Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ'

ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
42
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
защищенный грунт / огурец / йод / эффективность / продуктивность / Республика Саха (Якутия) / sheltered ground / cucumber / iodine / efficiency / productivity / the Republic of Sakha (Yakutia)

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Д.И. Степанова, М.Ф. Григорьев, А.И. Григорьева, О.Н. Иванова

Представлены результаты исследования эффективности разных доз йода при выращивании огурца в условиях защищенного грунта Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Опыты проведены в 2017-2019 гг. на базе Борулахской агрошколы Верхоянского района. Йод добавляли в каплях, растворенных в воде, и изучали его влияние на рост, развитие, продуктивность и химический состав огурца, а также на химический состав почвогрунтов. При оценке содержания азота в почвогрунтах была установлена разница. Так, в вариантах 1 и 3 содержание азота было больше, чем в контроле на 0,97 и 6,76%, а в варианте 4 немного меньше. Оценка содержания фосфора в почвогрунтах показала, что во всех вариантах разница была незначительной, кроме варианта, где добавка йода составляла 30 капель (на 59% по отношению к контролю). Использование йода повлияло на биометрические показатели растений, улучшая рост и развитие фотосинтетического аппарата. Сравнительно большой (7,2 кг/м2) урожай получен при использовании дозы йода 5 капель на 10 л воды. Химический анализ плодов огурца показал, что по показателям содержания органических веществ и витамина С во всех вариантах было незначительное превосходство над контролем. Оценка содержания кальция и фосфора в плодах огурца, установила незначительное превосходство вариантов 2, 3 и 4 над контролем, кроме показателей варианта 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Д.И. Степанова, М.Ф. Григорьев, А.И. Григорьева, О.Н. Иванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF IODINE DRESSING ON CUCUMBER PRODUCTIVITY IN SHELTERED GROUND CONDITIONS IN THE ARCTIC ZONE OF THE YAKUTIA

Article presents the results of a study to determine the effectiveness of different norms for the use of iodine in the cultivation of cucumbers in the protected ground of the Arctic zone of the Republic of Sakha (Yakutia). Experiments were carried out in 2017-2019 on basis of the Borulakh agricultural school of the Verkhoyansk district. In experimental variants, iodine was added in drops dissolved in water. At the same time, they studied use of iodine for growth, development, productivity and the chemical composition of cucumber in sheltered ground conditions. When assessing the nitrogen content in soils, a difference was found. So in terms of nitrogen content in options 1 and 3 was more than the control by 0.97 and 6.76%, and in option 4 it was slightly less than in the control. Evaluation of the phosphorus content in soils showed that in all variants the difference was insignificant, except for the variant where the addition was 30 drops of iodine (by 59% in relation to the control group). The use of iodine influenced the biometric parameters of plants, improving the growth and development of the photosynthetic apparatus. A relatively large yield was obtained using a dose of iodine of 5 drops per 10 liters of water and was equal to 7.2 kg/m2. Chemical analysis of cucumber fruits showed that in terms of organic matter and vitamin C content, all variants had a slight superiority over the control. Evaluation of the content of calcium and phosphorus in cucumber fruits established an insignificant superiority of options 2, 3 and 4 over the control, except for the indicators of option 1.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ»

УДК 631.544:635.63:631.867(571.56) DOI: 10.24412/1029-2551-2021-3-012

ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ

1Д.И. Степанова, к.с.-х.н., 1М.Ф. Григорьев, к.с.-х.н., 2А.И. Григорьева, 1О.Н. Иванова, к.пед.н.

