Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER VAN TIEGHEM, 1867 НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ХРИЗОТИЛА'

ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER VAN TIEGHEM, 1867 НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ХРИЗОТИЛА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
63
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ ASPERGILLUS NIGER VAN TIEGHEM / 1867 / ХРИЗОТИЛ / МОДИФИЦИРОВАНИЕ / СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Наумова Л.Н., Прудникова Т.И., Великий И.В., Валяев С.Ю.

Данная работа посвящена изучению влияния плесневого гриба Aspergillus niger van Tieghem, 1867 на структуру и свойства хризотила. На основе проведенного литературного и патентного поиска по изучению биологической коррозии строительных материалов был сделан акцент на том, как биологический объект может способствовать изменению структурных характеристик хризотила. На основании вышеприведённого представлялся интерес изучить модифицирующий фактор воздействия плесневого гриба. Сделаны выводы о структурных характеристиках поверхности волокон хризотила.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ASPERGILLUS NIGER VAN TIEGHEM, 1867 MOLD FUNGUS ON THE STRUCTURE AND PROPERTIES OF CHRYSOTYL

This work is devoted to the study of the influence of the mold fungus Aspergillus niger van Tieghem, 1867 on the structure and properties of chrysotile. On the basis of the carried out literary and patent search for the study of biological corrosion of building materials, an emphasis was made on how a biological object can contribute to a change in the structural characteristics of chrysotile. Based on the above, it was of interest to study the modifying factor of the influence of the mold fungus. Conclusions are drawn about the structural characteristics of the surface of chrysotile fibers.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER VAN TIEGHEM, 1867 НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ХРИЗОТИЛА»

УДК 5.57.01/08 DOI: 10.34130/2306-6229-2021-4-50

ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER van Tieghem, 1867 НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ХРИЗОТИЛА

INFLUENCE OF ASPERGILLUS NIGER van Tieghem, 1867 MOLD FUNGUS ON THE STRUCTURE AND PROPERTIES OF CHRYSOTYL

Л. Н. Наумова, Т. И. Прудникова, И. В. Великий, С. Ю. Валяев

L. N. Naumova, T. I. Prudnikova, I. V. Velikij, S. Yu. Valyaev

Данная работа посвящена изучению влияния плесневого гриба Aspergillus niger van Tieghem, 1867 на структуру и свойства хризотила. На основе проведенного литературного и патентного поиска по изучению биологической коррозии строительных материалов был сделан акцент на том, как биологический объект может способствовать изменению структурных характеристик хризотила. На основании вышеприведённого представлялся интерес изучить модифицирующий фактор воздействия плесневого гриба. Сделаны выводы о структурных характеристиках поверхности волокон хризотила.

This work is devoted to the study of the influence of the mold fungus Aspergillus niger van Tieghem, 1867 on the structure and properties of chrysotile. On the basis of the carried out literary and patent search for the study of biological corrosion of building materials, an emphasis was made on how a biological object can contribute to a change in the structural characteristics of chrysotile. Based on the above, it was of interest to study the modifying factor of the influence of the mold fungus. Conclusions are drawn about the structural characteristics of the surface of chrysotile fibers.

Ключевые слова: плесневый гриб Aspergillus niger van Tieghem, 1867, хризотил, модифицирование, структурные характеристики, электронная микроскопия.

Keywords: Aspergillus niger van Tieghem, 1867 mold, chrysotile, modification, structural characteristics, electron microscopy.

Введение

В современных условиях особое значение приобретает повышение эффективности хризотилцементных изделий, совершенствование технологии их производства, увеличение производительности труда и обеспечения их экологической безопасности. Это достигается за счет модифицирования сырьевых компонентов (цемента, хризотила) с помощью добавок, изменения их структуры и свойств, получения новых хризотилцементных изделий, совершенствования технологии их получения [1; 2].

Хризотил является уникальным видом неметаллического сырья, так как обладает целым комплексом прекрасных полезных физико-химических и механических свойств [3; 4].

