarizing, bioimpedance measurement, methods of mathematical statistics. Results. The results of the research work show that in the sampling of young healthy people without obesity standardization violation of bioimpedance analysis (BIA) before testing (drinking 200 ml of water and 1 teaspoon of "Nescafe gold" coffee) doesn't have significant influence on the received % fat body mass (FBM), % skeletal muscle mass (SMM), active cell mass (ACM) values, phase angle and general water of an organism. However, drinking the same amount of "Curtis. Elegant earl grey" black tea, with two lumps of sugar, changed ACM indices and phase angle statistically validly during 135 minutes of measurements. It is interesting that in the group with % FBM 9,0 [8,7-9,05] in case of black tea with sugar drinking we didn't reveal statistically significant changes among the indices. In the group with % FBM 23,4 [22,6-27,1] standardization violation led to statistically significant changes according to ACM indices, phase angle and % FBM. We broadened the previous observations, showing that body composition indices don't differ considerably during BIA "hand-leg" apparatus use after 200 ml of coffee. In general it proves that 200 ml of coffee don't have significant influence on fat composition in a body and muscle mass, measured with BIA among healthy active people without obesity. However, 200 ml of tea with sugar distorts the markers of body composition during 135 minutes. Conclusion. We need additional research works concerning this protocol of hydration for BIA measurements standardization among people with obesity.

Keywords: body composition, bioelectric impedance, bioimpedance measurement, anthropometry, caffeine, functional diagnostics.

For citation: Aleksandr B. Miroshnikov*, Anastasiya G. Lapaeva, Oksana S. Tannikova. The influence of caffeinated drinks on body composition indices change, measured with bioelectric impedance. Russian Journal of Physical Education and Sport. 2022; 17(3): 146-154. DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-3-146154.

Введение БИА или потенциальной важности таких мер. В Биоимпедансный анализ (БИА) - метод, ко- то время как отсутствие стандартизации часто торый широко используется для оценки состава рассматривается как незначительная пробле-тела [1]. Для обеспечения надежности измере- ма, которая приводит к реальным, но неболь-ний БИА было предложено несколько рекомен- шим ошибкам в оценках состава тела, последние даций. Одной из рекомендаций является отказ данные показывают, что такая озабоченность от употребления кофеина за 4-24 часа до прове- может быть оправдана. Kerr и соавторы [7] про-дения теста [2,3]. Кофеин, который можно упо- вели исследование, выявившее значимые потреблять в нескольких формах (например, кофе, следствия для интерпретации ошибок в оценках чай, энергетические напитки и т. д.), является состава тела, вызванных нестандартными усло-одной из наиболее часто используемых добавок виями замеров. В течение 6 месяцев самостоя-во всем мире [4]. Так как кофеин считается мо- тельно выбранных тренировок и диеты состав чегонным средством, то существуют опасения, тела участников оценивался - как в стандарти-что потребление кофе и чая будут изменять об- зированных, так и в нестандартизированных щую жидкость организма и искажать показате- условиях - с использованием БИА. Авторы от-ли состава тела, измеренные БИА [5,6]. Кроме мечают, что отсутствие стандартизации привело того, персонал, проводящий оценку состава тела к изменениям в показателях состава тела. Хотя в клинических или полевых условиях, может не некоторые показатели, по-видимому, были бо-знать о существующей стандартизации перед лее устойчивы к отсутствию стандартизации, на-

блюдение о том, что «реальные» изменения состава тела могут быть полностью нивелированы простым ее отсутствием, указывает на необходимость дальнейшего определения последствий неоптимальных процедур замеров состава тела. На основании проблемной ситуации, запросов спортивных врачей и нутрициологов была сформулирована цель исследования.

