Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В СВЯЗИ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19) НА МАЛЫЙ БИЗНЕС'

ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В СВЯЗИ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19) НА МАЛЫЙ БИЗНЕС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2163
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
COVID-19 / пандемия / малый бизнес / предпринимательство / Россия. / COVID-19 / pandemic / small business / entrepreneurship / Russia.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В.Г. Соловьева

Актуальность данной темы обусловлена тем, что мир кардинально изменился за полгода с начала пандемии. Эпидемия COVID-19 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что пандемия коронавируса спровоцировала глобальный экономический спад, подобного которому мир не испытывал со времен Великой депрессии. В настоящей работе приведены результаты анализа влияния ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на предприятия малого бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF NEW CORONAVIRUS INFECTION (COVID-19) RESTRAINTS ON SMALL BUSINESSES

The relevance of the fan topic is due to the fact that the world has changed dramatically in six months since the beginning of the pandemic. The COVID-19 epidemic has already gone down in history as an emergency of international importance. The International Monetary Fund (IMF) said the coronavirus pandemic has triggered a global economic downturn the likes of which the world has not experienced since the Great Depression. This paper presents the results of an analysis of the impact of restrictive measures in connection with the novel coronavirus infection (COVID-19) on small businesses.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В СВЯЗИ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19) НА МАЛЫЙ БИЗНЕС»

ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В СВЯЗИ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (СОУГО-19) НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

В.Г. Соловьева, магистрант Российская таможенная академия (Россия, г. Люберцы)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10731

Аннотация. Актуальность данной темы обусловлена тем, что мир кардинально изменился за полгода с начала пандемии. Эпидемия COVID-19 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что пандемия коронавируса спровоцировала глобальный экономический спад, подобного которому мир не испытывал со времен Великой депрессии. В настоящей работе приведены результаты анализа влияния ограничительных мер в связи с новой коронави-русной инфекцией (COVID-19) на предприятия малого бизнеса.

Ключевые слова: COVID-19, пандемия, малый бизнес, предпринимательство, Россия.

В сильно связанном и интегрированном мире последствия COVID-19 стали очевидны с момента вспышки. Компании по всему миру независимо от размера начали испытывать сокращение производства. Что наиболее важно, некоторая паника среди потребителей и фирм исказила обычные модели потребления и создала рыночные аномалии. Мировые финансовые рынки также реагировали на изменения, и мировые фондовые индексы резко упали.

Важно понимать, что на экономику больше влияет не сам вирус, а меры борьбы с ним. Так, правительства по всему миру приняли строгие меры по снижению уровня инфицирования. Эти меры, включая карантин и закрытие ряда магазинов и предприятий, оказали заметное немедленное влияние на уровень экономической активности в определенных секторах.

Стоит отметить и особенность данного кризиса:

- путь восстановления экономики: серьезность экономического шока зависит от продолжительности блокировки;

- секторальное воздействие: несмотря на то, что не все секторы напрямую пострадали от блокировки, его последствия будут распространяться по отраслям в зависимости от отраслевой взаимозависимости;

- долговременные структурные эффекты во всех секторах: кризис может навсе-

гда изменить способ производства и потребления товаров.

Итак, как было указано выше, из-за введенного режима самоизоляции многие компании вынуждены увольнять сотрудников. Уже сейчас треть трудоспособного населения отправлена в неоплачиваемый отпуск. Если в ближайшее время ситуация не изменится, начнутся массовые увольнения.

«По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 миллионов до 8 миллионов увеличится число безработных», - сказал в интервью РБК глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин [4].

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов высказался по поводу ситуации с корона-вирусом и ее влияния на российскую экономику. По оценке специалиста, россиян ждет существенное снижение доходов, которое будет, возможно, наиболее чувствительным.

