Научная статья на тему 'Влияние отходов дрожжевого производства (фугата) на молочную продуктивность коров'

Влияние отходов дрожжевого производства (фугата) на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
297
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Бандеев Игорь Владимирович, Дмитриев Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние отходов дрожжевого производства (фугата) на молочную продуктивность коров»

Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г._277

Н.И. Шевченко, И, В. Бандеев. В. И. Дмитриев

ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ ДРОЖЖЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА (ФУГАТА) НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Изучено влияние фугата на молочную продуктивность коров. Установлено, что использование фугата при кормлении дойных коров в виде мешанки с концентратами собственного производства позволило повысить их молочную продуктивность на 7,3% по сравнению с контролем. В результате уменьшения сброса отходов дрожжевого производства улучшилась экологическая обстановка в районе реки Барнаулка.

Использование вторичного сырья в животноводстве, как нетрадиционных кормовых ресурсов, являющихся для других отраслей народного хозяйства отходами, рассматривается не в плане одностороннего получения новых кормов, а в комплексном решении проблем, возникающих в современном производстве.

Вторичное сырье, являясь основным источником получения нетрадиционных кормов, после дополнительной обработки, исследования химического состава и питательной ценности, проведения научно-производственных испытаний, может быть рекомендовано для использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

К нетрадиционным источникам питательных веществ и энергии можно отнести и отходы дрожжевого производства

- так называемую культуральную жидкость, или фугат.

Фугат, получаемый после сепарирования дрожжей, является конечным отходом дрожжевого производства. В фугате содержится большое количество ценных для роста дрожжевых клеток веществ, например, аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан), витамины (В12), соли металлов и некоторые другие, не использующиеся дрожжевыми клетками в процессе их культивирования.

Наличие этих и некоторых других веществ делает фугат главным источником загрязнения сточных вод дрожжевых заводов.

Исходя из химического состава этих отходов они могут представлять интерес с точки зрения использования в качестве кормовых добавок в животноводстве. При этом просматривается один из элементов безотходной технологии производства хлебопекарных дрожжей. Это и явилось основанием для проведения научно-производственных исследований.

Целью исследований было изучение возможности использования промывочных отходов (культуральной жидкости) фугата при кормлении дойных коров.

В задачи исследований входило:

- провести химический анализ отходов Барнаульского дрожзавода (фугата) на содержание питательных веществ, микро-, макроэлементов, биологически активных веществ, а также тяжелых металлов и др. вредных ингредиентов;

- провести научный поиск через систему ЦНТИ по использованию фугата в животноводстве;

- обеспечить контроль за продуктивностью подопытных животных;

- на протяжении всего опыта осуществлять ветеринарно-зоотехнический контроль за состоянием здоровья подопытных животных.

Научно-хозяйственные исследования проведены на базе животноводческого комплекса учхоза “Пригородное” АГАУ

Схемой проведения опыта предусматривалось сформировать четыре опытные группы (контрольная, опытные № 1,2, 3) из дойных коров по принципу групп аналогов во второй лактации, со средним удоем за 305 дней 3812,2 кг молока. В каждой группе было по 12 голов коров (табл. 1),

^oтБ^oq

.МЇсШЖОМ

Таблица 1

Схема опыта

Группа Вид животных Кол-во животных на опыте, п= Порядковый номер лактации Средний удой за 305 дней, кг Тип кормления

Контрольная Дойные коровы 12 2 3807,3 Традиц. хоз. рацион

Опытная -1 Дойные коровы 12 2 3776,2 Традиц. рац. + 15 л фугата

Опытная - 2 Дойные коровы 12 2 3810,7 Традиц. рац. + 15л фугата в виде обогащ. сенажа

Опытная - 3 Дойные коровы 12 2 3854,4 Традиц. рац. + 15 л фугата в виде обогащ. концентр.