Цель исследования: определить изменения в показателях состава тела с помощью биоимпе-дансного анализа после приема кофеиносодержащих напитков

Материалы и методы

Исследование проходило на базе кафедры спортивной медицины Российского университета спорта «ГЦОЛИФК». В исследовании о влиянии кофе приняли участие 9 человек (7 мужчин и 2 женщины), возраст - 23±2,7 лет, масса тела

- 70,5±15,1 кг. В тестировании о влиянии чая с сахаром приняли участие 8 человек (7 мужчин и 1 женщина), возраст - 21,9±1,5 лет, масса тела

- 73,3±14,1 кг. Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании согласно Хельсинкской декларации. Для достижения поставленной цели использовались следующие методы исследования: 1) анализ и обобщение научных литературных источников; 2) биоимпедансометрия; 3) методы математической статистики. Биоимпе-дансный анализ состава тела проводился прибором «Медасс» ABC-01 (Россия). Утром натощак участникам исследования был проведен первый замер, после чего предложено выпить напитки:

1) в первый день - 200 мл чистой воды («Калинов родник») плюс черный чай «Curtis. Elegant earl grey», заваривали 5 мин, плюс 2 куска сахара; 2) во-второй день - 200 мл чистой воды («Калинов родник») плюс кофе «Nescafe gold» (1 чайная ложка). Через 30, 60, 90, 120 и 135 минут были произведены повторные замеры. Наблюдали следующие параметры: 1) процент жировой массы тела (ЖМТ); 2) процент скелетной мышечной массы (СММ); 3) процент активной клеточной массы (АКМ); 4) общую жидкость; 5) фазовый угол. Статистический анализ был выполнен в программе SPSS с использованием ANOVA с повторными измерениями, непараметрического критерия Фридмана, кластерного анализа и с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

Согласно результатам проведённого анализа, после употребления кофе не было обнаружено статистически значимых изменений ни по одному показателю (таблица 1). Аналогичные данные были получены Williamson и соавторами [5] при употреблении 200 мг кофеина (в виде капсул) привычными пользователями кофеиновых напитков (> одной дозы 95 мг кофеина в день). Напротив, Mota и соавторы [6] отмечают изменения в составе тела, вызванные приемом кофе через 70 минут, однако авторы исследования считают, что это было связано не с содержанием кофеина, а, вероятно, с потреблением воды.

Таблица 1

Оценка динамики показателей биоимпедансометрии у испытуемых при употреблении кофе

Этапы иайлю.дсн m Показатели

ЖМТ, % СММ, % АКМ, % Общи ÏHJUkOtfTi-- кг Фазоьый угол, Гр-АД,

Мс QI-Q3 M+SD M+SD MhSD M+SD

Натощак 22,1 11,6-24,1 53,4 ±2,56 61,59 ±3,91 41,22 ±7,02 7,Кб ± 0,9Н

30 mich 22*5 13,6-25,7 52,96 ±2,4 62,96 ± 4.06 40,5 ± 6,9S К,22 ± 1,1)Й

60 МНН 12,4-26,2 53,06 ± 2,65 61,44 ± 3,3 Я 40,77 ± 7,29 7,79 ± 0,«3

40 Инн 23,4 12,9-27,0 53,1 ± 3^27 62,31 ± 2,К9 40,61 ± 7,3 S,02 ± 0,76

120 mich 21,& 12,7-25,2 53,14 ±2,5 Él 61,95 ± 3.47 41,0 ±7,52 7,94 ± 0,9

135 mich 22,1 L 1,5-24,0 53,31 ±2,62 61,69 ±3.4Н 41,11 ±7,16 7,S7 ± 0,9

Р- зиаченле 0,1У4 0,343 0,235 0,223 0.165

После проведенной оценки динамики пока- дующие Таблица 2 зателей биоимпедансометрии у испытуемых при Оценка динамики показателей биоимпедан-употреблении чая с сахаром были получены сле- сометрии у испытуемых при употреблении чая с

Таблица 2

Оценка динамики показателей биоимпедансометрии у испытуемых при употреблении чая с сахаром

'Этапы на блюде мил ПиШПЕП

НСМТ. % СММ, № АКМ. Ч ЖЩЕ«П, ЖГ ФаЭОВЫИ уГОЕ, Град

Ме к;к Мс .Ус Н с НЗИ. Мс к;к

Нагошак 212 9,0525,25 53,1 52,7555,2 ли, 5 59,061*7 45, 5 ЗН.55-46,45 7,5 7,15 -7.В5

