Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТОМ "БИОПАГ" НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ'

ВЛИЯНИЕ ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТОМ "БИОПАГ" НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / ХРАНЕНИЕ / БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "БИОПАГ" / КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ / РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА / ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горшков Валерий Валерьевич, Савина Ольга Васильевна

Целью исследований явилось изучение влияния осенней обработки препаратом «Биопаг» на изменение содержания основных питательных веществ и редуцирующих сахаров в клубнях картофеля при хранении. Для обработки были взяты клубни двух сортов картофеля - Жуковский ранний и Ред Скарлет. Клубни опрыскивали раствором биопрепарата из малообъемного опрыскивателя при норме расхода 0,75 л/т. Обработку осуществляли через две недели после уборки по истечении лечебного периода. Контролем служили клубни, обработанные водой. Обработанные и контрольные клубни после обсушивания закладывали на хранение в типовое производственное хранилище ангарного типа, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Каждый вариант включал по 25 кг клубней. Наблюдение за хранением клубней осуществлялось в течение семи месяцев - с октября по апрель. Условия хранения контролировали один раз в месяц. Температура в основной период хранения составила 4-6 °С, относительная влажность воздуха - 85-90%. Показано, что после семи месяцев хранения в обработанных клубнях снижаются потери сухих веществ (на 0,60-0,62 %), крахмала (на 0,51-1,23 %), белка (на 0,04-0,14 %) и витамина С (на 2,69-2,80 мг%). В обработанных клубнях медленнее накапливаются такие нежелательные продукты обмена, как редуцирующие сахара. Это играет положительную роль в сохранении пищевой ценности и технологических свойств картофеля, определяющих его пригодность при длительном хранении для продовольственных целей и промышленной переработки на сухие и обжаренные картофелепродукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горшков Валерий Валерьевич, Савина Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF AUTUMN TREATMENT WITH "BIOPAG" ON FOOD VALUE AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF POTATO BULBS WHEN LONG STORAGE

The aim of the research was to study the impact of the autumn "Biopag" drug processing to change the content of essential nutrients and reducing sugars in Potato tubers during storage. We have taken potato tubers of two breeds - Zhukovskiy Early and Red Scarlet. Tubers sprayed solution of biopharmaceutical from low sprayer at the rate of 0.75 l/t. Processing carried out two weeks after harvesting on the expiry of a period of healing. Control tuber treated water. Experienced and control tubers after drying stored in the model production storage hangar type equipped with combined extract and input ventilation. Each version included on 25 kg of tubers. Monitoring storage tubers was carried out for seven months, from October to April. Storage conditions monitored once a month. The temperature in the main storage period amounted to 4-6° c, relative humidity is 85-90%. Monitoring shows that when autumn tubers been pre-treated with biological preparation «Biopag», losses of dry mass reduced by 0.6-0, 62%; starch -1.23-0.51%; protein-by 0.04-0.14% and vitamin c by 2.80-2.69 mg%.%). It is shown that after seven months of storage in processed tuber dry matter loss (0.60 -0.62%), starch (-1.23 0.51%), protein (0.04%) -0.14 and vitamin c ( -2.80 2.69 mg%). The processed tuber accumulate unwanted slower metabolic products such as reducing sugar. This played a positive role in maintaining the nutritional value and technological properties of potato, determining its suitability for food purposes and industrial processing of dry and roasted kartofeleprodukty with long-term storage

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТОМ "БИОПАГ" НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ»

myasnoe skotovodstvo. - 2014. - №7. - S.2-5.

5.Legoshin, G.P. EHffektivnost' innovatsij V tekhnologii, reproduktsii, razvedenii i menedzhmente V krupnomasshtabnom ртеМе ро myasnomu skotovodstvu Bryanskoj myasnoj котрапП / G.P. Legoshin, D.V. Мо'^еепко, №Уи. Samojlov, Е^. АlЬokrinov//Molodoj и^епу/. — 2015. — №8-3(88). — S. 41-45.

6.Resursosberegayushhaya tekhnologiya razvedeniya myasnogo skota i proizvodstva govyadiny: rekomenda-tsii/ GizatuШn R.S., KHaziakhmetov F.S., Sedykh Т.А., Mudarisov R.M. - Ша: Bashkirskij GАU, 2013. - 64 s.