1Арктический государственный агротехнологическийуниверситет, e-mail: grig_mf@mail.ru 2Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, e-mail: shadrina_ai@mail.ru

Представлены результаты исследования эффективности разных доз йода при выращивании огурца в условиях защищенного грунта Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Опыты проведены в 2017-2019 гг. на базе Борулахской агрошколы Верхоянского района. Йод добавляли в каплях, растворенных в воде, и изучали его влияние на рост, развитие, продуктивность и химический состав огурца, а также на химический состав почвогрунтов. При оценке содержания азота в почвогрунтах была установлена разница. Так, в вариантах 1 и 3 содержание азота было больше, чем в контроле на 0,97 и 6,76%, а в варианте 4 немного меньше. Оценка содержания фосфора в почвогрунтах показала, что во всех вариантах разница была незначительной, кроме варианта, где добавка йода составляла 30 капель (на 59% по отношению к контролю). Использование йода повлияло на биометрические показатели растений, улучшая рост и развитие фотосинтетического аппарата. Сравнительно большой (7,2 кг/м2) урожай получен при использовании дозы йода 5 капель на 10 л воды. Химический анализ плодов огурца показал, что по показателям содержания органических веществ и витамина С во всех вариантах было незначительное превосходство над контролем. Оценка содержания кальция и фосфора в плодах огурца, установила незначительное превосходство вариантов 2, 3 и 4 над контролем, кроме показателей варианта 1.

Ключевые слова: защищенный грунт, огурец, йод, эффективность, продуктивность, Республика Саха (Якутия).

INFLUENCE OF IODINE DRESSING ON CUCUMBER PRODUCTIVITY IN SHELTERED GROUND CONDITIONS IN THE ARCTIC ZONE OF THE YAKUTIA

lPh.D. D.I. Stepanova, lPh.D. M.F. Grigorev, 2A.I. Grigoreva, lPh.D. O.N. Ivanova

1 Arctic State Agrotechnological University, e-mail grig_mf@mail.ru 2North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov, e-mail shadrina_ai@mail.ru

Article presents the results of a study to determine the effectiveness of different norms for the use of iodine in the cultivation of cucumbers in the protected ground of the Arctic zone of the Republic of Sakha (Yakutia). Experiments were carried out in 2017-2019 on basis of the Borulakh agricultural school of the Verkhoyansk district. In experimental variants, iodine was added in drops dissolved in water. At the same time, they studied use of iodine for growth, development, productivity and the chemical composition of cucumber in sheltered ground conditions. When assessing the nitrogen content in soils, a difference was found. So in terms of nitrogen content in options 1 and 3 was more than the control by 0.97 and 6.76%, and in option 4 it was slightly less than in the control. Evaluation of the phosphorus content in soils showed that in all variants the difference was insignificant, except for the variant where the addition was 30 drops of iodine (by 59% in relation to the control group). The use of iodine influenced the biometric parameters ofplants, improving the growth and development of the photosynthetic apparatus. A relatively large yield was obtained using a dose of iodine of 5 drops per 10 liters of water and was equal to 7.2 kg/m2. Chemical analysis of cucumber fruits showed that in terms of organic matter and vitamin C content, all variants had a slight superiority over the control. Evaluation of the content of calcium and phosphorus in cucumber fruits established an insignificant superiority of options 2, 3 and 4 over the control, except for the indicators of option 1.

Keywords: sheltered ground, cucumber, iodine, efficiency, productivity, the Republic of Sakha (Yakutia).

Йод - важный микроэлемент в системе минерального питания человека и животных [1]. Йодная недостаточность встречается часто и повсеместно, поэтому на сегодня актуальным является повышения содержания данного элемента в продуктах

питания [2, 3]. При дефиците йода у человека возникают специфические симптомы недостатка микроэлемента, которые проявляются в ослаблении иммунитета, вызывают зобные заболевания и нарушения обмена веществ [4-6]. В суровых природно-

климатических условиях Крайнего Севера у местного населения наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, особенно йода это в свою очередь негативно отражается на здоровье [7, 8].

Овощи и фрукты - важные компоненты в системе питания человека, поэтому в условиях йодной недостаточности разработка технологий для повышения уровня содержания данного элемента в продуктах питания представляется актуальным [9].

