Научная статья на тему 'Влияние патогенетической терапии при саркоцистозе на качество мяса овец'

Влияние патогенетической терапии при саркоцистозе на качество мяса овец Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
70
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
САРКОЦИСТОЗ / SARCOCYSTIS / ЛЕЧЕНИЕ / МЯСО / ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА / МИОГЛОБИН / MYOGLOBIN / АМИНОКИСЛОТА / AMINO ACID / ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРИРОСТА / GROWTH RATE / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / BIOCHEMICAL COMPOSITION / BIOCHEMICAL CONTENT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Позов С.А., Порублев В.А., Орлова Н.Е., Сотникова Т.В., Калюжная В.А.

В последние годы изучением влияния саркоцист на качество мясо установлено, что мясо, полученное от пораженных саркоцистами животных, плохо хранится, обсеменено микрофлорой, питательная ценность резко понижена, имеет серый оттенок и пониженную плотность. Цель нашего исследования изучить влияние саркоцист на морфологические и биохимические показатели мяса у овец при заражении их саркоцистозом. Опыты проведены на 20 овцах, 15 из которых были инвазированы саркоцистистозом. Через 3 месяца после начала опыта животных убили, проводили микроскопическое и биохимическое исследования мяса. Результаты исследования показали, что овцы, больные саркоцистозом, и не подвергшие к патогенетической терапии значительно отстают в росте и развитии, среднесуточные приросты их составляет 43,5 г, или в 3,1 раза ниже показателей здоровых животных. В их мясе больше влаги на 6,3±1,36 %, меньше белка на 2,8±0,3%, жира на 3,5±1,3%, миоглобина на 90 ЕД. опт. плотности, золы на 0,05±0,008%, калорийность на 183,47 кДж по сравнению с показателями здоровых животных. В мясе овец, больных саркоцистозом содержится 36,9±3,0% аминокислот, в т. ч. заменимых 23,0±2,8%, незаменимых 13,9±0,2, что соответственно на 5,14%, 1,9% и 3,23% ниже показателей здоровых животных. Особенно низким отмечается содержание треонина, метеонина, изолейцина, лизина, глутаминовой кислоты и тирозина. Реакция на пероксидазу отрицательна, формольная проба положительна, концентрация водородных ионов находится в пределах 6,3-6,6, такое мясо не подлежит к длительному хранению. Обработка сульфапиридазином натрия овец, больных саркоцистозом освобождает их от саркоцист. Однако в течение трех месяцев функции органов и систем у переболевших саркоцистозом овец до нормы не восстанавливаются, поэтому среднесуточные приросты их в 1,8 раза ниже, а качество мяса значительно уступает таковому интактных животных. Комплексное лечение больных саркоцистозом животных сульфапиридазином натрия и фитобиостимулятором (ФБС) позволяет быстро нормализовать функции органов и систем, что значительно повышает интенсивность роста, развития и продуктивность животных, улучшает биохимический состав и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF PATHOGENETIC THERAPY AT SHEEP SARCOCYSTIS INFECTION ON MUTTON QUALITY

