Научная статья на тему 'Влияние поздних подкормок микроэлементами и азотом на продуктивность посева озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала'

Влияние поздних подкормок микроэлементами и азотом на продуктивность посева озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
112
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Щукина Н. В., Громов А. А., Щукин В. Б.

Исследования позволили выявить эффективность изучаемых микроэлементов для степной зоны Южного Урала. При этом отмечено, что сочетание данных микроэлементов и совместное внесение с азотом способствовало увеличению их положительного влияния на продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы Оренбургская 105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Щукина Н. В., Громов А. А., Щукин В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of late trace elements and nitrogen top-dressing on winter wheat yields under the conditions of the South Urals steppe zone

The results of research carried out allow to demonstrate the efficiency of microelements under study in the conditions of the South Urals steppe area. It is pointed out that combined application of the above microelements with nitrogen stimulates their positive effect on the increase of yields and grain quality of winter wheat Orenburgskaya 105.

Текст научной работы на тему «Влияние поздних подкормок микроэлементами и азотом на продуктивность посева озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала»

Влияние поздних подкормок микроэлементами и азотом на продуктивность посева озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала

НВ. Щукина, аспирант, А.А. Громов, д. с.-х. н, профессор, В.Б. Щукин, к. с.-х. н, доцент, Оренбургский ГАУ

Репродуктивный период озимой пшеницы, определяющий массу зерна колоса, охватывает с IX по XII этапы органогенеза. Агробиологические условия прохождения этих этапов определяют их длительность и, соответственно, количественную изменчивость элементов структуры колоса и в целом продуктивность посева. На этих этапах большое значение для нормального роста зерновок имеет наличие в оптимальных количествах макро- и микроэлементов [1]. При этом одним из важных условий получения хорошего урожая с высоким качеством зерна является достаточное количество усвояемого азота, которое может быть обеспечено за счет некорневых подкормок [2, 3]. Исследования с №5 подтверждают, что в формировании качества зерна принимает участие азот, поступивший в растение как в ранние, так и в поздние фазы развития. Причем, чем позднее внесен азот, тем в большем количестве он обнаруживается в зерне [4]. Вместе с тем эффективность внесения макро- и микроэлементов во многом определяется почвенно-климатическими условиями, что и требует определения целесообразности данного агроприема в каждой конкретной зоне.

Материалы и методы. На опытном поле Оренбургского ГАУ в 2004—2007 гг. на посеве озимой пшеницы изучали поздние некорневые подкормки (в начале колошения и начале молочной спелости) медью, селеном, йодом и их смесями в сочетании с азотом. Медь вносили в форме сульфата меди (С^04) — 0,30 кг/га; селен — в форме селенистокислого натрия (Ма^е03) — 0,0025 кг/га, йод — в форме йодистого калия (К1) — 0,2 кг/га. Азот вносился в форме карбамида с дозой 30 кг д.в. на га.

Агротехника — обычная для зоны, норма высева — 4 млн. всхожих зерен на гектар. Почва — чернозем южный, предшественник—черный пар. Объект исследований — озимая пшеница Оренбургская 105.

Результаты исследований. Изучение внесения меди, селена, йода и их смесей в сочетании с азотом в поздние фазы роста и развития (некорневые подкормки в начале колошения и молочной спелости) подтвердило эффективность этих микроэлементов для степной зоны Южного Урала. При этом сочетание этих микроэлементов и совместное их внесение с азотом способствовало

увеличению положительного влияния микроэлементов на продуктивность посева озимой пшеницы (табл. 1).

Исследования показали, что эффективность азотных удобрений была выше при их внесении в начале колошения. Прибавка урожайности озимой пшеницы Оренбургская 105 на этом варианте, относительно контрольного, составила в среднем за три года 0,17 т/га, или 7,3%. В то же время внесение азота в начале молочной спелости повышало урожайность лишь на 0,13 т/га, или 5,6%.

Эффективность различных сроков внесения микроэлементов зависела от их вида и сочетания с другими микроэлементами и азотом. Селен, йод и медь при внесении их в начале колошения повышали продуктивность посева озимой пшеницы в большей степени, чем при внесении их в начале молочной спелости. Прибавка урожая относительно контроля составила соответственно: на варианте с селеном — 0,14 и 0,03, с йодом — 0,09 и 0,05, с медью — 0,11 и 0,01 т/га.

