Научная статья на тему 'Влияние пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики цельномышечного продукта из говядины'

Влияние пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики цельномышечного продукта из говядины Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
136
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD ADDITIVES / WHOLE MUSCLE PRODUCTS / VETERINARY AND SANITARY CHARACTERISTICS / QUALITY / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бекова Фариза Нуритдиновна, Савостина Татьяна Владимировна

Целью исследования являлась сравнительная оценка ветеринарно-санитарных характеристик балыка копчёно-варёного из говядины, выработанного с использованием различных многофункциональных пищевых добавок: «Шинкафит» (комплексная вкусоароматическая фосфатсодержащая добавка), «Хам СТАР 60» (фосфатсодержащая смесь с цветообразующим компонентом и ароматизаторами) и «КристФреш» (регулятор кислотности с антиоксидантами и ароматом специй). Установлено соответствие органолептических показателей всех исследованных образцов продукта требованиям нормативной документации. Лучшими сенсорными свойствами характеризовался балык, изготовленный с применением многофункциональных пищевых добавок «Шинкафит» и «Хам СТАР 60». Массовая доля влаги в балыке с водоудерживающими фосфатсодержащими добавками была выше, чем в продуктах-аналогах, изготовленных без добавления фосфатов. Повышенная влажность мышечной ткани изделия улучшает его сочность и повышает его выход, но создаёт более благоприятные условия для развития микроорганизмов, вызывающих его микробную порчу. Наиболее устойчивым к микробной порче оказался балык с данной пищевой добавкой «КристФреш», в состав которой входит регулятор кислотности. Балык, изготовленный без применения пищевых добавок, уступал продуктам-аналогам, выработанным с использованием многофункциональных пищевых добавок, как по органолептическим показателям качества, так и по микробиологическим показателям безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бекова Фариза Нуритдиновна, Савостина Татьяна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEED ADDITIVES ON THE VETERINARY-SANITARY CHARACTERISTICS OF THE WHOLE-MUSCLE BEEF PRODUCT

The purpose of the study was a comparative assessment of the veterinary and sanitary characteristics of beef balyk, it is made with multifunctional food additives: «Shinkafit» (complex flavoring phosphate-containing additive), «Ham STAR 60» (phosphate-containing mixture with a color-forming component and flavors) and «KristFresh» (acidity regulator with antioxidants and aroma spices). The organoleptic characteristics of all the investigated product samples met the requirements of regulatory documentation. Balik had the best sensory properties, which was made with multifunctional food additives “Shinkafit” and “Ham STAR 60”. Mass fraction of moisture in balyk with additives «Shinkafit» and «Ham STAR 60» was higher than in the products-analogues, made without the addition of phosphates. The high humidity of the muscle tissue of the product improves its juiciness and increases its yield, but creates more favorable conditions for the development of microorganisms that cause microbial spoilage. The pH of the muscle tissue was lower for the product made with the addition of “KristFresh”. Its composition includes acidity regulator. In an acidic environment, adverse conditions are created for the development of microbes that cause spoilage. Therefore, a balyk with this food additive was more resistant to microbial spoilage. He had minimal bacterial contamination compared to other analogous products. Balyk, made without food additives, was worse in terms of organoleptic quality indicators and microbiological safety indicators.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики цельномышечного продукта из говядины»

лейкоцитов — на 10,6%, уровню гемоглобина — на 3,6%.

Наименьшими значениями изучаемых показателей характеризовались животные I опытной гр., получавшие эмульсию с наночастицами серебра в дозе 0,1 мг/кг. Они уступали сверстникам контрольной и II опытной групп по содержанию в крови эритроцитов соответственно на 11,3 (Р<0,01) и 4,6% (Р<0,05), лейкоцитов - на 8,6 (Р<0,01) и 1,0%, гемоглобина - на 4,0 (Р<0,05) и 1,1%.

В настоящем исследовании транспортировка оказывала воздействие на метаболизм, о чём свидетельствуют значительные изменения в плазме концентраций общего белка и глюкозы [4, 5]. Концентрация общего белка увеличилась у животных контрольной группы по сравнению с опытными сверстниками на 6,9 и 6,3% соответственно.