При кормлении животных контроль-ной группы использовался традиционный хозяйственный рацион. В рацион для коров опытной 1 группы дополнительно было включено 15 литров фугата, который выпаивали из ведер. Предусматривалось в рацион коров опытной 2 группы дополнительно к хозяйственному рациону вводить 15 литров фугата в виде обогащенного им сенажа. Опытные коровы из третьей группы дополнительно к рациону получали 15 литров фугата в виде мешанки с концентратами.

Разработанная таким образом схема проведения опыта по использованию отходов дрожжевого производства при кормлении подопытных животных позволила найти оптимальный вариант и способ скармливания фугата.

Одной из задач исследований было проведение химического анализа культуральной жидкости на предмет установления безвредного ее вздействия на организм сельскохозяйственных животных. Намеченные исследования были проведены в двух независимых лабораториях. Сравнительные результаты этих исследований существенных различий между собой не имели.

Анализы показали, что фугат имеет повышенную кислотность. Абсолютное значение Рн = 3,35. При таком значении pH использование фугата в естественном виде для поения и кормления крупного рогатого скота не представляется возможным.

Анализ на пестициды (ГХЦТ, ДДТ и его метаболиты) показал их полное отсутствие. Исследования фугата на содержание тяжелых, токсичных металлов (свинец, ртуть, мышьяк и т.д.) показали либо их полное отсутствие, либо незначительное содержание, не превышающее значений допустимого уровня. Полученные результаты позволили предположить безвредное влияние фугата при скармливании животным на их состояние здоровья.

Химический состав фугата по содержанию питательных веществ (сырой протеин, сахар) и макро-, микроэлементов показал на их незначительное количество, что напрямую не может оказать существенного влияния на молочную продуктивность коров.

Перед началом опыта у подопытных животных была взята кровь для биохимических исследований. Сыворотка крови подопытных животных исследована на содержание кальция, фосфора, магния, марганца, кобальта, сулемы, каротина, витаминов А,С, кетоновых тел и некоторых других веществ. Заключение ветэксперти-зы показало пониженное содержание кобальта у 90%, кальция у 54,5%, каротина у 15,3%. Повышенное содержание фосфора отмечено у 50% животных.

Положительная сулемовая проба отмечена у 81,8% обследованных животных. Обращено внимание на нарушение минерального обмена веществ и явление интоксикации, что, по-видимому, объяс-

няется использованием для кормления коров некачественных кормов.

В конце опыта биохимический анализ проб сыворотки крови был повторен. Результаты ветэкспертизы показали, что у подопытных коров установлено пониженное содержание кальция у 38,9% (было у 54,5%); каротина у 53,3% (было у 15,3%); повышенное содержание фосфора у 27,8% (было у 50%); положительная сулемовая проба у 72,2% (было 81,8%). Сравнивая результаты биохимических анализов в начале и конце опыта, можно предположить, что скармливание подопытным животным фугата не только не ухудшило биохимического состава крови, а наоборот, оказало более благоприятное влияние на обмен веществ в организме.

Необходимо отметить, что содержание каротина в крови подопытных животных нисколько уменьшилось. Это объясняется в первую очередь небольшим содержанием его в кормах и длительностью содержания животных в зимне-стойловых условиях.

По истечении первого месяца опыта стало ясно, что вариант выпаивания фугата подопытным животным в жидком виде себя не оправдал. Животные пили фугат неохотно или в небольших количествах. Это объясняется по всей вероятности высокой кислотностью жидкости. Не проявил себя и вариант обогащения сенажа в

кормушке. Жидкость, просачиваясь через сенаж, скапливалась на дне кормушки, застаивалась, плесневела и издав'ала неприятный запах, в результате чего животные плохо поедали основной корм.

Как показал опыт, использование фугата в виде мешанок с концентратами явилось приоритетным направлением из всех трех ранее намеченных вариантов.

Научно-хозяйственный опыт по кормлению дойных коров с добавлением в их суточные рационы фугата в общей сложности длился семь месяцев. За это время использование фугата производилось как на фоне летне-пастбищного содержания животных, так и в условиях стойлового содержания, те. фугат в процессе опыта использовался в качестве кормовой добавки в составе как летних, так и зимних хозяйственных рационов. Рационы были сбалансированы по всем питательным веществам. Период приучивания подопытных животных к новому виду кормов, так называемый подготовительный период, длился 7 дней, после чего они охотно поедали концкорма с добавками фугата.

