Научная статья на тему 'Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и средств химизации'

Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и средств химизации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
238
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПРЕДШЕСТВЕННИК / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / КОМПЛЕКСНАЯ ХИМИЗАЦИЯ / МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / GRAIN QUALITY / PREDECESSOR / SOIL CULTIVATION / COMPLEX CHEMIZATION / SOFT WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пахотина Ирина Владимировна, Игнатьева Елена Юрьевна, Зелова Людмила Афанасьевна, Юшкевич Леонид Витальевич, Пристаюк Александр Любомирович

Цель исследования изучение влияния предшественников посева на формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы по экстенсивному и интенсивному фонам выращивания в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Материалом для исследования послужили образцы мягкой яровой пшеницы Омская 36 лаборатории ресурсосберегающих технологий отдела земледелия СибНИИСХ. Были изучены три варианта обработки почвы по пяти предшественникам (пар, вторая и третья пшеница после пара, рапс и соя) с комплексной химизацией и без неё. Анализ качественных показателей натура, стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка в зерне проводился по стандартным методикам. По результатам исследования установлено, что в условиях южной лесостепи для получения зерна высокого качества оптимальным является паровой предшественник и в благоприятные годы вторая пшеница после пара. Использование комплексной химизации значительно повышает урожайность и качество получаемого зерна, обеспечивая и в неблагоприятные годы стабильное получение зерна не ниже 3-го класса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пахотина Ирина Владимировна, Игнатьева Елена Юрьевна, Зелова Людмила Афанасьевна, Юшкевич Леонид Витальевич, Пристаюк Александр Любомирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMING THE QUALITY OF SOFT SPRING WHEAT DEPENDING ON PREDECESSORS AND CHEMICAL MEANS

The aim of the research was to study the influence of predecessors on the formation of grain quality of spring soft wheat grown under extensive and intensive fertilization backgrounds, under the conditions of southern forest-steppe zones of Western Siberia. The material for the study included samples of Omskaya-36 soft spring wheat obtained from the laboratory of resource-saving technologies of the Department of Crop Farming of the Siberian Research Institute of Agriculture. Three variants of soil cultivation, including five predecessors (fallow land, second and third wheat crop sowings after fallow, rapeseed and soybean), with and without complex fertilization backgrounds, have been studied. The analysis of qualitative indices nature, glassiness, quantity and quality of gluten, protein content in crop grain has been carried out according to standard methods. As result of studies conducted, it is established that the optimal conditions for obtaining high-quality grain in the southern forest-steppe zone are the fallow predecessors and in favorable years the second wheat after fallow. The use of complex chemicals as fertilizers contributes to significant increases of crop yields and quality of grain, ensuring stable grain production of not less than grade 3 in unfavorable years.

Текст научной работы на тему «Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и средств химизации»

4. Количество клейковины в зерне яровой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы и применения сульфата магния, %

Технология Контрольный вариант Варианты с внесением сульфата магния

No-till Mini-till 22,9 28,6 28,6 28,5

Mini-till + глубокое рыхление 26,8 30,1

Применяемые в опыте магнийсодержащие удобрения в основном способствовали повышению содержания клейковины в зерне яровой пшеницы. На варианте No-till прибавка составила 5,7%, на варианте Mini-till + глубокое рыхление — 3,3% (табл. 4). Лишь на варианте с мелким осенним рыхлением почвы нами не был получен эффект от применяемых удобрений. Количество клейковины в зерне, полученном здесь, оставалось на уровне контроля — 28,5%. Следовательно, при переходе на нулевые технологии из-за острой нехватки нитратного азота в почве необходимо использовать сульфат магния, в состав которого помимо магния входит ещё очень важный макроэлемент — сера.

Несколько другую картину мы получили в опыте с озимой пшеницей. Здесь применяемый в качестве некорневой подкормки кристаллический эпсомит заметно снижал количество клейковины по сравнению с контролем. Разница при этом составила 4,9%. Азотные удобрения, как и следовало ожидать, увеличили выход клейковины до 33,3%, что на было 5,5% больше, чем в зерне контрольного варианта. Совместное использование двух видов удобрений способствовало получению клейковины на уровне контроля — 28,3%.

Выводы. В фазу полного кущения озимой пшеницы необходимо проводить некорневые подкормки с сульфатом магния в дозе 5 кг/га и азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) в дозе 20 кг/га д.в. Такой приём обеспечивает прибавку урожая более 10 ц/га.