/Н1 мил 213 9,1525,45 Ш 52,45-5Ь,К 61, 2 59,361, 8 45, 4 ЗЯ,5- 7,7 725 -7.К5

ЛИ мил 21,4 9,] 25,15 ш 52,7-56.А5 61, 1 59,5561,55 ■15, 6 ЗЯ,5-4б,Й5 73-7Я

90шн 21,7 9.124,95 53,7 52,35-5Ь,Н 61, 0 59,2-Ы,9 -15, 6 ЗН.45-4(>,65 7,7 72-

на щи 21,0 4,3-24,5 53Д 52,Л5-56.75 61, 1 59,6-Ш 45, 5 ЗН.45-47,115 725 -7 *)5

135 мим 21,4 9224,55 51Л 52,Ь5-56,75 Л], 5 59,662,55 45, 7 ЗН.45-4*4 725 -М

Р" зняченнг и,зсю [>,312 Ц.ООЬ* рц= аш* ри = С1.СЮГ = [>,[>ЗЙ' 0,544 0,016* р«.5 = 0,013* ри =

1 [римечлиж: - нэшжшп нохатагслсн

По результатам проведенного анализа были выявлены статистически значимые изменения показателей АКМ (р=0,00б) (таблица 2). Апостериорные сравнения показали статистически значимую динамику при сопоставлении следующих данных: исходного этапа (натощак) и через 90 мин после употребления чая (р=0,02з), исходного этапа (натощак) и через 120 мин

стагнсппнжн значимы (р-^И>_051

(р=0,004), исходного этапа (натощак) и через 135 мин (р<0,001), а также через 60 мин и 135 мин (р=0,0з8) после употребления напитка. У 87,5% испытуемых после употребления чая с сахаром процентное содержание АКМ статистически значимо увеличилось через 120 мин, а через 135 мин - у всех испытуемых (рисунок 1).

Нищи Цинн Йиии »ЛИШ 150 мни Шип

Рис. 1. Динамика АКМ после употребления чая с сахаром в зависимости от этапа наблюдения

Кроме того, в результате проведённого анализа было выявлено статистически значимое увеличение фазового угла (р=0,01б) (таблица 2). Апостериорные сравнения показали статистически значимую динамику при сопоставлении следующих данных: исходного этапа (натощак) и через 120 мин после употребления напитка (р=0,01з), исходного этапа (натощак) и через 135 мин (р=0,002). Через 120 мин после употребления чая с сахаром значения фазового угла статистически значимо увеличились у 62,5% ис-

пытуемых, а через 135 мин - у 87,5% (рисунок 2). Хорошо известно, что фазовый угол напрямую связан с мышечной силой и аэробной работоспособностью людей разных возрастных групп (дети, подростки, взрослые и пожилые люди), людей с различными состояниями здоровья [8,9] и спортсменов [10]. Изменения в показателях фазового угла при нарушении стандартизации могут искажать интерпретацию данных в проводимых клинических исследованиях.

8.0

| I | I I

и» £0 идо Пии И&ики ДО»

Рис. 2. Динамика показателей фазового угла после употребления чая с сахаром в зависимости от

этапа наблюдения

Randhawa и соавторы [11] выдвинули гипотезу, что изменения в составе тела в результате манипуляций с жидкостью могут отличаться у лиц, изначально имеющих разный жировой компонент или индекс массы тела. Мы также проанализировали изменения в составе тела после употребления чая с сахаром, разбив группу участников исследования по соответствующим кластерам. В результате двухэтапного кластерного анализа в структуре исследуемой совокуп-

ности были выделены два кластера: доля первого кластера в общей структуре составляла 37,5%, второго - 62,5%. Силуэтная мера связности и разделения составила 0,8, что соответствует хорошему качеству кластеров. Результаты сравнения полученных кластеров по изучаемым признакам представлены в таблице 3 и на рисунке 3.

