Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ГОРОХА'

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ГОРОХА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАЗЕРНАЯ АКТИВАЦИЯ СЕМЯН / ВСХОЖЕСТЬ / УСКОРЕНИЕ РОСТА / ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН / ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Брижанский Леопольд Викторович, Шоев Зикрулло Нематуллоевич

В статье описано влияние низкоинтенсивного лазерного излучения с длиной волны 890 нм на семена гороха, с целью активации всхожести его семян. Для обработки использовалась установка ОСС-10. Используемая плотность мощности излучения Р=0,19; 0,25; 0,33; 0,50 Вт/см2, при времени облучения от t=10 до 100 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Брижанский Леопольд Викторович, Шоев Зикрулло Нематуллоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF LOW-INTENSITY LASER RADIATION ON THE GERMINATION OF PEA SEEDS

The article describes the effect of low-intensity laser radiation with a wavelength of 890 nm on pea seeds, in order to activate the germination of its seeds. The OSS-10 installation was used for processing. The radiation power density used is P=0.19; 0.25; 0.33; 0.50 W/cm2, with an irradiation time from t =10 to 100 s.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ГОРОХА»

УДК 658.562

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА СТАДИЯХ ЕЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Софья Владимировна Бородкина

студент mikheyev@mgau.ru Анастасия Евгеньевна Хубаева

студент mikheyev@mgau.ru Дмитрий Сергеевич Невзоров

студент mikheyev@mgau.ru Михаил Сергеевич Колдин кандидат технических наук, доцент koldinms@yandex.ru Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В данной статье рассмотрены объекты, задачи и этапы контроля качества продукции, а также его виды и цель проведения контроля.

Ключевые слова: качество продукции, контроль качества продукции, технический контроль, техническое задание, конструкторская документация.

Качество продукции - это совокупность свойств данной продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [4, 5].

Качество выпускаемой продукции зависит как от качества технологических процессов производства так и, в немалой степени, от качества метрологического обеспечения производства (качества выполняемых в процессе производства и при приемке готовой продукции измерительных и контрольных операций). Эти операции применяются при входном контроле сырья и комплектующих изделий, контроле состояния производственных технологических процессов, выходном контроле качества. Следовательно, измерения и инструментальный измерительный контроль являются важными элементами управления качеством продукции. Обеспечение качества технологических процессов и продукции, невозможно без точных измерений и достоверного контроля [1, 2, 3].

Контроль качества продукции - это мероприятия, которые проводятся в целях проверки ассортимента на предмет соответствия установленным государством требованиям. В ходе проверки происходит анализ количественных и качественных характеристик, которые позволяют определить, насколько качественной является продукция (рисунок 1). Основная задача сотрудников отдела контроля качества - это выявление товаров или услуг, которые не соответствуют разработанным в организации стандартам [4]. Система контроля качества продукции И]

Рисунок 1 - Этапы контроля качества продукции

Контроль осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции, которыми являются:

• разработка;

• изготовление;

• эксплуатация или потребление.

Техническим контролем называется проверка соответствия изделия установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

• продукция;

• процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения,

технического обслуживания и ремонта;

• техническая документация.

На стадии разработки, целью контроля качества является обеспечение соответствия качества разрабатываемого изделия требованиям технического задания, действующих нормативно-технических документов и современному техническому уровню [5].

Основными задачами контроля качества при разработке являются:

• проверка правильности использования в принимаемых технических решениях современных научно-технических достижений и выполнения требований технического задания;

• проверка выполнения требований стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП и других нормативных документов, предъявляемых к процессу разработки и к разрабатываемой документации;

• получение полной и достоверной информации обо всех отклонениях объектов контроля от заданного качества для принятия соответствующих решений в системе управления качеством.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД), (ГОСТ2.001-93) - комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой

на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, разработке, изготовлении, контроле, приёмке, эксплуатации, ремонте, утилизации).

Единая система технологической документации (ЕСТД) - комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформлению и обращению технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) -комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку организации и управления технологической подготовкой производства.

Технологическая подготовка производства (ТИП) — совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия [5].

Объектами контроля качества при разработке изделий являются:

• конструкторская документация;

• технологическая документация;

• опытный образец изделия, макет, модель;

• технологический процесс и оснастка, применяемые при изготовлении опытного образца;

• метрологическое обеспечение разработки.

При контроле конструкторской документации проверяется:

• соответствие отраженных в ней проектных решений требованиям технического задания или технических условий на изделие;

• соответствие состава и содержания документации требованиям стандартов ЕСКД и других нормативных документов;

• технологичность изготовления разработанной конструкции и ее составных частей.

При контроле технологической документации проверяется:

- соответствие технологических процессов и операций изготовления опытного образца требованиям конструкторской документации;

- рациональность способов изготовления, сборки, регулировки испытаний образца;

- правильность оформления документов в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД и других нормативно - технических документов;

- соответствие изготовленного по разработанным технологическим процессам опытного образца требованиям, установленным в техническом задании и в конструкторской документации.

