Научная статья на тему 'Влияние предшественников на пищевой режим почвы и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана'

Влияние предшественников на пищевой режим почвы и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
112
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИК / ПШЕНИЦА / ГОРОХ / ЯРОВОЙ РАПС / НИТРАТНЫЙ АЗОТ / ФОСФОР / КАЛИЙ / ПРОТЕИН / КЛЕЙКОВИНА / НАТУРА ЗЕРНА / МАССА 1000 СЕМЯН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тулькубаева С.А., Васин В.Г., Гилевич С.И.

Целью исследований является изучение влияния различных предшественников на динамику содержания элементов питания в почве и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана. Изучение пищевого режима почвы свидетельствует о том, что южные малогумусные среднесуглинистые черноземы в зоне проведения исследований имеют повышенную и высокую степень обеспеченности подвижным фосфором (Р2О5) и окисью калия (К2О). Проведенные исследования свидетельствуют о том, что ни вид севооборота, ни предшественники не оказывают существенного влияния на обеспеченность почвы усвояемыми формами фосфора и калия. Обеспеченность почвы нитратами сильно варьирует в зависимости от вида севооборота, предшественника, времени отбора образцов, погодных и других условий. Анализ пищевого режима почвы по различным предшественникам показывает, что лучшие условия минерального питания растений создаются при размещении пшеницы по чистому пару. Положительное влияние на пищевой режим почвы оказывает и диверсификация растениеводства, включение в севооборот масличных культур (рапс на маслосемена). Определенной закономерности по содержанию сырого протеина и клейковины в зерне в зависимости от предшественников не наблюдается. Несколько заниженные показатели качества зерна пшеницы, выращенной в различных полях севооборотов, являются следствием неудовлетворительного пищевого режима почвы по азоту и высокой ее урожайностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тулькубаева С.А., Васин В.Г., Гилевич С.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние предшественников на пищевой режим почвы и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана»

УДК 631.582:631.416

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

ТУЛЬКУБАЕВА С.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель кафедры «Растениеводство и земледелие» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», e-mail: tulkubaeva@mail.ru.

ВАСИН В.Г.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой «Растениеводство и земледелие» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», e-mail: vasin_vg@ssaa.ru.

ГИЛЕВИЧ С.И.,

кандидат сельскохозяйственных наук, e-mail: s-gilevich@mail.ru.

Реферат. Целью исследований является изучение влияния различных предшественников на динамику содержания элементов питания в почве и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана. Изучение пищевого режима почвы свидетельствует о том, что южные малогумусные среднесуглинистые черноземы в зоне проведения исследований имеют повышенную и высокую степень обеспеченности подвижным фосфором (Р2О5) и окисью калия (К2О). Проведенные исследования свидетельствуют о том, что ни вид севооборота, ни предшественники не оказывают существенного влияния на обеспеченность почвы усвояемыми формами фосфора и калия. Обеспеченность почвы нитратами сильно варьирует в зависимости от вида севооборота, предшественника, времени отбора образцов, погодных и других условий. Анализ пищевого режима почвы по различным предшественникам показывает, что лучшие условия минерального питания растений создаются при размещении пшеницы по чистому пару. Положительное влияние на пищевой режим почвы оказывает и диверсификация растениеводства, включение в севооборот масличных культур (рапс на маслосемена). Определенной закономерности по содержанию сырого протеина и клейковины в зерне в зависимости от предшественников не наблюдается. Несколько заниженные показатели качества зерна пшеницы, выращенной в различных полях севооборотов, являются следствием неудовлетворительного пищевого режима почвы по азоту и высокой ее урожайностью.

Ключевые слова: предшественник, пшеница, горох, яровой рапс, нитратный азот, фосфор, калий, протеин, клейковина, натура зерна, масса 1000 семян.

THE INFLUENCE PREDECESSORS ON THE FEEDING REGIME OF THE SOIL AND GRAIN QUALITY OF WHEAT IN THE NORTHERN KAZAKHSTAN

TULKUBAEVA S.A.,

candidate of agricultural sciences, competitor of the department «Crop production and agriculture», FSBEI HE «Samara State Agricultural Academy», e-mail: tulkubaeva@mail.ru.

VASIN V.G.,

doctor of agricultural sciences, professor, head of the department «Crop production and agriculture», FSBEI HE «Samara State Agricultural Academy», e-mail: vasin_vg@ssaa.ru.

GILEVICH S.I.,

candidate of agricultural sciences, e-mail: s-gilevich@mail.ru.

