Научная статья на тему 'Влияние препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» на степень развития органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка и кур-несушек'

Влияние препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» на степень развития органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка и кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЙЦЕВОД / ЯИЧНИК / ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЖЕЛУДОК / ТОНКИЙ КИШЕЧНИК / КУРЫ-НЕСУШКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Калинина Е. А., Байер Т. А.

В результате исследований установлено, что использование препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» в рационах ремонтного молодняка и кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» положительно влияет на усвоение питательных веществ и на размер яичника и яйцевода в период интенсивной яйценоскости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Калинина Е. А., Байер Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» на степень развития органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка и кур-несушек»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.3

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ «КАРЦЕСЕЛ» И «ЦЕЛЛОЛЮКС-Е» НА СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА И КУР-НЕСУШЕК

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Калинина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Т.А. Байер, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что использование препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-Б» в рационах ремонтного молодняка и кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» положительно влияет на усвоение питательных веществ и на размер яичника и яйцевода в период интенсивной яйценоскости.

Ключевые слова: яйцевод, яичник, железистый желудок, тонкий кишечник, куры-несушки.

Значение закономерностей развития органов пищеварения, которые непосредственно обеспечивают обмен веществ в организме и репродуктивных органов, непосредственно обеспечивающих уровень яичной продуктивности, являются основой для разработки и внедрения способов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы [2, 3, 4, 5].

Физиологическое состояние организма и степени готовности ремонтных курочек к периоду яйценоскости мы наблюдали по степени развития органов пищеварения при скармливании в рационах препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-Р».

В связи с этим, в первую неделю яйцекладки провели убой по 5 голов кур-молодок из каждой группы и определили у них массу железистого, мышечного желудков, поджелудочной железы, яичника и яйцевода, а также длину тонкой, двенадцатиперстной кишок и яйцевода.

Результаты изучения линейно-массовых характеристик органов пищеварения представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Линейно-массовые показатели органов пищеварения _ремонтных курочек подопытных групп (п=5)_

Показатель Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Железистый желудок, г 7,73±0,22 7,79±0,09 7,82±0,17

Мышечный желудок, г 33,82±0,43 33,98±0,69 34,08±0,49

Поджелудочная железа, г 2,76±0,08 2,79±0,03 2,83±0,10

Тонкий кишечник, см 141,92±3,67 144,24±4,02 144,88±4,18

12-перстная кишка, см 18,46±0,26 19,85±0,47 19,92±0,24

Анализ приведенных данных показывает, что у курочек опытных групп масса железистого желудка незначительно отличается от курочек контрольной группы. Так, абсолютная масса железистого желудка в первой опытной группе увеличилась на

0,77 % и составила 7,79 г, во второй опытной группе - на 1,2 % и составила 7,82 г против 7,93 г в контрольной группе.

Абсолютная масса мышечного желудка курочек первой и второй опытных групп составила 33,98 и 34,08 г, что на 0,5 и 0,8 % выше, чем у курочек в контрольной группе.

Изучение линейных размеров органов пищеварения показало, что длина тонкого отдела кишечника в опытных группах составила соответственно от 144,14 и 144,88 см, что на 1,6 % и 2,1 % выше по сравнению с контрольной группой. Длина двенадцатиперстной кишки увеличилась в первой опытной группе на 7,5 % и составила 19,85 см, во второй группе - на 7,9 % и составила 19,92 см, а в контрольной группе составила 18,46 см. О степени физиологического развития ремонтного молодняка кур и степени его готовности к началу яйцекладки можно судить по отношению массы репродуктивных органов (табл. 2).

Таблица 2 - Степень развития репродуктивных органов _кур-молодок подопытных групп_

Показатель Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Живая масса, г 1683,6±18,6 1701,1±19,8 1713,1±20,9

Масса яичника, г 20,86±1,12 21,54±1,32 22,87±1,66

Масса яйцевода, г 28,56±0,92 32,18±0,46 34,78±0,84

Длина яйцевода, см 45,63±1,98 49,27±1,32 53,18±0,87

В исследованиях установлено, что отношение массы яичника к массе тела равнялось в первой опытной группе 1,27 %, во второй опытной группе - 1,33 %, а в контрольной группе - 1,24 %.