А.Я. Vliyanie vozrasta иЬоуа molodnyaka gerefordskoj porody па kolichestvennyj i ка^е-stvennyj sostav myasnoj produktsii / А.Я. Salikhov, Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn //Izvestiya Sa-marskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii. - 2015. - №1. - S. 138-141.

8.Sedykh, Т.А. Intensivnost' rosta i razvitiya Ьу^коц gerefordskoj porozhdy рп realizatsii па myaso V razlichnom vozraste / Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn // Izvestiya ОтпЬи^кодо gosudarstven-nogo адттодо ип^е^Ша. - 2015. - № - №4(54). - S. 112-115.

9.Sedykh, Т.А. Рии povysheniya ehffektivnosti proizvodstva govyadiny V myasnom skotovodstve / Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn // Fundamental'nye issledovaniya - 2015.- № 2-18. - S. 3971-3975.

10.^^акоц Я^. Produktivnost'molodnyaka рп razlichnykh tekhnologiyakh soderzhaniya /Я^. ^^акоц КН.КН. Тад^оц N.M. GubajduШn // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii. -2015. - № 1. - S. 147-150.

УДК 631.243.42

ВЛИЯНИЕ ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТОМ «БИОПАГ» НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

ГОРШКОВ Валерий Валерьевич, старший преподаватель, Gorshkov-vv-00@yandex.ru

САВИНА Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, savina-999@mail.ru Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Целью исследований явилось изучение влияния осенней обработки препаратом «Биопаг» на изменение содержания основных питательных веществ и редуцирующих сахаров в клубнях картофеля при хранении. Для обработки были взяты клубни двух сортов картофеля - Жуковский ранний и Ред Скарлет. Клубни опрыскивали раствором биопрепарата из малообъемного опрыскивателя при норме расхода 0,75 л/т. Обработку осуществляли через две недели после уборки по истечении лечебного периода. Контролем служили клубни, обработанные водой. Обработанные и контрольные клубни после обсушивания закладывали на хранение в типовое производственное хранилище ангарного типа, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Каждый вариант включал по 25 кг клубней. Наблюдение за хранением клубней осуществлялось в течение семи месяцев - с октября по апрель. Условия хранения контролировали один раз в месяц. Температура в основной период хранения составила 4-6 °С, относительная влажность воздуха - 85-90%. Показано, что после семи месяцев хранения в обработанных клубнях снижаются потери сухих веществ (на 0,60-0,62 %), крахмала (на 0,51-1,23 %), белка (на 0,04-0,14 %) и витамина С (на 2,69-2,80 мг%). В обработанных клубнях медленнее накапливаются такие нежелательные продукты обмена, как редуцирующие сахара. Это играет положительную роль в сохранении пищевой ценности и технологических свойств картофеля, определяющих его пригодность при длительном хранении для продовольственных целей и промышленной переработки на сухие и обжаренные картофелепродукты.

Ключевые слова: картофель, хранение, биологический препарат «Биопаг», качество клубней, редуцирующие сахара, пригодность к промышленной переработке.

Введение к употреблению или требующим для своего приго-

Картофель имеет важное значение как ценная товления минимальных затрат времени, таким как

продовольственная культура. Благодаря своим хрустящий картофель, сухое картофельное пюре,

вкусовым, пищевым и кулинарным качествам кар- картофельная крупка и пр.

тофель стал продуктом почти повседневного упо- Задача бесперебойного обеспечения насе-

требления в течение всего года. Кроме того, учи- ления высококачественным продовольственным

тывая современный ритм жизни, постоянно растет картофелем, а перерабатывающей промышлен-

интерес россиян к картофелепродуктам, готовым ности - сырьем требует хорошей организации

© Горшков В. В., Савина О. В., 2016г.

хранения клубней. Перспективным направлением в снижении потерь и сохранении качества клубней и их пригодности к переработке на протяжении всего периода использования является применение экологически безопасных технологий хранения с использованием обработки клубней перед закладкой на хранение защитными средствами биологической природы.

Представителем нового поколения биораз-лагаемых защитных препаратов, обладающих широким спектром фунгицидного действия по отношению к патогенным микроорганизмам, является полигексаметиленгуанидин хлорид (ПГМГ-хлорид) или Биопаг, созданный в Международном институте эколого-технологических проблем (г. Москва).

