Научная статья на тему 'Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области'

Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
645
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / КЛЕЙКОВИНА / КРАХМАЛ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / БЕЛОК / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА / СЫРЬЕ / КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА / СПИРТ / VARIETY / GLUTEN / STARCH / SPRING WHEAT / PROTEIN / VITREOUSNESS / AGRO-ECOLOGICAL ZONE / RAW MATERIALS / ACIDITY OF GRAIN / ALCOHOL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зверева Наталья Александровна, Терёхин Михаил Васильевич, Мищенко Лариса Николаевна

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Более половины населения Земли используют в пищу продукты ее переработки. Из всех проблем в селекции мягкой яровой пшеницы на российском Дальнем Востоке наиболее сложная — создание сортов зерна с хорошими и отличными технологическими, хлебопекарными свойствами. Требования к качеству продовольственной пшеницы зависят от целей ее использования. Объектом исследования было зерно сортов, возделываемых в различных агроэкологических зонах Приамурья. Целью работы являлась качественная оценка сортов пшеницы, выращенной в условиях Амурской области для подбора направлений ее рационального использования. По результатам исследований нами были сделаны следующие выводы: 1) сложные погодные условия Амурской области и особенности агроэкологических районов оказывают на содержание в зерне клейковины большее влияние, чем сортовые особенности пшеницы, приводя к значительным колебаниям этого показателя; 2) для рационального использования зерна необходимо учитывать его биохимические показатели. В неблагоприятные годы, когда формируется чрезвычайно мало клейковины, но много крахмала, зерно следует использовать для получения спирта, при образовании большого количества клейковины плохого качества — для получения пищевого белка и крахмала. В благоприятные годы полученный урожай с высокими показателями технологических качеств зерна может быть использован для хлебопекарной промышленности; 3) для производства муки на хлебопекарные цели в большей степени подходит зерно, выращенное в южной зоне. Зерно, полученное в центральной и северной зонах, с меньшим содержанием клейковины более низкого качества целесообразно использовать для технических целей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зверева Наталья Александровна, Терёхин Михаил Васильевич, Мищенко Лариса Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF WEATHER CONDITIONS AND NATURAL ZONE OF CROP CULTIVATION ON SPRING WHEAT GRAIN QUALITY IN THE AMUR REGION

One of the most challenging tasks in soft spring wheat selective breeding in the Russian Far East is the development of varieties with good and excellent technological and baking qualities of grain. Wheat quality requirements depend on the purpose of its use. The research subject is the grain of the varieties grown in different agro-ecological zones of the Amur Region. The research purpose is quality evaluation of wheat varieties grown in the Amur Region to identify the proper directions of its use. The following has been concluded: 1) the diverse weather conditions of the Amur region and the features of the agro-ecological regions render a greater effect on gluten content than wheat varietal characteristics do, and cause significant fluctuations of this character. 2) The biochemical indices of grain should be considered for its rational use. In unfavorable years when a small amount of gluten, but a significant starch amount is formed, the grain should be used for alcohol distillation. When a large amount of low quality gluten is formed, it is rational to use the grain for dietary protein and starch production. In favorable years, the grain yield with high technological properties can be used in baking industry. 3). The grain produced in the southern areas of the Amur Region is more suitable for baking. The grain produced in the central and northern areas with lower gluten content and lower gluten quality should be used for technical purposes.

Текст научной работы на тему «Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области»

В наших исследованиях высокий сбор кормовых единиц 6,03-6,33 т/га (+8,113,4% к st) и переваримого протеина 1,171,20 т/га (+6,4-9,1% к st) обеспечили 6 сортообразцов: № 3 (Татарская пастбищная), № 2 (Крупносемянная), № 4 (Корнеотпрысковая), № 9 (Жёлтогибридная), № 6 (Долголетняя 1), № 1 (Мечта+высокорос-лая) (табл. 3).

