УДК 658.562
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА СТАДИЯХ ЕЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
Софья Владимировна Бородкина
студент mikheyev@mgau.ru Анастасия Евгеньевна Хубаева
студент mikheyev@mgau.ru Дмитрий Сергеевич Невзоров
студент mikheyev@mgau.ru Михаил Сергеевич Колдин кандидат технических наук, доцент koldinms@yandex.ru Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия
Аннотация. В данной статье рассмотрены объекты, задачи и этапы контроля качества продукции, а также его виды и цель проведения контроля.
Ключевые слова: качество продукции, контроль качества продукции, технический контроль, техническое задание, конструкторская документация.
Качество продукции - это совокупность свойств данной продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [4, 5].
Качество выпускаемой продукции зависит как от качества технологических процессов производства так и, в немалой степени, от качества метрологического обеспечения производства (качества выполняемых в процессе производства и при приемке готовой продукции измерительных и контрольных операций). Эти операции применяются при входном контроле сырья и комплектующих изделий, контроле состояния производственных технологических процессов, выходном контроле качества. Следовательно, измерения и инструментальный измерительный контроль являются важными элементами управления качеством продукции. Обеспечение качества технологических процессов и продукции, невозможно без точных измерений и достоверного контроля [1, 2, 3].
Контроль качества продукции - это мероприятия, которые проводятся в целях проверки ассортимента на предмет соответствия установленным государством требованиям. В ходе проверки происходит анализ количественных и качественных характеристик, которые позволяют определить, насколько качественной является продукция (рисунок 1). Основная задача сотрудников отдела контроля качества - это выявление товаров или услуг, которые не соответствуют разработанным в организации стандартам [4]. Система контроля качества продукции И]
Рисунок 1 - Этапы контроля качества продукции
Контроль осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции, которыми являются:
• разработка;
• изготовление;
• эксплуатация или потребление.
Техническим контролем называется проверка соответствия изделия установленным техническим требованиям.
Объектами технического контроля являются:
• продукция;
• процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения,
технического обслуживания и ремонта;
• техническая документация.
На стадии разработки, целью контроля качества является обеспечение соответствия качества разрабатываемого изделия требованиям технического задания, действующих нормативно-технических документов и современному техническому уровню [5].
Основными задачами контроля качества при разработке являются:
• проверка правильности использования в принимаемых технических решениях современных научно-технических достижений и выполнения требований технического задания;
• проверка выполнения требований стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП и других нормативных документов, предъявляемых к процессу разработки и к разрабатываемой документации;
• получение полной и достоверной информации обо всех отклонениях объектов контроля от заданного качества для принятия соответствующих решений в системе управления качеством.
Единая система конструкторской документации (ЕСКД), (ГОСТ2.001-93) - комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой
на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, разработке, изготовлении, контроле, приёмке, эксплуатации, ремонте, утилизации).
Единая система технологической документации (ЕСТД) - комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформлению и обращению технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий.
Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) -комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку организации и управления технологической подготовкой производства.
Технологическая подготовка производства (ТИП) — совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия [5].
Объектами контроля качества при разработке изделий являются:
• конструкторская документация;
• технологическая документация;
• опытный образец изделия, макет, модель;
• технологический процесс и оснастка, применяемые при изготовлении опытного образца;
• метрологическое обеспечение разработки.
При контроле конструкторской документации проверяется:
• соответствие отраженных в ней проектных решений требованиям технического задания или технических условий на изделие;
• соответствие состава и содержания документации требованиям стандартов ЕСКД и других нормативных документов;
• технологичность изготовления разработанной конструкции и ее составных частей.
При контроле технологической документации проверяется:
- соответствие технологических процессов и операций изготовления опытного образца требованиям конструкторской документации;
- рациональность способов изготовления, сборки, регулировки испытаний образца;
- правильность оформления документов в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД и других нормативно - технических документов;
- соответствие изготовленного по разработанным технологическим процессам опытного образца требованиям, установленным в техническом задании и в конструкторской документации.
Контроль качества макета, модели, опытного образца включает:
- проверку качества используемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
- операционный контроль соответствия параметров изготавливаемых составных частей макета, модели или опытного образца требованиям конструкторской и технологической документации;
- проверку соответствия параметров макета, модели, опытного образца установленным требованиям.
Контроль технологического процесса, оборудования и оснастки, используемых при изготовлении опытного образца, осуществляется с целью проверки соответствия перечисленных элементов производства требованиям технологической документации и, в случае выявления отклонений, разработки мероприятий по приведению их в соответствие с предъявляемыми требованиями.