Многочисленные исследования, направленные на разработку безхризотиловых материалов, показали, что не существует в природе волокнистого компонента, равноценного хризотилу по комплексу физико-механических свойств [5; 6].

До настоящего времени известны различные способы модифицирования хризотила, а именно химические, физико-механические, термические. Биологические объекты никогда не рассматривались в качестве агента, оказывающего модифицирующее воздействие на структуру хризотила. Работы по изучению модифицирующего воздействия биологических объектов на структуру хризотила и снижения его канцерогенности не проводились, поэтому данный вопрос является актуальным для современной науки.

Целью настоящей работы является изучение влияния плесневого гриба Aspergillus niger van Tieghem, 1867 на структуру и свойства хризотила.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

• изучить влияние хризотила на рост A. niger при культивировании на твердых и жидких питательных средах;

• определить влияние среды культивирования на структуру и свойства хризотила;

• определить влияние плесневого гриба A. niger на структуру и свойства хризотила на средах, содержащих магний и без него.

Как показывает статистика, из всех микроорганизмов наибольшее повреждающее воздействие на промышленные и строительные материалы оказывают микроскопические грибы [7-9]. Их высокая деструктирующая активность обусловлена способностью адаптироваться к материалам различной химической природы, что связано прежде всего с наличием у них хорошо развитого, мощного и мобильного ферментного комплекса [10].

Большинство грибов, вызывающих повреждения и коррозию, обладает высокой энергией размножения. Виды аспергиллов, пенициллинов и других размножаются сухоспоровыми, порошащими конидиями, образующимися в огромном количестве, исчисляемом сотнями тысяч и миллионами на небольшую поверхность субстрата [11-13].

Метаболические особенности грибов, вызывающих повреждения, заключаются в том, что они обладают системами высокоактивных окислительных, гликолитических и других более или менее специфических ферментов, осуществляющих разнообразные химические превращения сложных субстратов, часто труднодоступных или недоступных многим другим микроорганизмам в аэробных или частично анаэробных условиях [14; 15].

Методическая часть

Объектом исследования был товарный хризотил Баженовского месторождения марки Б-А-5-65 [16].

В качестве биологического обьекта был взят плесневый гриб A. niger. Культура гриба взята из коллекции культур микроорганизмов кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета. Гриб был выделен из основных видов почв Харьковской области.

Питательные среды для грибов приготавливали согласно приложению 3, ГОСТ 9.048-89 [17].

Изучение линейного роста Aspergillus niger на твердых питательных средах

с добавлением хризотила

Для изучения процессов роста плесневого гриба A. niger использовали твердую питательную среду Чапека и среду Чапека без добавления сернокислого магния.

Исследования проводили по следующей методике: в стерильные чашки Петри разливали питательную среду Чапека с добавлением хризотила, среду Чапека без сернокислого магния с добавлением хризотила, среду Чапека и среду Чапека без сернокислого магния. Питательные среды готовились согласно приложению 3, ГОСТ 9.048-89 [17]. Изучаемый гриб высевался инокулюмом одной плотности методом агаровых блоков. В качестве контроля были взяты чашки Петри с питательной средой без добавления хризотила. Готовые чашки Петри помещали в термостат с заданной температурой (26°С). Опыт проводили в трехкратной повторности.

Для определения линейного роста измеряли диаметр колоний (от места посева до конца зоны роста мицелия), растущих на чашках Петри на плотной среде на 3-тьи, 6-е, 9-е и 12-е сут. Диаметр колонии измеряли в двух взаимно перпендикулярных направлениях в трех повторностях. Полученные данные заносили в таблицу и отображали графически в равномерной или логарифмической шкале.

Определение биомассы Aspergillus niger на жидких питательных средах

с добавлением хризотила

Для изучения накопления биомассы плесневого гриба A. niger использовали жидкую питательную среду Чапека - Докса и жидкую среду Чапека - Докса без добавления магния [18-20].