Максимальный выход обменной энергии 76,3-79,1 т/га (+6,9-10,8% к st) получен у 4 сортообразцов: № 9 (Жёлтогибридная), № 2 (Крупносемянная), № 6 (Долголетняя 1) и № 1 (Мечта+высокорослая).

Высокое содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. — 189-202 г имеют 4 образца: № 2 (Крупносемянная) и № 4 (Корнеопрысковая), № 9 (Желтогибридная) и № 3 (Татарская пастбищная 3а).

Заключение

Таким образом, проведенное в 20082012 гг. в конкурсном сортоиспытании изучение 9 новых сортообразцов люцерны по комплексу хозяйственно-ценных признаков позволило выявить наиболее перспективные из них для передачи на ГСИ — № 2 (Крупносемянная), № 4 (Корнеотпрысковая).

Так, сортообразец № 2 отличается тёмно-зелёной окраской листьев, хорошо кустится. При урожае семян 271 кг/га (+14,8% к st) сбор кормовых единиц составил 11,1 т/га, обменной энергии — 77,6 ГДж/га.

Сортообразец № 4 имеет темно-

зелёную окраску листьев с высоким травостоем и хорошей облиственностью. Благодаря характерному для неё строению корневой системы (с корневыми отпрысками), хорошо сохраняется в совместных посевах со злаковыми травами. Сбор кормовых единиц составил 5,96 т/га (+6,8% к st), со-

держание переваримого протеина в 1 корм. ед. — 191 г, урожайность семян — 273 кг (+15,7% к st).

Данные сортообразцы находятся в предварительном размножении.

(Работа проведена совместно с М.Ш. Лапиной (ФГБУ «РСЦ» по РТ).

Библиографический список

1. Жученко А.А. Адаптивная селекция растений (эколого-генетические основы). — М.: Изд-во РУДН, 2000. — Т. I. — 780 с.

2. Михайличенко Б.П., Переправо Н.И., Рябова В.Э. и др. Семеноводство многолетних трав // Практические рекомендации по освоению технологий производства семян основных видов многолетних трав. — ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. — М., 1999. — 143 с.

3. Денисов Е.П., Косачёв А.М., Марс А.М. и др. Перспективные бобовые кормовые культуры для Сухостепной зоны // Кормопроизводство. — 2011. — № 1. — С. 14-16.

4. Епифанов В.С. Резервы травяного поля. — Пенза: РИО ПГСХА, 2004. — 160 с.

5. Епифанова И.В., Лапина М.Ш. Селекция люцерны на качество корма и семенную продуктивность // Системы высокоурожайного земледелия и биотехнологии как основа инновационной модернизации АПК в условиях климатических изменений: матер. Всерос. науч.-практ. конф. — Уфа: НВП «Башинком», ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 2011. — С. 268-270.

6. Методические указания по селекции многолетних трав. — М.: ВИР, 1985. — 188 с.

7. Методические указания по селекции и первичному семеноводству многолетних трав. — М.: Россельхозакадемия, 1993. — 112 с.

+ + +

УДК 633.11:631.527(571.61)

Н.А. Зверева, М.В. Терёхин, Л.Н. Мищенко

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНОЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: сорт, клейковина,

крахмал, яровая пшеница, белок, стекло-видность, агроэкологическая зона, сырье, кислотность зерна, спирт.

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продо-

вольственной культурой является пшеница. Более половины населения Земли используют в пищу продукты ее переработки. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, по питательной ценности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур [2].

Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием все увеличивающегося населения планеты и содержит основные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека [1, 5].

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности — необходимым сельскохозяйственным сырьем. Решающее значение для подъема всех аграрных отраслей имеет наращивание производства зерна. Необходимо расширять производство хлеба, муки и кондитерских изделий, обогащенных белками, витаминами и другими полезными веществами. Зерно является основным сырьем таких отраслей промышленности, как спиртовая, крахмалопаточная, пивоварение. Производство комбикормов имеет важное значение для развития животноводства.