При переходе на ресурсосберегающие технологии, в частности на технологию No-till, при остром дефиците нитратного азота почвы необходимо использовать гранулированный эпсомит в норме 50 кг/га, который позволит повысить урожайность яровых зерновых культур на 2,5—3,0 ц/га с выходом клейковины более 28%.

Литература

1. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н., Онищенко Л.М. [и др.]. Содержание и формы соединений магния в чернозёме вы-щелочном Западного Предкавказья в условиях агрогенеза // Труды Кубанского государственного аграрного университета.

2015. № 112. С. 2-10.

2. Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах. М.: МГУ, ЦИНАО, 2000. 524 с.

3. Шеуджен А.Х., Курлаев В.Т., Котляров Н.С. Агрохимия. Майкоп, 2006. 1049 с.

4. Дормешкин О.Б. Получение воднорастворимого удобрения — сульфата магния из доломита / О.Б. Дормешкин, А.Н. Гаврилюк, Н.И. Воробьёв, Г.Х. Черкес // Труды БГТУ.

2016. № 3. С. 60—68.

5. Методические рекомендации по применению сульфата магния в сельскохозяйственном производстве. ФГБНУ ВНИИ агрохимии. М., 2017. 27 с.

6. Аристархов А.Н. Агрохимия серы. М., 2007. 272 с.

7. Мазаева М.М. Магниевое питание растений и магниевые удобрения: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. М., 1967. 42 с.

8. Абаимов В.Ф., Щукин В.Б. Продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы при некорневых подкормках азотом и микроэлементами // Зерновые культуры. 1997. № 2. С. 17—18.

9. Громов А.А., Щукин В.Б., Гречишкина О.С. Эффективность некорневых подкормок микроэлементами посевов озимой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2005. № 4. С. 10—12.

10. Харитонова С.В., Щукин В.Б., Павлова О.Г. Влияние внекорневого внесения микроэлементов и азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1. С. 8—11.

Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и средств химизации

И.В. Пахотина, к.с.-х.н, ЕЮ. Игнатьева, к.с.-х.н., ЛА Зело-ва, к.с.-х.н,Л.В.Юшкевич, д.с.-х.н., ФГБНУ «СибНИИСХ», А.Л. Пристаюк, директор, ФГУП «Боевое»

Успех производства качественного зерна зависит от многих факторов, в том числе почвенно-климатических и агротехнических. Выявление таких факторов, обеспечивающих проявление селекционного потенциала конкретных сортов, является важным направлением селекции. При низкой агротехнике сорт формирует невысокое по качеству зерно [1]. За счёт сорта можно увеличить урожайность зерна на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов местной

селекции — ещё на 45% [2]. Значительный вклад в формирование высокого урожая зерна и качественной продукции вносит подбор предшественников. Бессменное возделывание зерновых и других культур ведёт к истощению почвы, размножению сорняков, накоплению грибных и бактериальных заболеваний [3]. По мнению исследователей, одним из лучших предшественников для накопления белка и увеличения количества клейковины в зерне является пар, а также бобовые в зависимости от зоны выращивания [4, 5].

Цель исследования — изучить влияние предшественников посева на формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы по экстенсивному

и интенсивному фонам выращивания в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2014—2016 гг. на образцах яровой мягкой пшеницы сорта Омская 36 в лаборатории ресурсосберегающих технологий отдела земледелия. Изучали три варианта обработки почвы по пяти предшественникам с наложением комплексной химизации. Анализ качественных показателей, предусмотренных ГОСТом Р 52554-2006, проводили по стандартным методикам. Содержание белка определяли по Кьельдалю в модификации И.М. Базавлука [6].

Метеорологические условия в годы исследования были контрастными. 2014 г. — умеренно засушливый. Осадков выпало на 75,1 мм меньше по сравнению со среднемноголетними показателями (210 мм). Превышение температуры составляло 0,7—2,9°С. Значительное похолодание отмечалось в июле — на 3,2°С. 2015 и 2016 гг. не отличались по сумме выпавших осадков, но их распределение за вегетационный период было более контрастным в 2016 г. Максимум дождей прошёл в период созре-

вания зерна (68,6 мм) в 2015 г. при относительно равномерном распределении осадков за май — июль. В 2016 г. превышение количества среднемноголет-них осадков составило 36,2—48,9 мм за июнь — июль при недостатке влаги в мае (5,4 мм). Созревание и уборка зерновых проходили при благоприятных условиях.

