Научная статья на тему 'Breadbaking characteristics of winter wheat grain with late nitrogen and microelements top dressings being applied under the conditions of South Urals steppe zone'

Breadbaking characteristics of winter wheat grain with late nitrogen and microelements top dressings being applied under the conditions of South Urals steppe zone Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / СВОЙСТВА / КАЧЕСТВО / КЛЕЙКОВИНА / РАСТЯЖИМОСТЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ОЗИМАЯ / GRAIN / PROPERTIES / QUALITY / GLUTEN / STRECHABILITY / MICROELEMENTS / WINTER WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Shchukin Viktor Borisovich, Gromov Aleksander Andreyevich, Shchukina Natalya Viktorovna

The following physical properties of dough have been analyzed: flour vigour (W, e.a.), dough elasticity (P, mm), dough strechability (L,mm), the ratio between dough elasticity and strechability (P/L), the period of dough ripening, dough steadiness as related to the knead, the dough thinning capacity and the dough quality in general. The data obtained showed that flour produced from wheat crops fertilized with the mixture including selenium, iodine and nitrogen applied at the period of grain milk ripeness possessed the best bread-baking qualities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Shchukin Viktor Borisovich, Gromov Aleksander Andreyevich, Shchukina Natalya Viktorovna

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Breadbaking characteristics of winter wheat grain with late nitrogen and microelements top dressings being applied under the conditions of South Urals steppe zone»

Хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы при поздних подкормках микроэлементами и азотом в условиях степной зоны Южного Урала

ВБ. Щукин, к.с-х.н.; АА. Громов, д.с-х.н., профессор; Н.В. Щукина, аспирантка,

Оренбургский ГАУ

Качество зерна определяется условиями, складывающимися на поздних этапах роста и развития растений. На этих этапах большое значение для формирования запасных веществ семени имеет наличие в оптимальных количествах мак-ро- и микроэлементов [1]. При этом одним из важных условий высокого качества зерна является достаточное количество усвояемого азота, которое может быть обеспечено за счет некорневых подкормок [2]. Некорневые подкормки азотом на посеве пшеницы способствуют увеличению показателя седиментации, силы муки, улучшению физических свойств теста [3, 4]. Большую роль в формировании запасных веществ семени играют микроэлементы, которые, прежде всего, изменяют биохимическую направленность обмена веществ в растениях, связанную с активностью ферментов [5]. Вместе с тем эффективность внесения макро- и микроэлементов во многом определяется почвенно-климатическими условиями, что и требует определения целесообразности данного агроприема в каждой конкретной зоне.

Материалы и методы. На опытном поле Оренбургского ГАУ в 2004—2006 гг. на посеве озимой пшеницы изучали влияние поздних некорневых подкормок (в начале колошения и начало молочной опелости) медью, селеном, йодом и их смесей в сочетании с азотом на хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы. Медь вносили в форме сульфата меди (CuSO4) — 0,30 кг/га; селен

— в форме селенистокислого натрия (Na2SeO3) —

0,0025 кг/га, йод — в форме йодистого калия (KI)

— 0,2 кг/га. Азот вносился в форме карбамида с дозой 30 кг д.в. на 1 га. Агротехника — обычная для зоны, норма высева — 4 млн всхожих зерен на 1 га. Почва — чернозем юхсный, йредшественник

— черный пар. Объект исследований — озимая пшеницаОренбурнская 105.

Результаты исследований. Определение физических свойств теста на альвеографе показало, чоо посиле муки зерно нв всех вариантах опыта можно было отнести к категории удовлетвори--тельного и хорошего улучшителя (табл. 1).

Величина силы муки колебалась по вариантам опыта в среднем за 2005—2006 гг. от 347 до 553 е.а. При внесении микроэлементов в начале колошения только вариант со смесью йода и азота по силе

1. Физические свойства теста озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках селеном, йодом, медью и азотными удобрениями в поздние фазы роста и развития (ср. 2005—2006 гг.)