По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки отдельные его показатели в России продолжают снижаться. В некоторых регионах содержание клейковины в пшенице уменьшилось на 3-5%. Резкое снижение качества зерна происходит и в регионах, традиционно производивших высококачественное зерно [4]. Многие сорта яровой пшеницы, допущенные к использованию в производстве, имеют невысокую стабильность показателей. Технологические свойства зерна ухудшаются вследствие недостатка суммы эффективных температур и высокой влажности в период созревания хлебов, поражения болезнями и повреждений внутристеблевыми вредителями [3].

Из всех проблем в селекции мягкой яровой пшеницы на российском Дальнем Востоке наиболее сложная — создание сортов с хорошими и отличными технологическими, хлебопекарными свойствами зерна. Требования к качеству продовольственной пшеницы зависят от целей ее использования. Так, для производства хлебобулочных изделий требуется мука из пшеницы 1-, 2- и 3-го товарных классов, для кондитерских изделий пригодна пшеница 3- и 4-го классов, а для получения спирта можно использовать некачественное, дефектное, зерно.

Материалы и методика исследования

Цель работы — качественная оценка зерна сортов пшеницы, выращенной в условиях Амурской области, для подбора направлений ее рационального использования.

Объект исследований — зерно сортов яровой мягкой пшеницы, выращенных в различных агроэкологических зонах Приамурья: южной (Тамбовский ГСУ), цен-

тральной (Свободненский ГСУ), северной

(Мазановский ГСУ). Изучены следующие сорта мягкой яровой пшеницы: Амур-

ская 75, ДальГАУ 1, Хабаровчанка, Арюна, Пушкинская, Лира 98, Амурская 1495. В лабораторных условиях проведено определение показателей качества: количество и качество клейковины (ГОСТ 13586.1-68), кислотность по болтушке (ГОСТ 10844-74), количество крахмала (ГОСТ 10845-98), влажность (ГоСт 13586.5-93).

Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Оптимальные условия для формирования качественного зерна сложились в 2008 г. В 2009 г. весна наступила раньше среднемноголетних значений с резкими колебаниями температурного режима. Летний сезон характеризовался дождливой и прохладной погодой. Весна 2010 г. была поздней, с резкими перепадами температур и сильными ветрами. Летний период характеризовался теплой и дождливой погодой. Для проведения полевых работ весной 2011 г. агрометеорологические условия были преимущественно благоприятными. Однако летом в период созревания зерна была жаркая, сухая погода.

Результаты и их обсуждение

Содержание клейковины в зерне в зависимости от зоны возделывания пшеницы колебалось от 2 до 44% (Амурская 75 и Хабаровчанка). До 42% клейковины может содержать зерно сорта Пушкинская. Большое влияние на изменчивость этого показателя оказали погодные условия. В условиях вегетационного периода 2008 г. отмечено наибольшее количество клейковины за четыре года исследования во всех зонах возделывания.

Во всех изученных агроэкологических зонах максимальное количество сырой клейковины в зерне имели сорта Амурская 75, Хабаровчанка, Пушкинская (табл. 1). Наибольшее количество ее формировалось в зерне, полученном, как правило, в южной зоне. Была отмечена тенденция к ухудшению качества клейковины с увеличением ее количества (до г=0 ,8-1,0). Так, у сорта Амурская 75 в 2011 г. уменьшилось содержание клейковины в зерне, но по качеству клейковина была лучше (первая группа).

Все анализируемые сорта за 2008 г. имели 2-ю группу качества. Самым неблагоприятным для формирования зерна пшеницы был отмечен 2010 г. В условиях года урожай пшеницы был получен только в южной зоне (Тамбовский ГСУ). В 2011 г. урожай зерна получен на всех сортоучастках, но количество клейковины в нем не отвечало требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам (менее 28%). Низкое содержание клейковины не позволило определить ее

качество. Такое сырье не может быть использовано на мукомольные цели, но вполне допустимо для получения спирта, так как зерно всех сортов отвечает техническим требованиям, предъявляемым к зерну для спиртовой промышленности.