Результаты исследования. Значительное влияние на формирование качественных показателей оказали условия года. В умеренно засушливый год (2014) только посев по сое не обеспечил получение зерна высокого класса. Пересев пшеницы по пару второй и третьей культурой вызвало снижение продуктивности на 0,99—1,21 т/га. Максимальная урожайность была получена при посеве по рапсу — 2,50 т/га. Превышение осадков в период созревания зерна и перепады температур в 2015 г. вызвали снижение количества клейковины и натуры зерна до критического уровня: 15,8—20,8% и 692—715 г/л соответственно. Только паровой предшественник обеспечил получение максимальной урожайности зерна 3-го класса независимо от обработки почвы. В основном щуплое низконатурное (677—746 г/л)

1. Качество зерна яровой мягкой пшеницы сорта Омская 36 в зависимости от предшественников и способов обработки почвы, среднее за 2014—2016 гг.

Вариант обработки почвы Экстенсивный фон Комплексная химизация

о о ^ о 1 -н я й и ср аз ам „н ,а л & н о4 « О ело б 1 чО О о4 ад л ен « и а ^ й" от рс 0 о ^ о 1 -н я й и ср аз ам „н ,а л & н о4 « О ело б 1 чО О о4 ад л ен « и а Щ й" от рс

Пар

Отвальная Комбинированная Плоскорезная Среднее 30,1 29,4 29,9 29,8 695 697 708 700 12,55 12,47 12,87 12,63 25.5 25.6 26,0 25.7 1,69 1,63 1,29 1,54 36,2 34,2 35,2 35,2 745 735 740 739 14,02 14,01 13,45 13,83 29.1 28,5 27,0 28.2 3,98 3,95 3.95 3.96

Вторая пшеница по пару

Отвальная Комбинированная Плоскорезная Среднее 30,8 29,1 29,6 29,8 724 719 719 721 11,13 11,02 10,90 11,02 22,2 22,1 21,3 21,8 1,40 1,25 1,35 1,33 36,9 38,7 35,3 37,0 761 759 753 758 12,27 12,48 12,51 12,42 26,1 24,6 25.2 25.3 3,43 3,42 3,37 3,41

Третья пшеница по пару

Отвальная Комбинированная Плоскорезная Среднее 28,6 27,6 28,4 28,2 726 728 732 729 10,80 10,97 10,44 10,74 21,0 21.7 20.8 21,2 0,83 0,68 0,66 0,72 36.6 36.7 36,0 36,4 750 753 758 754 11,98 11,92 11,89 11,92 24,6 23,9 24,0 24,2 2,98 3,15 2,92 3,02

Соя

Отвальная Комбинированная Плоскорезная Среднее 31,3 32,5 32,1 32,0 734 732 735 734 10,81 10,90 10,96 10,89 21,3 20,9 22.5 21.6 1,42 0,89 0,98 1,10 38,2 39,0 38.5 38.6 774 754 755 761 12,61 12,61 12,79 12,67 25,0 25.6 25.7 25,4 3,06 2,91 2,66 2,88

Рапс

Отвальная Комбинированная Плоскорезная Среднее 31,7 31,2 30,7 31,2 734 742 735 737 10,09 10,81 10,61 10,50 20,6 21,7 21,4 21,2 1,47 1,46 1,28 1,40 34,5 33.1 35.2 34.3 734 738 751 741 12,44 12,14 12,16 12,25 24,5 25,5 25,1 25,0 3,55 3,65 3,50 3,57

Среднее по обработкам почвы

Отвальная Комбинированная Плоскорезная 30,5 30.0 30.1 723 724 726 11,08 11,23 11,15 22,1 22,4 22,4 1,36 1,18 1,11 36,5 36,3 36,0 753 748 751 12,66 12,63 12,36 25,9 25,6 25,4 3,40 3,42 3,28

2. Качество зерна яровой мягкой пшеницы из севооборотов ФГУП «Боевое», 2016—2017 гг.

