Научная статья на тему 'Подбор сортов картофеля для промышленной переработки'

Подбор сортов картофеля для промышленной переработки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / POTATO / СОРТА / VARIETIES / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ / QUALITY OF TUBERS FOR PROCESSING / ПЕРЕРАБОТКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сердеров Валерик Каибханович, Алилов Магомедали Мутинович, Ханбабаев Тимур Гайдарбекович

В работе приведены результаты научных исследований по изучению новых сортов картофеля, пригодных для промышленной переработки в условиях высокогорной провинции Республики Дагестан. Для оценки сорта на пригодность к переработке на картофелепродукты определяют основные биохимические показатели: содержание в клубнях крахмала, сухих веществ, редуцирующих сахаров и нитратов. Содержание крахмала определяет питательную ценность и разваримость клубней, а также эффективность переработки на крахмал, а содержание сухих веществ при переработке на обжаренные продукты, и влияет на расход масла и сырья, консистенцию (вкусовые качества), выход готовой продукции с единицы площади. Агроклиматические условия горной провинции Дагестана вполне приемлемы для возделывания картофеля и характеризуются существенным разнообразием по составу и плодородию почв, равномерности распределения осадков в период вегетации, сумме эффективных температур и другими факторами. Эти факторы в значительней мере определяют использование картофелем биоклиматического потенциала. На 2017 год площади посадок картофеля в республике составили более 22 тыс га. В результате исследований было установлено, что высокой урожайностью и хорошими биохимическими показателями по содержанию сухих веществ и крахмала выделились 6 сортов картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION OF POTATOES FOR INDUSTRIAL PROCESSING

Results over of scientific researchers are in process brought on the study of new varieties of potato suitable for industrial processing in the mountainous province of the Republic of Dagestan. For the estimation of sort on a fitness to processing on potato products determine a ton basic biochemical indexes: maintenance in the tubers of starch, dry substances, sugars and nitrates. The table of contents of starch determines a nourishing value, and also efficiency of processing on starch. Table of contents of dry substances at processing on the fried products influences on the expense of oil and raw material, consistency (taste qualities), prepared product output from unit of area. Agro-climatic conditions of the mountainous province of Dagestan are quite acceptable, for potato cultivation are characterized by a significant variation in composition and fertility of soils, uniformity of precipitation distribution during the growing season, the amount of effective temperatures and other factors. These factors significantly determine the use of bioclimatic potential by potatoes. In 2017, the planting area of potatoes in the republic is more than 22 thousand hectares. As a result of studies, it was found that high yields and good biochemical parameters of solids content of starch and 6 stood out potato varieties.

Текст научной работы на тему «Подбор сортов картофеля для промышленной переработки»

УДК 635. 21 AGRIS: F30

ПОДБОР СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

SELECTION OF POTATOES FOR INDUSTRIAL PROCESSING

©Сердеров В. К., канд. с.-х. наук,

Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева, г. Махачкала, Россия, serderov55@mail.ru

©Serderov V., Ph.D.,

Kisriev Dagestan research institute of agriculture, Makhachkala, Russia, serderov55@mail.ru

©Алилов М. М., канд. с. -х. наук,

Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева, г. Махачкала, Россия ©Alilov M., Ph.D.,

Kisriev Dagestan research institute of agriculture,

Makhachkala, Russia ©Ханбабаев Т. Г., канд. экон. наук,

Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева, г. Махачкала, Россия ©Khanbabaev Т., Ph.D.,

Kisriev Dagestan research institute of agriculture,

Makhachkala, Russia

Аннотация. В работе приведены результаты научных исследований по изучению новых сортов картофеля, пригодных для промышленной переработки в условиях высокогорной провинции Республики Дагестан. Для оценки сорта на пригодность к переработке на картофелепродукты определяют основные биохимические показатели: содержание в клубнях крахмала, сухих веществ, редуцирующих сахаров и нитратов.

Содержание крахмала определяет питательную ценность и разваримость клубней, а также эффективность переработки на крахмал, а содержание сухих веществ при переработке на обжаренные продукты, и влияет на расход масла и сырья, консистенцию (вкусовые качества), выход готовой продукции с единицы площади.

