Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ'

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / НОРМАТИВЫ / ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Янгуразова З.А., Бокулов Р.Р.

Статья посвящена экологическим проблемам вызванным загрязнением окружающей среды пищевой промышленностью. Рассмотрена разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.The article is devoted to the environmental problems caused by pollution to the food industry. Describes the development of the draft standards of maximum permissible emissions of polluting substances in atmospheric air.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Янгуразова З.А., Бокулов Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

УДК 614.3

Янгуразова З.А., доктор биологических наук, профессор профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и охрана

окружающей среды» Башкирский государственный университет

Россия, г. Уфа Бокулов Р. Р. студент

4курс, Институт управления и безопасности предпринимательства

Башкирский государственный университет

Россия, г. Уфа

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Статья посвящена экологическим проблемам вызванным загрязнением окружающей среды пищевой промышленностью. Рассмотрена разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Ключевые слова: пищевая промышленность, нормативы, загрязняющие вещества, инвентаризация источников выбросов

The article is devoted to the environmental problems caused by pollution to the food industry. Describes the development of the draft standards of maximum permissible emissions of polluting substances in atmospheric air.

Key words: food industry, standards, pollutant source inventory emissions

Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности.

Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям окружающей среды. Однако почти все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха. Многие технологические установки предприятий пищевой промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют на людей, даже в том случае, если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК. Выбросы ряда пищевых производств, содержащие пыль, пары, газы, неблагоприятно действуют на окружающую среду, вызывая загрязнение воздуха, водных ресурсов, почвы, зеленых насаждений [1].

В работе рассмотрена разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ООО

«Стерлибашмолзавод». ООО «Стерлибашмолзавод» завод состоит из основного производственного цеха и служб вспомогательного производства.

В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время 30 т. молока в сутки, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 100 т. в день. Поставщиками молока являются сельскохозяйственные предприятия и частный сектор Стерлибашевского района. Средний радиус доставки молока на завод - 40 км. Молоко также поступает от соседних районов. Сырьё доставляется на завод собственным автотранспортом, а также транспортом сельскохозяйственных предприятий. Все расходы по транспортировке оплачивает завод.

Массовая доля жира поступающего молока 3,7%, плотность 1,028 г/см3.

Молоко, поступающее на предприятие, распределяется следующим образом. Часть молока идет на выработку молока питьевого пастеризованного, кисломолочных продуктов и сметаны, часть молока идёт выработку творога. Остальная часть цельного молока сепарируется. Часть сливок, полученных от сепарирования, идет на нормализацию смешением в резервуаре при производстве сметаны, а основная часть сливок направляется на выработку масла. От сепарирования остается обезжиренное молоко, которое направляется на производство заквасок, на нормализацию смешением в резервуарах при производстве молока питьевого пастеризованного. Остальная часть обезжиренного молока направляется на выработку сухого обезжиренного молока. Полученная от творога сыворотка направляется на выработку сыворотки натуральной пастеризованной. Пахта, оставшаяся от производства масла, направляется на выработку сухого обезжиренного молока. Данная схема предусматривает рациональное использование вторичного молочного сырья.

При инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу установлено наличие 20 источников выбросов, из них 14 неорганизованных и 6 организованных источников и определен перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу (табл.1). Размер ориентировочной СЗЗ установлен согласно Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» [2] и составляет 100 м.

Как видно из таблицы 1 превышения концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны ООО «Стерлибашмолзавод» не наблюдается.

Перечень выбрасываемых в атмосферу примесей насчитывает 26 наименований загрязняющих веществ. Эффектом суммации обладают 2 группы веществ: азота диоксид + сера диоксид, сера диоксид + фтористый водород.

Общий валовый выброс загрязняющих веществ составляет 13,42998 т/год, в том числе: 0,20277т/год твердых и 13,22721 т/год жидких и газообразных. Согласно материалам инвентаризации выбросов приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха по ООО

Таблица 1 - Концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ

Вещество Фоновая концентрация Сф (мг/м3) ПД К м/р Класс опасности

Штиль (0-2, м/с) Скорость ветра, 3-8 м/с, направление ветра

С В Ю З

Пыль неорганическая 0,28 0,3 0 0,30 0,32 0,30 0,5 3

Диоксид серы 0,28 0,2 0 0,20 0,30 0,28 0,5 3

Оксид углерода 3,0 3,1 2 3,0 3,24 3,38 5 4

Диоксид азота 0,067 0,0 45 0,056 0,077 0,077 0,2 3

Оксид азота 0,3 0,3 0,3 0,3 0,24 0,4 3

«Стерлибашмолзавод» являются такие вещества, как, углерода оксид, выброс которого составляет - 6,85892 т/год, сера диоксид - 3,56824 и азота диоксид - 1,92454 т/год. На долю этих трех соединений приходится 92 % всех валовых выбросов.

Анализ проведенных расчетов позволяет выявить загрязняющие вещества, вносящие основной вклад в загрязнение окружающей среды, разработать рекомендации по снижению количества выбросов.

На основании проведенных расчетов выбросов построена диаграмма, отражающая вклад основных загрязняющих веществ (рисунок 1).

Как видно по рисунку основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят углерода оксид 50%, сера диоксид 27%, и 14% приходится на азота диоксид. На долю этих трех соединений приходится 92 % всех валовых выбросов.

8% 14%

□ Азота диоксид

□ Сера диоксид

□ Углерода оксид

□ Остальные соединения

Рисунок 1 - Долевой вклад выбросов загрязняющих веществ атмосферу

Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферу от ООО «Стерлибашмолокозавод» являются углерод оксид, азота диоксид, сера диоксид. Основными источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу от молочного завода являются: котельная приемно-моечное отделение, гараж.

Воздухоохранные мероприятия должны проводиться в объёме, позволяющем максимально снизить выброс каждого загрязняющего вещества.

По количественному и качественному составу выбросов предприятие относится к 4 классу опасности.

Использованные источники:

1.Токсичность некоторых веществ, загрязняющих окружающую среду/Рашитова Г.С., Галиев М.А., Янгуразова З.А. -Безопасность жизнедеятельности человека в среде обитания: проблемы, пути решения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Уфа. 2011.-С.153-157

2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. - М.: Минздрав, 2003. - 18 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.