Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА'

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
269
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (ОП) / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / УСТОЙЧИВОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Колесникова Екатерина Александровна

Активное развитие рынка органической продукции как в России, так и во всем мире, ставит перед учеными задачу построения «портрета» ее потребителя. Рост потребления органических продуктов сдерживает достаточно бессистемные представления населения о них, низкий уровень доверия к информации на этикетках. Основным стимулирующим фактором является стремление потребителей получать здоровое питание. Эволюция потребительских предпочтений обуславливает необходимость адаптации сельскохозяйственных производителей к изменяющейся среде и быстрой реакции на эти вызовы. В связи с этим возникает актуальная потребность изучения мотивов потребления органических продуктов. В работе проанализированы источники, исследуемые тему органических продуктов и приведены примеры их влияния на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF ORGANIC PRODUCTS ON THE QUALITY OF HUMAN LIFE

The active development of the market for organic products in Russia and around the world, poses a challenge to scientists to build a «portrait» of its consumer. The growth in consumption of organic products is constrained by a rather haphazard view of the population about them, the low level of trust in the information on the labels. The main stimulating factor is the desire of consumers to get healthy food. The evolution of consumer preferences determines the need for agricultural producers to adapt to the changing environment and respond quickly to these challenges. In this regard, there is an urgent need to study the motives for consumption of organic products. The paper analyzes the sources studied the topic of organic products and provides examples of their impact on the human body.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 664

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Колесникова Екатерина Александровна

Выпускница, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Е-mail: katekoleso2000@gmail.com

Активное развитие рынка органической продукции как в России, так и во всем мире, ставит перед учеными задачу построения «портрета» ее потребителя. Рост потребления органических продуктов сдерживает достаточно бессистемные представления населения о них, низкий уровень доверия к информации на этикетках. Основным стимулирующим фактором является стремление потребителей получать здоровое питание.

Эволюция потребительских предпочтений обуславливает необходимость адаптации сельскохозяйственных производителей к изменяющейся среде и быстрой реакции на эти вызовы. В связи с этим возникает актуальная потребность изучения мотивов потребления органических продуктов.

В работе проанализированы источники, исследуемые тему органических продуктов и приведены примеры их влияния на организм человека.

Ключевые слова: органическое земледелие, органические продукты (ОП), окружающая среда, устойчивость, питательный состав органических продуктов питания, здоровье человека.

THE IMPACT OF ORGANIC PRODUCTS ON THE QUALITY OF HUMAN LIFE

Kolesnikova E.A.

Graduate, Moscow State University of Food Production

The active development of the market for organic products in Russia and around the world, poses a challenge to scientists to build a «portrait» of its consumer. The growth in consumption of organic products is constrained by a rather haphazard view of the population about them, the low level of trust in the information on the labels. The main stimulating factor is the desire of consumers to get healthy food.

The evolution of consumer preferences determines the need for agricultural producers to adapt to the changing environment and respond quickly to these challenges. In this regard, there is an urgent need to study the motives for consumption of organic products.

The paper analyzes the sources studied the topic of organic products and provides examples of their impact on the human body.

Keywords: organic farming, organic products (OP), environment, sustainability, nutritional composition of organic food, human health.

Сегодня органические продукты занимают довольно узкую нишу на рынке. Пока нет безусловных неопровержимых

доказательств их преимуществ перед обычными продуктами, они так и остаются «пищей для избранных», для людей, желающих ощущать себя здоровее только за счет маркировки на упаковке и готовых заплатить за это дополнительные деньги.

Однако мировой спрос на органические продукты (биопродукты) питания растет, и есть свидетельства того, что некоторые потребители покупают органические продукты питания,

понимая, что они полезнее, чем продукты традиционного производства [8, 9]. Известно, что в настоящее время не существует независимого, систематического, основанного на фактических данных заявления о потенциальном воздействии потребления органических продуктов на здоровье, связанном с питанием.