Essay. The purpose of research is to study the effect of various precursor on the dynamics of the nutrient status of the soil and the quality of wheat in the conditions of Northern Kazakhstan. Studying the food regime of the soil indicates that the southern black soil humus srednesuglinistye in the research area have increased, and a high degree of mobile phosphorus (Р2О5) and high potassium oxide (К2О). Studies suggest that any kind of rotation or predecessors did not have a significant impact on the availability of soil digestible forms of phosphorus and potassium. Provision of soil nitrates varies depending on the kind of crop rotation, the precursor, the sampling time, weather and other conditions. Analysis of the food regime of the soil in various predecessors shows that the best conditions of mineral nutrition of plants are created by placing a pair of clean wheat. The positive impact on the food regime of the soil and provides diversification of crop production, including crop rotation in oilseeds (canola oilseed). Certain patterns on the content of crude protein and gluten, depending on the precursors is not observed. Several understated quality indicators of wheat grown in the various fields of crop rotation are the result of poor eating regime of soil nitrogen and high yield.

Keywords: predecessor, wheat, peas, spring rape, nitrate nitrogen, phosphorus, potassium, protein, gluten, grain nature, weight of 1000 seeds.

Введение. В современных условиях путем повыше- Северный Казахстан является одним из наиболее

ния урожайности яровой пшеницы и сокращения затрат крупных регионов по производству сильных пшениц. В на производство ее зерна является правильный подбор связи с этим и требованиями рынка зерна вопросам каче-предшественника и научно обоснованное ее размещение в ства здесь должно уделяться особо важное значение [3. -севообороте [1. - С.3-16, 2. - С.1093-1096]. С. 36-41].

Качество зерна зависит от многих причин: сорта, почвенного плодородия, технологии возделывания, удобрения, погодных и других условий произрастания. Среди приемов возделывания, повышающих качество зерна, важная роль отводится севообороту, размещению пшеницы по лучшим предшественникам [4, 5. - С. 33-43].

Наукой и сельскохозяйственной практикой доказано, что неправильное чередование и бессменное экстенсивное возделывание культур приводит к резкому истощению почвы и, как следствие, снижению урожайности и качества зерна [6. - С. 74-80].

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в Костанайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Республика Казахстан). В опыте принята система минимальной обработки почвы. Основная обработка проводится осенью дисковой бороной БДТ-7. Весной и летом обработки в паровом поле - сеялками СКП-2,1. После каждой обработки поле прикатывается кольчатыми катками. Ранне-весеннее закрытие влаги (на паровых полях и вариантах с зяблевой обработкой) осуществляется бороной БИГ-3 или БМЗ-24 с последующим прикатыванием.

На предпосевной культивации применяется сеялка-культиватор СКП-2,1, либо проводится гербицидная обработка Раундап макс в дозе 1,5-2,0 л/га. Способ посева яровых зерновых культур рядовой с нормой высева 3,5-4,0 млн. всхожих зерен на гектар. Посев зерновых культур выполнялся сеялкой СКП-2,1, масличных мелкосемянных культур (рапса) сеялкой СН-16. Посев всех культур, предусмотренных в опытах, проведен высококачественными семенами районированных сортов в оптимальные для зоны сроки. Уборка зерновых культур проведена преимущественно прямым комбайнированием с измельчением соломы, масличных - раздельным способом.

Результаты исследований. Эффективным путем рационального использования влаги является создание оптимального режима питания растений. Содержание подвижных форм минеральной пищи в значительной степени определяется предшествующей культурой, обработкой почвы, внесением удобрений и климатическими условиями года. Особенно резким изменениям в зависимости от указанных условий подвержено содержание нитратов в почве.

Содержание нитратов перед посевом яровой пшеницы в 2009-2014 гг. в зависимости от предшественников приведено в таблице 1.

Анализ образцов почвы, отобранных нами перед посевом яровой пшеницы в 2009 г., указывает на то, что изучаемые предшественники в весенний период имели хорошую обеспеченность нитратным азотом. Однако некоторые различия по обеспеченности нитратным азотом прослеживаются. Так, пшеница лучше всего была обеспечена нитратами при размещении по чистому пару (21,6 мг/кг N-N03) и после ярового рапса на маслосемена (30,4 мг/кг). Значительно меньше нитратов в слое почвы 0-40 см определялось после гороха - 12,2 мг/кг.

В 2010 г. в изучаемых вариантах наблюдается низкая обеспеченность нитратами. В то же время, приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют о различном влиянии предшественников на азотный режим почвы. Так, содержание нитратов в слое 0-40 см перед посевом яровой пшеницы первой культурой после пара составило 12,0 мг/кг почвы, после ярового рапса на маслосемена - 9,6 мг/кг, на остальных вариантах - 5,2-7,5 мг/кг почвы.