Агроклиматические условия горной провинции Дагестана вполне приемлемы для возделывания картофеля и характеризуются существенным разнообразием по составу и плодородию почв, равномерности распределения осадков в период вегетации, сумме эффективных температур и другими факторами. Эти факторы в значительней мере определяют использование картофелем биоклиматического потенциала.

На 2017 год площади посадок картофеля в республике составили более 22 тыс га.

В результате исследований было установлено, что высокой урожайностью и хорошими биохимическими показателями по содержанию сухих веществ и крахмала выделились 6 сортов картофеля.

Abstract. Results over of scientific researchers are in process brought on the study of new varieties of potato suitable for industrial processing in the mountainous province of the Republic of Dagestan. For the estimation of sort on a fitness to processing on potato products determine a ton basic biochemical indexes: maintenance in the tubers of starch, dry substances, sugars and nitrates.

The table of contents of starch determines a nourishing value, and also efficiency of processing on starch. Table of contents of dry substances at processing on the fried products -influences on the expense of oil and raw material, consistency (taste qualities), prepared product output from unit of area.

Agro-climatic conditions of the mountainous province of Dagestan are quite acceptable, for potato cultivation are characterized by a significant variation in composition and fertility of soils, uniformity of precipitation distribution during the growing season, the amount of effective temperatures and other factors. These factors significantly determine the use of bioclimatic potential by potatoes.

In 2017, the planting area of potatoes in the republic is more than 22 thousand hectares.

As a result of studies, it was found that high yields and good biochemical parameters of solids content of starch and 6 stood out potato varieties.

Ключевые слова: картофель, сорта, урожайность, качество клубней, переработка.

Keywords: potato, varieties, yield, quality of tubers for processing.

Введение

По универсальности использования в народном хозяйстве картофель занимает ведущее место среди других сельскохозяйственных культур.

Его считают вторым хлебом и одним из основных выращиваемых культур во всем мире, как в промышленных хозяйствах, так и на частных приусадебных участках.

От уровня обеспеченности населения республики качественным картофелем и продуктами его переработки, в необходимых объемах и по низкой цене — зависит и благосостояние населения республики.

В настоящее время производство картофеля в России непрерывно развивается. В стране активно строятся новые и модернизируются уже существующие хранилища, из года в год появляются новые участники рынка, компании приспосабливаются к работе напрямую с торговыми сетями и развивают продажу картофеля в розничной упаковке. Эти положительные тенденции привели к перенасыщению рынка столового картофеля, что в свою очередь вызвало некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам.

Переработка картофеля в картофелепродукты получила широкое распространение в мировой практике и приобретает все большую популярность в России, особенно картофель замороженный фри, хрустящий, чипсы, сухие пюре, крупка и др. Обеспечение населения и перерабатывающей промышленности картофелем связано с созданием специализированных предприятий по его переработке на различные продукты питания длительного срока

хранения с использованием ресурсосберегающих технологий. Комплексная переработка картофеля на базе безотходных и малоотходных технологий позволяет решить ряд социальных задач, создать государственный резерв запасов продукции длительного хранения на случай неурожая, значительно снизить потери при хранении, затраты на транспортировку и хранение, а также затраты труда при приготовлении блюд из картофеля в сети общественного питания [ 1].

В Дагестане картофель возделывают во всех природно-климатических зонах, от высокогорных склоновых земель, расположенных до 2500 метров над уровнем моря, до Прикаспийских равнин, находящихся ниже уровня мирового океана (-28 м) [1].

По данным органов статистики, на 2017 год площади посадок картофеля в республике составляют более 22 тыс га.

Больше половины производимого картофеля в республике приходится на горную зону. Она занимает 2,04 млн га, (38,3% от общей площади Дагестана).

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования (1), [1-2].

Одним из условий выращивания качественного и пригодного для промышленной переработки картофеля является использование для посадки перспективных и рекомендованных Дагестанским НИИСХ, прошедших апробацию в регионе, сортов картофеля, так как, урожайность и качество клубней, наряду с другими факторами, во многом, зависит и от подобранного для посадки сорта.

Исходя из этого, целью наших исследований было изучение в хозяйствах республики новых перспективных сортов картофеля, адаптированных к природно-климатическим условиям зоны возделывания, сортов картофеля пригодных для промышленной переработки.