В стерильные колбы (100 мл) предварительно помещались образцы хризотила и наливалась среда (50 мл) Чапека - Докса и среда Чепека - Докса без сернокислого магния. Питательные среды готовились согласно приложению 3, ГОСТ 9.048-89 [17]. Изучаемый гриб высевался водной суспензией спор (1 мл) с титром спор 60 мг конидий на 1 м2 площади колб. Готовые колбы помещались в термостат с заданной температурой (26°С). В качестве контроля были взяты колбы с питательной средой без добавления хризотила. Опыт проводился в трехкратной повторности.

Биомасса мицелия (сухая масса мицелия) определялась в динамике во всех вариантах опыта. Контроль осуществлялся на 6-е и 12-е сут. Перед определением биомассы мицелий освобождали от культуральной жидкости центрифугированием, промывали физиологическим раствором и повторно центрифугировали при 2500-3000 об./мин. После второго центрифугирования мицелий высушивали в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы. Взвешивание проводили на аналитических весах, полученные данные заносили в таблицу и отображали графически.

Анализ роста АspergШus niger на агаризованой питательной среде Чапека на образцах хризотилцементных материалов

Методика изучения и внесения А. niger на агаризованую питательную среду Чапека на образцы хризотилцементных материалов представлена в предыдущем разделе. Результаты анализа представлены в табл. 1.

Таблица 1

Рост АspergШus niger на агаризованой питательной среде Чапека с добавлением образцов хризотилцементных материалов

Содержание примеси Рост АspergШus niger на

6-е сутки 22-е сутки

Без примеси (контроль) Диаметр колоний 3-3.4 см. Споровая масса желтовато-оливкового цвета Диаметр колоний 3.2-4.1 см. Споровая масса темно-оливкового цвета (рис. 1)

Портландцементный камень Роста не обнаружено Диаметр колоний 2.2-3.4 см. Споровая масса черного цвета (рис. 2)

Хризотилцементная пыль Роста не обнаружено Диаметр колоний 0.7-2.2 см. Споровая масса черного цвета (рис. 3)

Продукты деструкции хризотилцемента Диаметр колоний 1.5-2 см. Споровая масса оливково-черного цвета Диаметр колоний 2.3-2.8 см. Споровая масса черного цвета (рис. 4)

Хризотилцемент Диаметр колоний 2.8-3.3 см. Споровая масса темно-оливкового цвета Диаметр колоний 3-3.5 см. Споровая масса черно-оливкового цвета (рис. 5)

Анализируя полученные данные, можно отметить, что на жидкой среде отмечен рост споровой массы на образцах в течение 22-х сут.: контрольном (без) примеси на 0.2-0.7 см; продуктах деструкции на 0.8 см; хризотилцементе на 0.2 см. На портландцементном камне и хризотилцементной пыли рост споровой массы появился только на 22-е сут.

В дальнейшем представляет интерес изучить общее содержание органических кислот, выделяемых микроорганизмами, и накопление биомассы.

Рис. 1. Споровая масса на исходном образце

Рис. 3. Споровая масса на хризотилцементной пыли

Рис. 2. Споровая масса на портландцементном камне

Рис. 4. Споровая масса на продуктах деструкции хризотилцемента

Рис. 5. Споровая масса на хризотиле

Отбор образцов для проведения просвечивающей электронной микроскопии

Для дальнейшего изучения структуры исследуемого объекта проводили отбор образцов товарного хризотила путем взятия средней пробы культуральной жидкости (1 мл) из колб, заложенных в предыдущем опыте: со средой Чапека -Докса, со средой Чапека - Докса под воздействием A. niger, со средой Чапека -Докса без сернокислого магния и средой Чапека - Докса без сернокислого магния под воздействием A. niger. Отбор проб осуществляли в стеклянные аналитические пробирки с резиновыми пробками для их транспортировки [21; 22].

