Научная статья на тему 'Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах'

Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
920
258
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗОНОВОЗДУШНАЯ СМЕСЬ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОРМОПРОДУКТОВ / ГЕНЕРАТОР ОЗОНА / OZON-AIR MIX / STERILIZATION OF FOOD PRODUCTS / OZONE GENERATOR

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шевченко Андрей Андреевич, Сапрунова Елена Анатольевна, Денисенко Евгений Александрович

Статья посвящена обоснованию воздействия озоновоздушной смеси при стерилизации растительных субстратов и фуражного зерна в процессе биотехнологического производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шевченко Андрей Андреевич, Сапрунова Елена Анатольевна, Денисенко Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF OZON-AIR MIX ON THE HARMFUL MICROORGANISMS CONTAINING IN SUBSTRATA

Article is devoted to justification of influence of ozon-air mix at sterilization of vegetable substrata and fodder grain in the course of biotechnological production

Текст научной работы на тему «Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах»

УДК 621.384.52

UDC 621.384.52

ВЛИЯНИЕ ОЗОНОВОЗДУШНОИ СМЕСИ НА INFLUENCE OF OZON-AIR MIX ON THE

ВРЕДОНОСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В СУБСТРАТАХ

Шевченко Андрей Андреевич доцент, mnpkkgau@mail.ru

Сапрунова Елена Анатольевна доцент, Saprunova2007@mail.ru

Денисенко Евгений Александрович ассистент, denisenko_88@mail.ru Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Статья посвящена обоснованию воздействия озоновоздушной смеси при стерилизации растительных субстратов и фуражного зерна в процессе биотехнологического производства

Ключевые слова: ОЗОНОВОЗДУШНАЯ СМЕСЬ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОРМОПРОДУКТОВ, ГЕНЕРАТОР ОЗОНА

HARMFUL MICROORGANISMS CONTAINING IN SUBSTRATA

Shevchenko Andrey Andreevich associate professor, mnpkkgau@mail.ru

Saprunova Elena Anatolyevna

associate professor, Saprunova2007@mail.ru

Denisenko Evgeniy Aleksandrovich

assistant, denisenko_88@mail.ru

Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia

Article is devoted to justification of influence of ozon-air mix at sterilization of vegetable substrata and fodder grain in the course of biotechnological production

Keywords: OZON-AIR MIX, STERILIZATION OF FOOD PRODUCTS, OZONE GENERATOR

При дезинфекции растительных субстратов нам необходимо максимально снизить количество вредоносных микроорганизмов, отрицательно влияющих на развитие полезной биомассы. К данным микроорганизмам относят бактерии, бациллы, а так же плесневые грибы и продукты их жизнедеятельности - токсины [7]. Рассмотрим воздействие озона на каждый вид вредоносной микрофлоры.

Бактерии - большая группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже перетяжкой или почкованием). Подавляющее число видов бактерий имеет палочковидную форму. Однако к бактериям относят также микроорганизмы, имеющие шаровидную, нитевидную или извитую форму [3]. Бактерии разнообразны по своей физиологии, биохимически очень активны и распространены в почве, воде, грунте водоёмов и пр., что

характеризует их значительное присутствие на продуктах сельскохозяйственного производства [1].

Все бактерии имеют клеточную стенку (рисунок 1). Помимо этого у ряда бактерий стенка окружена слизистой капсулой. Данная оболочка защищает бактерию от внешних воздействий и препятствует разрушению клетки.

X л

19

Рисунок 1 - Схема строения бактериальной клетки: 1 - слизистый слой; 2 -клеточная оболочка (стенка): 3 - начало образования поперечных

перегородок; 4 - цитоплазматическая оболочка; 5 - ядро в начале деления, 6 - спора; 7 - мезосомы; 8 - частицы РНК; 9 - включения; 10 - жгутик

Существуют сотни различных видов бактерий, которые объединены в 2 основных типа:

1. Непатогенные организмы. Полезные или безопасные виды бактерий, которые выполняют много полезных функций - вроде разложения, которые помогают улучшать и многократно использовать почвенный слой. Безвредных бактерий гораздо больше, чем патогенных (опасных) бактерий (молочнокислые бактерии, пробиотики и др).