Приготовление мешанки концентрированных кормов собственного производства с культуральной жидкостью (фугатом) осуществлялось по системе “сегодня” на “завтра?

Результаты исследования по скармливанию фугата представлены в таблице 2.

Таблица 2

Эффективность скармливания фугата лактирующим коровам

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество животных, гол. 12 12

Удой молока на одну корову по контрольным дойкам, кг за сутки за месяц за сутки за месяц

Апрель 16,0 480,0 16,3 489,0

Май 17,4 539,4 18,0 558,0

Июнь 17,3 519,0 17,8 534,0

Июль 17,2 533,2 18,4 570,4

Август 17,5 542,5 оо 00 582,8

Сентябрь 14,9 447,0 17,1 513,0

Октябрь 14,9 461,9 17,1 530,1

Всего за опьгг, кг 16,5 3523,0 17,7 3777,3

То же в % к контролю 100,0 100,0 107,3 • 107,2

Анализ данных показал, что скармливание дойным коровам фугата в качестве кормовой добавки в виде мешанки с концентратами собственного производства позволило повысить их молочную продуктивность на 7,3% по сравнению с контролем. Так, среднесуточные удои на одну корову за весь период опыта по контрольной группе составили 16,5 кг, а по опытной группе 17,7 кг, или на 1,2 кг больше, что в свою очередь позволило получить молока

по опытной группе в расчете на одну корову на 254,3 кг больше.

Необходимо отметить, что использование культуральной жидкости (фугата) в качестве кормовой добавки в некоторой степени позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районе реки Барнаулка в результате уменьшения сброса отходов дрожжевого производства, но и улучшить кормовую базу животноводства.

:.м:

Ї! О"

Е.В. Гуселъникова, В.Я. Хаустов

ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЙОДА

Нами изучено влияние разных доз введения йода на продуктивные качества кур-несушек. Экспериментальная часть исследований проводилась в производственных условиях птицефабрики “Енисейская” Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры- несушки промышленного стада кросса “Шавер 2000” в возрасте 150-330 дней.

Ведение в рацион несушкам опытных групп йода повысило валовой сбор яиц, яйценоскость на среднюю, начальную несушку, интенсивность яйценоскости и сохранность птицы.

В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота и птицы. Недостаток минеральных веществ в рационах сдерживает рост поголовья, снижает продуктивное использование кормов, вызывает заболеваемость и па-деж^ухудшает качество продукции [1].

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому физиологическое значение его определяется повышением активности гормонов, которые стимулируют многочисленные и важные процессы белкового, минерального, углеводного и водного обмена, а вместе с ним рост и развитие птицы.

Значение йода в жизнедеятельности организма велико. В настоящее время разработаны и широко применяются в птицеводстве и животноводстве различные

способы его компенсации, осуществимой главным образом путем подкормок [2].

У птиц, как и у других позвоночных, основная роль йода связана с влиянием его на различные стороны обменных процессов в организме и, как следствие этого, изменение продуктивности.

Благоприятные действия йода на яйценоскость кур впервые установлены Шаррером и Шроппом (1932).

В связи с недостатком йода во внешней среде в организме птице вследствие гипофункции щитовидной железы отмечается снижение уровня обмена веществ замедление роста и развития.

Методика исследования

Изучено влияние разных доз введения йода на продуктивные качества кур-несушек. В задачу исследований входило изучение влияния некоторых доз йода на продуктивные качества кур-несушек промышленного стада. Экспериментальная часть исследований проводилась в производственных условиях птицефабрики “Енисейская” Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры-несушки промышленного стада кросса “Шавер 2000” в возрасте 150-330 дней. Всех подопытных кур-несушек содержали в типовых безоконных птичниках размером 9х 18 м, в одноярусных клеточных батареях ОБН-1 при плотности посадки 3 головы в клетке, фронт кормления и поения 1,5-2 смИгол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.