Научная статья на тему 'Научное обеспечение производства основных сельскохозяйственных культур в Дальневосточном регионе'

Научное обеспечение производства основных сельскохозяйственных культур в Дальневосточном регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
246
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / СОЯ / РИС / ГРЕЧИХА / КУКУРУЗА / FAR EAST / PRODUCTION QUALITY / SPRING WHEAT / BARLEY / SOYBEAN / RICE / BUCKWHEAT / CORN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чайка А. К.

В работе представлены сведения о научном обеспечении отрасли растениеводства на Дальнем Востоке. Отмечены ограниченные возможности использования зерна пшеницы, выращенного в регионе, в хлебопекарной промышленности, ячменя в пивоварении. Приведены параметры создаваемых сортов сои (содержание белка 45...46 %, масла до 22 %) и указаны перспективные направления исследовательской работы с этой культурой. Представлена технология обеспечивающая производство экологически чистой продукции риса без внесения гербицидов в период вегетации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC SUPPORT OF THE MAIN CROPS PRODUCTION IN FAR EAST REGION

The information about scientific support of crop production in Far East is presented. The limited possibilities of using of grown in the region wheat grain in baking industry and barley in brewing are noted. The parameters of breeding soybean varieties are showed (protein content 45...46 %, fat content up to 22 %), and the promising direction of research for this culture are pointed. The technology providing receipt of ecologically clean rice production without herbicides application during growing season is produced

Текст научной работы на тему «Научное обеспечение производства основных сельскохозяйственных культур в Дальневосточном регионе»

УДК631:633.1

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ

А.К. ЧАЙКА, академик РАСХН, председатель Дальневосточный региональный научный центр Рос-сельхозакадемии

E-mail: fe.smc [email protected]

Резюме. В работе представлены сведения о научном обеспечении отрасли растениеводства на Дальнем Востоке. Отмечены ограниченные возможности использования зерна пшеницы, выращенного в регионе, в хлебопекарной промышленности, ячменя - в пивоварении. Приведены параметры создаваемых сортов сои (содержание белка - 4Б...46 %, масла - до 22 %) и указаны перспективные направления исследовательской работы с этой культурой. Представлена технология обеспечивающая производство экологически чистой продукции риса без внесения гербицидов в период вегетации. Ключевые слова: Дальний Восток, качество продукции, яровая пшеница, ячмень, соя, рис, гречиха, кукуруза.

Дальневосточный регион России сегодня можно рассматривать как развивающуюся в экономическом отношении и перспективную для производства промышленной и сельскохозяйственной продукции территорию. Учитывая значительную отдаленность от центральных областей страны и высокую стоимость транспортировки продуктов питания их необходимо производить на месте.

Большое разнообразие природно-географических зон, значительно различающихся по широте местности, усложняет работу дальневосточных аграриев. Естественно, что в этом регионе большие надежды возлагаются на сельскохозяйственную науку, которая должна указывать правильные инновационные направления развития агропромышленного комплекса, решать вопросы по созданию и рациональному использованию местных растительных ресурсов, качественной сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день при использовании интеллекта ученых региона проведено немало изысканий: выведено и находится в сельскохозяйственном производстве около 40 сортов таких полевых культур, как соя, кукуруза, рис и др.; разработаны технологии производства с использованием энергоемких и высокопроизводительных машин, которые сегодня востребованы земледельцами Дальнего Востока.

Однако при производстве сельскохозяйственной растениеводческой продукции имеется ряд проблем. Одна из них - повышение качества.

Например, при производстве продовольственного зерна важное значение имеет содержание клейковины и стекловидность, определяющее качество изготовляемых хлебопекарных изделий. Прежде всего, следует отметить как общее явление то, что климат Дальнего Востока в большей своей части - муссонный. В период созревания зерновых культур часто выпадают осадки при высокой влажности воздуха. В этих условиях можно возделывать мягкую яровую пшеницу только сильных и средних (филлеры) по качеству сортов. Твердую пшеницу в регионе не выращивают.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке районировано 11 сортов мягких пшениц. Из них к сильным относит-

ся новый сорт Елизавета и в отдельных условиях сорт Хабаровчанка. Остальные - сорта филлеры. Высокой стек-ловидностью, содержанием белка и клейковины отличаются Приморская 14, Приморская 39. Выход муки первого сорта из яровой пшеницы дальневосточной селекции составляет 45.. .47 %. Общая хлебопекарная оценка при выпечке хлеба - 3,8-3,9-3,9 балла.