During the recent years the studies showed that mutton from sheep infected with sarcocysts has lower shelf life, the meat is usually contaminated with the infectious microflora, nutritional value is significantly lower, has a gray shade and the lowered density. The aim of our research is to study the effect of sarcocysts on morphological and biochemical parameters of mutton from sheep challenged with sarcocysts. The experiments were carried out on 20 sheep of the Stavropol breed; of them 15 animals were infected with sarcorcystists, and 5 sheep were free from sarcocysts. The infected sheep were divided into three groups (with 5 animals in each group). At 3 months after the experiments began the animals were euthanized and their meat was sampled for microscopic and biochemical studies. The investigation results showed that the sheep infected with sarcocysts and not subjected to pathogenetic therapy were considerably behind in growth and development, average daily gain was 43.5 g, or for 3.1 times lower than the parameters of healthy animals. Their meat had more moisture for 6.3±1.36%, lower level of protein for 2.8±0.3%, fat for 3.5±1.3%, myoglobin for 90 units of optical density, ash for 0.05±0.008%, calories for 183.47 kJ in comparison with the parameters of healthy animals. Meat from the sheep with sarcocyst infection contained 36.9±3.0% of amino acids, including replaceable 23.0±2.8%, irreplaceable 13.9±0.2 ones that is respectively for 5.14%, 1.9% and 3.23% lower than the parameters of healthy animals. The level of threonine, methionine, isoleucine, lysine, glutamine acid and a tyrosine was significantly lower. Response to peroxidase was negative, formol test was positive, concentration of hydrogen ions was within limits of 6.3-6.6 that can be explained by a lower level of glycogen. Therefore such meat could not be stored for a long time. Processing with Sulfapyridazinum-natrium of the sheep infected with sarcocysts releases them from sarkotsist infection. However, within three months of the functions of organs and systems in the sheep which had had sarcocysts did not fully recovered and remained under the norm values therefore the average daily gain was 1.8 times lower, and the meat quality was considerably low than that of the intact animals. The complex treatment of the infected animals with sulfapirida-ziny sodium and a phytobiostimulator (FBS) allows rapid normalizing the functions of organs and systems that considerably increases growth rate, animal performance, improves meat biochemical structure and quality.

Текст научной работы на тему «Влияние патогенетической терапии при саркоцистозе на качество мяса овец»

УДК 619:616.993.193-085:637.5'63.05

ВЛИЯНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ НА КАЧЕСТВО МЯСА ОВЕЦ

'С.А.Позов - доктор ветеринарных наук, профессор; 1В.А.Порублев - доктор биологических наук, профессор; 2Н.Е.Орлова - кандидат ветеринарных наук, доцент; 1Т.В.Сотникова - студентка;

1В.А.Калюжная - студентка.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь (г.Ставрополь, Зоотехнический пер., 12, тел.(8652)35-22-82; е-таИ: fvm-fvm@yandex.ru).

2Российский государственный аграрный заочный университет, г.Балашиха (143907, г.Балашиха, ул.

Фучика, 1, тел. +7 (495) 521-24-56), е-таН: nadorlov@mail.ru).

В последние годы изучением влияния саркоцист на качество мясо установлено, что мясо, полученное от пораженных саркоцистами животных, плохо хранится, обсеменено микрофлорой, питательная ценность резко понижена, имеет серый оттенок и пониженную плотность. Цель нашего исследования - изучить влияние саркоцист на морфологические и биохимические показатели мяса у овец при заражении их саркоцисто-зом. Опыты проведены на 20 овцах, 15 из которых были инвазированы саркоцистистозом. Через 3 месяца после начала опыта животных убили, проводили микроскопическое и биохимическое исследования мяса. Результаты исследования показали, что овцы, больные саркоцистозом, и не подвергшие к патогенетической терапии значительно отстают в росте и развитии, среднесуточные приросты их составляет 43,5 г, или в 3,1 раза ниже показателей здоровых животных. В их мясе больше влаги на 6,3±1,36 %, меньше белка на 2,8±0,3%, жира - на 3,5±1,3%, миоглобина - на 90 ЕД. опт. плотности, золы - на 0,05±0,008%, калорийность - на 183,47 кДж по сравнению с показателями здоровых животных. В мясе овец, больных саркоцистозом содержится 36,9±3,0% аминокислот, в т. ч. заменимых - 23,0±2,8%, незаменимых - 13,9±0,2, что соответственно на 5,14%, 1,9% и 3,23% ниже показателей здоровых животных. Особенно низким отмечается содержание треонина, метеонина, изолейцина, лизина, глутаминовой кислоты и тирозина. Реакция на пероксида-зу отрицательна, формольная проба положительна, концентрация водородных ионов находится в пределах 6,3-6,6, такое мясо не подлежит к длительному хранению. Обработка сульфапиридазином натрия овец, больных саркоцистозом освобождает их от саркоцист. Однако в течение трех месяцев функции органов и систем у переболевших саркоцистозом овец до нормы не восстанавливаются, поэтому среднесуточные приросты их в 1,8 раза ниже, а качество мяса значительно уступает таковому интактныхживотных. Комплексное лечение больных саркоцистозом животных сульфапиридазином натрия и фитобиостимулятором (ФБС) позволяет быстро нормализовать функции органов и систем, что значительно повышает интенсивность роста, развития и продуктивность животных, улучшает биохимический состав и качество мяса.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: саркоцистоз, лечение, мясо, ветсанэкспертиза, миоглобин, аминокислота, интенсивность прироста, развитие, биохимический состав.