У бычков I опытной гр. эффективность внутримышечного введения эмульсии с наночастицами серебра (0,01 мг/кг живой массы) как средства, снижающего отрицательное воздействие транс -портного стресса, подтверждалось изменениями не только в белковом, но в липидном и углеводном обменах, уровень глюкозы снизился на 20%, у сверстников II опытной гр. (0,05 мг/кг живой массы) — на 15,0%. В то же время у животных контрольной группы отмечалось повышение данного показателя на 15,6%.

Повышение концентрации глюкозы в плазме происходит главным образом из-за гликогенолиза, связанного с увеличением циркулирующих катехо-ламинов и глюкокортикоидов, которые выделяются во время транспортного стресса [6 — 8].

Вывод. По результатам полученных в ходе эксперимента данных можно констатировать, что на-ночастицы серебра в дозе 0,01 мг/кг живой массы

стабилизируют физиологические и гематологические показатели животных при воздействии технологических стрессов. Концентрация наночастиц серебра в эмульсии 0,05 мг/кг менее эффективна при транспортировке и предубойном содержании.

Следовательно, наночастицы серебра в дозе 0,01 мг/кг живой массы можно использовать в качестве средства защиты от технологических стрессов.

Литература

1. Effects of silver nanoparticle (Ag NP) on oxidative stress biomarkers in rat/ A. Ranjbar, Z. Ataie, F. Khajavi, H. Ghasemi//Nanomed. J., 1 (2014), pp. 205 - 211

2. Synthesis and applications of silver nanoparticles. / Abou El-Nour K.M., Eftaiha A., Al-Warthan A., Ammar R.A. // Arab. J. Chem. 2010; 3:135 - 140. doi: 10.1016/j.arabjc.2010.04.008.

3. Zhang X.-F., Liu Z.-G., Shen W., Gurunathan S. Silver nanoparticles: synthesis, characterization, properties, applications, and therapeutic approaches. Int. J. Mol. Sci. 2016;17:1534. doi: 10.3390/ijms17091534.

4. Морфологические и биохимические показатели крови бычков при технологических стрессах/ В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, М. Г. Титов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2 (98). С. 88 - 92.

5. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Бабичева И.А.Влияние антистрессовых препаратов коламина и энергосила на физиологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы // Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития: матер. II междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти члена-корреспондента РАН В. И. Левахина / под ред. С. В. Лебедева. Оренбург, 2017. С. 51 — 57.

6. Стрессоустойчивость чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота к транспортному и предубойному стрессам / А.В. Сало, В.В. Попов, М.М. Поберухин [и др.] // Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства: матер. междунар. науч.-практич. конф. / под. ред. чл.-корр. РАН В. И. Левахина. Оренбург, 2010. С. 116 - 117.

7. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Сравнительная оценка адаптационной способности бычков различных пород // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: матер. междунар. науч.-практич. конф.: в 2-х ч. / под ред. В. Н. Храмовой. Волгоград, 2012. Ч. 1. С. 53 - 54.

8. Физиологические показатели бычков в период стрессовой нагрузки при скармливании антистрессовых препаратов / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 80 - 84.

Влияние пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики цельномышечного продукта из говядины

Ф.Н.Бекова, магистрант, ТВ Савостина, к.в.н,. ФГБОУВО Южно-Уральский ГАУ

Рациональное использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных является основным условием получения высококачественных, биологически полноценных мясопродуктов с использованием современных технологий [1, 2]. Перед пищевой промышленностью Республики Казахстан поставлена задача разработки безопасных продуктов функционального назначения со сбалансированным составом и пониженной калорийностью, а также продуктов быстрого приготовления и длительного хранения. В настоящее время создание таких продуктов невозможно без применения пищевых добавок,

применение которых должно контролироваться соответствующими надзорными службами, в том числе и ветеринарно-санитарной, которая контролирует до 65% всех потребляемых населением Казахстана продуктов питания. В то же время правильно организованный обязательный ветеринарно-санитарный контроль может гарантировать защиту людей от болезней, вызванных потреблением некачественных и небезопасных пищевых продуктов [3].

В последние десятилетия пищевые добавки широко используются во всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и в мясоперерабатывающей. В Республике Казахстан производство мяса и мясных продуктов имеет особое значение в связи со сложившимися национальными

традициями, поэтому рынок мясных продуктов страны является крупнейшим среди рынков продовольственных товаров.