Таблица 3

Сравнение полученных кластеров по изучаемым признакам

Нссвддожыс ишегеры Р

ПсрНЫЗ <п=3) Втором *п=5)

ЯЕМТ натощак, %, Ме 11СЖ| 23,4 [22,(ь27,1 | 0.С136*

ЖМТ 3« млн, %, Ме [КИП 9,1 |К,К-Ч,151 23,5 [22,К-27.4] 0.С136*

ЖМТ 60 ынж, К Ме [КЖ1 М [8,35-9,11 23.6 [22,5-26.71 0.С136*

ЖМТ 90 млн, %, Ме 11СЖ| 9,0 [3.9-9,] 1 23,3 [22,5-26.61 0.С136*

ЖМТ 12« мнес. Мо |[дк1 9,0 [3,9-9,3] 22,4 [22,4-26.6] О.изб*

ЖМТ 135 мнн. Мо пук| 22,9 [22,4-26.2] 0.036«

СММ натошак. Мс 56.5 ГЗД 1-57,9] 53,1 [52.4-51,12] 0,143

1 Нмыечанне: - щмснлнш показателем стхгнсткчнхн значимы (р<(1.451

м

И

545 ■ЖМТЗОи

ШЖИТ |:ш ■ маггео

42'1

Д^ШГ 1*5 ИНН

|| Сш 11КШ|К

ш

I

30

*.П ^Я

Рис. 3. Сравнение кластеров по изучаемым признакам

При сравнении полученных кластеров (по критерию Манна-Уитни) были установлены статистически значимые различия по показателям ЖМТ. У испытуемых второго кластера исходное процентное содержание ЖМТ было статистически значимо выше на исходном этапе ф=0,036), через 30 мин ф=0,036), через 60 мин ф=0,036), через 90 мин ^=0,036), через 120 мин ^=0,036) и через 135 мин ф=0,036) после употребления напитка. По результатам оценки показателей исходного СММ статистически значимых различий между кластерами выявлено не было (таблица 3). Данные изменения ЖМТ при нарушении стандартизации БИА могут нести различные последствия для спортсменов и людей, страдающих метаболическими заболеваниями. Хорошо известно, что многие футбольные клубы, например, вводят лимит на процентное содержание ЖМТ у своих спортсменов и превыше-

ние этого лимита сопровождается различными санкциями, вплоть до отстранения футболистов от игр. Измененные данные ПЖТ в результате нарушения стандартизации БИА могут также приводить к некорректному диагнозу и терапии у людей, например, с метаболическим синдромом. В науке искаженные данные могут поставить под сомнение результаты исследования или привести к нерелевантным интерпретациям данных. Согласно проведенному анализу, в первом кластере не было выявлено статистически значимых изменений ни по одному показателю (таблица 4).

Таблица 4

Оценка динамики показателей у испытуемых первого кластера после употребления чая с сахаром

Эвш ■^пт НИЛ Плшпиш

ЖМТ, & АКМ. № ООщза ЖИДКОСТИ, КГ ФшьЛупи, град

Ми юл № ]фЕ1 № Мй [да Ми ЮН

Натощак ОД 8.7-0,05 56,5 54.8157.9 61,6 61 то- 62,15 30, 5 38.5542,4 7Л 7,657.95

.или 0,1 Й.-И-0,15 57,2 56,Д-5Д,15 61,2 61,1362,05 39. 4 ЗЯ,5-42,35 7,7 7,7-7.0

И и .и ЛИ ОД Й.Л5-0,1 57,4 56.85-5М5 61,3 ыл 62,05 39. 4 ЗЯ,5-42,35 7,7 7^5-7,0

н 9Д 57,4 56*Я-5Я.5 61,6 61.2562.3 30, 3 38,4542,3 7, Я 7,7-8.0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мм II ОД АД-ОЗ 57,1 56.75-5Д,95 61,5 61.1562.2 39. 3 38,4542,2 7, Я 7,7-7,95

ми и 0,0 8.Д5-0,2 57,4 56.85-5Д,75 62,2 62.0562.0 39. 3 38,4542,25 7,0 7,9-8.1

Р- паченне 0,2*1 0.891 0,131 0,142 аояб

Прныечанк: * -н]швп логаитглей сшхсшсскн шачлмы

В результате анализа данных второго кластера отмечались статистически значимые изменения по показателям ЖМТ ф=0,035), АКМ ф=0,024) и общей жидкости ф=0,033) (таблица 5). Апостериорные сравнения показали, что процентное содержание ЖМТ статистически значимо снижалось при сопоставлении следующих данных: 90 мин и 120 мин ф=0,035), 60 мин и

120 мин ф=0,028), 30 мин и 120 мин ф=0,009), а также через 30 мин и 135 мин ф=0,022) после употребления чая с сахаром. У 80% испытуемых процентное содержание ЖМТ статистически значимо снизилось через 135 мин после употребления напитка.