отечественными и зарубежными исследовате- функции органов и систем у животных до нормы не

о:

'лями предложено много препаратов для лече- восстанавливаются.

ния животных при саркоцистозе [2,4,5,8,10,11]. Кроме того, при разработке методов терапии не

В последнее десятилетие внимание ученых при- учитывалось, что саркоцистоз овец часто протекает

влекли сульфаниламидные и кокцидиостатические в виде смешанной инвазии, и для лечения больных

препараты длительным сроком и широким спектром требуется подбирать препараты, которые действо-

действия, а также препараты обладающие системным вали бы как на саркоцисты, так и на другие сочлены

действием [1,3,6,7,9,12,13]. паразитоценоза.

В своих исследованиях они использовали сульфа- Цель исследования. Целью данной работы яви-

пиридазин натрия, бициллин-5, панакур, химкокцид, лось изучение влияния патогенетической терапии на

ивомек, галофугинон (стенорол), ориприм, мебенвет, морфологические и биохимические показатели про-

локсуран и др. Однако, полученные результаты эф- дукции (мясо) у овец при естественном или экспери-

фективности этих препаратов показали, что не все они ментальном заражении их саркоцистозом. Подбор

обладают хорошими терапевтическими свойствами препаратов, которые действовали бы как на саркоци-

при саркоцистозе овец, вследствие чего нарушенные сты, так и на другие сочлены паразитоценоза.

ЕТ ЕР ПИАРНЫЙ

Врач

Материалы и методы. Опыты проведены на 20 овцах 8-10-месячного возраста ставропольской породы; из них - 15 животных были спонтанно инвазированы спороцистами саркоцистис. Пять овец были свободны от саркоцист, они служили чистым контролем. Больных овец разделили на три группы (по 5 голов в каждой).

В первой группе были овцы, свободные от саркоцист; во второй - животные, больные саркоцистозом. Овец первой и второй групп патогенетической терапии не подвергали, они служили чистым и инвазионным контролем. Животных третьей группы обработали суль-фапиридазином натрия (10%-ным раствором) в дозе 75 мг/кг массы тела ежедневно в течение 5 - 7дней.

Овец четвертой группы обработали сульфапири-дазином натрия (10%-ным раствором) в дозе 75 мг/ кг массы тела и фитобиостимулятором (ФБС) в дозе 0,2мл/кг массы тела ежедневно в течение 5 - 7дней.

Опыт продолжался 3 месяца; при этом ежемесячно проводили взвешивание овец. Спустя 90 дней после начала опыта животных убили, проводили микроскопическое (компрессорное) и биохимические исследования мяса. Для исследования брали длиннейшую мышцу спины на уровне 9-10 ребра, а также мышцы диафрагмы языка и пищевода. Общую влагу в мясе определяли методом высушивания при температуре +103-105°С до постоянной массы, связанную влагу - по Грау в модификации Воловинской, жир - по Сокеклейту, белок - по Къельдалю, золу - методом сжигания в муфельной печи, калорийность - по формуле Александрова, аминокислотный состав - на автоматическом аминокислотном анализаторе. Цифровой материал подвергнут математической обработке по Н.А.Ойвину (1960).

Результаты исследований. Анализ представленных в таблице данных показал, что у овец 1-й группы (неинвазированных саркоцистами - контрольных) среднесуточные приросты за 90 дней опыта составили 134,9 г. В мясе овец данной группы содержалось 67,3±3,0% влаги, 24,4±1,25% белка, 7,6±1,47% жира, 0,65±0,06% золы, 7,25±3,1 мг% гликогена; реакция на пероксидазу в пробах была положительна; формольная проба - отрицательная; калорийность мяса составила 715,61 кДж. В мясе овец содержалось 42,04±7,2%, аминокислот, в т.ч. заменимых - 24,9±4,0%, незаменимых 17,14±3,1%. Все перечисленные данные не выходят за пределы границ показателей полноценной баранины.

