Научная статья на тему 'Влияние соединений йода, кремния и серебра на продуктивность томата'

Влияние соединений йода, кремния и серебра на продуктивность томата Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
321
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТ / СТЕПЕНЬ ЗАВЯЗЫВАЕМОСТИ ПЛОДОВ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / СХАРА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЙОД / КРЕМНИЙ / СЕРЕБРО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новичихин Н.А., Селиванова М.В., Сигида М.С.

В условиях защищенного грунта томат по площадям выращивания занимает второе место после огурца. Однако производство продукции томата пока не достигло уровня, необходимого для удовлетворения потребностей населения, особенно во внесезонный период. Повышение продуктивности томата может быть достигнуто, прежде всего, за счет использования новых высокопродуктивных гибридов и усовершенствования интенсивных технологий их выращивания путем применения соединений йода, кремния и серебра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Новичихин Н.А., Селиванова М.В., Сигида М.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние соединений йода, кремния и серебра на продуктивность томата»

УДК 635.64:631.559 UDC 635.64:631.559

ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ ЙОДА, INFLUENCE OF IODINE, SILICON AND КРЕМНИЯ И СЕРЕБРА НА SILVER COMPOUNDS ON TOMATO

ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА PRODUCTIVITY

Н.А. Новичихин, студент Novichikhin N.A., student

М.В. Селиванова, кандидат с.-х. наук; Selivanova M.V., Cand. Agr. Sci. М.С. Сигида, кандидат с.-х. наук Sigida M.S., Cand. Agr. Sci.

ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ SSAU

titaaga@ya.ru

В условиях защищенного грунта томат In conditions of the protected ground по площадям выращивания занимает areas for cultivation of tomato are in второе место после огурца. Однако the second place after the cucumber. производство продукции томата пока However, the tomato production has not не достигло уровня, необходимого yet reached the level required to meet для удовлетворения потребностей the needs of the population, especially населения, особенно во внесезонный in the out-of-season period. Increasing период. Повышение продуктивности of tomato productivity can be achieved томата может быть достигнуто, пре- primarily through the use of new high-жде всего, за счет использования но- productivity hybrid technology and вых высокопродуктивных гибридов improvement of intensive technologies и усовершенствования интенсивных of cultivation by applying of iodine, технологий их выращивания путем silicon, and silver compounds. применения соединений йода, кремния и серебра.

Ключевые слова: томат, степень за- Key words: tomato, infructescence вязываемости плодов, сухое веще- degree, dry substance, sugar, yield, ство, схара, урожайность, йод, крем- iodine, silicon, silver ний, серебро

Вторая культура в России и в мире, выращиваемая в защищенном грунте, - томат, который является одной из наиболее широко распространенных и охотно потребляемых населением овощных культур. Получение стабильно высоких урожаев томата в условиях защищенного грунта может быть достигнуто за счет использования питательных элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений томата, к которым относятся йод, кремний и серебро [2].

Цель исследований - изучение эффективности применения соединений йода, кремния и серебра в технологии выращивания томата в условиях защищенного грунта.

Исследования проводились в зимне-весенние обороты 2014-2015 гг. в зимней остекленной теплице лаборатории теплично-оранжерейного комплекса СтГАУ, которая находится в шестой световой зоне. Объектами исследований были растения томата гибрида Комит F1, иодид калия (KI) , хелат кремния (Si), хелат серебра (Ag). Обработку растений растворами KI, хелата Si и хелата Ag в концентрации 0,2 % осуществляли в соответствии с общими рекомендациями для овощных культур в качестве внекорневых подкормок каждые 14 дней, первая - в фазу 2-4 настоящих листьев.

В задачи исследований входило изучение влияния соединений йода, кремния и серебра на степень завязываемости плодов, содержание сухого вещества, сахаров в плодах и урожайность томата.

Степень завязываемости плодов томата - важный фактор, влияющий на урожайность культуры, особенно в условиях защищенного грунта [1, 3]. Применение соединений йода, кремния и серебра способствовали увеличению степени завязываемости плодов томата (табл.).

Таблица - Влияние соединений йода, кремния, серебра на продуктивность

томата (среднее 2014-2015 гг.)

Вариант Степень завязываемости плодов, % Сухое вещество, % Сахара, % Урожайность, т/га

Контроль (фон) 68,0 4,4 1,7 18,4

Фон + К! 72,5 4,9 2,2 19,2

Фон + хелат Si 75,0 4,7 1,9 20,1

Фон + хелат Ад 73,5 5,2 2,4 19,5

Фон + К! + хелат Si + хелат Ад 78,5 5,4 2,9 20,7

НСР„„, 2,0 0,3 2,0 0,3

Обработка растений томата только иодидом калия способствовала увеличению степени завязываемости плодов относительно контроля на 4,5 %, только хелатом кремния - на 7,0, хелатом серебра - на 5,5. При совместном применении К1, хелатов Si и Ад степень завязываемости плодов томата увеличилась, по сравнению с контролем, на 10,5 %.