Таблица 5

Оценка динамики показателей у испытуемых второго кластера после употребления чая с сахаром

Этйпы «ah.lk.gL пня

ЖМТ. У* СММ.Чй АКМ, Ч ОВцн ■ЩШИЬц кг ФаэоаиА угап, шм

Ми JOR Ми [да Мс [011 № [011 № 10»

Натощан 23.4 22&27,1 53.1 52,453,12 54. змеи 46,9 4.5,647,0 7,4 6.0-7,5

30 мин 23.5 22Л-27,4 52Л 52,353,6 60. 0 5Я.6-61,3 46,8 45,5 47,0 7,4 7.1-7,7

60 мнн 23.А 22,526,7 52.0 52,553,7 60. 4 5Я.7-61,0 4 45,847,0 7,5 7.1-7^6

90 шн 23.3 22,5-26^ 52J 52,253,7 60. 3 5Я,1-61. 1 4.5,947,0 7,5 6.0-7,7

120 мин 22.4 22,4-26^ 52.Д 52,553,7 60. 2 59Д 61,7 47,0 4.5,947,1 7,4 7.1-7 Л

135 мин 22.0 22,426,2 52.7 52,653,7 60. 2 59,0-И,] 46,7 46,247,1 7,4 7.1-7,7

Р- 0.035 Ри-0,035 Р,_> = 0,02А Ри = 0,022 0ДЯЗ 0,024 Р^ = 0,001 0,007 0,033 Р,., ■= ОЛИ = 0,030

I [рллкчвллс: 4 - лэмснслеш показателей опшпкп значимы (р<0,05)

Апостериорные сравнения также показали статистически значимые изменения показателя АКМ при сопоставлении следующих данных: исходного уровня и через 120 мин (p=0,001), исходного уровня и через 135 мин (p=0,007). Через 135 мин после употребления чая с сахаром процентное содержание АКМ увеличилось у всех испытуемых второго кластера. Кроме того, апостериорные сравнения выявили статистически значимые изменения содержания общей жидкости при сопоставлении данных через 30 мин и 120 мин (p=0,014), 30 мин и 135 мин (p=0,011), 60 мин и 135 мин (p=0,043) после употребления чая с сахаром. В этом случае масса общей жидкости увеличилась у 80% испытуемых через 135 мин после употребления напитка.

Заключение

Национальный институт здоровья (National Institute of Health) рекомендует избегать измерения БИА в течение 4 часов после употребления пищи и напитков [11], а также многие организации рекомендуют отказаться от употребления кофеина и кофеиносодержащих напитков за 4-24 часа до проведения теста [2,3]. Вопреки данным рекомендациям наши результаты исследования показывают, что в выборке молодых здоровых людей без ожирения нарушение стандартизации БИА перед проведением тестирования (прием 200 мл воды плюс 1 чайная ложка кофе «Nescafe gold») не оказывает существенного влияния на полученные значения %ЖМТ, %СММ, АКМ, фазового угла и общей воды организма. Однако прием аналогичного количества черного чая «Curtis. Elegant earl grey» с двумя кусками столового сахара статистически значимо изменял показатели АКМ и фазового угла на протяжении 135 минут измерений. Интересно, что в группе с % ЖМТ 9,0 [8,7-9,05] при приеме черного чая с сахаром не было выявлено статистически значимых изменений ни по одному показателю измерений. При этом в группе с % ЖМТ 23,4 [22,6-27,1] нарушение стандартизации приводило к статистически значимым изменениям по показателям АКМ, фазового угла и %ЖМТ. Мы расширили предыдущие наблюдения, продемонстрировав, что показатели состава тела после потребления 200 мл кофе существенно не различаются при использовании аппарата БИА «рука-нога». В совокупности это говорит о том, что прием 200 мл кофе вряд ли окажет значимое влияние на оценку содержания жира в организме и мышечной массы, измеренные БИА у здоровых активных людей без ожирения. Однако прием 200 мл чая с сахаром искажает маркеры состава тела в течение 135 минут. Требуются дополнительные исследования данного протоко-

ла гидратации для стандартизации измерений БИА людей с ожирением.