Одним из способов повышении качества продукции и экономической эффективности овощеводства это использование различных минеральных подкормок [10, 11]. Известен способ повышения содержания йода в продукции растениеводства это непосредственные внесение его в виде различных растворов, опрыскивании (обработка), мульчирование почвы и использование различных удобрений [12-14]. Но вместе с этим необходимо установить оптимальное количество безопасного и эффективного внесения йода при выращивании огурцов в условиях защищенного грунта.

Цель исследования - определение влияния подкормок йодом на продуктивность огурца в условиях защищенного грунта Арктической зоны Якутии.

Задачи исследований: химическая характеристика тепличных почвосмесей; изучение продуктивности огурцов; химический состав плодов огурца.

Объекты и методы. Исследования проведены в тепличном комплексе на базе Борулахской агрошколы Верхоянского района в 2017-2019 гг. Климат района характеризуется как резкоконтинентальный. При этом район является полюсом холода. Самый холодный месяц январь (-60-65°С), лето очень короткое и жаркое (до +37°С в июле). Из-за специфического климата и повсеместной вечной мерзлоты местное население овощную продукцию пытается выращивать в условиях защищенного грунта - на поднятых над землей малолитражных деревянных коробах. Постоянные заморозки вынуждают топить печки в теплицах и получать урожай за короткий вегетационный период, когда абсолютные минимумы составляют до -9°С, а угроза заморозков сохраняется все три летних месяца. На пришкольном участке создан малый тепличный комплекс по выращиванию овощных культур. Опыты проведены на

огурцах сорта Апрельский. Сорт огурца Апрельский характеризуется как один из высокопродуктивных (плоды растения достигают массы до 300 г и длину до 25 см, урожайность достигает до 7-13 кг/м2), устойчивый к резким перепадам температур, в Якутии районирован в Покровском ОПХ ГНУ ЯНИИСХ в 1978-1979 гг.

Посев огурцов на рассаду проведен 8 мая. Первые ростки появились через 2 дня (10 мая), посадка на постоянное место проведена 25 мая. Состав почвогрунтов состоял просеянного грунта и перегноя + старый опил в соотношении 3:1. Теплицы поликарбонатные. Сухая жара днем +30-40°С.

Растения огурца подкармливали 8 июля, 15 июля и 2 августа по схеме опыта. Схема опыта: 1. Контроль без йода; 2. Йод, 5 капель + 10 л воды; 3. Йод, 10 капель + 10 л воды; 4. Йод, 20 капель + 10 л воды; 5. Йод, 30 капель + 10 л воды. Полив в рассадный период осуществляли через день дозой в зависимости от размера ростка. Из-за сильной жары в поликарбонатной теплице в дневное время грунт сильно высушивается, поэтому поливы проводили по вечерам каждый день. Ночные низкие температуры в мае-июне компенсировались постоянной топкой теплиц. В июле, во время сильного плодоношения, огурцы поливали через день. Это помогло растениям выдержать сильные перепады дневных и ночных температур, что продлило плодоношение культур в экстремальных условиях Севера до 4 сентября, позволив получить достаточный урожай огурца.

Результаты. Данные таблицы 1 показывают, что после обработки, количество азота в вариантах 2 и 4 возросла по сравнению с контролем соответственно на 0,97 и 6,76%, а в варианте 5 оно было меньше, чем в контроле и составило 0,39 г. Содержание фосфора в тепличной почвосмеси при обработке йодом изменяется незначительно, кроме варианта 5, содержание фосфора уменьшилось на 59% по сравнению с контролем. Содержание калия в тепличной почвосмеси изменяется незначительно, и только при сравнительно высоких дозах йода изменения отмечены выше контроля на 3,34%. При этом наблюдалось изменение содержание гумуса и уровня кислотности в тепличной почвосмеси (табл. 2).