Он также отметил, что безработица в России возрастет, и есть два сценария ее развития: оптимистичный и пессимистичный. Согласно первому, до конца 2020 года число безработных в стране может увеличиться на полтора миллиона человек и достигнет 5 миллионов, что составляет 7,3%. Второй, менее благоприятный сценарий, предполагает, что ситуация окажется еще хуже, и безработица дойдет до 10,5% - 7 миллионов человек.

Кроме того, согласно данным Росстата, ВВП по итогам второго квартала снизился на 8,5% в годовом выражении. Единственная отрасль экономики, сумевшая избежать падения во втором квартале, - сельское хозяйство. Его результат за три месяца вырос на 3,7%.

В результате пандемии малые предприятия во всем мире прекратили свою деятельность, некоторые потеряли свой ежедневный доход, а некоторые оказались на грани банкротства. По данным Международной организации труда, количество предприятий, которым грозит банкротство, превышает 436 миллионов, в их числе подавляющее большинство составляют предприятия малого бизнеса [2].

100 90 80 70 60 50

27,6

Россия Мир

Рис. 1. Количество предприятий МСП на

Есть основания полагать, что из-за новой волны коронавирусной эпидемии в первую очередь пострадают сферы общественного питания и туризма, на втором месте - сферы торговли и услуг. Также значительные убытки понесут рынки

Поддержка и помощь малому бизнесу -один из главных приоритетов любого государства. Ведь по данным портала Business Insider, стихийные бедствия приводят к банкротству 40% малых предприятий [3].

Что касается ситуации в нашей стране, то сегодня малый бизнес играет важную роль в российской экономике. По статистике на декабрь 2019 сумма выручки только индивидуальных предпринимателей по данным Росстата составила 9,7329 трлн рублей [6]. Однако развитие малого бизнеса в России существенно отстает от многих других стран (рис. 1).

90

Китай Европа (ЕС-28) США

1000 чел. в России и других региона [1, с. 27]

транспорта и развлечений. Так, каждый пятый предприниматель считает, что пострадают все отрасли без исключения (рис. 2) [5].

Рис. 2. Результаты опроса, в % от всех опрошенных предпринимателей,

топ-10 отраслей [5]

Из-за режима самоизоляции, введенного в связи со вспышкой пандемии Covid-19, многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность или работать удаленно. Предприниматели, которые не работают в течение 2-х месяцев, сталкиваются с различными трудностями и финансовыми потерями. Однако предприниматели, которые смогли быстро адаптироваться к современным требованиям, предлагают свою работу онлайн и запускают услуги доставки на дом, преодолевают этот кризис.

Важна и государственная поддержка для малого бизнеса. Основное направление поддержки в России - посредством банковского сектора. В связи с введением режима изоляции пострадавшим субъектам малого бизнеса предоставляется рефинансирование кредитов, а также льготные кредиты для выплаты заработной платы. Кроме того, малые и средние предприятия освобождаются от всех налогов на срок до 6 месяцев (за исключением налога на добавленную стоимость), если они могут доказать, что потеряли свой доход.

Как отмечалось выше, кризис приобрел глобальный характер, в следствие чего каждая страна разработала и реализовала свои антикризисные программы в поддержку малого бизнеса. Приведем пример.

Великобритания.

В Великобритании запущена программа гарантированного государством бизнес-кредитования. В рамках программы малые

и средние предприятия с годовым оборотом менее 45 миллионов фунтов стерлингов получат беспроцентные ссуды на сумму до 5 миллионов фунтов стерлингов. Правительство предоставило платежный грант для покрытия процентов и первоначальных затрат в течение первых 12 месяцев, а также гарантию возврата 80% ссуды, чтобы повысить доверие банков и финансовых учреждений к кредитованию. Кроме того, для юридических и физических лиц, испытывающих финансовые трудности, введен трехмесячный отпуск по выплате кредита. США.