Биопаг является принципиально новым био-разлагаемым защитным средством широкого спектра действия, не имеющим аналогов в России и за рубежом, который отличается от других препаратов-аналогов своим строением и механизмом биоцидного действия. В отличие от традиционных химических защитных средств Биопаг представляет собой химически неактивный высокомолекулярный биополимер, основа которого - углеводородная цепочка из 20-70 повторяющихся звеньев, связанных с гуанидиновыми основаниями, являющимися активными центрами препарата. Повторяющиеся гуанидиновые группировки придают биополимеру свойства катионных поверхносто-ак-тивных веществ.

Гуанидиновые соединения широко распространены в природе. К ним относятся, например, аминокислота аргинин, фолиевая кислота, многочисленные белки и нуклеиновые кислоты. Производные гуанидина имеются и среди специфических веществ растительных клеток, с помощью которых растения защищаются от микроорганизмов. Биоцидный эффект Биопага физиологичен, т.к. в живом организме имеются ферментные системы, способные вызвать деградацию этих соединений. К настоящему времени благодаря своим преимуществам защитные препараты на основе полигуанидинов нашли широкое применение в различных отраслях сельскохозяйственного производства в качестве высокоэффективных биоцидных средств [3,5,8]. Исследованиями, проведенными в институте эколого-технологических проблем, показано, что длительность антимикробной защиты обрабатываемых объектов составляет до 32 недель [2].

Объекты и методы исследований

Целью исследований явилось изучение влияния осенней обработки препаратом «Биопаг» на изменение содержания основных питательных веществ и редуцирующих сахаров в клубнях картофеля при хранении. В своих исследованиях мы использовали жидкую форму препарата - 20%-й водный раствор, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость без цвета и запаха. Норма расхода препарата - 0,75 л/т при расходе рабочей жидкости 10 л на тонну клубней.

Объектами изучения эффективности препа-

рата Биопаг служили два сорта картофеля одной группы спелости - Жуковский ранний и Ред Скарлет, различающиеся продолжительностью периода естественного покоя. Жуковский ранний

- отечественный сорт столового назначения, относится к раннеспелой группе, выведен в ВНИИКХ. Ред Скарлет - также раннеспелый сорт столового назначения. Имеет высокую пригодность к промышленной переработке на сухие и обжаренные картофелепродукты. Местом выведения является Голландия.

Обработка клубней заключалась в опрыскивании их из малообъемного опрыскивателя раствором биопрепарата при норме расхода 0,75 л/т. Обработку осуществляли через две недели после уборки по истечении лечебного периода. Контролем служили клубни, обработанные водой.

Исходный материал перед закладкой на хранение не имел больных, механически поврежденных клубней и полностью соответствовал ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети».

Обработанные и контрольные клубни после обсушивания закладывали на хранение в типовое производственное хранилище ангарного типа, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Каждый вариант включал по 25 кг клубней.

Наблюдение за хранением клубней осуществлялось в течение семи месяцев - с октября по апрель. Условия хранения контролировали один раз в месяц. Температура в основной период хранения составила 4-6 °С, относительная влажность воздуха - 85-90%.

Контроль качественных показателей клубней включал определение содержания основных питательных веществ: сухого вещества, крахмала, витамина С и белка; из технологических показателей клубней, определяющих их пригодность к переработке на сухие и обжаренные картофеле-продукты, контролировали содержание редуцирующих сахаров. В исследованиях использовали стандартные и общепринятые методики: определение сухих веществ и крахмала в клубнях - по ГОСТ 7194-81 [1]; содержание белка - ускоренным методом, разработанным ВНИИКХ [4]; витамина С

- методом Мурри [6]; содержание редуцирующих сахаров - йодометрическим методом [6].

Результаты исследований и их обсуждение

В процессе хранения картофеля в нем происходят различные биохимические изменения. К ним относятся потеря сухих веществ, крахмала, белка и витамина С. Изменение содержания основных питательных веществ в клубнях картофеля за семь месяцев хранения показано на рисунке 1.

Как видим, у сорта Жуковский ранний потери сухих веществ в обработанных клубнях ниже, чем в контрольном на 0,60 %, а потери крахмала снизились на 1,23 %. Потери крахмала в основном происходят из-за его распада и превращения в сахара и использования их клубнем на дыхание.