Предшественник Количество полей по годам Натура, г/л Клейковина, % ИДК о4 е м Класс качества зерна по годам, %

2016 2017

2016 2017 3 4 3 4

По предшественникам

Пар 10 10 789 24,6 64 13,23 60 40 80 20

Вторая пшеница по пару 7 8 783 21,9 63 12,42 14,3 85,7 37,5 62,5

Третья пшеница по пару 3 4 785 21,3 60 12,08 - 100 - 75

Кукуруза 3 3 780 21,5 59 11,97 33,3 66,7 33,3 66,7

По сортам

Памяти Азиева 6 5 804 21,9 63 12,36 33,3 66,7 20 80

Омская 28 3 3 809 23,1 67 12,99 - 100 66,7 33,3

Омская 35 5 6 770 23,8 62 13,05 60 40 83,3 16,4

Омская 36 6 5 785 22,0 61 12,08 33,3 66,7 20 80

Омская 38 1 1 760 21,0 57 11,83 - - - -

Урало сибирская 1 2 764 20,3 60 12,34 - - - -

Сигма 1 1 768 22,9 55 12,25 - - - -

Боевчанка 2017 г. - 2 793 31,5 73 15,10 - - - -

зерно сформировалось и в 2016 г. Оптимальный уровень клейковины выше 23% обеспечили три предшественника — паровой, пшеница по пару и сое по всем вариантам обработки почвы, но по совокупности показателей натура — клейковина в 2016 г. зерно выше 4-го класса не было получено. В среднем за три года собрали 24,4% урожая 3-го класса, при этом вероятность получения такого зерна была высока для парового предшественника. По сравнению с паром содержание белка и клейковины в зерне по непаровым предшественникам снижалось на 1,42—2,46 и 3,3—5,2% соответственно в зависимости от обработки почвы (табл. 1). В благоприятные годы потенциал парового поля для формирования качественного зерна сохранялся и при пересеве пшеницы второй и последующей культурой, но при снижении урожайности. В среднем снижение урожайности по сравнению с паром составило минимально 0,8—13,0% (посев по пару) и максимально 48,8—58,3% (посев третьей пшеницей после пара).

Стекловидность зерна не менее 40% (3-й класс) была получена только при посеве по пару и рапсу. По остальным предшественникам данный показатель снижался в среднем на 8—13% по сравнению с паром.

Применение комплексной химизации (удобрение, фунгицид, гербицид) способствовало увеличению урожайности зерна в среднем на 2,08—2,42 т/га и изменению его качества в зависимости от предшественника. Превышение показателей оказалось выше по массе 1000 зёрен на 3,1—8,2 г, натуре зерна — 4—39 г/л, содержанию белка и клейковины на 1,20—1,78% и 2,6—3,8% соответственно. Стекловидность зерна формировалась не ниже уровня 3-го класса. В целом по опыту класс качества изменился с 4-го на 3-й.

Данные по формированию качественных показателей в зависимости от способов обработки почвы были однородны, что не позволяет сделать выводы о преимуществе того или иного варианта.

По сравнению с двумя другими способами обработки почвы небольшое преимущество имела отвальная вспашка при посеве по сое на экстенсивном фоне, способствуя увеличению урожайности на 0,44-0,53 т/га.

В зоне южной лесостепи изучалось качество зерна восьми сортов мягкой пшеницы, посеянных по разным предшественникам (табл. 2). В 2016 г. все сорта характеризовались высокой натурой не ниже требований 3-го класса, но 63,3% партий зерна по количеству клейковины оставались на уровне 4-го класса. В 2017 г. 50% партий зерна отличались качеством не ниже 3-го класса, из них сорт Боевчанка, посеянный по пару, сформировал зерно с повышенным содержанием клейковины и белка (табл. 2).

По частоте формирования зерна 3-го класса выделился сорт Омская 35 с содержанием клейковины 23,7-26,3% по пару и 20,6-25,3% по другим предшественникам. Сорта Памяти Азиева, Омская 28, Уралосибирская, Сигма чаще формировали зерно не ниже 3-го класса по паровому предшественнику, формируя количество клейковины от 23,5 до 27,2%.

Таким образом, лучшим предшественником для получения зерна высокого класса стал пар при дифференциации количества клейковины от 19,0 до 31,6%. В благоприятные годы потенциал парового поля для получения урожая хорошего качества сохранялся и при посеве сортов второй пшеницей. При посеве по кукурузе только сорт Омская 36 чаще формировал зерно 3-го класса.

Вывод. В условиях южной лесостепи для получения высококачественного зерна оптимальным является паровой предшественник и в благо -приятные годы, и второй пшеницей после пара. Использование комплексной химизации значительно повышает урожайность и качество получаемого зерна, способствуя и в неблагоприятные годы стабильному получению зерна не ниже 3-го класса.