Создавшаяся ситуация с обеспечением почвы нитратами на наш взгляд объясняется несколькими причинами. Во-первых, южные нормальные легкосуглинистые черно-

земы, по данным У.У. Успанова [7], вообще имеют самый неблагоприятный пищевой режим по азоту. Во-вторых, при возделывании практических культур в опыте применяется в основном минимальная и нулевая система обработки почвы, что существенно снизило темпы минерализации гумуса. И, в-третьих, предыдущий 2009 г. был высокоурожайным и, следовательно, наблюдался большой вынос нитратов [8, 9].

Анализ образцов почвы, отобранных в 2011 г. перед посевом яровой пшеницы, показал, что изучаемые предшественники в весенний период имели низкую обеспеченность нитратным азотом. И только на варианте пшеницы после ярового рапса на маслосемена почва в слое 040 см имела среднюю степень обеспеченности нитратным азотом - 14,3 мг/кг N-N0^

В условиях 2012 г. очень низкое содержание нитратов в слое почвы 0-40 см наблюдалось как по пару - 4,4 мг/кг, так и по непаровым предшественникам - 2,3-5,2 мг/кг. Это объясняется тем, что 2011 г. был очень благоприятным для возделывания всех полевых культур, они дали большую вегетативную массу, на образование которой расходовались запасы минеральной пищи, и прежде всего усвояемые формы азота. Кроме того, высокая плотность верхних слоев почвы в совокупности с невысокими запасами влаги замедляли процессы нитрификации.

В 2013 г. перед посевом яровой пшеницы по пару отмечалось низкое содержание нитратов - 8,2 мг/кг, т.к. в предыдущем 2012 г. накопление нитратов в слое почвы 040 см не наблюдалось даже в паровых полях. Содержание N-N03 в поле гербицидного пара к концу парования оставалось на уровне низкой обеспеченности.

В весенний период 2014 г. содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см остается очень низким. Так, при посеве яровой пшеницы первой культурой после пара данный показатель составляет 5,5 мг/кг почвы, второй культурой после пара - 2,5 мг/кг, третьей культурой после пара - 2,5 мг/кг почвы. Только поля после гороха и рапса на маслосемена имеют чуть большие показатели - 8,6 и 6,3 мг/кг почвы соответственно.

Многолетние исследования по севооборотам и различным предшественникам яровой пшеницы говорят о том, что за период вегетации (от посева к уборке), как правило, идет расходование нитратов в связи с ростом и развитием полевых культур.

В 2009 г., очевидно, наблюдались те же процессы в накоплении и расходовании нитратов, однако сухая и теплая погода, с одной стороны, и наличие в верхнем слое почвы органических остатков фактического урожая (накопление их идет с 2002 г., с тех пор как пожнивные остатки в измельченном виде оставлялись в поле), с другой стороны, способствовали тому, что ко времени уборки содержание нитратов в 0-40 см слое почвы осталось на уровне средней степени обеспеченности (таблица 2).

Если учесть хорошую обеспеченность нитратами яровой пшеницы перед посевом 2009 г. по различным предшественникам, то к периоду уборки она изменилась в сторону уменьшения, но по-прежнему имела хорошие показатели. Так, у пшеницы, посеянной по пару, перед уборкой содержание нитратного азота составило 15,4 мг/кг почвы. При посеве второй и третьей культурой после пара количество нитратов в почве уменьшилось до 9,5 мг/кг, после гороха - до 9,3, по рапсу на маслосемена - до 16,1 мг/кг почвы.

В условиях 2010 г. очень сухая и жаркая погода привела к тому, что ко времени уборки содержание нитратов в 0-40 см слое почвы осталось на уровне низкой степени обеспеченности. Наименьшее содержание нитратного

азота в почве отмечено при посеве пшеницы третьей культурой после пара - 6,2 мг/кг, наибольшее - при посе-

Таблица 2 - Содержание нитратов в слое почвы 0

Ко времени уборки в 2011 г. содержание нитратов в слое почвы 0-40 см соответствовало уровню очень низкой степени обеспеченности. Так, если учесть обеспеченность нитратами по изучаемым предшественникам, то весной при посеве пшеницы первой, второй, третьей культурой после пара она находилась в пределах 5,8-8,6 мг/кг, а перед уборкой - 0,0-4,8 мг/кг почвы. При посеве после гороха содержание нитратов к уборке снизилось до 1,9 мг/кг, после рапса на маслосемена - до 0,0 мг/кг почвы. Очевидно, очень низкая обеспеченность почвы нитратами объясняется высокой урожайностью всех возделываемых культур.

В 2012 г. к периоду уборки пшеницы второй и третьей культурой после пара содержание нитратов в слое почвы 0-40 см соответствовало уровню низкой степени обеспеченности - 5,7 и 4,4 мг/кг, по пару и после рапса на маслосемена - 6,0 мг/кг почвы. При посеве пшеницы по гороху содержание N-N03 приблизилось к 9,1 мг/кг почвы.