Из мясопродуктов наибольшей пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами обладают цельномышечные изделия, которые всегда пользовались спросом у потребителя. В настоящее время их производство трудно представить без использования многофункцинальных пищевых добавок, природных или идентичных им, или синтетических веществ, вводимых в пищевое сырьё или готовые продукты с целью придания им нужных потребительских свойств, продления сроков их хранения или повышения экономической эффективности их производства. Применение пищевых добавок может упрощать и ускорять технологический процесс производства продуктов, снижать их себестоимость и в некоторой степени может решить проблемы их качества и сохранности при хранении. Особенно широко пищевые добавки используются при производстве мясных продуктов — колбасных изделий, цельномышечных продуктов, а также полуфабрикатов [4, 5].

В современной технологии производства цель-номышечных продуктов из мяса прослеживается тенденция к увеличению использования блочного импортного мяса и мяса, имеющего органолепти-ческие пороки РБЕ и DFD, что может негативно отражаться на потребительских свойствах данных изделий. В решении проблем, связанных с производством продуктов из мяса, большое значение приобретают комплексные многофункциональные пищевые добавки, в состав которых входят вкусоароматические вещества, водосвязывающие фосфатные препараты, стабилизаторы цвета и консистенции, а также компоненты, замедляющие микробную порчу продуктов [6, 7]

О применении пищевых добавок в производстве цельномышечных продуктов из мяса имеется достаточно много сообщений [8, 9], однако чаще всего при этом безопасность и экологическая чистота продуктов, изготовленных с применением добавок, обычно не учитывается [10]. Потребитель имеет право на гарантированную безопасность пищевых продуктов для своего здоровья и жизни, что учтено техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [11], устанавливающим ответственность всех участников продовольственного рынка за качество и безопасность производимой и реализуемой продукции.

Вместе с тем можно предположить, что ветеринарно-санитарные характеристики продуктов, выработанных с применением различных пищевых добавок, будут иметь определённые отличия от характеристик изделий, изготовленных по традиционной рецептуре. В связи с этим целью исследования стала сравнительная оценка ветеринарно-санитарных характеристик балыка

копчёно-вареного из говядины, выработанного с использованием различных многофункциональных пищевых добавок.

Материал и методы исследования. Объектами исследования служили образцы балыка копчёно-варёного из говядины, изготовленного мясоперерабатывающим предприятием ТОО «Щучинский мясокомбинат» (Республика Казахстан) по СТБ 735 — 94 «Продукты из говядины. Общие технические условия» [12], входящему в нормативную базу ТР ТС 034/2013 и обеспечивающему соблюдение требований технического регламента на территории Таможенного союза.

Продукт был выработан по традиционной рецептуре и с использованием пищевых добавок, разрешённых к применению Комитетом по государственной регистрации биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Министерства здравоохранения Республики Казахстан при ТОО «Казахская академия питания»:

— «Шинкафит» — изготовитель ЗАО «Могунция Интеррус» (Россия). Комплексная добавка для производства цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Обеспечивает улучшенный вкус, консистенцию и стабильное качество готовых продуктов. Состав: стабилизатор Е 450 (дигидропирофосфат натрия), усилитель вкуса Е 621 (глутамат натрия), ферментированный рис, экстракты специй;

— «Хам СТАР 60» — изготовитель «GewürzMühle NESSE Gerb. Krause GmbH» (Германия). Фосфатсо-держащая смесь с цветообразующим компонентом и перечным вкусом с ароматом душистого перца и мускатного ореха. Улучшает органолептические показатели цельномышечных изделий, замедляет окислительные процессы, удлиняет срок годности продуктов. Состав: фосфат Е 450 (дигидропиро-фосфат натрия), сахаристые вещества, пряности и экстракты пряностей, усилитель вкуса Е 621 (глутамат натрия), антиоксидант Е 300 (аскорбиновая кислота);

— «КристФреш» — изготовитель «АкваАром. Пищевые ингредиенты» (Россия). Регулятор кислотности с ароматом специй мясных изделий. Контролирует рост микроорганизмов, замедляет окислительные процессы, удлиняет срок годности продуктов, улучшает их органолептические характеристики. Состав: регулятор кислотности Е 575 (глюконо^-лактон), антиоксиданты Е 315 (изоаскорбиновая кислота), Е 316 (изоаскорбат натрия), экстракты специй.

Добавки использовались согласно инструкциям по их применению и вводились в шприцовочный рассол, который инъектировался в мышечную ткань в количестве 30% к массе мясного сырья.