Сегодня в Приморском НИИСХ Россельхозакадемии изучается возможность выращивания озимой пшеницы. В экологическом испытании находятся 33 сорта современной селекции. В 2010 г. все они благополучно перезимовали и показали в условиях засухи сравнительно высокую продуктивность (5...7 т/га).

Практика возделывания озимой пшеницы показывает, что в некоторые бесснежные годы в степных районах она вымерзает. Однако в лестостепных и таежных зонах ее возделывают ежегодно. При этом урожайность озимых сортов, как правило, в 2 раза выше, чем яровых.

Расширение озимого клина на Дальнем Востоке создает перспективу для производства хлебобулочных изделий из муки выроботанной из местного зерна.

В регионе хорошо растет озимая рожь. Имеющийся сорт Спасская местная вполне удовлетворяет земледельцев при возделывании как на зерно, так и на зеленую массу.

В связи с увеличением производства зерновых культур возникает проблема своевременной сушки и подработки качественного зерна в хозяйствах. Однако у многих сельхозпредприятий нет сушильного оборудования, что усложняет это производство.

В Дальневосточном регионе районированы 5 сортов ярового ячменя, в том числе 2 пивоваренного назначения. Тем не менее, при уборке во влажный период лета получить качественное зерно пивоваренного ячменя не удается.

Значительные площади (в 2010 п почти 700 тыс. га) на Дальнем Востоке заняты такой приоритетной культурой, как соя. В регионе возделывают 26 сортов местной селекции. Белковость их зерна составляет 38.40 %, маслич-ность - 18.20 %, максимальная урожайность - 3,5 т/га.

Исходя из наличия земельных ресурсов, структуры посевных площадей, роста технической оснащенности хозяйств, имеются определенные возможности увеличения производства сои. Так, к 2012 г ее посевные площади планируется довести до 850 тыс. га. В результате при условии некоторого роста урожайности валовый сбор зерна достигнет 1 млн т. Действующие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири перерабатывающие предприятия (Уссурийский МЖК, объединение «Амурагро-центр», Иркутский МЖК и некоторые другие меньшей мощности), могут произвести из такого количество зерна сои 300.350 тыс. т растительного белка, которого достаточно для приготовления сбалансированных по протеину 8. 9 млн т кормовых единиц грубых, сочных и концентрированных кормов.

Кроме того, переработка зерна сои даст возможность произвести 170.180 тыс. т высокоценного растительного масла. Этих продуктов вполне достаточно для удовлетворения потребностей всего населения Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Для выполнения такой глобальной задачи необходимо усилить научные изыскания по этой культуре.

Новые сорта сои должны отличаться повышенным содержанием белка - 45.46 %, масла - до 22 %, высокой устойчивостью к полеганию стеблей перед уборкой; для повышения урожайности до 4 т/га необходимо вести селекцию на увеличение числа плодоносящих узлов на главном стебле и количества семян в бобе - до 4.5 шт.

При работе с соей пищевого назначения необходимо создавать крупносемянные сорта с массой 1000 зерен более 230 г, экстрагирующие в период гидротермической обработки 75.80 % питательных веществ. При выработке 9.10 л соевого молока из 1 кг зерна в нем должно содержаться более 4,5 % белка. Сейчас в молоке из лучшего сорта (Приморская 69) величина этого показателя не превышает 4,28 %. Выход сыра-тофу из 1 кг сухой сои необходимо увеличить с 1,4.1,6 кг до 1,7.1,8 кг

Для решения задачи повышения технологических качеств зерна сои кроме прямых селекционных исследований в последние годы в научных учреждениях Дальнего Востока (ВНИИ сои, Приморский НИИСХ) проводятся масштабные испытания сортов, получаемых из других экологических зон и из-за рубежа (Китай, Япония, Корея, Италия, Канада, США и др). Лаборатории этих институтов оборудуются современной приборной базой для определения биохимических и технологических качеств зерна.

В Приморском НИИСХ налажена работа по клеточной инженерии сои, что дало возможность в последние годы создать сорт Приморская 81, характеризующийся рядом положительных качеств.

С целью совершенствования селекционного процесса в направлении выведения новых сортов с высокими технологическими и биохимическими качествами зерна ученые Приморского НИИСХ и Биолого-почвенного института ДВО РАН начали изучение молекулярно-генетического полиморфизма геноресурсов сои из разных экологических зон методом ^Я.

Совместно с ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии развивается работа в области генной инженерии сои, что позволит селектировать стрессоустойчивые сорта этой культуры и создавать генотипы с заданными качествами и свойствами.