К уборке в 2013 г. содержание нитратов в 0-40 см слое почвы соответствовало уровню очень низкой степени обеспеченности - 0,0-6,0 мг/кг. Так, выращивание пшеницы первой культурой после пара показало снижение содержания нитратов до 1,8 мг/кг, второй культурой - до 0,0 мг/кг, третьей культурой - до 2,7 мг/кг почвы. Такие предшественники, как горох и рапс, по сравнению с другими показали более высокое содержание нитратного азота в почве - 6,0 и 2,0 мг/кг почвы соответственно.

Перед уборкой урожая в 2014 г. содержание нитратов в 0-40 см слое почвы соответствовало уровню самой низкой степени обеспеченности за годы исследований - 0,0-2,0 мг/кг. Возделывание пшеницы по пару, а также второй и третьей культурой после пара показало наличие лишь так называемых «следов» - 0,0-0,9 мг/кг почвы. При посеве пшеницы по гороху и рапсу на мас-лосемена содержание нитратного азота к уборке находилось на уровне 1,9 и 2,0 мг/кг почвы соответственно.

Долгие годы после освоения целинных земель считалось, что черноземы Северного Казахстана в достаточной степени обеспечены азотом, а дефицит минерального питания у нас исключительно по фосфору. Одностороннее удобрение суперфосфатом на протяжении пятидесяти лет оказало существенное влияние на обеспеченность почвы фосфором. Особенно это замет-

ве первой культурой после пара, после гороха и рапса на маслосемена - 9,6; 8,4 и 12,4 мг/кг почвы соответственно.

см перед уборкой яровой пшеницы в зависимости от

но на землях научных учреждений, в том числе и Кос-танайского НИИСХ, которые имеют (в преобладающем большинстве) повышенную и высокую степень обеспеченности. Анализы почвы, проведенные в наших исследованиях, находят свое подтверждение этому. К тому же, проведенные нами исследования убедительно свидетельствуют о том, что ни вид севооборота, ни предшественники не оказывают существенного влияния на обеспеченность почвы усвояемым фосфором.

Многолетние наблюдения за динамикой обменного калия в слое почвы 0-40 см и данные наших исследований не позволили выявить определенной зависимости содержания К2О от севооборота и предшествующей культуры. Степень обеспеченности подвижным калием в 0-40 см слое почвы характеризуется как высокая и очень высокая на протяжении всего периода вегетации. В связи с этим, начиная с 2013 г., определение содержания К2О в опытах не проводилось (таблица 3).

Данные, полученные в 2009 г., говорят о том, что содержание фосфорной кислоты в слое почвы 0-40 см по вариантам опыта находилось на уровне высокой степени обеспеченности: перед посевом - 126-164 мг/кг, перед уборкой - 152-198 мг/кг. При этом наименьшее содержание Р2О5 наблюдалось перед посевом яровой пшеницы второй и третьей культурой после пара - 140 и 126 мг/кг почвы, а также перед уборкой пшеницы по рапсу на мас-лосемена - 152 мг/кг почвы. Содержание обменного калия было высоким на всех изучаемых вариантах: перед посевом - 172-208 мг/кг, перед уборкой - 151-163 мг/кг почвы.

В 2010 г. определение содержания Р2О5 в слое почвы 0-40 см показало средний уровень обеспеченности данным элементом: перед посевом - 47-64 мг/кг, перед уборкой - 56-69 мг/кг. Минимальные показатели отмечены перед посевом на вариантах пшеницы второй и третьей культурой после пара, содержание фосфорной кислоты находилось на уровне 47 мг/кг, к периоду уборки на варианте пшеницы после пара и рапса на маслосемена - по 56 мг/кг почвы. Степень обеспеченности подвижным калием в слое почвы 0-40 см во всех вариантах находилась на высоком уровне и составила: перед посевом - 159-206 мг/кг, перед уборкой - 170-236 мг/кг почвы.

В условиях 2011 г. уровень обеспеченности фосфорной кислотой в слое почвы 0-40 см остается средним: перед посевом - 52-75 мг/кг, перед уборкой - 48-61 мг/кг почвы. В то же время среди изучаемых вариантов при

Таблица 1 - Содержание нитратов в слое почвы 0-40 см перед посевом яровой пшеницы в зависимости от

предшественников, 2009-2014 гг.