Микроэлементы, азот и сроки их внесения Физические свойства теста при испытании на альвеографе

сила муки, е.а (W) упругость, мм (Р) растяжимость, мм (L) отношение упругости к растяжимости (P/L)

Контроль 418 90 123 0,73

Внесение в начале колошения

N 390 97 102 0,95

Se 413 98 109 0,90

I 399 92 108 0,89

Cu 379 98 91 1,08

Se + N 377 86 115 0,75

I + N 431 89 121 0,74

Cu + N 366 86 112 0,77

Se + I 397 87 113 0,77

Se + Cu 387 95 94 1,01

Cu + I 407 90 107 0,84

Se + I + N 413 83 131 0,63

Se + Cu + N 347 81 113 0,72

Cu + I + N 350 89 103 0,86

Se + I + Cu 376 82 119 0,69

Se + I + Cu + N 378 91 108 0,84

Внесение в начале молочной спелости

N 439 93 118 0,79

Se 375 76 135 0,56

I 366 83 120 0,69

Cu 387 82 121 0,68

Se + N 480 88 140 0,63

I + N 442 95 122 0,78

Cu + N 453 105 116 0,91

Se + I 401 101 94 1,07

Se + Cu 370 85 114 0,74

Cu + I 405 83 126 0,66

Se + I + N 513 96 131 0,73

Se + Cu + N 487 101 121 0,83

Cu + I + N 449 90 122 0,74

Se + I + Cu 406 89 122 0,73

Se + I + Cu + N 413 90 120 0,75

муки превысил контрольный. Сила муки составила здесь 431 е.а. при 418 на контроле. На уровне контрольного были варианты с селеном и смесью селена с йодом и азотом, а на остальных вариантах отмечено некоторое снижение силы муки.

Большее положительное влияние на силу муки отмечено при внесении микроэлементов и азота в начале молочной спелости. Лучшие результаты при данном сроке внесения показали смеси, в которые входили селен и азот. При внесении смеси селена с азотом величина силы муки составила 480 е.а. при 418 е.а. на контрольном вари-

анте, то есть увеличилась на 14,8%. Добавление к смеси меди ^е + Си + N увеличивало силу муки до 487 е.а., а йода ^е + I + N — до 513 е.а., что превысило контрольный вариант соответственно на 16,5 и 22,7%.

Влияние микроэлементов и их смесей с азотом на упругость теста зависело от сроков их внесения. При внесении в фазе колошения положительное влияние на упругость оказали микроэлементы и азот в чистом виде. Наибольшие значения отмечены здесь на вариантах с селеном и медью, где величина упругости составила 98 мм при 90 мм на контроле. Из смесей микроэлемен-

2. Реологические свойства теста озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями (ср. 2005—2006 гг)

Микроэлементы, азот и их смеси, сроки внесения Реологические свойства теста при испытании на фаринографе

ВПС, % образование теста, мин. устойчивость теста, мин. разжижение теста, е.ф. показатель качества