1. Содержание азота, фосфора и калия в тепличной почвосмеси

Вариант Азот общий, % Фосфор, мг/кг Калий , мг/кг

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее

1 0,98 1,00 1,12 1,03 499,95 572,59 569,44 547,33 261,33 278,13 256,05 265,17

2 1,05 1,03 1,05 1,04 524,82 524,11 518,11 522,35 265,88 244,56 236,88 249,11

3 1,01 1,05 1,04 1,03 524,82 544,35 535,40 534,86 251,40 262,87 259,80 258,02

4 1,09 1,09 1,11 1,10 556,65 540,85 567,02 554,84 251,75 248,01 250,00 249,92

5 0,34 0,43 0,39 0,39 205,51 240,1 227,18 224,26 265,89 274,22 281,99 274,03

НСР 0,07 38,8 17,4

Примечание. Расшифровка вариантов дана в тексте.

2. Содержание гумуса и кислотность тепличной почвосмеси

Вариант Гумус, % pHкcl Изменение % к контролю

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее

1 5,35 5,62 5,99 5,65 7,53 7,74 7,43 7,57 - -

2 5,63 5,78 5,96 5,79 7,60 7,42 7,30 7,44 -0,13 -1,72

3 5,54 5,63 5,57 5,58 7,57 7,59 7,59 7,59 0,02 0,26

4 5,88 5,99 5,91 5,93 7,53 7,38 7,51 7,47 -0,10 -1,32

5 2,27 2,55 2,34 2,39 7,94 7,97 8,07 7,99 0,42 5,55

НСР 0,32 0,20

3. Биометрические показатели растений огурца

Вариант Высота растения, см Площадь листа, дм2

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее

1 242,7 227,3 246,7 238,9 155,11 121,15 129,44 135,2

2 272,6 301,7 308,3 294,2 165,64 116,84 142,00 141,5

3 238,7 336,7 316,0 297,1 181,37 181,00 165,64 176,0

4 290,0 254,0 282,0 275,3 139,64 137,00 129,00 135,2

5 287,0 190,0 260,0 245,7 156,30 154,00 152,60 154,3

НСР 22,1

Содержание гумуса по вариантам изменилось незначительно, кроме варианта 5 при высоких дозах йода (на 57,7% меньше по сравнению с контролем). Исходя из этого, использование йода при выращивании растений не меняют химический состав тепличной почвосмеси (ТПС), но незначительно (на 5,48%) снижает ее кислотность в варианте 5.

При использовании йода изменились биометрические показатели растения огурца (табл. 3).

Высота растения максимальна в варианте 2 при внесении йода дозой 10 капель составила 297,1 см, или выше на 23% по сравнению с контролем; дальнейшее увеличение дозы йода в 30 капель снизило высоту роста до 245,6 см (2,8%) в варианте 5.

Огурец плодоносит после набора достаточной биомассы. В разгар плодоношения (июль) площадь фотосинтетической поверхности листа составляла 120,00180,00 дм2, высота растений доходила до 3 м. Увеличение дозы йода до 10 капель увеличило площадь листа на 36% по сравнению с контролем, но дальнейшее увеличение дозы йода до 20 капель уменьшило фотосинтетический аппарат на 4,5%. Увеличение биомассы без достаточной отдачи плодов привело к «ожирению» растения. Максимальная площадь фотосинтетического аппарата накоплена в варианте 2, которая была выше по отношению к контролю на 36%.

Максимальный урожай (7,2 кг/м2) получен в варианте 2 при использовании дозы йода 5 капель на 10 л воды (табл. 4). Дальнейшее увеличение дозы йода приводит к угнетенности растения и снижению урожайности огурцов. Минимальный урожай получен при максимальной дозе йода в количестве 30 капель на 10 л воды (вар. 5). Контрольный вариант дал схожий низкий результат. Необходимо заметить, что все растения независимо от дозы йода были здоровы и прекрасно плодоносили весь вегетационный срок. Это достигнуто путем правильного соотношения тепличной почвосмеси. Без применения подкормок урожай в прошлые годы оставлял не более 2-3 кг/м2.

