Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СФЕРУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ'

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СФЕРУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пандемия / коронавирус / Covid 19 / бизнес и экономика / производство. / pandemic / coronavirus / Covid 19 / business and economics / production

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рузиев, Бобурбек Алишерович, Хамдамов, Мирзоумид Мирзоюлдашевич

В этой статье обсуждается влияние пандемии Сovid 19 на мировую экономику. Также изучена проделанная работа по устранению негативного влияния пандемии на мировую экономику.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Рузиев, Бобурбек Алишерович, Хамдамов, Мирзоумид Мирзоюлдашевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF COVID-19 PANDEMIC ON THE FOOD INDUSTRY IN THE GLOBAL ECONOMY

This article discusses the impact of the Covid 19 pandemic on the global economy. The work done to eliminate the negative impact of the pandemic on the global economy was also studied.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СФЕРУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences

Research BIB / Index Copernicus

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СФЕРУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРОВОЙ

ЭКОНОМИКЕ

Рузиев Бобурбек Алишерович,

Магистрант направления «Внешнеэкономическая деятельность» Университет мировой экономики и дипломатии Ташкент, Узбекистан

Хамдамов Мирзоумид Мирзоюлдашевич,

к.э.н., доцент кафедры «Мировая экономика» Университет мировой экономики и дипломатии Ташкент, Узбекистан

АННОТАЦИЯ

В этой статье обсуждается влияние пандемии ^vid 19 на мировую экономику. Также изучена проделанная работа по устранению негативного влияния пандемии на мировую экономику.

Ключевые слова: пандемия, коронавирус, Covid 19, бизнес и экономика, производство.

IMPACT OF COVID-19 PANDEMIC ON THE FOOD INDUSTRY IN THE

GLOBAL ECONOMY

ABSTRACT

This article discusses the impact of the Covid 19 pandemic on the global economy. The work done to eliminate the negative impact of the pandemic on the global economy was also studied.

Keywords: pandemic, coronavirus, Covid 19, business and economics, production

В марте 2020 года весь мир столкнулся с неизведанной опасностью в лице пандемии коронавируса. А вместе с ним она еще сильно повлияла на пищевую промышленность. Почти каждый день мы просыпались с новыми правительственными постановлениями и рекомендациями, которые включали в себя переход на удаленную работу по мере возможности, повсеместное закрытие ресторанов и стремительно растущее число запретов на передвижение и деятельность людей. Всем экономическим агентам пищевой промышленности пришлось разрабатывать чрезвычайные меры, чтобы сохранить бизнес и экономику на плаву.

Research BIB / Index Copernicus

В первые дни объявления чрезвычайного положения во многих странах наблюдалась паническая скупка продуктов питания и, как следствие, дефицит поставок. Производство по понятным причинам приостановлена, либо ограничена в связи с закрытием путей поставок, что не может своевременно покрыть дефицит продуктов. Парадокс данной ситуации заключается в том, что потребителям, закупившим товар на «месяц вперед» пришлось выбросить эту же продукции из-за истечения срока действия и непригодности к потреблению. По некоторым товарам были нарушены цепочки поставок; например, многие ручные насосы для бутылок с дезинфицирующими средствами для рук импортируются в США из Китая и были в дефиците в виду крайне высокого спроса и сложности поставок из Китая1. Для большинства продовольственных товаров происходило нормальное пополнение запасов, но паническая скупка, вызвавшая опустошение полок, способствовала тому, что потребители стали запасаться. По мнению телеканала Cheddar2, розничные торговцы продуктами питания оказались "одними из наиболее пострадавших от коронавируса, но и одними из немногих, кто может получить реальную выгоду", по крайней мере в краткосрочной перспективе. В некоторых районах наблюдалось повышение цен. В Латинской Америке посещаемость ресторанов и кафе сократилась на 75 %, а на рынках Северной Америки и Ближнего Востока к концу марта - на 90 %. Позже, когда спрос на некоторые сельскохозяйственные продукты упал из-за закрытия ресторанов, фермеры сообщили о переизбытке предложения, например, картофеля в Нидерландах и молока в американском штате Висконсин.