Определение структуры хризотила посредством просвечивающей электронной микроскопии

Для исследования структуры образцов хризотила был использован просвечивающий электронный микроскоп с энергодисперсионной приставкой. ПЭМ-анализ использовали для определения элементного химического состава высокодисперсных частиц, в том числе трубчатых монокристаллов хризотила, а также сопутствующих минералов величиной от 25 нм, что соответствует примерно 250 атомам.

Исследования осуществляли в японском (трансмиссионном) просвечивающем электронном микроскопе JEM-100C (Япония) с устройством наклона объекта на ±60°. Микроскоп оснащен энергодисперсионным спектрометром Kevex-5100 (США), позволяющем определять элементный состав объектов размером от 25 нм, гониометром и растровой приставкой ASID-4.

Просвечивающая электронная микроскопия позволяет проводить комплексное изучение минеральных объектов: получать с одного и того же микрокристалла размером в доли микрона его электронно-микроскопическое изображение и электронограммы, отображающие различные сечения обратной решетки. Энергодисперсионный спектрометр дает возможность получать характеристику качественного химического состава микрокристалла. Также возможен полуколичественный анализ тонких частиц [23].

Препараты для исследований приготавливали из водных суспензий изучаемых материалов. Способы приготовления препаратов и методы исследований описаны в энциклопедии неорганических материалов [24].

Электронно-микроскопические снимки исследуемых образцов (волокон исходного хризотила и подвергшегшихся действию A. Niger) представлены соответственно на рис. 6 и 7.

На рис. 7 явно видны следы воздействия плесневого гриба, поэтому представляет интерес исследования физико-химических свойств волокон хризотила, подвергшихся воздействию A. niger.

Рис. 6. Исходный образец

Рис. 7. Хризотил после воздействия плесневого гриба

Результаты и обсуждение

Анализ и обобщение литературных данных свидетельствуют о том, что на поверхности товарного хризотила всегда существуют микроорганизмы в неактивном состоянии. Их количественный состав зависит от многих факторов: технологического процесса добычи, технологического процесса изготовления изделий, соблюдения санитарных норм в процессе сборки, эксплуатации, хранении изделий, химического состава и физического состояния образцов и окружающей среды.

Сам хризотил не является питательной средой для микроорганизмов, однако при наличии органических загрязнителей может подвергаться обрастанию микроскопическими бактериями и грибами и служить для них источником питательных веществ. Изменение ионного состава среды сопровождается изменением рН растворов, и наличие органических загрязнителей вызывает либо активизацию деятельности микроорганизмов, либо ее угнетение. Как показал обзор литературы по данному вопросу, идеализированная модель товарного хризотила не совпадает с реальной. В структуре волокон могут встречаться примеси, состав которых и их количество зависят от множества факторов: места добычи сырья, способа добычи, технологического процесса обработки и изготовления конечного продукта. Компоненты товарного хризотила могут диффундировать в окружающую среду, либо быть безвредными для человека, либо оказывать канцерогенный эффект. Некоторые примеси значительно снижают качество готовой продукции и ухудшают ее эксплуатационные свойства.

Большинство исследований, направленных на изучение взаимоотношений между хризотилом и микроорганизмами, были построены с точки зрения отрицательного (коррозионного) воздействия биологических агентов на объект. Тем не менее, воздействие микроорганизмов на структуру хризотила можно рассматривать и с позитивной точки зрения. Результаты работы в дальнейшем можно будет использовать для выявления возможности использования биологических объектов в технологическом процессе распушивания волокон хризотила, его модификации, снижения канцерогенности и утилизации хризотилцементных материалов.

Как уже было сказано ранее, обрастание хризотила биологическими обьектами возможно только при наличии органических загрязнителей на его поверхности. В качестве органических загрязнителей в данной работе нами были выбраны агаризованная среда Чапека и жидкая среда Чапека - Докса как наиболее целесообразные среды для культивирования микроскопических грибов родов Aspergillus P. Micheli ex Haller, 1768 и Pénicillium Link, 1809.