Материал и методы

Работа выполнена в 2016-2017 годах, в отделе овощеводства и картофелеводства, на горном полигоне «Курахский» ФГБНУ Дагестанского НИИ сельского хозяйства, расположенного на землях крестьянского хозяйства «Зул» МО «Курахский район» на высоте более 2000 метров над уровнем мирового океана.

Полевые исследования по изучению новых сортов и гибридов, определение биохимического состава клубней проводись по стандартным методикам (1-5).

Для этого нами были заложены полевые опыты по экологическому сортоизучению.

Контролем служил районированный в Дагестане сорт среднераннего созревания Волжанин.

Схема посадки 70*30 см, повторность 4-х кратная.

Технология выращивания картофеля — рекомендованная в республике «гребневая».

Результаты исследований и обсуждение

Погодные условия вегетационных периодов в Республике Дагестан в годы проведения исследований (2016-2017) были типичными для каждой зоны и благоприятными для возделывания картофеля.

Данные по результатам исследований приведены в Таблице 1.

научный журнал (scientific journal) Т. 4. №4. 2018 г.

http://www.bulletennauki. com

Таблица 1.

УРОЖАЙНОСТЬ картофеля в ПИТОМНИКЕ СОРТО] иЗУЧЕНИЯ

Название сорта или гибрида 2014 г т/га 2015 г т/га 2016 г т/га 2017 т/га В среднем за 4 года

т/га % к контролю

Волжанин (контроль) 30,8 19,7 22,6 16,9 22,5 100

Гиоконда — — 30,2 25,7 28,0 124

2012.4665/35 58,7 25,3 26,8 22,2 33,3 148

Верас 45,2 26,4 28,4 18,6 29,7 132

Дезире 36,1 19,7 24,3 18,0 24,5 109

Жуковский ранний 32,4 27,4 29,2 26,8 29,0 129

Импало 24,1 49,1 31,3 22,4 31,7 141

Красавчик 30,6 28,7 33,7 17,7 27,7 123

Коломбо — — 35,1 19,2 27,2 121

Невский 34,2 21,6 25,6 25,1 26,6 118

Предгорный 39,2 23,8 26,3 21,3 27,7 123

Примобелла — — 33,5 22,0 27,7 123

Ред Скарлет 38,2 22,0 25,8 17,0 25,8 114

Рокко 24,3 56,6 28,9 23,5 33,3 148

Сильвана — — 55,1 19,7 37,4 166

Удача 30,5 50,3 42,9 26.5 37,6 167

НСР05 3,4 3,7 4,8 1,43

По результатам исследований урожайностью выделились: российские сорта — гибрид 2012.4665/35, Верас, Жуковский ранний, Невский, Предгорный, Удача; голландские сорта — Гиоконда, Импало, Рокко, Сильвана. Эти сорта и гибриды превзошли контроль на 119-189%.

Для оценки сорта на пригодность к переработке на картофелепродукты определяют такие основные биохимические показатели: содержание в клубнях крахмала, сухих веществ, редуцирующих сахаров и нитратов (Таблица 2).

Содержание крахмала определяет питательную ценность и разваримость клубней, а также эффективность переработки на крахмал.

Содержание сухих веществ при переработке на обжаренные продукты — влияет на расход масла и сырья, консистенцию (вкусовые качества), выход готовой продукции с единицы площади; при производстве пюре — на расход сырья и выход готовой продукции.

Высокое содержание сухих веществ, кроме указанных факторов, снижает продолжительность обжаривания, расходование тепловой энергии на выпаривание находящейся в клубнях воды. Например, при содержании 17-18%, время обжарки составляет 5-6 мин, при 22-23% — 2,5-3 мин при толщине ломтиков 1,2 мм. Оптимальным считается содержание в клубнях сухих веществ для обжаренных продуктов в пределах от 20% до 24%, для сухого картофельного пюре — не менее 22%.

научный журнал (scientific journal) Т. 4. №4. 2018 г.

http://www.bulletennauki. com

Таблица 2.

СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ И КРАХМАЛА В КЛУБ

НЯХ

Название сорта или 2016 г 2017 г. В среднем за 2 года,

гибрида в % в % в %

сухих крахмал сухих крахмал сухих крахмал

веществ веществ веществ

Волжанин (контроль) 21,4 16,3 20,8 15,7 21,1 16

Гиоконда 19,3 14,0 19,1 14,0 19,2 14,0

2012.4665/35 26,4 21,7 26,2 21,5 26,3 21,6

Верас 25,4 20,7 25,2 20,5 25,3 20,6

Дезире 25,7 20,7 25,7 20,9 25,7 20,6

Жуковский ранний 17,2 12,0 17,0 11,8 17,1 11,9

Импало 17,9 12,8 18,1 12,9 18,0 12,9

Красавчик 23,0 17,8 22,9 17,4 23,0 17,6

Коломбо 19,4 14,3 19,4 14,2 19,4 14,3

Невский 20,1 15,0 20,0 14,8 20,1 14,9

Предгорный 25,7 20,6 25,5 20,7 25,6 20,7

Примобелла 18,3 18,3 18,1 13,0 18,2 13,1

Ред Скарлет 21,2 16,2 21,0 15,8 21,1 16,0

Рокко 18,9 14,8 19,2 14,7 19,6 14,8

Сильвана 19,0 14,8 18,0 13,0 18,5 13,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удача 18,0 11,9 18,0 11,9 18,0 11,9

Как показали результаты биохимических показателей, высоким содержанием сухих веществ и крахмала, выделились: гибрид ВНИИКХ 2012.4665/35, сорта: Верас, Дезире, Предгорный, Красавчик и Ред Скарлет, у которых содержание сухих веществ было от 21,2% до 26,4%, содержание крахмала 16,0-21,6%.

Заключение

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что высокой урожайностью и хорошими биохимическими показателями по содержанию сухих веществ и крахмала выделились сорта: гибрид ВНИИКХ 2012.4665/35, Верас, Дезире, Предгорный, Красавчик и Ред Скарлет. Эти сорта по урожайности превзошли контрольный сорт Волжанин на 119-189%, содержание сухих веществ составила от 21,2% до 26,4%, крахмала — 16,0-21,6%.

Источники:

(1). Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. Российская акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всероссийский науч.-исслед. ин-т картофельного хоз-ва им. А. Г. Лорха. М.: ВНИИКХ Россельхозакадемии, 2008. 39 с.

(2). Анисимов Б. В., Мусин С. М., Трофимец Л. Н. Сорта картофеля, возделываемые в Российской федерации. Каталог. М., 1993. 112 с.

(3). Методика исследований по культуре картофеля. М.: НИИКХ, 1967. 262 с.

(4). Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: НИИКХ, 1989.

142 с.

(5). Ганзин Г. А., Макунина Н. П. Методика определения крахмала и сухого вещества весовым методом. 1977

научный журнал (scientific journal) Т. 4. №4. 2018 г.

http://www.bulletennauki. com

Список литературы

1. Сердеров В. К., Алилов М. М., Урожайность и хозяйственно-ценные качества новых перспективных сортов картофеля // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №2 (33). С. 25-27.

2. Мальцев С. В., Пшеченков К. А. Сорта для получения картофеля быстрозамороженного и в вакуумной упаковке// Картофель и овощи, 2010. №8. С. 7

References:

1. Serdarov, V. K., & Alilov, M. M., (2015). Yield and economically valuable qualities of new promising varieties of potato. International Scientific and Research Journal, (2), 25-27

2. Maltsev, S. V., & Pschechenkov, K. A. (2010). Varieties for obtaining potatoes of quick-frozen and in vacuum packing. Potatoes and Vegetables, (8), 7

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 22.03.2018 г. 26.03.2018 г.

Ссылка для цитирования:

Сердеров В. К., Алилов М. М., Ханбабаев Т. Г. Подбор сортов картофеля для промышленной переработки // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №4. С. 144-149. Режим доступа: http://www.bulletennauki.com/serderov (дата обращения 15.04.2018).

Cite as (APA):

Serderov, V., Alilov, M., & Khanbabaev, Т., (2018). Selection of potatoes for industrial processing. Bulletin of Science and Practice, 4, (4), 144-149

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.