2. Патогенные организмы. Известны патогенные (инфицирующие) бактерии, или микробы, которых множество на коже, в воде и в воздухе. Болезнетворные бактерии хотя и находятся в меньшинстве,

но вызывают значительные нарушения, попадая внутрь растения или животного. Патогенные бактерии опасны, поскольку вызывают болезни. К таким бактериям относят:

• Кокки - организмы округлой формы, обнаруживаются одиночно или в группе (рисунок 2).

Рисунок 2 - Различные типы структур кокков: (а) стрептококки, (Ь) диплококки, (с) тетракокки, ^) сарцины, (е) стафилококки

• Бациллы - организмы палочковидной формы, короткие, относительно тонкие или толстые (рисунок 3). Самые распространенные бактерии. Вызывают такие болезни, как столбняк, грипп, тифозная лихорадка, туберкулез, сибирскую язву и дифтерию. Многие бациллы образуют споры.

Рисунок 3 - Фото различных бацилл

• Спириллы - организмы спиралевидной формы. Обитают в водоемах, спор не образуют (рисунок 4).

Рисунок 4 - Фото различных спирилл

На растительных субстратах наиболее распространены различные виды кокки и бациллы. Но наиболее опасными для человека и животных являются бациллы [6].

Бацилла - палочковидная бактерия, способная образовывать споры. Бациллы могут образовать парные соединения - диплобациллы и цепочки -стрептобациллы. Примером стрептобациллы, дающей характерные и очень длинные, в виде извитых нитей, цепочки, является сибироязвенная палочка.

Образование спор служит одним из существенных признаков для классификации микробов. В зависимости от положения споры в клетке изменяется форма бациллы. Это и у возбудителя столбняка Clostridiumtetani, у которого споры обычно находятся на концах клеток, придавая последним форму барабанных палочек. Такие формы бактерий называются клостридии.

У других форм, например у маслянокислых, споры образуются в средней части клеток, отчего последние получают веретенообразную форму - плектридии.

Бациллы являются аэробами или факультативными анаэробами, большинство представителей хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионизирующим излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально.

В процессе жизнедеятельности клетки бактерий и бацилл осуществляют клеточное дыхание - это процесс высвобождения химической энергии, запасенной в «пищевых» молекулах, для ее дальнейшего использования в жизненно необходимых реакциях. Дыхание может быть аэробным и анаэробным. В первом случае для него необходим кислород. Он нужен для работы т.н. электронотранспортной системы: электроны переходят от одной молекулы к другой (при этом выделяется энергия) и в конечном итоге присоединяются к кислороду вместе с ионами водорода - образуется вода. Анаэробным организмам кислород не нужен, а для некоторых видов этой группы он даже ядовит. Высвобождающиеся в ходе дыхания электроны присоединяются к другим неорганическим акцепторам, например нитрату, сульфату или карбонату, или (при одной из форм такого дыхания - брожении) к определенной органической молекуле, в частности к глюкозе. Необходимость дыхания бактерий и бацилл способствует проникновению окружающих газов под их клеточную оболочку, что при обработке озоном позволит беспрепятственно доставить его внутрь клетки.

Озон, попадая внутрь клетки, разрушает ее клеточную оболочку, что приводит к ее гибели. Причиной нарушения целостности оболочек бактериальных клеток, является окисление фосфолипидов и липопротеидов

[4].

Липопротеиды - липидно-белковые комплексы. Отдельные представители этой большой группы веществ различаются по физическому и химическому строению. Все липопротеиды очень чувствительны к действию различных факторов: нагревание, замораживание, высушивание, реакция среды, действию окислителей, органических растворителей.

Характер связи между липидным и белковым компонентами может быть различным: в одних случаях липидные молекулы (жирные кислоты и др.) связаны с определенными функциональными группами белковой молекулы; в других - белок соединяется с целым комплексом липидных молекул, образующих мицеллярные агрегаты или пленочные структуры.

Озон - как один из сильнейших окислителей разрушает (расщепляет) сложные органические соединения на фрагменты. При воздействии даже кислорода воздуха (менее сильного окислителя, чем озон) макромолекулы липопротеидов разрушаются по месту связей липидной части и белковой, затем расщепление идет на более мелкие фрагменты[5]. Липидная часть окисляется до появления низкомолекулярных летучих веществ, образуются перекисные соединения, оксикислоты, альдегиды, кетоны. Фрагменты макромолекул - это среда для жизнедеятельности микроорганизмов. Разрушение структуры белка называется денатурацией.