У сорта Ред Скарлет массовая доля сухих веществ в конце хранения в варианте с обработкой оказалась на 0,62 % выше, чем в контрольном, а

крахмалистость в обработанных клубнях сохранилась на 0,51 % лучше, чем в контрольных.

Массовая доля белка претерпела не очень значительные изменения в процессе хранения, но все же заметно влияние обработки клубней препаратом Биопаг. Так, массовая доля белка у сорта Жуковский ранний в контрольном образце уменьшилась сильнее, чем в опытном на 0,04%. У сорта Ред Скарлет разница между контрольным и опытным вариантом в конце хранения составила 0,14%.

Сильнее всего в процессе хранения в клубнях картофеля меняется содержание витамина С. Он

очень неустойчив и подвергается распаду при хранении. Из данных рисунка 1 видно, что содержание витамина С за семь месяцев хранения уменьшилось на 46-69 %, причем у сорта Ред Скарлет с изначально большим содержанием аскорбиновой кислоты после хранения ее содержание уменьшилось более чем в три раза. Но несмотря на это, виден положительный эффект применения биопрепарата Биопаг. Так, например, в случае сорта Жуковский ранний обработанный картофель сохранил в 1,36 раза больше этого ценного витамина по сравнению с контролем, а у сорта Ред Скарлет - в 1,23 раза.

Рис. 1 - Изменение содержания основных питательных веществ в картофеле при хранении

При хранении картофеля происходит не только потеря основных питательных веществ, но и накопление ряда веществ, оказывающих существенное влияние на технологические свойства клубней и их пригодность к переработке. К таким веществам относятся редуцирующие сахара. Даже небольшое превышение содержания сахаров вызывает существенное ухудшение качества картофелепродуктов. Это особенно важно при использовании картофеля для переработки на сухие и обжаренные картофелепродукты.

Качество сушеного картофеля и картофельной крупки, а ещё в большей мере хрустящего картофеля (чипсов) тем выше, чем ниже содержание сахаров в исходном сырье. Причиной ухудшения качества сушеного и особенно хрустящего картофеля является происходящий при изготовлении этих продуктов процесс взаимодействия между редуцирующими сахарами и аминокислотами с образованием сложных темноокрашенных соединений - меланоидинов. С появлением мела-ноидинов в продукте из картофеля происходит не

только его потемнение, но и ухудшение всех его свойств: вкуса, развариваемости, набухаемости, хруста, витаминной активности. По этой причине картофель, содержащий более 0,5 % редуцирующих сахаров, считается непригодным для изготовления сухих и обжаренных картофелепродуктов [7].

Накопление редуцирующих сахаров в клубнях зависит от сорта, условий и длительности хранения. Для картофеля, предназначенного на промышленную переработку, необходим постоянный контроль содержания этих нежелательных продуктов обмена веществ на протяжении всего периода использования.

Как видно из данных, представленных в таблице 1, сорт Жуковский ранний имеет большую склонность к накоплению свободных сахаров по сравнению с сортом Ред Скарлет, поэтому после семи месяцев хранения он не пригоден для переработки на сухие и обжаренные картофеле-продукты. Напротив, сорт Ред Скарлет сохранил пригодность к переработке, так как даже в конце

хранения содержание Сахаров в нем не превысило 0,5 %.

Таблица 1 - Изменение содержания редуцирующих сахаров в клубнях при хранении

Вариант опыта Содержание редуцирующих Сахаров, %

До хранения После 7 месяцев хранения ± к контролю

Сорт Жуковский ранний

Контроль 0,42 0,97 -

С обработкой 0,42 0,66 - 0,31

Сорт Ред Скарлет

Контроль 0,25 0,41 -

С обработкой 0,25 0,35 - 0,06

Осенняя обработка препаратом Биопаг снизила интенсивность накопления редуцирующих сахаров через семь месяцев хранения в клубнях по сравнению с контролем у сорта Жуковский ранний - на 0,31 %, а сорта Ред Скарлет - на 0,06 % (таблица 1).

Как видим, предлагаемый прием осенней обработки клубней препаратом Биопаг позволяет лучше сохранить при длительном хранении пищевую ценность клубней и их пригодность к промышленной переработке на сухие и обжаренные картофе-лепродукты.