Масса яичника непостоянна, она увеличивается с возрастом птицы и к началу яйцекладки достигает значительной величины [1]. Изучение весовых характеристик репродуктивных органов показало, что лучшее их развитие наблюдалось у ремонтных молодок опытных групп. Так, масса яичника ремонтных курочек первой опытной группы составила 21,54 г, во второй опытной группе - 22,87 г, а в контрольной группе -20,86 г, что соответственно выше на 3,2 и 9,6 %. По средней массе яйцевода ремонтные курочки опытных групп также превосходили контрольную группу на 3,62 и 6,22 %. Линейные размеры яйцевода у ремонтных молодок составили в контрольной группе -45,63 см, и первой опытной группе 49,27 см, во второй опытной группе - 53,18 см, что соответственно выше на 7,9 и 16,5 %, чем в контрольной группе.

Поскольку особую актуальность в настоящее время приобретает изучение морфологии, физиологии пищеварительных аппаратов и репродуктивных органов сельскохозяйственной птицы с учётом современной структуры рационов, мы провели убой по 5 голов кур-несушек каждой группы в период интенсивной яйценоскости (табл. 3).

Таблица 3 - Линейно-массовые показатели пищеварительного аппарата

репродуктивных органов кур-несушек подопытных групп (п=5)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Железистый желудок, г 8,09±0,09 8,14±0,08 8,17±0,31

Мышечный желудок, г 34,65±0,28 36,29±0,63 37,86±0,45

Поджелудочная железа, г 2,83±0,10 2,86±0,07 2,89±0,01

Яичник, г 41,54±0,17 43,87±0,38 44,15±0,84

Тонкий кишечник, см 147,58±1,58 158,18±2,45 162,34±1,36

12-перстная кишка, см 21,12±0,73 22,94±0,62 23,08±0,35

Яйцевод, см 55,84±1,24 57,49±1,81 58,11±1,17

Анализ приведенных данных показывает, что куры-несушки опытных групп, по сравнению с контрольной группой, имели общую тенденцию повышения массы железистого желудка на 0,61 и 0,99 %. Более значительное влияние оказали испытуемые препараты па массу мышечного желудка кур-несушек опытных групп. Так, абсолютная масса мышечного желудка в первой группе увеличилась на 4,7 % и составила 36,29 г, во второй группе - на 9,3 % и составила 37,86 г. Абсолютная масса поджелудочной железы находилась у кур-несушек подопытных групп в пределах от 2,83 до 2,89 г, что соответствует допустимым пределам физиологических колебаний.

Изучение весовых показателей репродуктивных органов (яичник) кур-несушек показало, что лучшее их развитие наблюдалось у кур опытных групп. Так, увеличение абсолютной массы яичника в первой опытной составило 43,87 г, или на 5,6 %, во второй опытной группе составило 44,15 г, или на 6,3 % против 41,54 г в контрольной группе.

Исследованиями установлено, что увеличение размеров кишечника и двенадцатиперстной кишки выявлено у кур-несушек опытных групп. Так, длина тонкого отдела кишечника в первой опытной группе составила 158,18 см, двенадцатиперстной кишки -22,94 см, что на 7,2 и 8,6 %, а во второй опытной группе составила 162,34 см и 23,08, что на 10,0 и 9,3 % выше по сравнению с контрольной группой.

Изучение линейных размеров яйцевода у кур-несушек показало, что определенную закономерность увеличения выявлено в опытных группах. Так, линейные размеры яйцевода у кур-несушек составили в первой опытной группе - 57,49 см, по второй опытной группе - 58,11 см, что соответственно выше на 2,9 и 4,1 %, чем в контрольной группе.

Таким образом, установлено, что на развитие пищеварительного аппарата и репродуктивных органов большое влияние оказало использование в составе рационов ремонтного молодняка и кур-несушек препарата «Карцессл» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б». Эти изменения в дальнейшем положительно сказались на характере пищеварения, всасывания питательных веществ и обмена у кур. Увеличение размеров яичника и яйцевода в период интенсивной яйценоскости указывает на потенциально высокую яичную продуктивность кур-несушек опытных групп.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Влияние препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б» на интенсивность роста и развития репродуктивных органов ремонтного молодняка кур [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Т.А. Байер // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - №1 (33). - С. 137-140.

2. Злепкин, А.Ф. Затраты и переваримость питательных веществ корма при выращивании цыплят-бройлеров с различными видами растительных масел в комплексе с ЦеллоЛюксом-Р [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова // Интеграция науки и производства -стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: мат. Межд. науч.-практ. конф. - Волгоград: ВолГАУ, 2013. - С. 256-259.

3. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-Б [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №2(30). - С. 106-110.

4. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] /А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин //Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 5-7 июня 2011. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - С. 205-207.

5. Кундышев, П.П. Влияние бета-каротина на репродуктивные качества животных [Текст] / П.П. Кундышев, А.С. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 10. - С. 21-22.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.