Место пшеницы в севообороте N-N03, мг/кг почвы по слоям (см)

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

1-й культурой после пара 21,6 12,0 8,6 4,4 8,2 5,5

2-й культурой после пара 11,4 7,5 7,3 3,3 3,0 2,5

3-й культурой после пара 12,0 5,2 5,8 2,5 5,6 2,0

После гороха 12,2 5,3 4,0 5,2 12,7 8,6

По рапсу на маслосемена 30,4 9,6 14,3 2,3 3,8 6,3

предшественников, 2009-2014 гг.

Место пшеницы в севообороте N-N03, мг/кг почвы по слоям (см)

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

1-й культурой после пара 15,4 9,6 3,5 6,0 1,8 0,9

2-й культурой после пара 9,5 7,9 4,8 5,7 0,0 0,0

3-й культурой после пара 9,5 6,2 0,0 4,4 2,7 0,4

После гороха 9,3 8,4 1,9 9,1 6,0 1,9

По рапсу на маслосемена 16,1 12,4 0,0 6,0 2,0 2,0

посеве пшеницы первой и второй культурой после пара наблюдалось меньшее содержание Р2О5: перед посевом -52 и 65 мг/кг, перед уборкой - 51 и 48 мг/кг почвы соответственно. По-прежнему высоким остается содержание К2О в слое почвы 0-40 см во всех изучаемых вариантах: перед посевом - 148-215 мг/кг, перед уборкой - 162-215 мг/кг почвы.

Результаты почвенных анализов 2012 г. свидетельствуют о том, что содержание фосфорной кислоты в слое почвы 0-40 см по вариантам опыта находилось на уровне средней степени обеспеченности: перед посевом - 51-63 мг/кг, перед уборкой - 46-76 мг/кг почвы. Перед посевом наименьшее содержание Р2О5 зафиксировано на вариантах пшеницы первой и второй культурой после пара - по 51 мг/кг почвы. Перед уборкой минимальное значение данного показателя отмечено на пшенице второй культурой после пара - 46 мг/кг и пшенице после рапса на мас-лосемена - 49 мг/кг почвы. Уровень обеспеченности К2О в слое почвы 0-40 см в изучаемых вариантах характеризовался как высокий, и составил: перед посевом - 150-192 мг/кг, перед уборкой - 158-179 мг/кг почвы.

В 2013 г. содержание Р2О5 в слое почвы 0-40 см по изучаемым вариантам опыта находилось на уровне средней степени обеспеченности: перед посевом - 49-74 мг/кг, перед уборкой - 55-107 мг/кг. Минимальные значения по содержанию фосфорной кислоты среди изучаемых вариантов перед посевом и перед уборкой наблюдались на пшенице первой культурой после пара - 48 и 55 мг/кг почвы соответственно.

В 2014 г. содержание фосфорной кислоты в слое почвы 0-40 см по вариантам опыта характеризовалось как среднее: перед посевом - 45-81 мг/кг, перед уборкой - 3859 мг/кг почвы. Минимальное количество Р2О5 в почве перед посевом отмечено на вариантах пшеницы второй культурой после пара и после гороха - 45 и 46 мг/кг почвы соответственно. К периоду уборки данный показатель оказался низким на пшенице первой и второй культурой после пара - 38 и 40 мг/кг почвы соответственно.

За годы исследований обеспеченность растений элементами питания в течение вегетационного периода наряду с другими факторами повлияла на качество зерна пшеницы, выращенного по различным предшественникам. Так, в условиях сухого вегетационного периода 2009 г. яровая пшеница сформировала зерно с хорошими технологическими показателями. Сказанное, прежде всего, касается массы 1000 зерен, которая по вариантам опыта находилась в пределах 36,4-38,8 г. Зерно с самой высокой массой 1000 семян получено на пшенице по пару - 38,2 г,

после гороха - 38,1 г и после рапса на маслосемена - 38,8 г. На этих вариантах пшеница имела наиболее оптимальный режим питания по азоту (таблица 4).

Натура зерна пшеницы в изучаемых вариантах находилась в пределах 810-815 г/л, т.е. особого влияния предшественники пшеницы на этот технологический показатель зерна в 2009 г. не оказывали. Натура зерна была высокой по всем вариантам опыта.

Ввиду высокой урожайности пшеницы содержание сырого протеина и клейковины в зерне было сравнительно невысоким. Процент протеина колебался по вариантам опыта от 13,2 до 14,1 %, а клейковины - от 25,9 до 28,1 %. При этом больше протеина было в зерне пшеницы, выращенной по пару - 14,0 %, после рапса на семена - 14,1%. Более высоким содержанием клейковины характеризовалось зерно пшеницы по пару и на второй культуре после пара - 27,5%, после рапса на маслосемена - 28,1%.