В качестве биологического объекта выбран плесневый гриб A. niger. Анализ и обобщение литературных данных показал, что данному грибу присущ целый комплекс особенностей, делающих его наиболее подходящим для проведения данных исследований, а именно: мощный ферментный аппарат, высокое количество выделяемых в окружающую среду кислот, высокая энергия роста, широкая распространенность, высокая толерантность к факторам окружающей среды и простота в культивировании. Последние три особенности делают возможный процесс технологического применения A. niger экономически выгодным.

В первой серии экспериментов изучали влияние хризотила на рост A. niger при культивировании на твердых и жидких питательных средах. Нами выбраны твердая среда Чапека и жидкая среда Чапека - Докса, а также данные питательные среды без добавления сернокислого магния. Выдвинуто предположение, что наличие в питательной среде хризотила оказывает угнетающее воздействие на ростовые процессы гриба.

При культивировании A. niger на твердых (агаризованых) средах проводили учет линейного роста колоний. Полученные средние значения диаметра колоний представлены в табл. 2.

Таблица 2

Рост Aspergillus niger на агаризованых питательных средах с добавлением хризотила

Среда культивирования Сутки

0 3 6 9 12

Среда Чапека 0.0 6.1 32.3 50.8 63.7

Среда Чапека с хризотилом 0.0 0.0 14.7 22.7 26.0

Среда Чапека без Mg 0.0 4.8 30.3 48.0 59.8

Среда Чапека без Mg с хризотилом 0.0 0.0 12.8 20.2 22.8

Среда Чапека является полноценной средой для выращивания грибов р. Aspergillus. В ходе данного опыта изучалось также влияние отсутствия Mg в составе питательной среды на рост A. niger. Как упомянуто выше, ионы магния могут диффундировать из товарного хризотила в окружающую среду и использоваться грибами в качестве питательного вещества.

Данные табл. 2 представлены в виде графика (рис. 8). Как видно, рост A. niger на средах, содержащих в своем составе хризотил, значительно снижен, что обусловлено природной грибостойкостью волокон хризотила. Рост мицелия от

края инокулюма (агарового блока) на среде Чапека без добавления хризотила проявляется на 1-2-е сут. с момента посева. Наиболее интенсивные ростовые процессы колоний А. niger протекают в промежутке между 3-ми и 12-ми сут. Начало роста мицелия гриба на среде Чапека с добавлением хризотила приходится на 3-5-е сут. с момента посева. Динамика роста колоний снижается более чем в два раза по сравнению с культивированием на обычной среде Чапека. Помимо угнетения ростовых процессов гриба, наличие в составе среды хризотила вызывает интенсификацию процессов спороношения, что обусловливается стратегией роста А. niger в экстримальных условиях. Таким образом, наше предположение касательно воздействия товарного хризотила на рост гриба оказалось верным.

Рис. 8. Рост Aspergillus niger на агаризованых питательных средах.

1 - среда Чапека; 2 - среда Чапека с хризотилом; 3 - среда Чапека без Mg;

4 - среда Чапека без Mg с хризотилом

Отсутствие в среде культивирования магния, как видно из рис. 8, оказывает незначительное воздействие на процессы роста A. niger, которое проявляется в слабо заметном снижении скорости расширения колонии.

Уровень распространения мицелия на плотной среде не всегда является показателем роста, т. е. увеличения биомассы гриба. Определение линейного роста малопригодно для изучения использования грибом различных компонентов питательной среды, так как значительное распространение мицелия по поверхности субстрата может иметь место на малопитательных средах. В связи с этим параллельно с культивированием A. niger на твердых средах было проведено

его культивирование на жидких средах по аналогичной схеме с определением биомассы сухого мицелия.

Полученные средние значения биомассы A. niger представлены в табл. 3. Данные табл. 3 представлены в виде графика (рис. 9).