При изучении накопления йода в плодах огурца (табл. 5) установлено, что незначительное накопление йода было при дозах 10 и 20 капель и составило соответственно на 0,8 и 2,6% больше контроля. Максимальное значение йода 31,97 мкг/кг в плодах накопилось при внесении 20 капель на 10 л воды, с урожаем 6,6 кг/м2. При этом количество йода в огурцах не превышает предельных концентраций.

При анализе показателей содержания витамина С (табл. 6), его максимальное количество в огурцах накапливается при использовании 20 капель йода на 10 л воды, или на 3% выше, чем в контроле.

4. Показатели урожайности огу

)цов, кг/м2

Вариант 2017 г. 2018 г. 2019 г. Сред- Изменение

нее кг/м2 %

1 5,6 5,2 5,3 5,4 - -

2 7,5 7,2 6,8 7,2 2,8 63,6

3 6,7 7,0 6,4 6,7 2,3 52,2

4 7,2 6,3 6,5 6,7 2,2 50,0

5 5,0 4,8 4,8 4,9 0,5 11,0

НСР 0,46

5. Содержание йода в плодах огу рца, мкг/кг

Вариант 2017 г. 2018 г. 2019 г. Сред- Изменение

нее мкг/кг %

1 32,10 30,91 30,48 31,16 - -

2 30,58 31,71 30,93 31,07 - -

3 31,93 31,18 31,63 31,41 0,25 0,8

4 31,92 31,09 32,90 31,97 0,81 2,6

5 31,05 30,06 32,07 31,06 - -

6. Содержание витамина С

Вариант 2017 г. 2018 г. 2019 г. Среднее

1 109,38 104,65 102,93 105,65

2 103,32 107,99 104,74 105,35

3 108,72 105,72 107,51 106,62

4 108,68 105,37 112,60 108,88

5 108,79 104,84 110,48 108,04

7. Содержание кальция и фосфора в плодах огурца, мг/кг

Вариант Кальций (ПДК 230 мг/кг) Фосфор (ПД К 420 мг/кг)

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее

1 225,24 222,28 221,20 222,91 419,96 414,20 412,10 415,42

2 221,45 224,37 222,33 222,72 412,58 418,26 414,30 415,05

3 224,83 222,45 224,45 223,58 419,19 416,50 416,72 416,61

4 224,80 222,73 227,25 224,93 419,11 415,08 423,89 419,36

5 224,87 222,40 225,93 224,40 419,24 413,43 422,31 418,33

8. Содержание органических веществ в плодах огурца, мг/100 г

Вариант Белки Жиры Углеводы

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее 2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее

1 832,25 892,00 850,36 858,20 101,19 103,99 102,04 102,41 2515,58 2543,85 2524,15 2527,86

2 901,41 863,00 859,21 874,54 104,43 102,63 102,46 103,17 2548,3 2530,13 2528,33 2535,59

3 900,89 858,50 948,50 903,50 104,41 102,42 106,64 104,53 2548,06 2527,55 2571,02 2549,29

4 902,24 851,75 923,99 892,66 104,47 102,11 105,49 104,02 2548,7 2524,8 2558,99 2544,16

5 909,89 849,32 827,20 862,14 104,83 101,99 100,96 102,59 2552,31 2523,66 2513,19 2529,72

9. Содержание нитратов в плодах огурца, мг/кг

Вариант 2017 г. 2018 г. 2019 г. Среднее Изменение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мг/кг %

1 404,77 345,68 324,09 358,18 - -

2 329,02 387,32 346,70 354,35 -3,83 -0,84

3 396,50 369,92 370,63 370,28 12,1 2,64

4 395,99 354,63 444,98 398,53 40,35 8,81

5 397,31 348,05 418,53 387,96 29,78 6,50

Примечание: ПДК 400 мг/кг

10. Экономическая эффективность использования подкормок при выращивании огурца

Вариант Урожай, кг/м2 Прибавка Заработная плата, руб. Стоимость удобрения, руб. Прочие расходы, руб. Всего затрат, руб. Себестоимость 1 кг продукции, руб.