Выводы

Проведенные исследования показали, что при длительном хранении клубней картофеля происходит снижение их качества и ухудшение технологических свойств. Предлагаемый прием осенней обработки клубней препаратом Биопаг, обеспечивая длительную защиту клубней, способствует лучшему сохранению в них сухих веществ (на 0,60-0,62 %), крахмала (на 0,51-1,23 %), белка (на 0,04-0,14 %) и витамина С (на 2,69-2,80 мг%), на основании чего можно говорить о более высо-

кой пищевой ценности обработанных клубней по сравнению с необработанными. В обработанных клубнях медленнее накапливаются такие нежелательные продукты обмена как редуцирующие сахара. Это играет положительную роль в сохранении пищевой ценности и технологических свойств картофеля, определяющих его пригодность для продовольственных целей и промышленной переработки на сухие и обжаренные картофелепро-дукты при длительном хранении.

Список литературы

1.ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества [Текст].

- Введ. 1982-06-01.- М. : Стандартинформ, 2010.

- 49 с.

2.Ефимов, К.М. Производство полимерных препаратов [Текст] / К. М. Ефимов. - М. : Институт эколого-технологических проблем, 2009. - 45 с.

3.Лазарев, В. И. Фунгицидные и ростостимули-рующие свойства препарата Биопаг [Текст] / В. И. Лазарев, О. М. Шершнева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 4.- С. 56-58.

4.Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке [Текст] / В. П. Кирюхин, М. М. Чеголина.

- М. : ВНИИКХ, 1983. - 56 с.

5.Полимерные биоциды - полигуанидины в ве-теренарии [Текст] / М. М. Наумова, Л. А.Жукова, З. Д. Ихласова и др. - Курск : Изд-во Курс. Гос.ак., 2010. - 84 с.

6.Савина, О. В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции [Текст] / О.В. Савина, А.С. Емельянова. - Рязань: РГАТУ, 2010 - 98 с.

7.Савина, О. В. Биохимия растениеводческой продукции [Текст] / О. В. Савина. - Рязань : РГАТУ, 2013. - 208 с.

8.Савина, О.В. Оценка фунгицидной активности препарата Биопаг при выращивании картофеля [Текст] / О. В. Савина, В. В. Горшков //Вестник Рязанского государственного агротехнологическо-го университета имени П.А. Костычева. - Рязань: РГАТУ, 2013. - № 2(18). - С. 44-47.

INFLUENCE OF AUTUMN TREATMENT WITH "BIOPAG" ON FOOD VALUE AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF POTATO BULBS WHEN LONG STORAGE

Gorshkov Valery V., Senior Teacher, Faculty of Catering Technology, Gorshkov-vv-00@yandex.ru

Savina Olga V., Doctor of Agricultural Science, Professor, Faculty of Merchandising and Expertise, savina-999@mail.ru

Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The aim of the research was to study the impact of the autumn "Biopag" drug processing to change the content of essential nutrients and reducing sugars in Potato tubers during storage. We have taken potato tubers of two breeds - Zhukovskiy Early and Red Scarlet. Tubers sprayed solution of biopharmaceutical from low sprayer at the rate of 0.75 l/t. Processing carried out two weeks after harvesting on the expiry of a period of healing. Control tuber treated water. Experienced and control tubers after drying stored in the model production storage hangar type equipped with combined extract and input ventilation. Each version included on 25 kg of tubers. Monitoring storage tubers was carried out for seven months, from October to April. Storage conditions monitored once a month. The temperature in the main storage period amounted to 4-6° c, relative humidity is 85-90%. Monitoring shows that when autumn tubers been pre-treated with biological preparation «Biopag», losses of dry mass reduced by 0.6-0, 62%; starch -1.23-0.51%; protein-by 0.04-0.14% and vitamin c by 2.80-2.69 mg%.%). It is shown that after seven months of storage in processed tuber dry matter loss (0.60 -0.62%), starch (-1.23 0.51%), protein (0.04%) -0.14 and vitamin c (-2.80 2.69 mg%). The processed tuber accumulate unwanted slower metabolic products such as reducing sugar. This played a positive role

in maintaining the nutritional value and technological properties of potato, determining its suitability for food purposes and industrial processing of dry and roasted kartofeleprodukty with long-term storage

Key words: potatoes, storage, biological preparation "Biopag", the quality of the tubers, reducing sugar, recyclability for industrial processing

Literatura

1. GOST 7194-81. Kartofel' svezhiy. Pravila priyomki i metody opredeleniya kachestva.

2. Efimov, K.M. Proizvodstvo polimernykh preparatov / K.M. Efimov. - M.: Institut ecologotekhnologicheskich problem, 2009. - 45 s.