Овцы 2-й группы значительно отставали в росте и развитии (среднесуточные приросты составили 43,5 г, или в 3,1 раза ниже показателей животных 1-й группы), в их мясе было больше влаги на 6,3±1,36 % (Р<0,05), меньше белка на 2,8±0,3%, жира - на

3,5±1,3%, миоглобина - на 90 ЕД. опт. плотности, золы - на 0,05±0,008% (Р<0,05), калорийность - на 183,47 кДж по сравнению с показателями животных 1-й группы. Реакция на пероксидазу у четырех овец 2-й группы была отрицательной, концентрация водородных ионов находилась в пределах 6,3-6,6, что объясняется более низким содержанием гликогена. Поэтому такое мясо не подлежит к длительному хранению. Кроме того, мясо больных овец показало положительную фор-мольную пробу, что свидетельствует о патологическом состоянии организма животных перед убоем.

В мясе овец 2-й группы содержалось 36,9±3,0% аминокислот, в т. ч. заменимых - 23,0±2,8%, незаменимых - 13,9±0,2, что соответственно на 5,14%, 1,9% и 3,23% (Р<0,05) ниже показателей 1-й группы. Особенно низким было содержание треонина, метеонина, изолейцина, лизина, глутаминовой кислоты и тирозина.

В 3-й группе(обработанной сульфапиридазином натрия) среднесуточные приросты овец составили 74,9 г (в 1,72 раза выше показателей животных 2-й, но в 1,8 раза ниже таковых 1-й группы). В мясе овец

3-й группы содержалось меньше влаги на 3,03±0,25% (Р<0,05), больше жира на 0,7±0,17% (Р<0,05), белка на 2,15%, миоглобина - на 72 ЕД. опт. плотности, гликогена - на 123 мг%, калорийность - на 63,81 кДж выше по сравнению с показателями животных 2-й группы (больные саркоцистозом). Тем не менее по всем показателям мясо животных третьей группы существенно отличалось от такового овец 1-й, интактной группы.

В 4-й группе, где овцы обрабатывались сульфа-пиридазином натрия и фитобиостимулятором (ФБС), среднесуточные приросты составили 86,44 г, что в 1,5 раза ниже таковых 1-й, но в 1,5-2 раза выше 2-й и 3-й групп. В мясе животных 4-й группы содержалось меньше влаги на 2,39%, больше жира - на 2,7%, гликогена -на 49 мг%, белка - на 0,05% (Р<0,05), миоглобина - на 38% по сравнению с 3-й группой. Формольная проба показала 5 отрицательных результатов, а реакция на пероксидазу была положительной во всех пробах. Калорийность мяса овец 4-й группы была на 104,96 кДж выше показателей 3-й группы, но на 14,7% ниже таковой 1-й (интактной) группы. Аминокислотный состав мяса овец 4-й группы был значительно лучше показателей 2-й и 3-й групп, но несколько уступал таковому 1-й группы.

Мясо овец 4-й группы по качеству было лучше показателей 2-й, 3-й групп, но уступало 1-й группе.

При микроскопии проб мышечной ткани на наличии саркоцист все животные 2-й группы были инва-зированы саркоцистами, тогда как все овцы 1-й, 3-й и

4-й групп были свободны от саркоцист.