В условиях сухого вегетационного периода 2010 г. пшеница также сформировала зерно с хорошими технологическими показателями. Более высоким содержанием протеина в зерне характеризуется пшеница, выращенная первой и второй культурой после пара - 17,0 и 16,6% соответственно, и после рапса на маслосемена - 16,5%.

Результаты анализов, полученные в 2010 г., свидетельствуют о том, что сухость вегетационного периода, снижая урожайность пшеницы, как правило, повышает технологические качества зерна, особенно по клейковине. Важное значение для формирования технологических качеств зерна имеют погодные условия, складывающиеся в период налива и созревания зерна, а также в уборку. В 2010 г. эти периоды характеризовались отсутствием осадков и высокими температурами воздуха, следствием чего явилось высококачественное зерно по клейковине -33,1-35,0%. Более высокий процент клейковины в зерне был у пшеницы, выращенной первой культурой после пара.

Несмотря на крайне жесткие условия налива и созревания, натура зерна пшеницы по вариантам опыта была довольно высокой - 757-780 г/л. Однако, определенной закономерности этого показателя в зависимости от места пшеницы в севообороте по данным 2010 г. не прослеживается.

Масса 1000 зерен пшеницы урожая 2010 г. по всем вариантам опыта была низкой: 24,6-35,2 г. Зерно с более высокой массой 1000 семян получено на более урожайных вариантах: пшеница по пару - 28,4 г, пшеница после гороха - 30,1, пшеница после ярового рапса на маслосемена -35,2 г.

Таблица 3 - Содержание подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О) перед посевом и уборкой яровой пшеницы в зависимости от предшественников, 2009-2014 гг._

Место пшеницы в севообороте Содержание в мг/кг почвы в слое 0-40 см

Р2О5 К2О

посев | уборка посев | уборка

2009 г.

1-й культурой после пара 150 184 177 154

2-й культурой после пара 140 165 180 151

3-й культурой после пара 126 181 172 152

После гороха 164 198 208 153

По рапсу на маслосемена 147 152 204 163

2010 г.

1-й культурой после пара 57 56 177 170

2-й культурой после пара 47 63 159 179

3-й культурой после пара 47 66 161 198

После гороха 64 69 176 236

По рапсу на маслосемена 51 56 206 186

2011 г.

1-й культурой после пара 52 51 189 184

2-й культурой после пара 65 48 148 162

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3-й культурой после пара 75 55 187 169

После гороха 71 60 207 170

По рапсу на маслосемена 69 61 215 215

2012 г.

1-й культурой после пара 51 61 162 158

2-й культурой после пара 51 46 180 178

3-й культурой после пара 60 76 154 179

После гороха 57 67 150 167

По рапсу на маслосемена 63 49 192 176

2013 г.

1-й культурой после пара 49 55 - -

2-й культурой после пара 58 60 - -

3-й культурой после пара 74 87 - -

После гороха 64 69 - -

По рапсу на маслосемена 59 107 - -

2014 г.

1-й культурой после пара 48 38 - -

2-й культурой после пара 45 40 - -

3-й культурой после пара 48 55 - -

После гороха 46 51 - -

По рапсу на маслосемена 81 59 - -

Таблица 4 - Показатели технологических качеств зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественников, 2009-2014 гг.

Место пшеницы в севообороте | Протеин, % | Клейковина, % | Натура зерна, г/л | Масса 1000 зерен, г

2009 г.

1-й культурой после пара 14,0 27,5 814 38,2

2-й культурой после пара 13,9 27,5 814 36,4

3-й культурой после пара 13,4 26,3 811 37,4

После гороха 13,2 25,9 810 38,1

По рапсу на маслосемена 14,1 28,1 815 38,8

2010 г.

1-й культурой после пара 17,0 35,0 773 28,4

2-й культурой после пара 16,6 34,0 765 26,5

3-й культурой после пара 16,3 33,1 757 24,6

После гороха 16,4 33,5 767 30,1

По рапсу на маслосемена 16,5 33,8 780 35,2

2011 г.

1-й культурой после пара 13,3 26,8 795 38,2

2-й культурой после пара 13,8 33,3 803 35,3

3-й культурой после пара 12,4 26,9 801 34,5

После гороха 13,4 26,9 803 38,1

По рапсу на маслосемена 13,5 27,3 813 36,8

2012 г.

1-й культурой после пара 19,5 37,5 676 24,5

2-й культурой после пара 15,6 30,6 710 21,0

3-й культурой после пара 18,1 34,0 670 21,6

После гороха 17,5 34,3 739 25,7

По рапсу на маслосемена 16,1 31,7 733 27,0

2013 г.

1-й культурой после пара 14,2 28,0 776 33,6

2-й культурой после пара 14,3 27,3 709 34,0

3-й культурой после пара 15,9 31,3 721 27,3

После гороха 15,0 29,6 763 33,2

По рапсу на маслосемена 14,2 27,3 743 28,0

2014 г.