Контроль качества макета, модели, опытного образца включает:

- проверку качества используемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

- операционный контроль соответствия параметров изготавливаемых составных частей макета, модели или опытного образца требованиям конструкторской и технологической документации;

- проверку соответствия параметров макета, модели, опытного образца установленным требованиям.

Контроль технологического процесса, оборудования и оснастки, используемых при изготовлении опытного образца, осуществляется с целью проверки соответствия перечисленных элементов производства требованиям технологической документации и, в случае выявления отклонений, разработки мероприятий по приведению их в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Контроль метрологического обеспечения разработки проводят на соответствие требованиям нормативно - технической документации по метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации продукции. Такой контроль включает проверку обеспечения единства и достоверности измерений при контроле и испытаниях опытного образца,

макета, модели; правильность определения номенклатуры контролируемых параметров изделия; правильность выбора средств контроля и испытаний[7,8].

Существует различная классификация видов контроля (рисунок 2), например, разрушающий или неразрушающий, активный (в процессе производства) или пассивный (готового изделия).

Виды контроля качества

1. По возможности использования проконтролированной продукции

-разрушающий -неразрушающ ий

4. Стадиям производственного процесса

-входной -операционный ■готовой продукции -транспортирования -хранения

2. По объему контролируемой продукции

-сплошной -выборочный

5. По характеру контроля

■инспекционный -летучий

3. По цели контроля

■приемочный контроль продукции -статистическое регулирование технологического процесса_

6. По принимаемым решениям

-активный -пассивный

7. По средствам контроля

-визуальный -органолептический -инструментальный

8. По характеру поступления продукции на контроль

-партиями -непрерывный

9. По контроли руемому признаку

-по количественному признаку -по качественному признаку -по альтернативному признаку

Рисунок 2 - Классификация видов контроля качества

Объектами контроля в процессе производства являются:

- материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия - контроль качества призван обеспечить процесс изготовления изделия и его составных частей исходной продукцией, соответствующей требованиям конструкторской документации и нормативно-технических документов на ее поставку;

- заготовки, составные части изделия, готовые изделия -операционный контроль проводят с целью выявления и своевременного предотвращения отступлений от требований конструкторской, технологической и нормативно-технической документации при изготовлении изделий, а

приемочный контроль устанавливает пригодность изделий к поставке, осуществляет соответствие требованиям конструкторской, технологической и нормативно-технической документации;

- технологические процессы - контроль проводят с целью обеспечения стабильности качества выпускаемых изделий и его соответствия предъявляемым требованиям;

- технологическое оборудование и оснастка;

- конструкторская и технологическая документация;

- средства контроля.

На стадии эксплуатации оценку уровня качества изделий проводят с целью:

- оптимизации режимов применения, технического обслуживания, транспортирования, хранения и ремонта изделий;

- установления необходимости замены, переналадки и регулировки систем, узлов, агрегатов и других составных частей изделия;

- выработки рекомендаций по совершенствованию изделий или снятия их с эксплуатации производства.

Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла, начиная с предпроизводственной стадии, когда предъявляется заявка на разработку продукции и кончая стадией ее потребления. По своему содержанию организация контроля качества состоит в определении и реализации технических, экономических, социальных, организационных, правовых и идеологических мероприятий, побуждающих ориентировать производство на выпуск продукции, наиболее эффективно удовлетворяющей экономически обоснованную потребность. Высокий технико-экономический уровень продукции - главное условие ее высокого качества, он обеспечивается не только квалифицированными инженерскими решениями, но и соответствующим технологическим и производственным исполнением.

Список литературы:

1. Манаенков К.А., Колдин, М.С. Подготовка инженерных кадров для реализации программ научно-технического развития АПК // Интеллектуальные технологии и техника в АПК. Материалы международной научно-практической конференции 18-20 октября 2016 г. Мичуринск: ООО «БИС», 2016. С. 26-37.

2. Хубаева А.Е., Колдин М.С., Ланцев В.Ю. Роль САПР в жизненном цикле продукта // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 148.

3. Манаенков К.А., Колдин М.С. Опыт Мичуринского агроуниверситета по подготовке инженерных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса // В сборнике: сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. В 4 т. Мичуринск, 2016. С. 45-49.

4. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий: учебник / А. С. Гордеев, А. А. Курочкин, В. Д. Хмыров, Г. В. Шабурова. Москва: Агроконсалт, 2002. 492 с.

5. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств: учебник для ВУЗов / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, А.С. Гордеев, А.И. Завражнов. Москва: КолосС, 2007. 591 с.

UDC 658.562

PRODUCT QUALITY CONTROL AT THE STAGES OF ITS LIFE

CYCLE

SofyaV. Borodkina

student mikheyev@mgau.ru Anastasia E. Khubaeva

student mikheyev@mgau.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Dmitry S. Nevzorov

student mikheyev@mgau.ru Mikhail S. Koldin

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

koldinms@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University

Annotation. This article discusses the objects, tasks and stages of product quality control, as well as its types and the purpose of the control.

Key words: product quality, product quality control, technical control, terms of reference, design documentation.

Статья поступила в редакцию 07.05.2022; одобрена после рецензирования 09.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 07.05.2022; approved after reviewing 09.06.2022; accepted for publication 30.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.