Органические продукты питания производятся в соответствии с определенными стандартами, которые подчеркивают защиту окружающей среды и контроль за использованием химических веществ в

растениеводстве и лекарств в животноводстве [11]. Недавний систематический обзор рецензируемых научных данных,

опубликованных за последние 50 лет, показал, что продукты питания органического и традиционного производства в целом сопоставимы по содержанию питательных веществ [10].

Текущий систематический обзор был разработан для оценки достоверности фактических данных о связанных с питанием преимуществах потребления органических продуктов питания для здоровья человека. В этом обзоре не рассматриваются потенциальные последствия для здоровья различий в содержании загрязняющих веществ (таких как остатки гербицидов, пестицидов и фунгицидов) в продуктах питания органического и традиционного производства или потенциальные более широкие последствия для окружающей среды или профессионального здоровья различных методов ведения сельского хозяйства. Определение прочности существующей базы фактических данных, касающихся связанных с питанием преимуществ для здоровья потребления органических продуктов питания, поможет директивным органам в разработке основанных на фактических данных заявлений о потенциальных выгодах или рисках для общественного здравоохранения, связанных с потреблением органических продуктов питания, и поможет потребителям сделать осознанный выбор.

Целью работы является выяснение влияния органических продуктов на организм человека.

Понятие «органических продуктов

Термин «органический» относится к способу выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Хотя правила варьируются от страны к стране, так в США органические культуры должны выращиваться без использования синтетических гербицидов, пестицидов и удобрений или биоинженерных генов (ГМО).

Органические продукты (биопродукты) -продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.

Органические животные, выращиваемый для производства мяса, яиц и молочных продуктов, должны выращиваться в условиях, отвечающих его естественному поведению (например, способности пастись на пастбище), и их следует кормить органическими кормами. Им нельзя давать антибиотики, гормоны роста

или какие-либо побочные продукты животного происхождения.

Когда-то органические продукты можно было найти только в магазинах здорового питания, а теперь они стали обычным явлением в большинстве продуктовых магазинов.

Итоги исследований ОП

Серия недавних систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных данных показали, что существуют значительные различия в концентрациях питательно значимых соединений между продуктами органического и традиционного производства. В частности, в этих систематических обзорах сообщалось, что [3]:

- органические культуры обладают более высокой антиоксидантной активностью и на 18-69% более высокими концентрациями ряда отдельных антиоксидантов; повышенное потребление полифенолов и антиоксидантов связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний, таких как сердечнососудистые и нейродегенеративные заболевания и некоторые виды рака;

- обычные культуры имеют более высокие уровни токсичного металлического кадмия и в четыре раза чаще содержат обнаруживаемые остатки пестицидов; существуют общие рекомендации по минимизации потребления пестицидов и кадмия, чтобы избежать потенциального негативного воздействия на здоровье;

- обычные культуры также имеют более высокие концентрации белка, азота, нитратов, нитритов соответственно; повышенное потребление этих соединений было связано как с положительным, так и с отрицательным воздействием на здоровье;

- в органическом мясе, молоке и молочных продуктах содержится примерно более высокая концентрация желательных для питания омега-3 жирных кислот; потребление омега-3 жирных кислот с очень длинной цепью в западной диете, и существует рекомендация EFSA (European Food Safety Authority) по крайней мере удвоить их потребление;

- сообщалось, что органическое молоко содержит более высокие уровни общей конъюгированной линолевой кислоты (CLA), более высокие концентрации железа и а-токоферола, которые считаются желательными с точки зрения питания, хотя доказательства пользы CLA для здоровья получены в основном из исследований in vitro и на животных;

- было подсчитано, что обычное молоко содержит и более высокие концентрации йода и селена соответственно; молоко не является основным источником селена, но может быть основным источником йода в странах, где йодированная соль не является широко доступной или используемой; есть опасения, что более низкое содержание йода в органическом молоке может вызвать дефицит йода. (особенно во время

беременности и/или у лиц с низким потреблением молока) и связанные с этим негативные последствия для здоровья (например, нарушение развития мозга плода);

- обычное мясо содержит незначительно более высокие концентрации насыщенных жирных кислот миристиновой и пальмитиновой кислот, которые были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Все чаще признается, что между органическими и обычными продуктами питания могут быть различия в питательном составе, и есть некоторые доказательства потенциальных преимуществ потребления органических продуктов питания, полученные в ходе когортных исследований на людях. Однако остается значительная

неопределенность/разногласия относительно того, влияют ли или в какой степени эти различия в составе на здоровье человека.