Качество сырья является одним из основных факторов, влияющих на получение высококачественного спирта. Показатель кислотности используют в совокупности с другими качественными признаками. Экспериментальная проверка показала, что кислотность изученных образцов не превышала допустимого значения 2,20 (табл. 2).

Зерно, используемое для производства спирта, имеет в своем составе крахмал, содержание которого в пересчете на абсолютно сухое вещество у анализируемых образцов составляет от 56,8 до 62,7% (табл. 3). Все изученные нами сорта отве-

чают требованиям, предъявляемым к сырью для спиртовой промышленности по количеству содержания крахмала — не менее 52%. Самые высокие показатели содержания крахмала в зерне за годы исследования были у сортов Арюна (59,7-63,2%), Лира 98 (58,2-62,8%), ДальГАУ 1 (57,8-62,3%). На количество крахмала в зерне влияет достаточное количество факторов, главный из которых — метеорологические условия года. Так, урожай, полученный с Тамбовского ГСУ в условиях 2009 г., отличался наибольшим содержанием крахмала в зерне, в среднем составляя 62,1%. В 2010 г. этот показатель уменьшился на 3%. Количество крахмала в зерне, полученном в 20092011 гг. в центральной и северной зонах возделывания, было наибольшим.

Количество и качество клейковины сортов яровой мягкой пшеницы по зонам возделывания (2008-2011 гг.)

Таблица 1

Сорт Количество клейковины (%) / группа качества

южная зона центральная зона северная зона

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г.

Амурская 75 44/ 2 35/2 40/2 33/1 44/2 28/-# - 36/2 23/1 -

Амурская 1495 24/2 32/1 23/1 37/2 4/-# 7/-# 36/2 10/2 4/-#

ДальГАУ 1 33/2 32/1 27/2 18 36/2 11/-# 1/-# 36/2 19/2 11/-#

Пушкинская 42/2 37/ 2 34/2 26/ 1 - 18/-* 25/-# 36/2 16/2 18/-

Хабаровчанка 44/2 37/2 34/2 13/-* 25/1 32/2 16/2 -

Лира 98 38/ 2 30/1 31/1 14# 35/2 15/-* 8/-* 33/2 17/1 -

Арюна 32/1 34/1 12# 37/2 15/-# 2/-# 15/2 -

делывался на сортоучастке в данный год.

Таблица 2

Показатель кислотности зерна изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы по зонам возделывания (2008-2011 гг.)

Сорт Кислотность зерна, о

южная зона цент эальная зона северная зона

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г.

Амурская 75 2,2 1,8 2,4 1,8 1,6 2,2 - 2,0 2,1 -

Амурская 1495 - 2,1 2,6 1,7 2,2 2,2 1,9 1,9 2,2 1,9

ДальГАУ 1 1,6 2,1 2,6 1,8 2,2 2,2 1,9 2,2 2,2 2,1

Пушкинская 2 2,2 2,8 1,9 - 2,2 2,0 2,0 2,1 2,2

Лира 98 1,8 1,8 2,4 2,1 2,2 2,2 2,0 2,2 2,0 -

Арюна - 1,7 2,2 1,8 1,8 2,0 2,1 2,0 2,1 -

Примечание. - Сорт не возделывался на сортооучастках в данный год.

Таблица 3

Показатели содержания крахмала в зерне изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы

по зонам возделывания (2008-2011 гг.)

Сорт Количество крахмала в зерне, %

южная зона центральная зона северная зона

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г.