1-й культурой после пара 14,5 22,4 748 30,8

2-й культурой после пара 14,3 22,5 742 24,9

3-й культурой после пара 11,8 16,1 757 29,2

После гороха 15,6 25,2 719 26,2

По рапсу на маслосемена 14,2 22,8 736 26,2

Данные, полученные в наших исследованиях, говорят риода 2011 г. получено зерно пшеницы с удовлетвори-о том, что в условиях увлажненного вегетационного пе- тельными технологическими показателями по протеину

(12,4-13,8%), высокими - по натуре (795-813 г/л), хорошими - по клейковине (26,8-33,3%) и массе 1000 семян (34,5-38,2 г).

Более высоким содержанием протеина в зерне характеризуется пшеница, выращенная по рапсу и первой, второй культурой после пара (13,3-13,8 %). На этих же вариантах отмечено и повышенное содержание клейковины (26,8-33,3 %).

Полученные результаты анализов свидетельствуют о том, что в условиях сухого вегетационного периода 2012 г. выращено зерно яровой пшеницы с высокими технологическими показателями по протеину (15,6-19,5 %), по клейковине (30,6-37,5 %).

Однако натура зерна среди изучаемых вариантов была низкой - 670-739 г/л. Удовлетворительные показатели по натуре зерна в условиях засухи 2012 г. получены при размещении посевов пшеницы второй культурой после пара.

Масса 1000 зерен была невысокой (21,0-27,0 г), максимальные значения получены при посеве пшеницы по пару - 24,5 г, после гороха - 25,7 г и после рапса на семена - 27,0 г.

Определенной закономерности по содержанию сырого протеина и клейковины в зерне в зависимости от предшественников не наблюдается.

В условиях вегетационного периода 2013 г. яровая пшеница сформировала зерно с высокими технологическими показателями по протеину (14,2-15,9 %), по клейковине (27,3-31,3 %).

В то же время натура зерна по всем вариантам была невысокой - 709-776 г/л. Максимальные значения по массе 1 л зерна отмечены на вариантах первой пшеницы после пара и после гороха - 776 и 763 г/л соответственно.

Показатели абсолютного веса семян находились в пределах 27,3-34,0 г. Наибольшая масса 1000 зерен зафиксирована при посеве пшеницы первой и второй культурой после пара - соответственно 33,6 и 34,0 г.

Особого влияния на содержание сырого протеина и клейковины в зерне изучаемые предшественники не оказали.

В 2014 г. получено зерно пшеницы с не очень высокими технологическими показателями по протеину

(11,8-15,6 %), по клейковине (16,1-25,2 %). Натура зерна по всем вариантам была невысокой - 719-757 г/л. На вариантах первой и третьей пшеницы после пара масса 1 л зерна имела максимальные значения - 748 и 757 г/л. Удовлетворительные показатели по натуре зерна в условиях засухи 2014 г. получены при размещении посевов пшеницы по гороху - 719 г/л, по рапсу на маслосе-мена - 736 г/л.

Посев пшеницы первой культурой после пара в условиях 2014 г. позволил получить зерно с наибольшей массой 1000 зерен среди изучаемых вариантов - 30,8 г.

Количество сырого протеина и клейковины в зерне пшеницы в условиях 2014 г. не имело определенной зависимости от изучаемых предшественников.

Вывод. Изучение пищевого режима почвы свидетельствует о том, что южные малогумусные среднесуг-линистые черноземы в зоне проведения исследований имеют повышенную и высокую степень обеспеченности подвижным фосфором (Р2О5) и высокую окисью калия (К2О). Проведенные исследования свидетельствуют о том, что ни вид севооборота, ни предшественники не оказывают существенного влияния на обеспеченность почвы усвояемыми формами фосфора и калия. Обеспеченность почвы нитратами сильно варьирует в зависимости от вида севооборота, предшественника, времени отбора образцов, погодных и других условий.

Анализ пищевого режима почвы по различным предшественникам показывает, что лучшие условия минерального питания растений создаются при размещении пшеницы по чистому пару. Положительное влияние на пищевой режим почвы оказывает и диверсификация растениеводства, включение в севооборот масличных культур (рапс на маслосемена).

Определенной закономерности по содержанию сырого протеина и клейковины в зерне в зависимости от предшественников не наблюдается. Несколько заниженные показатели качества зерна пшеницы, выращенной на различных полях севооборотов, являются следствием неудовлетворительного пищевого режима почвы по азоту и высокой урожайностью.

Список использованных источников

1. Борисова Е.Е. Влияние предшественника на показатели плодородия светло-серых лесных почв // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. - 2013. - № 4 (23). - С.3-16.