Фосфолипиды (фосфатиды) - сложные липиды, являющиеся

сложными эфирами фосфорной кислоты и глицерина или сфингозина. В зависимости от природы спирта, лежащего в основе химической структуры того или иного фосфатида, различают глицерофосфатиды и сфингофосфатиды.

Молекула любого фосфатида состоит из 2 частей:

1) Гидрофильной «головы» - полярные остатки фосфорной кислоты

0

1 +

0=Р —о —X

О и азотистого основания или спирта.

2) Гидрофобного, липофильного «хвоста», образованного длинными алифотическими цепями остатков высших жирных кислот.

Фосфатиды легко образуют комплексы с белками.

Озон подавляет бактерии и вирусы, частично разрушая их оболочку. Прекращается процесс их размножения и нарушается способность соединяться с клетками организма. Грам-положительные бактерии более чувствительны к озону, чем Грам-отрицательные, что видимо связано с различием в строении их оболочек. Таким образом, можно сделать вывод, что озоновоздушная обработка оказывает отрицательное влияние на процессы жизнедеятельности бактерий и способствует их уничтожению.

Помимо бактерий на поверхности субстрата находятся споры плесневых грибов. Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельный подвид Микота (Mycota). Грибы широко распространены в природе, они являются эукариотами. В подвид грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (ранее их называли плесневыми грибами).

Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспергиллус (Aspergillus), Пенициллиум (Penicillium), Мукор (Mucor), Фузариум (Fusarium) и другие, которые относятся к различным классам (рисунок 5).

Рисунок 5 - Фото плесневых грибов

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и токсины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

О проблеме токсинов известно более 40 лет. Но уже многие сельхозтоваропроизводители убедились на практике, что токсины в кормах далеко не редкость и об этой проблеме уже не спорят, а принимают различные меры для профилактики вызываемых ими заболеваний и снижения экономического ущерба.

Токсины - это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесневыми грибами, в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria, реже другими. При этом надо указать, что образование грибами токсинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода и углекислого газа, наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.

Микотоксикозы в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния иммунитета проявляются:

• снижением продуктивных параметров с/х животных и птиц;

• снижением эффективности использования кормов на производство продукции;

• нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций;

• ослаблением иммунной системы организма;

• повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);

• увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;

• приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в

животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

В животноводстве наиболее ощутимое (видимое) негативное действие наблюдается от афлатоксинов и зеараленона (рисунок 6). Из четырех основных представителей афлатоксинов, а именно (В1, В2, 01,

02) наиболее токсичным и обнаруживаемом в кормах в наибольшем количестве является афлатоксин В1. Он же является самым токсичным из всех микотоксинов и вообще из ядовитых веществ в кормах.

сн3 сн3

Рисунок 6 - Химические структуры различныхафлатоксинов

Опасность афлатоксина В1 и зеараленона в животноводстве на сегодняшний день недооценена. В практике животноводства есть мнение о том, что жвачные животные менее восприимчивы к вредным действиям микотоксинов, из-за высокой активности микрофлоры рубца. Однако, анализ имеющейся научной литературы показывает, что метаболиты токсинов образующиеся в рубце, могут быть также или еще более ядовитыми, чем первоначальные токсины. Это позволяет утверждать, что жвачные животные не защищены эффективно от афлотоксинов, в том

числе и от B1. В первую очередь это связано с ограниченной деградацией афлатоксина В1 в рубце.

Афлатоксины продуцируются грибами Aspergillusflavus и A. parasiticus и являются производными кумарина и относятся к стерололактонам. Они являются одними из сильных гепатропных ядов (поражают печень, вызывая ее жировое перерождение, обладают выраженными канцерогенными свойствами, так же отмечены поражения и других органов - сердца, почек, селезенки). В связи с тем, что субстраты для биотехнологического производства получают из сельскохозяйственной продукции, они также заражены токсичными веществами.

Рассмотрим вопрос влияния озона на токсины образованные в процессе жизнедеятельности плесневых грибов Aspergillusflavus, Fusarium, Penicillium, Claviceps, Alternaria и др.

Был произведен анализ наиболее опасных афлотоксинов и мы обнаружили, что у всех них похожая химическая структура. Поэтому на примере афлотоксина В1 рассмотрим его взаимодействие с озоном и атомарным кислородом. На рисунке 7 видно, что при взаимодействии афлотоксина В1 с атомарным кислородом происходит разрушение химических связей с образованием молекулы воды.