Список литературы

1. Campa F, Gobbo LA, Stagi S, Cyrino LT, Toselli S, Marini E, Coratella G. Bioelectrical impedance analysis versus reference methods in the assessment of body composition in athletes. Eur JAppl Physiol. 2022 Mar;i22(3):56i-589. doi: i0.i007/s0042i-021-04879-y.

2. Bera TK. Bioelectrical Impedance Methods for Noninvasive Health Monitoring: A Review. J Med Eng. 20i4; 20i4:38i25i. doi: 10.1155/2014/з81251.

3. Tinsley GM, Harty PS, Stratton MT, Smith RW, Rodriguez C, Siedler MR. Tracking changes in body composition: comparison of methods and influence of pre-assessment standardisation. Br J Nutr. 2021 Jul 30:1-19. doi: 10.1017/S0007114521002579.

4. Contreras-Barraza N, Madrid-Casaca H, Salazar-Sepúlveda G, Garcia-Gordillo MÁ, Adsuar JC, Vega-Muñoz A. Bibliometric Analysis of Studies on Coffee/Caffeine and Sport. Nutrients. 2021 Sep i7;i3(9):3234. doi: i0.3390/nui3093234.

5. Williamson CM, Nickerson BS, Bechke EE, McLester CN, Kliszczewicz BM. Influence of acute consumption of caffeine vs. placebo over Bia-derived measurements of body composition: a randomized, double-blind, crossover design. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Feb 13; 15:7. doi: i0.ii86/si2970-0i8-0211-5.

6. Mota JF, Gonzalez MC, Lukaski H, Oto GL, Trottier CF, Tibaes JRB, Prado CM. The influence of coffee consumption on bioelectrical impedance parameters: a randomized, double-blind, cross-over trial. Eur J Clin Nutr. 2022 Feb;76(2):2i2-2i9. doi: i0.i038/s4i430-02i-00932-3.

7. Kerr AD, Slater GJ, Byrne NM. Influence of subject presentation on interpretation of body composition change after 6 months of self-selected training and diet in athletic males. Eur J Appl Physiol. 2018 Jun;ii8(6):i273-i286. doi: 10.1007/ s0042i-0i8-386i-8.

8. Custódio Martins P, de Lima TR, Silva AM, Santos Silva DA. Association of phase angle with muscle strength and aerobic fitness in different populations: A systematic review. Nutrition. 2022 Jan; 93:111489. doi: i0.i0i6/j.nut.202i.iii489.

9. Custódio Martins P, de Lima TR, Silva AM, Santos Silva DA. Association of phase angle with muscle strength and aerobic fitness in different populations: A systematic review. Nutrition. 2022 Jan; 93:111489. doi: i0.i0i6/j.nut.202i.iii489.

10. Marra M, Di Vincenzo O, Sammarco R, Morlino D, Scalfi L. Bioimpedance phase angle in elite male athletes: a segmental approach. Physiol Meas. 2021 Jan i;4i(i2):i25007. doi: 10.1088/1361-6579/abcb5c.

11. Randhawa AK, Jamnik V, Fung MDT, Fogel AS, Kuk JL. No differences in the body fat after violating core bioelectrical impedance measurement

assumptions. BMC Public Health. 2021 Mar I2;2i(i):495. doi: I0.ii86/si2889-02i-i0552-y.

Статья поступила в редакцию: 20.08.2022

Мирошников Александр Борисович — кандидат биологических наук, доцент, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: benedikt116@mail.ru

Лапаева Анастасия Геннадьевна — ассистент, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: aglapaeva@gmail.com

Танникова Оксана Сергеевна — магистрант, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: oksanita1.119@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.