Не все смеси микроэлементов, в том числе с азотом, оказали значительное влияние на урожайность озимой пшеницы. В наибольшей степени ее повышали смеси, в состав которых входили селен и азот, при их внесении в начале колошения. Так, здесь можно выделить вариант со смесью селена с азотом, на котором отмечена прибавка урожайности в среднем за три года в

0,21 т/га. Включение в состав этой смеси йода практически не повлияло на урожайность, а прибавка при этом относительно контроля составила 0,20 т/га. Наибольшее же положительное влияние на продуктивность посева озимой пшеницы Оренбургская 105 оказала некорневая подкормка смесью селена, меди и азота в начале колошения, где урожайность в среднем за годы исследований составила 2,63 т/га при 2,33 т/га на контрольном варианте. Прибавка составила 0,30 т/га, или 12,9%.

Поздние некорневые подкорки азотом и микроэлементами оказали некоторое влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы Оренбургская 105. Вместе с тем действие их определялось видом микроэлемента и его сочетанием с другими микроэлементами и азотом (табл. 2).

В целом по опыту наибольшее количество клейковины в зерне в среднем за 2005—2006 гг. отмечено на варианте с внесением смеси селена с азотом в начале колошения. По количеству клейковины этот вариант превысил контрольный

1. Урожайность озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями, т/га

Микроэлементы, азот Годы исследований Среднее за

и сроки их внесения 2005 2006 2007 2005-2007 гг.

Контроль (вода) 2,65 1,90 2,43 2,33

Колошение

N 2,73 2,06 2,70 2,50

8е 2,88 2,01 2,52 2,47

I 2,77 1,91 2,58 2,42

Си 2,78 1,91 2,64 2,44

8е + N 2,77 2,19 2,65 2,54

I + N 2,74 1,95 2,62 2,44

Си + N 2,67 1,95 2,63 2,42

8е + I 2,73 1,79 2,50 2,34

8е + Си 2,77 1,97 2,57 2,44

Си + I 2,92 2,04 2,54 2,50

8е + I + N 2,87 1,88 2,85 2,53

8е + Си + N 2,94 2,24 2,69 2,63

Си + I + N 2,76 1,98 2,46 2,40

8е + I + Си 2,79 1,97 2,43 2,40

8е + I + Си + N 2,70 1,99 2,48 2,39

Начало молочной спелости

N 2,85 2,00 2,54 2,46

8е 2,64 1,91 2,53 2,36

I 2,79 1,90 2,45 2,38

Си 2,69 1,92 2,40 2,34

8е + N 2,81 1,89 2,42 2,37

I + N 2,68 1,94 2,45 2,36

Си + N 2,67 1,89 2,51 2,36

8е + I 2,68 1,89 2,57 2,38

8е + Си 2,93 1,92 2,49 2,45

Си + I 2,89 1,87 2,43 2,40

8е + I + N 2,85 1,94 2,31 2,37

8е + Си + N 2,68 1,93 2,40 2,34

Си + I + N 2,81 2,01 2,46 2,43

8е + I + Си 2,64 1,90 2,70 2,41

8е + I + Си + N 2,74 1,95 2,54 2,41

2. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями, %

Микроэлементы, азот и их смеси Сроки внесения микроэлементов

колошение молочная спелость

годы исследований

2005 2006 ср. 2005 2006 ср.