О

О

Рисунок 7 - Окисление афлотоксина В1 атомарным кислородом

При взаимодействии афлотоксина В1 с более сильным окислителем -озоном, происходит также разрушение химических связей с образованием молекулы воды и молекулы кислорода [2] (рисунок 8).

При контакте афлотоксина с озоном или атомарным кислородом происходит разрушение функциональных групп, обуславливающих токсические свойства. Образующиеся при этом метаболиты

характеризуются высоким содержанием гидрофильных групп, вследствие чего легко вымываются из субстрата.

Рисунок 8 - Окисление афлотоксина В1 озоном

Проведенные теоретические исследования позволяют говорить о эффективности использования озона с целью дезинфекции биотехнологических субстратов кормовых добавок.

Для подтверждения теоретических исследований необходимо провести экспериментальное исследование влияния озона на вредоносную микрофлору субстратов. Помимо этого необходимо выявить параметры, влияющие на нагрев электроозонатора и определить пути снижения их влияния на температуру диэлектрических барьеров, что позволит увеличить срок службы генераторов озона.

О

+ Н 20 + О 2

О

Литература

1. Нормов Д.А. Обеззараживание зерна озонированием / Д. А. Нормов, А. А. Шевченко, Е.А. Федоренко // Комбикорма - М.: Фолиум, 2009. - № 4. - С. 44.

2. Нормов Д.А. Озон против микотоксикозов фуражного зерна / Д.А. Нормов, А. А. Шевченко, Е.А. Федоренко // Сельский механизатор. - М.: 2009. - № 4. - С. 24-25.

3. Нормов Д.А. Влияние озоновоздушной обработки на фитопатогенную микрофлору в овощехранилище / Д.А. Нормов, А.А. Шевченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ. - 2008. - № 13. - С. 208-210.

4. Нормов Д.А., Шевченко А.А., Шхалахов Р.С., Квитко А.В. Способ обработки яиц в инкубаторах / Патент на изобретение RUS 2343700. 08.10.2007

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Потапенко И.А., Усков А.Е., Шевченко А.А., Квитко А.В. Устройство для предпосевной обработки семян / Патент на полезную модель RUS 97237. 13.10.2009

6. Шевченко А. А. Воздействие озоновоздушной смеси на популяцию плесневых грибов / А.А. Шевченко, Е. А. Денисенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ. - 2011. - Т. 1. № 29. - С. 191-195.

7. Шевченко А.А. Дезинфекция субстратов озоновоздушной смесью перед приготовлением биопрепаратов / А.А. Шевченко, Денисенко Е.А. // Научное обозрение. - М.: ООО «АПЕКС 94». - 2013. - № 1. - С. 102-106.

References

1. Normov D.A. Obezzarazhivanie zerna ozonirovaniem / D.A. Normov, A.A. Shevchenko, E.A. Fedorenko // Kombikorma - M.: Folium, 2009. - № 4. - S. 44.

2. Normov D.A. Ozon protiv mikotoksikozov furazhnogo zerna / D.A. Normov, A.A. Shevchenko, E.A. Fedorenko // Sel'skij mehanizator. - M.: 2009. - № 4. - S. 24-25.

3. Normov D.A. Vlijanie ozonovozdushnoj obrabotki na fitopatogennuju mikrofloru v ovoshhehranilishhe / D.A. Normov, A.A. Shevchenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Krasnodar: KubGAU. - 2008. - № 13. - S. 208210.

4. Normov D.A., Shevchenko A.A., Shhalahov R.S., Kvitko A.V. Sposob obrabotki jaic v inkubatorah / Patent na izobretenie RUS 2343700. 08.10.2007

5. Potapenko I.A., Uskov A.E., Shevchenko A.A., Kvitko A.V. Ustrojstvo dlja predposevnoj obrabotki semjan / Patent na poleznuju model' RUS 97237. 13.10.2009

6. Shevchenko A.A. Vozdejstvie ozonovozdushnoj smesi na populjaciju plesnevyh gribov / A.A. Shevchenko, E.A. Denisenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Krasnodar: KubGAU. - 2011. - T. 1. № 29. - S. 191-195.

7. Shevchenko A.A. Dezinfekcija substratov ozonovozdushnoj smes'ju pered prigotovleniem biopreparatov / A.A. Shevchenko, Denisenko E.A. // Nauchnoe obozrenie. -M.: OOO «APEKS 94». - 2013. - № 1. - S. 102-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.