Предметом исследования являлась ветеринарно-санитарная характеристика балыка копчёно-вареного из говядины, выработанного на предприятии с использованием различных многофунк-

циональных пищевых добавок и по традиционной рецептуре.

С помощью стандартных методик [13] образцы балыка исследовались на соответствие его органолептических и физико-химических показателей качества, микробиологических показателей безопасности требованиям нормативной документации: СТБ 735 - 94 и ТР ТС 034/2013. Ветеринарно-санитарную оценку продукта проводили в соответствии с требованиями «Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил» Республики Казахстан (2013) [14].

Результаты исследования. В результате орга-нолептического исследования балыка копчёно-варёного из говядины установлено, что все образцы продукта представляют собой прямые батоны цилиндрической формы, перевязанные шпагатом. Поверхность изделий чистая, сухая, без выхватов мяса, без пятен, бахромок, края ровно обрезаны.

У всех исследованных образцов изделия консистенция мышечной ткани упругая, у балыка, изготовленного с добавками «Шинкафит» и «Хам СТАР 60», содержащими стабилизатор дигидро-пирофосфат натрия, □ более сочная и нежная по сравнению с другими продуктами-аналогами.

На разрезе мышечная ткань — от розового до красного цвета, окрашена равномерно.

Запах и вкус изделия специфические, с выраженным ароматом пряностей и чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус в меру солёный. Более выраженным специфическим, приятным вкусом мясного сырья характеризовался балык, изготовленный с добавками «Шинкафит» и «Хам СТАР 60», в состав которых входит усилитель вкуса глутамат натрия.

Таким образом, сенсорные характеристики исследованных образцов продукта в целом соответствовали требованиям СТБ 735 — 94, при этом лучшими и примерно равными органолептически-ми показателями характеризовался балык, изготовленный с применением многофункциональных пищевых добавок «Шинкафит» и «Хам СТАР 60». Продукт, выработанный по традиционной рецептуре, уступал аналогам, изготовленным с при-

менением пищевых добавок, по консистенции и выраженности специфического мясного вкуса.

Результаты физико-химических испытаний исследованных образцов балыка копчёно-варёного представлены в таблице 1.

Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что исследованные образцы продукта отвечали требованиям СТБ 735 — 94 по всем регламентируемым показателям, при этом массовая доля влаги в балыке, при шприцевании которого использовался рассол с водоудерживающими фосфатсодержащими добавками «Шинкафит» и «Хам СТАР 60», была достоверно выше, чем в продуктах-аналогах, изготовленных без добавления фосфатов. Повышенная влажность мышечной ткани изделия улучшает его сочность и повышает его выход, но создает более благоприятные условия для развития микроорганизмов, вызывающих его микробную порчу.

Нестандартный показатель величины рН мышечной ткани у исследованных образцов продукта также имел достоверные отличия: меньшее значение рН было у изделия, при изготовлении которого была использованы добавка «КристФреш», в состав которой входят регулятор кислотности и антиоксиданты, наличие которых обусловливает сдвиг активной кислотности среды в кислую сторону. Несколько выше было значение показателя у мышечной ткани продукта, изготовленного с применение добавки «Хам СТАР 60», в состав которой также входит анти-оксидант аскорбиновая кислота (Е 300). Значение рН мышечной ткани изделия, выработанного без пищевых добавок, а также продукта, изготовленного с применением добавки «Шинкафит», не содержащей регуляторов кислотности, было намного выше. Так как в кислой среде создаются неблагоприятные условия для развития микробов, вызывающих порчу продуктов, то наиболее устойчивым к микробной порче оказался балык с добавкой «КристФреш», наименее стойкой — былык без пищевых добавок, а также продукт с добавкой «Шинкафит» (значения показателя рН соответственно 6,32 и 6,38).