Амурская 75 60,8 62,2 58,4 60,2 57,0 57,5 - 56,8 57,3 -

Амурская 1495 - 62,7 58,6 59,8 57,3 58,2 58,3 57,1 58,2 57,6

ДальГАУ 1 62,3 60,3 59,7 60,1 58,6 59,6 59,3 57,8 58,7 58,3

Пушкинская 60,9 61,4 58,2 59,7 - 59,2 59,7 58,9 58,7 59,2

Лира 98 62,1 62,8 59,4 60,2 59,2 60,2 59,7 58,2 59,5 -

Арюна - 63,2 60,2 62,3 60,6 61,2 60,1 59,7 60,4 -

Примечание. * - Сорт не возделывался на сортоучастке в данный год.

Основную ценность пшеницы как культуры определяет не содержание крахмала, а количество и качество белка. Поэтому в России пшеница практически не используется на крахмалопаточных заводах, хотя во всем мире пшеница является вторым по величине источником крахмала после кукурузы. В то же время комплексная и глубокая переработка пшеницы с использованием всех ее составляющих частей может резко повысить экономическую эффективность основного производства, а выручка от продаваемых побочных продуктов — во много раз превысить выручку от реализации основного продукта. Так, стоимость зерна пшеницы составляет 7 тыс. руб/т, спирта — около 60 тыс. руб/т, стоимость клейковины на мировых рынках — 1200-1500 долл/т.

Одним из немногих производств, где клейковина может выделяться в качестве побочного продукта, является спиртовое производство. Добавление в муку клейковины, получаемой в качестве побочного продукта при других видах переработки зерна, значительно снижает ее себестоимость, так как затраты на исходное сырье равны нулю [3]. Применение сухой пшеничной клейковины позволяет не только повысить пищевую ценность муки и хлеба, но и использовать на продовольственные цели зерно низкого качества (3-5-й классы). Сложные погодные условия Амурской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, не позволяют производителям ежегодно получать зерно высокого качества. Поэтому необходимо организовывать и развивать предприятия по полной промышленной переработке полученного урожая: на муку, крахмал, спирт или белок.

Выводы

1. Сложные погодные условия Амурской области и особенности агроэкологических районов оказывают на содержание в зерне

клейковины большее влияние, чем сортовые особенности пшеницы, приводя к значительным колебаниям этого показателя.

2. Для рационального использования зерна необходимо учитывать его биохимические показатели. В неблагоприятные годы, когда формируется чрезвычайно мало клейковины, но много крахмала, зерно следует использовать для получения спирта. При образовании большого количества клейковины плохого качества зерно целесообразно использовать для получения пищевого белка и крахмала. В благоприятные годы полученный с высокими показателями технологических качеств зерна урожай может быть использован для хлебопекарной промышленности.

3. Для хлебопечения в большей степени подходит зерно, выращенное в южной зоне. Зерно, выращенное в центральной и северной зонах, с небольшим содержанием клейковины худшего качества целесообразно использовать для технических целей.

Библиографический список

1. Беляков Г.В. Агротехника важнейших зерновых культур. — М.: Высшая школа, 1983. — 131 с.

2. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щер-

бак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. — М.: Колос,

1983. — 511 с.

3. Никитина В.И. Селекционная ценность образцов яровой мягкой пшениц сибирского генофонда по результатам экологического сортоиспытания: дис. ... канд. с.-х. наук: 2007.06.01.05. — Красноярск, 1987. — 269 с.

4. Ториков В.Е. Сорт, агротехника, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Нечерноземья. — Брянск, 1999. — 157 с.

5. Шпаар Д., Эллмер Ф. Зерновые культуры. — Минск: ФУ «Аинформ», 2000. — 421 с.

+ + +

УДК 635.21.155.2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А.В. Мальцева

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРУПНОСТИ ПОСАДОЧНЫХ КЛУБНЕЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: Крайний Север, картофель, сорт, крупность клубней, уро-

жайность, качество.

Введение

Во второй половине XX в. Крайний Север Тюменской области получил бурное разви-

тие в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа. На территории области создан и функционирует крупный топливно-энергетический комплекс мирового значения. На Севере выросли новые города и посёлки, в разы увеличилась численность населения. Дальнейшее экономическое раз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.