Таблица

Изменение качества мяса при саркоцистозе

Показатель Группа животных (М±м)

1 2 3 4

Среднесуточный привес, г 134,9±1,24 43,5±1,45 74,2±2,05 86,44±184

Влага, % 67,3±3,0 73,6±3,1* 70,3±3,5* 67,90±3,0

Белок,% 24,4±1,25 21,6±0,5 23,7±0,5 23,80±0,5

Жир, % 7,6±1,47 4,1±1,45 4,8±1,40* 7,5±1,45

Зола,% 0,65±0,06 0,60±0,04 0,61±0,02 0,63±0,04

Аминокислоты, % в т.ч. 42,04±7,2 30,9±3,0* 35,8±3,5 41,01±3,4

заменимые, 24,9±4,0 23,0±0,2,8* 22,6±2,5 24,2±2,6

незаменимые 17,4±3,1 13,9±0,2* 13,2±0,4 16,9±0,5

Калорийность, кДж 715,61 532,14 595,95 700,91

Примечание: * - Р<0,05.

Заключение. На основании результатов проведенных исследований установлено, что при сарко-цистозе среднесуточные приросты овец снижаются в 1,5-2,9 раза. В мясе больных саркоцистозом овец содержание белка на 2,8±0,3%, жира - на 3,5±1,3%, миоглобина - на 90 ЕД опт. плотности, аминокислот -на 5,14%, в т. ч. незаменимых - 3,23%, заменимых - на 1,9% ниже показателей здоровых животных.

Обработка сульфапиридазином натрия овец, больных саркоцистозом освобождает их от саркоцист. Тем не менее функции органов и систем у переболев-

Литература

1. Никольский, С.Н. Эффективность сульфапиридазина натрия при саркоцистозе овец / С.Н.Никольский, С.А.Позов // Материалы III съезда ВОПР. - Вильнюс, 1982. - С. 2-4.

2. Позов, С.А. К вопросу эпизоотологии и терапии саркоцистоза овец / С.А.Позов // Научные труды Ставропольского СХИ. - 1982. - Т. 5, вып. 45. - С. 3-5.

3. Позов, С.А. Эффективность сульфапиридазина натрия при саркоцистозе овец / С.А.Позов // Информационный листок №451-82. - Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1982. - С. 3-5.

4. Позов, С.А. Химиопрофилактика и терапия при саркоцистозе овец / С.А.Позов // Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний животных: сб. науч. тр. - Ставрополь: СХИ, 1984. - С. 4-6.

5. Позов, С.А. Диагностика и меры борьбы с саркоцистозом овец: монография. - Ставрополь: Ставропольское книгоизд-во, 1985. - 136 с.

6. Позов, С.А. Профилактика саркоцистоза овец применением сульфапиридазина натрия / С.А.Позов // Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний животных: сб. науч. тр. - Ставрополь: СХИ, 1985. - С. 3-6.

7. Позов, С.А. Паразитоценоз у овец и его терапия / С.А.Позов // Информационный листок № 437-86. - Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1982. - С. 4-7.

8. Позов, С.А. К вопросу диагностики и терапии саркоцистоза овец / С.А.Позов // Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний животных: сб. науч. тр. - Ставрополь: СХИ, 1986. - С. 7-10.

9. Позов, С.А. Терапевтическая эффективность ориприма и мебендазола при саркоцистозе овец / С.А.Позов // Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний животных: сб. науч. тр. -Ставрополь: СХИ, 1987. - С. 4-6.

10. Позов, С.А. Терапия саркоцистоза овец / С.А.Позов // Тезисы докладов и сообщений четвертого съезда Всесоюзного съезда протозоологов. - Л., 1987. - С. 1-5.

11. Никольский, С.Н. Саркоцистоз овец: монография / С.Н.Никольский, С.А.Позов - Ставрополь: Ставропольское книгоизд-во, 1989. - 112 с.

ших саркоцистозом овец до нормы не восстанавливаются, среднесуточные приросты их в 1,8 раза ниже, а качество мяса значительно уступает таковому интакт-ных животных.

Комплексное лечение больных саркоцистозом животных су льфапирида-зином натрия и фитобио-стимулятором (ФБС) позволяет быстро нормализовать функции органов и систем, что значительно повышает интенсивность роста, развития и продуктивность животных, улучшает биохимический состав и качество мяса.

ЕТЕРМНАРНЫЙ

Врач

12. Позов, С.А. Саркоцистоз овец (эпизоотология, клиническая картина, паразитоценозы, диагностика, терапия и профилактика): автореф. дис. ... канд. вет. наук / С.А.Позов. - Л., 1990. - 47 с.