кг/м2 %

1 4,4 - - 12000 400 900 13300 604,5

2 7,2 2,8 63,6 12000 430 900 13330 370,3

3 6,7 2,3 52,2 12000 440 900 13340 398,2

4 6,6 2,2 50,0 12000 450 900 13350 404,5

5 4,9 0,5 11,0 12000 480 900 13380 546,1

Данные таблицы 7 показывают, что содержание кальция и фосфора в плодах огурца при использовании разного количества йода имело различия. Так, вариант 2 уступил контролю 0,1%, а варианты 3, 4 и 5 были выше соответственно на 0,4%, 0,87 и 0,64%. По показателю содержания фосфора была схожая картина, как и по показателю кальция. Так, вариант 2 уступил контролю 0,09%, а варианты 3, 4 и 5 превосходили соответственно на 0,28%, 0,93 и 0,68%.

Использование йода отразилось и на содержании органических веществ в плодах огурца (табл. 8). Все варианты превосходили контроль по содержанию белка в плодах соответственно на 1,9%, 5,28, 4,01 и 0,46%. Также оценено содержание жиров в плодах, установлено, что контроль уступил вариантам на 0,74%, 2,07, 1,57 и 0,18%. Лучший результат получен при использовании 10 капель йода, это позволило получить на 2% жиров больше, чем в контроле. При этом разный уровень подкормок существенно не влиял на содержание жиров в плодах огурца.

Использование йода не оказало значительного влияния на содержание углеводов в плодах огурца. При этом незначительное превосходство было в вариантах по отношению к контролю и составило соответственно 0,31%, 0,85, 0,64 и 0,07%.

По данным таблицы 9, большее количество нитратов накапливается при использовании дозы йода 20 капель. Значительных изменений в накоплении нитратов в плодах огурца подкормка не установлено.

Экономическая эффективность использования подкормок приведена в таблице 10. Использование подкормок йода повлияло на себестоимость продукции, которая варьировала от 370,3 до 604,5 руб/кг. Необходимо отметить, что наиболее эффективным способом было использование подкормок в варианте 3 (5 капель йода), при этом способе снижение себестоимости продукции возросло на 39% по сравнению с контролем.

Таким образом, установлено, что использование йода не влияет на химические свойства тепличных

грунтов. Подкормка растений не вызвала изменения химического состава плодов огурца, и вместе с этим существенно увеличивала урожай огурца.

Использование йода положительно влияло на биометрические показатели растений огурца и на общее их состояние во время низких положительных температур. Растения огурца успешно выдержали несколько ночей заморозков в июле-

августе, после использования подкормок растения смогли восстановиться даже при кратковременных повреждениях.

Исследования показали перспективность использования йода при выращивании огурца в защищенном грунте в условиях Верхоянского района. Рекомендуемая доза йода в Арктической зоне Якутии составляет 5-10 капель йода на 10л воды.

Литература

1. Микроэлементы и макроэлементы в питании человека. Электронный ресурс. URL: https://www.lospet.ru/upload/iblock/516/516b69bc5b4b8b46b5c90771 ae279775.pdf

2. Дядичкина Т.В. Влияние препарата «Седимин», фитобиотической кормовой добавки и их сочетания на морфологические показатели крови молодняка лошадей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018, № 8(166). - С. 119-125.

3. Федоренко Е. Обогащение пищевой продукции йодом // Наука и инновации, 2019, № 12. - С. 24-27.

