Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ НА СЛИЗИСТУЮ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ'

ВЛИЯНИЕ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ НА СЛИЗИСТУЮ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Гарманова А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ НА СЛИЗИСТУЮ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ»

Материалы XXVШ(61-й) Российской научной студенческой конференции «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста»

ВЛИЯНИЕ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ НА СЛИЗИСТУЮ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

© Гарманова А.Н.

Научный руководитель: д.м.н. Пономарев В.И.

Омский государственный медицинский университет. Россия. Омск

THE EFFECT OF POTASSIUM PERMANGANATE ON THE ESOPHAGEAL MUCOSA IN CHILDREN

© Carmanova A.N.

Research supervisor DMedSci Ponomarev V.I.

Омский государственный медицинский университет. Russia. Omsk

Цель. Доказать низкое ожоговое воздействие раствора и кристаллов перманганата калия на слизистую пищевода.

Материалы и методы. Был проведен эксперимент на животных — половозрелых кроликах. В проксимальный отдел пищевода части животных вводились кристаллы, части — 5% раствор кристаллов перманганата калия. Через 1 час после введения активного вещества половине животных проводилось промывание пищевода 1% аскорбиновой кислотой. Имелась контрольная группа животных, которым пищевод не травмировался. На 4 сутки после воздействия животные выводились из эксперимента, после чего исследуемая часть пищевода отправлялась на гистологический и биохимический анализ.

также проводился ретроспективный анализ 945 пациентов, прошедших обследование в торакальном отделении областной детской клинической больницы по поводу употребления внутрь кристаллов перманганата калия.

Результаты. макроскопических изменений со стороны слизистой пищевода не выявлено. Начальный отрезок пищевода, на который воздействовали химическим агентом подвергли гистологическому и биохимическому анализу.

Активность супероксиддисмутазы и повышенное содержание каталазы в ткани имели место во всех группах, кроме контрольной. В контрольной группе зафиксирована низкая концентрацию белка и калия по сравнению с остальными. Результаты биохимического исследования свидетельствуют о наличии признаков асептического воспаления в тканях. Гистологических признаков химической травмы не выявлено.

Ретроспективное исследование показало, что в 50 случаях имел место химический ожог пищевода 1 степени тяжести, подтверждённый эндоскопически. У 895 детей эндоскопической патологии со стороны пищевода не выявлено.

Выводы. В результате проведённой нами работы установлено, что перманганат калия не вызывает ожогов пищевода тяжелой степени.

FORCIPE

ТОМ 5 СПЕЦВЫПУСК 1 2022

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.