В США предприятия, находящиеся на карантине с числом сотрудников до 500 человек, могут подать заявку на получение государственной субсидии в размере до 10 миллионов долларов в виде заработной платы и арендной платы. В рамках этой программы государство предоставляет безвозвратную финансовую помощь для полного покрытия расходов малого бизнеса на срок до 8 недель.

Германия.

Правительство Германии начало предоставлять гарантированные займы, чтобы иностранные компании не покупали акции дефолтных отечественных компаний. Правительство выделит предпринимателям около 500 миллиардов евро. 40 миллиардов евро будут распределены между самозанятыми и компаниями с менее чем 10 сотрудниками, из которых 10 миллиардов

евро будут предоставлены в качестве прямых субсидий нуждающимся микропредприятиям.

Таким образом, в целях уменьшения влияния коронавирусной эпидемии на малый бизнес в России могут стать эффективны следующие меры:

1. Беззалоговое кредитование.

Для того чтобы в малом бизнесе работал каждый третий трудоспособный человек в стране, необходимо рассмотреть возможность предоставления беззалоговых кредитов на сумму до 10 миллионов рублей в кратчайшие сроки.

2. Снижение тарифов ЖКХ на 25% до конца года.

В качестве меры поддержки малого бизнеса и снижения их затрат следует снизить до конца года стоимость коммунальных тарифов на 25%.

Также было бы полезно изучить способы субсидирования заработной платы 50% сотрудников компаний, работающих в сфере малого бизнеса. Эта мера, в свою очередь, поможет предприятиям сократить расходы, компенсировать упущенную выгоду во время карантина и снизить стоимость производимой продукции.

3. Выдача микрозаймов в «фонд оплаты труда».

Компании, потерявшие доход во время карантина и испытывающие трудности с выплатой своим сотрудникам, также могут получить краткосрочные микрозаймы только в Фонд оплаты труда по низким процентным ставкам через банки. Это позволит работодателям своевременно выполнять взятые на себя обязательства перед сотрудниками и нормализовать текучесть кадров в первый месяц работы по

профессии после карантина.

Библиографический список

1. Прохорова В.В., Кобозева Е.М., Беляева Е.В. Анализ предпринимательской активности малого и среднего бизнеса в России // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2019. - №3. - С. 25-31

2. Эксперты оценили влияние коронавируса на рынок труда в мире. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/20200429/1570746746.html (дата обращения: 30.09.2020)

3. Число ликвидированных МСП в апреле-мае в РФ сократилось на 40%. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tass.ru/msp/8721759 (дата обращения: 30.09.2020)

4. Кудрин предупредил о трехкратном росте числа безработных в России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2020/04/13/13046899.shtml (дата обращения: 30.09.2020)

5. Влияние эпидемии коронавируса на бизнес и потребность в господдержке. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nafi.ru/projects/predprinimatelstvo/rossiyskiy-biznes-i-koronavirus-chast-1-predprinimateli-o-vliyanii-epidemii-na-ikh-biznes-i-o-potreb/ (дата обращения: 30.09.2020)

6. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). [Электронный ресурс]. URL: www.gks.ru (дата обращения: 30.09.2020)

7. Coronavirus (Covid-19). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// coronavirus-monitor.ru. (дата обращения 30.09.2020 г.

IMPACT OF NEW CORONAVIRUS INFECTION (COVID-19) RESTRAINTS ON

SMALL BUSINESSES

V.G. Solovieva, Graduate Student Russian Customs Academy (Russia, Lyubertsy)

Abstract. The relevance of the fan topic is due to the fact that the world has changed dramatically in six months since the beginning of the pandemic. The COVID-19 epidemic has already gone down in history as an emergency of international importance. The International Monetary Fund (IMF) said the coronavirus pandemic has triggered a global economic downturn the likes of which the world has not experienced since the Great Depression. This paper presents the results of an analysis of the impact of restrictive measures in connection with the novel corona-virus infection (COVID-19) on small businesses.

Keywords: COVID-19, pandemic, small business, entrepreneurship, Russia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.