13. Позов, С.А. Содержание микроэлементов в организме и тканях овец, пораженных саркоцистами в ассоциации с бронхопневмонией / С.А.Позов, С.А.Эзиев, В.А.Шалыгина // Диагностика, лечение и профилактика заболевании сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. - Ставрополь: АГРУС, 2009. - С. 79-80.

THE EFFECT OF PATHOGENETIC THERAPY AT SHEEP SARCOCYSTIS INFECTION ON MUTTON QUALITY

1Pozov S.A. - Doctor of Veterinary Medicine, professor; 1Porublev V.A. - Doctor of Biological Sciences, professor; 2Orlova N.E. - Candidate of Veterinary Sciences; 1Sotnikova T.V. - graduate student;

1Calugnaya V.A. - graduate student.

1Stavropol State Agrarian University, Stavropol (e-mail: fvm-fvm@yandex.ru).

2Russian State Agrarian Correspondence University, Balashiha (e-mail: nadorlov@mail.ru).

During the recent years the studies showed that mutton from sheep infected with sarcocysts has lower shelf life, the meat is usually contaminated with the infectious microflora, nutritional value is significantly lower, has a gray shade and the lowered density. The aim of our research is to study the effect of sarcocysts on morphological and biochemical parameters of mutton from sheep challenged with sarcocysts. The experiments were carried out on 20 sheep of the Stavropol breed; of them 15 animals were infected with sarcorcystists, and 5 sheep were free from sarcocysts. The infected sheep were divided into three groups (with 5 animals in each group). At 3 months after the experiments began the animals were euthanized and their meat was sampled for microscopic and biochemical studies. The investigation results showed that the sheep infected with sarcocysts and not subjected to pathogenetic therapy were considerably behind in growth and development, average daily gain was 43.5 g, or for 3.1 times lower than the parameters of healthy animals. Their meat had more moisture for 6.3±1.36%, lower level of protein for 2.8±0.3%, fat - for 3.5±1.3%, myoglobin - for 90 units of optical density, ash - for 0.05±0.008%, calories - for 183.47 kJ in comparison with the parameters of healthy animals. Meat from the sheep with sarcocyst infection contained 36.9±3.0% of amino acids, including replaceable - 23.0±2.8%, irreplaceable - 13.9±0.2 ones that is respectively for 5.14%, 1.9% and 3.23% lower than the parameters of healthy animals. The level of threonine, methionine, isoleucine, lysine, glutamine acid and a tyrosine was significantly lower. Response to peroxidase was negative, formol test was positive, concentration of hydrogen ions was within limits of 6.3-6.6 that can be explained by a lower level of glycogen. Therefore such meat could not be stored for a long time. Processing with Sulfapyridazinum-natrium of the sheep infected with sarcocysts releases them from sarkotsist infection. However, within three months of the functions of organs and systems in the sheep which had had sarcocysts did not fully recovered and remained under the norm values therefore the average daily gain was 1.8 times lower, and the meat quality was considerably low than that of the intact animals. The complex treatment of the infected animals with sulfapirida-ziny sodium and a phytobiostimulator (FBS) allows rapid normalizing the functions of organs and systems that considerably increases growth rate, animal performance, improves meat biochemical structure and quality.

KEYWORDS: sarcocystis, myoglobin, amino acid, development, growth rate, biochemical composition, biochemical content.

References

1. Nikolsky, S.N. Effectovnost sylfanpiridazina natriia pri sarkocistoze ovec [Efficiency of using Sulfapyridazinum-natrium at sheepsarcocyst infection] / S.N.Nikolsky, S.A.Pozov // Proceedings from the III meeting of VOPR. - Vilnius, 1982. - P. 2-4.

2. Pozov, S.A. K voprosy epizootologii i terapii sarkocistoza ovec [On the issue of epidemy and therapy of sheep sarcocyst infection] // Nauchniye Trudy Stavropolskogo SHI. - 1982. - Vol.5, Issue 45. - P. 3-5.