Таблица 3

Накопление биомассы Aspergillus niger на жидких средах с добавлением хризотила

Среда культивирования Сутки

6 9 12

Среда Чапека - Докса 46.0 131.2 145.1

Среда Чапека - Докса с хризотилом 59.0 127.5 192.3

Среда Чапека - Докса без Mg 96.9 134.5 174.6

Среда Чапека - Докса без Mg с хризотилом 43.1 93.6 171.1

Рис. 9. Накопление биомассы Aspergillus niger на жидких питательных средах.

1 - среда Чапека - Докса; 2 - среда Чапека - Докса с хризотилом; 3 - среда Чапека - Докса без Mg; 4 - среда Чапека - Докса без Mg с хризотилом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При культивировании А. niger на среде Чапека - Докса наиболее интенсивно процесс накопления биомассы протекал на 6-9 сут. с момента посева (рис. 9). К 12-м сут. интенсивность накопления биомассы заметно снижалась. При культивировании на среде Чапека - Докса с добавлением хризотила накопление биомассы превышало данный показатель в контроле на 6-е и 12-е сут. Такое явление можно объяснить интенсификацией процессов колонизации субстрата в неблагоприятных условиях. При культивировании А. niger на среде Чапека -Докса без магния происходило линейное увеличение накопления биомассы. В отличие от культивирования на полноценной среде Чапека - Докса на 6-е сут. гриб обладал удвоенной энергией роста, а на 12-е сут. после посева процесса

снижения накопления биомассы не наблюдалось. При культивировании гриба на среде Чапека - Докса без магния с добавлением хризотила накопление биомассы осуществлялось линейно с постепенным ее увеличением. На 12-е сут. накопление биомассы A. niger сравнялось с подобным параметром при культивировании на аналогичной среде без добавления хризотила.

Список литературы

1. Берней И. И. Технология асбестоцементных изделий. М.: Высшая школа, 1977. 230 с.

2. Jagoddsinski H., Kunze G. Die Rollchenctruktur der Chrizofils // Neuer Jahrb. Min. Monatsh. 1954. Рр. 95-108, 113-130, 137-150.

3. Перлин В. Д. Структура, свойство и применение хризотил-асбеста в асбестоцементной промышленности // Итоги науки и техники. Сер. Неметаллические полезные ископаемые. 1973. Т. 2. С. 74-127.

4. Whitaker E. J. W. The structure of chrysofile //Acta Cryst. 1957. Vol. 10. Pр. 149-156.

5. Отоума Т., Такэ С. Химический состав хризотил-асбеста // Нендо кагаку. 1974. Т. 14. № 4. С. 116-126. Перевод № 15397/2 (Харьков, 1979).

6. Башта К. Г. Условия формирования жил и месторождений хризотил-асбеста // Геология и разработка месторождений хризотил-асбеста. Асбест. 1982. С. 14-35.

7. Андреюк Е. И., Билай В. И., Коваль Э. З., Козлова И. А. Микробная коррозия и ее возбудители. Киев: Наук. думка, 1980. 287 с.

8. Горленко М. В. Некоторые биологические аспекты биодеструкции материалов и изделий // Биоповреждения в строительстве. М., 1984. С. 9-17.

9. Кондратюк Т. А., Коваль Э. З., Рой А. А. Поражение микроорганизмами различных конструкционных материалов //Микробиол. журн. 1986. Т. 48. № 5. С. 57-60.

10. Каравайко Г. И. Биоразрушение. М.: Наука, 1976. 50 с.

11. Злочевская И. В. Биоповреждения каменных строительных материалов микроорганизмами и низшими растениями в атмосферных условиях // Биоповреждения в строительстве. М., 1984. С. 257-271.

12. Инсодене Ф. В., Лугаускас А. Ю. Ферментативная активность микромицетов как характерный признак вида // Проблемы идентификации микроскопических грибов и других микроорганизмов. Вильнюс, 1987. С. 43-46.

13. Никольская О. О., Дегтярь Р. Г., Синявская О. Я., Латишко Н. В. Сравнительная характеристика образования свойств каталаз и глюкозооксидазы некоторых видов рода Penicillium //Микробиологический журнал. 1975. Т. 37. № 2. С. 169-176.