Контроль 58,3 15,4 16,5 31 267

Внесение в начале колошения

N 58,2 16,8 18,9 25 299

Эе 58,8 18,0 19,1 24 323

I 58,8 18,2 19,5 26 314

Си 59,0 17,0 17,3 33 288

Эе + N 58,8 15,8 15,0 34 265

I + N 59,2 14,2 11,6 30 254

Си + N 59,1 15,6 12,5 24 306

Эе + I 57,9 17,5 20,0 26 310

Эе + Си 58,0 18,5 20,5 23 332

Си + I 58,6 18,3 18,5 23 311

Эе + I + N 58,7 14,9 15,8 32 262

Эе + Си + N 58,9 14,4 11,3 37 248

Си + I + N 57,6 17,2 14,9 29 301

Эе + I + Си 58,4 14,4 10,0 50 221

Эе + I + Си + N 58,3 16,6 19,9 14 341

Внесение в начале молочной спелости

N 59,3 18,6 17,6 28 311

Эе 58,7 14,5 11,6 37 245

I 58,7 15,6 10,6 65 216

Си 57,9 16,7 12,6 35 278

Эе + N 58,7 20,7 16,1 28 322

I + N 59,3 20,6 13,4 35 309

Си + N 59,9 19,1 13,8 35 296

Эе + I 59,2 15,4 14,9 32 265

Эе + Си 58,5 15,7 12,1 31 276

Си + I 58,4 16,4 18,2 20 302

Эе + I + N 57,7 23,3 14,5 34 318

Эе + Си + N 59,2 20,6 13,2 35 315

Си + I + N 58,4 21,0 17,4 19 355

Эе + I + Си 57,2 14,5 18,2 8 310

Эе + I + Си + N 59,4 14,5 17,5 22 276

тов следует отметить только смесь селена с азотом (95 мм), а остальные смеси положительного влияния на упругость теста практически не оказали. При внесении в начале молочной спелости положительное влияние на упругость оказали преимущественно смеси, в которые входили медь, селен и азот. Наибольшая величина этого показателя отмечена при внесении меди с азотом, и она составила 105 мм при 90 мм на контроле (увеличение на 16,7%). Несколько меньшие значения отмечены на вариантах со смесью селена и йода, а также смеси селена, меди и азота — по 101 мм (увеличение на 12,2%).

Положительное действие на растяжимость теста определялось видом микроэлемента и его сочетанием с другими микроэлементами и азотом, а также сроком внесения. Вместе с тем на всех вариантах, превысивших по растяжимости теста контрольный вариант, присутствовали селен, йод и азот.

По водопоглотительной способности варианты различались мало, в большей степени они влияли на образование теста (табл. 2).

Влияние микроэлементов и их смесей с азотом на этот показатель определялось сроком их внесения. Большее положительное влияние факторов отмечено при подкормках в начале молочной спелости. Наибольшее время образования теста отмечено на варианте со смесью селена, йода и азота и составило 23,3 минуты при 15,4 минуты на контрольном варианте. Немного уступал вариант со смесью меди с йодом и азотом, то есть положительное влияние на данный показатель оказывали смеси, в состав которых входили йод и азот.

По устойчивости теста к замесу выделились

два варианта — со смесью селена с медью и селена с йодом. Влияние на степень разжижения теста также определялось сроками внесения, видом микроэлемента и сочетанием его с другими микроэлементами и азотом. Наилучшие результаты получены при внесении смеси селена, йода и меди в начале молочной спелости.

В целом наибольший показатель качества теста получен на варианте с внесением меди, йода и азота в начале молочной спелости он составил 355 ед. при 267 ед. на контроле. Несколько уступал данному варианту вариант с внесением смеси всех трех микроэлементов с азотом в начале колошения.

Анализ показывает, что по комплексу физических свойств теста, включающих силу муки ( W, е.а.), упругость теста (Р мм), растяжимость теста (L, мм), отношение упругости теста к растяжимости (P/L), время образования теста, устойчивость теста к замесу, степень разжижения теста, а также показателю качества теста, к лучшему следует отнести вариант с внесением смеси селена, йода и азота в начале молочной спелости.

Литература

1. Куперман, Ф. М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений: учебное пособие / Ф. М. Куперман. — Изд. 4-е, перер. и доп. — М.: Высш. шк., 1984. - 240 с.

2. Павлов, А. Н. Повышение содержания белка в зерне / А. Н. Павлов. - М., 1984. - 119 с.

3. Ломницкий, Я. Е. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от дозы и сроков внесения азотного удобрения / Я. Е. Ломницкий, А. В. Ройко, М. С. Сидерко, Н. И. Блохин // Химия в сельском хозяйстве. — 1981. — № 1. — С. 23-25.

4. Головоченко, А. П. Белковый комплекс хлебопекарной пшеницы Среднего Поволжья / А. П. Головоченко, М. Ю. Киселева. - Самара, 2005. - 212 с.

5. Жученко, А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-гене-тические основы) / А. А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1990. - 432 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.