3. Pozov, S.A. Effektivnost sylfanpiridazina natriia pri sarkocistoze ovec [Efficiency of using sodium Sulfapyridazinum-natrium at sheep sarcocyst infection] / S.A.Pozov// Informacionnyi listok №451-82. - Stavropol: Stavropolsky CNTI, 1982. - P.3-5.

4. Pozov, S.A. Chimioterapia i therapia pri sarkocistoze ovec [Chemotherapy and therapy atsheep sarcocyst infection] / S.A.Pozov // Diagnostica, lechenie i profilactica infekcionnih i parazitarnyx zabolevanii zhivotnyh - Detection, treatment, and prevention of animal parasitic diseases: a collection of articles. - Stavropol: SHI. - 1984. - P. 4-6.

5. Pozov, S.A. Diagnostica i mery borby s sarkocistozom ovec: monografiya [Detection and control measures against sheep sarcocyst infection: manuscript]. - Stavropol: Stavropolskoye knigoizdatelstvo, 1985. - 136p.

6. Pozov, S.A. Profiláctica sarcocystoza ovec s primeneniem sulfapiridazina natria [Prevention of sheep sarcocyst infectionusing Sulfapyridazinum-natrium ] / S.A.Pozov // Diagnostica, lechenie i profilactica infekcionnih i parazitarnyx zabolevanii zhivotnyh - Detection, treatment, and prevention of animal parasitic diseases: a collection of articles. -Stavropol: SHI. - 1985. - P. 3-6.

7. Pozov, S.A. Parasitocenos ovec i ego terapia [Sheep parasicenosis and its therapy] / S.A.Pozov // Informacionnyi listok № 437-86. - Stavropol: Stavropolsky CNTI, 1982. - P. 4-7.

8. Pozov, S.A. K voprosy diagnostiki i terapii sarkocistoza ovec [On the issue of detection and therapy of sheep sarcocyst infection] / S.A.Pozov // Diagnostica, lechenie i profilactica infekcionnih i parazitarnyx zabolevanii zhivotnyh - Detection, treatment, and prevention of animal parasitic diseases: a collection of articles. - Stavropol: SHI. - 1986. - P. 7-10.

9. Pozov, S.A. Terapevticheskaya effektivnost oriprima i mebendazola pri sarkocistoze ovec [Therapeutic efficacy of oriprim and mebendazol atsheep sarcocyst infection] / S.A.Pozov // Diagnostica, lechenie i profilactica infekcionnih i parazitarnyx zabolevanii zhivotnyh - Detection, treatment, and prevention of animal parasitic diseases: a collection of articles. - Stavropol: SHI. - 1987. - P. 4-6.

10. Pozov, S.A. Terapia sarcocystoza ovec [Therapy of sheep sarcocyst infection] / S.A.Pozov // Abstracts of reports from the IV USSR meeting protozoologists. - Leningrad, 1987. - P. 1-5.

11. Nikolsky, S.N. Sarcocystoz ovec. (Monographia) [Sheep sarcocyst infection: manuscript] / S.N.Nikolsky, S.A.Pozov. - Stavropol: Stavropolskoye knigoizdatelstvo, 1989. - 112 p.

12. Pozov, S.A. Sarcocystoz ovec (epizootiologia, clinicheskaya kartina, parasitocenosi, diagnostica, therapya i profilactica) [Sheep sarcocyst infection (epidemics, clinics, parasitocenoses, detection, therapy, and prevention]: abstract from dissertation for Candidate of Vet.Sci. / S.A.Pozov. - Leningrad, 1990. - 47 p.

13. Pozov, S.A. Soderzhanie mikroelementov v organizme i tcanyah ovec, porazhennih sarkocistami v associacii s bronhopnevmoniei [The level of microelements in sheep body and tissues affected with sarcocyst in association with bronchopneumonia] / S.A.Pozov, S.A.Eziev, V.A.Shalygina // Diagnostica, lechenie i profilactica zabolevanyi selskohozaistvennyh zhivotnyh-Detection, treatment, and prevention of farm animal diseases: a collection of articles. -Stavropol: Agrus. - 2009. - P. 79 -80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.