Достигнуто соглашение с Институтом сои Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук о регулярном проведении селекционно-генетических анализов исходного материала сои и пшеницы. Это даст возможность выводить в местных условиях новые сорта указанных культур, характеризующиеся высоким качеством зерна.

Другая приоритетная культура Дальнего Востока - рис, посевы которого ежегодно увеличиваются. В основном его возделывают в Приморском крае. Однако в последние годы пробные посевы делают в Амурской области и Еврейской АО. В Приморском НИИСХ, где ведется активная исследовательская работа с этой культурой, получены существенные результаты по улучшению качества зерна. Выведенные сорта риса Ханкайский 52, Ханкайский 429, Луговой, Рассвет характеризуются высоким выходом крупы (до 72 %), ядра при производстве крупы (92 %) и стекловиднос-

тью (96.98 %). Каша из этой крупы отличается высокими вкусовыми достоинствами. Дальневосточный немодифи-цированный рис имеет большие перспективы для дальнейшего расширения производства.

Еще одна существенная проблема при производстве риса - получение экологически чистой продукции без внесения гербицидов в период вегетации. С этой целью отработана новая технологическая схема его возделывания, согласно которой рис выращивают в короткоротационном севообороте, где он чередуется с соей, как правило, возделывающейся на гребнях. Во время ухода за предшественником уничтожаются многие сорняки благодаря чему на рисовом поле можно избежать применения гербицидов.

В целях более эффективного использования отходов рисового производства совместно с Институтом химии ДВО РАН начаты работы на нано уровне по получению диоксида кремния и кремний содержащих веществ, которые позволяют заменить соответствующие материалы для производства точных приборов и оборудования, поступающие из-за рубежа.

На Дальнем Востоке возделывают такую ценную крупяную диетическую культуру, как гречиха. В отличие от большинства других продовольственных культур ее выращивают без использования гербицидов и ядохимикатов. В Приморском НИИСХ проводятся исследования по селекции и технологии ее возделывания. Выведены высокоурожайные сорта Приморская 7 и Изумруд. В 2009 г урожайность гречихи в институте составила 16,0 ц/га.

Однако этой культуре не уделяется должного внимания. Площади ее посевов в последние годы снизились в 20 раз. Основная причина - отсутствие экономической заинтересованности у хозяйств. Закупочная цена на гречиху такая же, как и на зерновые культуры, урожайность которых в 2 раза выше. Таким образом, ее производство искусственно сдерживается перерабатывающими предприятиями - монополистами в ценообразовании на гречиху.

Не менее важная «стратегическая» культура в регионе - кукуруза, используемая на корм животным, как в виде зеленой массы, так и в качестве переработанного зерна. Ее можно возделывать на половине территории Дальнего Востока, хотя наибольшие посевные площади кукурузы сосредоточены в Приморском крае.

Экологические испытания сортов и гибридов показали, что в селекции этой культуры достигнуты существенные результаты. Например, в условиях Приморья у таких гибридов как Ньютон, Машук 70 СВ, Катерина и др. урожай зерна составляет до 7...8 т/га.

Известно, что белок кукурузы не полноценнен. На Дальнем Востоке эту проблему легко решать с помощью сои, поскольку если на 1 кормовую единицу у кукурузы приходится 65.70 г переваримого протеина, то у сои - 210 г.

В создавшихся условиях задача научных учреждений заключается не только в создании новых сортов сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания, но и в повышении качества научных исследований, что привело бы в конечном итоге к уменьшению затрат и увеличению питательной ценности производимых продуктов.

Литература.

1. Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Хасбиуллина О.И. Селекция сои в Приморском НИИСХ.//Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 6-8

2. Ковалевская В.А. Селекция риса в дальневосточной зоне рисосеяния//Достижения науки и техники АПК. - 2008. -№ 6. - С. 8-10

3. Моисеенко Л.М., Клыков А.Г., Педоченко В.Ф., Тимошинов Р.В. Селекция гречихи в Приморском НИИСХ//Достиже-ния науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 10-12

4. Моисеенко Л.М., Клыков А.Г., Тимошинов Р.В. Селекционная работа с зерновыми культурами в Приморском крае/ /Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 13-14

5. Чайка Н.В., Капустин Ю.С. Агропромышленный комплекс Приморского края: проблемы и основные направления эффективного развития//Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 24-25

SCIENTIFIC SUPPORT OF THE MAIN CROPS PRODUCTION IN FAR EAST REGION

A.K. Chajka

Summary. The information about scientific support of crop production in Far East is presented. The limited possibilities of using of grown in the region wheat grain in baking industry and barley in brewing are noted. The parameters of breeding soybean varieties are showed (protein content 45.46 %, fat content up to 22 %), and the promising direction of research for this culture are pointed. The technology providing receipt of ecologically clean rice production without herbicides application during growing season is produced.