2. Джангабаев Б.Ж. Формирование урожайности яровой мягкой пшеницы на разных по интенсивности технологических фонах в полевых севооборотах среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Выпуск № 5-3, том 16. - С. 1093-1096.

3. Гилевич С.И. Научные основы сберегающего земледелия степных районов Казахстана // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - Алматы, Бастау. - 2011. - № 1. - С. 36-41.

4. Коршунов В.М. Влияние полевых севооборотов на плодородие и продуктивность мучнистокарбонатных черноземов Западного Забайкалья: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.01.03: Улан-Удэ, 2004, 181 с.

5. Daniel Plaza-Bonillaa, Jean-Marie Nolota, Sixtine Passota, Didier Raffaillaca, Eric Justes. Grain legume-based rotations managed under conventional tillage need cover crops to mitigate soil organic matter losses. - Soil and Tillage Research. - Volume 156, March 2016, Pages 33-43.

6. Чибис В.В., Чибис С.П. Формирование качества зерна полевых культур в зависимости от предшественника при возделывании в условиях лесостепи Западной Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - № 3. - С. 74-80.

7. Успанов У.У. Южные черноземы Северного Казахстана / Под ред. У.У. Успанова. - Алма-Ата, Наука, 1974 - 232 с.

8. 8. Ecosystems' monitoring with purpose for phage detection of pathogen Microorganisms as Part of Agricultural Foresight / E.N. Kovaleva, D.A. Vasilyev, S.A. Plygun, A.G. Gurin, M.A. Shariati, V.A. Semykin, I.Y. Pigorev, N.V. Besedin, N.V. Pimenov, A.I. Laishevtsev // Advances in Environmental Biology. - 2016. - T. 10. - № 3. - C. 1-3.

9. 9. Phage detection of Pathogen Microorganisms in Agricultural Ecosystems Monitoring as Part of Sectoral foresight / E. Kovaleva, D. Vasilyev, S. Plygun, A. Gurin, S. Rezvyakova, V. Semykin, I. Pigorev, N. Pimenov, A. Laishevtcev // International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. - 2016. - T. 7. - № S2. - C. 247-249.

List of sources used

1. Borisova E.E. Influence predecessor indicators of fertility of light gray forest soils // Bulletin of NGIEI. - 2013. - № 4 (23). - Pages 3-16.

2. Dzhangabaev B.Zh. Formation of productivity of spring wheat at various intensity of technological backgrounds in field crop rotations middle Volga region // Bulletin of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. -2014. - Issue № 5-3, Volume 16. - P. 1093-1096.

3. Gilevich S.I. Scientific basis of conservation farming steppe regions of Kazakhstan // Bulletin of Agricultural Science of Kazakhstan. - Almaty, Bastau. - 2011. - № 1. - P. 36-41.

4. Korshunov V.M. Influence of field rotations on fertility and productivity mealy-carbonate black earth of the Western Zabaikalye: dis. ... cand. agricultural sciences: 06.01.03: Ulan-Ude, 2004, 181 p. RSL OD, 61: 05-6 / 78.

5. Daniel Plaza-Bonillaa, Jean-Marie Nolota, Sixtine Passota, Didier Raffaillaca, Eric Justes. Grain legume-based rotations managed under conventional tillage need cover crops to mitigate soil organic matter losses. - Soil and Tillage Research. - Volume 156, March 2016, P. 33-43.

6. Chibis V.V., Chibis S.P. Formation of field crops grain quality depending on the precursor of the cultivation in the conditions of forest-steppe of Western Siberia // Bulletin of Krasnoyarsk State Agrarian University. - 2016. - №3. - Pages 74-80.

7. Uspanov U.U. Southern chernozems of Northern Kazakhstan / Edited by U.U. Uspanov. - Almaty, Science, 1974 -232 p.

8. Ecosystems' monitoring with purpose for phage detection of pathogen Microorganisms as Part of Agricultural Foresight / E.N. Kovaleva, D.A. Vasilyev, S.A. Plygun, A.G. Gurin, M.A. Shariati, V.A. Semykin, I.Y. Pigorev, N.V. Besedin, N.V. Pimenov, A.I. Laishevtsev // Advances in Environmental Biology. - 2016. - T. 10. - № 3. - C. 1-3.

9. Phage detection of Pathogen Microorganisms in Agricultural Ecosystems Monitoring as Part of Sectoral foresight / E. Kovaleva, D. Vasilyev, S. Plygun, A. Gurin, S. Rezvyakova, V. Semykin, I. Pigorev, N. Pimenov, A. Laishevtcev // International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. - 2016. - T. 7. - № S2. - C. 247-249.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.