Главный показатель пищевой ценности плодов томата - это содержание сухого вещества. Обработка растений томата соединениями йода, кремния и серебра способствовала увеличению содержания сухого вещества в плодах. Наибольшее количество сухого вещества в плодах томата накопилось при совместном применении К1, хелатов Si и Ад - 5,2 %, что было существенно выше контроля (на 1,0 %).

Основную часть сухого вещества в плодах томата составляют сахара. Применение К1, хелатов Si и Ад оказывало влияние на увеличение сахаров в плодах томата, причем максимальное количество сахаров накопилось при совместной обработке растений всеми тремя соединениями и было существенно выше относительно контроля (на 1,2 %).

Использование соединений йода, кремния и серебра способствовало усилению протекания физиологических процессов в растениях томата, лучшему формированию вегетативных и генеративных органов растений, повышало устойчивость к болезням, снижая при этом пестицидную нагрузку и повышая стрессоустойчивость. Наибольшее влияние на увеличение урожайности томата оказал хелат кремния. При обработке растений только хелатом кремния урожайность томата существенно увеличилась относительно контроля - на 1,7 кг/м2. При применении К1 урожайность томата существенно возросла, по сравнению с контролем, на 0,8 кг/м2, хелата Ад - на 1,1. Наибольшая урожайность томата была получена при совместном использовании иодида калия, хелатов кремния и серебра - 20,7 кг/м2, что было достоверно больше относительно контроля (на 2,3 кг/м2).

Таким образом, при выращивании томата в защищенном грунте в условиях шестой световой зоны в зимне-весенний оборот для повышения урожайности при одновременном улучшении качества рекомендуется на фоне основной схемы питания применять комплексную внекорневую обработку растений соединениями йода, кремния и серебра.

Список литературы:

1. Белогубова, Е. Н. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта : учеб. пособие для аграр. учеб. заведений уровней аккредитации по спец. 1310 «Агрономия» / Е. Н. Белогубова, А. М. Васильев, Л. С.

Гиль и др. - Житомир : ЧП «Рута», 2007. - 532 с.

2. Келдыш, М. А. Оценка антивирусной активности препарата Фармайод на примере вируса мозаики томата / М. А. Келдыш, Н. Х. Чанг, О. Н. Червякова // Гавриш. - 2013. - № 6. - С. 16-18.

3. Котов, В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур : учебное пособие. -СПб. : Издательство «Лань», 2010. - 128 с.

УДК 636.2.033 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА А.И. Ногоев д-р с-х. наук, с.н.с. К.Т. Жумаканов канд. вет. наук А.Х. Абдурасулов, д-р с-х. наук, профессор

Институт биотехнологии НАН КР

UDC 636.2.033

BIOTECHNOLOGICAL FACTORS INCREASING THE MEAT PRODUCTIVITY WITH USE OF CATTLE

WORLD GENE POOL

Nogoev A.I., Dr. Agr. Sci., Senior searcher

Zhumakanov K.T., Cand. Vet. Sci. Abdurasulov A.H., Dr. Agr. Sci., Professor Institute of Biotechnology of NAS KR

Re-

В статье анализируется состояние разведения мясного скота в республике, преимущества и перспективы его разведения. В частности, изучены конституционально-экстерьерные особенности телосложения, динамика живой массы, мясная продуктивность и экономическая эффективность разведения мясного скота, полученного от скрещивания алата-уских коров с быками абердин-ангус-ской породы.

Ключевые слова: генофонд, алата-уская порода, крупный рогатый скот, банк семени, мясной тип скота, эффективность

Abdurasul65@mail.ru The article

analyzes the state of the beef cattle breeding in the republic, advantages and prospects of its breeding. In particular, there are studied constitutional-exterior features of constitution, dynamics of body weight, meat productivity and economic efficiency in breeding of beef cattle, getting from the crossing of Alatau cows with bulls of Aberdeen-Angus.

Key words: gene pool, Alatau breed, cattle, semen bank, type of meat cattle, efficiency

В Кыргызстане насчитывается 4435,0 тыс. гектаров летних пастбищ и сенокосов. Однако многие площади из них не вполне освоены. Поэтому учитывается важное народно-хозяйственное значение природных кормовых угодий для развития животноводства, в том числе мясного скотоводства.

Естественные пастбища, находящиеся на высоте 500 и более метров над уровнем моря, богаты разнообразной растительностью, имеющей различные вегетационные периоды развития и созревания. На многочисленных хребтах и урочищах с горными речками в каждой зоне расположено много лугов, которые также можно максимально использовать для выпаса животных в летнее время, особенно для массового нагула крупного рогатого скота. Эти пастбища весьма благоприятны и по сезонам использования. Летние пастбища республики занимают 54% от общей площади пастбищ и выгонов, а весенние и осенние - до 29%. В настоящее время на горных пастбищах Кыргызстана ежегодно можно нагуливать свыше 100-120 тыс. голов крупного рогатого скота, поэтому вопрос рационального использования этих естественных кормовых ресурсов для производства говядины представляет одну из важнейших задач науки и практики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.