Key words: Far East, production quality, spring wheat, barley, soybean, rice, buckwheat, corn.

УДК 633.11:635.655:631.53.01

ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРИАМУРЬЕ

В.А. ТИЛЬБА, академик РАСХН, директор Б.И. ЮЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ сои

E-mail: [email protected]

Резюме. Указаны направления улучшения качества зерна пшеницы и сои в Приамурье. Среди них можно назвать использование лучших новых сортов (пшеница Арюна, Амурская 1495, Лира 98, Пушкинская, Приморская 40, Приморская 116, соя Соната, Лидия, Гармония, Даурия, Ария, Мари-ната, Лазурная, Приморская 69, Приморская 81) и посев высококачественными семенами. Улучшение качества семенного материала, наряду с соблюдением всего комплекса агротехнических приёмов, при производстве семян пшеницы предусматривает размещение ее посевов после клевера, однолетних трав и сои, внесение азотных удобрений (NfJ и обновление технической базы семеноводства; сои - правильное сорторазмещение по агроклиматическим зонам и микрозонам, восстановление работы в звеньях системы семеноводства после производства элиты, уменьшение травмирование зерна на всех этапах от посева до уборки и закладки на хранение.

Ключевые слова: Приамурье, пшеница, соя, семенной материал, семеноводство, сорт

Растениеводство Дальнего Востока (полевые культуры) специализируется на производстве сои и зерновых культур, их чередование - наиболее целесообразное звено севооборота. Наибольшие площади посевов пшеницы

ко называют «житницей Дальнего Востока». Обусловлено это наличием больших земельных массивов, пригодных для полеводства с достаточно плодородными почвами, значительная часть которых располагается в пределах Зейско-Буреинской равнины.

Общая проблема для Дальнего Востока - улучшение качества семян и технологических свойств зерновой продукции.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке возделывают более 15 местных сортов яровой пшеницы, созданных с привлечением плазмы инорайонных форм. Большинство из них относятся к мягким, ценным или слабым, достигают продуктивности до 5,0 т/га, сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам. В 2009 г, по сравнению с 2005 г, посевы зерновых культур на Дальнем Востоке существенно возросли. Большую их часть составляет пшеница, с помощью которой предполагается решать задачу самообеспечения региона зерном, чего в полной мере сделать до сих пор не удавалось, поскольку мукомольно-хлебопекарные свойства местных яровых сортов недостаточны и уступают инорайонным формам (табл. 1). Поэтому при производстве муки из ценной пшеницы дальневосточной селекции при хлебопечении рекомендуется добавлять примеси сильных алтайских и сибирских форм.

Лучшие местные сорта яровой мягкой ценной пшеницы - Амурская 1495, ДальГАУ 1, ДальГАУ 2. Вместе с тем, наибольшую площадь в 2007 г в Приамурье занимал сорт Арюна, выведенный в республике Бурятия (табл. 2), а доля несортовых посевов превышала 30 %.

Для реализации биологического потенциала сортов пшеницы требуется существенное улучшение качества

и сои сосредоточены в Амурской области, которую неред-

Таблица 1. Некоторые качественные показатели сортов яровой пшеницы, возделываемой в Приамурье

Сорт Зерно Мука

масса 1000 зерен на- тура, г/л общая стекловид-ность, % бе- лок, % выход муки, % сырая клейковина, % упругость теста, мм ВПС, % время образования теста, мин. устойчивость теста, мин.

Арюна 31,0 803 53 13,5 71,7 30,3 60 88 59,8 3,0 6,0

Амурская 75 39,9 777 50 14,2 71,6 31,6 65 56 59,0 9,0 10,5

Алтайская 90 32,1 792 51 13,5 71,6 30,7 60 1 42 65,7 3,0 2,5

Алтайская 375 32,0 804 52 12,8 71,8 28,7 70 122 64,2 3,5 5,5

ДальГАУ 1 29,7 810 51 12,8 70,6 29,5 75 69 64,3 7,5 7,5

Лира 98 27,9 806 51 14,4 71,4 33,0 70 80 58,8 12,5 15,0

Новосибирская 29 30,0 759 50 15,2 70,5 34,6 65 108 63,8 9,0 10,5

Пушкинская 25,9 772 50 12,6 72,2 28,5 75 68 62,3 8,5 5,5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.