Контроль метрологического обеспечения разработки проводят на соответствие требованиям нормативно - технической документации по метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации продукции. Такой контроль включает проверку обеспечения единства и достоверности измерений при контроле и испытаниях опытного образца,
макета, модели; правильность определения номенклатуры контролируемых параметров изделия; правильность выбора средств контроля и испытаний[7,8].
Существует различная классификация видов контроля (рисунок 2), например, разрушающий или неразрушающий, активный (в процессе производства) или пассивный (готового изделия).
Виды контроля качества
1. По возможности использования проконтролированной продукции
-разрушающий -неразрушающ ий
4. Стадиям производственного процесса
-входной -операционный ■готовой продукции -транспортирования -хранения
2. По объему контролируемой продукции
-сплошной -выборочный
5. По характеру контроля
■инспекционный -летучий
3. По цели контроля
■приемочный контроль продукции -статистическое регулирование технологического процесса_
6. По принимаемым решениям
-активный -пассивный
7. По средствам контроля
-визуальный -органолептический -инструментальный
8. По характеру поступления продукции на контроль
-партиями -непрерывный
9. По контроли руемому признаку
-по количественному признаку -по качественному признаку -по альтернативному признаку
Рисунок 2 - Классификация видов контроля качества
Объектами контроля в процессе производства являются:
- материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия - контроль качества призван обеспечить процесс изготовления изделия и его составных частей исходной продукцией, соответствующей требованиям конструкторской документации и нормативно-технических документов на ее поставку;
- заготовки, составные части изделия, готовые изделия -операционный контроль проводят с целью выявления и своевременного предотвращения отступлений от требований конструкторской, технологической и нормативно-технической документации при изготовлении изделий, а
приемочный контроль устанавливает пригодность изделий к поставке, осуществляет соответствие требованиям конструкторской, технологической и нормативно-технической документации;
- технологические процессы - контроль проводят с целью обеспечения стабильности качества выпускаемых изделий и его соответствия предъявляемым требованиям;
- технологическое оборудование и оснастка;
- конструкторская и технологическая документация;
- средства контроля.
На стадии эксплуатации оценку уровня качества изделий проводят с целью:
- оптимизации режимов применения, технического обслуживания, транспортирования, хранения и ремонта изделий;
- установления необходимости замены, переналадки и регулировки систем, узлов, агрегатов и других составных частей изделия;
- выработки рекомендаций по совершенствованию изделий или снятия их с эксплуатации производства.
Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла, начиная с предпроизводственной стадии, когда предъявляется заявка на разработку продукции и кончая стадией ее потребления. По своему содержанию организация контроля качества состоит в определении и реализации технических, экономических, социальных, организационных, правовых и идеологических мероприятий, побуждающих ориентировать производство на выпуск продукции, наиболее эффективно удовлетворяющей экономически обоснованную потребность. Высокий технико-экономический уровень продукции - главное условие ее высокого качества, он обеспечивается не только квалифицированными инженерскими решениями, но и соответствующим технологическим и производственным исполнением.
Список литературы:
1. Манаенков К.А., Колдин, М.С. Подготовка инженерных кадров для реализации программ научно-технического развития АПК // Интеллектуальные технологии и техника в АПК. Материалы международной научно-практической конференции 18-20 октября 2016 г. Мичуринск: ООО «БИС», 2016. С. 26-37.
2. Хубаева А.Е., Колдин М.С., Ланцев В.Ю. Роль САПР в жизненном цикле продукта // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 148.
3. Манаенков К.А., Колдин М.С. Опыт Мичуринского агроуниверситета по подготовке инженерных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса // В сборнике: сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. В 4 т. Мичуринск, 2016. С. 45-49.
4. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий: учебник / А. С. Гордеев, А. А. Курочкин, В. Д. Хмыров, Г. В. Шабурова. Москва: Агроконсалт, 2002. 492 с.
5. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств: учебник для ВУЗов / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, А.С. Гордеев, А.И. Завражнов. Москва: КолосС, 2007. 591 с.
UDC 658.562
PRODUCT QUALITY CONTROL AT THE STAGES OF ITS LIFE
CYCLE
SofyaV. Borodkina
student mikheyev@mgau.ru Anastasia E. Khubaeva
student mikheyev@mgau.ru
Dmitry S. Nevzorov
student mikheyev@mgau.ru Mikhail S. Koldin
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
koldinms@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University
Annotation. This article discusses the objects, tasks and stages of product quality control, as well as its types and the purpose of the control.
Key words: product quality, product quality control, technical control, terms of reference, design documentation.
Статья поступила в редакцию 07.05.2022; одобрена после рецензирования 09.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.
The article was submitted 07.05.2022; approved after reviewing 09.06.2022; accepted for publication 30.06.2022.