1. Физико-химические показатели балыка копчёно-вареного (n = 3; X±Sx)

Показатель Значение

норма по СТБ 735-94 фактически у балыка, выработанного

без пищевых добавок с применением пищевой добавки

«Шинкафит» «Хам СТАР 60» «Крист-Фреш»

Массовая доля влаги, %* - 61,6±0,5 66,7±0,5** 65,9±0,4** 62,1±0,7

Массовая доля поваренной соли, % не более 3,0 2,84±0,06 2,86±0,08 2,91±0,05 2,88±0,07

Массовая доля нитрита натрия, % не более 0,005 0,0047±0,0002 0,0045±0,0003 0,0045±0,0003 0,0042± 0,0002

Массовая доля белка, % не менее 14,0 15,2±0,4 15,3±0,3 15,3±0,3 15,1±0,4

Массовая доля фосфора (в пересчёте на P2O5), % не более 1,0 0,22±0,02 0,57±0,07** 0,64±0,03** 0,19±0,04

рН1 - 6,32±0,17 6,38±0,13 5,62±0,19** 5,47±0,11**

Примечания:* СТБ 735-94 не нормируется; **Р < 0,05.

2. Микробиологические показатели балыка копчёно-вареного (n = 3; X±Sx)

Показатель Значение

по ТР ТС 034/2013 фактически у балыка, выработанного

без пищевых добавок с применением пищевой добавки

«Шинка-фит» «Хам СТАР 60» «Крист-Фреш»

КМАФАнМ, КОЕ/1г не более 1,0х103 0,77х102* 0,74х102* 0,29х102 0,25х102

БГКП не допускаются в 1 г продукта не обнаружены

Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г продукта не обнаружены

Stafilococcus aureus не допускается в 1 г продукта не обнаружен

Патогенные микробы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г продукта не обнаружены

Listeria monocytogenes не допускается в 25 г продукта не обнаружена

Примечание: * Р <0,05

Результаты бактериологического анализа балыка приведены в таблице 2.

Представленные в таблице данные говорят о том, что во всех исследованных образцах продукта общее количество микробов не превышало норматива ТР ТС 034/2013, а возбудители пищевых болезней людей и патогенная микрофлора в них отсутствовали. Это свидетельствует о высоких санитарных показателях перерабатываемого мясного сырья, хорошем санитарном состоянии техно -логического оборудования и всего производства в целом, а также соблюдении режимов тепловой обработки изделия.

В то же время по показателю общей бактериальной обсемененности исследованные образцы балыка имели достоверные отличия: у продукта, выработанного без пищевых добавок, а также изготовленного с применением добавки «Шинка-фит», она была примерно в 2 — 3 раза выше, чем у изделий, изготовленных с применением добавок «Хам СТАР 60» и «КристФреш», в состав которых входят регулятор кислотности и антиоксиданты С органические кислоты, сдвигающие рН среды в кислую сторону и создающие неблагоприятные условия для развития микрофлоры, вызывающей порчу мясных продуктов.

Вывод. В результате исследования установлено, что различные пищевые добавки по-разному влияют на ветеринарно-санитарные и экономические показатели цельномышечной продукции из говядины. При этом лучшими и примерно равными органолептическими свойствами обладал балык, в рецептуру шприцовочного рассола которого входили многофункциональные добавки «Шинкафит» и «Хам СТАР 60», а лучшими санитарными показателями и стойкостью при хранении характеризовалось изделие с добавкой «КристФреш».

Балык, изготовленный без применения пищевых добавок, уступал продуктам-аналогам, выработанным с использованием многофункциональных

пищевых добавок, как по органолептическим показателям качества, так и по микробиологическим показателям безопасности.

В настоящее время применение при производстве мясных продуктов пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности Комитетом по государственной регистрации биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Министерства здравоохранения Республики Казахстан, позволяет получать продукцию с заданными параметрами качества и безопасности, однако использование добавок должно проводиться под обязательным контролем ветеринарно-санитарной службы.

Литература

1. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27 - 28.

3. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства /К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

3. Как подразделяются ветеринарные мероприятия? [Электронный ресурс]: Министерство юстиции Республики Казахстан [web-сайт]. URL: http://www.adilet.gov.kz/ru/faq/ kak-podrazdelyayutsya-veterinarnye-meropriyatiya (дата обращения : 15.02.2019).

4. Крыгин В.А., Швагер О.В. Влияние многофункциональных пищевых добавок на потребительские свойства копчёно-вареных продуктов из свинины // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: матер. IV междунар. заочн. науч.-практич. конф., посвящ. 30-летию Кировского ГМУ. Киров : Кировский ГМУ, 2017. С. 105 - 109.

5. Производство копчёного мяса [Электронный ресурс]. URL: https://prz.enbek.gov.kz/ru/node/574#ideas-top (дата обращения : 19.02.2019).