Чтобы преодолеть эту неопределенность, важно рассмотреть ряд методологических вопросов как в доступных мета-анализах данных о составе, так и в когортных исследованиях рациона питания, провести дополнительные хорошо продуманные сравнения состава продуктов питания для конкретных культур и видов мяса, чтобы обеспечить надежное сравнение потребления пищи. питательно значимых соединений с органическими и обычными пищевыми продуктами, провести хорошо продуманные исследования диетического вмешательства человека, сравнивающие влияние органических и обычное потребление пищи влияет на здоровье и связанные со здоровьем физиологические параметры. Кроме того, необходимы исследования, позволяющие более точно понять, как потребление органических продуктов питания влияет на здоровье. Это может быть, например, основано на исследованиях диетических вмешательств на животных моделях, подверженных

определенным заболеваниям.

Последствия органических продуктов питания и органического сельского хозяйства для здоровья человека

В декабре 2020 года Европейская парламентская исследовательская служба опубликовала отчет о последствиях органических продуктов питания и органического сельского хозяйства для здоровья человека. Этот документ представляет собой обзор ранее опубликованных научных исследований, в которых оценивались аспекты воздействия органических продуктов питания на здоровье человека. Хотя имеющиеся данные несколько ограничены, результаты показывают, что существуют некоторые полезные ассоциации с употреблением большего количества органических продуктов по сравнению с меньшим количеством.

При этом опубликованные данные свидетельствуют о том, что [8]:

1. Более высокое потребление органических продуктов питания может быть связано с более низким риском детской аллергии.

2. Люди, которые едят больше органических продуктов, как правило, придерживаются более здоровой общей диеты с большим потреблением фруктов, овощей и цельного зерна и меньшим потреблением мяса, что связано как с меньшим углеродным следом, так и с меньшим риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Взрослые, которые чаще едят органические продукты, реже страдают избыточным весом или ожирением.

4. Органическое сельское хозяйство основывается на биоразлагаемых пестицидах, которые быстро разрушаются и которые не токсичны или минимально токсичны для человека, а не на более стойких искусственных пестицидах, таких как органофосфаты (которые, несмотря на название, не являются частью систем органического управления), используемых обычными фермерами. Эпидемиологические исследования ясно показали, что низкий уровень воздействия фосфорорганических инсектицидов оказывает негативное воздействие на когнитивное развитие детей, и существующие исследования подтверждают идею о том, что снижение воздействия остатков пестицидов с пищей является хорошей идеей, особенно среди беременных женщин и детей.

5. Органические фермы, как правило, применяют меньшее количество удобрений и полагаются на стратегии управления, которые замедляют или предотвращают сток, поэтому они с меньшей вероятностью загрязняют грунтовые или поверхностные воды, от которых люди могут зависеть для домашнего использования.

6. Несколько исследований на животных показывают, что потребление органически выращенных кормов, а не традиционных кормов, может поддерживать здоровую иммунную систему будущих поколений, но результаты, полученные в исследованиях на животных, не всегда оказываются одинаковыми для людей.

7. Фермеры-органики, как правило, чаще позволяют своим животным пастись на траве и клевере и кормят их меньшим количеством зерна, чем обычные фермеры, а молоко и другие молочные продукты, производимые животными, которых кормят травой, содержат больше омега-3 жирных кислот и меньше омега-6 жирных кислот, чем те, которые производятся на зерне-кормили животных. Этот сдвиг в типе омега-жирных кислот может быть связан с улучшением здоровья человека.