3. Lazarev, V.I. Fungicidnye i rostostimuliruiyschie svoiystva preparata Biopag / V.I. Lazarev, O.M. Shershneva //Vestnik rossiiyskoiy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk. -2011. -N 4.-s. 56-58.

4. Metodicheskie ukazaniya po ocenke sortov kartofelya na prigodnost' k promyshlennoy pererabotke / V. P. Kiryukhin, M.M. Chegolina.-M.: VNIIKH.-1983.-56 s.

5. Naumov, M.M. Polymernye biocidy-poliguanidy v veterenarii /M.M. Naumov, L.A. Zhukova, Z.D. Ihlasova, dr. - Kursk: Izd-vo Kurs. Gos. ak, 2010. - 84 s.

6. Savina, O.V. Praktikumpobiokhimiisel'skokhozyaystvennoyprodukcii/O.V. Savina, A.S. Emelyanova.

- Ryazan: Izd-vo RGATU, 2010-s. 34-37.

7. Savina, O.V. Biokhimiya rasteniyevodcheskoy produktsii / o.v. Savina - Ryazan: Izd-vo RGATU, 2013.

- 208 s.

8. Savina, O.V. Ocenka fungicidnoy activnosti preparata Biopag pri vyraschivanii kartofelya / O.V. Savina, V.V. Gorshkov // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni RA. Kostychev. - Ryazan: Izd-vo RGATU, 2013. -№2 (18). - s. 44-47

УДК 631.81:633.854.54

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБИЦНЫХ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ ОБРАБОТОК

ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

ЕГОРОВА Надежда Сергеевна, соискатель кафедры агрономии и агротехнологий, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, n.egorova1986@mail.ru

В статье предложен анализ опытных и производственных испытаний гербицидных обработок и органоминеральных удобрений в посевах льна масличного в условиях Крестьянского Фермерского Хозяйства «Стародубцев» Тульской области. По результатам исследований максимальная урожайность культуры выявлена на варианте Магнум (5 г/га) + Хакер (60г/га)+ Биоплант Флора (1л/га). В 2013 г. она составила 27,6 ц/га, а в 2014 г. - 34,7 ц/га. В 2015 году максимальная урожайность в 15,4 ц/га была выявлена на варианте Агритокс (1 л/га) + Азосол (4 л/га).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: лен, гербициды, удобрения, урожайность, Тульская область, масличность.

Введение

Лён относится к числу древнейших культурных растений. В течение ряда тысячелетий он возде-лывался ради получения съедобных семян, волокна, пищевого и технического масла. Льняное семя применяется в медицине, жмых из семян льна особо ценен при кормлении животных [1, 3,

4, 12].

Лён по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, потенциал его урожайности в Нечерноземной зоне России превышает 20 ц/га. Уникальные качества льняного масла при реализации маслосемян обусловливают более высокую как на внутреннем рынке, так и мировую цену на эту культуру по сравнению с другими масличными. Устойчивость льна ко многим неблагоприятным условиям возделывания сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную

выручку от реализации льна уже в конце июля -августе [3, 5].

Урожайность масличного льна, как и любой сельскохозяйственной культуры, зависит от сорта, технологии возделывания, засоренности поля, метеорологических условий и многих других факторов.

Применение гербицидов не решает проблему борьбы с сорняками, а, напротив, значительно обостряет её [3, 7]. Изменяется флористический состав сорняков в посевах, возрастает обилие устойчивых видов и появляются резистентные популяции многих сорняков, что сопровождается последовательным снижением экономической эффективности применяемых препаратов. Решение возникшей проблемы лежит в расширении ассортимента пестицидов и его совершенствовании, в возможности применения новых, более эффективных препаратов [2, 5, 10].

© Егорова Н. С. 2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.