Контроль (вода) 28,7 28,5 28,6 28,7 28,5 28,6

N 30,8 28,6 29,7 28,6 29,4 29,0

8є 28,7 31,9 30,3 30,0 30,3 30,2

I 30,7 29,9 30,3 29,7 28,6 29,2

Си 29,2 31,5 30,4 28,8 28,0 28,4

8є + N 34,4 30,3 32,4 28,4 31,1 29,8

I + N 29,6 30,4 30,0 28,5 30,8 29,7

Си + N 29,9 31,2 30,6 28,5 28,8 28,7

8є + I 28,2 31,7 30,0 32,9 28,4 30,7

8є + Си 28,7 29,6 29,2 28,2 31,9 30,1

Си + I 30,5 28,4 29,5 28,2 31,6 29,9

8є + I + N 32,6 28,6 30,6 28,5 30,4 29,5

8є + Си + N 29,2 31,0 30,1 28,8 30,4 29,6

Си + I + N 30,4 28,7 29,6 28,6 30,0 29,3

8є + I + Си 28,6 28,8 28,7 29,9 31,4 30,7

8є + I + Си + N 29,9 29,6 29,8 30,0 33,7 31,9

3. Натура зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями

Сроки внесения микроэлементов

Микроэлементы, колошение молочная спелость

азот и их смеси годы исследований

2005 2006 2007 ср. 2005 2006 2007 ср.

Контроль (вода) 771 737 765 758 771 737 765 758

N 778 736 762 759 788 725 746 753

8є 790 736 757 761 773 720 749 747

I 786 735 752 758 777 726 757 753

Си 789 725 758 757 783 722 755 753

8є + N 771 731 758 753 784 720 739 748

I + N 776 733 756 755 781 729 739 750

Си + N 779 732 750 754 783 724 750 752

8є + I 787 726 746 753 772 727 755 751

8є + Си 791 728 737 752 774 726 759 753

Си + I 782 732 747 754 775 722 759 752

8є + I + N 775 735 754 755 783 708 755 749

8є + Си + N 780 737 761 759 779 717 746 747

Си + I + N 782 735 755 757 782 709 745 745

8є + I + Си 791 737 753 760 771 708 754 744

8є + I + Си + N 793 732 733 753 771 698 759 743

на 3,8%. При этом именно селен в наибольшей степени проявил себя при подкормках в начале колошения. Практически все варианты, давшие увеличение клейковины в 2% и более, включали в себя селен.

При некорневых подкормках в начале молочной спелости также отмечено увеличение содержания клейковины в зерне, хотя и не на всех вариантах. Наибольшее увеличение отмечено здесь при подкормке озимой пшеницы Оренбургская 105 смесью селена, йода и меди в сочетании с азотом. Оно составило 3,3% при 28,6% на контрольном варианте. Кроме того, хорошо проявили себя варианты с внесением в начале молочной спелости смеси селена с йодом и смеси селена с йодом и медью, где прибавка составила 2,1%. Таким образом, при подкормках в начале молочной спелости наибольшее положительное влияние в среднем за два года оказывали смеси, в состав которых входили селен и йод. При этом в наибольшей степени их действие проявилось в сочетании с медью и азотом.

Поздние некорневые подкормки азотом и микроэлементами не оказали значительного влияния на натуру зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 (табл. 3).

Несмотря на то, что по годам исследований выявлены различия между вариантами, в среднем за 2005—2007 гг. положительного влияния некорневых подкормок микроэлементами и их смесями в сочетании с азотом на натуру зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 не выявлено. При

этом отмечена некоторая тенденция к снижению натуры зерна, особенно при подкормках в начале молочной спелости.

Таким образом, исследования показали эффективность внесения микроэлементов в сочетании с азотом в поздние фазы роста и развития растений озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность озимой пшеницы Оренбургская 105 отмечена при некорневой подкормке смесью селена, меди и азота в начале колошения. Количество клейковины в зерне на этом варианте в среднем за два года повышалось на 1,5%. Наибольшее же содержание клейковины в зерне отмечено при внесении в начале колошения смеси селена с азотом. На натуру зерна озимой пшеницы поздние некорневые подкормки азотом и микроэлементами значительного влияния не оказали.

Литература

1. Куперман, Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений: учеб. пособие. 4 изд., перер. и доп. М.: Высш. школа, 1984. 240 с.

2. Коданев, И.М. Влияние условий азотного питания на урожай и качество зерна яровой и озимой пшеницы на светло-серых лесных почвах Горьковской области / И.М. Коданев, М.А. Соболева, П.П. Масловский // Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972. С. 25—33.

3. Павлов, А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М., 1984. 119 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Воллейдт, Л.П. Поступление и использование азота (К15) на синтез белков в зерне озимой пшеницы / Л.П. Вол-лейдт, С.С. Кузнецова // Сельскохозяйственная биология. 1974. № 4. С. 505-509.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.