4. Сириева Т.А., Сириева Я.Н. Избыток и недостаток микроэлементов в организме человека / Современные технологии в российской и зарубежных системах образования: сборник статей VIII Международной научно -практической конференции (Пенза, 22-23 апреля 2019 г.). - Пенза: Пензенский ГАУ, 2019. - С. 109-113.

5. Соловьева Е.А., Кравченко А.Л., Панкратов А.А. Причины йододефицитной недостаточности у людей / Современные методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования факторов окружающей среды, влияющих на здоровье человека: мат-лы междун. форума Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России. - М.: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, 2016. - С. 242-244.

6. Чуйкин С.В., Малиевский О.А., Яхин И.И., Чернова А.В., Чуйкин Г.Л. Роль дефицита йода в почве в возникновении стоматологических заболеваний у детей / Актуальные вопросы стоматологии: сборник научных трудов, посвященный основателю кафедры ортопедической стоматологии КГМУ профессору Исааку Михайловичу Оксману. - Казань: Казанский государственный медицинский университет, 2019. - С. 406-412.

7. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кешабянц Э.Э, Сокольников А.А., Кошелева О.В., Кобель-кова И.В., Погожева А.В., Камбаров А.О., Батурин А.К. Обеспеченность витаминами жителей сельских поселений российской Арктики // Вопросы питания, 2017, Т. 86, № 3. - С. 83-91.

8. Гагарин В.И., Федорова М.А., Туркебаева Л.К. Йоддефицитные заболевания у населения Республики Саха (Якутия) // Дальневосточный медицинский журнал, 2002, № 2. - С. 88-90.

9. Степанова Д.И., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Системы использования биоудобрений из возобновляемых ресурсов в растениеводстве Якутии: монография. - М.: Русайнс, 2019. - 82 с.

10. Новак С.О., Бояркин Е.В., Большедворская В.К. Урожайность зерновых культур по разному фону минерального питания и внекорневой подкормки // Вестник Иркутской ГСХА, 2020, № 97. - С. 41-50.

11. Костин В.И., Дозоров А.В., Исайчев В.А. Взаимодействие микроэлементов-синергистов в различных сельскохозяйственных растениях при обработке семян и листовой подкормке // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2019, № 2(46). - С. 71-78.

12. Кузнецова О.В., Лапин В.С., Поткина Г.Г. Анализ содержания йода в почве, воде и некоторых растительных объектах (фасоли обыкновенной) / Сборник научных трудов «Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных регионов: настоящее, прошлое, будущее», 2006 г. URL: http://elib.gasu.ru/konf/biodiversity/2006/50/pdf

13. Синдирева А.В., Курдуманова О.И., Степанова О.В., Гилязова И.Б. Влияние различных способов применения йода на рост и химический состав растений овса // Электронный научно-методический журнал Омского государственного аграрного университета, 2016, № 4(7). - С. 1-6.

14. Селиванова М.В., Айсанов Т.С. Влияние минеральных удобрений и соединений йода и кремния на продуктивность картофеля / Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов-регионам: II международная научно-практическая конференция. - Вологда-Молочное, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2017. - С. 124-127.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Уважаемые авторы! Обращаем Ваше внимание, что на сайте https://agrochemv.ru/ru/rules обновлена информация об оформлении рукописей статей, направляемых для рассмотрения в редакцию нашего журнала. Дополнительно размещен образец сопроводительного письма, которое должно быть приложено к каждой рукописи.

Особое внимание обращаем на Вашу заинтересованность в правильном указании кодов УДК с включением в их состав региона (страна, область) проведения исследования, т.к. это помогает найти Ваши публикации для цитирования. Также необходимо максимально правильно указывать английское написание фамилий и инициалов ВСЕХ соавторов и мест их работы, что также потенциально увеличит Ваше цитирование.

Дополнительно напоминаем, что ответственность авторов лежит на качественной подготовке аннотаций и подборе ключевых слов, а также их переводу на английский язык.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.