6. Борисенко А.А., Нахушева З.М. Особенности моделирования рецептур и новые технологические решения при производстве мясопродуктов для здорового питания // Матер. IV ежегодн. междунар. науч.-практич. чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП. Ставрополь: Ставропольский институт кооперации (филиал) БУКЭП, 2018. С. 204 - 206.

7. Функциональные и вкусоароматические добавки для мясных продуктов // Мясные технологии. 2018. № 9 (189). С. 44 - 45.

8. Уникальный вкус мясных деликатесов с посолочной смесью Del'ar // Мясные технологии. 2018. № 7 (187). С. 40 - 41.

9. Функциональные добавки для варёно-копчёных деликатесов // Мясные технологии. 2018. № 7 (187). С. 36 - 37.

10. Туниева Е.К. К вопросу о безопасности пищевых добавок // Все о мясе. 2015. № 4. С. 10 - 13.

11. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. URL: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and-products/ normative-document/technical-regulations (дата обращения : 15.01. 2019).

12. СТБ 735 — 94. Продукты из говядины. Общие технические условия. Введён 01.01.1995. Минск: Госстандарт, 2011. 13 с.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебн. пособ. / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.

14. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила: утвержд. Постановлением Правительства Республики Казахстан № 814 от 9 августа 2013 года [Электронный ресурс]: Законодательство стран СНГ. URL: http://base.spinform.ru/showdoc. fwx?rgn= 62337 (дата обращения : 11.02.2019).

Эффективность применения кормовой добавки УВМКК Фелуцен энергетический на мясную продуктивность бычков

И£. Маркова, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; НВ. Старцева, к.с.-х.н, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России

Повышение живой массы подопытных животных и сокращение сроков откорма — первостепенная задача при производстве говядины [1, 2]. При получении максимального выхода готового продукта нужно знать все те изменения, которые происходят в составе туши, причём с благоприятным соотношением — белок/жир/кости [1 — 5].

Оценивая качество мясной продукции, необходимо учитывать два направления её использования: мясо как сырьё для мясной промышленности и его использование в качестве продукта питания при приготовлении широкого ассортимента блюд. В этой связи широко используется целый комплекс показателей: прижизненных (величина живой массы, её прирост, упитанность) и послеубойных (морфологический и сортовой состав туши, соотношение — мускулатура/жир/кости, химический состав мяса) [6 — 10].

В этой связи оценка уровня мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой породы в зависимости от включённых в рационы различных доз УВМКК Фелуцен энергетический в период заключительного откорма представляет определенный интерес.

Цель исследования — выявить особенности формирования мясной продуктивности и качество продуктов убоя при введении в рацион бычков кормовой добавки УВМКК Фелуцен энергетический.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено в ООО «Жуково» Оренбургской области в 2017 — 2019 гг. на бычках казахской белоголовой породы со средней массой 260 — 270 кг. Были сформированы три группы животных по 10 гол. в каждой. Основной рацион (ОР) был сбалансирован по базовым питательным веществам согласно детализированным нормам ВНИИМС (10 — 15 мес). При откорме животных 15 — 18 мес. в основном рационе (ОР) заменили концентрированные корма на 250 и 300 г УВМКК Фелуцен энергетический.

Обслуживание животных и научно-хозяйственные опыты были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)».

УВМКК Фелуцен энергетический — углеводно-минеральный комплекс, обогащённый белками, жирами и витаминами из натуральных природных компонентов, не содержащий антибиотики, пальмовое масло, гормональные препараты. Представляет собой растительные протеины, растительные жиры, легко ферментируемые углеводы (сахара), аминокислоты (лизин, метионин, цистин), соль (хлорид натрия) высокой очистки, макроэлементы — Са, Р, S, Mg, микроэлементы — Cu, Zn, Mn, Co, I, Se, витамины — A, D3, E.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статистический анализ выполняли с использованием методик ANOVA (программный пакет Statistica 10.0, «StatSoft Inc.», США) и Microsoft Excel. Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на P<0,05.

Результаты исследования. Использование кормовой добавки УМКК Фелуцен энергетический в рационе испытуемых животных благоприятно отразилось на их весовом росте (рис. 1).

600

500

400 ■

300 ■

200

100

3

J

J

0 +

Контроль I группа II группа

□ 10 мес □ 12 мес □ 15 мес □ 18 мес

Рис. 1 - Динамика живой массы подопытных животных, кг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.