В первую очередь пострадал сам процесс производства. С распространением COVID-19 производственные процессы в продовольственной промышленности столкнулись с серьезными сбоями. Закрытие предприятий, нехватка рабочей силы из-за карантинных мер и ограничений на перемещение привели к снижению производственных объемов и увеличению затрат. Некоторые фермерские хозяйства были вынуждены сократить объемы производства или уничтожить излишки продукции из-за невозможности сбыта. Пандемия привела к значительным сбоям в производственных цепочках. Закрытие заводов, ограничения на перемещение и карантинные меры вызвали временное сокращение производства и дефицит некоторых продуктов. Китай в этом процессе отличился дважды - сначала как страна, которая последние несколько лет претендовала себя как активный участник процессов интернационализации производства, была активной частью

1 "How Is the Grocery Supply Chain Responding to Coronavirus?". fmi.org. Retrieved 28 March 2020. -https://www.fmi.org/blog/view/fmi-blog/2020/03/11/how-is-the-grocery-supply-chain-responding-to-coronavirus

2 "Grocers, Retailers Gear Up for Coronavirus as Demand Spikes". Cheddar. Retrieved 28 March 2020. -https://www.cheddar.com/media/grocers-retailers-gear-up-for-coronavirus-as-demand-spikes/

Research BIB / Index Copernicus

производственного цикла и неотъемлемой частью логистических путей, а потом как страна, откуда и распространился вирус SARS-CoV-2. Закрытие границ и ограничение транспортных возможностей затруднили международную торговлю и транспортировку продуктов. Это привело к задержкам поставок и увеличению стоимости логистических услуг. В плане поставок страны отдали предпочтение поставкам лекарств, что сместило всё остальное на второй план. Также, те производственные структуры, сохранившие свою деятельность ввиду невозможности прекращения своей деятельности из-за необходимости обеспечения безопасности рабочих и соблюдения санитарных норм столкнулись с повышенными производственными затратами. Внедрение дополнительных мер безопасности, таких как дезинфекция и социальное дистанцирование, потребовало дополнительных инвестиций. В первую очередь это издержки временных ресурсов - на внедрение всего этого уходит огромное количество времени, во-вторых данный вопрос касается больших финансовых издержек.

Еще одно массивное влияние пандемии - адаптация населения к онлайн технологиям и ускорение процесса цифровизации во всем мире, в особенности в процессах производства и поставок. Пандемия ускорила рост онлайн-продаж продуктов питания. Множество потребителей перешли на покупки через интернет, что привело к бурному развитию онлайн-рынков и сервисов доставки. Ритейлеры и производители активно инвестировали в цифровизацию и улучшение своих онлайн-платформ. Многим потребителям было в первую очередь безопаснее и удобнее заказывать еду через интернет, что привело к росту онлайн-рынков и сервисов доставки. Что касается производства, компании производящие пищевые продукты начали ограничивать наличие человеческого капитала настолько, насколько позволяла оптимизация процесса производства. Везде, где возможна была замена человека на машину, это произошло. Во время пандемии значительно выросло число покупок продуктов питания через Интернет. Также некую новую форму приобрела сфера выпечки. В частности в Узбекистане резко увеличилось число предпринимателей, которые продавали кондитерские продукты из дома.

Теперь рассмотрим изменение в потребительском спросе. Уже последние несколько десятилетий мировая экономика активно заботиться о проблеме экологии. Пандемия прибавила еще один мировой тренд -«правильное/здоровое питание». Сама болезнь СОУГО-19 имела крайне сильный эффект на людей с избыточным весом. Так, карантин сильно изменил предпочтение потребителей в сторону более здоровой и полезной пищи. В условиях пандемии люди стали больше заботиться о своем здоровье и иммунитете, что стимулировало спрос на здоровые и органические продукты. Потребители начали активно искать продукты, богатые витаминами и

Research BIB / Index Copernicus

минералами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Например, продукты, содержащие витамин C, D и цинк, стали особенно популярными. Пандемия также подтолкнула людей задуматься об экологических последствиях своего выбора. Потребители стали чаще выбирать продукты, произведенные с минимальным воздействием на окружающую среду, поддерживая бренды, которые активно внедряют устойчивые практики в своих производственных процессах. Пандемия вызвала рост интереса к прозрачности цепочек поставок. Потребители начали требовать большей информации о происхождении продуктов, условиях их производства и транспортировки. Это стимулировало производителей внедрять технологии отслеживания, такие как блокчейн, для обеспечения прозрачности и доверия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (REFERENCES):

1. http: //www.tuik.gov.tr/

2. https://mirec.mgimo.ru/2015/2015-03/osobennosti-formirovaniya-invest-klimata-v-turtsii

3. http://www.tcmb.gov.tr/

4. https://geoln.com/ru/invest-in-turkey

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.