8. Производители органического животноводства не используют антибиотики в качестве стимуляторов роста (многие традиционные операции так и делают), и было показано, что при производстве органического животноводства вероятность образования устойчивых к антибиотикам штаммов болезнетворных микробов гораздо меньше, чем при обычных операциях. Устойчивые к антибиотикам микробы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения для всех, независимо от того, какой диеты они придерживаются, поскольку устойчивые к антибиотикам микробы могут переноситься с пылью, переносимой ветром, на большие расстояния, а также передаваться в медицинские учреждения и общество в целом инфицированными работниками.

Исследования, посвященные

возможному влиянию употребления большего количества органических продуктов на другие аспекты здоровья человека, а также сравнительному вкусу и/или питательности органических продуктов по сравнению с обычными продуктами, дали неясные или противоречивые результаты, или постоянно не находили существенных преимуществ.

Заключение

Таким образом, в результате было выяснено, что самые последние систематические обзоры литературы и мета-анализы показали значительные и имеющие отношение к питанию различия в составе между органическими и обычными продуктами

питания. Это включало более высокие уровни антиоксидантов, но более низкие уровни кадмия и пестицидов в органических культурах, а также более высокие концентрации омега-3 жирных кислот в органических мясных и молочных продуктах. Кроме того, результаты небольшого числа когортных исследований на людях показывают, что существует положительная связь между потреблением органических продуктов питания и снижением риска/заболеваемости некоторыми острыми заболеваниями (например, преэклампсией, гипоспадией) и ожирением.

Также высказываются опасения по поводу потенциального негативного воздействия потребления органических продуктов питания на здоровье (например, риски, связанные с более низким уровнем йода в органическом молоке), но в настоящее время они не подтверждаются данными когортных исследований на людях.

Тем не менее, практически отсутствуют опубликованные данные долгосрочных когортных исследований, посвященных хроническим заболеваниям (например, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку и нейродегенеративным состояниям) и контролируемых исследований диетического вмешательства человека, сравнивающих эффекты органического и обычного рациона питания. Поэтому в настоящее время невозможно количественно оценить, в какой степени потребление органических продуктов питания может повлиять на здоровье человека.

ЛИТЕРАТУРА

1 Мазурова А.Ю. Развитие органического сельского хозяйства / А.Ю. Мазурова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018 №3. с. 32.

2 Мазурова А.Ю. Полезную еду добывают с трудом / А.Ю. Мазурова // Деловой Петербург. -2018. - №2 - с. 32.

3 Милованов Е. Органические продукты / Е. Милованов // Агро Перспектива. - 2019. - № 9. -

С.43.

4 Мудров С. США: увеличится производство экологически чистого молока / С. Мудров // Агро Перспектива - 2017 - №11 - с. 29.

5 Смирнов В. Экологические товары: обзор мирового и российского рынков. / В. Смирнов // Оптовик. Бизнес. Маркет - 2020. №6. 51 с.

6 Тутельян В. Органика по-русски / В. Тутельян // Профиль - 2020 - №35 - с.44.

7 Поляк, Т Organic food: модно или полезно? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://health.passion.rU/l.php/organic-food-modno-ili-polezno.htm

8 Datamonitor. Organic food: global industry guide. London, United Kingdom: Datamonitor Ltd,

2020.

9 Anderson WA. The future relationship between the media, the food industry and the consumer. Br Med Bull 2020. Р.56, 68; Harper GC, Makatouni A. Consumer perception of organic food production and farm animal welfare. Br Food J 2019. Р.104, 287.

10 Dangour AD, Dodhia SK, Hayter A, Allen E, Lock K, Uauy R. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr 2020. Р.90.

11 European Community Council Regulation. Council Regulation (EC) No 834/2019 of 28 June 2019 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No 2092/91. In: EEC, ed. Official journal of the European Union. Brussels, Belgium: Council Regulation (EC), 2019:1-23; International Federation of Organic Agriculture Movements. The IFOAM norms for organic production and processing: version 2018. Bonn, Germany: IFOAM, 2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.