Литература

1. Колмаков Ю.В. Увеличение и стабилизация производства высококачественного зерна пшеницы в Омской области: практическое руководство / Ю.В. Колмаков, И.В. Пахотина, Л.В. Юшкевич, П.В. Поползухин [и др.]. Омск, ЛИТЕРА, 2015. 60 с.

2. Алабушев А.В. Сорт как фактор инновационного возделывания зернового производства // Зерновое хозяйство России. 2011. № 3. С. 8-11.

3. Борисова Е.Е. Влияние предшественников на засорённость и урожайность яровой пшеницы // Вестник НГИЭИ. 2011. № 3. С. 55-74.

4. Каракулев В.В., Диденко В.Н. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы по разным предшественникам в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (26). С. 12-14.

5. Титов Ю.Н. Формирование качества зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественников // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 2. С. 11-15.

6. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях // Цитология и генетика. 1968. Т. II. № 3. С. 249-250.

Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от некорневого внесения жидких удобрений и регулятора роста на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья

Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., Ю.Ю. Пряхина, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Наращивание отечественного производства продовольственного зерна ставит необходимость поиска новых агротехнических приёмов и технологий, обеспечивающих получение продукции, отвечающей требованиям хлебопекарной промышленности. Среди элементов технологии важнейшее значение принадлежит условиям азотного питания, ибо только достаточное снабжение растений этим элементом может способствовать получению высококачественного зерна. Однако при высокой цене на азотные удобрения особое значение принадлежит поиску приёмов эффективного их применения, позволяющих получить максимальный эффект, рационально использовать потенциал растений и имеющиеся ресурсы [1—3].

Для рационального использования азотных удобрений важное значение имеют сортовые особенности азотного питания зерновых культур. Для выращивания продуктивных и высокобелковых сортов яровой пшеницы необходимы научно обоснованные подходы к условиям азотного питания растений для максимальной реализации их продуктивности и формирования зерна высокого качества. При этом важное значение имеют сроки внесения азота в течение онтогенеза растений [4, 5].

В настоящее время уделяется большое внимание разработке и применению регуляторов роста нового поколения, обладающих широким спектром физиологической активности, безопасных для человека и окружающей среды. Урожайность является основным показателем, который характеризует эффективность использования различных агротехнических приёмов при возделывании сельскохозяйственных культур. Комплексный препарат Альбит, обладающий свойствами регулятора роста, фунгицида, микробиологического удобрения и антидепрессанта, повышает иммунитет растений

и подавляет рост патогенных микроорганизмов, способствует повышению урожайности и содержанию клейковины в зерне, положительно влияет на выравненность и натуру зерна [6, 7].

Цель исследования — изучить влияние новых отечественных препаратов НПО «Сила жизни» на основе гуминовых кислот на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Юго-Восточная 2.

В задачу исследования входило изучение эффективности некорневого внесения различных комбинаций жидких удобрений и регулятора роста Альбит, их влияния на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы при внесении в фазы кущения и колошения.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2017 г. на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на посевах яровой мягкой пшеницы сорта Юго-Восточная 2. Учётная площадь делянок составляла 40 м2, повторность опыта четырёхкратная. Изучаемым фактором для повышения урожайности и качества зерна яровой мягкой пшеницы являлись некорневые подкормки жидкими удобрениями и регулятором роста. Первой делянке соответствовал I контрольный вариант (без применения химических средств), второй — II вар. опрыскивания посевов в фазу кущения жидким азотным удобрением Carb-N-Humik (2 л/га), третьей — III вар. опрыскивания в фазу кущения жидким азотным удобрением Carb-N-Humik (2 л/га) + регулятором роста Альбит (40 г/га), четвёртой — IV вар. опрыскивания в фазу кущения жидким азотным удобрением Carb-N-Humik (2 л/га) + регулятором роста Альбит (40 г/га) + микроэлементным удобрением Hydro Mix (0,5 л/га), пятой — V вар. опрыскивания посевов в фазу колошения жидким азотным удобрением Carb-N-Humik (2 л/га), шестой — VI вар. опрыскивания в фазу колошения жидким азотным удобрением Carb-N-Humik (2 л/га) + регулятором роста Альбит (40 г/га), седьмой — VII вар. опрыскивания во время коло-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.