14. Лугаускас А. Ю., Левинскайте Л. И., Лукшайте Д. И. Поражение полимерных материалов микромицетами // Пластические массы. 1991. № 2. С. 24-28.

15. Hueck H. J. The biodeterioration of materials - an appraisal // Proceedings of the 1st International Biodeterioration Symposium. Amsterdam etc.: Elsevier Publ. Co. Ltd., 1968. Рр. 6-12.

16. Золоев К. К., Попов Б. А. Баженовское месторождение хризотил-асбеста. М.: Недра, 1985. 252 с.

17. ГОСТ 9.048-89. Unified system of corrosion and ageing protection. Technical items. Methods of laboratory tests for mould resistance.

18. Миронова С. Н., Малама А. А., Филимонова Т. В. и др. Кинетика роста микроскопических грибов на поверхности полимерных материалов // Докл. АН БССР. 1985. Т. 29. № 6. С. 558-560.

19. Матеюнайте О. М. Физиологические особенности микромицетов при их развитии на полимерных материалах // Антропогенная экология микромицетов, аспекты математического моделирования и охраны окружающей среды : тез. докл. конф. Киев, 1990. С. 37-38.

20. Окунев О. Н., Билай Т. И., Мусич Е. Г., Головлев Е. Л. Образование целлюлаз плесневыми грибами при росте на целлюлозосодержащих субстратах // Приклад. биохимия и микробиология. 1981. Т. 17. Вып. 3. С. 408-414.

21. Брегг У. Л., Кларинбулл Г. Ф. Кристаллическая структура минералов. М.: Мир, 1967. 390 c.

22. Whitaker E. J. W. The structure of chrysofile // Acta Cryst. 1956. Vol. 9. Pр. 855-867.

23. Whitaker E. J. W. Diffraction contrast in electron microscope of chrysotile //Act. Cryst. 1966. Vol. 21. Pр. 461-466.

24. Энциклопедия неорганических материалов / ред. коллегия: И. М. Федорченко (отв. ред.) и др. Киев: Укр. сов. энциклопедия, 1977. Т. 2 822 с.

References

1. Bernej I. I. Tekhnologiya asbestocementnyh izdelij [Technology of asbestos-cement products]. Moscow: Vysshaya shkola, 1977. 230 p. (In Russ.)

2. Jagoddsinski H., Kunze G. Die Rollchenctruktur der Chrizofils. Neuer Jahrb. Min. Monatsh. 1954. Pp. 95-108, 113-130, 137-150.

3. Perlin V. D. Structure, property and application of chrysotile asbestos in the asbestos-cement industry. Itogi nauki i tekhniki. Ser. Nemetallicheskie poleznye iskopaemye [Results of Science and Technology. Ser. Non-metallic minerals], 1973. Vol. 2. Pp. 74-127. (In Russ.)

4. Whitaker E. J. W. The structure of chrysofile. Acta Cryst. 1957. Vol. 10. Pp. 149-156.

5. Otouma T., Take S. Himicheskij sostav hrizotil-asbesta [The chemical composition of chrysotile asbestos]. Nendo kagaku, 1974. Vol. 14. No 4. Pp. 116-126. Perevod No 15397/2 (Har'kov, 1979). (In Russ.)

6. Bashta K. G. Usloviya formirovaniya zhil i mestorozhdenij hrizotil-asbesta // Geologiya i razrabotka mestorozhdenij hrizotil-asbesta. Asbest. 1982. P. 14-35. (In Russian).

7. Andreyuk E. I., Bilaj V. I., Koval' E. Z., Kozlova I. A. Mikrobnaya korroziya i ee vozbuditeli [Microbial corrosion and its causative agents]. Kiev: Nauk. dumka, 1980. 287 p. (In Russ.)

8. Gorlenko M. V Some biological aspects of biodegradation of materials and products. Biopovrezhdeniya v stroitel'stve [Biological damage in construction]. Moscow, 1984. Pр. 9-17. (In Russ.)

9. Kondratyuk T. A., Koval' E. Z., Roj A. The defeat of various structural materials by microorganisms. Mikrobiol. Zhurnal [Microbiological journal], 1986. Vol. 48. No 5. Pp. 57-60. (In Russ.)

10. Karavajko G. I. Biorazrushenie [Biodegradation]. M.: Nauka, 1976. 50 p. (In Russ.)

11. Zlochevskaya I. V. Biodamage of stone building materials by microorganisms and lower plants in atmospheric conditions. Biopovrezhdeniya v stroitel'stve [Biodamage in construction]. Moscow, 1984. Pр. 257-271. (In Russ.)

12. Insodene F. V., Lugauskas A. Yu. Enzymatic activity of micromycetes as a characteristic feature of the species. Problemy identifikacii mikroskopicheskih gribov i drugih mikroorganizmov [Problems of identification of microscopic fungi and other microorganisms]. Vil'nyus, 1987. Pp. 43-46. (In Russ.)

13. Nikol'skaya O. O., Degtyar' R. G., Sinyavskaya O. YA., Latishko N. V. Comparative characteristics of the formation of the properties of catalases and glucose oxidase of some species of the genus Renicillium. Mikrobiologicheskiy zhurnal [Microbiological journal], 1975. Vol. 37. No 2. Pp. 169-176. (In Russ.)

14. Lugauskas A. YU., Levinskajte L. I., Lukshajte D. I. The defeat of polymer materials by micromycetes. Plasticheskie massy [Plastic mass], 1991. No 2. Pp. 24-28. (In Russ.)

15. Hueck H. J. The biodeterioration of materials - an appraisal. Proceedings of the 1st International Biodeterioration Symposium. Amsterdam etc.: Elsevier Publ. Co. Ltd., 1968. Pp. 6-12.

16. Zoloev K. K., Popov B. A. Bazhenovskoe mestorozhdenie hrizotil-asbesta [Bazhenovskoye chrysotile-asbestos deposit]. Moscow: Nedra, 1985. 252 p. (In Russ.).

17. GOST 9.048-89. Unified system of corrosion and ageing protection. Technical items. Methods of laboratory tests for mould resistance.

18. Mironova S. N., Malama A. A., Filimonova T. V. i dr. Kinetics of growth of microscopic fungi on the surface of polymeric materials. Dokl. ANBSSR. 1985. Vol. 29. No 6. Pp. 558-560. (In Russ.)

19. Mateyunajte O. M. Physiological features of micromycetes during their development on polymer materials. Antropogennaya ekologiya mikromicetov, aspekty matematicheskogo modelirovaniya i ohrany okruzhayushchej sredy. Tez. dokl. konf [Anthropogenic ecology of micromycetes, aspects of mathematical modeling and environmental protection: abstracts. report conf.]. Kiev, 1990. Pp. 37-38. (In Russ.).

20. Okunev O. N., Bilaj T. I., Musich E. G., Golovlev E. L. Formation of cellulases by molds during growth on cellulose-containing substrates. Priklad. biohimiya i mikrobiologiya [Priklad. biochemistry and microbiology], 1981. Vol. 17. Iss. 3. Pp. 408-414. (In Russ.)

21. Bregg U. L., Klarinbull G. F. Kristallicheskaya struktura mineralov [Crystal structure of minerals]. Moscow: Mir, 1967. 390 p. (In Russ.)

22. Whitaker E. J. W. The structure of chrysofile. Acta Cryst. 1956. Vol. 9. Pp. 855-867.

23. Whitaker E. J. W. Diffraction contrast in electron microscope of chrysotile. Act. Cryst. 1966. Vol. 21. Pp. 461-466.

24. Enciklopediya neorganicheskih materialov / Red. kollegiya: Fedorchenko I. M. (otv. red.) i dr [Encyclopedia of inorganic materials]. Kiev: Ukr. sov. enciklopediya, 1977. Vol. 2 822 p. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.